Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 25 (24 марта 2007 г.)


Был ли Иисус пророком?

Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил. И Он взял его, отвел его и сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите их в меня, огонь выйдет из камней и сожжет вас.

Вопрос Иисуса задан с целью испытать учеников, проверить уровень их понимания. За кого они почитают его? Кто он в их глазах?

"Ты похож на ангела справедливого", - отвечает Петр. В другом переводе эта фраза звучит "на вестника праведности" - то есть, на пророка. Похожий отрывок из евангелия от Матфея (16 глава) также показывает, что многие люди принимали Иисуса за пророка, продолжателя традиции пророков Ветхого завета. Но это мнение ошибочно: служение Иисуса было иным, нежели служение пророков.

Давайте вкратце рассмотрим основное содержание Ветхого завета. Бог (который недвусмысленно описывался как внешняя по отношению к человеку и миру сила) избрал из всех народов земли один народ - евреев. Он "освятил их заповедями своими" и повелел строго соблюдать закон. Но "избранный народ" часто проявлял непослушание, сбивался с Божьего пути. Для того, чтобы предостеречь народ о грядущем наказании или вдохновить надеждой на пришествие Мессии (Спасителя), Бог избирал из его среды особых посланников, или пророков. Но последний ветхозаветный пророк умер приблизительно за 400 лет до Христа. По непонятной причине наступило время "Божьего молчания" - и многие иудеи надеялись, что Иисус пришел как новый вестник от Бога.

Иисус напоминал пророка, потому что пользовался образами из Ветхого завета и терминами из культурного багажа иудеев. Если бы он поступал иначе, его вряд ли стали бы слушать. Но Иисус понимал Бога совсем не так, как его современники или персонажи Ветхого завета. Он наполнял привычные слова новым содержанием, и поэтому было бы большой натяжкой считать его продолжателем ветхозаветной традиции.

Прежде всего, Иисус не воспринимал Бога внешней по отношению к человеку силой, которая диктует, навязывает свою волю в форме "заповедей", запугивает и наказывает за "непослушание". Бог для Иисуса был внутренним Присутствием в душе человека и во всем мироздании. Иисус призывал каждого к раскрытию потенциала жизни, а не к послушанию некоему кодексу поведения, будь то старому или новому. Иисус понимал, что коренная проблема людей - не своеволие, а невежество и несогласованность с жизнью. Бог не наказывает человека, но каждый "пожинает" то, что "посеял".

Соединение Ветхого завета с Новым под одной обложкой заставляет многих верующих думать, что Иисус полностью одобрял все, сказанное иудейскими пророками до него. Более того, традиционное христианство учит об Иисусе как о предсказанном пророками Мессии, исполнителе Ветхозаветных пророчеств. Сами иудеи придерживаются на этот счет иного мнения - мессианское царство всеобщего мира и гармонии так и не стало реальностью с приходом Иисуса. На это богословы возражают, что в первое пришествие Иисус установил "духовное царство", в то время как окончательное торжество справедливости наступит лишь со "вторым пришествием Христа". Верить в эти теории, или нет - дело каждого из нас. Но для начала стоит подумать над таким вопросом: не имеем ли мы дело с попытками совместить несовместимое, связать в одно чуждые друг другу учения? И не ведет ли это в итоге к непониманию - как Ветхого завета, так и нового откровения Иисуса?

(продолжение следует)


Предыдущие статьи:

К кому идти?   |   Жизнь во свете   |   Небо над небом   |   Огонь в сердце   |   Принцип семени

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

Скачать евангелие от Фомы

Связаться с автором рассылки

(c) Андрей Яшурин 2007.


В избранное