Православный Пост

  Все выпуски  

Православный Пост [48] - Начало Рождественского поста


Сайт рассылки - AngelHranitel.RU

Приходите к нам на форум!!!
Чтобы найти друзей, посоветоваться со священником, научиться любить и верить в Бога, обсудить теорию и практику православной жизни и просто поговорить обо всём на свете.
Добро пожаловать!


Православный Пост



Доброго времени суток дорогие браться и сестры. Итак, на этой неделе в пятницу, после празднования накануне памяти апостола Филиппа, начинается Рождественский пост. Продолжительность этого поста 40 дней. В течении его запрещены для употребления в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. По средам и пятницам - сухоядение. В понедельник разрешается горячая пища без масла. Во вторник и четверг разрешается постное масло и рыба. В субботу и воскресенье, кроме постного масла и рыбы, можно употреблять вино. Кроме того, рыба позволяется на великие праздники, храмовые праздники (4 декабря н.ст. - Введение во храм Пресвятой Богороцы) и во дни великих святых (19 декабря - праздник свт. Николая Чудотворца) если они приходятся на вторник или четверг. После 19 декабря пост будет строже, подробнее об этом мы расскажем в следующих выпусках рассылки.


Ограничения в еде, которые были перечислены, даны согласно монастырскому уставу (см. Православный Календарь). Напомним также, что МЕРА ТЯЖЕСТИ ПОСТА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЛИЧНО КАЖДОМУ СВЯЩЕННИКОМ. Советуясь со священником, вы не только устанавливаете меру поста, но и избегаете самочиния, которое может стать основой для развития гордости (брать на себя непосильные задачи, или поститься из спортивного интереса), либо падения в другую крайность нерадения (увиливание от самоограничения оправданием себя).

Если вы только недавно начали посещать Храм, то выберете время и посоветуйтесь со священником подробно (рассказав вкратце свои обстоятельства). Удобное время для разговора, например, субботнее навечерие (вечерняя служба в Храме) и вечерняя служба в ЭТОТ ЧЕТВЕРГ.

Для маленьких детей 3-5 лет отказ от любимых сладостей и ограничения в играх других развлечениях, также могут служить элементом воздержания.

Для людей, болящих хроническими заболеваниями, тяжесть поста смягчается, и, поэтому, отказ может происходить от той еды, к которой есть пристрастие и воздержание от которой не нанесет вреда здоровью.

Беременным женщинам могут разрешить в употребление любую пищу, кроме молока и мяса. А в некоторых случаях не требовать и этого.


В заключение выпуска хотелось бы привести некоторые интересные факты из жизни особо чтимых нами святых, пример которых для нас не досягаем в силу нашей немощи, однако является ориентиром. Например, старец Силуан Афонский, когда пришел из армии, мог съесть целое ведро яиц. Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, скорее всего, был человеком не маленьким, а почти три года ел одну лесную траву. Кроме того, со сломанным в двух местах позвоночником выполнял тяжелую работу в лесу (рубил дрова, носил воду, ухаживал за огородом). Маленький и слабенький на вид Паисий Великий мог в Великий пост за один раз съесть более килограмма хлеба. Однако монахи могли и собираться на трапезу раз в неделю, и, собрав остатки от еды, расходились по своим келиям. Такую силу давал им Господь. Эти факты подтверждают слова Спасителя, что не хлебом единым сыт человек, тем самым, научая нас надеяться, прежде всего, на Господа, а не на себя и на земные блага.


Простите за опоздание рассылки.

Календарь питания на эту неделю:

Понедельник 24 ноября - поста нет

Вторник 25 ноября - поста нет

Среда 26 ноября - постный день (сухоядение: хлеб, овощи, фрукты)

Четверг 27 ноября - поста нет

Пятница 28 ноября - НАЧАЛО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА (сухоядение: овощи, хлеб, фрукты)

Суббота 29 ноября - разрешается рыба

Воскресенье 30 ноября - разрешается рыба


В выпуске использовались материалы сайтов "Православие и Мир", а также ПРАВОСЛАВИЕ.RU.



Постные рецепты:


Макароны с вешенками

Состав:

1 пачка макарон

300 г. вешенок

2 зубчика чеснока,

2-3 ст.л. томатного пюре

зелень


Приготовление: Сварить макароны. Тем временем нарезать грибы и потушить их в глубокой сковороде в небольшом количестве подсоленной воды в течении 5 минут. Добавить в грибы томат, зелень и рубленный чеснок. Соединить приготовленный соус с макаронами, прогреть, посыпать зелень.



Небольшое объявление форума


Вы наш постоянный подписчик или случайный гость?

Вы соблюдаете все посты или Рождественский пост будет первым?

Вы осторожно относитесь ко всему новому или готовы рискнуть?


Если вы хотите совместить соблюдение поста с процессом естественного очищения, оздоровления и похудения - тогда, возможно, наша информация вас заинтересует! На нашем форуме во время Рождественского поста в закрытом режиме будет работать группа "Стройнеем с удовольствием!". Постный рацион, оздоровительные процедуры, постоянное общение с участниками группы, ежедневные рекомендации ведущего группы - и, с Божьей помощью, Рождественский пост подарит вам душевное и телесное очищение. Присоединяйтесь к нам!


На этот раз у нас будут 2 группы: группа овощная и кашная.

Рацион овощной группы будет больше основан на овощах.

Рацион кашной группы будет основан на кашах.


Итак, для заявок просим прислать анкету на адрес электронной почты inessakuper@gmail.com, которая должна выглядеть так:

1. Имя на форуме (то есть, вы должны быть зарегистрированы на форуме)

2. Фамилия, имя

3. Название группы, в которую хотите записаться.


Заявки принимаются до 27 ноября до 12 часов дня по московскому времени.

После окончания записи, всем участникам будет разослано уведомление о принятии в группу и открыт раздел самой программы, где все смогут ознакомится и уже 28 ноября начать Рождественский пост.


С Богом!!!



Ведущая рассылки – Надежда.

Задавайте ваши вопросы. Пишите письма на адрес angel-hranitel@pravmail.ru


В избранное