Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N2 (320)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Российский паломнический центр на берегу реки Иордан будет построен уже в 2008 году

Православные журналисты России выступили за создание Общественного совета по нравственности при ТВ

Российские законы в сфере борьбы с сектами сегодня почти не работают, считает психолог-эксперт

Католики-традиционалисты, отделившиеся от Ватикана из-за проблемы модернизма, все больше стремятся к единству с Папой

и другие новости

 

Выпуск 2 (320)

21.01.2008

Подписчиков: 4237

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Ко всякому чувству враг примешивает свою отраву. Так, к сокрушению о греховности он примешивает отчаяние и безнадежие, и унывает душа и расслабляется; к отречению - жестокосердие, холодность, бесчувствие; к любви - сладострастие; к утешению милостями, даруемыми Господом, - тщеславие, и прочее. Человек не может отделить этот яд от благого чувства, но при молитве Именем Господа Иисуса Христа, произносимой с верою от сокрушенного сердца, этот яд отделяется; от света Христова разгоняется тьма из сердца, видна становится сопротивная сила; от силы Христовой исчезает действие вражие, и в душе остается естественное состояние, не всегда сильное, не всегда чистое от плотской скверны, но безмятежное и способное подклониться под действующую руку Божию.
Игум. Арсения (Себрякова)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ ПОДДЕРЖАЛ ПРОТЕСТ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРОТИВ УЧРЕЖДЕНИЯ НА ЕЕ КАНОНИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ТРЕХ ЕПАРХИЙ РУМЫНСКОГО ПАТРИАРХАТА

>>

14.01.2008 Патриарх Сербский Павел (Стойчевич) поддержал протест Русской Православной Церкви против учреждения на ее канонической территории, в частности в Молдавии, трех епархий Румынского Патриархата. В письме к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II Святейший Патриарх Сербский Павел сообщил, что Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви полностью поддержал усилия Русской Православной Церкви, "направленные на восстановление нормального канонического порядка в Молдавии - в традиционной канонической области Московского Патриархата".

Патриарх Павел особо отметил, что именно "пренебрежение каноническим преданием лежало в основе создания так называемой Бессарабской митрополии", и, по его мнению, это обстоятельство побуждает квалифицировать бессарабскую проблему как вопрос, имеющий "важные последствия для полноты Православия".

"Мы разделяем Вашу озабоченность относительно общего всеправославного порядка и устройства Православной Церкви на всеправославном уровне в связи с этими новейшими событиями", - подчеркнуто в письме.

Три епархии Румынского Патриархата с назначением правящих епископов были учреждены на территории Молдавии осенью 2007 года. В заявлении Синода Русской Церкви это решение было названо "недружественным шагом братской Церкви".

История проблемы восходит к 1918 году, когда после занятия румынскими войсками области между Днестром и Прутом Кишиневская епархия, с 1813 года учрежденная Святейшим Синодом Русской Православной Церкви, была произвольно, в одностороннем порядке включена в состав Румынской Церкви под наименованием "Бессарабской митрополии".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЙСКИЙ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА БЕРЕГУ РЕКИ ИОРДАН БУДЕТ ПОСТРОЕН УЖЕ В 2008 ГОДУ

>>

16.01.2008 Паломнический центр на берегу реки Иордан будет построен в этом году, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в прямом эфире "Русской службе новостей" в среду. Он отметил, что паломнический центр будет безвозмездно передан Русской Православной Церкви.

Управделами Президента РФ подчеркнул, что российский паломнический центр будет построен одним из первых. "Рядом располагается греческая церковь, дальше католическая церковь", - рассказал Владимир Кожин.

В паломническом центре, который будет располагаться на берегу реки Иордан, будет оборудовано место для совершения таинства крещения.

Напомним, что король Иордании Абдалла II передал России участок земли на берегу реки Иордан в бессрочное пользование после визита в страну Президента РФ Владимира Путина в феврале 2007 года.

Русская служба новостей/Седмица.Ru


 
<<

 ЗАКЛАДКА ПЕРВОГО В ИОРДАНИИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА СОСТОИТСЯ НА РЕКЕ ИОРДАН В ФЕВРАЛЕ

>>

16.01.2008 На февраль 2008 года намечена закладка первого камня в основание православного храма на реке Иордан. Об этом 16 января сообщил в Рязани посол Иордании в России Абдель аль-Курди. Он прибыл сюда на встречу с губернатором области Георгием Шпаком.

"Вы ведь знаете - это святое место, где был крещен Иисус Христос, и оно очень важно для людей Православной Христианской веры", - отметил посол.

По его словам, решение о строительстве православной церкви было принято во время визита Президента РФ Владимира Путина в Иорданию в феврале прошлого года. Участок земли для будущего храма отведен в священном месте, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

"Это будет первый православный храм на территории Иордании, - подчеркнул посол. - Иордания, как и Россия, многоконфессиональная страна. Здесь живут в мире и добрососедстве не только люди разных национальностей, но и вероисповеданий. В Иордании есть святые места, связанные с важными событиями и личностями Христианства. Здесь функционируют католические, лютеранские и протестантские храмы. Теперь появится и православный храм, куда смогут прийти помолиться как русские, приезжающие в Иорданию как туристы, так и арабы, исповедующие Православие".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 В ТОКИО ВОЗВЕДУТ РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

16.01.2008 Православный храм св. Александра Невского будет построен в районе Мэгуро в Токио. На этой неделе одна из японских строительных компаний приступила к его возведению.

Земельный участок, на котором будет вестись строительство, пожертвован подворью Русской Православной Церкви в Японии русской верующей - ныне покойной Сусанной Кравцовой.

13 января в Мэгуро настоятель подворья протоиерей Николай Кацюбан совершил молебен на начало строительства храма.

Японская Православная Церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) св. Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской Церковью. В том же году Московский Патриархат предоставил Японской Православной Церкви автономию.

В Японской Православной Церкви три епархии: Восточно-Японская (кафедра в Сендаи), Западно-Японская (кафедра в Киото) и Токийская (кафедра в Токио). В этой Церкви действует одна обитель - мужской монастырь Святой Софии в префектуре Тиба. Кафедральный храм - собор Воскресения Христова в Токио (при нем находится единственная православная семинария).

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМ ПАТРИАРХАТЕ РЕШЕНО ПОСТАВИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО УКРАИНСКОГО ЕПИСКОПА ДЛЯ США И ВЫДЕЛИТЬ ИЗ СОСТАВА МИТРОПОЛИИ ГОНКОНГА НОВУЮ МИТРОПОЛИЮ СИНГАПУРА

>>

17.01.2008 На заседании Синода Константинопольского Патриархата 9 января, которое прошло под председательством Патриарха Варфоломея I, избран викарный епископ для митрополита Иринупольского Константина, возглавляющего Украинскую митрополию Константинопольского Патриархата в Америке. Им стал архимандрит Даниил (Зилинский), который получил титул епископа Памфильского. Об этом 13 января сообщил православный портал «Logos».

Также новым митрополитом Гонконга и Юго-Восточной Азии избран архимандрит Нектарий (Цилис), викарий митрополита Самосского. Отныне Гонконгская митрополия Константинопольского Патриархата будет охватывать Китайскую Народную Республику, Тайвань, Филиппины, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Мьянму.

Решено учредить, отделив от митрополии Гонконга, митрополию Сингапура. В юрисдикцию новой митрополии войдут Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Афганистан, Мальдивы, Бангладеш, Непал, Бутан, Шри Ланка.

РIСУ/Седмица.Ru

 
Если оставим свои хотения и разумения и потщимся исполнить хотения и разумения Божия, то во всяком месте и во всяком состоянии спасемся. А если будем держаться своих хотений и разумений, то никакое место, никакое состояние нам не поможет. Ева и в раю преступила заповедь Божию, а Иуде злосчастному жизнь при самом Спасителе не принесла никакой пользы. Везде потребно терпение и понуждение к благочестивой жизни, как читаем в Святом Евангелии.
Преп. Амвросий Оптинский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ОДЕССКАЯ ЕПАРХИЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛИ ПРИНИМАЮТ МЕРЫ ПРОТИВ ОРГАНИЗАТОРОВ КОНФЛИКТА МЕЖДУ ПРАВОСЛАВНЫМИ И ИУДЕЯМИ

>>

15.01.2008 Украинская Православная Церковь и правоохранительные органы принимают меры против организаторов искусственного конфликта между приверженцами Православия и иудаизма в Одессе, сообщил председатель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии Олег Мокряк.

По его словам, Православная Церковь резко осуждает и считает недопустимой антисемитскую деятельность, организованную так называемой "православной общественностью Одессы" в последние дни 2007 года и в начале 2008 года.

Так, по словам председатель Отдела, организаторы антисемитской акции отлучены митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом от причастия, а священнослужители проводят разъяснения среди прихожан, призывая к терпимости. Он также отметил, что в настоящее время в дело вмешалась Служба безопасности Украины и прокуратура, что подтвердили в пресс-службе управления СБУ в Одесской области.

Вместе с тем начальник пресс-службы областного управления СБУ Владимир Романенко отказался комментировать ситуацию до завершения расследования по делу, возбужденному по факту распространения в ряде мест Одессы листовок антисемитского характера, суть которых сводилась к тому, что православные одесситы должны сообща изгнать евреев из города.

Сама листовка представляла cобой восемь листов печатного текста, на которых любые отношения с евреями назывались грехом, а также была приведена масса различных пословиц и поговорок, очерняющих еврейский народ. Подписаны листовки: "Православная общественность Одессы".

По мнению главного раввина Одессы и юга Украины Авраама Вольфа, организаторы этой акции намерены вызвать открытые выступления части одесситов против евреев. "Авторам этого воззвания и тем, кто за ними стоит, нужна кровь. Они больше не хотят ловить рыбку в мутной воде, они хотят делать это в реках крови", - сказал он.

Организаторами и исполнителями акции О.Мокряк считает «неформальную организацию внутри Православной Церкви "Новороссия", членов организации Войска верных казаков запорожских имени Богдана Хмельницкого, Объединение православных журналистов и ряд других общественных организаций».

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В КУРГАНЕ CОБИРАЮТ СРЕДСТВА НА НОВЫЙ ХРАМ ЗА СЧЕТ РАСПРОДАЖИ ОСВЯЩЕННЫХ КИРПИЧЕЙ

>>

15.01.2008 Православные священники Кургана организовали продажу новых кирпичей, чтобы возвести в городе Богоявленский храм. На этот шаг было решено пойти из-за нехватки средств на строительство церкви, пишет газета "Комсомольская правда".

Все купленные кирпичи перед продажей освящаются. Покупатели-прихожане пишут на них свои имена или имена близких людей и оставляют на стройке. Все кирпичи будут заложены в стену Богоявленской церкви.

Как ожидается, храм с пятью куполами, шатровой колокольней и высоким крыльцом станет копией церкви Рождества Иоанна Предтечи XVII века в Угличе.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ ВЫСТУПИЛИ ЗА СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО НРАВСТВЕННОСТИ ПРИ ТВ

>>

15.01.2008 Клуб православных журналистов намерен добиваться создания при российских федеральных телеканалах Общественного совета по нравственности.

"В Совете будет категорически исключена любого рода цензура, особенно предварительная. Нравственный совет должен не цензурировать, а давать оценки действиям руководителей телеканалов", - сказал председатель Клуба православных журналистов, советник председателя Совета Федерации Александр Щипков во вторник 15 января на пресс-конференции в Москве. По его словам, в Совет будут приглашаться эксперты вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания.

Конкретные сроки создания Совета пока не определены. А.Щипков выразил надежду на то, что его регистрации будет предшествовать широкая общественная дискуссия о формате работы Совета, и призвал к участию в ней как религиозные организации, так и светские общественные структуры.

Вопрос о финансировании Совета, по его словам, также подлежит дискуссии - это может быть как государственное финансирование, так и смежное - из средств бюджета, бизнес-структур и общественных грантов.

"Социальный контроль по отношению к телеканалам оказался полностью утрачен, в результате чего нормы общественной морали были нарушены, что приводит к растлению детей", - подчеркнул председатель Клуба православных журналистов.

В свою очередь предесдатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров заявил, что будущий Совет ни в коем случае не намерен ограничивать свободу творчества и свободу слова, а собирается выступать против "свободы в бизнесе, свободы алчности". "Задачей нормального общества является ограничить неуемную жажду капитализма. Ведь на телевидении сегодня властвуют две вещи - гламур и прикол, то есть то, что быстрее всего съедают", - подчеркнул Е.Никифоров. Также в задачи Совета, по словам Е.Никифрова, будет входить защита чести и достоинства журналиста.

По мнению руководителя пресс-службы Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского, сегодня на телевидении господствуют "цензура денежного мешка, цензура пошлости, не дающая возможности вздохнуть открытому, свободному творчеству". Отец Владимир назвал естественной заботу Церкви о нравственности в СМИ, ведь, по его словам, у института Церкви есть конкретные этические законы и нормы, в отличие от "нерелигиозного сознания, где истина и нравственные критерии размыты".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТ СОЗДАВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО ЭТИКЕ В СМИ

>>

16.01.2008 Московский Патриархат пока не планирует создавать собственные структуры для регулярной нравственной оценки кино- и телепродукции, наподобие существующих в Римско-католической церкви, сообщил руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Думаю, для этого время еще не пришло", - сказал отец Владимир, отвечая на вопрос католика во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, Русская Православная Церковь занята сейчас решением более серьезных проблем.

"У нас гуляет 700 тысяч беспризорных детей, люди замерзают на улицах, нужно открыть еще тысячи храмов, не хватает семинарий, академий, священнослужителей. И для еженедельного просмотра и рецензирования кино пока просто нет времени", - сказал представитель Московской Патриархии.

В свою очередь, представитель Католической церкви сообщил, что при Конференции католических епископов США, а также в ряде других стран есть специальные структуры, ведущие постоянный мониторинг культурной жизни (прежде всего, кино и телевидения) и еженедельно публикующие список важнейших событий этой сферы, с рецензиями. Цель подобных структур - помочь католикам сориентироваться, что им стоит смотреть, а что нет.

Как сообщили участники пресс-конференции, в России планируется создание Общественного совета по нравственности на телевидении, аккумулирующего жалобы зрителей. В него должны войти авторитетные деятели культуры, науки, искусства, политики, вне зависимости от пола, возраста, национальности или религиозных предпочтений.

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 ПЕТЕРБУРГСКИЕ СВЯЩЕННИКИ БУДУТ ПОМОГАТЬ МИЛИЦИИ ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ МАЛОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ

>>

16.01.2008 Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви заключила соглашение о сотрудничестве с ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

Документ, подписанный начальником ГУВД Владиславом Пиотровским и митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, предполагает участие священников в беседах с малолетними преступниками и программах по реабилитации сотрудников МВД после командировок в «горячие точки».

В свою очередь милиция обещает усилить работу по профилактике и раскрытию краж культурных ценностей.

Вести (т/к "Россия")/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН И СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ЛОРГУС БУДУТ ВЕСТИ НА «РУССКОЙ СЛУЖБЕ НОВОСТЕЙ» АВТОРСКУЮ ПРОГРАММУ «ЧАС ДОВЕРИЯ»

>>

17.01.2008 На радиостанции "Русская служба новостей" появилась новая авторская программа "Час доверия", пробный выпуск которой вышел в эфир в полночь 15 января. Вести программу, чередуясь друг с другом, будут протоиерей Всеволод Чаплин и священник Андрей Лоргус. В ночном эфире слушатели смогут вступить в диалог со священниками без каких-либо посредников.

"Главной задачей программы ее авторы видят помощь людям в сложных жизненных ситуациях через доверительную беседу, которая будет полезна не только самому звонящему, но и широкой радиоаудитории", - рассказал отец Всеволод Чаплин.

По его словам, уже на пробный выпуск позвонило немало людей: они спрашивали, как заботиться о тяжелобольном друге, как справиться с одиночеством, как вести разговор о Боге с атеистом или приверженцем "нового религиозного движения". Были и вопросы о церковном вероучении.

"Формат программы для нашего радио необычный - это неспешный разговор, сопровождаемый "серьезной", задумчивой музыкой. Приглашаем к нему всех - и православных христиан, и людей других вер или убеждений, и тех, кто, может быть, потерял веру... Надеюсь, что для каждого найдется доброе слово поддержки или утешения, найдется духовно полезный совет", - сказал священник.

Программа звучит в эфире в 00:07 в ночь с понедельника на вторник на "Русской службе новостей" (в Москве на 107.0 FM, частоты в других регионах могут быть найдены на сайте www.rusnovosti.ru. На этом же сайте можно прослушать программу. Телефон прямого эфира: + 7 495 223-77-55.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ В МЕСТАХ МАССОВЫХ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ БУДУТ ДЕЖУРИТЬ ВОДОЛАЗЫ

>>

18.01.2008 В целях безопасности проведения обряда крещенского омовения на озере Шарташ в ночь на 18 января в Екатеринбурге будет организовано дежурство спасателей и трех водолазов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области, представители Госинспекции по маломерным судам провели обследование ледовых покровов озера и состояния прорубей.

По результатам обследования было выдано заключение о разрешении проведения массовых купаний, при условии нахождения на льду не более 50 человек одновременно.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Спрошен был старец: отчего ты никогда не бываешь без заботы? - И отвечал: потому что ежедневно ожидаю смерти.
Древний Патерик

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 РОССИЙСКИЕ ЗАКОНЫ В СФЕРЕ БОРЬБЫ С СЕКТАМИ СЕГОДНЯ ПОЧТИ НЕ РАБОТАЮТ, СЧИТАЕТ ПСИХОЛОГ-ЭКСПЕРТ

>>

16.01.2008 В России отсутствует законодательная база для эффективного противодействия сектам, считает научный сотрудник Центра экстремальной психологии Психологического института Российской академии образования Ростислав Прокопишин.

"Противосектантские статьи - 282-я и 239-я - почти не работают. Дело в том, что в таких делах нужно проводить очень много психологических экспертиз. А в Центре экспертиз генеральной прокуратуры по такого рода уголовным делам сейчас запись на 2011 год, притом что "сроки давности" в таких делах максимум два года", - заявил он в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете".

Р.Прокопишин, который с 1996 по 2000 год работал в составе научной группы, проводившей экспертизу материалов уголовного дела японской секты "Аум Синрикё", отметил, что люди, которые попадают в секты, как правило, находятся в состоянии "глобального социального или личного неблагополучия".

"Им реально плохо. Они не справляются с жизненной ситуацией, не знают, куда им деваться от неразрешимых проблем. И когда им предоставляют психологическую иллюзию избавления от жизненной катастрофы, хватаются за нее", - сказал психолог.

По его словам, людей, попавших в секты, можно подразделить на несколько групп. Первая - те, кто попал в социальную или личную катастрофу и не справился с ситуацией. Вторая - те, кто находится на грани болезни или имеет признаки психического расстройства. Третья - результат неправильного воспитания, как правило "авторитарного стиля отношений в семье, когда принцип "шаг влево, шаг вправо - наказание" формирует зависимую от родителей личность". Четвертая группа - люди, которые в силу разных причин "остались на всю жизнь детьми".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В БАШКИРИИ ПРОТИВ САЙЕНТОЛОГОВ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

>>

16.01.2008 По результатам проверки деятельности Некоммерческого партнерства "Уфимский Центр дианетики и сайентологии", проведенной прокуратурой Ленинского района Уфы, возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в Прокуратуре Ленинского района Уфы, была проведена проверка законности деятельности Некоммерческого партнерства "Уфимский Центр дианетики и сайентологии", в ходе которой установлено, что сотрудники указанного Некоммерческого партнерства на протяжении длительного времени реализовывали гражданам таблетированные лекарственные препараты группы витаминов С, В1, В2, В6, В12, рекомендуя при этом покупателям употреблять их в дозах значительно превышающих допустимые нормы, что является опасным для жизни и здоровья потребителей.

В соответствии с заключением Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Башкирия реализация некоммерческим партнерством "Уфимский Центр дианетики и сайентологии" лекарственных средств является фармацевтической деятельностью, а осуществление деятельности по назначению лекарственных средств является медицинской деятельностью. Лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности партнерство не имеет. Из этого же заключения следует, что бесконтрольное назначение и употребление лекарственных средств оказывает вредное воздействие на организм человека. Применяемая НП "Уфимский Центр дианетики и сайентологии" методика назначения вышеуказанных лекарственных препаратов не является клинически обоснованной.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки Центральным межрайонным следственным отделом Уфы следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕЗИДЕНТ США ЗАЯВИЛ, ЧТО НАМЕРЕН УТВЕРЖДАТЬ РЕЛИГИОЗНУЮ СВОБОДУ ПО ВСЕМУ МИРУ

>>

16.01.2008 Президент США Джордж Буш, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, пообещал оказывать поддержку странам, где, по его мнению, происходит подавление свободы вероисповедания.

"В эпоху, когда беспрецедентное число стран обеспечило свободы для своих граждан, мы в то же время стали свидетелями упорного сохранения практики преследований на религиозной почве", - говорится в заявлении Дж. Буша в связи с Днем свободы вероисповедания в 2008 году.

Как отметил президент, свобода вероисповедания "не принадлежит одной стране, она - достояние всего мира". "Моя администрация продолжает оказывать поддержку свободе совести у себя в стране и за рубежом", - заверил Дж.Буш.

Осенью 2007 года был опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира в 2007 году, в котором Россия попала в разряд стран, требующих "особого внимания". В МИД России назвали этот документ тенденциозным и политически ангажированным.

"Знакомство с текстом нынешнего доклада создает впечатление о некоем стандартном наборе претензий, переходящих из одного доклада в другой. Документ составлен в традиционном - политически ангажированном и тенденциозном - ключе. Содержащаяся в нем фактура подобрана таким образом, чтобы гипертрофировать проблемы верующих в одних странах и подретушировать ситуацию в других. Все это свидетельствует о его необъективном характере", - говорилось в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Седмица.ru


 
<<

 В БОЛГАРИИ ЗАПРЕТИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ СЛУЖБ В ЧЕТЫРЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ — В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

>>

16.01.2008 Министр культуры Болгарии проф. Стефан Данаилов запретил проведение богослужений в четырех болгарских средневековых храмах, сообщает сайт «Двери.Бг» со ссылкой на пресс-центр министерства. Специальный указ со ссылкой на Закон о памятниках культуры и музеях и Правила Министерства культуры в целях сохранения архитектурного наследия запрещает совершать церковные богослужения и обряды в четырех храмах, которые являются уникальными памятниками болгарской средневековой церковной архитектуры: церкви бывшего Земенского монастыря, Боянской церкви, церкви святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата в с. Добарско и церкви в честь 40 мучеников в Велико-Тырнове.

В отношении последней сделано послабление — в ней разрешено проводить богослужения в праздники Рождества Христова, Богоявления, Пасхи, в день памяти вмч. Георгия, в день храмового праздника и день независимости Республики Болгария.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В БЕЛОРУССИИ БЫВШИЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ ПРИГОВОРЕН К ТРЕМ ГОДАМ ТЮРЬМЫ ЗА ПУБЛИКАЦИЮ КАРИКАТУР НА МУХАММЕДА

>>

18.01.2008 Минский городской суд 18 января приговорил бывшего редактора газеты "Згода" Александра Сдвижкова к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

А.Сдвижков признан виновным в возбуждении религиозной вражды и розни. Суд также постановил засчитать в срок отбывания наказания содержание А.Сдвижкова под стражей.

А.Сдвижков был обвинен в нарушении ч.1 ст.130 Уголовного кодекса Белоруссии (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

В феврале 2006 года Комитет государственной безопасности возбудил уголовное дело по факту публикации карикатур на Мухаммеда в газете "Згода" по результатам проверки, проведенной республиканской прокуратурой и КГБ.

Проверка была проведена на основании обращения в правоохранительные органы республики мусульманских общин Белоруссии и Комитета по делам религий и национальностей.

В середине марта 2006 года решением Верховного суда Белоруссии газета "Згода" ликвидирована. Ею руководил Алексей Король - один из активистов белорусской социал-демократической партии "Грамада".

В номере газеты за 18-26 февраля 2006 года была опубликована статья "Политический креатив", иллюстрированная карикатурами, в том числе с изображением Мухаммеда.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
У искренних христиан молитва всегдашняя, потому что всегда грешим; благодарение всегдашнее, потому что ежедневно, ежеминутно получаем новые милости Божии, а и старых без числа много; славословие всегдашнее, потому что всегда видим славу дел Бога нашего в нас и в мире, особенно славу Его бесконечной любви к нам.
Св. Иоанн Кронштадтский

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В ХОДЕ БЕСПОРЯДКОВ В КЕНИИ СОЖЖЕНЫ ДОМА ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯЩЕННИКОВ И МИРЯН АЛЕКСАНДРИЙСКОГО ПАТРИАРХАТА

>>

14.01.2008 Вторую неделю в Кении происходят беспорядки из-за президентских выборов. Сторонники президента устраивают погромы, полиция ведет по ним огонь. Погибло уже более 600 человек, сообщает портал «Православие.Бг».

Кенийский архиепископ Макарий (Александрийский Патриархат) сообщает, что многие дома православных христиан сожжены, а погорельцы сейчас укрываются в храме св. Георгия в Найроби, находящегося в районе беспорядков.

Сожжены также дома некоторых священников, в огне погибло всё имущество. В настоящее время священники-погорельцы вместе с семьями живут в здании православной семинарии в Найроби, которая из-за беспорядков прекратила занятия.

Архиепископ Макарий просит всех православных христиан молиться о мире в Кении.

Православие и Мир/Седмица.Ru


 
<<

 В ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОГРАБЛЕН СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

>>

15.01.2008 В Черниговской области Украины неизвестные ограбили Свято-Николаевский женский монастырь. Как сообщили в центре общественных связей УМВД области, злоумышленники выкрали сейф с деньгами, церковные изделия из ценных металлов (почти 3,5 кг золота). Сумма нанесенного ущерба, по предварительным данным, составляет свыше 140 тысяч гривен (около $28 тыс.).

Ранее такое же преступление совершено в селе Олишивка Черниговской области, где неизвестные унесли сейф и церковные предметы из храма Рождества Пресвятой Богородицы.

УНИАН/Газета.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 НА ЮГЕ ФИЛИППИН ИСЛАМИСТЫ ВОРВАЛИСЬ В КАТОЛИЧЕСКУЮ ШКОЛУ И ЗАСТРЕЛИЛИ СВЯЩЕННИКА

>>

16.01.2008 На юге Филиппин вооруженные люди ворвались в католическую школу и застрелили священника. Об этом сообщили 16 января официальные представители полиции и Католической Церкви страны. В ходе нападения был также похищен преподаватель школы, украдена компьютерная техника.

По словам начальника полиции острова Тави-Тави, около 10 вооруженных исламистов, одетых в маски, ворвались в здание римско-католической школы "Нотр-Дам" в городке Табаван и схватили 55-летнего священника Рейнальдо Рода. Когда полиция попыталась их остановить, боевики застрелили заложника. Нападавшие также увезли с собой одного из преподавателей школы – Омара Таупа.

После осмотра места происшествия выяснилось, что исламисты украли несколько компьютеров.

Сразу же после перестрелки полиция начала поиски боевиков, скрывшихся на быстроходной лодке, стоявшей на якоре в километре от школы.

На пресс-конференции католических священников, проведенной после инцидента, было сделано заявление о том, что похитители, вероятно, принадлежат местной подпольной террористической организации "Абу Сайяф", связанной с "Аль-Каидой". Они уже не раз угрожали школе и ее работникам, в частности, убитому священнику, которого коллеги назвали "борцом с терроризмом, взяточничеством и коррупцией в провинции".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПЕЩЕРА ПЕНЗЕНСКИХ СЕКТАНТОВ МОЖЕТ РУХНУТЬ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

>>

18.01.2008 После тщательного обследования подземного убежища 32 фанатиков, заживо замуровавших себя под землей в ожидании конца света, специалисты забили тревогу.

«Жизнь затворников висит на волоске! – констатирует глава поисково-спасательной службы Пензенской области Геннадий Кабанов. — Я боюсь даже представить себе, что случится с людьми, когда порода обвалится. Страшно за сектантов, которые сами не ведают, что творят, ведь среди затворников четверо детей. Они не хотят мыслить разумно. Ни в чем не повинные малыши разделят ужасную судьбу родителей!»

32 сектанта, одурманенные учением своего предводителя Петра Кузнецова, замуровались в пещере недалеко от Пензы три месяца назад. Ни уговоры милиционеров, ни батюшек, ни самого Петра не могли убедить людей выйти из-под земли. «Они думают, что спасутся там во время конца света, — говорит Геннадий Кабанов. — Бредовая мысль. Дугообразный коридор и шесть жилых келий сектантов расположены на трехметровой глубине, и это вряд ли спасет их во время светопреставления. Они вообще могут не дожить до этого дня, так как в любой момент грунт может осыпаться и завалить их».

Геннадий Кабанов - профессиональный спелеолог, не раз участвовавший в спасении людей из-под земли. Узнав, что синоптики ожидают потепление в Поволжском регионе, он с коллегами срочно отправился к пещере с сектантами и был просто шокирован результатами обследования. «Понимаете, в Поволжье этой зимой установилась очень холодная погода - на 10-12 градусов ниже, чем в целом по России, и выпало много снега, - говорит Геннадий Кабанов. - Поэтому из-за грядущего потепления в любую минуту может произойти подвижка грунта. И тогда своды пещеры не выдержат и просто обрушатся на замурованных людей! А это не мелочь - это тонны глины и снега! Под ними никто не выживет. Никто!»

Узнав от спасателей, что жизни затворников угрожает страшная опасность, священник Никольской церкви отец Георгий отправился в Гречишный овраг.

«Я просил их отдать нам хотя бы самую маленькую девочку Лену Вабищевич, которой всего год и пять месяцев, - говорит батюшка. - Переговоры вела самая старшая из затворниц, некая «игуменья» Антонина. Она дерзко заявила мне, мол, дети накормлены, находятся в тепле и с родителями, так что помощь им не нужна. «Если мы отдадим свое дитя, оно будет навсегда потеряно для Бога!» - заявила она и прекратила разговор. Боже, спаси их и вразуми!»

Твой день/Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В ПАКИСТАНЕ ВЗОРВАНА ШИИТСКАЯ МЕЧЕТЬ

>>

18.01.2008 В пакистанском городе Пешавар террорист-самоубийца взорвал себя в шиитской мечети. Власти сообщают о не менее чем пяти погибших и двух десятках раненых, передает агентство France Presse.

По словам очевидцев, смертником был молодой человек, ворвавшийся в мечеть, в которой находились не менее сотни человек.

По данным пакистанского телеканала Dawn TV, число погибших составляет до шести человек, сообщает Associated Press.

Теракт произошел во время шиитского праздника Ашура. В эти дни община поминает внука Магомета - имама Хусейна, который был убит в Кербеле, находящейся на территории современного Ирака, в 680 году нашей эры. Это событие послужило началом раскола мусульман на суннитов и шиитов.

Теракты, направленные против шиитов, регулярно происходят в дни Ашуры в некоторых странах, где проживают обе мусульманские общины, например, в Ираке. В Пакистане шииты составляют примерно 20 процентов населения, остальные жители исповедуют ислам суннитского толка.

Lenta.ru/Седмица.Ru

 
Все препятствия, встречаемые на поприще молитвы, побеждаются постоянством в молитве.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В КАРЕЛИИ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ АНГЕЛОВ

>>

14.01.2008 Идея о создании необычного музея у матушки Натальи, жены настоятеля Кончезерского прихода священника Сергия Теплоухова зрела уже давно. А встреча с петрозаводской художницей Ольгой Миронюк помогла ее осуществить.

Наталья Теплоухова подарила художнице икону св. Архангела Гавриила «Златые Власы», выполненную ею в компьютерной графике. Образ вызвал у художницы живой интерес к духовной теме. И тогда матушка Наталья поделилась с нею своей давней мечтой и предложила совместными усилиями создать Музей ангельских образов в Кончезере.

Его открытие состоялось в светлый праздник Рождества Христова. Учредителем музея стал благотворительный фонд «Поддержка», возглавляемый Мариной Невзоровой, а директором – художница Ольга Миронюк.

Экспонатов в новом музее пока немного – образы св. Архангелов Михаила и Гавриила, выполненные на компьютере матушкой Натальей для своей выставки «Лики» и написанные Ольгой Миронюк три копии старинных икон, находящихся на Златых вратах суздальского храма Рождества Богородицы и объединенных общей темой «Собор Архангелов, изгоняющих сатану». Подобных икон-миниатюр на Златых вратах сорок. Копии этих древних икон и стали основой необычной музейной экспозиции.

Здесь же находятся и снимки скульптур ангелов из разных городов мира. К примеру, фигуры ангелов, установленные на шпиле Петропавловского собора и Александрийском столпе в Санкт-Петербурге. Экспонатами необычного музея станут и миниатюрные фигурки ангелов, изготовленные как профессиональными, так и самодеятельными художниками – взрослыми и детьми.

Пока музей располагается в домовой церкви Святой Троицы при клинике естественного оздоровления «Кивач». Скоро у него появится свой сайт в Интернете, а со временем – и свое помещение. Планируется, что выставка будет передвижной. Впервые экспозицию представят в Кондопоге. Она будет развернута в новом молодежном социально-культурном центре, построенном в прошлом году на месте печально известного ресторана «Чайка».

Сайт Петрозаводской и Карельской епархии/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ XI РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ»

>>

15.01.2008 В четверг, 17 января, в Московском международном доме музыки откроется XI рождественский фестиваль искусств.

Фестиваль проходит ежегодно с 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по инициативе и под эгидой общероссийского движения "Россия Православная".

"За годы своего существования фестиваль стал одной из новых рождественских традиций", - сказал о фестивале министр культуры РФ Александр Соколов.

Откроется фестиваль исполнением "Рождественской оратории" для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра епископа Илариона (Алфеева), премьера которой прошла 17 декабря минувшего года в Вашингтоне. 7 января оратория была исполнена в Большом зале Московской консерватории.

На концерте 17 января ораторию исполнит симфонический оркестр Минобороны РФ и три хоровых коллектива - Третьяковской галереи, музыкального колледжа при Московской консерватории и Московская хоровая капелла мальчиков.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА «ХРУСТАЛЬНЫЕ ЗВОНЫ» ОТКРЫЛСЯ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

>>

18.01.2008 Фестиваль колокольного искусства "Хрустальные звоны" открылся 17 января в старинном городе Каргополе Архангельской области.

Торжественная церемония в церкви Зосимы и Савватия началась с вручения наград победителям проведенного ранее детского конкурса "Чудесный колокольчик". В нем участвовали юные жители Каргополя, занимающиеся в творческих коллективах города. Затем первый колокольный концерт на переносной звоннице дали архангельские звонари Яна и Олег Юнины.

В нынешнем фестивале участвуют мастера колокольного искусства из Архангельска, Москвы, Омска, Петрозаводска, Ростова Великого, Санкт- Петербурга и Ярославля. Конкурс продлится до 19 января.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Когда хвалители наши, или, лучше сказать, обольстители начнут хвалить нас, тогда поспешим вспомнить множество наших беззаконий; и увидим, что мы поистине недостойны того, что говорят или делают в честь нашу.
Преп. Иоанн Лествичник

РАЗНОЕ


 
<<

 МОСКВИЧИ УКРАСИЛИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ НА СТЕНАХ СТАНЦИИ «ТРУБНАЯ» СВОИМИ НАТЕЛЬНЫМИ КРЕСТИКАМИ

>>

14.01.2008 Жители Москвы в течение нескольких месяцев собирали нательные крестики для украшения церквей, изображенных на стенах станции столичного метро "Трубная".

После торжественного открытия 30 августа 2007 года новой станции, оборудованной по последнему слову техники, обнаружилось, что на куполах храмов на цветных настенных витражах работы Зураба Церетели по непонятной причине отсутствуют кресты, сообщает в пятницу газета "Комсомольская правда". Помощники художника, однако, заявили изданию, что кресты все же есть, просто их трудно разглядеть.

Тем не менее, горожане решили самостоятельно "окрестить" новую станцию. В течение полугода пассажиры снимали свои нательные крестики, аккуратно приклеивали их к витражам суперклеем и вешали на гвоздики.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ВАТИКАНЕ НАМЕРЕНЫ ПРИНЯТЬ ЗАКОН ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОТИКОВ В ПАПСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

>>

14.01.2008 Ватикан должен принять закон, запрещающий распространение наркотиков территории города-государства. Такое заявление сделал 12 января генеральный прокурор ватиканского суда Никола Пикарди.

"Государство Ватикан борется с применением и распространением наркотиков, но само же страдает от отсутствия собственного закона, карающего эти преступления", - подчеркнул Пикарди.

Несмотря на это, в 2007 году в отношении бывшего служащего Ватикана, у которого было обнаружено 87 грамм кокаина, был вынесен обвинительный приговор за "очевидные преступления против религии, нравственности, общественного порядка и безопасности граждан". Он был приговорен к тюремному заключению сроком шесть месяцев и денежному штрафу.

Прокурор отметил, что это позволило избежать прецедента, который мог бы превратить Ватиканское государство в свободную зону для наркоторговцев. Однако в будущем, считает Пикарди, необходима специальная статья, карающая подобных преступников "подобающим образом".

Сейчас в Ватикане действует уголовный кодекс, введенный еще в конце ХIХ века.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 КАТОЛИКИ-ТРАДИЦИОНАЛИСТЫ, ОТДЕЛИВШИЕСЯ ОТ ВАТИКАНА ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗМА, ВСЕ БОЛЬШЕ СТРЕМЯТСЯ К ЕДИНСТВУ С ПАПОЙ

>>

15.01.2008 Ватикан получает множество сигналов от традиционалистов о желании полного единства с Римским Папой, сообщает wiara.pl со ссылкой на Радио Ватикана. За полгода после выхода документа „Summorum Pontificum”, разрешающего проведение мессы по-латыни по римскому миссалу 1962 года, последовало много ответов на упомянутый документ, а одна группа обратилась с просьбой о возможности ее возврата к полному единству с Римско-Католической Церковью. Со всего мира приходят в Ватикан письма с такими прошениями, говорит кардинал Дарио Кастрильон, руководитель Папской Комиссии „Ecclesia Dei”.

Одновременно он пояснил, что их возврат к полному единству возможен, если просящие продемонстрируют хотя бы каплю покорности и великодушия. Напомним, что в 1988 году традиционалисты рукоположили четырех епископов без согласия Папы Иоанна Павла II, передает Baznica.Info

Нынешний понтифик — Бенедикт XVI — отличается большей степенью приверженностью старой католической традиции, что позволяет надеяться на примирение лефевристов с Ватиканом. На днях Папа Ратцингер вновь показал свое стремление восстановить в Католической Церкви ранее упраздненные обряды: понтифик впервые отслужил мессу в Сикстинской капелле, стоя спиной к верующим и лицом к алтарю, а не наоборот, как стало принято после II Ватиканского собора.

Седмица.Ru


 
<<

 ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ФОНДА «ПОМОЩЬ ЦЕРКВИ В БЕДЕ»

>>

15.01.2008 Пьер-Мари Морель вступил в должность генерального секретаря Международного фонда «Помощь Церкви в беде», сообщила 15 января пресс-служба этой крупнейшей католической благотворительной организации.

59-летний уроженец Франции, Морель получил экономическое образование в Сорбонне, занимал ряд ключевых должностей в крупных международных компаниях – таких, как IBM и ELF-Аквитания. Он также преподавал экономику и математику в Квебекском университете (Канада), а в последнее время занимал пост вице-президента совета директоров Европейской компании по аэронавтике (EADS) в Париже. Женат, имеет семерых детей.

Пьер-Мари Морель – активный член Католической Церкви. Много лет он связан с общиной «Эмманюэль» во французском городе Парэ-ле-Моньяль. Морель убежден, что его опыт топ-менеджера может оказаться полезен при руководстве церковным благотворительным фондом.

Международный фонд «Помощь Церкви в беде» – католическая благотворительная организация папского права, т.е. подчиняющаяся непосредственно Ватикану. Фонд имеет офисы по сбору средств в 17-ти странах мира: в Европе, Америке и Австралии. В настоящее время он финансирует более 5000 проектов в 140 странах мира.

Фонд был основан в 1947 году голландским монахом Веренфридом Ван Страатеном. Его штаб-квартира находится в немецком городке Кёнигштайн-ин-Таунус близ Франкфурта-на-Майне.

ACN/Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ВИЗИТ БЕНЕДИКТА XVI В УНИВЕРСИТЕТ РИМА ОТМЕНЕН ИЗ-ЗА ПРОТЕСТА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ

>>

16.01.2008 Ватикан отменил визит Папы Римского Бенедикта XVI в столичный итальянский университет La Sapienza, часть студентов и преподавателей которого активно выступала против приезда понтифика, сообщила в минувший вторник пресс-служба Ватикана.

В распространенном коммюнике говорится о том, что Ватикан "счел уместным отложить" намеченный на четверг 17 января визит в связи с "последними событиями этих дней". Вместо личного присутствия понтифик направит участникам церемонии открытия академического года в университете текст своего выступления.

После появления известия о том, что Папа Римский примет участие в торжественной церемонии, около 70 преподавателей La Sapienza и некоторые студенты выступили с критикой визита Бенедикта XVI. По их мнению, нынешний глава Католической Церкви является слишком реакционным. В письме ректору преподаватели напомнили о том, что, еще будучи кардиналом, Йозеф Ратцингер (мирские имя и фамилия понтифика) заявил, что "процесс Церкви над Галилеем был разумным и справедливым".

Они утверждают, что подобные высказывания "обижают и унижают ученых, которые посвящают свою жизнь развитию науки и прогресса". В свою очередь, студенты во вторник добились позволения ректора университета Ренато Гуарини (Renato Guarini) провести манифестация протеста в день приезда понтифика.

Галилео Галилея обвиняли в признании "ложного учения" Николая Коперника о том, что Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, совершая оборот вокруг Солнца за один год. Ученого держали в заключении, но он пользовался необычайными привилегиями: занимал несколько комнат, имел в распоряжении слугу, получал передачи и вел переписку. На допросах Галилей под давлением вынужден был отречься от "ереси, внушенной ему дьяволом".

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 В КАНАДЕ РАСПРОДАЮТ ЦЕРКОВНУЮ УТВАРЬ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ХРАМОВ

>>

16.01.2008 Канада "теряет людские души", - с таким невеселым обобщением выступила газета "Оттава ситизен", комментируя распродажу церковной утвари и зданий. "На протяжении последних нескольких десятилетий, - отмечает газета, - Канада утратила неисчислимое количество предметов своего религиозного наследия, поскольку церкви, пытаясь собрать деньги на содержание зданий, распродают предметы утвари, зачастую не имея представления об их истинной стоимости. Никто не может исчислить сумму потерь в долларах, однако бесценные алтари с ручной резьбой и другие предметы уходят в руки частных коллекционеров в Европе и США, а некоторые попадают даже в канадские музеи". В качестве примера газета ссылается на ставший уже хрестоматийным случай в старой, еще 1644 года постройки, церкви л`Анже-Жарден в провинции Квебек. Настоятель, собирая средства на ремонт, продал часть старых предметов церковной утвари, в том числе серебряную кадильницу, чашу для святой воды и деревянный резной крест в общей сложности за 800 долларов. Впоследствии выяснилось, что некоторые из проданных предметов представляли собой ценнейшие произведения искусства и их стоимость превышала 100 тыс. долларов. После продолжавшихся два десятилетия судебных разбирательств предметы были, наконец, возвращены храму. Еще один вопиющий случай, по свидетельству газеты, произошел несколько лет назад в Монреале, где торговец антиквариатом продал покупателю из США витражи церкви св. Юлиана. Одна из причин появления на рынке антиквариата церковного имущества - закрытие церквей в связи с сокращением числа прихожан и отсутствием достаточных средств на содержание церковного здания. Так, с начала года было принято решение закрыть три из девяти католических храмов в Римоски (провинция Квебек). 42 тыс. прихожан отныне объединены в один приход. В провинции Остров принца Эдуарда до конца января должны состояться публичные слушания по вопросу о сокращении числа приходов с нынешних 55 до 17. Под угрозой закрытия оказался один из старейших храмов Торонто - англиканская церковь св. Стефена-в-полях.

Всего же, по данным газеты "Глоб энд мейл" на протяжении последнего десятилетия Католическая церковь в Канаде закрыла практически 10 % от 5800 своих храмов, крупнейшая в стране протестантская Объединенная церковь потеряла 12 % из общего числа в 3900 храмов. Примерно также, по данным газеты, обстоит дело с англиканскими и пресвитерианскими храмами. "Полвека назад, - отмечает газета, - эти четыре основные в Канаде церкви привлекали до 90 % канадцев на воскресные службы. Сейчас этот показатель составляет около 15 %". Причина, по мнению канадских экспертов, состоит в быстро меняющейся демографической ситуации в городах Канады, где все больший процент населения составляют недавние иммигранты из стран Азии.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ЕДИНСТВЕННЫЙ В ПАЛЕСТИНЕ ХРИСТИАНСКИЙ КАНАЛ, ЗАКРЫТЫЙ ПО ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ СРЕДСТВ, НА ДНЯХ ВОЗОБНОВИЛ РАБОТУ

>>

16.01.2008 Единственный в Палестине христианский канал, закрытый по причине отсутствия средств, на днях возобновил работу, - сообщает islamnews.ru.

Телеканал предлагает разнообразную программу, обращенную, прежде всего, к христианам. Однако есть в ней передачи и для мусульман, а также для других категорий телезрителей, которых в настоящее время насчитывается около миллиона.

Частная телевизионная станция "Аль Махед" ("Рождество") открылась в 1996 году по инициативе палестинского православного предпринимателя Самира Кумсиха, основателя и директора "Аль-Махед" на протяжении 11 лет.

Несмотря на высокий рейтинг и хорошие отзывы, получаемые от религиозных организаций (причем не только христианских), несколько месяцев назад долг телеканала достиг 63 тысяч долларов.

В связи с этим директор другого христианского телеканала 1 ноября прошлого года обратился через Радио Ватикана с призывом предотвратить окончательное прекращение передач. Об этом сообщает Media International Group.

После призыва последовал немедленный ответ от миланского общества Святого Доната под названием "Сограждане Святой Земли — миротворцы", объявившего сбор пожертвований в поддержку телеканала "Аль Махед", к которым была добавлена сумма в 15 тысяч евро от президиума итальянской епископской конференции.

Эти деньги позволили возобновить передачи, а также привлечь всеобщее внимание к телеканалу, имеющему важное значение для христиан Палестины.

Invictory.org/Седмица.Ru


 
<<

 В РУМЫНИИ ЦЕРКОВЬ, ПОЛНОСТЬЮ СДЕЛАННАЯ ИЗО ЛЬДА, ОБРЕЛА ТАКУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ, ЧТО СТАЛА ТАЯТЬ ОТ МНОЖЕСТВА СВЕЧЕЙ

>>

17.01.2008 Администрацию расположенной в румынских Карпатах ледяной церкви буквально засыпали просьбами провести обряды венчания и крещения. В ней проводят столько служб, что свечи не прекращают зажигать, и это привело к тому, что церковь стала таять изнутри.

Церковь площадью 200 квадратных футов была построена возле озера Биля на высоте 6673 футов над уровнем моря местным бизнесменом Арнольдом Клингейсом, который также по соседству построил ледяной отель.

Инги Флори, представитель церкви, заявила: «Нам поступает множество заявок о проведении венчания, крещения и других религиозных обрядов. Посещать такую церковь - ново и интересно для многих, у людей остаются особые воспоминания».

Ananova/Завтра-Новости/Седмица.Ru


 
<<

 ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ ОБЫЧАЙ ПОЛИГАМИИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ: В ИЗРАИЛЕ РАВВИНАТСКИЙ СУД РАЗРЕШИЛ ИУДЕЮ ВЗЯТЬ ВТОРУЮ ЖЕНУ

>>

17.01.2008 Раввинатский суд Хайфы (Израиль) в качестве беспрецедентного шага разрешил женатому мужчине, супруга которого категорически отказывалась дать ему развод, взять себе вторую жену, сообщает газета "Маарив".

Муж настаивал на разводе, утверждая, что его жена бунтует против него и не выполняет свои обязанности. Суд разрешил развод, однако жена отказалась предоставить мужу свободу. Тогда он подал прошение разрешить ему женится вторично, не разводясь с первой женой.

Судьи раввинатского суда дали "отказнику" разрешение на вторичный брак, и передали под его опеку дочь от первого брака. Теперь вердикт суда должен быть утвержден главным раввином Израиля Шломо Амаром, являющимся в силу своей должности и председателем Верховного раввинатского суда.

По словам адвоката Талии Школьник, представлявшей интересы истца, данный вердикт должен стать предупреждением для жен, отказывающихся давать развод своим мужьям без какой-либо обоснованной причины.

NEWSru.co.il/Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ИЗ ВСЕХ РЕЛИГИЙ ДОЛЖЕН ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЮ — ТАК СЧИТАЕТ БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН

>>

17.01.2008 Более половины россиян (55%) считают, что будущий Президент РФ среди всех религиозных организаций должен отдавать предпочтение Русской Православной Церкви.

При этом 45% полагают, что ему не обязательно самому быть религиозным человеком, но нужно уважительно относиться к Русской Церкви, помогать ей и посещать на праздники богослужения, сообщили 17 января во Всероссийском центре исследования общественного мнения.

Опрос ВЦИОМ был проведен 25-26 августа 2007 года среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно исследованию, еще 10% полагают, что новый Президент должен быть религиозным человеком и активно поддерживать Православную Церковь.

Треть респондентов (34%) считает, что новому президенту следует ко всем религиям относиться одинаково и соблюдать принцип отделения Церкви от государства. Этот тезис в Москве и Санкт-Петербурге находит больше поддержки (43%), чем в других населенных пунктах страны (32-34%).

ВЦИОМ также представил данные о том, почему россияне все больше интересуются религией и как, на их взгляд, должны строиться отношения между государством и Православной Церковью в стране.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РАЗРЕШЕНО СОЗДАНИЕ ЭМБРИОНОВ-ГИБРИДОВ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНОГО

>>

18.01.2008 Британское Управление оплодотворения человека и эмбриологии дало разрешение на создание эмбрионов-гибридов человека и животного. Оно предоставило лицензии на проведение подобных исследований, сроком на один год, двум национальным научным центрам - Университету Ньюкасла и лондонскому Кингс колледжу.

В случае успеха, полученные их этих эмбрионов стволовые клетки станут экспериментальным материалом для проведения дальнейших исследований в области их использования для лечения таких заболеваний как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Решение Управления было с облегчением воспринято многими британскими исследователями, поскольку еще совсем недавно правительство намеревалось ввести полный запрет на эти научные работы, но отказалось от этой идеи под давлением научной общественности.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Радуйся в искушениях, которые будут допущены тебе: при посредстве их приобретается духовный плод.
Преп. Антоний Великий

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ БОРЬБЕ С СУЕВЕРИЯМИ

17.01.2008 Православное общество "Азбука веры" запустило новый интернет-проект на актуальную для современного общества тему - сайт Суеверие.нет (http://www.sueverie.net), сообщили в пресс-службе Сообщества православных веб-разработчиков.

"Цель нового интернет-проекта - освобождение веры от суеверий. Вера и суеверие несовместимы, тем не менее на практике они часто идут нога в ногу. Как это возможно? Как с этим бороться? Что значит верить и не быть суеверным? Ответы на эти и многие другие вопросы дает новый интернет-проект", - отметили в пресс-службе.

Авторский коллектив сайта Суеверие.нет приглашает читателей к активному сотрудничеству по наполнению проекта новыми материалами.

Интерфакс-Религия



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Игум. Арсения. Жизнеописание. Письма
  2. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  3. Древний Патерик, гл. 21, 7
  4. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  5. Собр. соч. свт. Игнатия Брянчанинова. Т. 4, стр. 346
  6. Лествица, сл. 22, 42
  7. Отечник, Антоний Великий, 133

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное