Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N20 (338)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Патриарх Павел сложил с себя полномочия Предстоятеля Сербской Православной Церкви

Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви перестал называться народным и сократил число делегатов-мирян

Делегация Константинопольского Патриархата встретилась в Киеве с самозваным «патриархом» Филаретом Денисенко

В одном из городов Израиля при участии вице-мэра у стен синагоги на костре сожжены сотни книг «Нового завета»

Российская школа уводит детей от христианской культуры, считают педагоги Петербурга

и другие новости

 

Выпуск 20 (338)

26.05.2008

Подписчиков: 4334

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Себя считай хуже, немощнее всех в духовном отношении и себя презирай, ненавидь за грехи - это благочестиво и справедливо, - а к другим снисходи, других уважай и люби, несмотря на грехи, ради Бога, повелевшего всех почитать и любить, и ради того, что они по образу Его - хотя язвы прегрешений носят, - и суть члены Иисуса Христа.
Св. Иоанн Кронштадтский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ПАТРИАРХ ПАВЕЛ СЛОЖИЛ С СЕБЯ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

19.05.2008 Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Павел (Стойчевич) покинул свой пост из-за плохого состояния здоровья, сообщило в воскресенье 18 мая агентство Рейтер со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте Сербской Церкви.

Права и обязанности Предстоятеля Сербской Церкви временно перешли высшему церковному органу - Священному Синоду во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

93-летний Патриарх Павел был госпитализирован в ноябре прошлого года и с тех пор находится в больнице.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В НЬЮ-ЙОРКЕ СОСТОЯЛОСЬ НАСТОЛОВАНИЕ НОВОИЗБРАННОГО ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА

>>

19.05.2008 Настолование или посажение на престол новоизбранного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Илариона состоялось 18 мая в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке - Кафедральном соборе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

12 мая Архиеерейский Собор единодушно избрал Первоиерархом РПЦЗ архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Первоиерархом РПЦЗ с возведением его в сан Митрополита. 14 мая Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил избрание нареченного Первоиерарха.

Пятый Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр, возглавлявший Русскую Зарубежную Церковь с 2001 года, скончался 16 марта в возрасте 81 года в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

Накануне настолования, после всенощного бдения в Знаменском синодальном соборе, владыке Илариону были преподнесены митрополичья голубая мантия и митрополичий белый клобук, который новоизбранный Первоиерарх возложил на себя сам при помощи иподиаконов.

18 мая служба началась с оглашенья и вручения Митрополиту Илариону Патриаршей грамоты об утверждении его избрания Священным Синодом Русской Церкви. Затем владыка Иларион был облачен в митрополичью голубую мантию и митрополичий белый клобук, ему была поднесена митра, после чего была отслужена Божественная литургия, за которой последовал молебен Божией Матери и всем святым, в Земле Российской просиявшим.

По окончании молебна было зачитано приветствие Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и предподнесен дар Его Святейшества Митрополиту Иллариону - крест и панагия, которые возложил на себя сам новоизбранный Первоиерарх. Затем Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, первый заместитель председателя Архиерейского Синода вручил Митрополиту жезл - дар Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии, которую владыка Иларион возглавлял в последние годы, а архидиакон провозгласил многолетие новопоставленному Первоиерарху РПЦЗ.

Новоизбранный Первоиерарх обратился с ответным словом к своим собратьям-архипастырям, пожелав им и "всем русским людям, в рассеянии сущим, и всем православным христианам здравие и долгоденствие и многая лета".

В чине настолования приняла участие делегация Московского Патриархата во главе с архиепископом Корсунским Иннокентием. На церемонии присутствовали постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Гармонин.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ СОБОР БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПЕРЕСТАЛ НАЗЫВАТЬСЯ НАРОДНЫМ И СОКРАТИЛ ЧИСЛО ДЕЛЕГАТОВ-МИРЯН

>>

19.05.2008 Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви перестал называться народным, сократил число делегатов-мирян, отказался от серьезных изменений Устава и от возвращения к старому календарному стилю, сообщает сайт «Двери.Бг».

Основные дискуссии на проходящем на этой неделе в Рильском монастыре VI Церковно-народном Соборе Болгарской Православной Церкви, как и предполагалось, вызвали предложения об изменении действующего Устава БПЦ. Заседания по обсуждению Устава проходили при председательстве митрополитса Варненского и Великопреславского Кирилла и активном участии Патриарха Болгарского Максима.

Все принятые Собором изменения были предложены Священным Синодом. Позицию Болгарской Церкви по вопросу об Уставе выразил протоиерей Ангел Ангелов: действующий Устав не является плохим, «ему просто необходимо придать современный вид. Сейчас не стоит вопрос, что Собор требует выработать новый Устав, а точно наоборот – изменить слабые места действующего Устава».

Бурные дебаты вызвало предложение изменить название высшего собрания БПЦ с «Церковно-народного Собора» на «Церковный Собор». Делегаты-миряне предположили, что подобное изменение приведет к их изоляции от управления Церковью. Митрополит Пловдивский Николай ответил, что Церковь изначально включает в себя и клир и мирян, и кощунственно думать, что «только клир является Церковью». В результате изменение было принято, затем последовало увеличение квоты делегатов-монашествующих и сокращение количества делегатов-мирян с 4 до 2 от каждой епархии (от Софийской с 8 до 4). На протесты мирян митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл ответил, что они должны быть рады возможности участия в Соборе, так как в работе Вселенских Соборов миряне участия не принимали, а завышенная квота мирян в коммунистический период была вызвана недостаточным числом духовников.

Предложения об изменении статьи по избранию Предстоятеля Церкви поддержки не нашли: минимальный возраст кандидата в Патриархи решили не сокращать, оставив прежним (50 лет), но отобрали право голоса при избрании у Богословского факультета Софийского университета (из учебных заведений оставив это право только духовным семинариям).

Также не было поддержано предложение считать церковные фонды и сообщества составной частью БПЦ и разрешить им становиться юридическими лицами.

Несмотря на предположения болгарских СМИ, Собор не поднимал вопрос об открытии новых епархий.

Не был решен вопрос о статусе священника и его материальном состоянии. По словам о. Бояна Сороева, «священники хотят быть избираемыми и иметь право неприкосновенности со стороны своих иерархов на период действия мандата. Если священники будут назначаться временными приказами, то они будут подвластны произволу своих владык».

При поддержке митрополита Пловдивского Николая и Доростольского Илариона делегат от Софийской епархии Катя Тодорова предложила Собору вернуться к старому стилю. Но из-за возражений митрополита Ловечского Гавриила, что «календарный вопрос не является догматическим и может привести к смуте внутри Церкви», и митрополита Неврокопского Нафанаила, что «мы празднуем события, а не даты: важнее знать и верить, что Иисус Христос пришел на землю и совершил Свое спасительно дело, чем точный день Его рождения», предложение было отклонено.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И СТАРООБРЯДЦЫ НОВОЗЫБКОВСКОЙ ТРАДИЦИИ ДОГОВОРИЛИСЬ О НАЧАЛЕ ПОСТОЯННОГО ДИАЛОГА

>>

20.05.2008 17 мая в Покровском храме в Рубцове, где по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия создается Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции, состоялась неофициальная встреча членов Комиссии Русской Православной Церкви по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством с представителями Русской Древлеправославной Церкви, возглавляемой старообрядческим архиепископом Московским и всея Руси Александром (Калининым).

На встрече обсуждались вопросы, относящиеся к проблеме возникновения раскола в Русской Церкви в середине XVII века. Обе стороны положительно оценили результаты встречи и выразили желание и в дальнейшем развивать диалог в данном направлении.

От Русской Православной Церкви во встрече принимали участие епископ Брянский и Севский Феофилакт (глава рабочей группы по собеседованиям), профессор Московской Духовной академии, председатель историко-правовой Комиссии протоиерей Владислав Цыпин, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов и сотрудник ОВЦС МП Д.И.Петровский.

Русская Древлеправославная Церковь была представлена уполномоченными Собором этой Церкви для ведения переговоров лицами – председателем Миссионерского отдела РДЦ епископом Сибирским Сергием (Попковым), сотрудником этого отдела протоиереем Андреем Марченко, руководителем Издательского отдела РДЦ протоиереем Владимиром Косенковым и клириком Покровского кафедрального собора в Москве иереем Георгием Новиковым.

ОВЦС МП/Седмица.Ru


 
<<

 VI ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ СОБОР БОЛГАРСКОЙ ЦЕРКВИ ПРЕРВАЛ СВОЮ РАБОТУ ДО ОСЕНИ

>>

20.05.2008 VI Церковно-народный Собор Болгарской Православной Церкви принял решение провести вторую сессию своей работы с 6 по 11 октября этого года в Рильском монастыре и продолжить разработку изменений действующего Устава БПЦ, сообщает сайт «Двери.Бг».

На VI Церковно-народном Соборе, который проходил с 14 по 17 мая, несмотря на приложенные усилия, не удалось решить всех вопросов, связанных с внесением поправок в действующий Устав БПЦ. Поэтому было принято решение провести вторую сессию собора в октябре этого года и продолжить работу над Уставом, но при этом уже принятые решения не будут рассматриваться повторно.

Специально созданной комиссии в составе митрополитов Варненского и Великопреславского Кирилла (председатель), Видинского Дометиана, Великотырновского Григория, Русенского Неофита, Неврокопского Нафанаила, Старозагорского Галактиона, Ловчанского Гавриила, Пловдивского Николая поручено исходя из предложенных Священным Синодом и делегатами епархий поправок и замечаний к Уставу составить консолидированный текст, который станет основой для разработки важного документа, способствующего регулированию не только внутренней церковной жизни, но и взаимоотношений между Церковью и гражданскими институтами.

В заключительном слове по итогам Собора Патриарх Болгарский Максим, поблагодарив делегатов за плодотворную работу на сессии, на которой было рассмотрено и принято решение по 33 пунктам Устава, вслед за делегатами выразил мнение, что усиление среди молодежи алкогольной и наркотической зависимости, увеличение проявлений насилия, грубости, отчаяния и отсутствия интереса к учебе, говорит об острой необходимости введения предмета «Религия-Православие» в обязательную программу болгарских учебных заведений. Также Патриарх от имени Собора напомнил, что для православных христиан есть только один вид законного пред Господом брака – заключенный в святом таинстве венчания, и предостерег болгарские власти от попыток узаконить в Семейном кодексе так называемое свободное внебрачное сожительство, что может привести к разрушению института семьи и брака.

По единому мнению участников Собора, бодрость и радость делегатам во время работы Собора придавали активное участие Патриарха Болгарского Максима, ежедневные соборные богослужения пред мощами преп. Иоанна Рильского, возможность свободного общения между участниками и открытость форума для представителей СМИ.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 ДЕЛЕГАЦИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА ВСТРЕТИЛАСЬ В КИЕВЕ С САМОЗВАНЫМ «ПАТРИАРХОМ» ФИЛАРЕТОМ ДЕНИСЕНКО

>>

21.05.2008 В «Патриаршей резиденции» в Киеве 20 мая состоялась встреча самозваного «патриарха Киевского и всея Руси-Украины» Филарета, главы раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) с делегацией Константинопольского Патриархата – митрополитом Галльским Эммануилом, генеральным секретарем Синода архимандритом Елпидофором и протоиереем Василием.

Как передает RISU со ссылкой на пресс-центр «Киевской патриархии», Денисенко изложил перед греческой делегацией из Стамбула позицию УПЦ КП по основным вопросам церковной жизни на Украине.

Греческая делегация 19-20 мая осуществляла свой визит на Украину по приглашению президента Виктора Ющенко. О наличии у греческих клириков официального приглашения от Священноначалия Украинской Православной Церкви ничего не сообщалось.

Во встрече главы украинских раскольников с клириками Константинопольской Церкви также приняли участие ректор «Киевской православной богословской академии» УПЦ КП «архиепископ Переяслав-Хмельницкий» Димитрий Рудюк, «секретарь патриарха» «архимандрит» Епифаний и пресс-секретарь «Киевской патриархии» «архимандрит Евстратий Зоря. На встрече присутствовали заместитель главы секретариата президента Украины Юрий Богуцкий, ответственный работник секретариата Андрей Ткачук, а также народный депутат Украины Петр Ющенко.

Во время встречи «патриарх» Филарет заявил. «Мы готовы к диалогу, если он будет вести к образованию в Украине единой поместной и автокефальной Украинской православной церкви».

В свою очередь митрополит Эммануил отметил, что целью визита делегации является ознакомление с жизнью Украинской Церкви и ее проблемами на месте. По словам митрополита, Константинопольский Патриархат внимательно следит за событиями в Украинской Церкви и стремится, «как Матерь-Церковь», способствовать решению ее проблем.

Встреча завершилась обменом памятными подарками и пожеланиями конструктивного решения существующих в церковной жизни Украины проблем.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Поверяй самого себя каждодневно: что ты посеял на счет будущего века, пшеницу или терние? Испытавши себя, располагайся к исправлению лучшего на следующий день и таким образом всю жизнь проводи. Ежели плохо проведен был день настоящий, так что ты ни молитвы порядочно Богу не принес, ни сокрушился сердцем ни однажды, ни смирился в мысли, ни милостыни или милостыню никому не сделал, ни простил виноватого, ни стерпел оскорбления, напротив же того, не воздержался от гнева, не воздержался в словах, пище, питие, или в нечистых мыслях ум свой погружал, все сие рассмотрев по совести, осуди себя и положись на следующий день быть внимательнее во благое и осторожнее в злое.
Преп. Моисей Оптинский

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ В СОСТАВЕ ПЕРЕДВИЖНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «ДОКТОР ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ - СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА» ПОЯВИТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВАГОН

>>

19.05.2008 В Красноярском крае в составе передвижного медицинского центра "Доктор Войно-Ясенецкий - святитель Лука" появится православный вагон.

"Решено в кратчайшие сроки реализовать благотворительную инициативу, которая даст возможность православным жителям отдаленных поселков и деревень Красноярского края посещать храм", - сообщили в пресс-службе Красноярской железной дороги.

С инициативой создания вагона-храма обратился частный инвестор, за счет которого будет вестись переоборудование вагона.

Начальник красноярской магистрали Владимир Рейнгардт и архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний договорились о совместной рабочей поездке по магистрали, в ходе которой выберут место под строительство придорожной часовни.

Передвижной консультативно-диагностический медицинский центр "Святитель Лука" состоит из девяти вагонов, оснащенных современным оборудованием. Ежегодно красноярский поезд будет совершать не менее 12 поездок.

В настоящее время разработано шесть маршрутов, по которым в течение этого года поезд совершит поездки на самые отдаленные станции края, Кемеровской области и Хакасии.

Прием граждан будет вестись на бесплатной основе. Вагоны поезда оборудованы под медицинские кабинеты - рентгенологический, ультразвуковой, функциональной диагностики, клинико-диагностическую лабораторию, эндоскопический, стоматологический, перевязочный, кабинет врача-терапевта, хирурга, эндокринолога, офтальмолога, невролога, отоларинголога, уролога, гинеколога, педиатра.

Предполагается, что ежегодно поезд сможет обслуживать свыше 10 тыс. человек.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 КЕМЕРОВСКАЯ ЕПАРХИЯ СОЗДАЛА ЦЕНТР ПО БОРЬБЕ С СЕКТАНТСТВОМ

>>

19.05.2008 После истории с "пензенскими затворниками", которые более полугода провели под землей в ожидании конца света, Кемеровская и Новокузнецкая епархия Русской Православной Церкви создала центр по борьбе с сектантством, сообщил 19 мая представитель пресс-службы епархии Евгений Кобяков.

"Центр создан по целому ряду причин, в первую очередь, из-за существующей в современном обществе проблемы деградации личности от действия тоталитарных сект. В том числе сыграла свою роль история с "пензенскими затворниками", показавшая, что порой религиозные убеждения у людей граничат с непросвещенностью, косностью и ересью", - сказал Евгений Кобяков.

По его словам, центр, действующий при Миссионерском отделе Кемеровской епархии, будет заниматься просветительской работой: сбором и распространением информации о деятельности религиозных движений и тоталитарных сект на территории Кузбасса.

Как сообщил представитель епархиального управления, сотрудники центра будут использовать в работе сведения о сектах, полученные из периодических церковных и светских изданий и от людей, покинувших секты по различным причинам. А собранную, проанализированную и обобщенную информацию о действующих сектах сотрудники центра планируют доводить до сведения органов власти и до всех кузбассовцев.

При этом работники кузбасского центра планируют проводить просветительские беседы с руководителями организаций, предоставляющих свои помещения для сектантских и оккультных собраний.

Е.Кобяков сообщил, что новая епархиальная структура намерена активно сотрудничать с аналогичными информационно-консультационными центрами (например, центром при соборе во имя святого Александра Невского в Новосибирске), с другими епархиями Русской Православной Церкви и с регионами России.

Как сообщил представитель епархиального управления, созданный в Кузбассе центр уже приступил к подготовке издания DVD-справочника "Религии и секты в Кузбассе". "Предполагается, что DVD-справочник будет содержать международные и отечественные документы, разъяснительную информацию о вреде опасных тоталитарных культов, внутренние съемки их молитвенных собраний, выступления сектантских лидеров и одновременно - интервью людей, пострадавших от деятельности сект", - добавил сотрудник епархиального управления.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ СУД ОТКЛОНИЛ ИСК К МЕСТНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЕПАРХИИ ЗА «НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

>>

19.05.2008 Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отклонил иск главы городской организации "Помощник потребителей" Алексея Конева к местной православной епархии за нарушения прав потребителей.

Возмутившись тем, как местный священник отпел родственника А.Конева (по словам последнего, небрежно и наспех), в апреле прошлого года правозащитник подал на епархию в суд за нарушение прав верующих на качественное исполнение обрядов. Он также обвинил епархию в отсутствии в храмах вывески с наименованием организации, ее юридическим адресом и режимом работы и стенда с перечнем услуг и расценок.

Представители епархии, однако, заявили, что Церковь не оказывает услуг, не занимается предпринимательством, а поступающие от прихожан деньги считаются добровольными пожертвованиями, пишет газета "Новые известия".

В конечном итоге суд в итоге принял сторону ответчика, однако А.Конев сдаваться не собирается и намерен подать на Церковь новый иск - на этот раз за торговлю в храмах вином, книгами, аудио- и видеокассетами, а также ювелирными изделиями, то есть продукцией, никем, как он считает, не контролируемой и не регламентируемой.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ОБЩЕГОРОДСКАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «СЕМЬЯ ПОМОГАЕТ СЕМЬЕ»

>>

20.05.2008 В Москве в рамках празднования в городе Года Семьи 7 июня пройдет общегородская благотворительная акция "Семья помогает семье". Как сообщили в столичной мэрии, в этот день москвичи смогут помочь детям-сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, собрав для них одежду, обувь, игрушки, книги, спортивный инвентарь.

"Для этого в городе с 10:00 мск до 21:00 мск будут работать более 100 передвижных и несколько стационарных пунктов, куда москвичи смогут принести свои вещи для нуждающихся", - прояснили в мэрии.

"Кроме того, в день акции в столице во многих химчистках можно будет обработать старые вещи", - добавил представитель мэрии.

Это уже третья подобная акция, которую проводят столичные власти при поддержке Русской Православной Церкви и некоммерческих общественных организаций. 9 июня прошлого года и 28 мая 2006 года в городе прошли подобные акции, которые получили широкую поддержку среди москвичей всех возрастов и социального статуса. Среди тех, кто принес на пункты сбора детям подарки, были и известные актеры, руководители органов исполнительной власти и общественных организаций.

"Мы призываем москвичей и в этом году принять участие в этой акции и подарить детям радость", - отметили в мэрии.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 У КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ РАДИОВОЛНА

>>

20.05.2008 По благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония на частоте 73.28 УКВ в Красноярске начала вещание православная радиопрограмма Красноярской епархии «Воскресение» - передачи на волне идут с 7.00 до 24.00. В программе можно услышать проповеди, беседы и песнопения, а с 20.00 до 21.00 – детский час на радио: проповеди и сказки для самых маленьких.

Далее, с 21.00 до 24.00, на волне транслируются программы известного московского православного радио «Радонеж». Охват вещания новой радиоволны «Воскресение» сравнительно широк – 200 километров от краевого центра, поэтому возможность слушать красноярскую православную программу появилась и у жителей ряда близлежащих городов и районов края.

Пресс-служба Красноярской епархии/Седмица.Ru


 
<<

 В ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ СОСТОИТСЯ ОСВЯЩЕНИЕ КРАСНОХОЛМСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

>>

21.05.2008 Освящение иконы Божией Матери «Краснохолмская» состоится 21 мая в Казанском храме, что в районном центре Панино Воронежской области. Чин освящения совершит правящий архиерей Воронежской епархии митрополит Сергий (Фомин).

С давних времен в Красных Холмах местные жители становились свидетелями чудесных явлений Божией Матери. Чаще других мест явления происходили на почитаемом в народе Серовом источнике.

Регулярно поступавшие в епархию свидетельства верующих о явлениях Пресвятой Богородицы были обобщены, после чего было принято решение о написании образа и именовании его.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В ПАТРИАРШЕМ МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ ПРИ ДАНИЛОВОМ МОНАСТЫРЕ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА АТТЕСТАЦИЯ КАТЕХИЗАТОРОВ

>>

21.05.2008 Торжественное и значительное событие – аттестация выпускников по квалификации «Катехизатор»— впервые состоялось 16 мая в Школе молодежного служения Патриаршего Центра духовного развития молодежи (ЦДРМ) http://www.cdrm.ru/ при Свято-Даниловом монастыре. Семеро выпускников представили на суд комиссии итоговые катехизаторские проекты и разработки, которые уже были апробированы в разных миссионерских сферах: детских домах, вузах, военных частях, социальных учреждениях и т.д.

Школа молодежного служения ЦДРМ начала систематически готовить катехизаторов еще в 2000 г. За это время созданы учебные программы, которые получили одобрение Синодального отдела по катехизации Русской Православной Церкви. Представитель Отдела – священник Игорь Киреев был членом аттестационной комиссии на защите проектов. В комиссию также входили: директор Школы молодежного служения (ШМС) игумен Петр (Мещеринов); кандидаты богословия - архимандрит Лука (Пинаев), иеродиакон Роман (Огрызков). Важно, что организаторы пригласили в комиссию не только священнослужителей, но и мирян – представителей общественности, которые могли оценить практическое применение предложенных программ. Так, Олег Зыков - член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Нет алкоголизму и наркотикам», дал ценные рекомендации выпускникам.

Вниманию комиссии были представлены 7 проектов: «Миссия в современной Церкви. Некоторые практические аспекты вопроса» Д. Иванина, «Православная Церковь и армия. Нравственно-патриотическое воспитание военнослужащих» Е. Голубева, «Цикл просветительских встреч «Рождество Богородицы» для детей из детских домов» А. Гречкиной, «Опыт церковно-просветительской работы в центрах социального обслуживания Москвы» А. Маневской, «Православный миссионерский дистанционный интернет-курс «Ступени к Богу» А. Моисеенко, «Зарождение науки в средние века. Программа занятия со студентами технических вузов» К. Мошкунова, «Обсуждение двунадесятых праздников с детьми из детских домов на примере встречи, посвященной Рождеству Христову» А. Чернякиной, «Молодежный Палаточный лагерь по изучению Священного Писания» Ф. Ярмоша и К. Патлусовой. Авторы всех работ получили положительную оценку; им была присвоена квалификация «катехизатор Патриаршего центра».

Члены комиссии отметили, что ряд разработок (например, о занятиях с детьми или со студентами технических вузов) можно сразу использовать в подобных аудиториях, но в других случаях необходим дифференцированный подход. Так, при обсуждении работы о миссии в армии было подчеркнуто, что работа среди офицеров (чему посвящен защищаемый проект) должна отличаться от миссии и катехизации в солдатской среде – надо учитывать особенности этой целевой аудитории.

Олег Зыков говорил о необходимости системной работы с подопечными социальными или медицинскими учреждениями. Нельзя работать с ними «разово», объезжая их с миссионерскими «гастролями». Необходимо регулярное общение церковных работников с тем или иным социальным учреждением: детям или пожилым людям можно помочь, только меняя саму среду их обитания, общения, взаимодействуя с персоналом, что также требует соответствующих разработок.

Первый заместитель руководителя ЦДРМ, куратор представленных работ Юрий Белановский отметил: «Для нас эта первая аттестация – свидетельство определенной зрелости Школы молодежного служения. Но еще важнее то, что все защищенные проекты – это, фактически, руководство к действию и практическая помощь для тех активных священнослужителей и мирян, которые заинтересованы в катехизаторской работе. Нужно сделать так, чтобы катехизаторские наработки в каждом церковном центре, в каждой епархии были доступны, чтобы можно было каждый раз не «изобретать велосипед», а брать готовую структуру и использовать, наполняя необходимым содержанием». По словам Ю. Белановского, с работами дипломированных катехизаторов ЦДРМ можно ознакомиться, обратившись в ЦДРМ.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 В КИСЛОВОДСКЕ ВОССТАНОВЛЕН И ОСВЯЩЕН СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ СОБОР, РАЗРУШЕННЫЙ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ

>>

22.05.2008 Торжественное освящение восстановленного Свято-Никольского собора состоялось 22 мая в Кисловодске. Собор освятил правящий архиерей Ставропольской епархии архиепископ Феофан. В мероприятии также принял участие временно исполняющий обязанности губернатора края Валерий Гаевский, сообщили в пресс-службе главы региона.

Свято-Никольский храм, одно из величественных культовых сооружений Северного Кавказа, был построен в конце XIX века. Собор был рассчитан на 500 прихожан. Его стены расписывали лучшие художники, а в местном церковном хоре пели Федор Шаляпин и Леонид Собинов.

В 1936 году собор взорвали и начали восстанавливать лишь в начале 90-х. "В процессе восстановления собора использовались все возможности, чтобы максимально воссоздать его прежний облик. В результате возрожденный храм не утратил былого величия", - отметили в пресс-службе.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПАМЯТНИК СВ. НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ ОТКРЫТ В МОНАСТЫРЕ МАМОНТОВА ПУСТЫНЬ ПОД ТАМБОВОМ

>>

22.05.2008 Памятник святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, открыт 22 мая в монастыре Мамонтова Пустынь в 30 км к северу от Тамбова.

На торжество в честь особо почитаемого на Руси святого собрались более 5 тыс. жителей окрестных сел и городов, прибыли заместитель полпреда Президента в Центральном федеральном округе Антон Федоров, губернатор Олег Бетин, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

"От имени полпреда Президента Георгия Полтавченко благодарю жителей области за возрождение древнего православного центра", - сказал на торжестве в честь открытия памятника Антон Федоров. - Отныне сюда будут приезжать православные паломники из разных уголков России".

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру святого, держащего в правой руке меч, в левой - миниатюрный пятиглавый храм - символ Православной Церкви. Скульптура создана московскими мастерами на средства благотворителей.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЙСКАЯ ШКОЛА УВОДИТ ДЕТЕЙ ОТ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СЧИТАЮТ ПЕДАГОГИ ПЕТЕРБУРГА

>>

23.05.2008 Конференция на тему "Современное российское образование в свете христианской культуры" прошла 21 мая в здании Российской национальной библиотеки в Петербурге. Организатором чтений выступило Богословское отделение Петровской академии наук и искусств (ПАНИ).

На конференции выступила член ПАНИ Евгения Дмитриева. Она подчеркнула: современное российское образование включает в себя методики, не вписывающиеся в рамки христианской культуры.

"Образование - это придание человеку «образа», – рассказывает Евгения Дмитриева, многие годы работавшая в школе, - Это тонкая работа, прежде всего, с душой. Христос учил своих учеников о жизни. Так и учитель должен говорить со школьником о том, что такое нравственность, благородство, мужество, любовь к Родине". Однако современная педагогика ориентируется лишь на быстрое усвоение ребенком учебного материала, оставляя за рамками осмысление пройденного.

Нынешние учебные программы, подчеркивает Дмитриева, предполагают внушение ученику мысли о его уникальных способностях и талантах, которая никак не связана с реальными достижениями ребенка. Такой подход не дает современным ученикам стимула для развития. Упрощаются формулировки, якобы «не понятные» школьникам, из учебных планов изымаются доказательства теорем, сокращается число творческих заданий, в том числе сочинения из курса литературы. Школьные уроки по форме все более приближаются к игре. Эти условия ориентированны скорее на отгадывание, чем на обдумывание. "Тенденции, которые мы наблюдаем в российском образовании, в конечном счете, приведут к тому, что выпускник будет не в состоянии мыслить логически, его творческие способности останутся неразвиты. А ведь именно творческое созидание является одним из элементов христианской культуры," – отметила Евгения Дмитриева.

Вода живая/Седмица.Ru


 
<<

 ВОЗРОЖДЕН ПАЛОМНИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО МОСКВЕ-РЕКЕ ОТ КОЛОМЕНСКОГО К НИКОЛО-УГРЕШСКОМУ МОНАСТЫРЮ

>>

23.05.2008 В этот четверг был открыт старинный речной маршрут от заповедника "Коломенское" до Николо-Угрешского монастыря, который находится в подмосковном городе Дзержинском.

Открытый почти 100 лет назад меценатом Саввой Морозовым, этот путь был очень популярен среди паломников. Последний регулярный рейс по этому маршруту состоялся в 1917 году, а первый - всего пятью годами раньше, в 1912 году.

Пока теплоход будет отправляться раз в две недели. В церковные праздники планируется ввести дополнительные рейсы.

"Конечно, мы будем работать под заказ, набирая экскурсионные группы. Это могут быть паломники, это могут быть школьники, иностранные и российские туристы, которым будет интересно совершить такой маршрут от музея-усадьбы "Коломенское" в Николо-Угрешскую обитель", - рассказала Юлия Ефремова, заместитель генерального директора Московской судоходной компании.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ТВЕРИ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК СВ. БЛАГОВЕРНОМУ КНЯЗЮ МИХАИЛУ ТВЕРСКОМУ

>>

23.05.2008 Памятник святому благоверному князю Михаилу Ярославичу Тверскому, который считается небесным покровителем Твери, работы известного скульптора Андрея Ковальчука открыт в эту пятницу в Твери.

Открытие памятника, установленного в центре города, приурочено к 690-летию со дня гибели Тверского князя, который принял мученическую смерть в Орде, но предотвратил карательный поход на Русь.

"У нас сильна историческая память. Сегодня, семь веков спустя после подвига Михаила Тверского, мы отдаем ему должное и открываем этот памятник", - отметил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая на церемонии открытии памятника.

"Для нас Михаил Тверской всегда будет небесным заступником, человеком, который первым поднял знамя объединения славянских государств, бросил вызов Орде", - сказал, в свою очередь, губернатор области Дмитрий Зеленин.

Чин освящения памятника совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Памятник работы народного художника России, лауреата премии правительства РФ, государственной премии РФ, первого секретаря Союза художников России Ковальчука представляет собой конную статую князя Михаила Ярославича общей высотой 8,5 метров, он выполнен в бронзе на постаменте из светло-серого гранита, на котором есть пояс в виде орнамента православной тематики и бронзовый щит.

"Образ князя олицетворяет величие духа, спокойствие и уверенность выдающегося государственного деятеля. Жест руки князя можно воспринимать по-разному. В нем одновременно читаются и прощание, и приветствие, и благословение", - пояснил автор памятника скульптор Ковальчук.

РИА Новости/Седмица.Ru

 
Ты не хочешь грешить - и грешишь тяжело. Что делать? Человецы есмы, плоть носящие, да диаволом искушаемые. Не трепещи и не унывай сице; когда и пошатнешься в какой добродетели, встань, выпрямись и опять иди вперед; знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией. Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб, да других не осуждай ни в чем. Кто кого в чем осуждает, тот и сам в эти же грехи впадает, иначе не бывает.
Схиигум. Иоанн (Алексеев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЫДЕЛИЛ ГРАНТ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ РАЗРУШАЮЩИХСЯ ЦЕРКВЕЙ В МОСКОВСКОЙ, ТВЕРСКОЙ И ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТЯХ

>>

20.05.2008 По сообщению официального сайта Президента России, глава Российского государства Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства".

Президентские гранты получат 100 руководителей проектов в области культуры и искусства. Среди прочих по распоряжению Президента грант получит Светлана Мельникова из Кимр. Она директор межрегиональной общественной благотворительной организации «Центр “Сельская церковь”». Средства пойдут на осуществление проекта "Учет и обследование разрушающихся церквей - памятников русской архитектуры и истории в Московской, Тверской и Ярославской областях».

Комсомольская правда/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНА, КОТОРЫЙ БУДЕТ РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ МИССИОНЕРСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

>>

20.05.2008 Региональный законопроект "О миссионерской деятельности" разработан в Пензенской области. Этот документ определяет порядок осуществления и прекращения миссионерской деятельности на территории Пензенской области и обязателен к исполнению для миссионеров, осуществляющих свою деятельность на территории региона, сообщил 20 мая вице-губернатор Олег Мельниченко.

Согласно законопроекту, миссионерскую деятельность на территории области имеют право осуществлять миссионеры, представляющие религиозное объединение и имеющие документ, удостоверяющий их принадлежность к этому объединению.

Миссионерская деятельность осуществляется в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, принадлежащих религиозному объединению; в жилых помещениях только с согласия граждан, в них проживающих; в иных местах, отвечающих требованиям проведения массовых зрелищных мероприятий, в порядке, установленном для проведения собраний митингов, шествий и демонстраций.

Документ определяет, что миссионерская деятельность ведется среди граждан, добровольно изъявивших желание присутствовать на проводимых миссионерами мероприятиях, среди малолетних осуществляется только по их желанию и при наличии письменного согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих.

Миссионеры, прибывшие в область, обязаны представить в исполнительный орган государственной власти документ, удостоверяющий их принадлежность к определенному религиозному объединению, с указанием паспортных данных, целей и сроков визита в область; копию приглашения (если прибыли по приглашению религиозного объединения, находящегося на территории области); программу пребывания на территории области; свидетельство о регистрации по месту пребывания для лиц, прибывших в Пензенскую область.

Иностранные граждане, прибывшие в область с туристическими, коммерческими и другими целями, кроме миссионерских, подтвержденными в официальных въездных документах, не имеют права осуществлять миссионерскую деятельность.

Нарушение положений закона влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. Дела о привлечении к административной ответственности за неисполнение закона рассматриваются мировыми судьями муниципальных образований, на территории которых совершено нарушение.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 «УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВЕРНЕТСЯ В ЛОНО КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА», ЗАЯВИЛ ЮЩЕНКО

>>

21.05.2008 Украинская Православная Церковь намерена вернуться в лоно Константинопольского Патриархата, заявил президент Виктор Ющенко во вторник 20 мая на встрече с делегацией Константинопольской Церкви, которая находится с визитом в Киеве.

"И украинская верующая община, и государство убеждены в том, что мы должны двигаться к церковному согласию, к сближению с материнской Церковью Константинопольского Патриархата. Украина идет этой дорогой", - цитирует Ющенко его пресс-служба.

Церковный вопрос является одним из наиболее острых на Украине. На сегодня в стране действует Украинская Православная Церковь в юрисдикции Московского Патриархата, раскольнический «Киевский патриархат», каноничность которого не признается другими Поместными Православными Церквами, а также раскольническая "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ). Кроме этого, существует Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), которая подчиняется Ватикану и известна также под именем Униатской церкви, образовавшейся в период окатоличивания украинского населения в 16-17 веках, когда Украина находилась в составе Речи Посполитой.

В 2000 году "архиереи" «Киевского патриархата» и УАПЦ направили письмо Константинопольскому Патриарху Варфоломею, в котором заявили о своем стремлении к возрождению "единства разделенной Православной Церкви на Украине и восстановлению канонического и евхаристического объединения с Матерью - Константинопольской Церковью и всеми Поместными Православными Церквями".

Константинополь считает незаконным отделение в 1686 году Киевской Митрополии от Константинопольского Патриархата и присоединение ее к Московскому Патриархату.

Президент Ющенко ратует за создание «единой поместной православной церкви» на Украине.

Вместе с тем, согласия нет не только между канонической Украинской Церковью и раскольническим «Киевским патриархатом», но и между "церквями", которые выступают против присутствия на Украине Московского Патриархата. Основным камнем преткновения является вопрос о том, кто будет главой «единой церкви».

Как уже сообщалось, Ющенко в ходе встречи с делегацией Константинопольского Патриархата передал приглашение Патриарху Варфоломею I принять участие в торжествах по случаю 1020-летия крещении Руси, которые состоятся в конце июля.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 НА ВОСТОКЕ СТОЛИЦЫ ВОССТАНОВЯТ ЗАГОРОДНУЮ РЕЗИДЕНЦИЮ МОСКОВСКИХ МИТРОПОЛИТОВ

>>

21.05.2008 Главный дом загородной резиденции Московских митрополитов будет воссоздан в Черкизове, сообщили в среду в горадминистрации. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Как сказали в администрации, будет отреставрировано здание на Большой Черкизовской улице, вл. 93/101 на территории, принадлежащей храму Пророка Божия Илии. Работы планируется завершить в 2008-2009 годах.

В настоящее время это здание используется Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

"При реставрации бревенчатого сруба будут использоваться те же материалы, которые применялись при его строительстве", - подчеркнул представитель горадминистрации.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПРОКУРАТУРА ОБНАРУЖИЛА И ИЗЪЯЛА У МУСУЛЬМАН МОРДОВИИ ЭКСТРЕМИСТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ

>>

22.05.2008 Прокуратура Ромодановского района Республики Мордовии во время совместных с УФСБ, УБОП и УФРС проверках религиозных организаций мусульман села Белозерье выявила нарушения законодательства о свободе совести, религиозных объединениях и о противодействии экстремистской деятельности.

Так, «в местных религиозных организациях: обществах мусульман «Аль-Раджаб», «Тауба» и «Шабан» среди общедоступной религиозной литературы были обнаружены и изъяты брошюры «Ислам сегодня», «Необходимость соблюдения «Сунны Посланника Аллаха» (да благословит его Аллах и приветствует)» и книга «Объяснение основ веры», краткий очерк догматов ислама, признанные решением Бугурусланского городского суда Оренбургской области экстремистскими материалами, и запрещенные к распространению на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении прокуратуры Мордовии.

Библиотечный фонд указанных обществ Духовного управления мусульман РМ не проверялся и не контролировался, что создавало условия для распространения экстремистских материалов среди прихожан, могло привести к дестабилизации внутриконфессиональной и межконфессиональной обстановки в мусульманской общине села Белозерье, вызвать конфликтные ситуации на межнациональной почве, говорится в сообщении.

Кроме того, местные религиозные организации — Махалля «Центральный», Махалля «Дуслык» и обществами мусульман «Салават», «Аль-Раджаб», «Аль-Мухаррям», «Рамазан», «Шабан», «Аль-Фуркан» и «Тауба» в нарушение ст. 23 Налогового кодекса РФ не представляли в инспекцию налоговую отчетность.

Прокуратурой Ромодановского района председателям местных религиозных организаций села Белозерье и председателю Духовного управления мусульман Республики Мордовия внесено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона, 6 представлений об устранении нарушений закона и 4 представления (предупреждения) в порядке ст. 7 Федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».

Росбалт/Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ ПЕРЕДАЛ ИМПЕРАТОРСКОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ПАЛЕСТИНСКОМУ ОБЩЕСТВУ ДОКУМЕНТЫ О СОБСТВЕННОСТИ НА УЧАСТОК ЗЕМЛИ В ВИФЛЕЕМЕ

>>

22.05.2008 Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал Императорскому Православному Палестинскому обществу документы о собственности на земельный участок в Вифлееме. Об этом сообщили 22 мая в МИД РФ.

В соответствии с достигнутыми договоренностями на этом участке будет построена средняя школа.

Как информировали в министерстве, "пакет документов о передаче в собственность Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) земельного участка, находящегося в исторической части города Вифлеема был передан специальному представителю Президента России на Ближнем Востоке, заместителю председателя ИППО Александру Салтанову".

"Данное событие стало логичным продолжением процесса переговоров между Главой ПНА Махмудом Аббасом и Председателем ИППО Сергеем Степашиным о восстановлении исторического присутствия ИППО в Святой Земле, - отметили на Смоленской площади. - Переговоры проходили при активном содействии МИД России".

"ИППО - одна из старейших российских неправительственных организаций, отметившая в прошлом году свой 125-летний юбилей - имела на рубеже ХIХ-ХХ веков свыше 100 школ на Ближнем Востоке, в том числе и в Вифлееме, - напомнили в министерстве. - Возрождение традиционных отношений дружбы и взаимопомощи между Россией и странами ближневосточного региона является важнейшей задачей Императорского Православного Палестинского общества".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 АНДРЕЕВСКУЮ ЦЕРКОВЬ В КИЕВЕ СНИМАЮТ С БАЛАНСА ЗАПОВЕДНИКА «СОФИЯ КИЕВСКАЯ» И ПЕРЕДАЮТ УКРАИНСКИМ РАСКОЛЬНИКАМ

>>

23.05.2008 Секретариат президента Украины Виктора Ющенко принял решение передать Андреевскую церковь с баланса национального заповедника "София Киевская" раскольнической организации "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ).

"Передача церкви УАПЦ - это катастрофа, это гибель памятника", - заявила заведующая отделом "Андреевская церковь" заповедника Жанна Литвинчук, слова которой приводит в пятницу украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Она отметила, что данное решение ставит под угрозу внесение Андреевской церкви в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (этот вопрос будет обсуждаться в июле на заседании ЮНЕСКО в Квебеке). По словам Ж.Литвинчук, храм с выполненными на холсте иконами XVIII века "требует особой эксплуатации", тогда как "копоть от парафиновых свечей действует на экспонаты разрушающе".

Кроме того, отметила она, новый собственник самостоятельно не сможет провести необходимые работы по укреплению холма.

Между тем в УАПЦ, комментируя решение властей, высказывают удовлетворение "торжеством справедливости", отмечает издание.

Андреевская церковь была заложена по заказу императрицы Елизаветы Петровны к ее приезду в Киев в 1744 году. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин.

По преданию, на месте храма некогда воздвиг крест св. апостол Андрей, предсказав появление крупного христианского города. Богослужения в нем проводились во время визитов Царской семьи в Киев. В 1919 году церковь была передана УАПЦ и находилась в ее пользовании до 1938 года. В сентябре 1968 года церковь стала музеем. В 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 БОЛЕЕ СТА ХРАМОВ В ПОДМОСКОВЬЕ ДО СИХ ПОР НЕ ПЕРЕДАНЫ ЦЕРКВИ

>>

23.05.2008 Свыше 100 храмов в муниципальных образованиях на территории Московской области до сих пор не переданы приходам Русской Православной Церкви, сообщил вице-губернатор региона Алексей Пантелеев, выступая в пятницу на первой Ассамблее народов Подмосковья.

"Сейчас в наиболее обиженном состоянии в области оказалась Русская Православная Церковь. Более 100 храмов до сих пор не переданы в ее собственность", - сказал он. Кроме того, по словам Пантелеева, в 12 муниципальных образованиях не разрешается строительство часовен и храмов в местах погребений.

Вице-губернатор считает, что местным властям необходимо внимательнее относиться к поступающим от конфессий просьбам о выделении мест на кладбищах для погребения представителей различных конфессий. "Речь идет о выделении мусульманских, татарских участков на кладбищах", - пояснил Пантелеев.

Ранее он предложил в подмосковных районах, где проживает большое число национальных диаспор, выделять для них части на кладбищах, а также строить часовни и мечети. По его словам, возникли недомолвки между татарской диаспорой Одинцовского района и администрацией по поводу выделения участка на кладбищах для захоронения мусульман. Эта проблема также существует в Истре и в Орехово-Зуеве.

"Там, где местная власть работает с населением, все проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений решаются быстро и успешно", - сказал Пантелеев.

РИА Новости/Седмица.Ru


 
<<

 ВЛАСТИ КВЕБЕКА ОТКАЗАЛИСЬ УБРАТЬ РАСПЯТИЕ ИЗ ПАРЛАМЕНТА В УГОДУ ИММИГРАНТАМ

>>

23.05.2008 Правительство и депутаты парламента канадского Квебека отказались убрать распятие над креслом председателя Национальной ассамблеи, передает Radio-Canada. "Мы не можем стереть свою историю", - добавил в этой связи премьер Жан Шарес(Jean Charest).

Предложение снять распятие поступило от комиссии по интеграции иммигрантов, которую возглавляют философ Чарльз Тейлор (Charles Taylor) и социолог Жерар Бушар (Gerard Bouchard).

Комиссия была организована в ответ на участившиеся конфликты между коренным населением христианского вероисповедания и религиозными меньшинствами, представленными иммигрантами из Азии и Ближнего Востока.

Отказ правительства Жана Шарсе (Jean Charest) убрать распятие из "Голубой залы" (Salon bleu) местного парламента единогласно поддержали депутаты.

В парламентской резолюции, в частности отмечается: "Национальная ассамблея подтверждает свое стремление поддерживать язык, историю и культуру квебекской нации, способствовать интеграции… и заявляет о своей приверженности национальному религиозному и историческому наследию, которое представлено распятием в "Голубой зале"".

Тем не менее, правительство Квебека согласилось с другими рекомендациями комиссии Тейлора-Бушара. Жан Шарсе пообещал помочь местным властям в вопросах устройства иммигрантов, принимая во внимание светский характер общественных институтов Квебека. Кроме того, правительство заявило, что примет ряд мер по "офранцуживанию" иммигрантов еще до их прибытия в Квебек.

Lenta.Ru/Седмица.Ru

 
Посещающим богослужение православной Церкви и изучающим науку о богослужении надо помнить, что служение здесь, на земле, есть приготовление к всерадостнейшему служению Богу на небеси; что служа Богу телом, надо тем паче служить Богу духом и чистым сердцем; что, слушая богослужение, надо учиться служить Богу так, как служили святые, о житии и делах которых мы слышим во время богослужения, о их вере, надежде и любви; что служить Богу наипаче должно делом и истиною, а не словами только и языком. Самым бытием своим мы призваны уже к служению Богу: для того мы получили прямой стан, чтобы взирать непрестанно к Богу, благодарить и прославлять Его, на то даны разум, сердце, воля, на то все чувства.
Св. Иоанн Кронштадтский

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 В КУЗБАССЕ ПРЕЗЕНТУЮТ ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ ОСТРОМИРОВА ЕВАНГЕЛИЯ

>>

21.05.2008 21 мая в малом зале Кемеровской областной научной библиотеки имени Федорова в рамках Дней культуры в Кузбассе пройдет презентация книги "Остромирово Евангелие".

Как сообщили в секторе редких изданий ОНБ, где хранится факсимильное издание, которое и будет представлено, это первая дошедшая до нас рукописная книга российского государства. Свое название памятник получил по имени новгородского посадника Остромира.

Автор "Остромирова Евангелия", дьякон Григорий, начал писать его осенью 1056 года и закончил в мае 1057 года.

Оформление книги, по словам специалистов, поражает своей красотой, яркостью цвета, орнаментом. Праздничность книги подчеркивается разнообразием росписи инициалов одних и тех же букв. Так, например, инициал буква "В" повторяется 135 раз, но каждый из них отличается от других. Кроме того, книга снабжена тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка. В настоящее время книга хранится в Российской национальной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Представление уникальной книги в Кузбассе посвящено Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая. В презентации Евангелия примет участие заведующий информационным отделом Кемеровской и Новокузнецкой епархии священник Сергий (Веремеев).

ИА Regnum/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

>>

22.05.2008 Первая тематическая энциклопедия "Ислам в современной России" представлена в среду 21 мая в Москве на пресс-конференции, посвященной переоценке исламского фактора в новой российской политике.

"Книга рассказывает о том, что сейчас представляет собой российское исламское сообщество", - сообщил автор энциклопедии, ученый-исламовед Роман Силантьев, опубликовавший в 2005 году нашумевшую в религиозных кругах книгу "Новейшая история исламского сообщества России".

По его словам, новое издание содержит минимум оценочной и максимум справочной информации, вплоть до адресов и телефонов исламских центров. "Надеюсь, эта книга будет востребована и мусульманами, и учеными, и чиновниками, и журналистами", - сказал Силантьев.

Глава Российского общества исламоведов, профессор Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим убежден, что этот фундаментальный, по его словам, проект нужен всем - и мусульманам, и немусульманам. Вместе с тем, он пожелал на будущее расширить богословскую составляющую энциклопедии.

"Отрадно, что эту книгу написал православных человек. Она написана исключительно честно, и это оценили руководители наших духовных управлений", - сказал полпред Центрального духовного управления мусульман России Растам Валеев. По его мнению, энциклопедия должна стать "настольной книгой всех чиновников, которые занимаются государственно-религиозными отношениями".

Полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев отметил, что издание "раскрывает хронологию, показывает, как развивались события в том или ином регионе РФ, кто есть кто". "Координационный центр считает эту книгу необходимой", - заключил Пшихачев.

На вопрос о крупнейших исламских организациях России автор энциклопедии ответил, что таковых сегодня четыре. Это Координационный центр мусульман Северного Кавказа (объединяет более тысячи из 3600 зарегистрированных мусульманских общин), Казанский муфтият (около тысячи общин), Центральное духовное управление мусульман России с центром в Уфе (без учета Казанского муфтията - примерно 800-900 общин) и Совет муфтиев России с центром в Москве (около 700-800 общин).

Энциклопедия описывает все действующие в стране муфтияты, политические и общественные движения исламского характера, радикальные псевдоисламские и нетрадиционные для России течения и организации, мусульманские учебные заведения, издательства, СМИ, предприятия, выпускающие халяльную (разрешенную шариатом) продукцию. Кроме того, в книге содержатся биографии ведущих мусульманских лидеров России с фотоиллюстрациями.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Употребляй все усилия, чтоб никому не делать зла и иметь чистое сердце ко всем человекам.
Преп. Пимен Великий

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 МОСКОВСКИЕ КЛАДБИЩА ВСЕ ЧАЩЕ ОСКВЕРНЯЮТ САТАНИСТЫ И ВОРЫ

>>

20.05.2008 Россия переживает всплеск кладбищенского вандализма, и эта проблема связана с утратой моральных ценностей и растущим социальным расслоением, считают в ГУП "Ритуал". За минувший год по фактам осквернения могил в России возбуждено более 1,5 тыс. уголовных дел, но к суду были привлечены всего 148 человек, а к реальному сроку лишения свободы приговорен только один преступник, пишет 20 мая "Независимая газета".

Самой распространенной разновидностью вандализма на кладбищах в российской столице являются преступления с корыстной мотивацией, заявил руководитель службы безопасности ГУП "Ритуал" Сергей Шамарин. Второе место по распространенности занимают преступления, связанные с деятельностью сатанистов.

"Летом прошлого года я лично видел последствия сатанистских ритуалов на Ваганьковском кладбище", - рассказал руководитель пресс-службы "Ритуала" Сергей Воробьев. По его словам, на могиле, осыпанной просом либо каким-то другим злаком, лежала фотография девушки, пронзенная кинжалом. По периметру цветника были разложены свечи, а вокруг раскиданы окровавленные внутренности животных.

"На всех четырех местах, которые мы осматривали, появлялись парень с девушкой. Оба в черных одеждах, на груди цепочки с кулонами в виде черепа. Однако доказательств того, что они участвовали в обряде, у нас не было, и мы ограничились тем, что взяли на всякий случай у молодых людей паспортные данные. Он студент престижного московского вуза, она нигде не училась и не работала", - добавил С.Воробьев.

У службы безопасности ГУП "Ритуал" имеется даже особый календарь, отражающий даты оккультных событий, когда сатанисты проявляют особую активность и проводят свои ритуалы. В эти дни, а чаще ночи, для кладбищенских охранных служб объявляется "повышенная боевая готовность".

Акты вандализма, за которыми стоят мотивы расового, националистического или религиозного характера, по утверждению С.Воробьева, в Москве практически сошли на нет.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ОДНОМ ИЗ ГОРОДОВ ИЗРАИЛЯ ПРИ УЧАСТИИ ВИЦЕ-МЭРА У СТЕН СИНАГОГИ НА КОСТРЕ СОЖЖЕНЫ СОТНИ КНИГ «НОВОГО ЗАВЕТА»

>>

20.05.2008 На площади перед синагогой в районе Неве Рабин в Ор-Иегуде (Израиль) был разведен костер из сотен книг "Нового завета". Сожжение "крамольной литературы" проходило под руководством вице-мэра Узи Аарона, ему помогали учащиеся местной религиозной школы. Об этом сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на газету "Маарив".

По словам вице-мэра Узи Аарона, члена партии ШАС, церемония сожжения книг якобы была ответом на действия христианских миссионеров, развернувших интенсивную деятельность среди жителей города. В частности, по словам чиновника, на прошлой неделе в районе "Неве Рабин" миссионеры раздали сотни книг "Нового завета".

Вице-мэр утверждает, что заняться этой проблемой его вынудили обращения граждан, которые будто бы жаловались на миссионеров и просили оградить их от «агрессивной христианской пропаганды».

В прошлый четверг 15 мая Узи Аарон выехал в район, где накануне были замечены миссионеры. Через громкоговоритель он обратился к жителям Неве Рабин с предложением сдать полученные от христиан книги. В это время учащиеся религиозной школы обходили квартиру за квартирой и собирали книги, из которых позже был сложен костер.

Узи Аарон остался доволен мероприятием и считает, что акция по сожжению литературы, противоречащей идеям иудаизма, прошла успешно.

В связи с происшедшим вспоминаются костры, которые в прошлом организовывали инквизиция и нацисты и изречение классика: «Там, где начинают жечь книги, рано или поздно начнут сжигать и людей». Тогда жертвами подобных мероприятий нередко становились книги еврейских авторов. Печально, что единственный вывод из этого урока прошлого, который сделали в Ор-Иегуде, заключается в желании поставить жертву на место палача.

Седмица.Ru


 
<<

 ВАНДАЛЫ ОСКВЕРНИЛИ КЛАДБИЩЕ В ТЮМЕНИ

>>

20.05.2008 На Парфеновском кладбище в Тюмени неизвестные злоумышленники повредили несколько десятков надгробий - повалили памятники и кресты. Точное количество поврежденных могил сейчас выясняет следственно-оперативная группа, сообщил 20 мая глава УВД Центрального округа Тюмени Дмитрий Шиловских.

По его словам, злоумышленники "прошлись достаточно широко". "Какой-либо национальной, религиозной или культовой подоплеки не наблюдается. Скорее всего, это дел рук хулиганов", - добавил Д.Шиловских.

Новые захоронения на Парфеновском кладбище давно не производятся. Кладбище не охраняется и не огорожено по всему периметру. При этом район возле кладбища считается неблагополучным.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.244 УК РФ (надругательство над местами захоронения умерших).

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В БОЛГАРИИ ЗАДЕРЖАН 17-ЛЕТНИЙ УБИЙЦА ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

>>

21.05.2008 17-летний житель Софии задержан за убийства православного священника Стояна Стоянова, служившего в одном из храмов столицы Болгарии.

Тело 46-летнего священника нашли на улице в софийском районе Ботунец утром 20 мая шедшие на работу соседи. Они же сообщили милиции о подозреваемом - 17-летнем Иване, который жил в соседнем от священника доме и дружил с сыном убитого Илией. На руках юноши были следы схватки. Ивана задержали в тот же день, сообщает сайт "Двери Православия"

Перед смертью священник был жестоко избит - вся его спина в следах побоев, голова разбита. Убийца нанес ему две ножевых раны - в живот и в шею.

Мотивы преступления пока неизвестны.

В Софийской митрополии заявили, что потрясены убийством священника. Митрополия готова оказать посильную помощь родственникам убитого.

Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 РОССИЙСКИЕ ЕВРЕИ ВЫСТУПИЛИ С ОСУЖДЕНИЕМ СОЖЖЕНИЯ КНИГ НОВОГО ЗАВЕТА В ИЗРАИЛЕ

>>

22.05.2008 В еврейской общине России выступили с осуждением сожжения книг Нового Завета в израильском городе Ор-Иегуда.

"Эта история на первых полосах израильских газет, и ничего, кроме осуждения, я не видел", - заявил находящийся сейчас в Иерусалиме глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

"В еврейской истории сожжение книг всегда ассоциировалось с варварством. А кто забывает историю, обречен пережить ее вновь", - отметил собеседник агентства.

Б.Горин также сообщил, что уже объявлено о начале расследования действий вице-мэра города Ор-Иегуда Узи Аарона, организовавшего сбор книг Нового Завета, которые были розданы местным жителям христианскими миссионерами, после чего священные для христиан книги были сожжены учениками ешивы в общем костре перед местной синагогой.

"В Израиле оскорбление религиозных чувств верующих наказуемо", - заявил представитель ФЕОР. При этом он опроверг слухи о том, что в Израиле якобы законодательно запрещена миссионерская деятельность.

"Это отвратительно", - так отреагировал на инцидент в Израилев председатель Конгресса еврейских религиозных общин России раввин Зиновий Коган.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПО ОБВИНЕНИЮ В КОЛДОВСТВЕ В КЕНИИ ЗАЖИВО СОЖЖЕНО 11 ЖЕНЩИН

>>

22.05.2008 По обвинению в колдовстве на западе Кении заживо сожжено 11 женщин. В убийстве подозреваются местные жители, сообщили Би-Би-Си представители полиции Кении.

Подобные преступления, когда неизвестные пытались сжигать людей, подозреваемых в колдовстве, фиксировались в стране и ранее.

Представители местных властей осудили убийство. Как отметил один из чиновников, люди не имеют права вершить правосудие самостоятельно, только потому, что у них есть какие-то подозрения.

Би-Би-Си/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПОЛИЦИЯ ИЗРАИЛЯ РАССЛЕДУЕТ ФАКТ ПУБЛИЧНОГО СОЖЖЕНИЯ ЕВАНГЕЛИЙ

>>

23.05.2008 Юридический советник израильского правительства Мени Мазуз отдал распоряжение главе следственного отдела полиции Йоханану Данино начать расследование инцидента с публичным сожжением сотен книг Нового Завета в Ор-Иехуде, сообщают "Израильские новости".

Мазуз усматривает признаки нарушения закона в действиях заместителя мэра города Узи Аарона и просит полицию расследовать его роль в событиях, описанных в среду изданием «Маарив». «Нет необходимости объяснять тяжесть тех действий, о которых сообщалось в прессе, если они описаны правильно», — говорится в письме Мазуза к Данино.

В минувший четверг во дворе синагоги Ор-Иехуды был разложен костер из христианской литературы. В сожжении книг принимали участие учащиеся местной религиозной школы и заместитель мэра города, член партии ШАС Узи Аарон, который и организовал эту «воспитательную акцию». Аарон с гордостью сообщил журналистам, что акция имела «большой успех» у местного населения, возмущенного активностью христианских миссионеров.

Журналисты «Маарив» пытались добиться от нескольких авторитетных раввинов однозначного и открытого осуждения устроенного в Ор-Иехуде аутодафе, но ни один из собеседников газеты этого не сделал, хотя многие и признали, что акция была неумной и неуместной.

В четверг журналист из Петах-Тиквы Йоси Гурвиц подал в полицию жалобу на Аарона. Сначала служащая в отделении полиции не хотела принимать его заявление на том основании, что журналист не участвовал в событиях. «Я сказал ей, что каждый гражданин имеет право подать жалобу в полицию, если ему известно о совершении преступления. Она настаивала на своем - я тоже. В конце концов, она сдалась, но пыталась отклонить жалобу из-за того, в ней не указано точное место совершения преступления», — рассказал Гурвиц. В итоге служащая приняла жалобу после того, как журналист выяснил и внес в текст недостающую информацию.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАНДАЛЫ ОСКВЕРНИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ XIV ВЕКА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

>>

23.05.2008 Неизвестные сделали надпись черной краской на алтарной части храма святого Федора Стратилата XIV века, памятника архитектуры федерального значения в Великом Новгороде.

Предположительно, надпись "Old town saints" метровыми буквами на федеральный памятник нанесли представители новгородской молодежи, поскольку так называется одна из малоизвестных новгородских групп, исполняющая рэп.

Ранее подобные факты вандализма в Великом Новгороде случались неоднократно.

В течение последнего года неустановленные вандалы разрисовывали здание Новгородского дворянского собрания на Софийской площади, где ныне располагается Музей изобразительных искусств, памятник святому князю Александру Невскому на набережной реки Волхов, а также монумент Победы у Новгородского кремля.

В числе рисунков и надписей на новгородских памятниках были тексты и изображения экстремистского толка. Согласно информации из Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ), церковь Федора Стратилата была построена в 1360-1361 годах по заказу новгородского посадника Василия Даниловича.

В храме сохранились фрески XIV века, принадлежащие кисти неизвестных новгородских живописцев. В настоящий момент церковь является музеем и входит в структуру ГМЗ.

РИА Новости/Седмица.Ru

 
Ощутив гнев, тотчас отвергни его далеко от себя, чтоб радость твоя о Господе пребыла ненарушенною до конца. Умоляю, как юношей, так и старцев, чтоб они не дозволяли гневу обладать собою.
Преп. Антоний Великий

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ КАПЕЛЛАНОВ

>>

19.05.2008 По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира 13-15 мая в Киево-Печерской Лавре проходила Международная конференция православных капелланов. Ее организовал Синодальный отдел УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и Вооруженными формированиями Украины.

На конференцию прибыли военные капелланы Польши, Румынии, России, Грузии, Беларуси, Молдовы, Финляндии, Эстонии, Болгарии и других стран. Конференция началась с общей молитвы, после которой председатель Отдела архиепископ Львовский и Галицкий Августин зачитал приветственное послание Предстоятеля Украинской Церкви. В нем Блаженнейший Владимир отметил, что священнослужителю, получившему благословение Церкви на духовно-пастырское служение в армии и других силовых структурах, необходимо иметь четкое представление о том, как осуществляется эта миссия и кто те люди, с которыми он столкнется там. Зная особенности служения среди военнослужащих, военный священник избежит ошибок в своей деятельности, и, с успехом будет достигать поставленные им цели.

В первый день участники конференции обсуждали проблемы межконфессиональных отношений в армии. Докладчики делились опытом, отмечая, что во многих странах еще не достаточно отработана законодательная база относительно статуса священника в армии.

Одной из актуальных тем стало обсуждения взаимоотношений священнослужителей с руководством военных подразделений.

Представители Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины Илья Тищенко и Александр Шевченко в своих выступлениях акцентировали внимание, что несмотря на пятнадцатилетнее сотрудничество с Церковью многие вопросы остаются открытыми. Это сотрудничество происходит в большей степени, благодаря личностным контактам священников и командиров.

Назрела необходимость разработки системы религиозного образования среди военнослужащих, а так же системы подготовки военного душпастыря. Но главным вопросов все же остается утверждение института военного душпастырства на законодательном уровне. Владыка Августин постоянно ведет с Министерством обороны открытый диалог. Не секрет, что в некоторых частях командование относится к священнику насторожено. И если допускают его к солдатам, то стараются это делать в присутствии офицеров. Архипастырь заметил, что военному ведомству нужно хотя бы содействовать в развитии тех наработок, которые есть на сегодняшний день. Это очевидно, потому что старшее поколение офицеров-замполитов воспитывалось по-другому и перестраиваться им уже сложно. В частях и подразделениях единицы искренне идут на встречу. Конечно, есть командиры, оставшиеся неверующими, но симпатизирующие Церкви. А есть откровенно ее не воспринимающие. В таких условиях работа военного священника существенно усложняется.

Участники форума также уделили внимание еще одному важному аспекту — межконфессиональному сотрудничеству военного духовенства. В управлении внутренних войск состоялся круглый стол с представителями традиционных религий и конфессий по проблемам межконфессиальных отношений в Вооруженных силах.

Архиепископ Мирон (Польская Православная Церковь) рассказал о польском опыте, где православная община довольно незначительна, но ведет полноценную деятельность. Все военные епископы: православные, католические и протестантские подчиняются министру обороны. Действия военных капелланов нормируются законом, каждый знает свои обязанности, и работает по отдельности. Иногда капелланы разных конфессий объединяются, если нужно благословить солдат или освятить боевое знамя, или новую военную технику. Но даже здесь существует политкорректность. В Польше все к этому привыкли и это стало нормой, отметил владыка Мирон.

С интересными докладами так же выступили протоиерей Константин Тану (Румыния), протоиерей Йоан Карамихалев (Болгария), протоиерей Александр Шеломов (Польша), протоиерей Корнелий Доброжану (Молдова), протоиерей Дмитрий Смирнов (Россия), отец Сергий Лободанов (Беларусь), протоиерей Зиновий (Грузия), которые рассказали об опыте развития капелланства в их странах.

В конференции также приняли участие священники УПЦ, окормляющие военные части в епархиях. Они включились в дискуссию, высказав свои предложения, исходя из личного опыта работы на местах.

Подводя итоги конференции, владыка Августин сказал, что такие встречи необходимы, потому что способствуют выработке единой позиции среди православных капелланов. Это и обмен опытом, и совместное решение проблемных вопросов, возникающих на этапе формирования капелланства в Украине.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОЙДЁТ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЦЕРКОВЬ И РУССКАЯ ПРАВОВАЯ ТРАДИЦИЯ»

>>

20.05.2008 6 июня в Паломническом центре Московского Патриархата состоится конференция «Церковь и русская правовая традиция», посвящённая 80-летию со дня рождения Ярослава Николаевича Щапова, выдающегося российского историка и источниковеда, члена-корреспондента РАН.

Организаторы конференции – Научный совет Российской академии наук «Роль религий в истории», Императорское Православное Палестинское Общество и Паломнический центр Московского Патриархата.

В рамках конференции планируется проведение круглого стола «Кормчие книги: итоги и перспективы изучения».

С 1987 года Я.Н. Щапов – член-корреспондент РАН, с 2003-го – советник РАН, член Археографической комиссии РАН. Занимается исследованием истории Древней Руси, социального и политического строя, международных культурных связей, историей древнерусской Церкви. Действительный, а затем Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества, член Комитета Почётных членов ИППО. В 2004–2007 годах – Председатель ИППО, в настоящее время – член Совета ИППО. Награждён орденом Дружбы народов (1988), Орденом Почёта (1998), церковными орденами преподобного Сергия Радонежского (1997), Даниила Московского (2003), митрополита Макария (2007), премией АН СССР имени Б.Д. Грекова (1992), премией «Культурное наследие» Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» (2007). Я.Н. Щапов – автор более 350 печатных работ, в том числе 10 книг.

Паломнический центр Московского Патриархата/Седмица.Ru


 
<<

 В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЕТ ПЕРВЫЙ ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОРУМ

>>

20.05.2008 24 мая в Шуе Ивановской области в рамках праздника славянской письменности и культуры пройдет первый Кирилло-Мефодиевский церковно-государственный форум "Вера. Родина. Культура". Об этом сообщили в департаменте общественных связей, молодежной и информационной политики Ивановской области.

Как пояснил консультант управления по работе со СМИ департамента общественных связей, молодежной и информационной политики Ивановской области Александр Недвигин, праздник, приуроченный ко дню святых Кирилла и Мефодия, начнется литургией в Воскресенском соборе Шуи. Затем состоится крестный ход по центральным улицам города с заупокойной литией на территории бывшего Спасского кладбища (ныне площадь Ленина), освящением улицы Малахия Белова и молебном у памятника погибшим за веру священнослужителям. Крестный ход возглавит епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

После крестного хода в шуйском государственном педагогическом университете откроется фотовыставка Владимира Побединского "Кирилло-Мефодиевское наследие на Иваново-Вознесенской земле". Затем в университете начнет работу первый Кирилло-Мефодиевский церковно-государственный форум "Вера. Родина. Культура".

Предполагается, что к торжествам присоединятся участники крестного хода "Под звездой Богородицы", который пройдет по территории Ивановской области с 23 по 29 мая. Он проводится в рамках одноименной международной духовно-просветительской программы, посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Организаторы крестного хода - всероссийская общественная организация "Русское афонское общество" и фонд "Андреевский флаг".

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В САМАРЕ ПРОХОДЯТ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

>>

22.05.2008 В Самаре в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений открылась международная научно-практическая конференция: "Славянский мир: вера и культура", сообщили в управлении информации и аналитики администрации города Самара.

22 мая, ученые, филологи и лингвисты со всего мира будут обсуждать проблемы славянской культуры в музее им. П.Алабина и православной Духовной семинарии.

23 мая, в зале заседаний Совета Самарского госуниверситета состоится круглый стол на тему: "Филология как универсальное образовательное поле" и пройдет заключительное пленарное заседание тридцатых Кирилло-Мефодиевских чтений.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

 
Злоба злобы не уничтожает. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтоб добрым делом уничтожить злобу.
Преп. Пимен Великий

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 ПРИ ХРАМЕ СВ. МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ ПРИ МГУ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА РЕЛИКВИЙ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877-78 ГГ.

>>

20.05.2008 При храма св. мученицы Татианы при Московском госуниверситете откроется выставка реликвий Русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Среди экспонатов выставки – 150 нательных крестов, принадлежавших героям Плевны, 5 икон великого князя Николая Николаевича. Экспонаты предоставлены музеем военной истории города Плевны.

На открытии выставки будут присутствовать ректор МГУ В.А. Садовничий и посол Болгарии в РФ Пламен Грозданов.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. имеет богатое историческое наследие. Уже давно нет в живых свидетелей этих не столь далеких событий, но остались реликвии, которые напоминают о них. Фонды и экспозиции военно-исторических музеев города Плевны представляют ценные материалы периода Русско-турецкой войны: униформы, оружие – холодное, огнестрельное, артиллерийское, документы, художественные произведения. Значимая часть этого наследия – личные вещи участников войны, литые иконы, нательные кресты, найденные в могилах военных около Плевны, составляют основную часть экспозиции выставки.

Представленные на выставке реликвии являются культурно-историческим наследием Русско-турецкой войны 1877-78 гг. и поддерживают живую память поколений о драматических событиях, которые принесли свободу Болгарии после пятивекового турецкого ига.

Татьянин день/Седмица.Ru


 
<<

 ОТКРЫТИЕМ ВЫСТАВКИ СОВРЕМЕННОЙ ИКОНЫ НАЧАЛСЯ В ИТАЛЬЯНСКОМ БАРИ II ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ИСКУССТВА

>>

22.05.2008 Открытием выставки современной иконы начался 21 мая II Фестиваль русского искусства на юге Италии в городе Бари. На экспозиции, знакомящей с традицией русского прикладного искусства, представлены выполненные из янтаря работы санкт-петербургских и ярославских мастеров.

В рамках фестиваля состоятся концерты солистов Академии молодых певцов Мариинского театра, учеников школы-театра Центра оперного пения Галины Вишневской, а также Праздничного хора Спасо-Преображенского монастыря с Валаама. Еще один российский почетный гость смотра, организованного Российским фондом культуры, администрацией Бари и ассоциацией "Ассо апулиан", - обладатель "Оскара" за анимационную картину "Старик и море" мультипликатор Александр Петров. Один из вечеров фестиваля в местном театре будет посвящен его творчеству.

Впервые Фестиваль русского искусства прошел в административном центре области Апулия, что на "каблуке Апеннинского сапога", в прошлом году, но уже утвердились его традиции. Например, дата проведения - с 21 по 25 мая совпадает с празднованием по православному календарю праздника святого Николая (Николы Вешнего - 22 мая). 21 мая в городе, где хранятся мощи святителя, при стечении тысяч паломников прошло всенощное бдение в храме святителя и чудотворца Николая, который является подворьем Русской Православной Церкви.

В четверг утром Божественную литургию православные священники совершили на мощах святого, в крипте католической базилики.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 500-ЛЕТИЮ ПРЕСТАВЛЕНИЯ ПРЕП. НИЛА СОРСКОГО, ОТКРЫЛАСЬ В БИБЛИОТЕКЕ ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

>>

22.05.2008 Выставка книг, посвященная знаменательному юбилею – 500-летию преставления великого русского святого — преп. Нила Сорского открылась 20 мая, в день памяти преподобного, в Отделе религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ).

Инициатор и устроитель выставки – старейший сотрудник Отдела Регина Калашова таким образом решила отдать «дань памяти, уважения всему тому, что сделал этот великий старец». Библиотекарь рассказала, что организовать эту выставку ее побудил Святейший Патриарх Алексий II: как-то по радио она услышала передачу, где Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о предстоящем праздновании пятисотлетнего юбилея преп. Нила Сорского.

Для выставки Калашова подобрала издания по истории Русской Церкви, книги об истории русских монастырей, монастырских уставах, жития святых. Представлены сочинения русских религиозных философов – Георгия Федотова и Ивана Ильина, в которых рассказывается о преп. Ниле Сорском, его времени и наследии. На выставке можно увидеть и зарубежные издания: французское исследование о Ниле Сорском и сборник материалов конференции о русской святости, прошедшей в Италии. Среди представленных изданий — историческая литература, в которой отраженна дискуссионная проблематика, связанная с наследием преподобного.

Калашова не склонна к резкому противопоставлению двух великих современников– Иосифа Волоцкого и Нила Сорского. «Они были оппонентами, резко спорили, но с высоты прошедшего времени стало понятно, что нужны и Нилы, и Иосифы. Ведь «стяжание» последних было не для себя, а для людей – в голодные годы они кормили всю округу. И Нил Сорский – удивительный, очень скромный человек: он ничего не хотел для себя, все делал во славу Божью». Сотрудник ВГБИЛ выразила надежду, что 500-летие кончины преп. Нила Сорского еще будет отмечено выставками, конференциями и другими юбилейными мероприятиями.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

 
Кто скорбит сердцем, а чувствам своим дает свободу, тот подобен больному, который страждет телесно, а уста имеет отверстые для всякой вредной ему снеди.
Преп. Исаак Сирин

РАЗНОЕ


 
<<

 МУФТИЙ ГАЙНУТДИН РЕЗКО КРИТИКУЕТ ИДЕЮ МУФТИЯ АШИРОВА СТРОИТЬ ОТДЕЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ МУСУЛЬМАН И НАЦМЕНЬШИНСТВ

>>

19.05.2008 Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин решительно отверг идею своего сопредседателя муфтия Нафигуллы Аширова о необходимости строительства мусульманами и этническими меньшинствами отдельных жилых комплексов. "Мы категорически против создания резерваций в любом виде", - заявил Р.Гайнутдин в интервью, которое публикует 19 мая газета "Газета".

Он напомнил, что "народы исторически в России проживали бок о бок", и история нашей страны "богата именно тем, что народы взаимообогащали культуру друг друга, сосуществуя мирно на протяжении веков".

Накануне Н.Аширов в интервью порталу "Интерфакс-Религия" высказал мнение, что совместное инвестирование представителями национально-религиозных меньшинств в строительство отдельных жилых комплексов в значительной мере могло бы избавить их от нападений со стороны экстремистов.

Представители других религий также раскритиковали идею муфтия. Руководитель пресс-службы Московской Патриархи священник Владимир Вигилянский считает, что "ущемлять людей по национальному признаку нельзя ни в коем случае, но действовать надо не таким путем, который предлагает Аширов". Отец Владимир заявил, что общество не должно подавлять национальные чувства людей, но при этом отметил, что компактного проживания национальных меньшинств допускать нельзя, и в качестве отрицательного примера привел Францию.

"Я самым решительным образом против решения вопроса таким образом", - заявил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган в интервью "Газете", комментируя идею Н.Аширова.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПРИ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ ПРОШЛО ПЕРВЕНСТВЕ ПО РУКОПАШНОМУ БОЮ СРЕДИ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

>>

20.05.2008 Свыше 180 юных воспитанников 30 православных военно-патриотических организаций приняли участие в открытом первенстве России по рукопашному бою при Троице-Сергиевой Лавре, сообщили 20 мая в детском центре "Пересвет", организовавшем соревнования.

Перед началом первенства наместник лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност благословил его участников и напомнил о словах полководца Александра Суворова к русским солдатам о том, что боящийся Бога ничего не боится. Затем был отслужен молебен святому иноку-воину Александру Пересвету, после чего начались отборочные бои.

В течение двух дней подростки из различных регионов России, а также Белоруссии и Приднестровья боролись на двух коврах. Участники соревнований, 10-18-летние воспитанники православных военно-патриотических клубов, были распределены по нескольким возрастным и весовым группам.

В качестве почетных гостей на первенстве присутствовали ветераны и действующие сотрудники различных спецподразделений. Ребята, занявшие первое место, награждались ценными подарками памяти сотрудников силовых ведомств России, погибших при исполнении своего воинского долга.

Победителям в младшей возрастной группе командир подразделения "Альфа" генерал-майор Геннадий Зайцев вручил наручные часы с надписью "От командира "Альфы". Памятные призы были учреждены также организацией ветеранов группы спецназначения "Вымпел", объединением ветеранов спецназа "Русь" и сергиево-посадским отделением организации "Боевое братство".

Ежегодные соревнования по рукопашному бою среди юношей и подростков в Сергиевом Посаде пользуются большой популярностью среди ребят, которые посещают православные военно-патриотические клубы во многих городах России, отметили организаторы.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ПЕЩЕРА ПЕНЗЕНСКИХ ЗАТВОРНИКОВ ВЗОРВАНА

>>

21.05.2008 Пещера, в которой в Пензенской области на протяжении нескольких месяцев находилась в ожидании "конца света" группа людей, ликвидирована.

"Пещера пензенских затворников взорвана. Операция по ликвидации пещеры прошла успешно. Взрывотехники тщательно подготовились к операции, все прошло в штатном режиме", - сообщила старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская.

Она отметила, что "от пещеры ничего не осталось".

В свою очередь вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко заявил, что решение взорвать пещеру было принято в соответствии с заключением рабочей группы, созданной еще в ноябре прошлого года для урегулирования ситуации с затворниками.

"Это решение в первую очередь было связано с тем, что подземное укрытие в его сегодняшнем виде опасно как для местного населения, так и для любопытных. Теперь можно снять оцепление, и доступ к этому месту свободен", - добавил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 БРИТАНСКАЯ ЧИНОВНИЦА СУДИТСЯ ЗА ПРАВО НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЕ «БРАКИ», КОТОРЫЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ЕЕ РЕЛИГИОЗНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ

>>

22.05.2008 В Великобритании государственная служащая добивается в суде права не участвовать в регистрации гомосексуальных "браков", поскольку это противоречит ее вере.

Айлингтонский суд в Лондоне, где она работает, предупредил, что ее уволят, если она откажется сочетать «браком» однополые пары. Лилиан Лейдел сочла это дискриминацией по признаку вероисповедания и обратилась в трубнал по трудоустройству. Представитель Айлингтонского суда заявил: "Мы будем отстаивать нашу принципиальную позицию в трибунале".

"Я хочу оставаться христианкой", - заявила Лилиан Лейдел. - "Я не могу идти против Библии. Я не понимаю, почему на этих церемониях меня нельзя заменить кем-нибудь, кому все равно".

До прошлого года служащие, регистрирующие рождения, браки и смерти, могли не присутствовать на гомосексуальных «свадьбах», но после принятия Акта о равенстве такого права у них не осталось, пишет World Net Daily.

Епископ Винчестерский Майкл Скотт-Джойнт поддержал миссис Лейдел, заявив, что религиозные убеждения следует уважать. Гей-активист Бен Саммерскилл, напротив, настаивает, что регистратор так же не волен выбирать клиентов, как врач - пациентов.

World Net Daily/Regions.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 АУКЦИОННЫЙ ДОМ «CHRISTIE'S» ПРОВЕДЕТ КРУПНЫЙ АУКЦИОН ПРАВОСЛАВНЫХ ИКОН И ЦЕРКОВНОЙ УТВАРИ

22.05.2008 Аукционный дом "Christiés" проведет 9 июня в Лондоне торги, на которых будет выставлено более 230 предметов религиозного искусства, созданных в XV-XX века. Ожидается, что общая сумма продаж аукциона под названием "Православные иконы и церковная утварь" составит около пяти миллионов фунтов стерлингов, говорится в сообщении российского офиса "Christiés", распространенном 22 мая.

На аукционе, в частности, представлены русские иконы. В сообщении, в частности, упоминается выставляемая на продажу икона XVI века "Богоматерь Умиление". Оценочная стоимость этого лота составляет 20-25 тыс. фунтов.

Отдельная категория - иконы, изображающие последовательно разворачивающиеся эпизоды библейской истории или жития святых. "Выдающимся образцом данного жанра можно по праву считать икону конца XV века "Рождество Христово" (написана около 1500 года), которая тоже будет представлена на июньском аукционе (оценочная стоимость - 80-120 тыс. фунтов)", - отмечают в "Christiés".

На аукционе также будут представлены иконописные работы в серебряных, позолоченных и украшенных эмалью окладах. На торги выставляется ряд работ Павла Овчинникова - главного конкурента Карла Фаберже. Среди этих произведений особо выделяется редкая венчальная пара икон Казанской Богоматери и Господа Вседержителя (оценочная стоимость - 40-60 тыс. фунтов).

На аукционе также будут представлены греческие иконы из знаменитых европейских частных коллекций, представляющие значительную художественную ценность, и предметы религиозного быта.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  2. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  3. "Письма Валаамского старца", п. 2
  4. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  5. Отечник, Авва Пимен Великий, 104
  6. Отечник, Антоний Великий, 128
  7. Отечник, Авва Пимен Великий, 95
  8. Преп.Исаак Сирин. Слово 89

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное