Даже самым ревностным защитникам церкви приходится признавать, что традиционное христианство переживает кризис в наиболее развитых странах мира. Храмы пустеют. Чтобы как-то остановить этот процесс, церковь пытается модернизироваться. Она уже не пугает прихожан адскими муками (хотя учение об аде не отвергается, а всего лишь стыдливо прячется подальше) - напротив, акцентирует полезность веры в повседневной жизни. Проповедники начинают изъясняться на молодежном жаргоне и привлекать себе в помощь рок-музыкантов.
В качестве тем проповедей выбираются такие явления массовой культуры, как Гарри Поттер, "Матрица" и др. Но эффект этих ухищрений крайне незначителен. Более того, попытки церкви таким вот образом шагать в ногу с веком производят впечатление вторичности и неискренности.
Некоторые церковные иерархи предпочитают видеть причину своих бедствий в "упадке и моральном разложении", "бездуховности современного общества". Но кому интересно это старческое брюзжание? Лишь тем, кто сами являются дряхлыми стариками в разуме и духе.
Современный человек устал от поучений и морализаторства. Он не нуждается в том, чтобы самозванные "пастыри" указывали ему, как жить. Он верит в себя и в свою духовную свободу - пусть даже бессознательно. Он не желает раболепствовать перед "авторитетами", даже если те прикрываются высокими идеалами и словами о любви.
Многие факты показывают, что тяга к самопознанию и внутреннему развитию не утрачена. Духовная литература пользуется стабильным спросом. Повсюду возникают группы, изучающие различные методики самосовершенствования. Не все они в равной степени полезны - но общее направление движения можно только приветствовать.
Случайна ли была находка евангелия от Фомы в середине ХХ века? Ничто не происходит случайно. Рискну предположить, что оно было вновь явлено миру после многих веков забвения в самое подходящее время. Индивидуальность человека развилась в достаточной степени. Сотни тысяч и миллионы людей отбросили слепое преклонение перед церковными догматами и начали искать Бога самостоятельно. Евангелие от Фомы призвано напомнить этим искателям, что подлинное учение Иисуса не имеет ничего общего с обскурантизмом и духовной кабалой,
которые прикрывались его именем.
Евангелие от Фомы - это манифест духовной свободы.
Церковь набивает себе цену, убеждая прихожан в своей нужности, а то и незаменимости для спасения. Так ли это? Стоит как следует поглядеть по сторонам - и мы увидим, что множество людей прекрасно обходятся без церкви. Сторонник церкви напоминает человека на костылях, пытающегося уверить остальных, что ходить без костылей неправильно. Но зачем костыли здоровым? Да и нужны ли костыли ему самому? Может быть, то место где был перелом, давно срослось - и пора ходить без искуственных опор?
Церковь пытается монополизировать учение Иисуса - но, к счастью, это невозможно. Иисус не принадлежит церкви, как не принадлежит он и христианству. Можно предположить, что если бы Иисус явился сейчас во плоти, он чувствовал бы себя в большинстве церквей не более комфортно, чем в синагогах фарисеев.
Слова Иисуса принадлежат всем - потому что Бог принадлежит всем людям. Наша индивидуальная жизнь проистекает из жизни Бога и укоренена в ней. Единственно возможное бытие – это бытие в Боге. Именно поэтому евангелие от Фомы называет Бога "Отцом живым".
В следующем выпуске рассылки мы перейдем непосредственно к тексту евангелия от Фомы и будем рассматривать каждое из его речений в отдельности.