Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
Слова Иисуса названы тайными не потому, что они намеренно скрываются от непосвященных. Для большинства людей они загадочны и непонятны - и в то же самое время притягательны. В этом и заключается их секрет.
Тайной может быть то, на что мы смотрим и не обращаем внимания. Тайной для нас может быть информация, которую не пропускает фильтр нашего восприятия. Чтобы приобщиться к тайне, не обязательно искать нечто странное и необычное. Достаточно иначе взглянуть на самих себя и на наше окружение - и увидеть новые глубины.
Верующие часто заявляют, что евангелие просто. В некотором смысле, это действительно так - оно не вводит замысловатой терминологии, не требует глубокого знания мифологии и исторических фактов, не оперирует математическими формулами. Но эта простота обманчива. Для невнимательного читателя всегда существует опасность истолковать речения евангелия в свете привычных религиозных стереотипов - как это неоднократно случалось с учениками Иисуса.
Правильнее всего относиться к речениям Иисуса не как к сборнику заповедей и рецептов на все случаи жизни, не как к набору ответов - а как к вопросам. Иисус бросает слушателям и читателям интеллектуальный вызов. Он предлагает задачи, решение которых необходимо найти - и найти самостоятельно, не обращаясь к услугам доброхотов, готовых разложить идеи евангелия по полочкам. Лишь в этом случае речения Иисуса принесут нам настоящую пользу. "Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти".
Что означают слова "Иисус живой"? Некоторые авторы утверждают, что перед нами - запись бесед Иисуса после воскресения. Но в тексте евангелия от Фомы нет никаких указаний на это. Напротив, параллели с каноническими евангелиями и эпизодические встречи с людьми свидетельствуют, что все описанное происходило до воскресения.
В самом начале евангелия от Фомы мы видим три фразы, в которых прослеживается внутренняя связь:
"Иисус живой";
"Отец живой";
"не увидит смерти".
В чем их смысл?
Иисус назван "живым" потому, что соприкоснулся с источником Жизни внутри себя (с "отцом Живым") и стал живым во всей полноте. Размышляя над речениями из евангелия мы можем понять, как это произошло - и самим стать живыми.
Евангелие - это призыв войти в полноту бытия. Есть все основания говорить, что значительная часть людей живут в лучшем случае наполовину. Они живут - но не используют должным образом потенциал жизни, который есть в их распоряжении. Они мало знают о сокровищах разума и духа, которые таятся в их сердцах. Они не догадываются о своем предназначении и бесцельно тратят свою энергию. Они чаще боятся, чем любят. Они чаще подчиняются рутине, чем творят.
Иисус - это человек, который раскрыл свои божественные способности и показал пример всем, живущим после него.
В следующем выпуске рассылки мы подробнее поговорим о смерти и о жизни.