Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 24 (17 марта 2007 г.)


К кому идти?

Ученики сказали Иисусу: Мы знаем, что Ты уйдешь от нас. Кто тот, который будет большим над нами? Иисус сказал им: В том месте, куда вы пришли, вы пойдете к Иакову справедливому, из-за которого возникли небо и земля.

О каком человеке здесь говорится? Иаков справедливый (в других источниках - Иаков Праведный) был братом Иисуса. О нем, в частности, упоминается в Деяниях Апостолов 15:13. Некоторые авторитетные исследователи считают его первым епископом церкви в Иерусалиме и автором послания Иакова из новозаветного канона. Но должны ли мы сделать вывод, что Иисус своей властью назначил Иакова главой всех учеников? Вовсе нет.

Стоит прочесть подряд два эти текста, евангелие от Фомы и послание Иакова, и мы заметим различие во взглядах их авторов на Бога. Но прежде всего важно не это, а незначительная - но очень странная - ремарка Иисуса: "из-за которого возникли небо и земля".

Могли ли небо и земля возникнуть из-за одного человека? Эта мысль поражает своей нелепостью. Становится ясно, что Иисус попросту иронизирует и подтрунивает над учениками. Учитель поступал так неоднократно - и нам будет сложно понять евангелия до тех пор, пока мы убеждены в серьезности каждого его слова.

"В том месте, куда вы пришли, вы пойдете к Иакову справедливому". Место, о котором идет речь - это достигнутый учениками уровень сознания. Несмотря на долгое и постоянное общение с Иисусом, апостолы еще мыслили в категориях религиозной иерархии, где есть "священники" и "миряне", "пастыри" и "пасомые". Об этом свидетельствует сам заданный учениками вопрос. "Кто будет авторитетом для нас? Кому мы должны будем подчиняться? К кому нам идти?"

В сущности, Иисус отвечает на вопрос "к кому идти" - "к кому хотите". Духовное осознание невозможно навязать. Если человек не пробудился к осознанию того, что Царство Божие обитает внутри него - что ж, он вправе избрать для себя "вождя" по собственному усмотрению. "Если вы возводите человека на такую высоту, что отводите ему роль посредника между собой и Богом - что ж, идите к человеку. Но не удивляйтесь, если он в итоге не оправдает ваших ожиданий".

С самых первых веков христианства, церковь претендовала на роль наместника Бога на земле, посредника между Богом и человеком. Постепенно развилось учение о том, что обрести Божью благодать невозможно без церковных таинств. "Отлученный от церкви" человек считался отлученным от Бога - и церковь сама решала, кто достоин принадлежать ей. Церковь утверждала, что ее власть санкционировал Иисус.

Современный читатель евангелий - будь то канонических или апокрифических - неизбежно смотрит на эти тексты в свете того, что уже знает о христианстве. И это, к сожалению, во многих случаях мешает понять их подлинный смысл. Но непредвзятый искатель истины обратит внимание на то, что Иисус жестко критиковал весь религиозный истеблишмент своих дней, не находя добрых слов для духовных лидеров иудаизма. Может быть, Иисус просто хотел устранить "неправильную" иерархию фарисеев и саддукеев для того, чтобы на ее месте основать "правильную", во главе с апостолами и епископами? На это нет указаний в евангелиях. Вероятнее всего, дело в другом.

Иисус осознавал ошибочность любых попыток любых организаций встать между глубинными отношениями Бога и индивидуума. Искренни "вожди" или лицемерны, праведны или греховны, - все это не имеет значения. Человеку, который познал себя и живет "во свете" - в гармонии со своим Божественным началом - не нужны никакие вожди. Большинство слушателей Иисуса, впрочем, было не готово к столь радикальной смене мировоззрения. Они хотели как властвовать, так и находиться под властью. Они хотели "принадлежать" к тесно сплоченной и сильной группе, поскольку их чувства принадлежности Богу и единства с Богом еще были слабыми. Иисус оставил им такую возможность - но одновременно оставил вечное Слово о том, что человеку со внутренним светом не нужен внешний свет. Его слышат и принимают те, кто готов пробудиться.

(продолжение следует)


Предыдущие статьи:

Жизнь во свете   |   Небо над небом   |   Огонь в сердце   |   Принцип семени   |   Большие и малые рыбы

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

Скачать евангелие от Фомы

Связаться с автором рассылки

(c) Андрей Яшурин 2007.


В избранное