Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил избрание архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ

Патриарх Константинопольский Варфоломей предлагает провести в октябре этого года встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей

Всемирный совет церквей себя изжил, считает новый Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

На официальном сайте Ватикана впервые появилась страница на латыни

и другие новости

 

Выпуск 19 (337)

19.05.2008

Подписчиков: 4351

 

Официальная хроникаЦерковь и обществоВласть и религияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Ты хочешь научиться любви Божией? тщательно изучай в Евангелии заповедания Господа и старайся исполнить их самым делом, старайся обратить евангельские добродетели в навыки, в качества твои. Свойственно любящему с точностью исполнять волю любимого.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 В РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО НЕ СЧИТАЮТ ВОЗМОЖНЫМ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ СОВЕРШАТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ СОВМЕСТНО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ КОНФЕССИЙ

>>

12.05.2008 В Русской Православной Церкви в очередной раз заявили, что не считают возможным для православных совершать богослужения совместно с представителями других христианских конфессий.

"Мы хотим еще раз подтвердить свое намерение воздерживаться от участия в совместных молитвах с инославными", - заявил порталу сотрудник секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Александр Васютин.

По его словам, этот вопрос вновь приобрел актуальность в процессе подготовки к XIII генеральной ассамблее Конференции европейских церквей, проведение которой намечено на июль 2009 года в Лионе (Франция).

Отец Александр, который также является членом оргкомитета ассамблеи, отметил, что "позиция Русской Православной Церкви, к сожалению, не всегда находит понимание у представителей других Поместных Православных Церквей".

В качестве примера отец Александр рассказал, как на недавнем заседании оргкомитета митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат) в ответ на предложение воздержаться от проведения на ассамблее межконфессиональных молитв заявил, что "позиция представителей Московского Патриархата по этому вопросу напоминает ему поведение мужа, который имеет жену, но с ней не спит".

Кроме того, представитель Константинополя задал вопрос, "почему представители Московского Патриархата всегда отказываются участвовать в общих молитвах с неправославными, в то время как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, будучи в Париже в октябре прошлого года, участвовал в совместной молитве с католическим духовенством в соборе Парижской Богоматери".

"Нет нужды повторять распространенную многими церковными и светскими СМИ информацию, что в соборе Парижской Богоматери в действительности был отслужен православный молебен, на котором лишь присутствовали представители Римско-католической Церкви, включая архиепископа Парижа Андре Вен-Труа. Ни о каком совместном служении или молитве в данном случае не могло быть и речи", - подчеркнул отец Александр.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ АРХИЕПИСКОПА АФИНСКОГО И ВСЕЯ ЭЛЛАДЫ ИЕРОНИМА С ПАТРИАРХОМ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ ВАРФОЛОМЕЕМ

>>

12.05.2008 В рамках проходящего в эти дни визита Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима в Константинопольский Патриархат 10 мая состоялись его переговоры с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. В ходе продолжавшихся в течение 7 часов переговоров обсуждались четыре основных темы.

  1. Реализация Патриаршего и Синодального Деяния 1928 года;
  2. Командирование клириков Элладской Церкви в заграничные епархии Константинопольского Патриархата;
  3. Представительство двух Церквей в Евросоюзе;
  4. Представительство Константинопольского Патриархата в Афинах.

По окончании переговоров Предстоятель Элладской Церкви заявил, что доволен ими, подчеркнув, что переговоры проходили в очень хорошей атмосфере. На вопрос о том, почему двум сторонам потребовалось столько времени, чтобы прийти к соглашению, Архиепископ ответил: «Это были фундаментальные вопросы, потому такая задержка оправдана».

По итогам переговоров было принято совместное совместного коммюнике:

«В рамках мирного визита Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима во Вселенский Патриархат по существующей традиции были проведены двусторонние переговоры под председательством Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея и Его Блаженства при участии со стороны Матери Церкви: Преосвященных митрополитов Пергийского Евангела, Пергамского Иоанна, Филадельфийского Мелитона, Севастийского Димитрия и Мирского Хризостома, архимандрита Элпидофора (Ламбриниадиса), Генерального Секретаря Священного Синода и Василия Ставриду, преподавателя Халкинской богословской школы, со стороны Элладской Церкви: Преосвященных митрополитов Неакринийского и Каламарийского Прокопия, Иоаннинского Феоклита, Закинфского Хризостома и Триккского и Стагонского Алексия, архимандрита Кирилла (Мисиакулиса), Генерального Секретаря Священного Синода Элладской Церкви. Переговоры проходили в теплой атмосфере братства и искренности, гармоничного сотрудничества и солидарности в подтверждение неразрывных исторических и прочих уз между двумя Церквами.

В ходе переговоров обсуждались следующие вопросы:

1) Реализация Патриаршего и Синодального Деяния 1928 года в соответствии и с решением Священного Архиерейского Собора Элладской Церкви мая 2004 года.

По этому вопросу стороны согласились, что:

а) для приведения в соответствие Устава Элладской Церкви с вышеуказанным Деянием необходимо начать процедуру изменения соответствующих статей действующего Устава;

б) до завершения вышеупомянутой процедуры будут соблюдаться все пункты Деяния;

в) по завершении подготовки к изменению Устава до его принятия проект Устава в обязательном порядке своевременно будет направлен во Вселенскую Патриархию для вынесения суждения и согласования.

Достигнуто соглашение, чтобы эта процедура соблюдалась и в отношении любого закона, касающегося Церкви в Греции, когда таковой затрагивает, по мнению двух Церквей, их отношения.

2) Командирование клириков митрополий Элладской Церкви для служения в заграничных епархия Вселенского Престола. Достигнуто соглашение, что Элладская Церковь примет соответствующие решения.

2) Представительство двух Церквей при Евросоюзе.

Признав крайнюю необходимость единого православного свидетельства при Евросоюзе, сестринские Церкви согласились работать в направлении необходимых институциональных изменений для этого совместного свидетельства.

3) Представительство Вселенского Патриархата в Афинах.

Констатирован факт, что уровень представительства Вселенского Патриархата в Элладской Церкви не соответствует авторитету и месту Первопрестольной Православной Церкви. Достигнуто соглашение, что данный вопрос нуждается в соответствующем пересмотре.

Переговоры были скреплены выражением взаимной любви и братских чувств между двумя Предстоятелями и благими надеждами на тесное сотрудничество во всем на благо православного свидетельства и единодушия тела Церкви.

Данные соглашения должны подлежат представилению в Священные Синоды двух Церквей.

В Патриархии 10 мая 2008 года Генеральный секретарь Сященного Синода Вселенского Патриархата архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), Генеральный секретарь Священного Синода Элладской Церкви архимандрит Кирилл (Мисиакулис)»

Православие.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ВАРФОЛОМЕЙ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОВЕСТИ В ОКТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА ВСТРЕЧУ ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ ПОМЕСТНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

>>

12.05.2008 Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) пригласил в Стамбул Предстоятелей Поместных Православных церквей.

Согласно замыслу, встречу, запланированную на 9-12 октября, должно предварять подготовительное совещание представителей Православных Церквей, которое планируется провести на греческом острове Родос 18-21 июня.

В 1992 году встреча Предстоятелей Православных Церквей проходила в Стамбуле, а в 2000 году - в Иерусалиме (в рамках празднования 2000-летия Рождества Христова).

Между тем в Московском Патриархате сообщили, что пока не получали приглашение на данную встречу.

Богослов.Ru/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ИЗБРАН НОВЫЙ ПЕРВОИЕРАРХ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

>>

12.05.2008 12 мая после молебна и панихиды по почившему Митрополиту Лавру под председательством первого заместителя Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона состоялось первое заседание Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископы Чикагский и Средне-Американский Алипий, Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, епископы Манхеттенский Гавриил, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штутгартский Агапит, Кливлендский Петр.

Архиерейский Собор избрал новым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона.

Акт об избрании будет направлен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Согласно подписанному 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя Акту о каноническом общении, «Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей избирается ее Архиерейским Собором. Избрание утверждается, в соответствии с нормами канонического права, Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви».

Служба коммуникации ОВЦС/Седмица.Ru


 
<<

 ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ СЕБЯ ИЗЖИЛ, СЧИТАЕТ НОВЫЙ ПЕРВОИЕРАРХ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

>>

13.05.2008 Новый Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви владыка Иларион (Капрал) подверг сомнению актуальность дальнейшего существования Всемирного совета церквей.

"Хотя Московская Патриархия участвует во Всемирном совете церквей с целью диалога между христианами, но мы видим, что никакого объединения не происходит, и данная организация утратила свою значимость", - сказал он в интервью, которое публикует во вторник 13 мая газета "Комсомольская правда".

Как напомнил владыка, зарубежную паству и духовенство волновал вопрос участия Московского Патриархата в этой организации еще с 1960-х годов, когда Патриарх Константинопольский Афинагор и Папа Римский Павел VI сняли клятвы и взаимные анафемы, "которые в 1054 году Православная и Католическая Церкви наложили друг против друга".

"Были даже случаи совместной молитвы, что строжайше запрещено канонами. Но Московский Патриархат в 2000 году четко указом определил, что истинная Православная Церковь та, которую создал изначально Христос. А христиане, которые отошли в свои времена от начальной Церкви, не являются истинными христианами, и вера их ложная. Московская Патриархия так же, как мы, подчеркивает, что нельзя с отошедшими от Православия иметь совместные богослужения", - добавил владыка Иларион.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРОВЕДЕНА РЕОРГАНИЗАЦИЯ СИНОДАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ

>>

13.05.2008 8 мая в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всей Украины состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Журналы заседания Синода опубликованы на Официальном сайте УПЦ.

В ходе заседания Священного Синода его участники имели суждение об Учебном комитете при Священном Синоде УПЦ. Было постановлено:

  1. Освободить митрополита Одесского и Измаильского Агафангела с должности главы Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, выразив ему благодарность за понесенные труды.
  2. Председателем Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ назначить епископа Бориспольского Антония, викария Киевской Митрополии, ректора Киевских духовных, академии и семинарии, освободив его от должности главы Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ.
  3. Председателем богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ назначить епископа Кременчугского и Лубненского Евлогия.

Синод Украинской Православной Церкви также принял решение о реорганизации Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ. Синод постановил:

  1. Освободить архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа с должности главы Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ.
  2. Реорганизовать Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ, в два отдельных отдела: Синодальный отдел миссионерства УПЦ и Синодальный отдел религиозного образования и катехизации УПЦ.
  3. Председателем Синодального отдела миссионерства УПЦ назначить архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа.
  4. Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ назначить архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема, освободив его от должности главы Синодальной комиссии по канонизации святых УПЦ.
  5. Главой Синодальной комиссии по канонизации святых УПЦ назначить архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна.

Седмица.Ru


 
<<

 ИЗ СОСТАВА ЧЕРКАССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВЫДЕЛЕНА УМАНСКАЯ ЕПАРХИЯ

>>

13.05.2008 8 мая в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всей Украины состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Журналы заседания Синода опубликованы на Официальном сайте УПЦ.

На заседании Синода были приняты решения:

  1. Образовать Уманскую епархию, выделив ее из состава Черкасской епархии.
  2. В составе Черкасской епархии оставить город Черкассы и следующие районы Черкасской области: Городищенский, Драбовский, Золотоношский, Каменкский, Каневский, Екатеринопольский, Корсунь-Шевченковский, Смелянский, Черкасский, Чигиринский, Чернобаевский, Шполянский.
  3. К Уманской епархии отнести такие районы Черкасской области: Жашковский, Звенигородский, Лисянский, Маньковский, Монастырищенский, Тальневский, Уманский, Христиновский.
  4. Оставить за Преосвященными Черкасской епархии титул «Черкасский и Каневский».
  5. Преосвященным Уманской епархии именоваться «Уманский и Звенигородский».
  6. Оставить управление Черкасской епархией за архиепископом Софронием (Дмитруком).
  7. Епископом Уманским и Звенигородским быть клирику Одесской епархии архимандриту Антонию (Боровику). Наречение и хиротонию архимандрита Антония (Боровика) во епископа Уманского и Звенигородского совершить в городе Киеве.

Седмица.Ru


 
<<

 НОВЫЙ ПЕРВОИЕРАРХ РПЦЗ МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН В ИЮНЕ ПРИБУДЕТ В МОСКВУ

>>

14.05.2008 Митрополит Сиднейский Иларион (Капрал), избранный новым Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, намерен приехать в российскую столицу в июне этого года.

"Если Бог даст, весь епископат Зарубежной Церкви собирается прибыть в Москву для участия в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который состоится в июне", - сообщил владыка Иларион в интервью телеканалу "Вести", отвечая на вопрос о планах посещения России.

Ранее сообщалось, что Архиерейский Собор состоится в Храме Христа Спасителя 24-29 июня.

Настолование (официальное вступление в должность) владыки Илариона состоится в Знаменском храме Нью-Йорка 18 мая. Грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II об утверждении кандидатуры нового Первоиерарха РПЦЗ Митрополиту Илариону вручит Архиепикоп Корсунский Иннокентий, в прошлом - глава комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В РИЛЬСКОМ МОНАСТЫРЕ НАЧИНАЕТ РАБОТУ VI ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ СОБОР БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

14.05.2008 14 мая в Рильском монастыре начинает работу VI Церковно-народный собор Болгарской Православной Церкви, сообщает сайт «Православие.Бг».

В работе собора, заседания которого будут продолжаться до 18 мая под предательством Патриарха Болгарского Максима, примут участие около 200 делегатов. Состав делегатов регламентирует 29 статья Устава Болгарской Православной Церкви: по 8 представителей от каждой епархии (правящий архиерей, 3 приходских священника и 4 мирянина), по одному представителю от ставропигиальных монастырей (избирается игуменом монастыря), главный секретарь Святого Синода, по одному представителю от средних и высших духовных учебных заведений (избираются преподавательскими коллегиями), 5 духовных лиц с высшим образованием и 5 общественно активных мирян (избираются Церковно-народным собором путем тайного голосования).

На соборе ожидаются выступления президента Болгарии Г. Пырванова, премьера С. Станишева и председателя Народного собрания Г. Пиринского.

Впервые за историю проведения соборов в течение десяти лет в Синодальной палате и в епархиях работали подготовительные комиссии, которые искали пути решения различных церковных проблем.

Предполагается, что собор внесет в действующий Устав Болгарской Православной Церкви (был принят в 1997 г.) изменения, призванные привести его в соответствие с современной ситуацией в Болгарии. Например, после определения, какие именно церковные объединения могут иметь статус юридического лица, собор разрешит епархиям управлять своей собственностью и имуществом при помощи специально созданных фирм и фондов. Это будет способствовать укреплению финансового положения епархий, развитию монастырских хозяйств и производства, торговли, увеличит возможности восстановления и строительства церковных объектов, ведения социальной и просветительской деятельности. Особо будет рассмотрен вопрос о повышении жалования приходским священникам.

Благовест-инфо/Седмица.Ru


 
<<

 НАЧАЛСЯ ВИЗИТ ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ВАРФОЛОМЕЯ В ЭЛЛАДСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ

>>

14.05.2008 13 мая в сопровождении митрополитов Деркийского Константина, Милетского Апостола и Кидонийского и Апокороносского Дамаскина в Афины прибыл Предстоятель Константинопольской Православной Церкви. Целью визита Патриарха Варфоломея стала встреча с Предстоятелем Элладской Православной Церкви, Архиепископом Иеронимом.

Встреча Предстоятелей Церквей состоялась в здании Афинской архиепископии. Днем в честь Патриарха Варфоломея и его спутников был дан торжественный обед.

14 мая Патриарх Константинопольский прибудет в город Ларису, где будет принимать участие в торжествах, посвященных небесному покровителю города - святому Ахиллу.

Богослов.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 РЕШЕНИЕМ СИНОДА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ ЕПИСКОП АЛЯСКИНСКИЙ НИКОЛАЙ ПОЧИСЛЕН ЗА ШТАТ

>>

14.05.2008 В рамках весеннего заседания Священного Синода Православной Церкви в Америке, проходившем в Нью-Йорке 13-15 мая, решалась судьба Аляскинской епархии, сообщает портал «Богослов.Ru». Священный Синод рассмотрел вопрос о временном отстранении епископа Ситки, Анкориджа и Аляски Николая в соответствии с его просьбой. Синод от 13 мая освободил епископа Николая от управления Аляскинской епархией и оставил за ним титул "бывший епископ Ситки". Епископ Николай остается при этом епископом Православной Церкви в Америке. Синод назначил Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Митрополита Германа временным управляющим Аляскинской епархией. Епископ Вениамин назначен администратором Аляскинской епархии.

Седмица.Ru


 
<<

 СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ УТВЕРДИЛ ИЗБРАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СИДНЕЙСКОГО И АВСТРАЛИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКОГО ИЛАРИОНА ПЕРВОИЕРАРХОМ РПЦЗ

>>

14.05.2008 Согласно Акту о каноническом общении от 17 мая 2007 года, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей избирается ее Архиерейским Собором. Избрание утверждается, в соответствии с нормами канонического права, Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Собор епископов Русской Зарубежной Церкви, действуя в соответствии с Положением о Русской Православной Церкви Заграницей, 12 мая 2008 года избрал архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви.

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия поступил Акт об избрании Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей и ходатайство об утверждении Святейшим Патриархом и Священным Синодом данного решения Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви.

14 мая Cвященный Синод Русской Православной Церкви постановил утвердить решение Собора епископов Русской Зарубежной Церкви об избрании архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона Первоиерархом РПЦЗ (журнал № 39).

Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 12 мая 2008 года архиепископ Иларион, в связи с избранием Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, возведен в сан митрополита.

Пресс-служба Московской Патриархии/Седмица.Ru

 
Не будь строгим судиею тех, которые словами учат о великих добродетелях, когда видишь, что сами они к благому деланию ленивы; ибо недостаток дела часто восполняется пользою оного учения. Мы не все стяжали все в равной мере: некоторые имеют превосходство более в слове, чем в деле; а в других напротив дело сильнее слова.
Преп. Иоанн Лествичник

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 В СОЧИ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОСВЯТИЛИ СОБОР СВ. АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

>>

12.05.2008 В Сочи после реконструкции освящен Михаило-Архангельский собор. Главный сочинский храм, который является памятником архитектуры краевого значения, находился на реконструкции в продолжение года.

Храм был построен в 1890 году. После революции здание собора использовалось как зернохранилище. Богослужения были возобновлены только в 1943 году, с тех пор капитального ремонта в храме не проводилось.

Одновременно с реконструкцией храма была построена водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

И.о.главы Сочи Владимир Афанасенков назвал символичным то, что главный собор города открыли 9 мая — в праздник Великой Победы.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 РЕКТОР СВЯТО-ТИХОНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРОТ. ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ АССОЦИАЦИЮ ТЕОЛОГИЧЕСКИХ КАФЕДР И ФАКУЛЬТЕТОВ

>>

13.05.2008 Ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев предложил создать в России межвузовскую Ассоциацию теологических кафедр и факультетов.

Подобная Ассоциация могла бы стать площадкой для обмена опытом и решения практических вопросов кафедр и факультетов по теологии - такое мнение отец Владимир высказал в понедельник 12 мая в ходе выездного рабочего заседания совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, проходящего в Рязанском госуниверситете.

Участники заседания - представители теологических кафедр вузов Москвы, Тулы, Пятигорска и других городов России - намерены обсудить вопросы разработки образовательного теологического стандарта третьего поколения.

Также одной из тем рязанской встречи станет проблема незавершенности легализации теологического образования в России - отсутствие теологии в перечне научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, невозможность для теологов защищать диссертации.

Сегодня теологические кафедры, отделения и факультеты открыты в более чем 40 российских вузах.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОТКРЫЛИСЬ КУРСЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКИ

>>

15.05.2008 В Приднестровском государственном институте развития образования 13 мая открылись курсы православной педагогики.

Подготовка преподавателей проходит в рамках программы-эксперимента по факультативному изучению в школах предмета "Основы православной культуры".

Организацией данной программы-эксперимента на территории Приднестровья занимается Координационный совет в составе Министерства просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви. Об этом сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

По словам члена Координационного совета Светланы Турчак, "специальную подготовку в институте развития образования пройдут 26 педагогов - это историки и учителя младших классов из 13 школ республики". "Именно от подготовленных кадров будет зависеть успех преподавания "Основ православной культуры" в общеобразовательных учреждениях ПМР", - подчеркнула Турчак.

Лекции на курсах будут читать представители духовенства ПМР, приглашенные специалисты из Белгородской области Российской Федерации, преподаватели из Приднестровского госуниверситета. Контролировать учебный процесс будут представители Министерства просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархии. В заключении слушатели курсов, успешно сдавшие экзамен, получат сертификаты на право преподавания.

30 января этого года Советом по образованию Министерства просвещения Приднестровья было принято решение о том, что с 1 сентября 2008 года в учреждениях общего образования в качестве эксперимента введут факультативный курс "Основы православной культуры" (ОПК). Всего по республике было определено 13 школ, в которых учащиеся по желанию смогут изучать новый предмет. Новый факультативный курс будет введен в рамках договора о совместной работе Министерства просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархии в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся. Договор был подписан 17 мая 2002 года. Длительность эксперимента рассчитана на один учебный год. По истечении данного периода будет решено: вводить ОПК в качестве базового предмета в школьную программу или нет.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА Т.Н. РУССКОГО ЭКЗАРХАТА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ЗА КРИТИЧЕСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОТЛУЧИЛ ОТ ПРИЧАСТИЯ ОДНУ ИЗ АКТИВИСТОК РУССКОГО ПРИХОДА В НИЦЦЕ

>>

15.05.2008 Глава т.н. русского экзархата в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил (Константинопольский Патриархат) на неопределенный срок отлучил от Причастия прихожанку Свято-Никольского собора в Ницце, бывшего секретаря церковного совета Русской православной ассоциации Ниццы (ACOR) Лидию Плас.

Поводом для решения владыки Гавриила стала статья Л.Плас "Русский храм удивительной красоты" в одном из мартовских номеров газеты "Русская мысль", посвященная современной приходской жизни Никольского собора, в частности, деятельности нынешнего настоятеля протоиерея Иоанна Гейта и его отношениям с прихожанами.

По мнению Л.Плас, настоятель и духовенство собора занимают откровенно русофобскую позицию, ориентированы на "забвение русских традиций и отход от них", и в результате в приходской жизни "все русское отсекается, ущемляется". Кроме того, отец Иоанн, назначенный в свое время на Никольский приход самим архиепископом Гавриилом, с самого начала взялся устанавливать здесь "новый порядок", замешанный на запугивании, криках, угрозах, унижении несогласных", отмечает автор статьи. При этом письма прихожан архиепископу Команскому и Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой вернуть предыдущего настоятеля отца Владимира Ягелло остались без ответа.

"Нам нет места в родной церкви, заполненной людьми, пришедшими с новой администрацией... Мы не желаем этого нового "универсального православия", которое с таким упорством навязывают нам наш настоятель и архиепископия. И уж коли мы так презираемы нашими иерархами, что даже недостойны ответа, мы, многие из нас, вынуждены покидать наши церкви. Церкви, где прошла вся наша жизнь, где столько выплакано, столько вымолено", - пишет Л.Плас.

Она также с сожалением отмечает, что 16 февраля, когда Свято-Никольский храм посетил Митрополит Лавр, ныне покойный глава РПЦЗ, "руководство общины даже не удосужилось известить об этом прихожан".

"Со слов настоятеля это был "сугубо частный" визит. И на встрече присутствовали только члены администрации и их друзья. Но нас, прихожан, не было. И мы глубоко сожалеем не только о том, что не смогли получить благословения владыки Лавра, но и о более чем скромном, не сказать жалком, судя по фотографиям, приеме, оказанном Митрополиту. Мы просим владыку Лавра простить нас за подобную встречу", - говорилось в статье Л.Плас.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАВОД ОТПРАВИЛ 14-ТОННЫЙ КОЛОКОЛ ДЛЯ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА В ОДЕССЕ

>>

16.05.2008 Мастера воронежского колокольного завода "Вера" в пятницу отправили на Украину 14-тонный колокол для Спасо-Преображенского собора в Одессе, который станет самым большим украинским колоколом, сообщил 16 мая представитель администрации завода.

"Сегодня мы оправили колокол, который был сделан по заказу Украины для Спасо-Преображенского собора Одессы. Он станет самым большим украинским колоколом, его вес - 14 тонн, а диаметр - три метра, он будет приводиться в движение специальным электронным оборудованием", - сказал представитель завода.

По его словам, для перевозки колокола используется специальный автотранспорт, который доставит его в Одессу к 20-21 мая, а еще через несколько дней он будет установлен в Спасо-Преображенском соборе.

"Мы обещали, что колокол будет в Одессе к 25 мая, и мы свои обязательства выполнили", - сказал представитель завода.

Он также сообщил, что по просьбе украинской стороны вместе с большим колоколом в Воронеже отлили 30 его маленьких копий, каждая из которых весит три килограмма, которые также отправились на Украину вместе с 14-тонным оригиналом.

"Изготовление этих маленьких копий было очень хлопотной и кропотливой работой, которая потребовала не меньше, а может даже и больше сил, чем большой колокол", - отметил представитель завода.

В дореволюционное время Спасо-Преображенский собор в Одессе, разрушенный в 1936 году, был одним из крупнейших православных храмов Российской Империи. В 1999 году было принято решение о его восстановлении, и его проект был внесен в "Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины". Восстановление собора будет завершено в августе текущего года.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

 
Рассеянный подобен дому без дверей и затворов: никакое сокровище не может быть сохранено в таком доме; он отверст для татей, разбойников и блудниц.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ В НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ БУДЕТ КУРИРОВАТЬ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР А.ЖУКОВ

>>

13.05.2008 Взаимодействие с религиозными объединениями в новом кабинете министров РФ станет обязанностью вице-премьера Александра Жукова, сообщает "Российская бизнес-газета".

Кроме того, А.Жуков будет курировать все национальные проекты, кроме АПК, политику в области образования, здравоохранения, социального обеспечения граждан, доступного и комфортного жилья, культуры и искусства. На него также возложена подготовка к Олимпиаде в Сочи и развитие туризма.

Председатель Российского Правительства Владимир Путин представил новую структуру и состав кабинета министров накануне, в понедельник 12 мая.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ДИРЕКТОРУ ЦЕНТРА ИМ. САХАРОВА ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ РАСОВОЙ, НАЦИОНАЛЬНОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ ВРАЖДЫ

>>

13.05.2008 13 мая следствие предъявило обвинение директору центра им. Сахарова Юрию Самодурову по поводу проведения кощунственной выставки "Запретное искусство-2006", сообщила его адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, Самодурову предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды.

С требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки во время ее работы в марте прошлого года в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор", объединяющее более 200 православных, ветеранских и молодежных общественных организаций. Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

Как сообщается на официальном сайте музея, возмутившие "Народный собор" объекты искусства в 2006 году были "предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами". Все они в итоге были собраны в Музее Сахарова куратором Андреем Ерофеевым, который причастен к составлению еще одной скандальной экспозиции - экспортному варианту выставки Третьяковской галереи под названием "Соц-арт".

По обращению "Народного собора" в отношении Музея Сахарова было заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной ненависти или вражды".

"Запретное искусство-2006" – уже не первая выставка музея, вызвавшая бурный общественный резонанс. Дело, связанное с выставкой "Осторожно, религия!", разгромленной шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года, также дошло до Таганской межрайонной прокуратуры, а затем разбиралось в Таганском суде. В тот раз, напомнил Самодуров, прокурор требовал для него "трех лет колонии с поселением" по той же 282-й статье, однако дело ограничилось штрафом.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 МНОГИЕ ХРАМЫ В ЭСТОНИИ ДО СИХ ПОР НЕ ПЕРЕДАНЫ В СОБСТВЕННОСТЬ ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

>>

17.05.2008 В Московском Патриархате выразили озабоченность в связи с тем, что многие храмы в Эстонии до сих пор не переданы в собственность Эстонской Православной Церкви.

"До настоящего времени Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата в лице своих приходов пользуется многими храмами и вспомогательными сооружениями при них лишь на правах аренды", - говорится в сообщении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В то же время не признанная Русской Церковью так называемая «Эстонская апостольская православная церковь» в юрисдикции Константинопольского Патриархата "получила от государства в собственность и храмы, и все виды недвижимого имущества", отмечается в документе.

При этом в собственность ЭАПЦ, по данным авторов документа, вошли в том числе доходные дома и земельные участки, "принадлежавшие до советской национализации и тем приходам, которые входят в состав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата".

В ОВЦС МП напоминают, что после регистрации в 2002 году устава Эстонской Православной Церкви "отпали те причины, которыми ранее представители константинопольской стороны объясняли отказ митрополита Стефана (главы ЭАПЦ ) согласиться с возвращением храмов и прочего имущества" в собственность приходов Московского Патриархата".

В частности, именно по требованию митрополита Стефана в протоколы по имущественному вопросу, подписанные в 2002 году при посредничестве эстонского государства, было внесено условие, согласно которому имущество многих приходов Эстонской Православной Церкви Московского патриархата "может быть передано им только в аренду, но не в собственность", сообщается в документе.

В Московском Патриархате также ссылаются на письмо главы МВД Эстонии, свидетельствующее "о готовности эстонского правительства утвердить соглашение о передаче церковного имущества в собственность приходов в любые сроки, если договоренность об этом с руководством "ЭАПЦ" будет достигнута".

Согласно официальным данным МИД Эстонии, численность православных верующих Московской и Константинопольской юрисдикций составляет 170 тыс. и 25 тыс. соответственно.

ОВЦС МП/Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

 
Надо, как ядовитой змеи, бояться самооправдания и вражды к ближнему.
Игум. Никон (Воробьев)

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 СВЯЩЕННИК УАПЦ ГОСПИТАЛИЗИРОВАН С СОТРЯСЕНИЕМ МОЗГА ПОСЛЕ ТОГО, КАК БЫЛ ИЗБИТ «ЕПИСКОПОМ» РАСКОЛЬНИЧЕСКОГО «КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА»

>>

12.05.2008 Очередное столкновение произошло между представителями украинских раскольнических организаций в Одессе. Бывший управляющий Черкасской и Кировоградской епархией так называемой «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) Яков Макарчук, который в настоящее время числится «епископом Одесским и Балтским» самопровозглашенного «Киевского патриархата» (УПЦ КП) избил «протоиерея» УАПЦ , ветерана войны в Афганистане Ярослава Бугринца.

Как отмечается в сообщении сайта УАПЦ, представитель УПЦ КП в присутствии работников милиции и прихожан УАПЦ нанес священнику два удара в лицо, а после этого заявил: «Это я вершу земной суд».

Избиение произошло возле храма, который решением Суворовского районного суда Одессы был передан УАПЦ. Длительное время его занимали представители УПЦ КП.

«Епископа Якова» работники милиции задержали и отвезли в Хаджибеевский райотдел милиции. Однако через два часа он опять появился возле помещения храма и начал угрожать, что прихожан УАПЦ «будут выбрасывать работники спецподразделения "Беркут"».

Ярослав Бугринец в настоящее время госпитализирован в одесскую больницу с диагнозом «сотрясение мозга», сообщает УНИАН со ссылкой на официальный сайт УАПЦ.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ПРИ ЗАМЕНЕ ДРЕНАЖНЫХ ТРУБ НА СЕРАФИМОВСКОМ КЛАДБИЩЕ РАЗОРЕНО БОЛЕЕ СТА МОГИЛ

>>

12.05.2008 Почтить родственников, погибших в годы войны, в этом году получилось не у всех петербуржцев. Десятки семей, приехавших в преддверии 9 Мая на Серафимовское кладбище, на месте знакомых могил застали одни только жуткие разрушения.

«Кресты с фотографиями вырваны и поломаны, все разбросано... Около нашей могилки нет ни стола, ни скамейки. Только оградки небольшая часть удержалась, - едва не плачет петербурженка Виктория Терехова, приехавшая положить цветы на могилу прошедшей через всю войну тетушки. - Как будто нарочно крушили все тяжелой техникой».

Женщина оказалась не далека от истины. На кладбище поработали экскаваторы! Еще зимой руководство ритуальных услуг города заказало поменять на Серафимовском кладбище дренажные трубы. Укладывать нужно было вдоль дорожек на трехметровую глубину, аккуратно приподнимая асфальт, пишет газета "Комсомольская правда".

«Условия там стесненные, и, по сути, рабочим полагалось орудовать лопатой. А они использовали экскаваторы!» - возмущается начальник отдела ритуальных услуг Комитета по экономическому развитию города Владимир Родькин.

Пока насчитали около сотни поврежденных захоронений. Вполне возможно, что это еще не все.

Подрядчики, оправдываясь перед начальством, уверяли, что попросту ничего не заметили. Мол, дело было зимой, могилы завалило сугробами. Однако вины сейчас не отрицают.

«Если бы мы знали, что все так окажется, - сокрушается Родькин. - У них ведь и документы в порядке, и лицензия на работу есть. Победили по объявленному аукциону, потому что попросили за свою работу меньше всего денег. Сейчас мы им выставили претензию в 1 миллион 450 тысяч рублей».

В дирекции кладбища уверяют: никому из горожан платить за восстановление могил не придется. «Мы все сделаем за свои деньги, - говорит директор Серафимовского кладбища Константин Воронов. - Людям, которые заметят на захоронениях своих близких какие-то повреждения, нужно только обратиться с заявлением в администрацию кладбища. Пока это сделали далеко не все, и мы получили только 80 заявлений».

Потребовать ремонта разбитого захоронения может только его собственник, предъявив документы на могилу и оригинал свидетельства о смерти родственника. Для этого необходимо обратиться в администрацию кладбища и написать заявление по установленному образцу, тщательно перечислив все замеченные разрушения. «После этого мы назначаем комиссию, которая составит список работ, - говорит директор Серафимовского кладбища Константин Воронов. - Здесь есть нюанс: если памятник разрушился от времени, потому что за ним никто не ухаживал, комиссия это заметит и откажет в выполнении работ. Какие могут быть к нам претензии? А вот если ограда упала из-за обрушившегося дерева или вот такого горе-рабочего - мы обязательно все исправим».

На восстановление захоронения в среднем уходит от двух недель до одного месяца. Никаких денег на руки собственнику не выдают, все работы проводит отдельная ритуальная компания. По сути, кладбище гарантирует возвращение захоронению его прежнего вида.

Серафимовское кладбище, находящееся сейчас недалеко от станции метро «Старая деревня», было основано в 1905 году. Церковь святого Серафима, по имени которой получило название и кладбище, была построена и освящена в следующие два года. В настоящее время в Петербурге существует 84 официальных кладбища, из них 28 — это братские военные захоронения.

Район города, в котором располагалось кладбище, был населен преимущественно бедными людьми и вчерашними крестьянами, которые пришли в город на заработки. Соответственно, очень скромным было и кладбище. Особого лица Серафимовское кладбище не имело до середины 20 века – до войны. В этот трагический период оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом для массовых захоронений жителей, погибших в осажденном Ленинграде, и солдат, павших в боях за освобождение города. Во время блокады к кладбищу постоянно подъезжали грузовики, наполненные телами, собранными по всему городу. По подсчетам, в эти годы на Серафимовском кладбище было похоронено не менее ста тысяч человек – а не исключено, что в действительности в два и даже три раза больше.

Захоронения здесь проводились на протяжении еще двадцати лет после войны. В 1965 году на месте 16 братских могил был торжественно открыт памятник жертвам блокады Ленинграда.

ГАZЕТА.СПб/Седмица.Ru


 
<<

 В ВОЛГОГРАДЕ ПОЖАРОМ УНИЧТОЖЕН ПРАВОСЛАВНАЯ ЧАСОВНЯ

>>

12.05.2008 В Красноармейском районе Волгограда в результате пожара полностью сгорела православная часовня.

Сообщение о пожаре поступило в воскресенье 11 мая, в 23:24. Внутри деревянного здания храма горела церковная утварь по всей площади, а также кровля на площади 12 кв. метров.

Пожар был ликвидирован спустя несколько часов. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара и ущерб устанавливаются.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 ВАНДАЛЫ ПОВРЕДИЛИ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ МОГИЛЬНЫХ КРЕСТОВ В ПЕТРОДВОРЦЕ

>>

14.05.2008 Неизвестные вандалы осквернили несколько десятков надгробий на кладбище в Петродворце под Санкт-Петербургом, сообщили в среду источники в правоохранительных органах.

Злоумышленники проникли на территорию погоста, расположенного на Бабигонской улице Петродворца, в ночь на 13 мая.

На кладбище повреждено 62 надгробных памятника и 30 могильных крестов.

В настоящее время приняты меры к розыску и задержанию злоумышленников.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 В ГАЗЕ ВО ДВОРЕ ХРИСТИАНСКОЙ ШКОЛЫ СРАБОТАЛО ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО

>>

16.05.2008 Взрывное устройство сработало во дворе христианской школы в городе Газа. В результате этого нападения никто не пострадал.

Как сообщает агентство АР, взрывное устройство было установлено у входа в здание школы "Захава Розари". В сообщении подчеркивается, что в этом учебном заведении, существующем на средства христианской общины, большую часть учащихся составляют мусульмане.

В сообщении подчеркивается, что христианская община сектора Газы насчитывает 3.000 человек.

АР/NEWSru.co.il/Седмица.Ru

 
Ближний - равноправное мне существо, тот же человек, что я, тот же образ Божий; и как он то же, что я, то и любить его надо мне, как я сам себя люблю. Возлюбиши искренняго твоего яко сам себе (Мф. 22, 39), - надо наблюдать его, как свою плоть и кровь: обращаться с любовью, кротко, ласково, прощая погрешности его, как себе охотно прощаю, как сам жажду от других прощения или снисхождения моим немощам, т.е. чтобы и не замечали их, как бы их не было, или заметили ласково, кротко, любезно, доброжелательно.
Св. Иоанн Кронштадтский

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ФЕСТИВАЛЕМ ЗВОНАРЕЙ И ВЫСТАВКОЙ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ "РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ" ОТКРЫЛИСЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

>>

12.05.2008 Фестивалем колокольного звона и выставкой детских рисунков "Русь Православная" открылись во Владивостоке восьмые Дальневосточные образовательные чтения памяти святых Кирилла и Мефодия, сообщил 12 мая представитель пресс-службы Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

"В фестивале колокольного звона в храме Покрова Божией Матери приняли участие более 20 человек. Все они звонари из разных православных храмов Владивостока, а также других городов Приморья. Звон колоколов Покровского храма разносился над центром города больше часа", - сказал представитель пресс-службы Владивостокской епархии.

Кроме того, в честь открытия чтений прошла презентация выставки "Русь Православная" в приморском государственном музее имени Арсеньева. В этом году заявки на участие в выставке подали более 400 ребят практически из всех городов и поселков Приморского края.

В рамках Дальневосточных образовательных чтений памяти святых Кирилла и Мефодия состоится молодежная конференция "Религия. Культура. Человек" и II Межрегиональный Дальневосточный родительский форум. В программе также "круглый стол" на тему "Проблемы духовно-нравственного воспитания и религиозного самоопределения молодежи России".

"Для участия в форуме во Владивосток прибыли епископ Магаданский и Синегорский Гурий и епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, а также гости из Москвы, в том числе - доктор богословия, автор уникального курса "Православие и русская литература" Михаил Дунаев", - сказал представитель пресс-службы Владивостокской епархии.

Традиционные православные образовательные чтения проходят во Владивостоке с 2000 года. В этом году чтения продлятся с 12 по 16 мая, в них примут участие представители духовенства, преподаватели дальневосточных вузов, общеобразовательных и воскресных школ, ученые, медики, представители правоохранительных органов, предприниматели, школьники, студенты и родители.

РИА «Новости»/Седмица.Ru


 
<<

 В КУЗБАССЕ СЕГОДНЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ РЕГИОНА

>>

12.05.2008 Первый региональный Съезд православной молодежи Кемеровской области пройдет 12-13 мая в Кемерово. В мероприятиях Съезда примут участие 150 делегатов из городов Кузбасса, а также гости из Новосибирска, Барнаула, Абакана, Тобольска и Москвы.

Как сообщил сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков, среди них - делегации от административных районов области и епархиальных благочиний, учащиеся сузов, вузов, работающая молодежь, активисты молодежных общественных организаций и движений, ответственные за работу с молодежью.

Среди почетных гостей Съезда - председатель Синодального отдела по делам молодежи, архиепископ Костромской и Галичский Александр; председатель общероссийской организации "Братство православных следопытов" священник Сергий Шастин; писатель, сотрудник редакции журнала "Фома" Виталий Каплан; известный радио-ведущий, генеральный продюсер юношеского вещания ВГТРК Андрей Чижов; рок-музыкант Вячеслав Бутусов и группа "Ю-Питер".

Тема съезда - "Социальное служение молодежи как форма развития гражданского общества". Цель проведения - развитие Всероссийского православного молодежного движения (ВПМД) на территории Кемеровской области. Среди задач мероприятия организаторы называют содействие вовлечению молодежи в активную, общественно-полезную социальную деятельность, содействие духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, эффективной организации взаимодействия государства и Церкви в вопросах духовно-нравственного просвещения, профилактики социальных явлений (наркомания, алкоголизм, национальный и религиозный экстремизм, детская беспризорность, распущенность и влияние улицы), формирование позитивного, здорового образа жизни современной молодежи.

В рамках мероприятия пройдет пленарное заседание, секции и круглые столы (скаутское движение: история и современность; формы социального служения молодежи; молодежь в политике, в обществе, в Церкви), а также культурная программа: парад "Братства православных следопытов", дискуссионный вечер, концерт Вячеслава Бутусова и группы "Ю-Питер". Кроме того, будет принята программа деятельности Всероссийского православного молодежного движения на 2008-2009 годы.

ИА REGNUM/Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫВАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРЕПОДОБНОМУ НИЛУ СОРСКОМУ

>>

12.05.2008 Международная научная конференция «Нил Сорский в культуре и книжности Древней Руси» открывается 12 мая в рамках IV Загребинских чтений в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Петербурге. Также начнет свою работу приуроченная к этим событиям выставка «Нило-Сорский скит в духовной культуре России». Об этом сообщает пресс-служба Комитета по культуре северной столицы.

Преподобный Нил Сорский (ок. 1433 — 1508) – одна из ключевых фигур в русской истории начала XVI в. и один из самых образованных людей русского средневековья, основатель Нило-Сорской пустыни, идейный лидер движения «нестяжателей», автор и редактор древнерусских произведений. Он был искусным книжником, оставившим на память потомству замечательные рукописи. Св. Нил Сорский оказался участником церковных соборов 1490 и 1503 гг., на которых решались самые актуальные для Церкви и государства вопросы о еретиках и монастырском землевладении. О преп. Ниле Сорском много писали историки русской общественной мысли, такие как В.О. Ключевский, Н.А. Бердяев, Г. Федотов, о. Г. Флоровский, о.Василий Зеньковский и многие другие.

На заседаниях в РНБ будет заслушано 11 докладов о различных аспектах деятельности преподобного Нила Сорского. Среди докладчиков ученые из Москвы, Петербурга, а также из Норвегии и США.

На выставке будут представлены рукописи, связанные с книгописной деятельностью иноков Нило-Сорского скита. В числе экспонатов ценнейшие автографы Нила Сорского, а также уникальные рисунки, изображающие виды скита в XIX веке.

Конференция, которая состоится в Российской национальной библиотеке, несомненно, будет способствовать более глубокому изучению литературы и книжности Древней Руси и нарастанию интереса в обществе к культурным и духовным ценностям нашего Отечества.

Росбалт/Седмица.Ru


 
<<

 В РЯЗАНИ ОБСУДИЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ «ТЕОЛОГИЯ»

>>

15.05.2008 12-13 мая в Рязани состоялось выездное рабочее заседание совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию. Основной темой заседания совета стало обсуждение основных разделов Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 3-го поколения по направлению «Теология».

Встречу открыла ректор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина И.М.Шеина. С пленарными докладами выступили ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ), заместитель председателя Совета по теологии УМО по классическому университетскому образованию протоиерей Владимир Воробьев; проректор РГУ В.В. Страхов; проректор по научной работе ПСТГУ, ответственный секретарь Совета по теологии УМО по классическому университетскому образованию священник Константин Польсков; ректор Московского исламского университета, председатель Совета по исламскому образованию Совета муфтиев России М.Ф. Муртазин.

В заседании приняли участие проректор Московской Духовной академии по научно-богословской работе священник Владимир Шмалий и его помощник А. А. Ларионов. Среди участников встречи были также представители Санкт-Петербургского государственного университета, Омского государственного университета, Орловского государственного университета, Тульского государственного университета, Института дружбы народов Кавказа, Пятигорского государственного лингвистического университета, Пермского государственного университета, Башкирского педагогического университета, Брянского государственного университета, Мурманского государственного технического университета, Московского государственного лингвистического университета, МГОПУ им. Шолохова, Уральского института бизнеса, Российского государственного социального университета, Смольного института свободных искусств и наук - вузов, реализующих ту или иную форму теологического образования или имеющих кафедры и факультеты теологии.

Пресс-служба МДА/Седмица.Ru

 
Преданный суесловию и развлечению душою и телом - блудник; одобряющий его поведение и принимающий в таком поведении участие - прелюбодей; находящийся в общении с ним (из человекоугодия) - идолослужитель.
Преп. Исаак Сирин

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА-ЯРМАРКА «ПАСХАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК»

>>

14.05.2008 Всероссийская выставка-ярмарка "Пасхальный праздник" открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Под сводами Михайловского манежа развернуто около 300 экспозиций из России, Белоруссии, Украины, Греции и Святой Земли.

Посланники монастырей и скитов, представители издательств, духовных учебных заведений, художественных мастерских, паломнических центров, реставрационных фирм, общественных организаций, православных СМИ расскажут о разнообразной деятельности, истории и настоящем дне Русской Православной и других Поместных Церквей.

Выставка является частью общественного проекта "Православная Русь", содействующего развитию диалога и обмена опытом между представителями церковных и светских организаций. При участии священнослужителей, педагогов, врачей, психологов в рамках выставки пройдет культурная программа, посвященная различным аспектам служения Церкви и общечеловеческим проблемам, состоятся выступления народных, студенческих и детских коллективов и авторов-исполнителей.

Открытие экспозиции посвящается году 100-летия святого Иоанна Кронштадтского, поэтому посетители выставки увидят прижизненный портрет и личные вещи великого русского пастыря, а также редкие фотографии Карла Буллы.

Встреча с делегацией Новгородской епархии позволит узнать о современном служении и истории Православия на древней северной Новгородской земле. Известный богослов и писатель, инок Всеволод (Филипьев) из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвиле (США) расскажет о недавно почившем Митрополите Лавре – Первоиерархе Русской Зарубежной Церкви.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

 
Авва Пимен сказал: если человек достигнет того состояния, о котором Апостол сказал: вся чисто чистым (Тит. 1, 15), то увидит себя худшим всей твари. Брат сказал ему: как мне признавать себя худшим убийц? Старец отвечал: если человек достигнет душевного устроения, указанного Апостолом, и увидит человека, сделавшего убийство, то скажет: он сделал этот грех однажды, а я убиваю ежедневно (себя и других грехами).
Преп. Пимен Великий

РАЗНОЕ


 
<<

 КАТОЛИКАМ ОТПУСТЯТ ГРЕХИ ПО СЛУЧАЮ 2000-ЛЕТИЯ СВ. АПОСТОЛА ПАВЛА

>>

12.05.2008 11 мая Папа Римский Бенедикт ХVI подписал буллу о предстоящем отпущении грехов верующим-католикам в течение юбилейного года, посвященного 2000-летию св. апостола Павла.

Для получения полной индульгенции следует обязательно совершить паломничество в римскую базилику Святого Павла "вне стен", где покоятся мощи апостола.

При посещении собора желающие "очиститься перед Господом исповедуются и причащаются с чувством искреннего раскаяния за грехи свои и совершают молитву", - так излагает служба печати Святого Престола содержание папского указа.

В документе сообщается, что каждый верующий может замаливать грехи не только свои собственные, но и своих покойных близких, при том, что один паломник имеет право получить лишь одну индульгенцию в день.

Празднования юбилейного года Святого Павла начнутся в Риме 28 июня.

Индульгенция (в переводе с латинского - милость, прощение), в Римско-католической Церкви означает полное или частичное отпущение грехов, а также свидетельство об этом, полный или частичный "выкуп", компенсирующий временное наказание за совершенный грех после его отпущения.

Последний раз подобное решение было принято Папой Иоанном Павлом II во время празднования великого юбилея Христианства в 2000 году.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru


 
<<

 ВСЕ ПЕНЗЕНСКИЕ ЗАТВОРНИКИ ВЫШЛИ ИЗ ПЕЩЕРЫ НА ПОВЕРХНОСТЬ

>>

16.05.2008 Все затворники выведены из пещеры в Пензенской области, где они добровольно скрывались с ноября прошлого года в ожидании "конца света".

Спасатели МЧС и сотрудники милиции в ночь на пятницу 16 мая завершили работы по поиску тел двух затворниц, которые предположительно скончались во время пребывания в пещере в Пензенской области.

"Тела двух женщин были эксгумированы около часа ночи в пятницу. Тела отправлены в морг для последующей судебно-медицинской экспертизы", - сообщил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

"В ходе эксгумации второго трупа, находящегося в непосредственной близости от остававшихся в пещере людей, возникла реальная угроза отравления трупным ядом. В связи с этим затворникам было предложено добровольно покинуть укрытие. Люди согласились, и рано утром в пятницу вышли на поверхность", - сообщил глава Бековского района Владимир Провоторов.

Он уточнил, что из пещеры вышли девять человек: "состояние вышедших людей удовлетворительное, нормальное".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru


 
<<

 СОТНИ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ НА КРЫШЕ ВАТИКАНСКОГО ЗАЛА ПАВЛА VI

>>

16.05.2008 Сотни солнечных батарей будут установлены этим летом на крыше ватиканского зала Павла VI. Установку батарей осуществит немецкая компания Solar World.

После завершения работ отопление, кондиционирование воздуха и освещение в огромном зале, в котором проходят, в частности, папские аудиенции, перестанет зависеть от электросетей города Рима.

Как отмечают журналисты, инициатива установки солнечных батарей отражает заботу Бенедикта XVI об экологии.

Apic/Благовест-инфо/Седмица.Ru

 
Некоторый старец часто подвергался болезни. Случилось ему в течении одного года не болеть; старец очень скорбел об этом и плакал, говоря: оставил меня Господь мой и не посетил меня.
Отечник

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ВАТИКАНА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛАСЬ СТРАНИЦА НА ЛАТЫНИ

12.05.2008 На официальном сайте Ватикана появилась страница на латыни - официальном языке Католической Церкви, сообщает AFP. До сих пор информация на сайте vatican.va была представлена на шести современных языках: итальянском, французском, английском, немецком, испанском и португальском.

Новый раздел сайта называется "Святейший Престол". Пока на нем содержатся только основные церковные тексты, такие как Библия, катехизис, свод канонических законов, тексты Второго Ватиканского собора и речи Пап вплоть до Папы Иоанна XXIII, который занимал престол с 1958 по 1963 годы.

Сообщения пресс-службы Ватикана по-прежнему будут выпускаться на итальянском и иногда дублироваться на французском или английском.

Папа Бенедикт XVI поощряет широкое использование латыни. Во время своей инаугурации в апреле 2005 года понтифик обратился к кардиналам с речью именно на этом языке. В июне прошлого года Бенедикт XVI выпустил на латыни папский указ. Журналисты, владеющие основами древнего языка, предпринимали попытки перевести указ. Через некоторое время пресс-центр Ватикана опубликовал итальянскую версию указа.

Lenta.ru/Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Аскетические опыты, т.1, гл. 9
  2. Лествица, гл. 26, 54
  3. Аскетические опыты, т.1, стр. 375
  4. "Нам оставлено покаяние", п. 110
  5. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  6. Отечник, Исаак Сирский, 21
  7. Отечник, Авва Пимен Великий, 56
  8. Отечник. Повести из жития старцев, которых имена не дошли до нас, 99

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное