Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.
От читателя Ветхого Завета не ускользнет тот факт, что представления древних людей о космосе были крайне примитивными. Например, они считали что небо - это неподвижная "твердь", на которой закреплены небесные светила. За твердью располагалась обитель Бога. Таким образом, мир считался конечным и, за исключением отдельных элементов, неподвижным.
Иисус не был астрономом - но духовная интуиция приблизила его к пониманию тайны вселенной и жизни. Намного опережая свое время, он учил о неисчерпаемости космоса - и о его постоянной изменчивости. Все притчи о "царстве небесном" подчеркивали очевидный для Иисуса факт: небо есть не место, а состояние роста, расширения и трансформации.
Многие философы и религиозные мыслители убеждены, что совершенство статично и неподвижно, что динамизм - характерная черта несовершенства. Но все их аргументы выглядят неубедительно. Если Бог есть Жизнь - логично предположить, что в Боге есть те же черты, которые свойственны жизни на низшем уровне. Жизнь есть движение "как наверху, так и внизу".
За пределами земной атмосферы лежит безбрежный космос. За физической сферой бытия лежит намного превосходящая ее по масштабам сфера духовных идей. За ней лежит иная сфера, для которой у человека даже нет названия. При мысли об этой бесконечности захватывает дух - и, тем не менее, она реальнее, чем так называемый материальный мир.
Стоит ли задумываться о столь непостижимых для человека материях? Иисус отвечал на этот вопрос утвердительно. Беспредельность - это дом, в котором мы живем, движемся и существуем. В данный момент, наша жизнь и благополучие зависят от множество факторов, о которых мы не имеем даже малейшего понятия. Другие факторы мы осознаем - но только отчасти. Мысли об этом должны не пугать нас, а вести к большему благоговению перед Жизнью и ее Источником. Мы - полноправные причастники божественной жизни. У каждой частички
сложной и многогранной вселенной, включая нас, есть свое уникальное предназначение.
"Которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут", - сказал Иисус. Тайна вселенной неразрывно связана с тайной жизни и смерти. Эта тайна не всегда очевидна для поверхностного наблюдателя. Живые умирают, уходят из жизни - так говорит опыт. Нашей душе сложно примириться с этим, и здесь на помощь приходит религия. Она учит, что однажды Бог вмешается в естественные процессы и воскресит мертвых.
Иисус не принимал реальность смерти - если понимать под ней прекращение существования. Жизнь - это процесс бесконечной смены форм. "Которые живы, не умрут", даже если перейдут на иной план бытия. Жизнь представляет собой единый поток, который не поддается уничтожению или искуственному дроблению.
По убеждению Иисуса, человек свободен выбрать, в какой степени он будет живым. Индивидуум - не автомат, запрограммированный жить на строго отведенном уровне. Он может либо сознательно работать над своим развитием, принимая участие в эволюции и восходящем движении всей жизни - либо позволить силам энтропии и инерции увлечь его вниз.
И снова мы убеждаемся в том, что истина – ключ к жизни. Незнание своей собственной природы и природы мира делает человека рабом внешних сил, заставляет блуждать во мраке. Познание, напротив, просветляет и раскрывает внутренние силы. Индивидуум переходит от свободы к новой свободе, от неба - к еще более высокому и обширному небу.