Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N1 (319)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

В Москве будут готовить православных уличных миссионеров

Папа Римский Бенедикт XVI встретится с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I

В Киеве ограблен Свято-Троицкий Ионинский монастырь

Рамзан Кадыров пригрозил закрыть чеченские телекомпании, которые не будут уделять внимание разъяснению основ ислама

и другие новости

 

Выпуск 1 (319)

15.01.2008

Подписчиков: 4230

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Ни против чего так не восстает диавол, как против молитвы; иногда он наводит разные помыслы, даже хульные; иногда действует через людей - и бывают разные клеветы; иногда сухость в сердце, леность и многое другое.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 АРХИЕПИСКОП АФИНСКИЙ И ВСЕЯ ЭЛЛАДЫ ХРИСТОДУЛ ИЗ-ЗА ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ НЕ СМОГ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНОВАНИИ РОЖДЕСТВА

>>

3.01.2008 Главу Элладской Православной Церкви Архиепископа Христодула посетил его первый лечащий врач Андреас Дзакис из американской онкологической клиники в Майами. Глава Греческой Церкви соблюдает постельный режим, проживая в своем доме в афинском районе Нео Психико.

Доктор Дзакис нашел состояние своего пациента тяжелым, но стабильным. По его словам, Архиепископ Афинский сохраняет ясность ума и чистоту речи, и нет никаких проблем в общении с ним. Но физическое состояние владыки Христодула остается на грани критического.

В этом году, по состоянию здоровья, ему не удалось возглавить традиционные торжественные Рождественские службы Элладской Православной Церкви, отмечающей праздник Рождества по новому стилю. Не смог владыка Христодул совершить и традиционное посещение больниц города, которое всегда было в предновогодней программе Архиепископа. За него эту церемонию осуществил протопресвитер Фома Синодинос.

Рождественские колядки в доме Архиепископа Христодула исполнили народные коллективы критских и понтийских греческих обществ.

К своей пастве в этом году владыка Христодул обратился посредством записанной речи, в которой, в частности, упомянул, что великий праздник Рождества Христова направлен прямо в наши души и что личность Иисуса Христа не является фольклорным или мифологическим персонажем.

Greek.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ПАПА РИМСКИЙ БЕНЕДИКТ XVI ВСТРЕТИТСЯ С ПАТРИАРХОМ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ ВАРФОЛОМЕЕМ I

>>

11.01.2008 6 марта Папа Римский Бенедикт XVI примет Патриарха Константинопольского Варфоломея I. Эту информацию подтвердил Папский Совет по делам христианского единства. Православный иерарх прибудет в Рим вначале марта, чтобы участвовать в праздновании 90-летия Папского Восточного института, в котором некогда учился и он сам.

15 октября 1917 г. Папа Бенедикт XV учредил Папский Восточный институт. 85 лет назад его вверили Ордену иезуитов. Сегодня в нем обучается 350 слушателей и 125 постоянных студентов. В числе более чем 6,5 тыс. выпускников Института был и Варфоломей I, который именно здесь получил докторскую степень.

KAI/KATOLIK.Ru/Седмица.Ru

 
Хорошо богословствовать ради Бога, но лучше сего для человека соделать себя чистым для Бога. Лучше тебе, будучи ведущим и опытным, быть косноязычным, нежели от остроты ума своего, подобно реке, источать учения. Полезнее для тебя позаботиться о том, чтобы мертвость души твоей от страстей воскресить движением помыслов твоих к Божественному, нежели воскрешать умерших.

Многие совершали чудеса, воскрешали мертвых, трудились в обращении заблудших и творили великие чудеса, руками их многие приведены были к богопознанию, и после всего этого сами, оживотворявшие других, впали в мерзкие и гнусные страсти, умертвили самих себя и для многих сделались соблазном, когда явны стали деяния их, потому что были они еще в душевном недуге и не заботились о здравии душ своих.

Преп. Исаак Сирин

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ СВЯЩЕННИК И ПОЭТ — ПРОТОИЕРЕЙ ВИКТОР ГРОЗОВСКИЙ

>>

3.01.2008 30 декабря скончался известный петербургский священник, клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Виктор Грозовский.

Отпевание отца Виктора состоялось 2 января в Князь-Владимирском соборе. Поминальную службу возглавил наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий, ему сослужило многочисленное духовенство Санкт-Петербургской епархии. Погребен отец Виктор на Смоленском кладбище Петербурга.

Вода живая/Седмица.Ru

 
Как земля не падет вниз, так и смиряющий себя не падет никогда.
Древний Патерик

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО БОГАТЫРЯ СВ. ИЛИИ МУРОМЦА ПОЧТИЛИ ЛИТУРГИЕЙ В ЦЕРКВЯХ И ХРАМАХ ДРЕВНЕГО МУРОМА

>>

1.01.2008 Всенощным бдением и Божественной литургией утром 1 января отмечено 820-летие кончины легендарного богатыря святого Ильи Муромца в главном соборе Спасо-Преображенского монастыря, других церквях и храмах древнего города Мурома.

Икона святого и частица его мощей были доставлены на родину героя - реального исторического персонажа - в село Карачарово под Муромом 21 мая 2005 года из Киево-Печерской лавры. Ныне доступ к святым мощам богатыря открыт постоянно в двух храмах города.

Как сообщил наместник Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл, "богослужение, посвященное памяти Ильи Муромца, ежегодно вызывает приток паломников из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира и других соседних областей. Так, сегодня с утра у святых мощей уже побывало более 3 тысяч верующих. Поток паломников не прекращается".

Как известно из жития, легендарный богатырь Илия Муромец прожил всего 45 лет. Измученный тяжелыми ранениями, он принял монашеский постриг, скончался и был захоронен в Киево-Печерской лавре.

Село Карачарово давно уже стало частью города Мурома. На улице Приокской в доме номер 279 живут сестры Гущины - потомки Ильи Муромца в 28 колене. На доме табличка с надписью: "Дом Гущиных. На этом месте стояла изба славного богатыря Ильи Муромца". По многочисленным сказаниям, именно отсюда таскал Илья с берегов Оки в крутую гору тяжелый мореный дуб из реки и закладывал фундамент Троицкой церкви, стены которой сохранились до сих пор.

Среди потомков русского богатыря в основном - зажиточные крестьяне, но были и военные. Богатырскую силу унаследовал лишь прапрадед сестер Гущиных Афанасий, которому местные власти официально запретили участвовать в кулачных боях - мог запросто убить человека одним ударом.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ БУДУТ ГОТОВИТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ УЛИЧНЫХ МИССИОНЕРОВ

>>

3.01.2008 Уникальный проект - курсы уличных православных миссионеров – стартовал вечером 2 января в московском храме св. апостола Фомы на Кантемировской, сообщили в Союзе православных граждан.

Инициатор создания курсов - настоятель этой церкви священник Даниил Сысоев, известный своей миссионерской работой в неправославной среде, призывающий проповедовать среди диаспор и гастарбайтеров.

Участники курсов уличных миссионеров приобретут соответствующие знания по Священному Писанию, догматике, полемике, психологии вообще и социальной психологии, в частности, элементарной социологии и риторике, научатся адресному подходу к разным социальным, возрастным, профессиональным и национальным группам.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В КРОНШТАДТЕ ВОССТАНОВЛЕНА ЧАСОВНЯ-УСЫПАЛЬНИЦА МАТЕРИ СВ. ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

>>

4.01.2008 2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, в городе Кронштадте после ремонта была торжественно открыта и освящена часовня-усыпальница матери «всероссийского батюшки», Феодоры Власьевны Сергиевой.

Чин освящения часовни совершил протоиерей Валерий Швецов, благочинный Красносельского округа. Поклониться святыне пришло несколько сот человек, прибыли паломники не только из Петербурга и Ленобласти, но и из Москвы.

Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери на могиле любимой матушки святого праведного Иоанна Кронштадтского была возведена в конце XIX-го века на русском кладбище города Кронштадта (тогда оно называлось Свято-Троицким городским кладбищем). Возглавил строительство сам батюшка. В постреволюционные богоборческие годы часовня была поругана, использовалась для хранения кладбищенского мусора.

Только в 1998 году часовня была восстановлена в первый раз на средства благотворителей, Валентины Кромбалевой и Резо Капанадзе. Тогда же при проведении внутренних ремонтных работ в глубоком склепе были найдены останки матери святого праведного Иоанна - старицы Феодоры. По словам очевидцев, от останков исходили благоухание и свет. Обретенные мощи были торжественно перезахоронены в августе 1999 года.

Но ремонт часовни позволил лишь воспроизвести исторический облик усыпальницы, в то время как дорогостоящие капитальные работы выполнены не были. В связи с этим, часовня ветшала. А после того, как усыпальница пострадала от небольшого пожара, она почти год была закрыта.

В прошедшем 2007-м году, по инициативе директора городского русского кладбища Михаила Скворцова и настоятеля Кронштадтского Морского и Владимирского соборов протоиерея Святослава Мельника, был произведен капитальный ремонт часовни-усыпальницы старицы Феодоры. Восстановление усыпальницы было осуществлено на средства благотворителей - директора ООО «Адмирал» Юрия Саулиди и частного инвестора Александра Ольхова.

«Вода живая»/Седмица.Ru


 
<<

 ОКОЛО 2,3 МЛН. РОССИЯН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИХ БОГОСЛУЖЕНИЯХ В НОЧЬ НА 7 ЯНВАРЯ

>>

9.01.2008 Около 2,3 млн. россиян приняли участие в Рождественских богослужениях, прошедших в ночь на 7 января. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.

"Праздничные службы состоялись в 8 100 храмах, церквях и монастырях по всех стране", - отметили в пресс-центре. Там подчеркнули, что "все службы прошли спокойно и без каких-либо серьезных инцидентов".

Для обеспечения безопасности верующих возле каждого храма дежурили усиленные наряды милиции.

"Сейчас храмы и церкви по-прежнему находятся под особым контролем, так как в них продолжаются праздничные мероприятия по случаю Рождества Христова", - сообщили в МВД России.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НА МЕСТЕ ДРЕВНЕГО МОНАСТЫРЯ СОЗДАДУТ ДЕРЕВНЮ ДЛЯ БЕСПРИЗОРНИКОВ

>>

11.01.2008 Деревня для беспризорников появится в Костромской области на месте разрушенного Богородице-Игритского мужского монастыря XIV века. По замыслу местной епархии, деревенские дома сироты заселят вместе с приемными родителями. Завершить реализацию проекта планируется через два года.

На месте старых храмов и братских корпусов появится коттеджный поселок в Рублево-Успенском стиле, с новыми соборами, спортзалами, школой и библиотекой.

Отвечая на вопрос о том, почему вместо воссоздания монастыря решено строить комфортабельный приют, иеромонах Сергий, который курирует строительство, отметил, что "возрождение детских душ важнее стен, пусть даже и святых".

У Костромской епархии уже есть успешный опыт моделирования семьи. Так, три года назад по ее инициативе был создан Ковалевский детский дом, которым руководит протоиерей Андрей Воронин, сообщает телеканал Рен-ТВ.

"Если ребенка невозможно вернуть в семью, то мы попытались эту семью смоделировать, создать те же самые условия, в которых живет ребенок на протяжении своего взросления", - сказал священник.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В СТАВРОПОЛЕ БУДЕТ СОЗДАН ПРАВОСЛАВНЫЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

>>

11.01.2008 Ставропольская епархия Русской Православной Церкви планирует создать в Ставрополе крупный православный культурно-просветительский центр, заявил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на пресс-конференции.

Как сообщили 11 января в пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии, в центре должен быть киноконцертный зал на тысячу мест, хорошая библиотека, помещения для занятий кружков и секций.

В планах работы Ставропольской епархии в 2008 году также организация в мае большой конференции "Крепкая семья - сила России".

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В ГРЕЦИИ ПРАВОСЛАВНОМУ СВЯЩЕННИКУ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ЗА СЛИШКОМ ГРОМКИЙ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

>>

11.01.2008 Священник Элладской Православной Церкви получил обвинительный приговор суда за громкий колокольный звон, сообщает 11 января греческое государственное телевидение.

Против священника храма Успения Божией Матери, расположенного на горе Пелион в Центральной Греции, подали иск постоянные жители близлежащего курорта. По их утверждению, колокола церкви звонили чрезмерно громко и часто, мешая тем самым повседневной жизни горожан.

Эксперты, назначенные судом, произвели замеры шума и установили, что его уровень превышал установленный законом предел. Как следствие, священник-нарушитель получил 70 дней тюрьмы условно.

В Греции существуют тысячи православных храмов, подавляющее число из которых имеет колокольню или звонницу. Как правило, колоколами управляет электроника, а не звонарь, хотя в монастырях в колокола звонят по-старому, вручную.

Кроме того, большинство приходских храмов Греции оборудовано аудиосистемой, которая транслирует службу через громкоговорители как внутри храма, так и во дворе.

Учитывая, что многие церкви находятся в густо застроенных городских районах, нынешний судебный процесс не стал чем-то необычным. Беспрецедентным оказался лишь тюремный срок, назначенный священнику, хотя и условно.

По данным аппарата греческого омбудсмена (чиновника, отвечающего за защиту прав граждан), проблема колокольного звона стоит достаточно остро. "Шум, создаваемый электрическими приспособления колокольного звона, на всей территории Греции и во многих случаях приводит к проблеме шумового загрязнения, снижению качества жизни и угрозе для здоровья граждан", - отмечается в специальном докладе омбудсмена, посвященном специально колокольному звону.

Вследствие этого омбудсмен поддержал в 2005 году два аналогичных иска, поданных против приходских храмов за чрезмерно громкий звон, и попросил правительство принять меры к тому, чтобы закон о шумовом загрязнении распространялся впредь и на церкви.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Как образ Божий, как призванный быть чадом Божиим, причастником естества Божия - человек действительно есть великая ценность, дороже целого мира. Нужно бы сознавать это, благодарить за это Бога, вести себя соответственно этому, а на деле человек или не знает своего истинного величия, или в силу испорченности полагает свое "Я" в пустяках, ратует за мелкое самолюбие, тщеславится, гордится... и делается неприятным и для Бога, и для людей.
Игум. Никон (Воробьев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ВОЗРОЖДЕННЫЙ В ОМСКЕ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ВЗЯТ ПОД ОХРАНУ И НА СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВА

>>

3.01.2008 Возрожденный в Омске Успенский кафедральный собор взят под охрану и на содержание государства. Судьбоносное в истории жемчужины русской архитектуры решение приняло в канун Нового года правительство Омской области, сообщил 2 января министр имущественных отношений региона Александр Стерлягов.

По его словам, храм приобретен в областную собственность по договору безвозмездной передачи у генподрядчика строительства - НПО "Мостовик". Он будет находиться в оперативном управлении министерства культуры Омской области, которое обеспечит сохранность, проведение росписей, широкую доступность и использование святыни Православной Церковью.

Полноценная защита со стороны государства имеет особое значение для сохранения собора как уникального памятника русской истории и культуры, возрождения духовности и нравственности народа.

Первый Успенский кафедральный собор был возведен известным архитектором Эрнстом Виррихом в 1898 г. В основе проекта зодчего лежали чертежи и внешний облик храма Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге. Закладной камень в основание собора в 1891 году заложил цесаревич Николай Александрович - будущий Российский император св. Николай II.

В 1935 году большевики взорвали Успенский собор. В 2005-м во время раскопок его фундамента под одним из нижних приделов было найдено тайное захоронение священнослужителя. Экспертиза установила, что это останки расстрелянного в 1919 г Омского архиепископа св. Сильвестра, который был канонизирован в 90-е годы прошлого века.

По инициативе губернатора Омской области, председателя попечительского совета храма Леонида Полежаева Успенский кафедральный собор восстановлен в первоначальном виде и в рекордно короткие сроки. При его возведении использованы самые современные технологии и материалы.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫМ ГЛАВОЙ ГОСКОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И РЕЛИГИЙ УКРАИНЫ НАЗНАЧЕН СТОРОННИК ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ С РАСКОЛЬНИКАМИ

>>

3.01.2008 Кабинет Министров Украины на своем заседании 21 декабря назначил новым главой Государственного комитета по делам национальностей и религий Александра Сагана, доктора философских наук, который до этого работал советником секретариата президента по религиозным вопросам. Об этом 29 декабря сообщил Правительственный портал.

RISU/Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА КАЗАХСТАНА И ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ РЕГИОНА НАМЕРЕНЫ СОВМЕСТНО ДОБИВАТЬСЯ ГОСАККРЕДИТАЦИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ВУЗОВ

>>

4.01.2008 Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий намерен выработать с верховным муфтием Казахстана конкретные предложения по государственному лицензированию высших религиозных учебных заведений республики. Об этом в связи с предстоящим празднованием Рождества, сообщил митрополит Мефодий.

"Действительно, в Российской Федерации речь об этом идет и заверения высокопоставленных чиновников по этому поводу, в частности, Медведева и Путина, уже были. Мы здесь (в Казахстане) этот вопрос пока не решали, но изучаем, в связи с тем, что такая потребность сама собой возникает", - сказал глава Митрополичьего округа.

Он отметил, что целесообразность лицензирования будет в том случае, если помимо работы в религиозной сфере диплом религиозного учетного заведения будет давать право работать и в светских структурах. "И если, как в классические дореволюционные времена, человек, окончив духовную академию, мог бы работать, скажем, преподавателем в светских учебных заведениях, конечно, государственный образец диплома был бы важен. Мы будем обсуждать этот вопрос с Верховным Муфтием для того, чтобы выработать конкретные предложения", - сказал митрополит Мефодий.

ИА Regnum/Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗРАИЛЯ ВОССТАНОВИЛО МИНИСТЕРСТВО РЕЛИГИЙ

>>

9.01.2008 Через четыре года после того, как израильское правительство Ариэля Шарона расформировало министерство религий, правительство под председательством Эхуда Ольмерта приняло решение о его восстановлении, сообщает информационное агентство ynet.

Решение о восстановлении министерства было принято 15-ю голосами против шести. Против проголосовали министры от партии НДИ, министр юстиции Даниэль Фридман и три министра от партии "Авода" - Эхуд Барак, Ами Аялон и Ицхак Герцог. Еще два министра воздержались во время голосования.

Новому министерству будут переподчинены главный раввинат, раввинатские суды и управление йешив. Во главе министерства встанет министр без портфеля Ицхак Коэн от партии ШАС, ранее отвечавший за управление по вопросам религии в министерстве главы правительства.

Решение восстановить министерство религий глава правительства Эхуд Ольмерт обосновал тем, что не считает более возможным выделять несколько часов в неделю на то, чтобы подписать разрешения на захоронение. Кроме того, Ольмерт отверг обвинение в том, что восстановление министерства религий является "политической взяткой" перед публикацией отчета комиссии Винограда.

Решение правительства вызвало бурную реакцию в политической среде. Так, председатель партии МЕРЕЦ Йоси Бейлин заявил, что решение восстановить министерство религий является черным днем в отношениях между религией и государством.

NEWSru.co.il/Седмица.Ru


 
<<

 ИТАЛЬЯНСКИЕ ВЛАСТИ ВЫСЫЛАЮТ ИЗ СТРАНЫ ИМАМА ТУРИНА

>>

9.01.2008 Итальянские власти начали процедуру высылки из страны 44-летнего имама Турина Мохамеда Кухаила (Mohamed Kuhaila), сообщило 9 января агентство АНСА. Такое решение было принято в целях безопасности.

Прошлой весной журналисты второго телеканала РАИ сняли скрытой камерой в мечети Турина проповедь религиозного деятеля, в которой он пропагандировал фундаментализм и призывал мусульман к "святой войне с неверными".

В мечети также была обнаружена пропагандистская литература, выпускаемая близкими к "Аль-Каиде" террористическими организациями.

Показанными по телевидению кадрами заинтересовались итальянские спецслужбы, начавшие расследование деятельности имама, а прокуратура Турина завела против него уголовное дело.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ ТРЕБУЮТ ДЕПОРТАЦИИ В РУМЫНИЮ ЧЕТЫРЕХ СВЯЩЕННИКОВ И МОНАХИНИ ИЗ Т.Н. «БЕССАРАБСКОЙ МИТРОПОЛИИ»

>>

10.01.2008 Власти Молдавии потребовали от четырех священнослужителей и монахини из т.н. "Бессарабской митрополии" покинуть территорию страны. В вину клирикам этой митрополии Румынского Патриархата, канонический статус которой не признается Русской Православной Церковью, ставится отсутствие разрешения на пребывание и работу на территории Молдавии.

Глава канцелярии "Бессарабской митрополии" диакон Андрей Делеу расценил инцидент как "новую волну преследований" против представителей данной юрисдикции, предпринятых "политическим руководством республики".

Руководство митрополии, по словам диакона, намерено "в самое ближайшее время" обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием разобраться в происшедшем.

Со своей стороны в Румынской Патриархии выразили озабоченность требованием молдавских властей, усмотрев в этом попытку запугивания клириков "Бессарабской митрополии".

Пресс-секретарь Румынской Церкви священник Константин Стойка отметил, что было бы желательно, чтобы подобные ситуации разрешались на месте, при участии представителей местных властей.

В свою очередь МИД Румынии в специальном заявлении выразил сожаление в связи с решением властей Молдавии депортировать из страны румынских клириков, сообщает телеканал "Pro-TV".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВЫСТУПАЕТ ЗА ОТМЕНУ СУЩЕСТВУЮЩИХ В СТРАНЕ ЗАКОНОВ О НАКАЗАНИИ ЗА БОГОХУЛЬСТВО

>>

10.01.2008 Правительство Великобритании выступает за отмену существующих в стране законов о наказании за богохульство, заявила заместитель министра юстиции Соединенного Королевства Мария Игл.

Она указала, что предварительно нужно провести консультации на эту тему с Англиканской церковью. "В зависимости от исхода этих консультаций правительство примет решение о внесении поправок в проект закона об уголовных наказаниях с целью отменить наказания за богохульство и богохульную клевету", - сказала Игл.

Первоначально эту поправку предложил внести депутат британского парламента от Либерал-демократической партии Эван Харрис. Он назвал существующие законы о богохульстве "устаревшими, дискриминационными и антилиберальными".

В начале этой недели к отмене законов о богохульстве в открытом письме в газете "Дейли телеграф" призвал также бывший архиепископ Кентерберийский лорд Джордж Кэри.

В настоящее время в Великобритании действуют законодательные акты о наказании за богохульство, принятые еще в 17-19 веках. Последний случай применения законов в Шотландии был отмечен в 1843 году, а в Англии - в 1979 году, когда редактор одного из журналов был приговорен к штрафу и девяти месяцам тюрьмы условно за публикацию стихотворения, где в неприглядном виде был представлен Иисус Христос.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 РАМЗАН КАДЫРОВ ПРИГРОЗИЛ ЗАКРЫТЬ ЧЕЧЕНСКИЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ, КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ РАЗЪЯСНЕНИЮ ОСНОВ ИСЛАМА

>>

10.01.2008 Президент Чечни Рамзан Кадыров пригрозил закрыть те местные телекомпании, которые не будут уделять внимание разъяснению основ ислама с тем, чтобы удерживать молодежь от ваххабитов, таблихов и прочих сект. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента и правительства региона.

На встрече с главами районных администраций, имамами городов и районов республики, с руководителями телекомпаний, которая состоялась в канун Дня печати, глава республики призвал глав администраций и имамов следить за телевизионным эфиром и принять меры к тому, чтобы показывали больше передачи духовно-нравственного и патриотического характера.

Имамов мечетей Кадыров призвал доказывать свои знания с экрана телевизора, а не в склоках и спорах, а руководителей телекомпаний попросил выделить для этого религиозным деятелям эфирное время.

«Я как глава республики гарантирую в этом вопросе необходимую финансовую и техническую поддержку. Телевидение - мощный инструмент в деле воспитания. А сегодня нам как никогда необходимо уделить внимание именно морально-этическому воспитанию молодежи», - подчеркнул Кадыров. По словам президента, телекомпании, которые проигнорируют данные требования, будут просто закрыты.

Газета.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ СЕРБИИ ОТКАЗАЛИ В РЕГИСТРАЦИИ САМОПРОВОЗГЛАШЕННОЙ «ЧЕРНОГОРСКОЙ ЦЕРКВИ»

>>

11.01.2008 Самопровозглашенной «Черногорской церкви» отказано в регистрации на территории Сербии. Соответствующее постановление подписал министр по делам религий этой страны Радомир Наумов.

В этой связи глава черногорской ассоциации "Кирста" Ненад Стевович направил письмо президенту и премьер-министру Сербии, в котором, в частности, заявил, что данное решение "умаляет право 70 тысяч этнических черногорцев в Сербии иметь собственную церковь".

"В силу того, что решение министра по делам религий Сербии может быть неверно истолковано как попытка властей Белграда ввести репрессивные меры в отношении нацменьшинств, мы уверены, что вы срочным образом вмешаетесь в ситуацию, чтобы отменить это решение", - сказано в письме.

Н.Стевович также заявил, что, если этого не произойдет до 20 января, черногорцы и последователи самопровозглашенной «Черногорской церкви» в Сербии "будут вынуждены прибегнуть ко всем возможным внутренним и внешним законным способам противодействия такому запрету на свободу вероисповедания, а также проинформировать международные организации о неспособности сербского правительства гарантировать религиозную свободу своему обществу".

«Черногорская православная церковь» объявила себя автокефальной в 1993 году. С 1997 года ее возглавляет Мираш Дедеич. Этот бывший священнослужитель Константинопольского Патриархата в том же году Синодом в Стамбуле был лишен сана, а год спустя отлучен от Церкви и предан анафеме. «Архиереем» его поставил раскольнический «патриарх Болгарский» Пимен. При этом М.Дедеич был признан другим раскольником — самопровозглашенным «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» Филаретом Денисенко, с которым находится в общении.

В январе 2000 года не признанная в православном мире «Черногорская православная церковь» была официально зарегистрирована властями при участии премьера Черногории Мило Джукановича.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Если бы тебе предложили золотой кубок с лучшим в мире вином, сказав: "Пей, но знай: на дне скорпион", ты бы стал пить?

На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион. Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ.

Свт. Николай Сербский

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ВЫШЕЛ В СВЕТ ПЕРВЫЙ НОМЕР «ПРАВОСЛАВНОГО ЛИСТКА», ИЗДАВАЕМОГО ИТАЛИЙСКИМ БЛАГОЧИНИЕМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

11.01.2008 Вышел в свет первый номер печатного органа Италийского благочиния "Православный Листок". Подготовленный Редакционным советом благочиния, "Листок" будет выходить раз в месяц и распространяться в электронном виде по итальянским православным приходам, сообщает сайт прихода святых жен мироносиц в Венеции.

В первом номере "Православного Листка": обращение к читателям, рассказ об истории праздника Рождества Христова, информация о Русском Православии в Италии. Также публикуется отрывок из Послания к Диогнету неизвестного христианского автора II века о жизни христиан в древней Римской империи.

"Листок" будет выходит на двух языках - русском и итальянском, поскольку адресован как русскоязычным православным, так и итальянцам, интересующимся Православием. Авторами первого номера "Листка" являются благочинный Италийского благочиния протоиерей Антоний Лотти, чтец генуэзского прихода Марио Сельвини, староста прихода Рождества Богородицы в Пескаре Наталья Гусева.

Электронная версия первого номера "Православного Листка" доступна на форуме "Православная Италия": http://venezia.pravoslavie.info/forum/

Приход во имя свв. Жен-Мироносиц в Венеции/Седмица.Ru


 
<<

 ИМПЕРАТОРСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛЕСТИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРИСТУПАЕТ К ИЗДАНИЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА»

>>

13.01.2008 Императорское Православное Палестинское общество в 2008 году приступает к подготовке трехтомной энциклопедии "Русская Палестина".

Энциклопедия призвана представить максимально полную картину русского присутствия на Святой земле - в духовной, гуманитарной, политической и научной сферах.

Планируется, что в нынешнем году будет подготовлен и выпущен первый том энциклопедии "Русская Палестина".

Издание, в частности, будет включать в себя информацию о Русской духовной миссии, Елеонском, Горненском и Гефсиманском монастырях, о представителях Дома Романовых, совершавших паломничества на Святую землю, о начальниках миссии, насельниках русских обителей, паломниках из числа духовенства, интеллигенции, о российских дипломатах, сотрудниках посольств и консульств, руководителях ближневосточной политики, ученых-востоковедах.

Читатели смогут также узнать о деятелях Палестинского комитета (1859-1864), Палестинской комиссии (1864-1889) и Императорского православного палестинского общества (1882-1917), благотворителях "Русской Палестины".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Как похоронившему отца своего стыдно тотчас по возвращении с похорон идти на брак: так и плачущим о грехах своих неприлично искать в настоящем веке покоя или чести и славы от людей.
Преп. Иоанн Лествичник

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ СГОРЕЛА ЕЩЕ ОДНА СТАРИННАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ

>>

3.01.2008 В ночь на четверг, 3 января, в городе Яворов Львовской области (Украина) сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая находилась в ведении Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Церковь была построена в 1670 году как православный храм, и лишь после совращения Львовской епархии в унию в 1700 г. стала униатской.

Как сообщил осведомленный источник, по предварительной версии, пожар произошел из-за непогашенной свечи. В то же время прихожане храма уверены, что это был поджог, совершенный с целью скрыть следы кражи старинных икон.

Между тем яворовские власти просят горожан не делать поспешных выводов и дождаться результатов официального расследования.

Тем не менее, прихожане храма уже создали комитет и собирают средства на восстановление церкви.

Как свидетельствуют документы, в церкви Успения Пресвятой Богородицы во время свого визита в Галицию бывал Петр Первый. При советской власти храм был закрыт, в нем планировалось сделать музей, но в 1991 году храм вновь был открыт как униатский.

За последние полтора десятилетия на Западной Украине сгорели десятки старинных деревянных церквей: гибель памятников церковного зодчества превратилась в независимой Украине в подлинное стихийное бедствие.

Новости – Украина/Седмица.Ru


 
<<

 ГРЕЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ ВЫДВОРИЛА С АФОНА ГРУППУ ЖЕНЩИН, НАРУШИВШИХ ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ СВЯТОЙ ГОРЫ

>>

9.01.2008 Греческая полиция выдворила с границы монашеской республики Афон группу женщин, нарушивших тысячелетний запрет на посещение Святой Горы, сообщает Афинское агентство новостей.

Нарушительницы прибыли к так называемым "вратам Афона" неподалеку от древнего византийского монастыря Зигу, ныне заброшенного. Женщины заявили, что совершили "символическое попрание" запрета на доступ к мужским монастырям Афона. Впрочем, вследствие вмешательства полиции им удалось проникнуть на запретную территорию лишь на считанные метры. Почти сразу же после того, как группа женщин перешла границу Афона, их выдворили оттуда крупные силы полиции.

Нарушительницы заявили журналистам, что переступили границу монашеских владений в знак протеста. Они требуют пересмотреть целый ряд судебных решений, по которым более 8 тысяч гектаров территории было отчуждено от светской части полуострова в пользу афонских монастырей.

"Коль скоро монастыри не уважают запрет на отчуждение наследственного имущества, они не имеют права требовать от нас, чтобы мы уважали их запрет", - сказала одна из демонстранток.

Тяжба жителей окрестных поселков с афонскими монахами длится уже более двух с половиной десятилетий. Ближайшее судебное заседание по земельному спору состоится в середине января этого года в Салониках.

Гора Афон была провозглашена священным местом еще в указе византийского императора Василия Первого в IX веке нашей эры. Запрет на посещение Афона женщинам, так называемый "аватон", освящен многовековой традицией. Афон считается "уделом Пресвятой Богородицы", единственной представительницы женского пола, Которая всегда незримо присутствует на Святой Горе.

Вход на Афон закрыт не только женщинам, но даже животным женского пола, не считая кур, которые несут яйца, и кошек, которые ловят мышей в монастырях.

История сохранила ряд случаев, когда неприкосновенность афонских владений для женщин нарушалась. Так, женщины укрывались здесь в числе беженцев после неудачного восстания греков против турецкого владычества в 1770 году, а также во время Войны за независимость 1821 года.

В 30-е годы ХХ века на Афон, переодевшись мужчиной, проникла Алики Диплараку, первая гречанка, которая завоевала титул "Мисс Европа". Побывав на Афоне для того, чтобы удовлетворить свое любопытство, Диплараку впоследствии хвалилась этим поступком.

Совсем другим было настроение Эвгении Пейю, которая оказалась на Афоне вопреки своей воле в 1948 году, во время гражданской войны. Отряд партизан-коммунистов попал в засаду правительственных сил, и выжившие, в том числе и 17-летняя девушка, спаслись бегством в монастырях Афона. Как вспоминала Пейю в одном из интервью, она считала, что совершила большой грех, пройдя на Афон, и глубоко раскаивалась в этом поступке.

Греческий уголовный кодекс прямо запрещает женщинам вход на Афон, нарушительницам грозит тюремное заключение.

Несколько лет назад греческие власти негативно отреагировали на резолюцию Европарламента, которая требовала отменить аватон в порядке обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами. Правительство заявило, что по-прежнему будет уважать древнюю традицию.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В ИНДИИ ИНДУИСТЫ СНОВА НАПАЛИ НА ХРИСТИАН ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ

>>

9.01.2008 Приверженцы индуизма в минувшие выходные атаковали несколько христианских семей в городе Удайпур (Индия, штат Раджастан).

Инцидент произошел в одном из домов, где проходило молитвенное собрание христиан. Злоумышленники окружили здание, затем, проникнув внутрь, стали избивать молящихся, а также связали хозяина дома.

В результате несколько человек получили ранения. О случившемся оповестили полицию. Представители правоохранительных органов отказались давать какие-либо комментарии, сообщил генсек Евангелической ассоциации Индии Ричард Хауэлл.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ФАКТУ ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

>>

10.01.2008 Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбудило уголовное дело по факту покушения на убийство настоятеля Свято-Успенского храма г. Вельска протоиерея Михаила Ходунова по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 УК РФ. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

По данным следствия, 31 декабря 2007 г. в городе Вельске, находясь на лестничной площадке дома, в котором проживает настоятель, гражданин К. на почве личных неприязненных отношений, с целью лишения жизни, пытался дважды нанести удары колуном в область головы протоирея Михаила Ходунова. Священнник оказал активное сопротивление, в результате чего гражданину К. не удалось довести свой преступный умысел до конца.

«Гражданин К., страдающий психическим расстройством, который в настоящий момент находится на принудительном лечении в психиатрическом отделении Вельской центральной районной больницы», - отметили в пресс-службе.

Как сообщили прихожане Свято-Успенского храма, нападавший, задержанный сотрудниками правоохранительных органов, был выпущен через некоторое время на свободу под предлогом, что «самого покушения не было, а только угроза». И только после прокурорской проверки, спустя неделю после преступления, было возбуждено уголовное дело.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru


 
<<

 НИГЕРИЙСКИЙ КОЛДУН С ПОМОЩЬЮ «ВОЛШЕБНОЙ» КУРИЦЫ ПЫТАЛСЯ ПОХИТИТЬ МАЛЬЧИКА И СОВЕРШИТЬ РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

>>

10.01.2008 Двадцатилетний колдун Абдуллахи Мохаммед из Нигерии был приговорен к пожизненному заключению за попытку похищения мальчика с целью использования внутренних органов ребенка для ритуалов, сообщает агентство Reuters. Мохаммед пытался похитить мальчика с помощью "волшебной курицы". Загадочное пернатое было подарено колдуну его другом Ибрагимом.

При похищении Мохаммед ударил мальчика "волшебной курицей", надеясь, видимо, что пернатое поможет ему получить власть над ребенком. Однако этого не произошло, в итоге мальчика спасли прохожие.

По законам Нигерии, колдуну грозила смерть через повешенье. Однако благодаря тому, что неудавшийся похититель признал свою вину и умолял о снисхождении, судья назначил Мохаммеду более мягкое наказание.

Lenta.ru/Седмица.Ru


 
<<

 В КИЕВЕ ОГРАБЛЕН СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ИОНИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

>>

11.01.2008 Накануне Рождества в Киеве обокрали Свято-Троицкий Ионинский монастырь, что на территории ботанического сада на Печерске. В пресс-службе столичной милиции рассказали, что утром 5 января к правоохранителям обратился казначей обители и сообщил, что из храма похитили 60 тыс. гривен и церковные ценности примерно на 27 тыс. грн.

Как сообщает газета «Сегодня», украли несколько десятков золотых нательных крестиков из иконной лавки в монастырском храме. Деньги исчезли из ящика для пожертвований. Их копили весь прошлый год, на Рождество деньги должны были отдать на лечение онкобольных.

Монахи подозревают, что обворовал монастырь эстонец Инар. По словам послушника Александра, молодой мужчина спортивного телосложения в декабре попросился к ним жить, представился иностранцем, бывшим военным. Документы у него никто не просил, за неимением места в кельях, поселили чужака прямо в храме под куполом — там есть комнатка. Вскоре у одного из монахов исчез паспорт, потом у другого — именные золотые часы. Пропажи произошли перед Новым годом, списали на предпраздничную суету.

Говорят, что в день кражи в храме эстонец был один. С тех пор его никто не видел. Служащие храма шокированы, ведь кража у них случилась впервые.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 НА ЮГЕ СЕРБИИ ОСКВЕРНЕНА ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: ПОДОЗРЕВАЮТ АЛБАНСКИХ БОЕВИКОВ

>>

11.01.2008 Сербская Православная Церковь подозревает албанских боевиков в осквернении храма святого Георгия в селе Ораовица в двух километрах от долины Прешева на юге Сербии, на границе с Косово.

"Осквернив церковь в Ораовице, албанские террористы совершили жестокое преступление против сербских людей и нашего духовного и культурного наследия в самый радостный христианский праздник, Рождество", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Сербской Церкви.

Неизвестные вандалы ворвались в храм, предварительно сломав крест на церковной крыше.

По непонятным причинам инцидент до сих пор не расследуется полицией.

Сайт Сербской Православной Церкви напоминает также, что после изгнания в 1996 году сербов из Ораовицы албанские экстремисты осквернили местное сербское кладбище.

Все 3 800 нынешних жителей Ораовицы являются этническими албанцами.

На днях также было совершено ограбление сербского кафедрального храма Успения Пресвятой Богородицы в Шибенике на юго-востоке Хорватии - придя утром в церковь, священник обнаружил, что дверь взломана, а перед двумя иконами отсутствуют серебряные лампады.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Во время скорби жди мирного устроения, а во время мирного устроения - жди скорбного. В этой временной жизни мирное и скорбное переживания чередуются. И святые Божии люди не были свободны от этих переживаний. А ты хочешь найти какую-то новую стезю, чтобы миновать тяжелые переживания, - так не бывает.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ НАЧАЛИ РАБОТУ XVII РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАВОСЛАВНО-ФИЛОСОФСКИЕ ЧТЕНИЯ

>>

11.01.2008 В Нижегородском государственном педагогическом университете открылись XVII Рождественские православно-философские чтения. В этом году их тема – «Православный взгляд на семью и демографические проблемы».

Организаторы этого, ставшего традиционным, мероприятия – Нижегородская епархия совместно с администрацией Нижнего Новгорода и Нижегородской области, представительством Президента РФ в ПФО, Нижегородским государственным педагогическим университетом и Арзамасским государственным педагогическим университетом.

Пленарное заседание открылось докладом профессора Московской Духовной Академии Николая Гаврюшина «Богословие брака в XX веке». На форуме поднимались темы о роли семьи в жизни современного человека, о духовном мире молодежи, демографическом кризисе в России и путях его преодоления, о проблемах нравственной ответственности в современном коммуникативном обществе и о многом другом.

11 января Рождественские чтения продолжатся секционными заседаниями, на которых проблемы семьи и демографии будут рассматриваться в богословском, философском, историческом, культурном и педагогическом аспектах.

Cайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru

 
Оттого угнетают нас жестоко враги наши, что мы не познали с должною подробностию и точностию немощей и грехов наших, не стяжали плача в духовном разуме. Если бы открылся в нас плач, то он соделал бы для нас явными грехи наши. Если бы мы увидели грехи наши такими, каковы они на самом деле: то объял бы нас такой стыд, что мы не осмелились бы смотреть в лице братиям нашим, отдавая всем предпочтение пред собою. Мы сочли бы себя худшими блудниц! они грешат в неведении Бога, а мы, знающие Бога, служим греху, наравне с блудницами, в сердцах наших
Преп. Исаия Отшельник

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В КРЫМУ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ПОД ПАТРИАРШИМ ОМОФОРОМ», ПОСВЯЩЕННАЯ 90-ЛЕТИЮ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАТРИАРШЕСТВА НА РУСИ

>>

3.01.2008 90-летию восстановления Патриаршества на Руси посвящается выставка "Под Патриаршим омофором", открытая в Крыму к Рождественским дням в канун Нового года.

Как сообщили в Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви, выставка работает в Розовом зале Центрального музея Тавриды в Симферополе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и стараниями митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

В экспозиции представлены многочисленные документы и фотоматериалы, рассказывающие об истории Русского Патриаршества; свидетельстве о Христе многих архипастырей, священников и мирян, принявших венец мученичества в годы безбожных гонений, а также об исповедничестве преемников Первосвятителей Московских, совершавших свое служение в XX веке.

Одним из гонимых в то время за Православную веру был святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), которому посвящен отдельный стенд.

Среди экспонатов есть подлинные исторические реликвии. Это архиерейский посох Святейшего Патриарха Пимена (Извекова), пребывавшего на Московском Патриаршем престоле и управлявшего Русской Православной Церковью в 1970-1990 годы. Здесь же представлено архиерейское облачение Крымского архипастыря св. Луки; катушка с магнитофонной лентой, на которой записаны проповеди архиепископа Луки, прочитанные им в Симферополе в 1956-1958 гг. В Экспозиции — старинная богословская литература и богослужебная утварь; дореволюционное свидетельство о крещении, выданное в кафедральном Александро-Невском соборе Симферополя; религиозно-философская литература 1930 гг., изданная православными в эмиграции. На выставке представлен автограф Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В отдельном разделе представлена современная жизнь Симферопольской и Крымской епархии.

Для посетителей выставки подготовлена и духовно-музыкальная программа, представляющая собой синтез нескольких музыкально-поэтических жанров и документальной кинохроники.

Экспозицию подготовили Симферопольская епархия Украинской Православной Церкви, Министерство культуры Крыма, Центральный музей Тавриды, Симферопольский музей Современного христианского искусства фонда "Искусство во имя Христа", музей Святителя Луки при Свято-Троицком женском монастыре г. Симферополя, молодежный центр при Петропавловском кафедральном соборе г. Симферополя, Таврическая гимназия № 20 г. Симферополя.

Выставка "Под Патриаршим омофором" будет принимать посетителей до 26 января.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ II ВСЕРОССИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЛЕДОВОЙ СКУЛЬПТУРЫ «ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА»

>>

3.01.2008 В Екатеринбурге открылся II Всероссийский Рождественский фестиваль ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда". Он проводится со 2 по 7 января. Нынешний фестиваль посвящается 90-летию мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев и проходит под девизом "Русь державная".

Место проведения фестиваля — площадь у Храма-на-Крови.

Профессиональные художники-скульпторы из городов России в преддверии светлого праздника Рождества Христова представят на суд жюри и гостей фестиваля свои работы.

Фестиваль проводится в целях воспитания художественно-эстетического вкуса и знакомства жителей и гостей Екатеринбурга с современным православным искусством. Задачи фестиваля - расширение и укрепление связей в области культуры, организация семейного досуга в традициях православной праздничной культуры.

По итогам фестиваля 7 января, в день праздника Рождества, авторы лучших работ будут награждены премиями. Всем участникам и организаторам будут вручены дипломы и благодарственные письма.

7 января, в день Рождества Христова, организаторы приглашают всех познакомиться с результатами работы участников Всероссийского Рождественского фестиваля ледовой скульптуры "Вифлеемская звезда".

Информационное агентство Екатеринбургской епархии/Седмица.Ru


 
<<

 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «РУСЬ КРЕЩЕНАЯ, СВЯТАЯ...»

>>

10.01.2008 Международная православная выставка-ярмарка "Русь крещеная, святая..." пройдет в Екатеринбурге с 16 по 21 января.

Как сообщили в оргкомитете выставки, в ней примут участие более 60 храмов и приходов России, Греции, Украины и Белоруссии.

На выставке будут представлены иконы, церковная утварь, печатная продукция, ювелирные украшения, антиквариат, подарки, сувениры, одежда, облачения, предметы быта, продукты, а также чудотворные иконы и другие православные святыни.

Посетители выставки смогут побеседовать со священнослужителями, подать записки о здравии и упокоении во многие храмы России и зарубежья, посетить концерты, видеопоказы, лекции и экскурсии.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОЙ И ФОЛЬКЛОРНОЙ МУЗЫКИ «СВЯТКИ-2008»

>>

11.01.2008 Фестиваль духовной музыки и фольклора "Святки" в пятнадцатый раз открылся 10 января в Санкт-Петербурге. Духовная музыка XI-XX веков прозвучала в Рождественском концерте камерного хора "Россика" в петербургском Доме Кочневой.

Коллектив, название которого означает "все о русском", был инициатором фестиваля, с 1993 года возрождающего старинную традицию музыкального празднования на Руси "двенадцати самых светлых дней в году".

В течение недели в Филармонии, зале Российского Этнографического музея и на других площадках города пройдут концерты, театральные представления, музыкальные игры. Среди участников фестиваля - фольклорные ансамбли "Колыханка" и "Ваганты" из Белоруссии, клиросные хоры их храмов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хор Александро-Невской лавры, фольклорно-этнографическая студия "Панъ-театръ".

Под закрытие фестиваля пройдут настоящие святочные вечера - с играми, рождественскими обрядами и вертепами, к участию в которых пригласят самих зрителей. В культурном центре Александро-Невской лавры прозвучат песнопения Рождества Христова и Крещения Господня.

Традиция проведения концертов в дни Святок соблюдалась в России со времени принятия Христианства и считалась музыкальным "приношением" Богомладенцу Христу. В XIX веке в бывшей имперской столице такие вечера и благотворительные балы проходили в Зимнем дворце и в великокняжеских резиденциях, присутствовать на них считалось хорошим светским тоном.

Возрожденный в наше время праздник проходит по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ВЫСТАВКА «СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ» ОТКРЫЛАСЬ В ОДЕССЕ

>>

11.01.2008 Рождественская религиозная атрибутика и чудотворные иконы, святыни из Иерусалима стали центром внимания посетителей открывшейся 11 января в Одессе международной выставки-ярмарки "Свет Православия".

Участниками крупнейшего религиозного мероприятия СНГ стали православные монастыри и приходы Украины, а также стран Содружества, православные издательства, швейные и иконописные мастерские, художественно-производственные центры. Об этом сообщили в Одесском епархиальном управлении Украинской Православной Церкви.

В экспозиции представлен широкий выбор духовной литературы издательств СНГ, периодические издания, писанные золотом иконы, священнические облачения, колокола, ювелирные изделия, керамика, декоративные глиняные изделия, ладан, кадильный уголь, аудио и DVD-продукция.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Пища моя - книги; буквы поедаю, буквами питаюсь. Книжник и буквоед - отсюда всегда меня терзают голод и жажда. Как будто уши мои убежали от меня, чтобы не слышать Его слова: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин.4:34)... Буква убивает, дух животворит. Вся мудрость человеческая, вся наука не суть ли лишь цепочки букв? Человек распался на буквы, человек стал азбукой, и он считает, что стал азбукой всего мира и Бога. Наша культура родилась в типографии. И все культурное поклонствует буквам, этим мелким идолам. И буквы суть ценность и мерило всякой ценности; и даже Бога начали печатать буквами, ибо Он перестал жить для людей и переживаться ими. Типографии стали храмами; царство буквы - вот наша культура.
Преп. Иустин (Попович)

РАЗНОЕ


 
<<

 В ГЕРМАНИИ ВОЗВОДИТСЯ КОПТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

>>

3.01.2008 В городке Хекстер в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия (Германия) идет сооружение коптского монастыря.

Коптская церковь представлена в Германии 6 тысячами верующих, сообщает Deutsche Welle.

35 коптских семей - большей частью выходцев из Египта - обосновались в вестфальском городке. Монастырь будет посвящен Божией Матери и святому Маврикию.

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 В 2007 ГОДУ ВОПРОС «КТО ТАКОЙ БОГ?» СТАЛ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫМ В ИНТЕРНЕТЕ

>>

4.01.2008 Вопрос "Кто такой Бог?" стал наиболее часто задаваемым в интернете, согласно докладу Google Zeitgeist (Дух времени) 2007.

На четвертой позиции находится вопрос "Кто такой Иисус?".

По мнению агентства "AsiaNews", всемирная паутина становится местом, где люди ищут ответы на важнейшие экзистенциальные вопросы, сообщает Радио Ватикана.

В категории наиболее задаваемых вопросов "Что такое...?" был вопрос о любви.

Исследование помогает выявить общие культурные, нравственные и интеллектуальные тенденции нашей эпохи.

Baznica.Info/Седмица.Ru


 
<<

 БИ-БИ-СИ "РЕАБИЛИТИРУЕТ" ПОНТИЯ ПИЛАТА

>>

10.01.2008 В Пасхальные дни телеканал BBC покажет новую версию последних дней земной жизни Иисуса Христа. Примечательно, что мини-сериал из 4-х серий представит в новом свете и прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

Роль Пилата играет «звезда» фильмов Вуди Аллена Джеймс Несбитт. Его герой мучается от вынужденного поединка с собственной совестью, поскольку верит в Христа-Бога.

На роль Христа в блокбастер (стоимость проекта превышает 8 миллионов долларов) приглашен, напротив, мало кому известный, но зато находящийся в 33-летнем возрасте Джозеф Моул.

Уже сегодня ряд христианских активистов выступает против съемок картины, которая станет самым крупным художественным телепроектом на евангельскую тему со времен уже ставшего классикой фильма Франко Дзефирелли «Иисус из Назарета», который вышел на экраны ровно 30 лет тому назад.

Би-би-си/Московский корреспондент/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ В НОЧЬ НА РОЖДЕСТВО КВАЗИ-ПРАВОСЛАВНЫЕ СЕКТАНТЫ «РУКОПОЛОЖИЛИ» ОТКРЫТОГО СОДОМИТА

>>

10.01.2008 В ночь на Рождество 7 января в первом российском "храме" для сексуальных меньшинств - московской "ЛГБТ-общине во имя Покрова Пресвятой Богородицы" - состоялось "рукоположение" священнослужителя, являющегося открытым геем.

"Хиротонию" над координатором правозащитного движения "LGBT Rights" Алексеем Давыдовым совершил "архиепископ" т.н. "Апостольской реформированной православной церкви" Алексий, сообщает сайт GayRussia.Ru.

Кроме того, во время "богослужения" было совершено "церковное благословение" союза между двумя лесбиянками, членами ЛГБТ-общины, Надеждой и Еленой.

"Храм" для сексменьшинств был открыт в Москве в сентябре минувшего года. Организовавшая его "Апостольская реформированная православная церковь" является ответвлением так называемой "Апостольской православной церкви" (АПЦ), созданной в 2000 году по инициативе бывшего священника Московского Патриархата и диссидента Глеба Якунина, извергнутого из сана и преданного анафеме, и его сподвижника журналиста Якова Кротова.

В 2007 году "епископ Ростовский и Таганрогский" АПЦ Алексей Скрыпников-Дараки, одновременно считавшийся "архиереем" т.н. секты "радиоактивных" (т.н. "Православной российской церкви" Рафаила Прокопьева и Иннокентия Павлова, базирующейся на улице Радио в Москве и ведущей довольно активную деятельность), объявил о создании АРПЦ, избравшей своей целевой аудиторией лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В РУССКОМ МОНАСТЫРЕ НА ЕЛЕОНСКОЙ ГОРЕ ОБНАРУЖЕНЫ ТОЧНЫЕ КОПИИ КОЛОКОЛОВ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

>>

11.01.2008 Точные копии колоколов храма Христа Спасителя обнаружило Общество церковных звонарей на колокольне русского Вознесенского монастыря (так называемая "Русская свеча") на Елеонской горе во время недавней поездки на Святую землю.

"Я был просто поражен, когда увидел на колоколах, которые там находятся, точные копии рельефов колоколов московского храма Христа Спасителя", - заявил председатель Общества, художественный руководитель колокольных звонов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.

Он напомнил, что ему посчастливилось принимать участие в воссоздании колоколов храма Христа Спасителя - в частности, по эскизам И.Коновалова был исполнен их декор.

"И вот мы обнаружили прототип этого декора на русских колоколах Святой земли, то есть то, что мы в России искали по старым фотографиям, рельефам Большого Кремлевского дворца, который строила та же самая команда архитекторов под управлением Константина Тона", - рассказал Коновалов.

Как отметил И.Коновалов, колокола для храма Христа Спасителя были отлиты в 1997 году, "но весь вопрос - как: не все, к сожалению, удалось разглядеть на тусклых старых фотографиях". "А здесь мы один в один увидели, какими были колокола московского храма", - добавил он.

Во время поездки на Святую землю российские звонари провели масштабную работу по изучению русских колоколов. "Я изучаю колокола уже на протяжении порядка 30 лет и во время посещения Святой земли в ноябре-декабре 2007 года получил совершенно ошарашивающую информацию: практически на каждой колокольне, в частности, на колокольнях и греческой Православной церкви, и Зарубежной церкви, и Московского патриархата сохранились и, что самое интересное, звучат удивительные подборы старинных русских колоколов - в основном производства от шестидесятых годов XIX века до начала XX века", - сказал Коновалов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 КАТОЛИЧЕСКИЕ ЕПИСКОПЫ ИТАЛИИ ОДОБРИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОЛИТВЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ В КРЕМАТОРИИ И НАД ПЕПЛОМ УСОПШЕГО

11.01.2008 Конференция католических епископов Италии одобрила новый чин отпевания - молитвы, которые нужно читать в крематории, а также над пеплом усопшего перед его развеиванием по ветру.

Введенное в ноябре новшество, однако, привлекло внимание лишь после получившего широкую огласку инцидента в Аосте, в итальянских Альпах, когда священник местной церкви отец Кармело Пелликоне отказался отпевать человека, перед смертью просившего развеять его прах над горами.

Вдове покойного священник заявил, что развеивание пепла противоречит христианскому догмату о воскресении тела, поскольку означает стремление к пантеистическому воссоединению с природой после смерти.

Представитель епископской конференции Лучано Пакомио назвал подобные взгляды пережитком прошлого, а католическая газета "Аввенире" в специальной статье напомнила, что Католическая Церковь, хотя и предпочитает похороны, в определенных условиях приемлет кремацию и разрешает отпевать кремируемых, если их не подтолкнули к подобному шагу пантеистические взгляды или "почитание природы".

Многовековой запрет на кремацию в 1960-е годы на II Ватиканском соборе был снят при условии, что тело предварительно присутствует на отпевании. В 1997 году Ватикан даже согласился с возможностью приносить в церковь на отпевание кремированные останки.

Хотя кремация в Италии становится все более популярной (отчасти из-за нехватки места на кладбищах), многие итальянские священники по-прежнему предпочитают совершать обряд над телом, а некоторые до сих пор полностью отвергают кремацию, называя ее язычеством, пишет в пятницу газета "Таймс", которую цитирует сайт "Инопресса".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Письма Валаамского старца", п. 74
  2. Исаак Сирин. Слово 56
  3. Древний Патерик, гл. 21, 29
  4. "Нам оставлено покаяние", п. 251
  5. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле", стр. 29
  6. Лествица, гл. 26, 245
  7. "Письма Валаамского старца", п. 69
  8. Отечник, Авва Исаия, 62
  9. Подвижнические и богословские главы. Стословие первое, 28

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное