Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N3 (321)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Элистинской епархии в дар от Римо-католической церкви передана часть мощей св. Амвросия Медиоланского

Издано первое отечественное исследование многовековой истории русского паломничества

Академик Гинзбург выразил опасение растущим влиянием Русской Православной Церкви на… спорт

Американские ученые впервые клонировали человека, но спустя 5 дней уничтожили эмбрионы

и другие новости

 

Выпуск 3 (321)

28.01.2008

Подписчиков: 4223

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияРазноеНовости интернета

 
Если же хочешь обратить кого к истине, то скорби о нем, и со слезами и с любовию скажи ему слово или два, а не воспаляйся на него гневом, и да не увидит в тебе признака вражды. Ибо любовь не умеет гневаться и раздражаться на кого или укорять кого со страстью. Указанием любви и ведения служит смирение, которое рождается от доброй совести о Христе Иисусе, Господе нашем.
Преп. Исаак Сирин

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ЭЛИСТИНСКОЙ ЕПАРХИИ В ДАР ОТ РИМО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ПЕРЕДАНА ЧАСТЬ МОЩЕЙ СВ. АМВРОСИЯ МЕДИОЛАНСКОГО

>>

21.01.2008 20 января в Казанском кафедральном соборе Элисты состоялась церемония передачи частицы святых мощей святителя Амвросия Медиоланского Элистинской и Калмыцкой епархии Русской Православной Церкви от Римско-католической Церкви.

Несколько лет назад представительство Ватикана в России и Элистинская епархия установили дружественные контакты. Благодаря помощи западных христиан в прошлом году удалось произвести реконструкцию купола Казанского кафедрального собора Элисты, также в прошлом году в Калмыкию на вечное хранение передана частица Животворящего Креста Господня.

По просьбе архиепископа Зосимы, один из благотворительных фондов Римской Церкви в 2008 году окажет помощь Элистинской епархии в строительстве Воскресной школы в селе Троицкое Целинного района, а Представительство Ватикана в России направит партию книг в создающуюся библиотеку имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на базе Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

После выступления почетных гостей священники Казанского собора прочитали молитву святителю Амвросию Медиоланскому и ковчег со святыней вынесли на середину храма, где все верующие могли подойти и приложиться к святым мощам. Теперь ковчег с мощами святителя Амвросия будет постоянно находиться в Казанском кафедральном соборе Элисты.

Элистинская и Калмыцкая епархия


 
<<

 В БОЛГАРСКОЙ ЦЕРКВИ РУКОПОЛОЖЕН НОВЫЙ ЕПИСКОП

>>

21.01.2008 20 января во время Божественной Литургии в храме-памятнике во имя святого благоверного князя Александра Невского Патриарх Болгарский Максим возглавил хиротонию во епископа Драговитийского архимандрита Даниила, клирика Неврокопской епархии, сообщает интернет-портал «Двери.Бг»

Решение о хиротонии архимандрита Даниила было принято на заседании Святого Синода Болгарской Церкви 21 декабря 2006 г. По решению Синода он будет исполнять должность викария при митрополите Неврокопском Нафанаиле.

В богослужении приняли участие митрополиты Сливенский Иоанникий, Видинский Дометиан, Варненский и Великопреславский Кирилл, Великотырновский Григорий, Русенский Неофит, Неврокопский Нафанаил, Ловчанский Гавриил, епископы Адрианопольский Евлогий, Стобийский Наум, Деволский Феодосий, Маркианопольский Константин, Знепольский Иоанн, клирики Неврокопской епархии, священнослужители болгарской столицы и представители различных епархий.

Специальное благословение ставленнику было передано игуменом монастыря Зограф на Горе Афон архимандритом Амвросием.

Епископ Даниил родился в 1972 г. В 1999 г. пострижен в монашество, в 2006 г. возведен в сан архимандрита. Был насельником монастыря во имя вмч. Георгия Победоносца близ г. Хаджидимово и Роженской обители. Получил образование на кафедрах английской филологии и богословия Софийского университета.

Седмица.Ru


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ И ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ В.Н.ВОРОНИН РАССКАЗАЛИ ЖУРНАЛИСТАМ ОБ ИТОГАХ СВОЕЙ ВСТРЕЧИ

>>

21.01.2008 Отвечая на вопросы журналистов о результатах беседы с президентом Молдовы В.Н.Ворониным и дальнейших перспективах развития российско-молдавских связей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, отметил, что сам факт присуждения В.Н.Воронину международной премии «За вклад в единство православных народов» говорит о многом. По словам Его Святейшества, каждая подобная встреча президента с Предстоятелем Русской Церкви «является вкладом в дружбу между нашими народами и странами».

Его Святейшество также отметил, что президентом Молдовы «многое сделано для того, чтобы восстановить нравственные и духовные ценности, возродить Церковь, которая была порушена в годы богоборчества». «Мы высоко ценим ту поддержку, которую президент В.Н.Воронин оказывает Православной Церкви в Молдове – самоуправляемой части Московского Патриархата», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

В свою очередь президент Молдовы В.Н.Воронин поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за высокую оценку его деятельности. По словам В.Н.Воронина, присуждение премии «За укрепление единства православных народов» для него является свидетельством «высочайшего признания». «Когда 7 лет назад я вступал в должность президента Молдовы, я не мог и мечтать о таком событии», - сообщил В.Н.Воронин. «Все, что мы делали все эти годы и продолжаем делать поныне для укрепления Православной Церкви в Молдове, для воссоздания материальной базы молдавских храмов и обителей, для возрождения духовности в Молдове, является необходимым для укрепления и развития нашего общества, нашего государства», - подчеркнул В.Н.Воронин.

Молдавский президент уверен, что единение народа с Церковью стало основой политической стабильности в современной Молдове. «В наше время, когда на человека надвигается множество испытаний, проблем и сложностей, очень важно, чтобы государственные институты вместе с Церковью оказывали помощь, указывали пути выхода из сложных ситуаций», – сказал В.Н.Воронин.

В ответ на вопрос о возможных путях разрешения конфликта вокруг т.н. «Бессарабской митрополии» Его Святейшество сообщил о встрече в Болгарии делегаций Русской и Румынских Церквей. «К сожалению, эта встреча не дала желаемых результатов, - констатировал Предстоятель. – Но мы будем и дальше продолжать диалог с Румынской Патриархией, потому что акт Синода Румынской Православной Церкви об учреждении «Бессарабской митрополии» антиканоничен и является вмешательством в дела другой Поместной Православной Церкви».

В.Н.Воронин также подтвердил, что власти Молдовы рассматривают этот акт Румынской Церкви как часть агрессивной разносторонней политики, которую приводит Румыния против Молдавского государства. «Фактически, Румынское руководство до сих пор не признало суверенитет Республики Молдовы, – констатировал президент. – Актом признания является подписание документов об отношениях между государствами, а такие документы румынская сторона до сих пор категорически отказывается подписывать».

Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРОДОЛЖАЕТ УХУДШАТЬСЯ

>>

22.01.2008 Продолжает ухудшаться здоровье главы Православной Церкви Греции. Лечащие врачи сообщили, что Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул (Параскеваидис) испытывает проблемы с дыханием по причине скопления жидкости в брюшной полости. В ближайшие дни будет решаться вопрос о перевозке Архиепископа в больницу для откачивания жидкости, которая собирается в результате частичной дисфункции печени.

Общее состояние организма достаточно тяжелое: Архиепископ часто впадает в забытье, испытывает приступы слабости. Для облегчения его дыхания постоянно используется кислород. Ухудшился аппетит, но речь пока не идет об установке капельницы. Архиепископ вынужден ежедневно принимать обезболивающие препараты.

Тем не менее, несмотря на явную необходимость госпитализации владыка Христодул выразил желание остаться в своем доме в афинском районе Пальо Психико и провести отведенное ему свыше время в домашней обстановке.

Greek.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ ФИЛАРЕТ ВЫРАЗИЛ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ В БЕЛОРУССИИ РЕКЛАМЫ УСЛУГ АСТРОЛОГОВ И ГАДАЛОК

>>

24.01.2008 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), патриарший экзарх всея Белоруссии, выразил обеспокоенность распространением рекламы услуг астрологов и гадалок.

"Мы озабочены участившейся в средствах массовой информации рекламой разного рода лженаук и оккультных услуг. Это не только не делает чести государственной информационной системе, но и снижает ее авторитет в цивилизованном обществе", - отметил митрополит в четверг 24 января в Минске на встрече членов Синода Белорусской Православной Церкви с президентом страны Александром Лукашенко.

Владыка Филарет выразил также недоумение в связи с тем, что в "общегосударственном классификаторе видов деятельности есть услуги спиритов, гадалок и астрологов". Митрополит считает также необходимым "применение правовых и технических способов по ограничению доступа к порочным сегментам Интернета".

Он позитивно оценил сотрудничество Православной Церкви с белорусскими теле- и радиоканалами по созданию просветительских программ. "Мы также чувствуем сегодня необходимость создания собственной православной радиостанции. Мы будем благодарны услышать ваше мнение в отношении этой идеи", - сказал митрополит, обращаясь к А.Лукашенко.

Митрополит Филарет проинформировал главу государства о том, что верующие выступили с инициативой создания Общественного совета по нравственности, в состав которого могли бы войти представители Церкви, культуры и науки.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 БЕЛОРУССКИЙ ЭКЗАРХАТ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО НРАВСТВЕННОСТИ И СОБСТВЕННОГО РАДИО

>>

24.01.2008 Белорусская Православная Церковь выступила с инициативой создания общественного совета по нравственности, "куда вошли бы представители Церкви, деятели культуры и науки", сказал 24 января митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Белоруссии на встрече членов Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Владыка Филарет позитивно оценил сотрудничество Церкви с белорусскими теле- и радиоканалами по созданию просветительских программ, однако отметив, что программы на религиозные темы зачастую выходят в эфир во время, неудобное для зрителей и слушателей.

"Мы чувствуем сегодня необходимость создания в Белоруссии собственной православной радиостанции", - сказал он.

Патриарший Экзарх всея Беларуси выразил озабоченность в связи с распространением в СМИ, в том числе и через Интернет, рекламы лженаук и различного вида оккультных услуг, деятельности астрологов, экстрасенсов, гадалок. Он также выразил недоумение в связи с тем, что "в общегосударственном классификаторе видов деятельности есть услуги спиритов, гадалок и астрологов".

Обеспокоенность Церкви вызывает и введение в республике регистра учета населения, биометрической системы контроля. По словам митрополита, люди не уверены, что будут защищены от незаконного вмешательства и контроля за их личной жизнью.

Особо отметил Владыка Филарет проблему массовых абортов, что является главной угрозой демографической безопасности. "Обострение демографической проблемы во многом происходит из-за подмены традиционных нравственных и религиозных ценностей, что ведет к деградации целых поколений", - сказал он.

По словам митрополита, "Церковь рассматривает возможность установления для умышленно убиенных в утробе матери детей Дня памяти". "Наиболее подходящим может стать день 11 января, когда мы вспоминаем о 14 тыс. младенцев, убитых в Вифлееме", - сказал он.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Внимай: за очищение своего сердца от грехов ты получишь бесконечную награду - Бога узришь всеблагого Создателя своего, Промыслителя своего. Труден подвиг очищать сердце, потому что соединен с большими лишениями и скорбями, зато награда велика. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Св. Иоанн Кронштадтский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА ЛИШАЕТСЯ ЗАГОРОДНОГО УСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА ПЛОЩАДЬЮ ОКОЛО 2,5 ТЫС. ГА

>>

21.01.2008 Киево-Печерскую Лавру лишают большого хозяйства площадью около 2500 гектаров. Угодья расположены в 40 километрах от Киева, в селе Вороньков Бориспольского района, пишет газета "Дело".

Как сообщает издание, земля в Воронькове арендуется почти у всех сельских жителей, получивших свои паи (больше 2 гектаров каждый) после развала колхоза. Лавра пользуется земельными участками, взамен отдавая каждому жителю пшеницу и кукурузу. В перерасчете на деньги – это около 550 гривен в год.

Кроме того, отмечает издание, Лавра предлагает бесплатно венчать и отпевать крестьян, чьи паи находятся у нее в аренде. Богослужения совершает наместник Киево-Печерской Лавры, архиепископ Вышгородский Павел.

Как пишет "Дело", в хорошие времена хозяйство приносит доход до 15 тысяч гривен в день.

Однако у хозяйства начались проблемы, после того как в селе стали появляться скупщики земли. По информации сотрудников хозяйства, они предлагают по 10-15 тысяч долларов за 1 гектар. По подсчетам руководителя лаврского хозяйства Александра Коваленко, уже около 100 человек согласились на такие предложения. Но далеко не все признаются в содеянной продаже, и Лавра продолжает сеять хлеб уже на чужой земле.

Больше всего духовенство опасается, что в один момент, либо после отмены моратория на продажу земли, либо когда конкурентные бизнес-структуры станут собственниками всей земли, Церковь потеряет и землю, и хозяйство.

По словам Коваленко, так как мораторий на продажу земли все еще действует в Украине, существуют несколько схем смены земельного хозяина. Это может быть или обычная дарственная, или не погашенный вовремя кредит под залог земли.

Глава вороньковского сельсовета Игорь Заборный подтвердил, что часть крестьянских земель, арендуемых Лаврой, тем или иным способом была отчуждена. Однако, по словам председателя, он не знает, кто отчуждает землю у крестьян. "Но я не думаю, что хозяйство останется совсем без земли, ведь не все люди хотят ее сейчас продавать", - сказал Заборный.

Помимо обработки полей, служители церкви разводят в Воронькове коров и свиней. За последнее время поголовье сократилось в 3 раза из-за заражения скота туберкулезом. Летом прошлого года поголовье скота насчитывало до 1500 коров, сейчас же их 407, остальные либо пали, либо были вывезены на мясокомбинат для ликвидации. Наместник Лавры владыка Павел считает, что коровы были заражены умышленно.

Украинская правда/Седмица.Ru


 
<<

 ПАТРИАРХ-КАТОЛИКОС ВСЕЯ ГРУЗИИ ИЛИЯ II КРЕСТИЛ 500 МЛАДЕНЦЕВ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

>>

22.01.2008 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II провёл, как и было объявлено заранее, таинство крещения пятисот младенцев – третьих или последующих в православных семьях. Для проведения таинства в тбилисском кафедральном соборе Пресвятой Троицы было специально оборудовано несколько бассейнов.

«Тем самым учреждена прекрасная традиция, – сказал присутствовавший при совершении таинства мэр Тбилиси Гиги Угулава, – и появился новый стимул для семейных пар, имеющих одного или двух детей, в том числе и для нашей семьи, где подрастает двое детей».

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 АКАДЕМИК ГИНЗБУРГ ВЫРАЗИЛ ОПАСЕНИЕ РАСТУЩИМ ВЛИЯНИЕМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА… СПОРТ

>>

24.01.2008 Лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Гинзбург выразил опасение растущим влиянием Русской Православной Церкви на спорт.

"Масштаб, так сказать, клерикализации нашего общества иллюстрируется тем фактом, что даже при футбольной команде "Зенит" уже есть священник. Думаю, что священники имеются или появятся и во всех других футбольных командах, да и вообще во всех спортивных командах", - пишет В.Гинзбург в своей статье "Непонимание - не аргумент!", опубликованной в "Новой газете".

По мнению воинствующего атеиста, "скоро представители Церкви окажутся везде, где в советское время имелись партячейки или политруки КПСС".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ ПРОШЕЛ СОВМЕСТНЫЙ КОНЦЕРТ ПРАВОСЛАВНОГО И СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ХОРОВ

>>

24.01.2008 21 января в Свято-Духовском культурно-просветительском центре Александро-Невской Лавре прошел концерт знаменного пения, организованный Миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Встреча собрала всего около четырех десятков слушателей, однако, по мнению специалистов, явилась знаковым событием в жизни епархии. Целью концерта было продемонстрировать «единство в многообразии» традиционного русского церковного пения – православного и старообрядческого. Участниками концерта были хор Покровской старообрядческой общины Санкт–Петербурга, ансамбль древнерусской музыки Санкт – Петербургской государственной консерватории «Знамение» и ансамбль древнерусского певческого искусства «Ключ разумения». Все они продемонстрировали различные виды знаменных распевов.

Старообрядческий хор исполнил песнопения, связанные с праздником Рождества Христова. Были представлены песнопения столпового осмогласия, самогласны и обиходные песнопения так называемого общеупотребительного распева. Ансамбль Консерватории под руководством Татьяны Швец исполнил песнопения столпового осмогласия, большого знаменного распева и раннего русского многоголосия. Третий коллектив - ансамбль древнерусского певческого искусства «Ключ разумения» под руководством Натальи Мосягиной (в отличие от двух первых, это любительский хор), представил «народное» прочтение знаменной традиции с многоголосием гетерофонного типа.

Как заметил один из слушателей, музыковед Алексей Гвоздецкий, «есть у прошедшего концерта еще одна функция, важность которой невозможно переоценить. Речь идет о преодолении страшной трагедии церковного раскола. Разумеется, она не может быть преодолена просто с помощью обращения к исполнению знаменного распева с концертной эстрады. Думается, однако, что мероприятия, подобные прошедшему концерту, вносят свою значительную лепту в начавшийся процесс если не сближения, то, по крайней мере, установления диалога между представителями старого и нового обряда».

Напомним, что это уже вторая встреча представителей Русской Православной Старообрядческой Церкви с представителями Московского Патриархата в Александро-Невской Лавре (первый визит и первое выступление хора Покровской общины состоялись в апреле 2007 года на конференции, посвященной старому обряду).

Вода живая/Седмица.Ru


 
<<

 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОХОДЯТ СБОРЫ ВОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА

>>

24.01.2008 23 января в Санкт-Петербурге начали свою работу учебно-методические сборы священнослужителей и военнослужащих ФСО России.

В сборах принимают участие священники и офицеры из Москвы, Орла, Казани и многих других городов России. Утром 23 января они посетили Санкт-Петербургское епархиальное управление, совершили экскурсию по Митрополичьему корпусу, а также по территории Александро-Невской Лавры. Затем вместе с председателем епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиереем Александром Ганьжиным участники сборов отправились в Гатчину, где начались рабочие заседания.

На сборах планируется подвести итоги совместной работы Русской Православной Церкви и ФСО России за прошедший год. Так, на территориях многих военных подразделений стали функционировать часовни; ведется работа священнослужителей с личным составом и семьями военных; в труднодоступные военные точки регулярно доставляется гуманитарная помощь.

Сборы продлятся до 24 января и завершатся церемонией награждения священнослужителей, активно участвующих в деле помощи военнослужащим.

Вода живая/Седмица.Ru


 
<<

 К 100-ЛЕТИЮ МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ — В 2009 Г. — ЗАВЕРШАТСЯ РАБОТЫ ПО ЕЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

>>

24.01.2008 Работы по реконструкции Марфо-Мариинской обители завершатся к ее 100-летнему юбилею в 2009 году. Об этом 24 января сообщили в стройкомплексе столицы.

В обители восстановят храм Покрова архитектора Щусева в Марфо-Мариинской общине, аптеку, амбулаторию, общежитие сестер милосердия, сторожку и часовню. Также будут воссозданы в полном объеме покои св. великой княгини Елизаветы Феодоровны и домовая церковь свв. Марфы и Марии. Парковая зона будет "воссоздана на основе старых видов" - с фонтаном, живописными тропинками и цветниками.

23 февраля 2009 года будет отмечаться 100-летие со дня официального открытия Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной св. великой княгиней Елизаветой Феодоровной. Обитель обеспечивала бесплатным лечением, лекарствами, призрением самых обездоленных. В ней были созданы больница, амбулатория, приют для девочек, бесплатная столовая для бедных, воскресная школа для детей и взрослых. В 1926 году обитель закрыли. Ее возрождение началось в 1990 году.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ЕПИСКОП ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ) СЧИТАЕТ, ЧТО В ЕВРОПЕ РАСТЕТ «ХРИСТИАНОФОБИЯ»

>>

25.01.2008 На встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу епископ Иларион (Алфеев) с тревогой констатировал, что в Европе растет "христианофобия" – неприятие Христианства.

В беседе, состоявшейся накануне, приняли участие представители Православных Церквей при Европейском союзе (Русская Православная Церковь, Константинопольский Патриархат, Кипрская Церковь, Элладская Церковь).

Встреча была посвящена обсуждению вопросов, касающихся диалога между Православными Церквами и европейскими международными организациями.

"Мы часто слышим об антисемитизме и исламофобии, но очень редко говорится о христианофобии, которая набирает силу во многих европейских странах", отметил, обращаясь к Баррозу, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев).

По его словам, христианофобия существует в различных формах, "включая удаление христианских символов из общественной сферы, оскорбление христианства и отказ признать христианское наследие Европы, гонения против людей, которые открыто исповедуют христианские убеждения и стремятся жить в соответствии с христианскими нравственными нормами".

Представитель Русской Церкви сослался на недавнее обсуждение темы "христианофобии" в британском парламенте и отметил, что такое обсуждение было бы своевременным и необходимым в европейских международных организациях. В этой дискуссии, считает он, должны участвовать представители христианских церквей Европы.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Чем чище сердце, тем оно просторнее, тем более вмещает в себе любимых; чем грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых - до того, что оно ограничивается любовью только к себе, и то ложной; любим себя в предметах, недостойных бессмертной души: в сребре и злате, в любодеянии, в пьянстве и прочем подобном.
Св. Иоанн Кронштадтский

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 СААКАШВИЛИ ПООБЕЩАЛ ВЕРНУТЬ ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ НАХОДЯЩИЕСЯ В АБХАЗИИ ДРЕВНИЕ ХРАМЫ

>>

21.01.2008 Михаил Саакашвили, готовясь к очередному вступлению в должность президента Грузии, пообещал в ближайшее время вернуть Грузинской Православной Церкви находящиеся в Абхазии святыни.

"На территории Абхазии расположены Илорская церковь святого Георгия, Бебнисская церковь, Пицундский храм и другие грузинские святыни", - заявил М.Саакашвили в Шио-Мгвимском монастыре близ Тбилиси, где 19 января, в день Крещения Господня, он присутствовал на праздничной службе.

"Это уникальные старейшие грузинские святыни и памятники, которые, естественно, будут возвращены Грузинской Церкви", - подчеркнул он. "Я убежден, что это произойдет в ближайшее время", - добавил президент, инаугурация которого состоялась в воскресенье 20 января.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В БЕЛОРУССИИ БУДЕТ УСИЛЕНА БОРЬБА С НОВЫМИ ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНЫМИ И ДЕСТРУКТИВНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ

>>

22.01.2008 Уполномоченный по делам религий и национальностей при совете министров Белоруссии Леонид Гуляко заявил о необходимости усиления борьбы с распространением новых религиозных движений в стране.

"В 2008 году будут активизированы меры по недопущению распространения в республике неокультов и псевдорелигий", - сообщил он во вторник на заседании коллегии своего аппарата.

По его словам, в 2007 году были зарегистрированы попытки деятельности ряда псевдорелигиозных и деструктивных групп на территории Белоруссии, что, как отметил чиновник, указывает на необходимость усиления борьбы с псевдорелигиозной деятельностью в республике.

Он также подчеркнул необходимость "и далее противодействовать поступлению на территорию Белоруссии литературы и видеоматериалов, которые могут дестабилизировать этно-конфессиональную обстановку".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА ФЕДЕРАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ ИРАНА ПРИГОВОРЕН К 3 ГОДАМ ТЮРЬМЫ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ МУХАММЕДА

>>

23.01.2008 Иранский суд приговорил главу федерации учителей Ирана к трем годам тюремного заключения за оскорбление Мухаммеда.

Учитель был арестован в марте прошлого года за участие в подготовке экзаменационных вопросов, которые были признаны недостаточно уважительными по отношению к исламскому пророку. Имя осужденного и подробности его дела не сообщаются.

Иран - исламская республика, правосудие которой основано на законах шариата.

Reuters/Lenta.ru/Седмица.Ru


 
<<

 В АФГАНИСТАНЕ ЖУРНАЛИСТ ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ «ЗА БОГОХУЛЬСТВО»

>>

23.01.2008 Суд афганского города Мазари-Шариф (северная провинция Балх) приговорил журналиста Саида Первиза Камбахша к смертной казни через повешение. Как сообщил председатель суда Шамсур Рахман, основанием для приговора стало "богохульство" репортера газеты "Джахане нау", выразившееся в "оскорблении ислама, Корана и пророка Мухаммеда".

По словам Рахмана, решение суда основывается на нормах шариата (свода исламского права), который лежит в основе конституции Афганистана. Шариат предусматривает единственное наказание за оскорбление религии - смертную казнь. Председатель суда добавил, что приговор может еще быть обжалован в вышестоящих судебных инстанциях.

Камбахш был арестован три месяца назад на основании показаний его университетских однокурсников, заявивших, что он "издевался над исламом и Кораном, опубликовал статью, в которой пророк обвинялся в игнорировании прав женщин".

Задержание репортера "Джахане нау" осудил ряд афганских и международных журналистских организаций. В частности, в заявлении Комитета в защиту журналистов говорится об обеспокоенности этой международной правозащитной группы тем, что "правительство Афганистана оказалось не в состоянии провести реформу средств массовой информации в том время, когда их деятельность всемерно ограничивается".

Несколько лет назад еще два афганских журналиста были приговорены к смертной казни, однако им удалось бежать из страны и найти убежище на Западе.

ИТАР-ТАСС/Newsru.com/Седмица.Ru


 
<<

 В ЧЕХИИ ОДОБРЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О ВОЗВРАЩЕНИИ РЕЛИГИОЗНЫМ КОНФЕССИЯМ ИМУЩЕСТВА, КОНФИСКОВАННОГО ТОТАЛИТАРНЫМ РЕЖИМОМ

>>

24.01.2008 Правительство Чехии сегодня единогласно одобрило законопроект о возвращении действующим на территории республики религиозным конфессиям имущества, национализированного тоталитарным режимом. В течение предстоящих 60 лет Церкви Чехии получат финансовую компенсацию за две трети имущества. Сумма составила 267 млрд. крон (около 13 млрд евро). Одну треть конфискованных материальных ценностей предполагается возвратить сразу же после утверждения документа парламентом страны. Между тем, в высшем законодательном органе республики пока отсутствует необходимая поддержка законопроекту. Против урегулирования имущественных отношений с Церковью выступает оппозиция и некоторые депутаты действующей правительственной коалиции.

В случае принятия закона, 83 % активов получит Католическая церковь. В Чехии действуют также традиционные протестантские конфессии, опирающиеся на заветы Яна Гуса, и Православная Церковь Чешских земель и Словакии. Из 10,2 млн. граждан республики верующими себя считают 3 млн., 90 % которых - католики.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫЙ УСТАВ РУМЫНСКОЙ ЦЕРКВИ ПОДТВЕРДИЛ «ВОССОЗДАНИЕ» ТРЕХ ЕПАРХИЙ В СОСТАВЕ Т.Н. «БЕССАРАБСКОЙ МИТРОПОЛИИ»

>>

24.01.2008 Новый устав Румынской Православной Церкви подтвердил изменения в ее организационной структуре, принятые на заседании Румынского Синода в октябре 2007 года.

В частности, устав подтвердил "воссоздание" трех епархий в составе не признаваемой Московским Патриархатом "Бессарабской митрополии" на территории Молдавии и Украины - решение, вызвавшее резкий протест со стороны Русской Православной Церкви.

Таким образом, "Бессарабская митрополия, автономная и старого стиля", называемая в уставе также "экзархатом земель", насчитывает сегодня четыре епархии: Кишиневский архиепископат, а также епархии Бельцкую, Южно-Бессарабскую и Дубоссарскую и всего Заднестровья, сообщает в четверг румынская газета "Cotidianul".

Новый устав Румынской Церкви, принятый взамен предыдущего (от 1948 года), был официально утвержден правительством Румынии на прошлой неделе.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В МОРДОВИИ ОТКРЫЛСЯ ХРАМ ДЛЯ ПОЖИЗНЕННО ЗАКЛЮЧЕННЫХ

>>

24.01.2008 В мордовской колонии особого режима N1 открылся православный храм. Освящение храма совершил Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

И церковь, и ее внутреннее убранство выполнено руками самих осужденных. Даже те заключенные, которые имеют пожизненный срок, добровольно выполняли некоторые работы прямо в камерах. Владыка Варсонофий подарил новому храму икону «Христос в темнице». Остальные иконы поступили из монастырей и церквей страны и даже из-за границы.

В исправительном учреждении содержится 884 заключенных, 159 из которых – пожизненно. Заключенные с пожизненным сроком смогут посещать храм раз в неделю. Остальным разрешено приходить в церковь чаще.

ИА Росбалт/Седмица.Ru

 
Любящий прославляться от людей не может быть без зависти; а имеющий зависть не может приобрести смиренномудрия; таковой предал душу свою врагам своим: они вовлекают ее во всякое зло и погубляют ее.
Авва Исаия

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 ИЗДАНО ПЕРВОЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИИ РУССКОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА

>>

22.01.2008 Первое в отечественной историографии систематическое исследование истории русского православного паломничества к центрам Вселенского Православия и к отечественным святыням выходит в свет в конце января.

Автор книги "История русского православного паломничества в X-XVII веках" - гендиректор Паломнического центра Московского Патриархата Сергей Житенёв, сообщили во вторник в пресс-службе центра.

Книга написана по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Издание проиллюстрировано картинами заслуженного художника РФ Ильи Машкова, в нем также представлены специально составленные карты и схемы, раскрывающие географию паломничества.

"История русского православного паломничества" адресована специалистам, занимающимся историей паломничества, исторической географией, а также всем, кто интересуется историей России и Русской Православной Церкви.

Книгу можно приобрести в магазине "Православный паломник" Паломнического центра по адресу: Москва, Мичуринский проспект, дом 8/29. Справки по телефону: 147-45-58.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ПЕЧАТИ ПЕРВОГО ЛИСТА ФАКСИМИЛЬНОГО ИЗДАНИЯ ПЕРЕСОПНИЦКОГО ЕВАНГЕЛИЯ

>>

23.01.2008 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) провел 20 января церемонию, посвященную печати первого листа национальной святыни — Пересопницкого Евангелия, первого перевода канонического евангельского текста на украинский литературный язык. Мероприятие, как сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви, прошло в производственном центре Издательского Дома «АДЕФ-Украина».

Церемония началась из молебна, который возглавил Митрополит Владимир в сослужении архиереев Украинской Православной Церкви. Кульминацией торжественного мероприятия стало печатание первого листа Еванеглия, который был подарен Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

Митрополит Владимир в речи к участникам мерпориятия отметил, что инициатива переиздания Пересопницкого Евангелия «свидетельствует о вечности веры, вечности нашей жизни и нашей надежды».

Пересопницкое Евангелие – национальная святыня Украины. Работу над рукописью начали 15 августа 1556 года в Дворецком монастыре князей Заславских при церкви Святой Троицы. Тогда же было переведено Евангелие от Матфея и первая половина текста Евангелия от Марка». Затем монахи на некоторое время прекратили свою работу. Возобновили ее лишь в 1561 году в Пересопницком монастыре при церкви Рождества Пресвятой Богородицы (теперь поселок Пересипниця Ровенской области). Работу над книгой они завершили 29 августа 1561 года.

Во время церемонии инаугурации президенты Украины на Пересопницком Евангелии дают клятву верности народу Украины.

Седмица.Ru

 
Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение вящшее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания. Неуместна никому такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией. Любовь есть порождение ведения истины, которое (в чем всякий согласен) дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается друг другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой. И вот, по моему рассуждению, геенское мучение есть раскаяние. Души же горних сынов любовь упоявает своими утехами.
Преп. Исаак Сирин

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ СГОРЕЛА ЕЩЕ ОДНА ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ

>>

22.01.2008 В селе Криничное Маневицкого района Волынской области Украины сгорела деревянная церковь. В пресс-центре Главного управления МЧС Украины в Волынской области сообщили, что пожар в церкви произошел вечером 18 января. Как информирует «ForUm», борьба с огнем продолжалась около 5 часов, однако спасти храм не удалось.

С помощью местного населения спасатели вынесли из пылающего храма иконы и другие материальные ценности. Существовала угроза, что огонь перебросится на деревянную колокольню и жилой дом на прилегающей к церкви территории, поэтому значительные усилия спасателей были брошены именно на то, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня. Окончательно ликвидировать пожар удалось только около 2-х часов ночи.

Погибших и пострадавших вследствие пожара нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

За последние полтора десятилетия на Западной Украине сгорели десятки старинных деревянных церквей — пожары превратились поистине в национальное бедствие.

RISU/Седмица.Ru


 
<<

 ОБОКРАВШИЙ ХРАМ КИЕВЛЯНИН ПРЫГНУЛ С 3-ГО ЭТАЖА, СПАСАЯСЬ ОТ ОХРАНЫ

>>

24.01.2008 Минувшей ночью в Киеве в Деснянском районе был задержан местный житель, который обокрал храм Православной Церкви Московского Патриархата.

По данным милиции, приблизительно в 4 часа утра он проник на третий этаж административного здания храма и похитил из кассы около 1000 долларов США.

Увидев, что замечен охраной, злоумышленник выпрыгнул из окна. Упав, мужчина получил тяжелые телесные повреждения, передает радио «Киев». С травмой позвоночника он был доставлен в больницу.

Новый Регион – Киев/Седмица.Ru


 
<<

 В КАЗАХСТАНЕ СГОРЕЛ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

>>

25.01.2008 В Риддере Восточно-Казахстанской области накануне произошел пожар в здании православной церкви. Как сообщило в пятницу 25 января МЧС Казахстана, площадь пожара составила около 200 кв. метров. Горели деревянные конструкции стен, пол и потолочные перекрытия двухэтажного здания. Пожар был потушен за семь часов. Жертв и пострадавших нет.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Всякая молитва, в которой не утруждалось тело и не скорбело сердце, вменяется за одно с недоношенным плодом чрева, потому что такая молитва не имеет в себе души.
Преп. Исаак Сирин

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 XVIII МЕЖДУНАРОДНАЯ БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОЙДЁТ В СВЯТО-ТИХОНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

>>

21.01.2008 22-26 января пройдет зимняя сессия XVIII Международной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Конференция объединяет более 20 секций и круглых столов, на которых будут рассматриваются вопросы гуманитарно-богословской науки.

Пленарное заседание посвящено главному событию церковной жизни 2007 г. – возобновлению канонического общения внутри Русской Православной Церкви, и озаглавлено словами ап. Павла «Единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3).

Еп. Женевский и Западно-Европейский Михаил примет участие в пленарном заседании во главе официальной делегации Русской Православной Церкви Заграницей.

Основные этапы истории восстановления единства будут раскрыты в докладах ректора ПСТГУ прот. Владимира Воробьева, секретаря ОВЦС по межправославным связям и заграничным учреждениям РПЦ прот. Николая Балашова, секретаря Германской епархии РПЦЗ прот. Николая Артемова.

Крупнейшей секцией конференции является секция по новейшей истории Русской Православной Церкви «Актуальные проблемы истории РПЦ в ХХ веке»: в этом году доклады объединены единой темой «Проблемы церковной жизни русской эмиграции». Традиционным стало проведение секции, посвященной истории российско-грузинских отношений; она пройдет при участии делегации Грузинской Православной Церкви во главе с еп. Ахалкалакским и Кумурдойским Николаем. Во второй раз при широком участии внешних специалистов состоится круглый стол «Социология и теология: модели взаимодействия» под председательством замдекана социологического ф-та МГУ, декана социологического ф-та ПСТГУ И.П. Рязанцева.

На секции «История миссий» особое внимание будет уделено свидетельству русского зарубежья в ХХ веке, служению свт. Тихона в Америке, деятельности прмц. Елизаветы Федоровны: с докладами выступят еп. Якутский и Ленский Зосима, игумен Андрей (Вэйд) (Италия), свящ. Стефан Хэдли (Франция) и др.

Актуальной проблемой сегодняшнего дня является распространение сект, в том числе деструктивных, тоталитарных. Анализу их влияния будет посвящен круглый стол «Актуальные проблемы православного сектоведения» под председательством А.Л. Дворкина.

Гостями зимней сессии XVIII Международной богословской конференции станут коллеги из Испании, Италии, Франции, Румынии, Германии, Грузии.

Открытие конференции и пленарное заседание состоится 22 января 2008 г. в большом конференц-зале ПСТГУ (ул. Новокузнецкая, 23б. Ст. м. Новокузнецкая, Третьяковская).

Татьянин день/Седмица.Ru


 
<<

 В НОВОСИБИРСКЕ ОТКРЫВАЮТСЯ XI РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

>>

21.01.2008 22 и 23 января в Новосибирске пройдут XI Рождественские образовательные чтения.

В рамках пленарного заседания разговор пойдет о ценностной культуре современных образовательных учреждений, литературном творчестве детей и молодежи, роли библиотек в возрождении духовности, а также о многих проблемах современного духовно-нравственного воспитания молодежи. После официальной части участников Чтений ждет традиционный Рождественский концерт.

Второй день Рождественских чтений будет организован в форме секционных заседаний. Так, в среду, 23 января, участники смогут принять участие в работе секций, посвященных духовно-нравственной культуре в современной российской школе, духовным основам семьи, преодолению наркомании как социальной и духовной болезни нашего общества, а также обсуждению родительского подвига стояния за чистоту детских душ. Кроме того, предполагается, что во время работы Чтений в приходе во имя преподобного Серафима Саровского состоится круглый стол «Молодежное служение в церкви».

ФедералПресс/Седмица.Ru

 
Так ли живет святое и избранное стадо, т.е. христиане православные, как мы живем? Верою ли ходим, свято ли, воздержно ли живем в чаянии ли Второго пришествия Христова и Страшного Суда? Трепещем ли вечных мук? Жаждем ли вечного блаженства? Не к временной ли жизни прилепились? О, царское священие, язык свят, люди обновления (1 Пет. 2, 9)! Внемлите себе с избытком. С вас очень много взыщется. Так ли живут имеющие надежду на воскресение и на жизнь будущего века? Так ли живут получившие извещение и твердое удостоверение - от Начальника своей веры неложного, истинного - в истине и несомненности будущих вечных мук?
Св. Иоанн Кронштадтский

РАЗНОЕ


 
<<

 ИЗБРАН НОВЫЙ ГЛАВА ОРДЕНА ИЕЗУИТОВ

>>

21.01.2008 Высшим генералом ордена иезуитов избран 71-летний испанец Адольфо Николас (Adolfo Nicolas), который стал 29-м по счету главой ордена или, как его еще называют, "Черным Папой", сообщает 19 января интернет-сайт ордена.

Избранию главы ордена предшествовала четырехдневная молитва и обмен мнениями 217 избирателей, прибывших в Рим со всего мира. Николас сменил на этом посту Питера Ханса Колвенбаха (Peter Hans Kolvenbach). Испанский священник был выбран со второго раза, Папа Римский Бенедикт XVI сразу утвердил его в этом качестве.

Новый "Черный Папа" родился в Испании 29 апреля 1936 года. Он имеет философское образование, много лет проработал в Азии, в частности, в Японии, и на Филиппинах, где руководил деятельностью ордена.

Иезуиты - религиозный орден Римско-католической Церкви, находящийся в прямом подчинении у Папы Римского. Он был основан в 1534 году в Париже испанским монахом Игнатием Лойолой и утвержден Павлом Третьим в 1540 году. Иезуиты активно занимались наукой, образованием, воспитанием юношества, миссионерством.

Сегодня иезуиты ведут работу в 112 странах мира. Главный храм ордена в Риме - церковь Святейшего Имени Иисуса.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 ПАПА РИМСКИЙ УБРАЛ ИЗ ТЕКСТА ТРИДЕНТСКОЙ МЕССЫ СЛОВА ОБ «ОСЛЕПЛЕНИИ» И «ЗАБЛУЖДЕНИИ» ИУДЕЕВ

>>

21.01.2008 Священноначалие Римско-католической Церкви проводит линию на нормализацию отношений с иудаизмом, сообщают источники в службе печати Ватикана. В частности, как отмечает миланская газета "Джорнале", Папа Римский Бенедикт XVI принял решение внести изменения в чин Тридентской мессы, который в настоящее время стал использоваться все чаще.

Будет изменен текст латинской молитвы об обращении евреев. Из нее удаляются слова об "ослеплении" и "заблуждении", их иудеи считают для себя оскорбительными. Представители еврейских общин обращались к понтифику с просьбой убрать эту фразу из текста молитвы.

В первоначальной версии молитва звучит так: "Выслушай наши молитвы за этот ослепленный народ, дабы они, познавши свет правды, которым является Христос, избавились от своих заблуждений". По мнению газеты, слова об "обращении" иудеев ко Христу все же останутся в тексте мессы. Молитва, однако, приобретет иную форму.

В Ватикане подчеркивают, что этот жест со стороны римского первосвященника имеет непосредственное отношение к перспективе возможного паломничества Бенедикта XVI в Святую Землю. Приглашение о его визите, сделанное премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, не было реализовано из-за провала очередной сессии израильско-ватиканских переговоров.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ДАННЫЕ ОПРОСА: ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕТИЛИ ДВЕ ТРЕТИ РОССИЯН

>>

21.01.2008 В этом году Рождество Христово в той или иной форме отметили две трети россиян, свидетельствуют результаты исследования фонда "Общественное мнение". Трансляцию Патриаршей Рождественской службы по телевизору смотрела треть россиян (35%). Более половины респондентов (52%) праздновали Рождество дома, в гости пошли 6% опрошенных, а 4% были на праздничных службах в храмах.

Треть респондентов (36%) сказали, что никак особенно не отмечали этот праздник.

Опрос проводился в середине января в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ КЛОНИРОВАЛИ ЧЕЛОВЕКА, НО СПУСТЯ 5 ДНЕЙ УНИЧТОЖИЛИ ЭМБРИОНЫ

>>

21.01.2008 Группа ученых из Калифорнии сообщила, что им удалось клонировать пять человеческих эмбрионов. Исследователи провели эксперимент с целью создания стволовых клеток, содержащих генетический материал определенного человека.

Ученые использовали метод соматического переноса ядра клетки (SCNT), который был использован в 1996г. в ходе клонирования овечки Долли. Смысл этого метода состоит в изъятии ядра яйцеклетки донора и внедрении ядра, содержащего информацию ДНК. В качестве источника ДНК были использованы клетки кожи двух мужчин.

Эмбрионы были уничтожены через пять дней для детального изучения полученного материала. Если данные подтвердятся, то это будет первая удачная попытка клонировать человека.

Пока ученые не пытались извлечь клетки из свежевыращенных эмбрионов, так как это приведет к разрушению зародышей. "В других экспериментах ученые клонировали человеческий зародыш из эмбриональных клеток других эмбрионов, — говорит Леонард Зон, исследователь стволовых клеток из Гарварда. — Однако теперь стало ясно, что людей можно клонировать более легким способом". Прорыв состоит в том, что мы вырастили эмбрион, используя клетки взрослого организма". "Мы создали пять бластоцистов из 25 донорских яйцеклеток. Это очень высокий процент успеха", — говорит руководитель проекта Эндрю Френч.

Ученые отвергли обвинения в этической неприемлемости своего исследования. "Так как большое количество пар, проходящих лечение от бесплодия, выразили желания принять участие в исследовании, то мы считаем, что описанный метод получения донорской яйцеклетки является целесообразным и этически приемлемым", - считают исследователи, рассчитывающие использовать данную технологию для создания биотрансплантатов для пациентов, страдающих рядом заболеваний.

Многие ученые приветствовали исследования в данной области. "Это наиболее удачное описание техники клонирования с использованием человеческого материала. Однако нам еще очень далеко до достижения цели получения эмбриональных стволовых клеток", - считает Робин Ловелл-Бадж из Центра биологии стволовых клеток Британского совета медицинских исследований. "Я надеюсь, что у авторов будет возможность продолжить свое исследование и получить цепочку стволовых клеток", - сказал Иэн Уилмут, "отец" овечки Долли.

Однако вопрос клонирования человека давно вызывает споры в обществе. Президент США Джордж Буш выступил против использования эмбрионов человека для получения стволовых клеток и отклонил законопроект, призванный расширить федеральное финансирование подобных проектов. Ватикан также осудил исследования в этой области.

Сейчас в большинстве стран мира запрещено репродуктивное клонирование людей. Однако британским ученым еще в прошлом году удалось получить разрешение властей не только на терапевтическое клонирование (зародыши выращивают для получения стволовых клеток и уничтожают спустя 14 дней) человеческих эмбрионов, но и на опыты по генетическому скрещиванию животных и людей на эмбриональном уровне. Деятельность ученых генетиков будет контролироваться специальными наблюдательными советами, которые станут следить за чистотой экспериментов. Инициатива американских ученых далеко не первая попытка создать клон человека. В 2004 году греческий доктор Панайотис Завос заявил, что ему удалось клонировать человеческие эмбрионы, вырастив клетки, взятые у мертвых людей, в пустой коровьей яйцеклетке. Он экспериментировал с генетическим материалом, взятым у трех доноров, – полуторагодовалого младенца, умершего после хирургической операции, одиннадцатилетней девочки, погибшей в автокатастрофе, и 33-летнего мужчины, попавшего под машину. Завос утверждал, что позволил клеткам размножаться лишь в течение короткого времени и остановил процесс, как только их количество достигло 64. В Австралии существует целая секта "клонопоклонников"— раэлитов. Сектанты организовали компанию "Clonaid", которая, по их словам, занималась клонированием людей. "Clonaid" вырастил около 30 клонов. Однако подтвердить клонированное происхождение новорожденных сектанты не смогли.

Сегодня/РБК/Седмица.Ru


 
<<

 МУСУЛЬМАНСКИЕ БОГОСЛОВЫ ЕГИПТА РЕШАЮТ, МОЖНО ЛИ РАЗВОДИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ СМС

>>

22.01.2008 Мусульманские богословы и судебные власти в Египте рассматривают необычное дело о разводе, решение по которому может стать серьезным прецедентом, сообщают арабские СМИ. В суд обратилась жительница Каира Икбаль Абу Насер, муж которой, находясь в командировке, направил ей три сообщения СМС, в которых уведомил о расторжении брака. Женщина просит суд и авторитетных религиозных деятелей разобраться, является ли такой развод законным, и стала ли она действительно разведенной женщиной с точки зрения исламской религии.

Один из наиболее распространенных видов расторжения брака в исламе позволяет мужчине развестись мгновенно, без объяснения причины. Для этого ему необходимо лишь произнести три раза формулу развода (талак). Однако при таком разводе женщина не только сохраняет за собой все подаренное мужем имущество, но и получает право на содержание до тех пор, пока не сможет обзавестись новой семьей. В случае если женщина будет признана инициатором развода, то она может лишиться права на имущество.

И хотя муж уже просит Икбаль вернуться, она не торопится с решением. Глубоко верующая женщина посоветовалась с улемами, которые считают, что брак с точки зрения ислама уже расторгнут, поэтому возвращаться к бывшему мужу нельзя. Однако суд еще не вынес своего вердикта. В случае, если он признает развод недействительным, женщина рискует даже лишиться родительских прав на единственного сына, так как сама отказалась вернуться к мужу. "Эти СМС превратили мою жизнь в ад", - говорит Икбаль.

По мнению юристов и правозащитников, развод по СМС может упростить и без того несложную процедуру расторжения брака в Египте, что негативно скажется на правах женщин и детей. Согласно официальной статистике, в Египте каждые шесть минут фиксируется расторжение брака. При этом 90% беспризорных детей оказываются на улице после развода родителей.

Примечательно, что нет единства по поводу разводов с помощью СМС и в исламском мире. Религиозные власти Катара и Объединенных Арабских Эмиратов уже давали согласие на расторжение брака таким способом. Однако в Малайзии, напротив, даже попытка расторгнуть брак с помощью СМС может обернуться серьезным наказанием.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 БРИТАНСКАЯ «ЦЕРКОВЬ», ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ФАНАТОВ ФИЛЬМА «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ», НАСЧИТЫВАЕТ УЖЕ ПОЧТИ 400 ТЫС. ПРИВЕРЖЕНЦЕВ

>>

23.01.2008 Число членов британской "церкви" джедаев, созданной фанатами фильма "Звездные войны" в 2001 году, за семь лет достигло уже 390 тыс. по всей стране.

Основатели общины в графстве Англси в Уэльсе, братья Барни и Дэниэл Джоунс, мечтают объединить вокруг себя всех поклонников кинематографического ордена рыцарей-джедаев. Они намерены проводить религиозные церемонии в честь "Великой силы", фехтовальные турниры на световых мечах и медитативные упражнения. Во время этих практик руководители общины будут одевать темно-коричневые джедаевские одежды, а прочие члены конгрегации - облачаться в черное.

Би-Би-Си/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ПРАВО СОДОМИТОВ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ

>>

23.01.2008 Европейский суд по правам человека встал на сторону лесбиянки, желавшей усыновить ребенка, в ее споре с Францией. Суд постановил, что Франция, в 1998 году отказав 45-летней лесбиянке в праве усыновить ребенка, нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и обязал страну выплатить пострадавшей 10 тыс. евро в качестве компенсации ущерба и 14,5 тыс. евро в качестве компенсации издержек.

Адвокат заявительницы Каролин Мекари считает, что это решение будет иметь влияние на законодательство об усыновлении детей во всех странах Европы.

Как и многие другие европейские страны, Франция разрешает усыновление детей не состоящими в браке лицами. Адвокат настаивала в суде, что ее доверительница подверглась дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Европейский суд в Страсбурге не нашел причин, по которым одинокие гомосексуалы не могли бы усыновлять детей.

В письменном решении суда говорится, что усыновление могло бы быть заблокировано только в случае "особо серьезных и убедительных" проблем, связанных с личной жизнью потенциального родителя.

Рейтер/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ЭСТОНИИ УЧИТЕЛЕЙ-САТАНИСТОВ ВЫГНАЛИ ИЗ ШКОЛЫ

>>

25.01.2008 Служители «Ордена черной Венеры «обучали в государственной школе детей с недостатками, однако после обнаружения их сатанистских взглядов вынуждены были покинуть школу. Об этом сообщает эстонская газета Eesti Ekspress.

В ночь на 1 сентября сатанисты провели обряд, в ходе которого посвятили сатане все школы и учебники Эстонии. Так называемое «Освящение хлеба духовного» было организовано для «уравновешивания навязанной школе христианской веры». Объяснение сатанистов гласило, что все школы и учебники были посвящены «сатане, как носителю неоскверненной жизненной мудрости», чтобы предотвратить превращение воспитания и образования в Эстонии в «лицемерный религиозный самообман».

Общественности стало известно об акции сатанистов, работавших профессиональными учителями в школе для детей с особыми потребностями, лишь через четыре месяца, пишет портал Delfi.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

 
Возлюбленный! непрестанно вспоминай, постоянно помни час смерти твоей. Страшен этот час не только для грешных, но и для святых. Святые проводили всю жизнь свою в размышлении о смерти; взоры ума и сердца их то устремлены были во врата вечности, в необъятное пространство, начинающееся за этими вратами, то обращались к греховности своей, смотрели туда, как бы в темную бездну; из сердца сокрушенного, из сердца болезнующего, проливали они теплейшие и непрестанные молитвы к Богу о помиловании.
Свт. Тихон Воронежский

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 СООБЩЕСТВО СЛАВЯНСКОЙ ТИПОГРАФИКИ ВЫПУСТИЛО ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ШРИФТ "HIRMOS"

>>

21.01.2008 На сайте Ирмологий (http://www.irmologion.ru) появился новый шрифт "Hirmos". Это -- созданная заново версия известного шрифта Irmologion, который, по мнению его автора, "был не очень удачным в техническом и дизайнерском отношении, как и любая первая проба сил в новом деле". В отличие от Irmologion, шрифт "Ирмос" действительно повторяет гарнитуру из изданий Синодальной типографии начала XX в. (например, "Ирмологий" 1913 года), сделан более профессионально, качественно и достоверно.

Шрифт "Hirmos" доступен для свободного бесплатного использования.

Ссылка: http://irmologion.ru/fonts.html

Пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков / Православное обозрение


 
<<

 НАЧИНАЕТ РАБОТУ ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ОНЛАЙН-КАТАЛОГ ПРАВОСЛАВНЫХ СМИ

>>

23.01.2008 30 января в России начинает работу первый онлайн-каталог православных СМИ. В нем представлено более 300 печатных изданий, телевизионных и радио программ, интернет-ресурсов России и зарубежья.

В самое ближайшее время каталог существенно пополнится. В нем расширятся разделы радио, телевидения и интернет-СМИ, а также периодических изданий Русской Православной Церкви Заграницей.

Проект осуществлен Издательским Советом Русской Православной Церкви при участии газеты "Церковный вестник" и журнала Московской духовной академии "Встреча". Сайт каталога разработан студией «Арефа» при поддержке интернет-портала «Азбука веры».

Работа над проектом началась в 2004 году с печатного каталога православных СМИ, изданного к Первому фестивалю «Вера и слово».

«Создание базы данных - важный шаг на пути консолидации православных СМИ - отметил исполнительный директор фестиваля «Вера и слово» Сергей Чапнин. – В разработке электронной версии каталога приняли участие серьезные программисты и веб-разработчики, использованы современные технологии». По его словам, до конца 2008 года количество представленных в каталоге СМИ увеличится в 3-4 раза.

«Православные издания теперь близки друг другу не только на прилавках магазинов, - считает главный редактор журнала "Встреча" Петр Королев. - С помощью новой базы данных мы сможем ближе узнать друг друга, наладить систему взаимодействия, обменяться опытом, информацией, а то и помочь в подготовке материалов».

До 1987 года в Советском Союзе было лишь одно церковное издание, разрешенное официально – Журнал Московской Патриархии. За прошедшие 20 лет сложилась система православных СМИ, в которую входит более 850 изданий, теле- и радиопрограмм, интернет-СМИ.

Официальная презентация каталога состоится 30 января в рамках XVI Рождественских чтений на заседании секции «Церковные СМИ: миссия, проблемы развития, журналистская этика». С 30 января каталог будет доступен по адресу: www.ormedia.ru.

Церковный вестник/Пресс-служба Сообщества православных веб-разработчиков/Седмица.Ru


 
<<

 В СЕТИ ПОЯВИЛСЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДРЕВНЕМУ БОГОСЛУЖЕНИЮ ЗАПАДНОЙ ЦЕРКВИ

23.01.2008 Сайт http://toletanus.ru посвящен древнему вест-готскому обряду (ritus visigothicus), который чаще называют обрядом испано-мосарабским, или мозарабским (ritus mozarabicus), а иногда - толедским (ritus toletanus) или исидорианским (secundum regulam beati Isidori).

Этот обряд возник на территории Пиренейского полуострова и примыкающей к нему южной Галлии преимущественно во времена господствовавших здесь вест-готов. Кроме испано-мосарабского обряда сайт посвящен также древнему западному богослужению, в принципе, а также латинскому языку.

Основные разделы сайта: Богослужебные тексты; Календарь (online-календарь, автоматически вычисляющий праздники по мосарабским календарям на нужный период); Библиотека и Фонотека (где планируется размещение различных исследовательских материалов по мосарабскому и других латинских обрядам, а также звукозаписи в формате MP3); Латинский язык (здесь будет интерактивный online-словарь латинского языка и краткий справочник); Подбор ссылок (тематически классифицированных); Обратная связь (форма для отправки сообщений с лентой вопросов и ответов).

Богослов.Ru/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Слово 57, стр. 306-307
  2. Св. Иоанн Кронштадтский. Мысли христианина о покаянии и святом Причащении.
  3. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  4. Древний Патерик, гл. 8, 5
  5. Преп.Исаак Сирин. Слово 18, стр. 76
  6. Преп.Исаак Сирин. Слово 11, стр. 51-52
  7. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  8. Отечник, Свт. Тихон Воронежский, 10

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное