Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N18 (336)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Православное духовенство призывает к дискуссии для решения церковных конфликтов

В боснийском Мостаре разграблена православная церковь

Глава Пресс-службы Московской Патриархии подверг критике злой тон интернет-дискуссий на блогах православного духовенства

Православные монастыри России все чаще принимают поминальные записки через Интернет и SMS

и другие новости

 

Выпуск 18 (336)

12.05.2008

Подписчиков: 4334

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Страх и любовь стоят на страже уст - сего источника слов. Страх останавливает слова срамные; любовь изводит слова досточестные. Уста могли бы не произнести доброго слова, но сего не допустит любовь; могли бы извести слово лукавое, но сего не допустит страх правды.
Преп. Ефрем Сирин

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ПОДВЕРГ КРИТИКЕ ЗЛОЙ ТОН ИНТЕРНЕТ-ДИСКУССИЙ НА БЛОГАХ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА

>>

8.05.2008 "Стеб, ироничное осмысление церковной жизни, а на самом деле - злоба, особенно разлиты в блогосфере", - заявил в среду 7 мая на "круглом столе" в Москве руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

По его словам, сегодня в той или иной форме дискуссии в блогах ведут около 500 представителей духовенства Русской Православной Церкви, и тон многих из этих дискуссий является "удобрением, которое порождает церковные конфликты".

Представитель Московской Патриархии не исключает возможности интернет-дискуссий как таковых, однако, по убеждению священника, их следует вести с любовью к Церкви.

"Если есть любовь к Церкви, то все возможно для обсуждения. Но, к сожалению, во многих блогах сегодня преобладают любовь к себе, к определенным людям - то есть ко всему, кроме Церкви", - посетовал отец Владимир.

Он также указал на "кризис иерархичности и послушания в Церкви, который сегодня существует на всех уровнях", и характер интернет-дискуссий, по словам священника, тому подтверждение.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВОСЛАВНОЕ ДУХОВЕНСТВО ПРИЗЫВАЕТ К ДИСКУССИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ КОНФЛИКТОВ

>>

8.05.2008 Открытая широкая дискуссия - лучшее средство решения церковных конфликтов, считают священнослужители Русской Православной Церкви.

"Думаю, одна из основных проблем в том, что мы не предупреждаем болезни, а только тушим, когда конфликт уже разгорелся, как пожар. Как при любой болезни, важна профилактика", - сказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан на круглом столе, посвященном конфликтам в церкви, в среду в Издательском совете Русской Православной Церкви. По его словам, для этого необходимо быть "более открытыми, не выпускать просто пар, а научиться слушать, отвечать и понимать другую сторону".

"Лучшее лекарство против конфликтов - это соборность", - считает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, в Церкви "вся власть должна быть у епископов", но по вопросам, касающимся церковной жизни, необходимо устраивать широкие, соборные дискуссии. "Есть у нас люди не на своем месте, и это часто порождает конфликты. И не надо бояться обсуждать этот вопрос не только в трапезных после богослужения или на кухне, но и на уровне серьезных церковных дискуссий", - сказал отец Всеволод Чаплин. Однако, заявил, тон церковной полемики должен быть другим, нежели тот, который сегодня можно наблюдать в СМИ, в частности в интернете.

Священнослужитель выразил надежду, что предстоящий в июне Архиерейский собор Русской Церкви примет ряд решений, повышающих роль церковного суда. Споры между церковными деятелями, по его словам, нередко не разрешаются вообще, порождают недоговоренность, обиды и даже уход людей из Церкви. "Суд же должен дать возможность всем сторонам привести свои аргументы", - отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов предложил участникам круглого стола составить конкретный список конфликтных тем.

"Мне кажется, очень полезно для современной церковной жизни обращение к опыту дискуссии, имевшей место в нашей Церкви в период между 1905 и 1917 годами. Академический уровень этой дискуссии был достаточно высоким. Но многие вопросы, которые тогда обсуждались, так и не получили своего полного разрешения", - сказал отец Николай Балашов.

Священник Андрей Лоргус заявил, что "конфликт - это признак развития, если это действительно конфликт, а не скандал". Единственным способом разрешения конфликтов он также считает переговоры, которые "можно назвать и соборностью". Выходы из конфликта, по его словам, могут быть разными: и компромисс, и подчинение, и суд.

Представитель Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) протоиерей Виктор Потапов убежден, что конфликт между РПЦЗ и Московским Патриархатом был преодолен 17 мая 2007 года с помощью Божией — "братским общением".

Протоиерей Сергий Правдолюбов призвал всех священнослужителей больше общаться друг с другом, отметив, что "человек закисает на своем приходе". Отец Сергий Правдолюбов осудил "зуд реформаторства" в Церкви, особенно среди "молодых батюшек", и призвал сохранять Православное предание. "Нельзя в угоду политкорректности нарушать православные традиции", - убежден священнослужитель. В частности, по его словам, известного проповедника "русского ислама" бывшего протоиерея Вячеслава (Али) Полосина, принявшего ислам, Патриарх должен был отлучить от Церкви.

Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский в заключение беседы выделил "проблему изоляционизма", существующую как на уровне общин, так и на уровне целых епархий и ветвей Церкви. Эту проблему, по его словам, надо преодолевать также путем "соборности и встреч".

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 ПРОТ. ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН ПРЕДЛОЖИЛ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

8.05.2008 Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предложил усовершенствовать кадровую политику в Русской Православной Церкви.

"Одна из причин возникающих порой церковных конфликтов заключается в том, что человек находится не на своем месте", - сказал отец Всеволод в среду 7 мая на заседании "круглого стола" в Москве.

По мнению священника, вовсе не всякий конфликтно настроенный человек будет источником конфликтов, если он находится на своем месте и может исполнять то церковное дело, которое наилучшим образом соответствует его характеру, знаниям, опыту и духовному настрою.

Отец Всеволод считает, что "нам не нужно бояться обсуждать этот вопрос не только в трапезной после богослужения или на кухнях, но и на уровне серьезной внутрицерковной дискуссии".

Ранее отец Всеволод выдвигал ряд идей, которые могли бы помочь понять, как людям лучше найти место в церковном служении - в частности, о полезности переаттестации отдельных церковных работников.

Говоря об этом, священник предложил обратить внимание на практику Элладской Церкви или старообрядцев, где имена кандидатов на видные церковные должности становятся известны до окончательного назначения.

"Это дает возможность достаточно широкой дискуссии. Люди могут сказать друг другу правду в духе открытого диалога", - считает отец Всеволод.

В заседании круглого стола также приняли участие члены Общественной палаты РФ архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и епископ Саратовский и Вольский Лонгин, глава Издательского отдела Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владислав Свешников, настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов (РПЦЗ), декан факультета психологии Российского православного университета священник Андрей Лоргус, секретарь ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, редактор сайта Православие.ру иеродиакон Павел (Щербачев), магистр богословия протоиерей Сергий Правдолюбов и другие.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ЭЛЛАДСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

8.05.2008 7 мая прошло заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима.

Предстоятель Элладской Православной Церкви обратился к присутствующим иерархам с Пасхальным приветствием и теплыми пожеланиями успехов в деятельности на благо Церкви. Блаженнейший Иероним выразил радость и удовлетворение по поводу участия благочестивого греческого народа в богослужениях Страстной и Светлой Седмиц. По словам Архиепископа Афинского, ему было особенно приятно осознавать, что в Пасхальных торжествах в большом количестве принимала участие молодежь, что вселяет надежду на будущее греческого общества, сообщает агентство «Ромфэа».

В ходе заседания были заслушаны доклады Главной церковной экономической инспекции о ходе финансовых проверок в митрополиях: Верийской и Навусской, Драмасской и Сервийской и Козанской.

Священный Синод одобрил:

  • проведение XX Всеправославной конференции уполномоченных Православных Церквей и Священных митрополий по вопросам ересей и парарелигий, которая состоится в городе Нео Прокопион в Халкидской митрополии, где пребывают мощи святого Иоанна Русского, с 3 по 6 ноября 2008 года. Тема предстоящей конференции: «Проблемы, возникающие в связи с деятельностью еретиков».
  • предложение специальной Синодальной комиссии по вопросам женщин о проведении III конференции женщин-представительниц митрополий с 20 по 21 июня 2008 года. Тема конференции: Женщина и духовное здоровье.
  • предложение Комиссии по распоряжению особым счетом в пользу пострадавших от пожаров о выделении каждой пострадавшей от пожара митрополии суммы в 50 тыс. Священный Синод принял пожертвование митрополита Канадского Сотирия, который направил в Священный Синод чек на сумму 307 тыс. долларов США для распределения между архиереями пострадавших от пожаров митрополий с целью оказания помощи проживающему на этой территории населению.

Православие.Ru/Седмица.Ru

 
Невозможно пасти овец и волков на одном пастбище; так невозможно получить милость тому, кто делает зло ближнему.
Преп. Марк Подвижник

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 НА КРАСНОПРЕСНЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ В МОСКВЕ БУДЕТ ПОСТРОЕН ХРАМ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

>>

4.05.2008 На Краснопресненской набережной Москвы построят храм преподобного Серафима Саровского. Об этом 4 мая сообщили в мэрии города.

"Строительство храма начнется в этом году на освобождаемом земельном участке площадью 0,6 га на территории центрального выставочного комплекса "Экспоцентр" по адресу Краснопресненская набережная, владение 14", - уточнили в мэрии.

Заказчиком-застройщиком объекта выступит подворье Патриарха Московского и Всея Руси домового храма мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.Ломоносова.

"Финансирование строительства будет вестись за счет собственных средств подворья, а также добровольных пожертвований физических и юридических лиц", - подчеркнули в горадминистрации.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ВЫСТУПЛЕНИЯ ЮРИЯ ШЕВЧУКА И ДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ ПРОХОДЯТ С НЕБЫВАЛЫМ УСПЕХОМ

>>

5.05.2008 Выступления российского рок-музыканта Юрия Шевчука (лидер группы «ДДТ») совместно с известным православным миссионером диаконом Андреем Кураевым с большим успехом прошли в западно-украинских городах Львове, Луцке и Ровно.

Как сообщил пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, «в Ровно стадион, на котором выступали российские музыканты, а Андрей Кураев выступил с проповедью, не смог вместить всех желающих, в Луцке выступавших благословил митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, площадь также была полна». Во Львове послушать рок-музыкантов и миссионера из России, по оценкам правоохранительных органов, пришло более 15 тысяч человек.

После запрета выступления Шевчука и диакона Андрея Кураева в Ивано-Франковске (мэр города заявил, что причиной стали критические высказывания также участвующего в туре лидера группы «Братья Карамазовы» в адрес президента Украины Виктора Ющенко и НАТО), площадку для них предоставил город Калуш Ивано-Франковской области, где и состоялся концерт «ДДТ» и «Братьев Карамазовых», а также выступление о. Андрея Кураева.

«Выступления проходят на русском языке, и организаторы не заметили протестов зрителей по этому поводу, — отметил Кирилл Фролов. — Помимо выступлений с Юрием Шевчуком, диакон Андрей Кураев проводит в каждом городе лекции, на концертах продаются его книги, написанные для обычных светских людей, разъясняющие и объясняющие уникальность Православия и отличие Церкви от раскольнических и инославных сообществ».

Как подчеркнул пресс-секретарь Союза православных граждан, «на фоне этих эффективных шагов становится ясным, что те, кто пытается скомпрометировать диакона Андрея Кураева, поставить под сомнение его Православие и служение Церкви, объективно работают на сторонников отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата». «Из этой же серии — лукавые советы бросить важную миссионерскую поездку, приносящую реальные плоды для Православия, и «удалиться на Соловки». Заказной характер антикураевской кампании становится все более очевидным», — добавил Фролов.

Росбалт/Седмица.Ru


 
<<

 ПРИ СУЗДАЛЬСКОМ ПОКРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ СОЗДАН ДЕТСКИЙ ПРИЮТ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

>>

6.05.2008 Детский приют открылся в Свято-Покровском монастыре Суздаля.

Пока в нем всего четверо воспитанниц. В дальнейшем вторую семью при обители обретут еще 30 детей.

"Мы выражаем благодарность Владимиро-Суздальской епархии за ту заботу о детях-сиротах, которые остались без попечения родителей", - сказал на церемонии открытия приюта заместитель губернатора Владимирской области Сергей Мартынов.

Ранее избы, в которых живут дети, находились в ведении туристической организации, которая в свою очередь передала строения Церкви.

ГТРК "Владимир"/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ И КАМЧАТСКОЙ ЕПАРХИИ ОРГАНИЗОВАНА ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

>>

6.05.2008 Петропавловская и Камчатская епархия теперь готова самостоятельно предоставлять туристические услуги верующим. Как сообщили 6 мая в епархии, там создана специальная служба паломничества.

Служба уже начала работать. "Отныне православные Камчатки могут посещать святые места в организованном порядке. Специалисты службы уже разработали маршруты православного паломничества, как по России, так и по всему миру. Причем можно не только посетить святые места, но отдохнуть или подлечиться в течение поездки", - сказали в епархии.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПАМЯТНИК СВ. ПРАВЕДНОМУ ИОАННУ КРОНШТАДТСКОМУ БУДЕТ ОТКРЫТ В КРОНШТАДТЕ

>>

8.05.2008 Первый в России памятник св. праведному Иоанну Кронштадтскому будет открыт 17 мая в Кронштадте. Монумент, автором которого стал московский скульптор А. Соколов, будет установлен в сквере перед мемориальным музеем-квартирой знаменитого пастыря.

Открытие памятника станет частью всероссийской программы мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня преставления праведного. Также в рамках торжеств пройдет открытие второй очереди мемориального музея памяти святого Иоанна Кронштадтского. До настоящего времени музей состоял из одной комнаты — гостиной, передает «Санкт-Петербург.ру».

В личных покоях угодника Божия уже воссозданы кабинет, столовая и прихожая. В кабинете будет установлен письменный стол, принадлежавший кронштадтскому пастырю — до недавнего времени он находился в кабинете начальника Адмиралтейства города Кронштадта. Кроме того, украсит комнату и недавно обнаруженный прижизненный портрет отца Иоанна Кронштадтского кисти известного художника – академика Петра Венига. Впервые портрет будет выставлен в Михайловском манеже на выставке «Пасхальный праздник» с 14 по 18 мая.

ОВЦС МП/Благовест-инфо/Седмица.Ru

 
Гневливый человек, хотя бы мертвого воскресил, не будет угоден Богу
Авва Агафон

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ВСТРЕЧА КИТАЙСКИХ ВЛАСТЕЙ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДАЛАЙ-ЛАМЫ ПОКА НЕ ПРИНЕСЛА СЕНСАЦИЙ

>>

5.05.2008 На состоявшейся в Шэньчжэне встрече китайские власти и представители Далай-ламы договорились продолжить контакты "в подходящее время".

Двое представителей руководства Компартии Китая Чжу Вэйцюнь и Ситар (тибетец по национальности) ответили на все вопросы собеседников и обменялись с ними мнениями о будущих контактах и консультациях.

Они указали, что "события 14 марта в Лхасе создали новые препятствия для возобновления диалога" и довели до посланников тибетского религиозного лидера, что "необходимым условием для дальнейших контактов является внушающие доверие шаги по прекращению деятельности, направленной на раскол Китая".

Представители властей КНР подчеркнули, что произошедшие в Тибете беспорядки создали угрозу фундаментальным интересам всех китайских граждан, включая тибетцев. Они также отметили «адекватные меры местного правительства по защите общественного порядка» и указали, что в настоящее время проживающие в Тибете граждане в полной мере пользуются своими религиозными свободами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

Представители Далай-ламы, напротив, обвиняют китайские власти в систематическом нарушении религиозных свобод тибетского населения, а также в применении силы в отношении мирных протестов в столице Тибета Лхасе.

Вести.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 НА РЕСТАВРАЦИЮ УСПЕНСКОГО СОБОРА В АСТРАХАНИ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ВЫДЕЛЕНО 163,6 МЛН. РУБЛЕЙ

>>

5.05.2008 На реставрацию Успенского собора в Астрахани всего из федерального бюджета выделено 163,6 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Астраханской области 5 мая, ремонтно-реставрационные работы в соборе идут полным ходом. Работы ведет генеральный подрядчик ЗАО "МОССИБ".

Рабочие из субподрядной организации "Возрождение Петербурга" приступили к реставрации храма, уже расчищена наружная поверхность фасадов, выполнена работа по реставрации глав.

В верхнем храме Успенского собора проводятся работы по восстановлению искусственного мрамора и живописи на стенах и сводах собора. Планируется золочение подзоров больших и малых глав, воссоздание большого и малых паникадил. Три пары кованых ворот отправлены на реставрацию в Санкт-Петербург.

В дальнейшем будут проведены работы по реставрации Лобного места. Связанное с папертью собора одной площадкой, Лобное место органически вписывается в кремлевский ансамбль. Оно второе, сохранившееся в России после московского.

Успенский собор Астраханского кремля — самое яркое архитектурное сооружение региона. Первоначальная постройка собора - деревянная, появилась через два года после основания Астраханской крепости. Значительно позже, в 1698 году приступили к строительству собора из камня. Это грандиозное церковное сооружение, построенное в 1710 году, сохранилось до наших дней. За прошедшие годы в соборе некоторые элементы московского барокко утрачены, как утрачена и часть убранства интерьера, в частности 8-ярусный 23-метровый соборный иконостас.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В ТАДЖИКИСТАНЕ ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛИЛИ БАПТИСТАМ ВВЕЗТИ В СТРАНУ 100 ТЫСЯЧ ЭКЗЕМПЛЯРОВ БИБЛИИ

>>

7.05.2008 Министерство культуры Таджикистана не позволило местным баптистам ввезти в страну 100 тысяч экземпляров Библии, сообщило информационное агентство UCAN. Глава департамента религии министерства заявил, что количество Библий во много раз превышает реальные потребности баптистов, которых в стране насчитывается около тысячи.

UCAN приводит слова одного из экспертов в области таможенного права, который заявил, что законодательство Таджикистана не предусматривает никаких запретов на ввоз литературы религиозного содержания, поэтому для него решение правительства является "совсем непонятным".

Власти, со своей стороны, называют "непонятным" ввоз такого большого количества Библий в страну, где 95% из 6,5-миллионного населения считают себя мусульманами.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением.
Авва Дорофей

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В БОСНИЙСКОМ МОСТАРЕ РАЗГРАБЛЕНА ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

>>

5.05.2008 Православная церковь в мостарском районе Бьелушина (Босния) была взломана и опустошена в ночь с четверга на пятницу 2 мая.

Мостарский приходской священник Радивойе Круль заявил агентству "Срна", что из церкви похищено множество предметов, немного денег и одна икона. Множество предметов повреждено и разбросано по церкви. Также в храме разбиты стекла и разрушены вспомогательные церковные строения, располагавшиеся в церковном дворе.

Эта церковь много раз подвергалась разграблению, в том числе — в прошлом году, но преступников никогда не находили.

Српска.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ НАДГРОБИЯ ГЕРОЕВ ВОЙНЫ РАЗРИСОВАЛИ САТАНИНСКИМИ СИМВОЛАМИ И СВАСТИКОЙ

>>

5.05.2008 В Севастополе неизвестные осквернили городское кладбище. На центральном кладбище похоронены воины Первой и Второй Мировых войн. Сейчас здесь повсюду побитые надгробия, разрисованные свастикой памятные плиты, поврежденные фотографии на постаментах.

Кладбище, которое существует 150 лет, закрыли для погребений в середине 70-х годов прошлогоо столетия. Люди, которые сегодня приходят на могилы родных, говорят, кладбище давно уже стал местом для развлечений вандалов. Везде разбросаны пустые бутылки из-под алкоголя. Повреждена каждая третья- четвертая могила. На надгробиях героев Советского Союза сатанинские символы, испорчены погребения минеров-подводников, которые погибли в 194-м при разминировании акватории Севастопольской бухты.

Не обошли злоумышленники и могилу легендарного городского головы Севастополя Алексея Максимова.

Власть города инцидент никак не комментирует.

ЛIГАБiзнесIнформ/Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ-ЗА БРОШЕННОГО ОКУРКА ЗАГОРЕЛСЯ ХРАМ

>>

7.05.2008 В поселке Рябково близ города Кургана во вторник вечером произошел пожар в храме Святой Троицы.

Как сообщила в среду пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курганской области, сгорела кровля двухэтажного кирпичного здания на площади в 106 кв. метров и имущество в храмовой пристройке на площади 4 кв. метров.

В пристройке перед входом в церковь были оборудованы деревянные кладовки, где находился хозяйственный инвентарь. Пожар начался из-за брошенного окурка. Огонь быстро перешел на деревянное потолочное перекрытие и кровлю, а затем распространился на деревянный купол. В помещение храма огонь не проник, так как между пристройкой и церковью было железобетонное перекрытие.

Ущерб от пожара устанавливается.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ЛАТВИИ САТАНИСТЫ ОСКВЕРНИЛИ КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ

>>

8.05.2008 Вентпилсское управление полиции начало уголовный процесс по факту осквернения католической церкви Святого Креста.

Как сообщает газета Ventas Balss, сатанинские надписи на английском и русском языках, а также рисунки появились на стенах, колоннах и дверях храма в ночь на 4 мая. Утром их заметили на стенах пришедшие на воскресное богослужение прихожане.

Сейчас все надписи уже удалены. Это уже не первый случай, когда церковь Святого Креста становится объектом вандалов. Несколько месяцев назад неизвестный поджигатель сжег хозяйственную постройку во дворе костела.

Настоятель Ордена святого Павла Пустынника Марцин Силван Вирковскис отметил, что данный акт вандализма – это удар по всем христианам Латвии. «Латвия – христианское государство. Сегодня осквернили наш храм, а завтра то же самое может произойти и с лютеранской, и с православной церковью», - отметил Вирковскис.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

 
Ведай также, чадо мое, что эта болезнь лености и нерадения ядом своим невидимо мало-помалу растлевает не только начальные и малые еще корни, из которых могли со временем произрасти навыки добродетельные, но и те, которые давно/уже углубились и служат основой всех порядков доброй жизни. Как червь мало-помалу истачивает дерево, так она, продолжаясь, нечувствительно снедает и истребляет самые нервы духовной жизни. Посредством ее диавол умеет расстилать сети и тенета искушений для всякого человека, что с особенной заботой и лукавою хитростию старается он устроять для ревнителей о духовной жизни, зная, что ленивый и нерадивый удобно поддается похотям и падает, как написано: В похотех есть всяк праздный... (Притч. 13, 4).
Преп. Никодим Святогорец

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В КИЕВЕ И КРЫМУ ПРОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ МАЙСКИЙ СЛЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

>>

8.05.2008 В Киеве и Крыму 30 апреля – 4 мая прошел очередной ежегодный майский слет православной молодежи. Его отличительная черта – возможность неформально общаться, обсуждать новинки молодежного, социального и другого служения в Церкви, а также совершать паломничества и знакомиться со святынями разных регионов Украины.

В этом году темой слета стало «Молодежное служение в Церкви: расцвет, упадок, застой или?..» В мероприятии приняли участие полсотни представителей Киевской, Николаевской, Кировоградской, Херсонской, Львовской областей, Республики Крым, а также гости из России.

Основная часть мерпориятий проходила в Крыму по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, а организаторами майского слета стали межприходское объединение православной молодежи Киева «Общее дело» и Организация православной молодежи Крыма (ОПМК) под эгидой Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви.

Основным местом базирования православной молодежи в Крыму стал Троице-Параскевиевский женский монастырь в поселке Тополевка (Топлы) за Белогорском. Эта обитель была основана на месте мученической кончины святой Параскевы Римской (ІІ в.).

В ходе дружеских встреч и «круглых столов» участники слета рассказывали о деятельности своих молодежных общин, делились практическими наработками в области молодежного и социального служения. Ряд участников интересовался вопросами организации православных «молодежек» на местах. Многие приходили к выводу, что во многих епархиях Украины не ведется активная работа с молодежью.

Молодые крымчане продемонстрировали на семинарах примеры удачного сочетания светских и православных методик, которые они применяют для профилактики в школьной среде нежелательных явлений, – «свободной любви», распространения СПИДа, ВИЧ-инфкции, наркомании. Не менее интересным оказался опыт крымчан по использованию игровых сценок при изучении Святого Писания.

В рамках майского слета состоялась познавательная встреча с иподиаконом Александром Щербаковым, кандидатом исторических наук из Уфы (Россия), специалистом в области народоведения. Молодой ученый обобщил исторический материал по этнологии восточных славян, остановился на общем и различном в типологии наших народов и ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Внеплановым мероприятием майского слета стала презентация киевского клуба «Встреча двух сердец», которую провел один из его организаторов Геннадий Пшеничнюк. В Киеве (и, наверное, во всей Украине) это уже второй клуб, ставящий перед собой цель помогать людям в создании православных семей.

Помимо практических семинаров, участники слета познакомились со святынями Симферополя, приложились к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), побывали в гостях у общины фракийских греков в поселке Чернополье (Карачоле), где посетили этнографический музей, святой источник и приняли участие в молебне парафии святых равноапостольных Константина и Елены. Захватывающими для молодежи стали также экскурсии к природным достопримечательностям Юго-Восточного Крыма – белым скалам и живописным местам.

Общим итогом майского слета стала единодушная поддержка предложения крымской молодежи обратиться к священноначалию Украинской Православной Церкви с просьбой учредить постоянно действующие, регулярные семинары, направленные на обучение молодежного актива Церкви организаторским навыкам, социальной, миссионерской и катехизаторской работе. Первый такой семинар, по предложению делегации из г. Белая Церковь (Киевская обл.) во главе с протоиереем Сергием Савельевым, можно было бы посвятить методикам организации молодежных общин на приходах, а также работе с детьми-сиротами.

Православие в Украине/Седмица.Ru

 
Не будь как докучливая муха, которая иногда без толку около летает, а иногда и кусает, и тем и другим надоедает; а будь как мудрая пчела, которая весной усердно дело свое начала и к осени кончила медовые соты, которые так хороши, как правильно изложенные ноты. Одно - сладко, а другое - приятно.
Преп. Амвросий Оптинский

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФОРУМ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

>>

7.05.2008 XVII Международный кинофорум "Золотой витязь", девиз которого: "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека", в этом году пройдет в Москве с 22 по 31 мая, сообщили в оргкомитете фестиваля.

По словам представителей оргкомитета, в этом году фестивальным центром станет Паломнический центр Московского Патриархата, где пройдет большая часть показов и разместятся его участники, гости и службы кинофорума.

В конкурсных программам "Золотого витязя" заявлено свыше 220 игровых, телевизионных, документальных, анимационных, детских, студенческих фильмов из 31 страны мира. В каждой из этих категорий международное жюри присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового витязя.

По решению председателя всех жюри, во главе с президентом кинофорума - народным артистом России Николаем Бурляевым, гран-при присуждается лучшему фильму кинофорума любой категории. На церемонии открытия также состоится вручение премии имени Сергея Федоровича Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф".

В конкурсе игровых полнометражных фильмов представлены 17 картин , среди которых четыре работы российских режиссеров: "12", "Мы из будущего", "Простые вещи", "Кука". В главном соревновании примут участие: фильм из Белоруссии "Враги", венгерская картина "Ноев ковчег", иранская - "Краски памяти", мексиканская - "Безмолвный свет" и другие. В рамках конкурса состоится мировая премьера фильма "Свеча с гроба Господня" известного режиссера Резо Чхеидзе (Грузия).

Председателем жюри конкурса игровых фильмов в этом году станет российский кинорежиссер Александр Аскольдов. В рамках "Золотого витязя" пройдут специальные программы: "Экология природы и души - спасение человечества", "Кинематографисты мира против террора", "Подвижники веры", "Религия 21 век".

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Возлюби труд, и скоро пошлется тебе спокойствие от Бога.
Преп. Антоний Великий

РАЗНОЕ


 
<<

 В 31-Й РАЗ ИЗРАИЛЬСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ РАЗРУШИЛИ ОДНУ И ТУ ЖЕ СИНАГОГУ В ПОСЕЛЕНИИ, ПОДЛЕЖАЩЕМ ЭВАКУАЦИИ

>>

5.05.2008 Израильские полицейские в 31-й раз разрушили синагогу "Хазон Давид". Она расположена за "зеленой чертой" и построена поселенцами Кирьят-Арбы на личные сбережения.

Каждый раз ее сносят по решению суда, и она возрождается заново. Только утром 3 мая в отстроенном здании собрались свыше 200 поселенцев. А ночью 4 мая полиция его снесла.

По мнению военных и полиции, это здание построено вне муниципальных границ Кирьят-Арбы, поэтому, с юридической точки зрения оно является отдельным поселенческим форпостом, подлежащим эвакуации.

Напомним, что Кирьят-Арба – еврейское поселение, вплотную примыкающее к Хеврону. Оно была основано по решению правительства Израиля в 1970 году.

MIGnews.com/Седмица.Ru


 
<<

 КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН II ОТБЫЛ С ВИЗИТОМ В ВАТИКАН ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ПАПЫ РИМСКОГО БЕНЕДИКТА XVI

>>

6.05.2008 Глава Армянской Апостольской Церкви Католикос Гарегин II отбыл 5 мая с визитом в Ватикан по приглашению главы Римско-католической Церкви Папы Римского Бенедикта XVI

Цель поездки Католикоса - "сделать еще более тесными братские отношения и сотрудничество между двумя Церквами", сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина.

Гарегин II проведет с Бенедиктом XVI переговоры, а затем - экуменическую церемонию. Намечена также беседа с главой Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером.

Католикос также посетит папский университет святого Франциска Салезия, а 8 мая примет участие в научной конференции, посвященной армянской литургии, которая состоится в папском Восточном институте в Риме.

10-13 мая Католикос проведет встречи с представителями армянской общины Италии, возглавит торжества, посвященные 50-летию армянского храма святых 40 младенцев в Милане. Патриарх посетит Венецию, где на острове святого Лазаря пообщается с членами армянской католической конгрегации мхитаристов.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 НА РОДИНЕ ИНКВИЗИЦИИ ТОЛЬКО 6% ЖИТЕЛЕЙ ЗНАКОМЫ СО СВЯЩЕННЫМ ПИСАНИЕМ

>>

7.05.2008 Испания оказалась в компании стран, жители которых не слишком знакомы с Библией и не испытывают особого желания читать Священное Писание. Таковы в целом результаты опроса общественного мнения, проведенного в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Нидерландах, Франции, Италии, Германии, Польше, России и Испании итальянским Институтом "Эуриско" по заказу Католической федерации в защиту Библии.

В частности, выяснилось, что всего шесть процентов испанцев, принявших участие в этом социологическом исследовании, прибегают к Библии; лишь восемь процентов правильно ответили на вопросы: "Является ли Евангелие частью Библии?" и "Написал ли Иисус Христос какое-либо Евангелие?".

В то же время каждый пятый соотечественник Сервантеса признался, что в минувшем году прочитал всего один абзац Священного Писания, заняв по этому показателю последнее место.

По мнению экспертов, приведенные выше результаты опроса свидетельствуют об изменившемся отношении испанцев, некогда ревностных католиков, к религии в целом.

Как известно, Католическая церковь в Испании на протяжении многих веков играла определяющую роль. Именно в этой стране возникла инквизиция, а борьба с ересью, проводившаяся в ХV веке под лозунгами "объединения Католической церкви", приняла наижесточайшие формы. Многие мыслители, ученые, писатели того времени были осуждены на мучительную смерть, а имя Томаса де Доминико Торквемады (1420-1498), главного инквизитора страны, до сих пор наводит страх на многих верующих.

В последнее время, однако, все больше испанцев проявляет безразличие к Церкви, которая постепенно утрачивает свое влияние на общество. И до сих пор 90% жителей этой страны считают себя католиками. Но, как свидетельствует те же социологические опросы, среди юношей и девушек в возрасте от 15 до 29 лет лишь 19% процентов заявили, что они "практикующие католики", то есть более или менее регулярно ходят в церковь. 54% объявили себя "непрактикующими католиками", а 23% - неверующими. Но даже "практикующие католики" на мессе ведут себя с меньшими формальностями, чем раньше. Опаздывают, громко приветствуют знакомых, двигают стулья, а на прибрежных курортах приходят в церковь в купальных костюмах. Церемония длится всего 20 минут и нередко еще до того, как священник благословит паству, у дверей образуется свалка спешащих покинуть помещение.

В Испании с давних пор существует поговорка: "Жениться или выйти замуж можно сколько угодно, а первое причастие бывает только один раз в жизни и его ни в коем случае нельзя пропустить". И испанцы свято чтили эту традицию. Как только их детям исполнялось десять лет, они обязательно вели ребят в церковь для первого причастия. Однако и этот обычай все чаще дает сбой.

Постепенно сокращается и число молодоженов, стремящихся во что бы то ни стало заключить брак через Церковь. Если раньше едва ли не все 100% юношей и девушек считали церковный ритуал для себя обязательным, то сейчас таковых около 77%.

Меняется отношение к религии и в учебных заведениях. Все большее число учащихся отказываются изучать Библию, предметы, связанные с ее толкованием или историей Церкви. Если в дошкольных учреждениях и начальных школах эти предметы изучают 82%, то в средних - только каждый второй, а в институтах лишь 30%.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Покрой согрешающего, если это не приносит тебе вреда: этим ты ободришь его к покаянию и исправлению, а тебя будет поддерживать милость Владыки твоего. Немоществующих и опечаленных сердцем утверди словом и всеми средствами, находящимися в твоей власти, и та десница, которая носит все, будет поддерживать тебя. Прими участие трудом молитвы и скорбию твоего сердца в огорченных сердцем и отверзется источник милости пред прошениями твоими.
Преп. Исаак Сирин

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ПРАВОСЛАВНЫЕ МОНАСТЫРИ РОССИИ ВСЕ ЧАЩЕ ПРИНИМАЮТ ПОМИНАЛЬНЫЕ ЗАПИСКИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ И SMS

5.05.2008 Православные монастыри активно осваивают достижения технического прогресса, вывешивая на своих сайтах объявления о возможности подавать записки о здравии и упокоении по электронной почте.

Валаамский монастырь, к примеру, принимает пожертвование в размере 500 рублей за годовое чтение Псалтири и годовую проскомидию (за одно имя), 150 рублей - за сорокоуст (также за одно имя). При этом на сайте указан счет в системе Webmoney, сообщает газета "Известия".

В свою очередь женский Знаменский монастырь во Владимирской епархии принимает пожертвования путем отправки SMS-сообщений, минимальная сумма при этом составляет 90 центов.

В Московском Патриархате, однако, не исключают, что при совершении пожертвования верующие могут стать жертвами мошенников. "По улицам, в электричках ходят лжемонахини и лжемонахи с ящиками и кружками. Мне кажется, лучше все-таки лично приехать в храм и помочь тем, кого знаешь", - заявил изданию руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

Между тем профессор Московской духовной академии Алексей Осипов не видит ничего плохого в том, что монахи используют Интернет, однако, по его мнению, будет "печально, если люди будут относиться к Церкви как комбинату бытового обслуживания".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Преп. Ефрем Сирин. "Почему Бог одни прошения наши приемлет, а другие отвергает?"
  2. Цит. по тому 5 творений свт. Игнатия, стр. 163
  3. Древний Патерик, гл. 10, 15
  4. Душеполезные поучения. П.19
  5. Невидимая брань. ч. 1, гл. 20
  6. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  7. Отечник, Антоний Великий, 76
  8. Отечник, Исаак Сирский, 71

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное