Многие верующие крайне болезненно реагируют на любые замечания в адрес церкви. "Да кто вы такой, чтобы судить церковь и критиковать ее?" Но разве существуют темы, запретные для дискуссии - при условии, что она не принимает клеветнический и оскорбительный тон?
Все сказанное ниже не предназначено убедить кого бы то ни было, что церковь плоха. Многие люди нашли себе пристанище в церкви и вполне довольны своим положением. Если они считают ее "матерью", "столпом и утверждением истины" - за них можно только порадоваться. В этом случае им можно только порекомендовать читать поменьше "еретических" материалов, к числу которых относится не признанное церковью евангелие от Фомы.
Но духовно ищущему человеку, который не желает ограничить кругозор рамками литературы из церковной лавки, нелишне будет задаться вопросом: если церковь действительно так важна, почему Иисус упустил эту тему в своих речениях?
Нас убеждают: "Посмотрите, какая прекрасная идея - Церковь как Тело Христово, в котором разные члены связаны в одно целое, и каждый член заботится друг о друге. Разве идеал единения в любви не выглядит возвышенным?"
Заметим для справедливости, что концепция Церкви как Тела Христова совершенно отсутствует даже в канонических евангелиях. Ее выдвинул апостол Павел, а не Иисус. Не исключено, что при этом он исходил из прагматических соображений.
Я согласен признать идею "единого тела" прекрасной лишь в том случае, если под Телом Христа мы будем понимать все человечество, и даже более того, весь мир - а не узкую группу "избранных из мира". Духовная интуиция побуждает меня доверять Иисусу, который учил в евангелии от Фомы о Божьем присутствии во всех людях и во всем мире. Даже в деревьях и камнях можно найти Бога!
Я - свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там.
Всякий раз, когда я слышу претензии на эксклюзивное откровение, такие как "Бога можно познать только через нашу святую книгу"; "Бога можно найти только в нашей церкви", мне хочется ответить:
"Если вы находите Бога именно там - я вас поздравляю. Но не будьте такими наивными и не присваивайте себе Бога. Бог есть все и может быть найден везде. Я не хочу заключать в себя ваши узкие рамки. Я лучше продолжу рубить деревья и поднимать камни!"
Апологеты церкви твердят, что это - община единомышленников. Разве не приятно находиться среди людей, которые объединены общими идеями и общим стремлением к Богу? Но это - характерный пример, когда желаемое хотят выдать за действительное.
Подавляющее большинство церквей - это отнюдь не группы единомышленников, а властные структуры, принимающие личину общин единомышленников. Если "единомыслие" в них и существует, оно отнюдь не рождается стихийно, как это происходит в обычных клубах по интересам. Оно достигается систематической промывкой мозгов - и вытеснением из общин "смутьянов", которые несогласны с "генеральной линией партии".
Если нам нужны единомышленники, нам не обязательно присоединяться к организации, обремененной множеством условностей, обладающей бюрократическим аппаратом и прибегающей к сомнительным методам распространения своего влияния. Закон притяжения душ неминуемо сведет нас с людьми, которые будут разделять те же идеи, что мы. Мы живем в едином информационном поле, и современные технологии делают всеобщую связь более наглядной, чем когда-либо раньше. Интернет помогает найти единомышленников даже на другом конце земли
– и быть с ними ближе чем с людьми, живущими в одном городе с нами.