Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N43 (412)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

В Русской и Грузинской Церквях совместно вырабатывают схему окормления верующих в Абхазии и Южной Осетии

Русская Православная Церковь построит храм в столице Эквадора

В болгарском обществе выражают недовольство синодальным решением о сокращении количества дней, в которые разрешается венчание

Консервативные англикане мира по-разному восприняли предложение Бенедикта XVI о переходе в католицизм

и другие новости

 

Выпуск 43 (412)

1.11.2009

Подписчиков: 5915

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазное

 
Не то беда, что борют нас страсти и мы должны бороться с ними, но то бедственно, если, поблажив себе, падем пред сопротивниками. Противостой же палящей тебя похоти, чтоб избежать никогда неугасающего пламени. Если раз победит тебя страсть, то не отступит, но еще более будет нападать на тебя. Будь же внимателен к себе, чтоб не лишиться тебе славы лица Божия.
Преп. Ефрем Сирин

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 АРХИЕПИСКОП ТУЛЬЧИНСКИЙ И БРАЦЛАВСКИЙ ИОНАФАН НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

>>

26.10.2009 Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), видный религиозный и общественный деятель и известный церковный композитор, получил в понедельник, 26 октября, из рук временного поверенного в делах РФ на Украине Всеволода Лоскутова российский орден Дружбы. Награждение состоялось в посольстве РФ на Украине, передает РИА Новости.

"Более 20 лет владыка Ионафан находится на руководящих постах в Украинской Православной Церкви, он был наместником Киево-Печерской лавры, управляющим делами Украинской Православной Церкви, правящим архиереем ряда епархий, в настоящий момент - Тульчинской и Брацлавской. Он является активным и авторитетным сторонником сохранения канонического единства Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви", - сказал пресс-секретарь российского посольства Олег Гришин.

Лоскутов, вручая награду, также отметил большой вклад архиепископа в укрепление духовных и культурных связей между двумя странами.

"Всю свою жизнь и в России, и за ее пределами я старался служить святой Руси. Для меня Россия, Украина и Белоруссия - три восточных славянских государства - это единое целое в духовном смысле. Хотя сейчас нас разделяют границы политические, но духовных границ между нами нет", - сказал архиепископ Ионафан.

Он вручил российскому посольству компакт-диски с записью созданной им «Чернобыльской литургии». Отрывки из этого произведения для собравшихся исполнил хор "Кредо".

Седмица.Ru


 
<<

 МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР ВСТРЕТИЛСЯ С ВИКТОРОМ ЮЩЕНКО

>>

26.10.2009 23 октября в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась встреча Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира с президентом Украины Виктором Ющенко. Об этом сообщили в Пресс-службе Украинской Православной Церкви.

Митрополит Владимир наградил Виктора Ющенко юбилейным орденом «450-летие перенесения Почаевской иконы Божией Матери на Волынь» за помощь в организации и проведении архипастырского визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину.

Во время встречи также был обсужден круг вопросов, касающихся государственно-церковных отношений.

Во встрече также приняли участие советник президента Юрий Богуцкий и секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви епископ Переяслав-Хмельницкий Александр.

Седмица.Ru


 
<<

 В ЧЕРНИГОВЕ СОВЕРШЕНА МЕСТНАЯ КАНОНИЗАЦИЯ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА (ГУМИЛЕВСКОГО)

>>

26.10.2009 25 октября Предстоятель Украинской Православной Церкви Владимир (Сабодан) с архипастырским визитом посетил Черниговскую епархию, сообщили в Пресс-службе Украинской Православной Церкви.

В этот день митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города. Ему сослужили митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископы Волоколамский Иларион, Тульчинский и Брацлавский Ионафан, Львовский и Галицкий Августин, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, Конотопский и Глуховский Лука, епископы Брянский и Севский Феофилакт, Святогорский Арсений, Туровский и Мозырский Стефан, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Макаровский Иларий, Переяслав-Хмельницкий Александр, а также духовенство Черниговской и соседних епархий.

За богослужением состоялся чин прославления святителя Филарета, архиепископа Черниговского, во время чего была совершена последняя панихида по нему. Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий зачитал решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 апреля этого года (Журнал заседания № 24) о причислении к лику местночтимых святых Черниговской епархии архиепископа Черниговского Филарета (Гумилевского), а епископ Святогорский Арсений зачитал житие святого.

Затем прозвучали тропарь и кондак святителю Филарету, после чего митрополит Владимир вместе с архиереями и духовенством поклонились его честным мощам.

По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил духовенство и паству с прославлением еще одного угодника Божия: «Это событие на самом деле святое и спасительное, ибо появился у нас еще один угодник Божий, который молится за нас перед Господом, чтобы Он укрепил нашу веру, надежду и любовь. Пусть по молитвам великого святителя Бог будет милосерден к нам и помогает нам подражать архиепископу Филарету, который является большим подвижником веры и благочестия », - сказал он.

Управляющий Черниговской епархией владыка Амвросий от имени духовенства и верующих Черниговщины поблагодарил митрополита Владимира за его участие в торжествах. В память о праздничном дне архиепископ Амвросий подарил Владыке Владимиру образ святителя Филарета Черниговского с частицей мощей святого. После богослужения Архипастырь молитвенно поклонился честным мощам святителей Феодосия, Лаврентия и только что прославленного Филарета Черниговских.

Архиепископ Черниговский Филарет (1802-1866) - один из самых образованных архиереев Русской Православной Церкви XIX века. Расцвет научного творчества владыки Филарета пришелся на время его служения в Харькове и Чернигове, где прошли его последние семь лет жизни. Также он приложил немало усилий для обустройства церквей и монастырских комплексов, строительства новых храмов.

Седмица.Ru


 
<<

 В РУССКОЙ И ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВЯХ СОВМЕСТНО ВЫРАБАТЫВАЮТ СХЕМУ ОКОРМЛЕНИЯ ВЕРУЮЩИХ В АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

>>

28.10.2009 Русская и Грузинская Православные Церкви ведут переговоры по поиску оптимальной схемы окормления православных Абхазии и Южной Осетии.

"Мы прилагаем усилия, прежде всего в нашем двустороннем диалоге с Грузинской Православной Церковью, для того, чтобы как-то уврачевать эту ситуацию. Это сейчас непросто, потому что на фоне тех политических событий, которые происходят, диалог Церквей достаточно затруднителен", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" (т/к "Вести").

"Тем не менее мы постоянно встречаемся с делегациями Грузинской Церкви, ведем переговоры, пытаемся найти такую схему, которая помогла бы решить нелегкую проблему пастырского окормления верующих в Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул владыка.

По его словам, еще не выработаны конкретные схемы. Как отметил архиерей, суть дела в том, что Русская Церковь признает Абхазию частью канонической территорию Грузинской Церкви, "и изменение политических границ не повлияло на это признание".

Однако, продолжил архиепископ Иларион, "де-факто Грузинская Церковь там сейчас присутствовать не может: ни один грузинский епископ или священник туда не может приехать, чтобы пастырски окормлять верующих".

"Значит, мы должны помочь абхазским священнослужителям, которые уже там есть, которые не раскольники и осуществляют пастырскую деятельность, обрести, может быть, какой-то временный канонический статус. Вот об этом, собственно, сейчас идет речь", - сообщил архиерей.

Он подчеркнул, что если пустить церковную ситуацию на самотек, то Абхазия будет отдана "на откуп, во-первых, мусульманам, которые будут усиливать свое влияние, пользуясь нашей слабостью, нерешительностью и какими-то, как многим кажется, внутренними разборками, а с другой стороны - воинствующему секуляризму, потому что чем слабее будет Церковь, тем сильнее будет влияние секуляризма на умы и сердца людей".

Владыка отметил при этом, что ситуация в Абхазии отличается от ситуации в Южной Осетии.

"В Абхазии раскола как такового нет. В Абхазии есть группа канонических священнослужителей, из которых часть была рукоположена в Грузинской Церкви, а часть - в Русской Церкви. Сегодня они фактически не подчиняются Грузинской Церкви, хотя мы признаем целостность канонической территории Грузинской Православной Церкви и считаем, что политические разделения и изменения государственных границ не должны вести к разделению церковных границ", - сказал он.

Говоря о Южной Осетии, архиепископ признал, что там "действительно сложилась раскольническая группа, то есть это люди, которые не находятся в общении с Православной Церковью".

Мы надеемся на то, что будет какой-то диалог с этой группой, и что нам удастся договориться с ними о том, чтобы они прекратили раскольническую деятельность, потому что людям нужны канонические священники, а не самозванцы", - добавил иерарх.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОСТРОИТ ХРАМ В СТОЛИЦЕ ЭКВАДОРА

>>

30.10.2009 Русская Православная Церковь сможет в ближайшее время построить свой храм в столице Эквадора - Кито, передает ИТАР-ТАСС. Президент латиноамериканской страны Рафаэль Корреа заверил в этом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретившись с ним 30 октября в Храме Христа Спасителя.

Высокий гость перед началом переговоров осмотрел Храм Христа Спасителя и был восхищен его великолепием. "Если бы вы смогли в кратчайшие сроки соорудить в Эквадоре храм, который хотя бы в тысячную долю напоминал бы Храм Христа Спасителя, для нас это было бы большой радостью", - сказал Рафаэль Корреа.

Седмица.Ru

 
Как можно скорее предавай забвению свои заслуги и труды. Стыдно тебе, если пчела и муравей превзойдут тебя в этом. Плод гордости за свои заслуги - злоба, ссоры и вражда между людьми, а за ними - неизбежное чувство ненужности и отчаяние. Видел ли ты когда-нибудь пчелу и муравья в отчаянии? В самом деле, стыдно, если они лучше людей исполняют заповедь Христову: "Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать".
Свт. Николай Сербский

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 СКОНЧАЛСЯ СТАРЕЙШИЙ ИЕРАРХ БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИТ ДОРОСТОЛЬСКИЙ ИЛАРИОН

>>

28.10.2009 После непродолжительной болезни скончался старейший иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Доростольский Иларион (Цонев). Об этом 28 октября 2009 года сообщил Священный Синод Болгарской Церкви.

«Митрополит Иларион был духовным наставником для многих поколений болгарских священнослужителей. Все знали его как пламенного молитвенника и одаренного от Бога религиозного писателя и поэта», - говорится в обращении Синода.

Отпевание владыки состоится 30 октября в кафедральном соборе Петра и Павла г. Силистра.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru

 
Сколько полезно укорять себя и обвинять в греховности пред Богом в тайне душевной клети, столько вредно делать это пред людьми. В противном случае мы будем возбуждать в себе обольстительное мнение, что мы смиренны.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И БОРИСОГЛЕБСКИЙ СЕРГИЙ СОВЕРШИЛ ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В НОВОВОРОНЕЖЕ

>>

26.10.2009 Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) в воскресенье, 25 октября, совершил чин освящения храма Христа Спасителя в Нововоронеже, передает РИА Новости.

Первый камень в основание двухъярусного храма был заложен в конце лета 2000 года. До этого церковные службы совершались в малом храме, построенном в честь святого Архистратига Божия Михаила со всеми небесными силами. Службы в храме уже идут.

Храм Христа Спасителя построен в стиле русского классицизма, с присущими ему архитектурными деталями на фасаде и в интерьере. Имеет традиционную для средней России ХVIII-XIX веков компоновку, когда на одной оси вплотную друг к другу построены алтарь, центральная часть, трапезная и колокольня. Вместе с тем, храм Христа Спасителя - современное здание, которое построено с применением новых строительных технологий.

"Этот храм украсил бы любой город нашей страны", - сказал владыка Сергий в своем приветственном обращении к духовенству и прихожанам.

Он напомнил, что храм возник во многом благодаря пожертвованиям предприятий атомной отрасли. "Люди, связанные с атомной энергетикой, сегодня заботятся о том, чтобы было как можно больше храмов в нашей стране. С помощью атомщиков появились храмы, в Москве отреставрирована Троице-Сергиева Лавра, приведена в порядок Саровская пустынь, храмы Нижегородской епархии. И сегодня они подарили нам этот замечательный храм", - сказал владыка.

Теперь службы в храме будут идти пять дней в неделю, за исключением понедельника и вторника.

Храм Христа Спасителя рассчитан на 1-1,2 тысячи прихожан, одновременно находящихся на церковной службе, тогда как прежний храм св. Архангела Михаила, который в ближайшие годы предполагается сделать крестильным, вмещает лишь 200 человек.

Храм Христа Спасителя возведен в значительной степени на средства Концерна "Энергоатом", Нововоронежской АЭС, ОАО "Атомэнергопроект", пожертвования работников станции, предприятий, организаций и жителей г. Нововоронежа.

Многие годы Попечительский совет строящегося храма Христа Спасителя возглавлял экс-директор Нововоронежской АЭС Вячеслав Викин. В последний год его преемником в вопросах сооружения храма стал новый директор станции Владимир Поваров.

Атомщики преподнесли в дар новому храму иконы. В свою очередь владыка Сергий вручил руководителям предприятий, участвовавших в строительстве храма, почетные грамоты.

Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ СТРАСБУРГА СОВЕРШИЛИ СОВМЕСТНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

>>

26.10.2009 В Страсбурге, в евангелической кирхе свв. Петра и Павла, было совершено общеправославное богослужение с участием представителей всех православных общин города.

"Мы стараемся использовать каждую возможность для совместной молитвы наших общин. Уделяя внимание и поддерживая соотечественников, национальную культуру и язык, мы стремимся не замыкаться в национальных квартирах, а вместе с другими православными общинами развивать и поддерживать миссию о православии в этой части Европы", - сказал представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков).

За Божественной литургией, на которой пел хор Фессалоникийского университета, собралось около тысячи человек, в числе которых были паломники из России, Украины, Молдавии, Германии.

В столице Европарламента установилась традиция совместных богослужений представителей Константинопольского, Русского, Грузинского, Болгарского и Румынского Патриархатов в неделю Торжества Православия и день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и их матери Софии, частицы мощей которых находятся в Страсбурге.

Вечером в тот же день священниками Русской Церкви был совершен молебен в католическом храме во имя святого апостола Петра у мощей первого епископа Страсбурга, почитаемого как Православной, так и Католической Церквями.

"Мы считаем, что древние христианские святые должны быть в молитвенной памяти тех православных общин, которые осуществляют здесь свое служение", - подчеркнул отец Филарет, отметив, что подобные богослужения проходят в Страсбурге регулярно.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ГАМБУРГЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ БОГОСЛОВСКО-КАТЕХИЗАТОРСКИЕ КУРСЫ ДЛЯ МИРЯН

>>

27.10.2009 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге открываются вечерние двухгодичные богословско-катехизаторские курсы для мирян, сообщает сайт прихода.

Преподавание будет вестись силами профессорско-преподавательской корпорации Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Выпускники (кроме вольнослушателей) получат сертификат, позволяющий вести уроки Православия в школах тех земель Германии, где принят закон, предусматривающий подобные занятия. Запись на курсы ведется до 15 ноября этого года.

Торжественное открытие богословско-катехизаторских курсов состоится в храме во имя святого Иоанна Кронштадтского в Гамбурге 26 ноября.

Узнать подробнее о курсах можно на сайте храма http://www.hamburg-hram.de/

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru


 
<<

 В КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ УЧРЕЖДЕН АРХИЕРЕЙСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР

>>

27.10.2009 В Красноярской епархии по благословению архиепископа Антония начинает свою работу Архиерейский образовательный центр.

Одна из важнейших целей центра - оказание методической помощи в преподавании предмета «Основы православной культуры» и комплексного учебного экспериментального курса «Основы религиозных культур» в школах города Красноярска.

Учреждение также ставит своей задачей обеспечение выхода на современный уровень работы воскресных школ Красноярской епархии и ряда детских, молодежных и взрослых православных коллективов, действующих при красноярском Покровском кафедральном соборе и Епархиальном управлении.

Основные направления деятельности центра - образовательное, учебно-методическое, культурно-просветительское и информационно-издательское.

Означенный центр создается на базе Воскресной школы и катехизаторских курсов для взрослых при Кафедральном соборе, Епархиальных регентско-певческих курсов, Православного молодежного клуба во имя свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия и Архиерейского детско-юношеского духовного хора «София», при участии православных гимназий и Воскресных школ епархии.

Пресс-служба Красноярской епархии / Седмица.Ru


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫВАЕТСЯ НАУЧНО-БОГОСЛОВСКИЙ ЦЕНТР МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

>>

27.10.2009 В Санкт-Петербурге 28 октября состоится открытие Научно-богословского центра междисциплинарных исследований, который создан на базе факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Возглавит центр выпускник физического факультета СПбГУ, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель университетского храма святых апостолов Петра и Павла, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук, протоиерей Кирилл Копейкин. Планируется, что в церемонии открытия центра примут участие ректор университета Н.Кропачев, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий, декан факультета филологии и искусств СПбГУ С.Богданов, директор Института искусств факультета филологии и искусств СПбГУ И.Уралов, директор образовательной программы СПбГУ "Музыкальное искусство" А.Панов, директор Института прикладной астрономии А.Финкельштейн, директор Музея-архива им. Д.И.Менделеева СПбГУ И.Дмитриев, директор эрмитажного издательства "Арка" Б.Пиотровский, ректор Северо-Западной академии госслужбы А. Горшков и вице-президент - исполнительный директор Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга И. Подлипенцев.

Кроме того, в рамках мероприятия состоится презентация книги директора центра Кирилла Копейкина "Лестница в небо". Издание приурочено к 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии.

Санкт-Петербург.ru / Седмица.Ru


 
<<

 В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»

>>

27.10.2009 В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Чин освящения возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сообщает сайт Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили: председатель ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Илларион; наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел; управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан; епископ Нежинский и Прилукский Ириней; епископ Макаровский Иларий; епископ Переяслав-Хмельницкий Александр; епископ Васильковский Пантелеимон, а также духовенство монастыря.

На память об освящении лаврского храма архиепископ Павел от имени братии Киево-Печерской Лавры преподнес в дар Его Блаженству икону Успения Пресвятой Богородицы. Отмечая заслуги благотворителей, внесших свою лепту в дело возрождения храма, Блаженнейший Митрополит Владимир наградил их грамотами и орденами УПЦ.

По завершении чина освящения храма епископ Васильковский Пантелеимон совершил в нем первую Божественную литургию.

Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ПРОШЛА АКЦИЯ В ЗАЩИТУ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

>>

28.10.2009 27 октября Московское региональное отделение движения "Народный Собор" провело в самом центре Москвы - на Тверском бульваре, у памятника Есенину, пикет в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах. Несмотря на дождь, людей собралось для пикета довольно много - около 80 человек. Прохожим и представителям СМИ раздавались листовки и материалы о реальной ситуации, сложившейся вокруг храма Воскресния Христова в Кадашах, представители организаций - участников пикета охотно разъясняли свою позицию для СМИ. Представители общины храма Воскресения Христова в Кадашах стояли вместе с "Народным Собором", несмотря на сильный дождь, до самого конца пикета. Мужчины держали плакаты и давали комментарии СМИ. Женщины читали акафист.

Храм Воскресения Христова в Кадашах и прилегающие здания представляют собою не только православную святыню Москвы, но и уникальный исторический памятник федерального значения XVII века. То есть, то, что, согласно всем нормам, должно представлять для городских властей предмет особой заботы.

Однако чиновники дружно забывают о своём долге, как только в ситуацию вмешиваются коммерческий интерес и большие деньги. Некие коммерсанты, для которых историческая Кадашевская слобода - лишь "золотая" земля в центре Москвы, вознамерились возвести вокруг храма целый "офисно-жилищный комплекс". Многоэтажные дома должны были замкнуть уникальный храм в бетонный "колодец". В семи (!) метрах от алтаря, согласно строительным планам - обосноваться японский ресторан. А под всей территорией - создан подземный комплекс на четыре этажа со стоянкой для машин. Подобное строительство в непосредственной близости от уникального памятника, к тому же, на зыбкой почве, могло не только непоправимо исказить облик одного из прилегающих в Кремлю исторических районов Москвы, но и прямо угрожало физической сохранности храма.

Все возможные нарушения, которые можно было при этом сделать, были сделаны. Проектная документация утверждалась уполномоченными органам в нарушение положений Федерального закона от 25.06. 2002 г. 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Показатели застройки в проектной документации были заложены без предварительных историко-градостроительных обоснований и не учитывают действующие на данном участке ограничительные градостроительные режимы охранной зоны и территории памятника. Не учитывалось и неудовлетворительное техническое состояние памятника.

Прихожане храма пытались сопротивляться. На протяжении нескольких лет они обращались и продолжают обращаться во все компетентные органы, включая Правительство Москвы, лично к мэру Москвы Юрию Лужкову на предмет отмены постановления, устанавливающего совершенно неприемлемые границы территории Памятника и его охранных зон. Однако до настоящего времени постановление 889-ПП не отменено и не изменено, проект строительства не приведен в соответствие с требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия. Границы Памятника не утверждены, охранные зоны не установлены.

Наконец противостояние общины храма и застройщиков перешло в активную фазу. Компания-застройщик с молчаливого согласия московских властей уничтожила исторический памятник "Дом дьякона" 1813 года постройки, палаты Оленевых XVII-XVIII вв., производственный корпус XIX-го века, здания городской застройки XVIII-XIX веков. Всё это происходило, несмотря на общественные протесты, заявление Общественной палаты, а также, несмотря на то, что 16 октября "Москомнаследие" отозвало согласие на снос зданий.

"Народный Собор" убеждён, что общенациональные интересы не могут и не должны терпеть ущерб от неисполнения своих обязанностей московскими чиновниками и стоящими за этим корпоративными интересами застройщиков. При этом весь прежний опыт действий "Народного Собора" в аналогичных ситуациях (увы, типичных для Москвы) свидетельствует о том, что единственным способом воздействовать на систему является вынесение проблемы на улицу и в СМИ, подключение к разрешению ситуации средств массовой информации, опытных юристов, представителей прессы - т.е. максимально актуализировать данную проблему. Именно эту задачу решал 27 октября пикет на Тверском бульваре.

По окончании пикета его участники заявили о своем намерении продолжать борьбу за храм Воскресения Христова в Кадашах, подключить к разрешению проблемы депутатов Московской городской и Государственной Думы РФ, обратиться с требованием о пресечении творящегося произвола в органы прокуратуры, а также в мэрию Москвы, в Правительство РФ и к Президенту России.

Православие.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В БОЛГАРСКОМ ОБЩЕСТВЕ ВЫРАЖАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО СИНОДАЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ О СОКРАЩЕНИИ КОЛИЧЕСТВА ДНЕЙ, В КОТОРЫЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ВЕНЧАНИЕ

>>

29.10.2009 Неожиданно широкой резонанс в болгарском обществе получило решение Святого Синода Болгарской Православной Церкви ограничить количество дней, в которые можно совершить таинство венчания, сообщает болгарская пресса.

Теперь этот торжественный чин в Болгарии нельзя совершать на протяжении всех постов (Великий, Петров, Успенский и Рождественский), накануне и в дни Господских и Богородичных праздников, Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Воздвижения Честного Креста Господня, в среду, пятницу и накануне их, то есть во вторник и четверг, и в субботу. Таким образом, нельзя венчать в пять дней из семи в неделю и, с учетом постов, возможных дней для совершения венчаний осталось всего около пятидесяти.

Ранее в Болгарской Церкви не венчали в посты Великий (с Сыропустного заговления до вторника Светлой недели), Успенский, Рождественский (от 14 ноября до 21 ноября и с 20 декабря до 6 января), накануне двунадесятых праздников, Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

До сих пор Синод никак не прокомментировал причины своего решения и необходимость его принятия, что вызвало множество различных высказываний в СМИ. Единственное неофициальное объяснения журналисты получили только в отношении субботы: в этот день нельзя венчать из-за того, что это день поминовения усопших - «день мертвых».

Особо резкими против подобного ограничения стали выступления духовенства города Благоевград, которое назвало решение Синода неадекватным, а термин «день мертвых» - не соответствующим православному учению. Священники предположили, что венчания запретили в субботу для того, чтобы молодежь не предавалась в этот день продолжительным увеселениям и винопитию и на следующий день пришла на воскресную литургию.

Редакция сайта «Двери.Бг» разместила несколько материалов, посвященных «венчальным дням». В первом из них была рассмотрена современная практика в Поместных Православных Церквах относительно венчальных дней.

В Константинопольской и Элладской Церквах нельзя венчать: в посты Великий (от Сыропустной недели до конца поста, Успенский, Рождественский (с 18 по 24 декабря), в Пасху, Рождество, Пятидесятницу и Богоявление, а также в день Усекновения главы св. Иоанна Крестителя, если он приходится на постный день.

В Кипрской Церкви - в посты Великий (с Сыропустной недели до Пасхальной), Рождественский (с 13 по 25 декабря включительно), в среды и пятницы, а также в сплошные седмицы (т. е. в Сырную и Светлую седмицы и неделю Святого Духа), 5 и 6 января (Крещение), в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В Румынской Церкви - в посты Великий (кроме Сыропустной недели и по архиерейскому благословению - в Благовещение), Успенский, Рождественский (по архиерейскому благословению разрешается венчание в Николин день), в среду и пятницу, в Светлую седмицу, накануне и в дни Господских праздников, в период от Рождества Христова до Богоявления.

В Сербской Церкви - во время четырех больших постов, в среду и пятницу, 5 января (ст. стиля, накануне Крещения Господня) и Воздвижения Креста Господня, в Пасху и Светлую седмицу.

В Русской Церкви - в посты Великий, Петров, Рождественский, Успенский, накануне среды и пятницы, а также в Мясопустную и Сыропустную недели, накануне и в дни Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Воздвижения Честного Креста Господня, накануне воскресений, двунадесятых господских и храмовых праздников, 7 января и в Светлую седмицу.

Сравнение нынешних практик Поместных Церквей показывает, что только в Русской Церкви не совершается венчание во вторник, четверг и субботу, но при этом отсутствует объяснение относительно субботы, что она является «днем мертвых». В грекоязычном православном мире суббота и воскресение являются основными днями венчаний, и при неизвестно о каких-либо критических высказываниях относительно этой практики представителей афонского монашества, которое на протяжении веков оказывало исключительное влияние на христианскую жизнь православных балканских народов. А один из канонов византийского сборника «Азбучная синтагма» Матфея Властаря (XIV в.) предписывает, что траур по почившим родственникам не является причиной для переноса заключения брака.

Также видно, что в большинстве Церквей не запрещены венчания накануне постных дней, а современная русская практика на запрет венчаний во вторник и четверг, но их разрешение в постные среду и пятницу, по мнению авторов «Двери.Бг», противоречит как общему церковному преданию о постных днях, так и практике остальных Церквей. В то же время, известно, что эта практика сложилась весьма поздно, не ранее XVII века. Русская история изобилует примерами, когда князья венчались высшими иерархами во вторник и четверг.

В других публикациях сайта «Двери.Бг» под громкими названиями «Брак - неудобное таинство», «Церковь запрещений», «Кого (не) венчает Церковь» их авторы сошлись во мнении, что у Синода Болгарской Церкви вряд ли найдется какая-либо аргументация данного ограничения. Ряд авторов даже констатируют, что это решение, несмотря на все заявления болгарских иерархов о необходимости возобновления миссионерской деятельности, противоречит миссионерским задачам и направлено против многочисленных болгарских молодоженов, которым теперь сложнее будет заключить церковный брак и они будут вынуждены сожительствовать без церковного благословения.

Седмица.Ru


 
<<

 В МЫТИЩАХ 37 СВЯЩЕННИКОВ И ПРИХОЖАН СДАЛИ КРОВЬ ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

>>

29.10.2009 В городской клинической больнице Мытищ прошел первый этап масштабного благотворительного проекта "Московская епархия - в помощь онкобольным детям".

В ходе акции священнослужители и прихожане храмов Мытищинского церковного округа пришли сдать донорскую кровь для детей, страдающих онкологическими заболеваниями, сообщает епархиальный сайт.

Из 79 человек, принявших участие в акции, к сдаче крови, исходя из медицинских показаний, было допущено 37 человек.

По договоренности с врачами подобные мероприятия по сдаче донорской крови станут в Мытищах регулярными.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ЗАИКОНОСПАССКОМУ МОНАСТЫРЮ ВНОВЬ УГРОЖАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

>>

30.10.2009 На территории Заиконоспасского монастыря в центре Москвы вновь может начаться незаконное строительство торгово-развлекательного центра, в прошлом году приостановленное по требованию мэра Юрия Лужкова.

Как сообщил староста монастыря Геннадий Самойлов, на днях обитель посетили представители "Юниаструм-банка" во главе с вице-президентом, директором департамента инвестиционного строительства Григорием Срапяном, и сообщили о планах начать проведение на монастырской территории аварийно-восстановительных работ.

"Юниаструм-банк" является кредитором ООО "Старград", директор которого Борис Петросян был привлечен к уголовной ответственности за ущерб объекту культурного наследия федерального значения - незаконное подземное строительство торгового комплекса под видом крытого пешеходного перехода на территории Заиконоспасского монастыря. Суд по иску правительства Москвы обязал "Старград" засыпать все подземные сооружения, однако фирма была признана банкротом, и никаких работ проведено не было.

По словам Г.Самойлова, представители "Юниаструм-банка" заявили о намерении после проведения противоаварийных работ завершить строительство на этом месте торгово-развлекательного комплекса, в том числе и для того, чтобы после введения его в действие "вернуть деньги вкладчикам", пострадавшим в результате банкротства "Старграда".

Как отметил Г.Самойлов, монастырю также сообщили о намерении уже в ближайшие дни установить на его территории шесть строительных бытовок, поселить туда рабочие бригады и начать работы.

При этом староста обители отметил, что представители Заиконоспасского монастыря, на территории которого планируются работы, не приглашаются для обсуждения сложившейся ситуации ни в одно из столичных ведомств, все соответствующие совещания проводятся "кулуарно", без участия прихожан.

Заиконоспасский монастырь в письмах мэру Москвы Юрию Лужкову, префекту Центрального федерального округа Алексею Александрову и руководству "Юниаструм-банка" напомнил, что цели, которые преследуют православная обитель и торговый комплекс, "диаметрально расходятся", а любое строительство на территории памятника федерального значения запрещено действующим законодательством. Между тем, в "Юниаструм-банке" заявляют, что не намерены проводить какие-либо строительные работы в Заиконоспасском монастыре до принятия соответствующего решения столичным правительством.

"В настоящее время в правительстве Москвы рассматривается вопрос о проведении противоаварийных работ за счет средств "Юниаструм-банка", а также о принятии решения по реализации данного строительного проекта в рамках действующего законодательства. До принятия этого решения ни о каких строительных работах, по нашему мнению, не может быть и речи", - заявил председатель правления банка Павел Неумывакин.

По словам П.Неумывакина, «вследствие банкротства ООО "Старград" и приостановки всех работ по данному проекту в течение уже более двух лет на территории строительного объекта и близлежащих строений, в том числе Заиконоспасского монастыря, сложилась аварийная ситуация».

При этом, как заявил П.Неумывакин, "Юниаструм-банк" "является кредитором ООО "Старград" и никакого отношения к данному объекту не имел и не имеет". Однако, "учитывая сложившуюся ситуацию на объекте, а также практику оказания благотворительной помощи, "Юниаструм-банк" обратился в правительство Москвы с предложением о проведении срочных строительных и реставрационных работ за счет средств банка".

Целью этих работ, как отметил П.Неумывакин, должно стать "обеспечение сохранности строительного объекта и близлежащих памятников архитектуры и культурного наследия". Кроме того, предполагается, что строительные и реставрационные работы, которые намерен проводить банк, будут учитывать "как интересы прихожан Заиконоспасского монастыря, так и интересы правительства Москвы".

"Мы обращались в Московскую Патриархию с предложением высказать свои рекомендации и пожелания по проведению восстановительных работ", - заявил также председатель правления "Юниаструм-банка".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Одна из сторон покаяния состоит в том, чтобы принимать все скорбное как следствие сделанных грехов. Это научает человека смирению.
Игум. Никон (Воробьев)

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ

>>

26.10.2009 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать Государственное агентство по делам религий.

Выступая на 15-й сессии Ассамблеи народа Казахстана в понедельник 26 октября в Астане, он поручил администрации президента вместе с правительством проработать этот вопрос.

"В последнее время мы видим превращение религиозности в моду без понимания глубины и сути религии, не вникая в гуманность, честность и другие общепринятые постулаты религии", - сказал Н.Назарбаев.

Президент также предложил учредить в Казахстане специальную награду за вклад в укрепление мира и согласия - например, "Золотую медаль единства народа Казахстана".

АНК является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей практически всех, порядка 130-ти, национальностей и народностей, живущих в Казахстане. Идея ее создания была выдвинута Н.Назарбаевым в 1992 году, он же является ее председателем.

Решения, принимаемые на сессиях АНК, не имеют юридической силы, однако во многих случаях на основе них принимались принципиально важные для развития страны документы и решения, имевшие законную силу.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ПАРИЖСКИЙ СУД ОШТРАФОВАЛ САЙЕНТОЛОГОВ НА 600 ТЫС ЕВРО ЗА МОШЕННИЧЕСТВО

>>

27.10.2009 Исправительный суд Парижа во вторник, 27 октября, приговорил основные структуры Церкви сайентологии во Франции к 600 тысячам евро штрафа за организованное мошенничество, передает агентство Франс Пресс.

Прокуратура требовала распустить основные структуры организации, но суд разрешил сайентологам продолжать деятельность.

Руководители «Церкви сайентологии» и раньше обвинялись в мошенничестве, но сама организация как юридическое лицо предстала перед французским судом впервые.

«Центр знаменитостей» (Сelebrity Centre) и библиотека SEL приговорены к выплате 400 и 200 тысяч евро штрафа соответственно. Руководитель центра Ален Розенберг, которого суд назвал фактическим руководителем сайентологов во Франции, получил два года тюрьмы условно. Он также должен выплатить 30 тысяч евро штрафа за то, что организация выманила у своих последователей десятки тысяч евро.

Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, - официально признана религией в США и ряде других стран.

Одним из "изобретений" сайентологов является "электрометр" - прибор наподобие детектора лжи. А также курсы "очищения" на основе витаминов, за которые адепты вынуждены выкладывать значительные суммы.

Сайентологи утверждают, что во Франции насчитывается 45 тысяч адептов их учения.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 ДОКЛАД ГОСДЕПА США ИСКАЖАЕТ СИТУАЦИЮ С ВЕРОИСПОВЕДАНИЕМ В РОССИИ, СЧИТАЮТ В МИД РФ

>>

28.10.2009 Доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, содержащий претензии в адрес России, искажает реальную ситуацию в стране и является "политически ангажированным", заявил 28 октября МИД РФ.

Очередной ежегодный доклад Госдепа была размещен на сайте этого ведомства в Интернете.

"Складывается впечатление, что авторы решили не утруждать себя изложением обновленной информации. Текст российского раздела доклада практически дословно совпадает с его прошлогодней версией и вновь содержит стандартный набор претензий в адрес России", - сообщается в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ на сайте министерства.

"Такой подход вынуждает нас повторить неоднократно дававшиеся ранее оценки доклада Госдепартамента США как политически ангажированного, передергивающего факты документа, в котором сознательно искажается реальная ситуация со свободой вероисповедания в России и замалчиваются позитивные тенденции в этой сфере", - отмечает МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что Россия в рамках ООН начала разговор о взаимосвязи прав человека и традиционных ценностей, однако американские партнеры не поддержали соответствующую российскую резолюцию 12-й сессии Совета ООН по правам человека, принятую большинством голосов.

"Надеемся, что это не помешает американским экспертам принять участие в семинаре на тему взаимосвязи прав человека и традиционных ценностей, проведение которого предусмотрено упомянутой резолюцией. Открытый, публичный диалог по этим сложным вопросам может быть намного более полезным, чем подготовка и опубликование "глобальных" докладов по религиозной проблематике", - подчеркивает МИД.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В ПРОГРАММУ ВСЕХ СРЕДНИХ ШКОЛ КИРГИЗИИ БУДЕТ ВВЕДЕН ПРЕДМЕТ «РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ»

>>

28.10.2009 В программу всех средних школ Киргизии будет введен предмет "религиоведение", сообщил директор госкомиссии по делам религий Каныбек Осмоналиев.

В настоящий момент министерство образования республики ведет подготовку к введению в учебные планы нового предмета, а также проводит разработку программ и написание учебников, рассказал он 28 октября на заседании парламентской фракции "Ак Жол".

"Из стран ближнего зарубежья только Киргизия до сих пор не ввела в школах предмет, дающий обзор развития и настоящей ситуации в религии", - отметил К.Осмоналиев.

По его словам, соседние Казахстан и Узбекистан ввели религиоведение с 1 сентября 2009 года, а Россия планирует это сделать с 1 марта 2010 года. "Мы тоже намерены в ближайшие годы ввести данный предмет", - сказал чиновник.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Кто говорит, что боится Бога, и не находит в себе страха Божия в то время, как представится нужда в нем, чтоб обуздать гнев, дерзость, покушение учить другого тому, чего сам не узнал опытом, чтоб обуздать человекоугодие или искание славы человеческой, или какую другую страсть: того все подвиги суетны .
Преп. Исаия Отшельник

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ СВЯТО-ТИХОНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА О.В. КОСИК «ИСТИННЫЙ ВОИН ХРИСТОВ», ПОСВЯЩЕННАЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКУ ЕПИСКОПУ ДАМАСКИНУ (ЦЕДРИКУ).

>>

28.10.2009 В Издательстве ПСТГУ вышла в свет новая книга О.В. Косик «Истинный воин Христов», посвященная священномученику епископу Дамаскину (Цедрику).

На основании документов из архивов и труднодоступных изданий прослеживаются основные события жизни святителя, вплоть до мученической кончины в Карагандинском лагере в 1937 г. Многие факты жизни священномученика выявлены впервые, уточнены ранее публиковавшиеся сведения.

В книге представлен исторический фон событий, участником которых был святитель, и логика церковной полемики, в которой он участвовал.

Автором найдены и проанализированы многие послания и письма святителя, документы следственных дел и прочие материалы, на основании которых представлены экклезиологические взгляды епископа, история его борьбы за чистоту и свободу Церкви.

Пресс-служба ПСТГУ / Седмица.Ru

 
Любить ближнего как себя, сочувствовать ему в радости и печали, питать, одевать его, если он нуждается в пище и одеянии, дышать с ним, так сказать, одним воздухом - считай так же обыкновенным делом, как питать и греть себя, и не думай, как о добродетели, о делах любви к ближнему, чтобы не возгордиться ими. Есмы друг другу удове (Еф. 4, 25).
Св. Иоанн Кронштадтский

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 НА ХРАМОВОЙ ГОРЕ В ИЕРУСАЛИМЕ ПРОИЗОШЛИ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ АРАБАМИ И ИЗРАИЛЬСКОЙ ПОЛИЦИЕЙ

>>

26.10.2009 Израильская полиция арестовала 12 человек в ходе пресечения беспорядков на Храмовой горе, организованных арабским населением Иерусалима, сообщают израильские СМИ.

Арабская молодежь начала забрасывать полицейских, обеспечивающих порядок на Храмовой горе, камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты для разгона участников беспорядков.

По информации газеты "Гаарец", в ходе столкновений никто не пострадал.

Поводом для беспорядков послужило распространенное в субботу, 24 октября, заявление израильской полиции об усилении ее присутствия на священной для мусульман и иудеев Храмовой горе после призыва ряда исламских лидеров защитить Иерусалим от "еврейских захватчиков", отмечает издание.

Ранее в октябре в Восточном Иерусалиме также произошли столкновения арабского населения с полицией после решения местных властей ограничить доступ посетителей на Храмовую гору по соображениям безопасности.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАНДАЛЫ ПОДОЖГЛИ ИКОНУ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКОГО ХРАМА

>>

26.10.2009 В Екатеринбурге ночью неизвестные подожгли икону Пантелеимонского храма, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на телеканал "Союз". Святыня стояла у ворот и встречала своих прихожан.

Первым кощунство обнаружил староста Пантелеимоновского прихода. Лик святого Пантелеимона оказался значительно почерневшим. Это уже вторая попытка поджога иконы. Первая была в июле этого года, тогда служители храма подумали о замыкании проводов и сочли нужным не говорить об этом случае. Новое ЧП говорит о другом.

Служители Пантелеимонского храма уже пишут заявление в компетентные органы и ждут расследования происшествия.

Седмица.Ru


 
<<

 В США ВОЗЛЕ ЦЕРКВИ УБИЛИ КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА

>>

26.10.2009 В пригороде Ньарка в американском штате Нью-Джерси в пятницу утром, 23 октября, в доме для причта возле храма было обнаружено тело убитого священника Римо-католической церкви Эда Хиндса. В момент гибели Хиндс был облачен в священнические одеяния.

В местной полиции предположили, что убийцей мог быть один из бедняков или бездомных, которым активно помогал священник. «За этот вид благородства приходится платить», - отметил следователь Роберт Бианчи.

Associated Press / Газета.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ЕГИПТЕ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ПОХИЩЕНИЯ ДЕВУШЕК-ХРИСТИАНОК МУСУЛЬМАНАМИ

>>

26.10.2009 19-летняя Амаль Эстефанос была похищена группой мусульман среди бела дня. Свидетели говорят, что Амаль чем-то усыпили и, связав, погрузили в автомобиль при помощи местных жителей. Ее отвезли в Асван Сити, где она, скорее всего, будет изнасилована и обращена в ислам, как это происходит со многими египетскими христианками, похищенными мусульманами, сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на фонд Варнава.

15-го июля 15-летняя Мариан Бишай была похищена в городе Гиза, когда она оплачивала ужин для своей семьи в местном ресторанчике, в 50 метрах от своего дома.

Это только два из множества случаев, которые происходят с египетскими христианскими девочками ежегодно, когда их похищают и насильственно выдают замуж. Полиция редко вмешивается, хотя в случае с Мариан, они в конечном итоге, дали сообщение о ней, как о пропавшей без вести, после многочисленных требований со стороны ее семьи.

Седмица.Ru

 
Не дозволь себе вступать в беседу с еретиками, под предлогом защищения веры, чтоб не уязвил тебя яд, которым пропитаны слова их.
Преп. Исаия Отшельник

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖЕНЩИН СОБЕРУТСЯ НА ФОРУМ В МОСКВЕ

>>

29.10.2009 Первый в России форум православных женщин состоится 3 декабря в московском Храме Христа Спасителя.

"Я думаю, что этот форум может стать очень сильным импульсом для консолидации православного женского движения и для того, чтобы выступить с инициативами, которые будут услышаны и священноначалием Церкви, и, как хочется надеяться, руководством страны", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг в Москве на круглом столе, посвященном подготовке форума.

Священник отметил, что православные женщины - это не только приходские активистки, "православные женщины у нас в стране составляют большинство".

"Они участвуют во всех сферах жизни, будь то управление государством, деятельность политических партий. Вся социальная система, педагогика, почти вся медицина лежат на женских плечах", - сказал священник.

Он предложил обсудить на форуме самый широкий круг проблем, в том числе нравственности на телевидении и в других СМИ, распространения наркотиков, проблемы социальной системы, роль женщин во власти, насилие в семье, право матери на воспитание ребенка.

Священник также призвал участниц будущего форума брать пример с организатора этого мероприятия - Всемирного русского народного собора, "сила которого всегда была в том, чтобы предлагать яркие, красивые и важные идеи".

Последней такой инициативой ВРНС, как напомнил отец Всеволод, было ограничение торговли алкоголем.

"Если ярко и сильно сказать о стоящих перед обществом проблемах, к нам не смогут не прислушаться, даже если сначала будут смеяться и говорить, что у нас ничего не выйдет", - сказал священник, который также является заместителем главы Всемирного русского народного собора.

В форуме примут участие около 1300 православных участниц из более 200 женских общественных организаций.

Ранее с идеей проведения такого съезда несколько общественных женских организаций обратились к Святейшему Патриарху Кириллу, который, как ожидается, выступит на открытии форума.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В ТАМБОВЕ ОТКРЫЛИСЬ ПИТИРИМОВСКИЕ ДУХОВНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

>>

30.10.2009 30 октября в Тамбове в пятницу открылись XIV Питиримовские духовно-образовательные чтения, посвященные в этом году духовно-нравственному просвещению, как историческому выбору страны, сообщает"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации области.

Цель чтений - объединить людей, которым небезразлична судьба родной страны, обобщить опыт воспитания молодого поколения в духе патриотизма и нравственности, приобщить к красоте и богатству христианской культуры.

"В рамках чтений пройдет работа 17 секций по различным тематикам, например: взаимодействие церкви, семьи и школы в регионе, "История, Православие и современность к 230-летию Тамбовской Духовной семинарии", "Церковь и общество" - совместно с общественной палатой", "Служение милосердия в современной медицине", - рассказали в пресс-службе.

В программе также награждение педагогов области и педагогов воскресных школ Тамбовской епархии, лауреатов Всероссийского конкурса "Красота Божьего мира" дипломами епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, подведение итогов и награждение победителей регионального конкурса видеофильмов "Божий мир глазами детей".

Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВМЕСТНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ПРОБЛЕМ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ И РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВАМИ В РОССИИ

>>

30.10.2009 28 октября в салезианском «Духовно-культурном центре имени святого Дона Боско» в поселке Октябрьский Московской области прошла очередная встреча Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами в России.

Группа впервые собралась в обновленном составе со времени ее последнего заседания в марте прошлого года.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых), первый секретарь Представительства Святого Престола в Российской Федерации монсиньор Висвальдас Кульбокас, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, директор культурного центра «Духовная библиотека» Жан-Франсуа Тири и сотрудник Секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям А.В.Дикарев.

Участники встречи подвели итоги православно-католических отношений в России за прошедший с момента предыдущего заседания период, отметив положительную динамику в их развитии, рост взаимопонимания и стремление к выстраиванию конструктивного сотрудничества. Была подчеркнута необходимость дальнейшего развития православно-католического взаимодействия по основным стратегическим вопросам, по которым позиции обеих Церквей совпадают. Сюда относятся, в частности, совместная защита традиционных нравственных ценностей в российском обществе, введения предмета «Основы духовно-нравственного воспитания» в средней школе, общее видение необходимости института военных капелланов и духовного окормления заключенных. Стороны согласились в том, что перспективным может стать сотрудничество в культурно-просветительской деятельности, а также в области социального служения. При этом была подчеркнута роль Совместной рабочей группы как потенциальной площадки для выработки практических рекомендаций по осуществлению конкретных проектов православно-католического взаимодействия, которые бы основывались на уважении канонов обеих Церквей.

Участники встречи согласились в том, что необходимо более тесное сотрудничество детских приютов, руководимых представителями католического духовенства, с православными священнослужителями и мирянами, осуществляющими социальное служение. Отмечалась необходимость обеспечения православного окормления воспитанников таких учреждений, крещенных в Православии. Обсуждалась идея проведения совместных семинаров и конференций, на которых представители обеих Церквей, работающие в сфере детского воспитания, могли бы делиться опытом в поисках путей возможного сотрудничества в данной области. В частности, интересным для православных воспитателей может стать богатый опыт работы с детьми и юношеством, имеющийся у Конгрегации салезианцев.

В ходе встречи члены Совместной группы познакомились с деятельностью «Духовно-культурного центра святого Дона Боско» в Октябрьском, задуманного салезианцами как лагерь для молодежи католического вероисповедания, а также место духовных встреч групп католических священнослужителей и мирян.

Следующую встречу Совместной рабочей группы между Русской Православной и Римско-Католической Церквами решено провести в декабре 2009 года.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

 
Делами твоими, каковы бы они ни были, не превозносись.
Преп. Антоний Великий

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 ПРАЗДНИК «ПРИДИ И ВИЖДЬ» В ПЕТЕРБУРГЕ БУДЕТ ПОСВЯЩЕН ПАМЯТИ СВ. ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

>>

26.10.2009 100-летию со дня блаженной кончины, 180-летию со дня рождения и тезоименитства святого праведного отца Иоанна Кронштадтского посвящается праздник «Приди и виждь», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет в Санкт-Петербурге с 31 октября по 2 ноября.

Его основными организаторами стали Иоанновский ставропигиальный монастырь Санкт-Петербурга и приход собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте.

Форум впервые соберет в северной столице России у гробницы великого молитвенника Русской Земли представителей храмов всего мира, ему посвященных.

По словам руководителя праздника, старшего священника Иоанновского монастыря протоиерея Николая Беляева, верующие будут молиться, чтобы «наше разрозненное служение на просторах России и за ее пределами стало служением одной большой Иоанновской православной семьи - Иоанновского братства».

Девиз праздника «Приди и виждь» означает, что каждый может увидеть, как под молитвенным покровом великого кронштадтского пастыря живут и служат приходы Русской Православной Церкви. Приглашение участвовать в торжествах уже приняли 93 епархии и 144 храма.

Главными событиями форума 1 ноября станут Божественная литургия в Иоанновском монастыре и торжественное заседание в петербургском бывшем Народном Доме с вручением почетного свидетельства о присвоении планете номер 16395 имени «Иоанн праведный».

В Кронштадте 2 ноября состоится крестный ход от Владимирского собора, места 53-летнего служения «дорогого батюшки», к месту освящения возрожденного храма-часовни Тихвинской иконы Божией Матери.

Вода живая / Седмица.Ru


 
<<

 В ВОРОНЕЖЕ ПРОЙДЕТ СЕДЬМОЙ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОЙ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ "КОВЧЕГ"

>>

27.10.2009 Седьмой Международный фестиваль духовной авторской песни "Ковчег" в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, пройдет в Воронеже с 30 октября по 1 ноября, сообщили в пресс-службе Общественной палаты региона.

Фестиваль проводится Фондом поддержки духовного просвещения и культуры "Служение" при содействии Воронежской и Борисоглебской епархии, управлений культуры администрации Воронежа и Воронежской области и Общественной палаты Воронежской области.

Во время фестиваля планируется работа духовно-просветительской выставки. Впервые в мероприятии примет участие Рустем Галич - художественный руководитель Русского театра поэзии и музыки в г. Нью-Йорке. На фестивале продолжит работу и детско-молодёжная мастерская.

ИА Regnum / Седмица.Ru


 
<<

 В БИРОБИДЖАНСКОЙ ЕПАРХИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «РУССКИЙ ПАЛОМНИК»

>>

28.10.2009 В Социально-просветительском центре Биробиджанской епархии открылась новая экспозиция епархиальной выставки. VI епархиальная выставка "Русский паломник" рассказывает о стремлении людей к посещению святых мест, о смысле паломничества, о том, что паломники брали с собой в путешествие, и что привозили и привозят в качестве памятных реликвий. Как 27 октября сообщили в пресс-службе епархии, на выставке представлены иконы, кресты, много старинных предметов.

Открытие выставки прошло 26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери. В час дня прозвонили старинные "каретные" часы, один из экспонатов выставки, и собравшиеся совершили небольшое виртуальное путешествие по Святым местам. Затем епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф приветствовал многочисленных гостей и рассказал о смысле православного паломничества и посвященной ему выставке.

После тёплых приветственных слов гостей секретарь Биробиджанской епархии игумен Иннокентий провёл увлекательную экскурсию по экспозиции выставки, познакомив собравшихся с представленными экспонатами.

ИА Regnum / Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА АНТИРЕЛИГИОЗНЫХ ПЛАКАТОВ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ И ОСКВЕРНЕННЫХ ИКОН

>>

28.10.2009 28 октября в московском Доме иконы откроется экспозиция, которую составят листовки и агитационные плакаты советского времени на антирелигиозную тему.

Посетители также смогут ознакомиться с документальным видеоархивом, запечатлевшим разрушение храмов в трагические годы "безбожных пятилеток", сообщили в музее.

На выставке также будут представлены иконы, поврежденные борцами с религией в 1920-е годы. В их числе - икона Божией Матери "Знамение" XVIII века: доска, на которой запечатлен лик Богородицы, изрезана звездами.

Другая икона - фрагмент композиции "Страшный Суд" (XVII век). Работники одного из подмосковных колхозов в течение полувека использовали этот образ в качестве перегородки в стойле коровника.

Дом иконы был открыт в столице 18 сентября по инициативе одного из меценатов с целью популяризации православной иконописи и изучения ее истории.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В КАЛУГЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ВЫСТАВКА "МИР И КЛИР"

>>

30.10.2009 В Калуге 30 октября по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Выставочном комплексе администрации губернатора Калужской области открылась III международная православная выставка-ярмарка "Мир и клир".

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на информационно-издательский отдел Калужской епархии, работа выставки началась с литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе и крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери.

В этом году в Калуге собрались более ста представителей из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На нынешней выставке ожидается демонстрация традиционных ремёсел "Город мастеров", презентация социальных проектов "Ради будущего" и ярмарка вакансий для молодёжи, а также концерты и благотворительные акции. Одним из ключевых событий выставки будет детско-просветительская игра. "Путешествие по православной России". В игре дети будут знакомиться с историей монастырей, с интересными современными направлениями их деятельности.

Главной святыней выставки станет образ Казанской иконы Божией Матери, хранящийся в Казанском девичьем монастыре. В ярмарочные дни, перед иконой каждый день будет служиться молебен с акафистом.

В рамках выставки состоится презентация деятельности детских домов и специализированных детских учреждения области и благотворительная акция привлечения адресной помощи детям-сиротам.

Православная выставка продлится до 5 ноября.

Седмица.Ru

 
Помни: Бога без Бога познать не можем, и чем кто более Бога познает, тем более смиряется, боится и любит Его.
Свт. Тихон Воронежский

РАЗНОЕ


 
<<

 МУЗЕЙ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПЕРЕЕДЕТ В НОВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

>>

26.10.2009 Музей Храма Христа Спасителя, который сейчас расположен в галерее храма, переедет на новое место, а его помещение передадут Московской Патриархии, где она разместит свою экспозицию, сообщил начальник отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Москвы Антон Горянов.

"Музей Храма Христа Спасителя закрыт не будет, его просто переведут в другое место. Согласно распоряжению правительства Москвы, его размещение в храме носило временный характер. В дальнейшем помещения должны были передать Патриархии, что и будет сделано", - сказал он.

По словам Горяева, все экспонаты музея, рассказывающие о строительстве, взрыве и восстановлении Храма Христа Спасителя, будут переданы в запасники Музея Москвы, а затем выставлены в новом помещении. При этом он не уточнил, где будет расположена экспозиция и когда она переедет.

"В самом храме, где пока расположен музей, Патриархия будет делать свои выставки. Таким образом, город получит сразу два музея", - сказал Горянов.

Со своей стороны, одна из сотрудниц музея Храма Христа Спасителя сообщила, что музей скорее всего прекратит работать в помещении храма к Новому году.

"Мы ждем распорядительного документа от правительства Москвы. Переезжаем в архитектурный комплекс "Провиантские магазины" на Зубовский бульвар, дом 2. Известно, что в стенах музея будет находиться музей Русской Православной Церкви. Раньше мы были филиалом Музея Москвы, теперь филиала не будет. Грядет реструктуризация", - сказала другая сотрудница музея.

Основу экспозиции музея составляют материалы, повествующие об истории создания храма, его роли и значении в жизни России. Особый раздел посвящен истории строительства, разрушения и воссоздания храма.

Храм Христа Спасителя был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия в 19 веке. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящен 26 мая 1883 года. В 1931 году здание храма было разрушено. Воссоздание главного храма страны на прежнем месте проходило в 1994-1999 годах.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 В ТОГО ВЫШЕЛ ПЕРЕВОД БИБЛИИ НА ОДИН ИЗ МЕСТНЫХ ЯЗЫКОВ

>>

26.10.2009 Католическая ассоциация по переводу Библии выпустила полный перевод Нового Завета на язык ифе, один из местных языков Того (Западная Африка).

Язык ифе, принадлежащий к нигероконголезской макросемье, распространен в Атакпаме и соседних с ним городах Того и Бенина.

Работа над переводом шла 28 лет, с 1981 года. Печатался перевод в Южной Корее. Кроме того, благодаря финансовой помощи Швеции была проведена программа по обучению местного населения грамоте. В 2008 году 2 274 местных жителя получили начальное образование

Apic / Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 В ТЕХАСЕ НАЧАЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НАД МОРМОНАМИ

>>

26.10.2009 12 задержанных членов религиозной секты мормонов, практикующей многоженство, предстали перед американским судом. Судебное разбирательство касается сохранения за членами секты родительских прав. Полтора года назад полицейские провели рейд по принадлежащему секте ранчо, откуда было вывезено в государственные приюты более 400 детей.

Это дело станет самым крупным процессом по лишению или сохранению родительских прав в американской, а возможно и в мировой истории. Арестованные 12 человек в свою очередь обвиняются в сексуальной связи с несовершеннолетними, которая допускается традициями религиозной секты.

Представший сегодня перед судом 38-летний Раймонд Джессопп может получить до 20 лет тюремного заключения, если он будет признан виновным в сексе с несовершеннолетней.

Все подозреваемые принадлежат к «Фундаменталистской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» - крупнейшей организации мормонов.

Как сообщает Gzt.Ru со ссылкой на AP, основные статьи, по которым обвиняются мормоны - секс с несовершеннолетними, многоженство и жестокое обращение с детьми.

Большинство приверженцев секты мормонов проживают в штатах Юта и Аризона, законы которых лояльно относятся к их традициям.

Однако члены секты, которым предстоит предстать перед судом, выкупили ранчо в Техасе, где законы куда более жесткие.

Седмица.Ru


 
<<

 КОНСЕРВАТИВНЫЕ АНГЛИКАНЕ МИРА ПО-РАЗНОМУ ВОСПРИНЯЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЕНЕДИКТА XVI О ПЕРЕХОДЕ В КАТОЛИЦИЗМ

>>

27.10.2009 Консервативные англикане в разных частях света по-разному восприняли недавнее предложение Папы Римского Бенедикта XVI о переходе в римо-католицизм. 20 октября Ватикан огласил содержание новой апостольской конституции, которая позволит целым общинам верующих, недовольных модернистскими переменами в англиканских церквах (рукоположение женщин и благословения однополых союзов), переходить католицизм. Такие сообщества получат статус ординариатов - они смогут сохранить англиканские богослужебные традиции, подчинение своим лидерам и независимость от местных епархий.

24 октября в Лондоне состоялась ежегодная ассамблея Forward in Faith («Вперед в вере») - движения консервативных англикан. Участники форума приветствовали предложения Ватикана, а один из них - епископ города Чисестер Джон Хинд, заявил, что всерьез думает о переходе в католицизм. Лидер Forward in Faith, епископ Фулхемский Джон Бродхерст заявил во время ассамблеи, что «англиканский эксперимент закончился», и закончился неудачно, так как Всемирное англиканское сообщество фактически уже расколото на части. Эдвард Томлинсон, еще один священник, участвовавший в конференции, сравнил Англиканское сообщество с тонущем кораблем, а предложение Папы - со спасательной шлюпкой. «Я буду и искать перехода в Римскую Церковь. Оставаться в Церкви Англии было бы самоубийством», - заявил клирик.

Однозначно о желании перейти под омофор Рима заявил архиепископ Джон Хепуорт, лидер Традиционного англиканского сообщества. Хепуорт - лидер Традиционного англиканского сообщества (ТАС) - объединения порвавших с официальным Англиканским сообществом традиционалистов, насчитывающее около 400 000 верующих по всему миру. Архиепископ заявил, что будет добиваться воссоединения ТАС с Римом. Известно, что лидеры объединения участвовали в переговорах с ватиканской Конгрегацией вероучения еще до того, как было объявлено о предложении Бенедикта XVI. Согласно новой апостольской конституции, англиканские священники, даже женатые, смогут стать католическими клириками. На женатых епископов это не распространяется, но, даже не будучи иерархами Католической Церкви, они смогут продолжать духовное руководство новообразованными ординариатами. Для архиепископа Хепуорта эта возможность актуальна - изначально он был католическим клириком, но позже перешел в англиканство и женился. В последствии он развелся с первой женой и вступил в новый брак.

Не все англикане-консерваторы готовы перейти под покровительство Ватикана. Комитет, представляющий 20 англиканских провинций Южного полушария, 25 октября заявил, что отклоняет предложение Бенедикта XVI. «Мы приветствуем заявление Папы Бенедикта XVI об общем для нас библейском учении о человеческой сексуальности, и его преданность экуменическому диалогу», - заявил лидер Церкви Нигерии - наиболее многочисленной англиканской провинции - архиепископ Питер Акинола. Тем не менее, он и другие консервативные архиепископы будут добиваться принятия Англиканского ковенанта - соглашения, способного, по их мнению, защитить консервативные ценности и спасти Сообщества от раскола.

Архиепископ Элиуд Вабухала, лидер Церкви Кении, заявил об инициативе Ватикана, что «не понимает почему это было необходимо делать в данный момент истории». Прелат пояснил, что переход в католицизм означает не только принятие высшей власти Папы; между католиками и англиканами есть серьезные богословские различия, в частности, в отношении к таинству причастия. «Архиепископ Кентерберийский прислал нам письмо, в котором приветствовал предложение (Ватикана), но для него важно решить местные проблемы в Англии», тогда как в африканских провинциях ситуация иная, сказал лидер Церкви Кении.

Лидер Англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс действительно приветствовал инициативу Бенедикта XVI, хотя многие аналитики сочли ее «недружественной» по отношению к архиепископу. С резкой критикой Ватикана выступил предшественник Уильямса на Кентерберийской кафедре лорд Джордж Кэри. Он призвал доктора Уильямса во время предстоящей встречи с Папой заявить ему «протест». Бывший архиепископ назвал «возмутительным» тот факт, что Ватикан не проконсультировался с доктором Уильямсом перед тем, как принимать решение. Сам архиепископ Уильямс признал, что был поставлен в известность об инициативе Папы всего за две недели до ее обнародования.

WN / CNA / Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 ПОЛОВИНА ЖИТЕЛЕЙ ДЕСЯТИ СТРАН МИРА ВЫСКАЗАЛИСЬ В ПОЛЬЗУ ПРЕПОДАВАНИЯ КРЕАЦИОНИЗМА

>>

27.10.2009 Около половины жителей разных стран мира, которым знакомо понятие теории эволюции, считают, что учение Дарвина необходимо преподавать в школах наряду с другими теориями, объясняющими происхождение и развитие видов. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного представителями Британских советов и приуроченного к 200-летнему юбилею Чарльза Дарвина. Результаты опроса приводит BBC News.

Исследование проводилось в апреле этого года. В общей сложности было опрошено 11 тысяч человек старше 18 лет, проживающих в Аргентине, Великобритании, Египте, Индии, Испании, Китае, Мексике, России, США и ЮАР. О теории Дарвина слышали около семи тысяч человек. Этих людей интервьюеры просили согласиться с утверждениями, касающимися изучения происхождения и развития видов. В частности, респондентов спрашивали, необходимо ли рассказывать школьникам помимо теории эволюции об альтернативных вариантах формирования жизни, таких как креационизм и теория разумного творения.

За необходимость упоминаний об иных вариантах появления живых существ на Земле высказались представители всех стран. Так, в Аргентине изучение альтернативных теорий поддержали 68 процентов жителей, в Великобритании - 60 процентов, в Испании - 38 процентов. Около 27 процентов египтян склонились в пользу полного запрета преподавания эволюционной теории в школах.

Самый высокий процент жителей, уверенных в необходимости преподавания только теории Дарвина, оказался в Индии (49 процентов) и в Испании (42 процента).

Это не первый опрос, который выявляет, что многие жители Земли уверены в том, что жизнь развивалась на планете не так, как описал Дарвин. Традиционно много приверженцев альтернативных вариантов в США и Великобритании. При этом, как ни странно, Католическая церковь в 2009 году признала теорию эволюции.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ПОГОСТА КИЖИ НАЧАЛИСЬ РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

>>

27.10.2009 В Преображенской церкви музея-заповеднике Кижи начались реставрационные работы.

"Нижний пояс церкви готов к разборке и реставрации, снята и перевезена в реставрационный комплекс трапезная, идут работы по восстановлению иконостаса", - сообщили сотрудники музея-заповедника на совещании в республиканском правительстве, посвященном реставрации Кижей.

Помимо реставрации, будут осуществляться работы по защите храма, обеспечению его электроснабжения, пожаротушению.

В 2014 году Преображенская церковь в Кижах отметит свое 300-летие, и к этому времени должна завершиться ее реконструкция. Одновременно ведутся работы по совершенствованию всей инфраструктуры музея-заповедника.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 РУССКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ КАНОНИЗИРОВАЛИ ИКОНОПИСЦА АНДРЕЯ РУБЛЕВА И ПЕРВОПЕЧАТНИКА ИВАНА ФЕДОРОВА

>>

27.10.2009 Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ) причислила к лику святых прославленных иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного. Такое решение принял состоявшийся на днях в Москве собор Старообрядческой Церкви, сообщает сайт РПСЦ. День памяти обоих святых старообрядцы будут отмечать 29 января (11 февраля по новому стилю), в день земной кончины преподобного Андрея.

Кроме того, собор постановил канонизировать первопечатника Ивана Федорова и установить празднование ему в день его преставления - 5 (18) декабря.

Русская Православная Церковь канонизировала иконописца Андрея Рублева на Поместном Соборе в 1988 году - в год 1000-летия Крещения Руси.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ПОСТОЯННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ВАТИКАНА ПРИ ООН: БОЛЕЕ 200 МИЛЛИОНОВ ХРИСТИАН ПО ВСЕМУ МИРУ ПОДВЕРГАЮТСЯ ГОНЕНИЯМ

>>

28.10.2009 Хотя "в мире нет ни одной религии, последователи которой не подвергались бы дискриминации", христианская религия является самой преследуемой, заявил 21 октября в Нью-Йорке архиепископ Челестино Мильоре, апостольский нунций и постоянный наблюдатель Ватикана при ООН.

"Христиане являются наиболее дискриминируемой религиозной группой", поскольку "более 200 миллионов из разных конфессий сталкиваются с различными трудностями в вопросах легальности своего положения, что ведет к их дискриминации", - напомнил прелат, выступая на 64-й сессии генеральной ассамблеи ООН по пункту 69 (b), "Продвижение и защита прав человека".

"Хотя международное сообщество неоднократно провозглашало и уточняло в международных документах, таких, как Конституции большинства государств", право на религиозную свободу "по сей день повсеместно нарушается", - подчеркнул он.

"Акты нетерпимости и попрания религиозной свободы совершаются все чаще", настолько, что "все больше случаев попадает в поле зрения судов или международных организаций по правам человека".

Постоянный наблюдатель Ватикана напомнил о том, что в прошлые месяцы в некоторых государствах Азии и Ближнего Востока христианские общины подверглись нападениям, в результате которых многие были ранены и убиты, а дома и церкви сожжены.

Эти акции, - подчеркнул монс. Мильоре, - "совершили экстремисты в ответ на надуманные обвинения в нарушении закона против богохульства".

Монс. Мильоре отметил, что в этом контексте его делегация с удовлетворением поддерживает обещание правительства Пакистана "пересмотреть и внести поправки в эти законы".

Законодательные указания о богохульстве "стали слишком легкой возможностью для экстремистов, чтобы преследовать тех, кто добровольно избрал другую веру" и используются для "подстрекательства к несправедливости и насилию".

С учетом этой ситуации правительства обязаны "рассмотреть причины возникновения религиозной нетерпимости и отменить эти законы, служащие орудием злоупотребления".

Milites Christi Imperatoris / Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА УКРАИНСКИХ РАСКОЛЬНИКОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ПОЗВОЛИТ КОНСТАНТИНОПОЛЮ ВОЗВЕЛИЧИТЬСЯ ЗА СЧЕТ УКРАИНЫ

28.10.2009 Лидер не признанного в православном мире «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) усматривает в политике Константинопольского Патриархата в отношении Украины стремление возвеличиться за чужой счет.

Выступая перед прихожанами Свято-Андреевской церкви "Киевского патриархата" в Чикаго, Ф.Денисенко пожаловался на то, что сегодня "за Украину идет жестокая борьба: и Константинополь хочет присоединить к себе Украину, и Москва хочет держать Украину под своим контролем". И в результате они "роздирають Украiну на частини". "А наша позиция такова, что нам не нужны ни Москва, ни Константинополь", - констатировал Ф.Денисенко под крики "Браво!" и аплодисменты.

Лидер "Киевского патриархата" напомнил, как в прошлом году предпринималась попытка "затягнути" эту организацию в Константинопольский Патриархат.

"Но мы поняли, куда нас втягивают. Мы не хотим объединяться с Константинопольским Вселенским Патриархом, но хотим иметь с ним нормальные братские отношения. Так же, как и с Москвой. Я им так часто говорю: "Вы хотите быть великими? Мы не возражаем, будьте. Но только без нас, без Украины", - заявил Денисенко, пожаловавшись, что "все хотят быть великими за чужой счет, за счет Украины".

По его словам, Константинопольская Церковь в свое время "действительно была великой, но стала маленькой" и сегодня объединяет "всего два миллиона верующих", тогда как "Киевский патриархат - непризнанный - имеет 14 с половиной миллионов" (цифра, впрочем, как всегда, взята Денисенко «с потолка» - Седмица.Ru).

Главная задача "Киевского патриархата", по словам Денисенко, - вовсе не признание со стороны других Православных Церквей. "Мы осознаем, что мы - поместная церковь, автокефальная и независимая, и у нас все есть", - заявил он.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Преп. Ефрем Сирин. Слово 1, 450
  2. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле", стр. 82-83
  3. Епископ Игнатий Брянчанинов. Т. 1, "О смирении", стр. 306.
  4. "Нам оставлено покаяние", п. 212
  5. Отечник, Авва Исаия, 12
  6. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  7. Отечник, Авва Исаия, 165
  8. Отечник, Антоний Великий, 59
  9. Отечник, Свт. Тихон Воронежский, 20

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное