Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 48 (1 сентября 2007 г.)


Ментальная трезвость

Иисус сравнил склонных к заблуждению людей с пьяницами. Размышляя над этой аналогией, мы можем лучше понять, от каких внутренних качеств стоит избавиться. Еще раз отметим, что речь идет не столько о любителях крепких напитков, сколько о любителях воспринимать реальность в искаженном свете.

Пьяница - это человек, лишенный внутреннего стержня. У него нет прочных базовых ценностей, четких целей, а также силы воли для того, чтобы отстаивать эти ценности или идти к этим целям. Он не способен к самоограничению. Он - раб сиюминутных желаний и потребностей, и прежде всего - потребности в удовольствии. Все это делает его легким объектом манипуляций.

Склонный к пьянству человек бывает двуличным. Он обманывает окружающих и себя самого, дает обещания, нарушает их - и затем дает новые обещания. Он ведет постоянный торг с собой и с ближними, хитрит, юлит, придумывает сложные теории и схемы, оправдывающие его нынешнее положение. Он часто многословен и велеречив. Порой он даже умен, но поскольку этот ум не направлен на созидательную деятельность, он недорого стоит.

Такой человек часто жалеет себя - и стремится своим поведением разжалобить ближних, спровоцировать на подачки и поблажки. Он любит выставлять напоказ свою слабость, ранимость и уязвимость. Представляя себя жертвой жестокого общества, судьбы, неблагоприятных обстоятельств и злых людей, он оправдывает свою безответственность и нежелание стать творцом собственной жизни. Если призвать его к порядку, он легко может обидеться: "Вы не хотите понять меня и войти в мое положение".

Склонный к пьянству человек может имитировать искренность и "открытое сердце" - но, в действительности, не способен на конструктивное общение. Видели ли вы когда-либо трезвыми глазами диалог двух пьяных? Со стороны хорошо заметно, что это - видимость беседы. Каждый слушает только самого себя.

Иисус призывает нас трезвиться, "отвергнуть свое вино" - мыслить и поступать, как подобает трезвому человеку. Трезвость подразумевает преданность истине и реальности, ответственность и силу воли.

Трезвый человек больше действует, чем говорит - и не склонен к пустому философствованию. Он знает, что по-настоящему ценны лишь те слова, за которыми стоит личный опыт. Кроме того, он слишком ценит свое время и свою энергию, чтобы бесплодно растрачивать их. Его зовут дела - и он отвечает на этот зов.

Трезвого человека нелегко запугать - он обладает внутренней стабильностью и способностью быстро восстанавливать равновесие. Он осознает, что самое важное в любой ситуации – это его реакция, его внутренний настрой. Плохие новости только помогают ему мобилизоваться и собраться с силами.

С другой стороны, трезвого человека сложно прельстить заманчивыми обещаниями. Ему чужд безудержный пьяный оптимизм, которому "море по колено". Трезвый человек не надеется "на авось" и не действует наобум. Он знает, что за всеми достижениями стоят не только вера, но тщательный расчет и упорный труд. Он не принимается за дело, не оценив вначале возможные издержки и последствия. Он ценит свой разум и не доверяет тому, кто убеждает его отбросить логику и здравый смысл.

"Не думай, только верь", - можно услышать от некоторых горе-проповедников. Они обрушиваются всей силой своего красноречия на тех, кто не желает подчинять свой разум догматическому рабству. Возможно, их проповеди вдохновляют и дают положительные эмоции. Но одними эмоциями сыт не будешь. Хуже того - постоянная подпитка положительными эмоциями со стороны, при одновременном отключении способности к критическому анализу, вырабатывает в человеке наркотическую зависимость. Восприятие реальности все больше искажается. Шаг за шагом, такой индивидуум теряет самостоятельность и здравомыслие, превращаясь в покорную овцу. Он уже не говорит от себя, а становится рупором для трансляции чужих идей.

Но, к счастью, человек - не овца. Раньше или позднее, каждый человек призван очнуться от дурмана заблуждения – будь то алкогольного, идеологического или религиозного, и найти в себе Божественный свет понимания. Духовное раскрытие, о котором учил Иисус, раскрывает нашу индивидуальность, а не подавляет ее. Оно не уводит нас от мира, а приводит нас к миру, открывая новые возможности для развития наших талантов.

(продолжение следует)


Связаться с автором рассылки

(c) Андрей Яшурин 2007.


В избранное