Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свет внутри вас

  Все выпуски  

Свет внутри вас


Свет внутри вас

Выпуск 49 (8 сентября 2007 г.)


Обращение к полноте

"Душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и не видят, что они приходят в мир пустыми", - говорит Иисус. Так пуст человек или полон? Все зависит от точки зрения.

Традиционные христиане учат, что человек пуст. "В людях есть глубина, которую способен заполнить только Бог". Они усердно работают над тем, чтобы заполнить эту "пустоту" - в себе и в окружающих. Но есть и другая точка зрения: пустота не более, чем порожденная невежеством видимость. Мы считаем себя пустыми и стремимся чем-то заполнить эту пустоту лишь потому, что плохо знакомы с истиной своего бытия. Мы - боги, которые забыли о своей божественности. Мы почитаем себя бессильными потому, что забыли о своей силе.

Даже на уровне души, ни один человек не приходит в мир пустым и не уходит из мира пустым. Если это не так - как объяснить феномен вундеркиндов и гениев? Они с ранних лет владеют навыками, на развитие которых у обычного человека уходят десятилетия. Если, как нам говорят, Бог нелицеприятен, откуда такое неравенство в способностях?

Мы приносим с собой то, что накопили на предыдущем плане бытия - и уносим с собой все, что накапливаем в нынешней жизни. Нелепо верить, что если наше земное существование бессмысленно и пусто, Бог после смерти "возьмет нас на небо", где жизнь будет радостной и осмысленной. Нелепо верить, что "Божья благодать" обеспечит моментальный переход от ничтожества к величию. Даже если бы это и произошло - не означало ли бы это, что все нынешние человеческие усилия возвыситься и стать лучше тщетны?

Мы продолжаем развитие с того момента, где остановились. Будущая жизнь - продолжение нынешней. В этом смысле можно говорить об иллюзорности всякой смерти. Единая ткань жизни не рвется: если человек исчез из поля нашего зрения, он вовсе не перестал существовать.

"Приходящие в мир пустыми" люди попросту не осознают богатств, которыми обладают - и поэтому не заботятся о том, чтобы сохранить и приумножить их. В самом деле, если человеческая жизнь лишь искра на ветру, которой суждено гореть один миг, а потом навеки погаснуть - какое значение имеет развитие нашей души? Самое незначительное. Мы можем стремиться к сиюминутным удовольствиям. Мы можем опьянять себя, убегая от реальности и от нашей ответственности за нее. "Жизнь коротка". "Живем только раз". Говоря так, люди "стремятся уйти из мира пустыми" - и обречь себя на новый цикл пустоты и страданий.

Но, к счастью, никто и никогда не приходит в мир и не уходит из мира полностью пустым. Божественному семени внутри нас однажды суждено прорасти и заявить о себе.

"Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются".

Есть большие сомнения в том, что Иисус проповедовал такое покаяние, которое принято в церковных кругах - когда "грешник" осознает всю глубину своей порочности и слезно молит о прощении. Если вдуматься, то смысл покаяния - перемены мышления - полностью противоположен. Нам необходимо осознать, что мы не пусты, что мы не слабы, что мы не ничтожны, что наша жизнь не бессмысленна. Покаяние - это принятие своей полноты и своей сопричастности Богу.

Идеи о собственной ничтожности - или же попытки компенсировать эту кажущуюся ничтожность привязанностью к разнообразным делам, вещам, и даже людям - заставляли нас страдать. Настало время отказаться от них и жить по-новому: трезво, ясно. Божественная реальность бесконечно прекраснее любых иллюзий.

(продолжение следует)


Связаться с автором рассылки

(c) Андрей Яшурин 2007.


В избранное