Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 50 (15 сентября 2007 г.)


Тело и дух

Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.

Тело - наиболее близкий каждому человеку мир. Эта фраза может звучать банально, но она - необходимая отправная точка для дальнейших размышлений. С момента рождения, мы учимся взаимодействовать с окружением через органы восприятия - органы тела. Мы рано осознаем, что телесный комфорт приносит удовольствие, а телесный дискомфорт - страдание. Не удивительно, что множество людей считают подлинным именно телесное существование. Для них, сфера мыслей и образов – лишь производная сферы материи. Телесный мир - грубый, зримый, конкретный, властно напоминающий о себе. Как человеку соприкоснуться с духовным миром? Разве только во сне.

Но с тех пор, как человек в процессе развития пришел к осознанию реальности Духа, зародилась и противоположная тенденция - презрение к плоти. Тело стали считать темницей души. Из того факта, что тело подвержено страданиям, делался вывод: идеалом может быть только бестелесное существование в небесных сферах.

В этой точке зрения нет ничего удивительного. Современному человеку, наслаждающемуся всеми благами цивилизации, порой сложно представить, насколько трагичной была жизнь в древности - в том числе и во времена Иисуса. На каждом шагу людей окружали страдания - войны, насилие, угнетение, голод, болезни, бытовой дискомфорт - и, в конечном итоге, смерть. Продолжительность жизни была невелика. При таком изобилии бедствий легко поверить, что Бог отвернулся от человека за его прегрешения - или что материальный мир есть творение злого Демиурга, а вовсе не Отца Небесного.

Кроме того, множество школ учили достижению духовного совершенства при помощи определенных телесных упражнений и практик. Учат этому и по сей день. Но Иисус, как мы знаем из канонических и апокрифических евангелий, раскрывал секреты не физической дисциплины, а дисциплины ума и сердца. По всей видимости, он считал их более важными.

Как же трактовать приведенные выше слова Иисуса о плоти и духе? Если подойти к ним буквально, они только вызывают недоумение. Можно предположить, что здесь мы снова встречаем шутку Учителя, который высмеивает два противоположных подхода к плоти и духу.

Гипертрофированное внимание к телу смешно - поскольку тело действительно смертно. Жизнь человека, как это утверждает Иисус, не начинается с появлением тела и не исчезает с гибелью тела. Иисус вряд ли согласился бы с представителями тех школ, которые считают единственной целью духовного развития максимальный телесный комфорт в нынешнем существовании. Тело подобно одежде - когда одежда изнашивается, мы без сожаления заменяем ее на новую. Привязанность только делает процесс замены болезненным.

Но презрение к телу не менее абсурдно, поскольку оно - канал проявления Духа. Именно поэтому нам необходимо заботиться о нем и проявлять любовь к нему. Тело благо и духовно по своей природе, и нам важно это осознать.

Показательны исцеления, которые постоянно проходили в присутствии Иисуса - и заповедь "исцелять больных", данная ученикам. Конечно, на первом месте стоит исцеление души. Но если оно действительно происходит, за ним часто следует исцеление тела. Загорающийся в нашей душе свет проявляется и во всем организме.

Если резюмировать сказанное, Иисус призывает избегать крайностей противопоставления тела и духа - но видеть их как звенья единой цепи. Даже если наш организм выглядит хрупким и немощным, нам будет лучше не роптать и жаловаться, а видеть в этом Божье чудо - и познавать глубины заключенного в нас богатства.

(продолжение следует)


Связаться с автором рассылки

(c) Андрей Яшурин 2007.


В избранное