Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N44 (413)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Предстоятель Русской Церкви встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II

Албанцы превратили в туалет храм, в котором причащались сербские воины перед Косовской битвой

Правительство РФ определило 19 регионов для эксперимента по обучению основам религий

В США два православных монаха издают журнал для панков

и другие новости

 

Выпуск 44 (413)

9.11.2009

Подписчиков: 5922

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
Начало безгневия есть молчание уст при смущении сердца; средина - молчание помыслов при тонком смущении души; а конец - непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров.
Преп. Иоанн Лествичник

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОСВЯТИЛ ПАМЯТНИК ПРЕПОДОБНОМУ ИОСИФУ ВОЛОЦКОМУ

>>

1.11.2009 31 октября 2009 года, в праздник обретения мощей преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре вблизи Волоколамска.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение памятника преподобному Иосифу Волоцкому, основавшему в 1479 году знаменитую обитель.

Монумент, созданный скульптором С.М. Исаковым, установлен по благословению Его Святейшества у стен Иосифо-Волоцкого монастыря, на площади близ святых врат обители.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru


 
<<

 КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ

>>

2.11.2009 Как сообщает ИТАР-ТАСС, Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) находится с очередным визитом в США. Основные мероприятия в рамках визита проходят в Нью-Йорке. Там состоялись богослужения, а также встреча Константинопольского Патриарха с иерархами Православных Церквей в США. В ней участвовал вместе с другими и Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен).

Ранее владыка Иона рассказывал, что одной из главных проблем православного мира являются сейчас притязания на верховенство в нем со стороны Константинополя. В частности, Константинопольский Патриарх не признает автокефалии Американской Церкви, дарованного ей Московским Патриархатом в 1970 г.

Как пояснил теперь официальный представитель Православной Церкви в Америке отец Эндрю Ярмусь, эти разногласия не могли быть помехой для участия Митрополита Ионы в мероприятиях по случаю визита Патриарха Варфоломея. Более того, по его словам, между ними состоялась и "краткая, но теплая и сердечная" личная встреча. "Без братского общения никакие разногласия и не урегулировать", - сказал представитель Православной Церкви в Америке.

Седмица.Ru


 
<<

 КАТОЛИКОС-ПАТРИАРХ ИЛИЯ II ОСТАВИЛ ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ТБИЛИССКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

>>

2.11.2009 Согласно информации «Интерпрессньюс», Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II оставил должность ректора Тбилисской духовной академии.

Илия II сам сообщил об этом студентам этого учебного заведения. По словам Патриарха, ему не удаётся больше уделять должного внимания академии.

Ректором Тбилисской духовной академии назначен настоятель Сионского кафедрального собора протопресвитер Георгий Звиададзе, работавший ранее проректором.

При этом, как отметил Патриарх, создан фонд, который будет помогать социально незащищённым студентам духовной академии. Патриарх пожертвовал для фонда 10 тысяч долларов.

Католикос-Патриарх Илия II занимал должность ректора духовной академии дважды - в 2003-2004 гг. и с 2005 г. по настоящее время.

Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 БАРАК ОБАМА ВСТРЕТИЛСЯ С КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ ПАТРИАРХОМ ВАРФОЛОМЕЕМ

>>

4.11.2009 Президент США Барак Обама провел встречу с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Fox News, Обама и Патриарх Варфоломей обсудили вопрос религиозной свободы в Турции, правительство которой не признает легитимность Патриарха и конфисковало часть имущества Православной Церкви.

«Это честь для нас и нашей Церкви, это знак уважения администрации США. Наш патриархат является не просто религиозным центром. Он вносит большой вклад в европейскую культуру и цивилизацию. Мы не должны забывать об этом. Патриархат находится в Стамбуле, некогда Константинополе, вот уже 17 столетий. Интерес Белого дома вполне понятен», - отметил Патриарх Варфоломей по итогам встречи.

На среду, 4 ноября, запланирована встреча Патриарха Варфоломея с вице-президентом США Джо Байденом. В четверг Владыка Варфоломей проведет переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Седмица.Ru


 
<<

 СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ ВОЗГЛАВИЛ ПРАЗДНИЧНОЕ ШЕСТВИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

>>

4.11.2009 4 ноября по окончании Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возглавил праздничное шествие, посвященное Дню народного единства.

Его участники прошли от Казанского собора через Воскресенские (Иверские) ворота к Манежу.

В шествии приняли участие студенты московских вузов, которые несли флаги стран, входящих в канонические пределы Московского Патриархата, и транспаранты ко Дню народного единства, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, воспитанники Московского казачьего корпуса, а также представители традиционных религий России.

На площади перед ЦВЗ «Манеж» Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное открытие VIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru


 
<<

 ПАТРИАРХ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ВАРФОЛОМЕЙ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ НОВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И МИРА

>>

5.11.2009 Новый православный центр защиты окружающей среды и мира предложил создать патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони).

Согласно его плану, центр должен будет сосредоточится, в первую очередь, на проблемах экологии и сопутствующих необходимых переменах в поведении и этике людей.

Заведение должно будет носить исследовательский, просветительский характер.

Патриарх считает, что новый центр можно разместить в историческом здании сиротского приюта на острове Бююкада - главном из Принцевых островов в Мраморном море неподалеку от Стамбула. Этот приют в 1971 году был насильственно закрыт турецкими властями, совершившими акт религиозной нетерпимости, напомнил Патриарх.

На основании решения Европейского суда по правам человека ожидается его возвращение Православной Церкви.

Голос России / Седмица.Ru


 
<<

 CОСТОЯЛОСЬ XXI-Е СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТОВ ПО ИЗДАНИЮ «ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» И ПРЕЗЕНТАЦИЯ XX-ГО И XXI-ГО ТОМОВ

>>

6.11.2009 5 ноября в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Государственной Думы ФС РФ Бориса Вячеславовича Грызлова и мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова состоялось 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной Энциклопедии» и презентация очередных алфавитных 20-го и 21-го томов.

Среди участников заседания были члены Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов: члены Священного Синода и другие иерархи Русской Православной Церкви, члены Правительства Российской Федерации, руководители федеральных агентств, председатели комитетов Государственной Думы, члены Правительства Москвы, деятели российской культуры и науки.

Святейший Патриарх Кирилл в начале заседания тепло приветствовал председателей и членов Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов и представил повестку дня заседания, ключевыми моментами которой отмечены отчет руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергея Леонидовича Кравца и выступления председателей Советов по изданию «Православной энциклопедии».

Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ВСТРЕТИЛСЯ С КАТОЛИКОСОМ-ПАТРИАРХОМ ВСЕЯ ГРУЗИИ ИЛИЕЙ II

>>

6.11.2009 В ходе однодневного визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Азербайджан состоялась встреча Его Святейшества с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Во встрече, которая прошла во дворце «Гулистан» в Баку, также приняли участие митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинская Православная Церковь) и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Предстоятель Русской Церкви передал в дар Католикосу-Патриарху панагию и выразил удовлетворение в связи с возможностью встретиться с Илией II и обсудить вопросы двусторонних отношениях Церквей и народов России и Грузии.

«Это первая моя встреча с Вами после избрания на Московский Патриарший престол, — отметил Святейший Владыка. — Благодарю Вас за молитвы, которые Вы возносили в день моей интронизации».

В свою очередь, Католикос-Патриарх подарил Святейшему Патриарху Кириллу панагию и книгу «Солнечная ночь», изданную на грузинском и английском языках к 30-летию возведения Илии II на Патриаршую кафедру Грузинской Церкви.

Католикос Илия II подчеркнул, что отношения между Русской и Грузинской Церквами являются «братскими, и их ничто не поколеблет».

Как сообщил по завершении встречи протоиерей Николай Балашов, Предстоятели двух Церквей выразили уверенность, что «дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух Церквей — это залог того, что отношения между народами и государствами со временем будут восстановлены в полной мере».

Именно две Церкви, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, и выведут за собой, подобно двум локомотивам, «попавшие в тупик межгосударственные отношения», хотя для этого потребуется время.

Еще одной темой переговоров, сообщил заместитель главы ОВЦС, стали вопросы нормализации церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии. «Мы будем продолжать консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской Православных Церквей», — добавил отец Николай.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru


 
<<

 ЗАВЕРШИЛСЯ ОДНОДНЕВНЫЙ ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В БАКУ

>>

7.11.2009 6 ноября, в ходе однодневного визита в Баку, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) провел встречу с Президентом Азербайджанской Республики И. Алиевым, совершил молебен в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц, принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня рождения и 30-летия пребывания в сане шейх-уль-ислама председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде и встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

В завершение визита Предстоятель Русской Церкви посетил торжественный прием во дворце «Бута-Палас». В приеме приняли участие Президент Азербайджана И. Алиев, глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Католикос-Патриарх Илия II.

Затем Святейший Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт «Гейдар Алиев», откуда вылетел в Москву. Его Святейшество провожали посол Российской Федерации в Азербайджане В. Дорохин, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, заместитель премьер-министра Азербайджана Э. Эфендиев, духовенство Бакинской и Прикаспийской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru

 
Есть в душе естественное стремление к добру. Это стремление я называю призванием Божиим, когда оно так сильно действует в некоторых душах, что удовлетворить его не может ничто земное. Этому стремлению я всегда давала большую цену, но сегодня душа моя познала, что страх охраняет ее больше и необходим он душе и при ее преуспеянии так же, как и при самом немощном состоянии ее. Приводит к страху Божию частая память смерти, частое напоминание себе, что, может быть, живешь последний день, последнюю минуту. А насаждает его в сердце благодать Божия. "Страх Твой, Господи, всади в сердца раб Твоих", - молится Святая Церковь.
Игум. Арсения (Себрякова)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 В РУМЫНИИ СКОНЧАЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИЖНИК МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ АРХИМАНДРИТ ФЕОФИЛ (ПАРАЯН)

>>

3.11.2009 В Румынии на 81-м году жизни скончался известный подвижник монашеской жизни архимандрит Феофил (Параян) (Paraian), который был слеп от рождения, сообщает агентство «Кипа».

31 октября он был похоронен на кладбище монастыря Брынковяу, расположенном в Южных Карпатах. Тысячи православных верующих, считавших себя духовными чадами архимандрита Феофила, прибыли в монастырь, чтобы попрощаться со своим духовным наставником.

В Румынии широко известны богословские беседы и лекции архимандрита Феофила, многие из которых распространяются в записи. Содержание ряда его лекций легло в основу более 30 изданных в Румынии книг.

Седмица.Ru

 
Крест Христов да будет Вам всегда напоминать о бесконечной любви Божией к падшему человеку. Разве одной этой мысли недостаточно, чтобы всецело предать себя в руки Божии? Хоть немного надо искать царствия Божия, и Господь никогда не оставит такого человека без помощи и утешения. Господь любит вас! Потерпите Господа!
Игум. Никон (Воробьев)

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 ВО ВСЕХ ХРАМАХ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЛИ СПЕЦИАЛЬНУЮ МОЛИТВУ ПРОТИВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭПИДЕМИИ СВИНОГО ГРИППА

>>

2.11.2009 В воскресенье, 1 ноября, во всех храмах Украинской Православной Церкви была совершена специальная молитва - «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносный заразы», которое традиционно служится в Православной Церкви во время распространения опасных болезней.

Соответствующий циркулярное письмо по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Киевского и всея Украины Владимира разослано во все епархии УПЦ, сообщает пресс-служба УПЦ.

Украинская Православная Церковь призывает духовенство и верующих к молитве за скорейшее прекращение распространения болезни и выздоровление больных.

Седмица.Ru


 
<<

 В УКРАИНСКОМ РАДОМЫШЛЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК АРХИМАНДРИТУ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ЕЛИСЕЮ (ПЛЕТЕНЕЦКОМУ)

>>

3.11.2009 29 октября в Радомышле состоялось открытие памятника Елисею (Плетенецкому) - архимандриту Киево-Печерской Лавры, приуроченное к 385-й годовщине со дня кончины выдающегося церковного деятеля XVI-XVII ст. Об этом сообщает официальный сайт Киево-Печерской Лавры.

В церемонии открытия памятника принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который совершил чин освящения памятника и отслужил заупокойную литию.

Елисей (Плетенецкий) был избран архимандритом Киево-Печерской Лавры в 1599 г., в сложные времена церковных нестроений, возникших в результате заключения Брестской унии. Новоназначенный архимандрит начал большие преобразования в Печерской обители, чтобы сохранить ее как крупнейший центр Православия в Речи Посполитой.

Захария (Копыстенский), архимандрит Киево-Печерской Лавры, преемник архимандрита Елисея, называл его отцом не только для братии Лавры, но и для всего народа Западной Руси.

На протяжении своей жизни Елисей (Плетенецкий) основал ряд новых обителей, среди которых - Китаева пустынь и Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь.

За время его управления Лаврой здесь велась активная просветительская деятельность, была построена школа, создана типография, начато издательство духовной литературы. В 1612 г. в городе Радомышле Елисей (Плетенецкий) основал первую в Центральной Украине бумажную фабрику. Производство бумаги на протяжении XVII-XVIII ст. полностью обеспечивало потребности типографии Киево-Печерской Лавры.

Памятник Елисею (Плетенецкому) возведен усилиями семьи Богомолец-Шереметевых. Это единственная на Украине композиция подобного рода - каменный памятник расположен на поверхности воды посреди реки Мики. Автор скульптурной композиции - канадский скульптор Влад Волосенко. Для изготовления памятника были использованы габбро и лабрадорит. Вес композиции без фундамента составляет 5,5 тонн. Длина - 3,4 метра, высота - 1,7 метров. Для укрепления скульптуры на зеркале водоема был создан специальный фундамент.

Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА С МОЛОДЕЖЬЮ

>>

4.11.2009 4 ноября в конференц-зале нижнего этажа центрального выставочного зала «Манеж» состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью.

До начала встречи в Нижнем зале «Манежа» проходила презентация молодежных проектов, разработанных в епархиях Русской Православной Церкви. На презентации выступили первый вице-спикер Государственной Думы Л.К. Слиска, депутат Государственной Думы России С. Хоркина и руководители различных православных молодежных организаций России. Провел презентацию заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи ректор Костромской Духовной семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев).

По окончании презентаций в конференц-зал прибыли Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Ю.М.Лужков. Вел встречу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

О значении православных ценностей в малом бизнесе рассказал Александр Бречалов, представитель организации "Опора России". Молодежные проекты также представили Александр Ракитин (Всероссийский молодежный форум «Феодоровский городок»); Илья Семин, исполнительный директор Регионального Совета "Деловой России" (проект "Благое дело"); Иван Стальной (Латвийское представительство европейского молодежного русского альянса); Борис Якеменко (Православный корпус движения "Наши" - проект "Селигер 2009"), Павел Кудаев (Центр молодежных инициатив и реабилитационных программ "Христофор").

На встрече с молодежью выступил мэр столицы Ю.М.Лужков.

Своими мыслями о представленных проектах и о молодежных инициативах поделился Святейший Патриарх Кирилл.

В частности, Его Святейшество отметил, что считает очень важным проведение собраний, на которых молодежные лидеры могли бы говорить о своей работе, обмениваться мыслями, выражать надежды, говорить о будущем. «Мы очень нуждаемся в такой площадке», - сказал Святейший Патриарх. «Я очень ценю ту инициативу, которая сегодня развивается в молодежной среде. Глубоко убежден в том, что от этой инициативы, в прямом смысле слова, зависит будущее нашей страны», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, самым опасным последствием послереволюционной эпохи и той общественно-политической системы, которая существовала в Советском Союзе, стало подавление народной самодеятельности. «Потеря народной самодеятельности, способности людей без указов, без всяких рекомендаций действовать исходя из ситуации в которой они оказываются - тем более действовать в масштабе, имеющем отношение не только к жизни самого себя и своей семьи, а к жизни всего народа, - вот это то, что было, к сожалению, разрушено в нашей национальной традиции», - отметил Святейший Патриарх. «И сегодня мы должны этому учиться - для нас небезразлично то, что происходит в жизни страны», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Седмица.Ru


 
<<

 В США ДВА ПРАВОСЛАВНЫХ МОНАХА ИЗДАЮТ ЖУРНАЛ ДЛЯ ПАНКОВ

>>

6.11.2009 Панковский журнал "Смерть для мира" выпускают двое монахов из монастыря во имя святого Германа Аляскинского в селении Платина (США, штат Калифорния).

"Этим ребятам (панкам) тошно от самих себя. Они чувствуют, что в этом мире им нет места. Мы пытаемся открыть для них красоту Божьего творения и предлагаем встать на путь умирания для своих страстей, что и имеется в виду под словом "мир", - говорит отец Дамаскин (Кристенсен).

Он издает журнал вместе с отцом Иоанном, который некогда сам был панком. Их обитель, находящаяся под омофором Сербской Православной Церкви, еще в 1967 году основал известный американский православный богослов и аскет иеромонах Серафим (Роуз), сообщает сайт Милосердие.ру.

"Мы постоянно говорим о понятии страдания, потому что это наиболее близкая ребятам тема. И в страдании может быть смысл - это-то мы и стараемся показать", - отмечает отец Дамаскин.

Первый номер журнала увидел свет в декабре 1994 года: на его обложке был изображен немолодой монах в очках в роговой оправе, держащий в руках череп. Сверху рукописным шрифтом было выведено: "Смерть для мира: последний истинный мятеж", а на обороте журнала: "Они возненавидели меня без причины".

После того, как реклама первых номеров, проиллюстрированных изображениями древних икон и фотографиями современных мучеников, появилась в популярном среди панков издании "Maximum Rock and Roll", со всего мира в редакцию стали поступать письма, в том числе из Японии, Литвы и Ирландии.

Журнал распространяли на панк-рок-концертах, фестивалях. В определенный период одновременно циркулировало около 50 тыс. экземпляров "Смерти для мира" ("Death to the world"). Было также налажено распространение маек с символикой издания. После выхода 12-го номера наступил перерыв: монахи взялись за распространение старых номеров.

С тех пор панки стали часто ездить в монастырь, посещать богослужения, а со временем - приглашать сюда и своих друзей-неформалов.

Седмица.Ru / ИHТЕРФАКС–Религия


 
<<

 РУМЫНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ БУДЕТ МОЛИТЬСЯ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ЭПИДЕМИИ СВИНОГО ГРИППА

>>

6.11.2009 Ввиду быстрого распространения эпидемии гриппа Румынская Патриархия призвала священников и монахов молиться о здравии и о миновании поветрия, о безопасности, мире, спокойствии и прощении грехов.

Кроме того, в согласии с протоколом о сотрудничестве и духовном партнерстве, который подписали представители Церкви и министерства здравоохранения, в церквах будут распространять листовки с информацией о том, как предохранить себя от различных видов гриппа и других заболеваний.

Патриархия даже провела специальную пресс-конференцию, где призвала верующих к профилактике и своевременному лечению, и пообещала разработать специальные информационные программы для населения.

Regions.Ru / Седмица.Ru

 
Пост есть насилие естества. Отвержение всего, что услаждает вкус. Погашение телесного разжжения, истребление лукавых помышлений. Освобождение от скверных сновидений, чистота молитвы, светило души, хранение ума, истребление сердечной бесчувственности, дверь умиления, воздыхание смиренное, радостное сокрушение, удержание многословия, причина безмолвия, страж послушания, облегчения сна, здравие тела, виновник бесстрастия, разрешение грехов, врата рая и небесное наслаждение.
Преп. Иоанн Лествичник

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ВЛАСТИ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИЗВАЛИ ОГРАНИЧИТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ В СВЯЗИ С ЭПИДЕМИЕЙ СВИНОГО ГРИППА

>>

2.11.2009 Руководство Львовского облсовета (Украина) призвало ограничить проведение богослужений из-за распространения вирусной инфекции и эпидемии свиного гриппа.

"Большое количество людей в закрытом помещении может привести к росту заболеваемости, поэтому мы просим максимально сократить время богослужений и по возможности ограничить их количество", - сообщил журналистам первый заместитель главы облсовета Роман Илык.

Во Львовской области уже более 20 человек умерло от пневмонии, вызванной вирусом гриппа.

Тем временем Тернопольская обладминистрация попросила глав епархиальных управлений христианских церквей разъяснить прихожанам и духовенству, как вести себя во время эпидемии гриппа и ОРВИ.

"Ни в коем случае мы не имеем в виду ограничение проведения богослужений", - заявил на пресс-конференции замглавы облгосадминистрации Федор Шевчук, добавив, что речь идет о соблюдении основных правил предупреждения распространения инфекции.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В МАЛАЙЗИИ ПОЛИЦИЯ КОНФИСКОВАЛА БОЛЕЕ 15 ТЫСЯЧ ЭКЗЕМПЛЯРОВ БИБЛИИ, ГДЕ БОГ ОБОЗНАЧАЕТСЯ АРАБСКИМ ВЫРАЖЕНИЕМ "АЛЛАХ"

>>

2.11.2009 В СМИ Малайзии вновь разгорелся спор о том, имеют ли право местные христиане называть Бога "Аллахом". По сообщению Австрийского агентства католических новостей, полиция конфисковала больше 15 тысяч экземпляров Священного Писания, напечатанного в Индонезии и предназначенного для распространения в регионе Саравак (Sarawak). К дискуссии подключились государственные и религиозные деятели, а также судебные власти.

В Малайзии официально господствует свобода вероисповедания, в то же время ислам считается государственной религией.

Исповедующие ислам считают, что слово "Аллах" имеют право использовать исключительно мусульмане, но никак не христиане. По мнению же экспертов из числа христиан, никакое другое слово кроме как "Аллах" в государственном языке Малайзии не подходит для обозначения Бога.

Седмица.Ru


 
<<

 РЕШЕНИЕМ ОДЕССКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ПЕРЕДАН ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

3.11.2009 30 октября на очередном пленарном заседании ХХVII сессии Одесского областного Совета было принято решение о передаче Свято-Успенского Одесского кафедрального собора Одесской епархии Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает сайт «Православная Одесса».

Собор построен по проекту архитектора Л. Оттона, в основном, на средства одесских купцов Иакова и Николая Черепенниковых. Высота храма с колокольней - 56 м, вместимость - 5 000 человек.

Закладку собора совершил в 1855 г. архиепископ Херсонский и Одесский св. Иннокентий (Борисов), а чин освящения в 1869 г. - архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Муретов).

Взорванный в советские годы собор был воссоздан в конце ХХ - начале XXI в. В 2008 г. собор украшен новыми настенными росписями.

В храме пребывает главная святыня юга Украины - Касперовский чудотворный образ Божией Матери, а также находятся святые мощи св. праведного Ионы Одесского.

Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВИТЕЛЬСТВО ИТАЛИИ НАМЕРЕНО ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПОВОДУ ЗАПРЕТА РАСПЯТИЙ В ШКОЛАХ

>>

4.11.2009 Правительство Италии намерено обжаловать решение Европейского суда по правам человека, который во вторник, 3 ноября, признал присутствие Распятий в школьных классах "нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их убеждениям". Об этом сообщил журналистам в Страсбурге адвокат Никола Леттиери (Nicola Lettieri), представляющий интересы итальянского государства в этой международной судебной инстанции, передает «РИА Новости».

Европейский суд по правам человека рассмотрел дело о Распятиях в школах в связи с жалобой итальянской гражданки финского происхождения Соиле Лаутси (Soile Lautsi), которая в 2002 году попросила у администрации государственной школы в городе Абано Терме (Abano Terme) близ Падуи убрать Распятия из классов, где обучались двое ее детей. Ранее Лаутси безрезультатно обращалась по данному вопросу в различные судебные инстанции Италии, однако только Страсбургский суд признал ее правоту.

В итоге присутствие распятий в школьных классах было признано Европейским судом нарушением "религиозных свобод учащихся". Что касается Лаутси, то правительство Италии должно будет выплатить ей компенсацию в 5 тысяч евро за причиненный моральный ущерб.

Пресс-служба Европейского суда по правам человека сообщила в этой связи, что данное решение является первым решением относительно присутствия религиозных символов в школах.

Если Страсбургский суд пойдет навстречу правительству Италии, данное дело будет рассмотрено еще раз. Если же требование об обжаловании не будет удовлетворено, вердикт суда вступит в силу через три месяца.

Седмица.Ru


 
<<

 ИТАЛИЯ НЕ БУДЕТ ПРЕТВОРЯТЬ В ЖИЗНЬ ПРИГОВОР ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА

>>

5.11.2009 Итальянский Сенат призывает страны Европы распустить Европейский Суд по правам человека, как ненужную институцию, которая исповедует крайние левые убеждения. Об этом специально для «Седмицы.Ru» сообщает «Milites Christi Imperatoris».

Лидер сенатского большинства Маурицио Гаспарри заявил, что Италия не будет претворять в жизнь приговор Европейского Суда по правам человека, который обязывает итальянскую власть удалить Распятия из школьных классов.

Вердикт Европейского суда, которым Италию призвали к устранению Распятий из школ, вызвал единогласную реакцию итальянских политических партий.

Итальянская газета «Corriere della Sera» утверждает, что в Италии нет ни одной политической силы, которая бы осмелилась поддержать решение Страсбургского суда.

Глава Демократической партии Италии Перлуиджи Берсани выразил удивление действиями Евросуда, заявив, что сожалеет, что перед антихристианством судей упали аргументы здравого смысла.

Большинство итальянцев, вне зависимости от вероисповедания высказываются против устранения Распятий из школьных классов. Любопытно, что с особым возмущением относительно решения суда, выступили итальянцы декларирующие себя атеистами. Они считают, что европейская институция посягнула на основание итальянской культуры и идентичности.

Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩИНА СТРАСБУРГА НАДЕЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПОЛУЧИТЬ ОТ МЭРИИ ЗЕМЛЮ ПОД ХРАМ

>>

6.11.2009 Всесвятский приход Московского Патриархата в Страсбурге рассчитывает уже в 2010 году получить землю для строительства храма.

"Мы надеемся, что в 2010 году, который объявлен во Франции Годом России, завершится достаточно длительный процесс наших переговоров с мэрией Страсбурга. Взаимодействие по проблеме выделения земли продолжается", - сказал представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, те задачи, которые были поставлены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его посещения Страсбурга в октябре 2007 года, "безусловно, продолжают выполняться".

"Отмечу, что визит Святейшего Патриарха Алексия II стал поворотным во взаимоотношениях нашего прихода и представительства со страсбургской мэрией", - добавил игумен Филарет.

В этом году страсбургскому приходу Всех Святых, имеющему статус ставропигиального (находящегося в непосредственном ведении Патриарха всея Руси), исполняется пять лет. Сегодня у прихода есть свое помещение, полностью оборудованное для регулярного совершения всех уставных богослужений.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВАРХИВ ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ БИБЛИОТЕКУ РУССКОГО МОНАСТЫРЯ НА АФОНЕ

>>

6.11.2009 Власти Москвы направили группу специалистов Главного архивного управления (Главархив) Москвы в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне (Греция), сообщил в пятницу источник в городской администрации.

В октябре 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков пообещал помочь подготовить монастырь к юбилею, который будет отмечаться в 2016 году, - восстановить не только здания, но и грандиозное духовное, письменное наследие. Уникальные строения монастыря планируется восстановить к середине 2015 года.

"Специалисты Главархива направятся в Грецию в соответствии с протоколом о сотрудничестве между управлением города и русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне для выполнения программы мероприятий, направленных на обеспечение сохранности архивов и библиотеки монастыря, а также решения различных вопросов по вводу в эксплуатацию реставрационно-переплетного оборудования", - пояснил источник.

В группу вошли трое специалистов, а возглавил ее директор центрального архива управления Виталий Костыгов. Командировка в Греции продлится более месяца.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ОПРЕДЕЛИЛО 19 РЕГИОНОВ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОБУЧЕНИЮ ОСНОВАМ РЕЛИГИЙ

>>

6.11.2009 Правительство России определило 19 субъектов, в школах которых в 2010-2011 годах будет проходить эксперимент по введению предмета "Основы религиозных культур и светской этики", говорится в распоряжении кабинета министров, подписанном его главой Владимиром Путиным.

Новый школьный курс будет включать на выбор такие предметы, как основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

В числе регионов, где будет проходить эксперимент - Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский, Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области и Еврейская автономная область. Эксперимент начнется в апреле 2010 года в четвертых классах школ отобранных регионов. Согласно плану мероприятий, утвержденному правительством, Минобрнауки РФ поручено в ноябре текущего года разработать и апробировать механизмы выбора учащимися и их родителями (законными представителями) одной из составных частей школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" и заключить соглашение о проведении эксперимента с региональными органами управления образованием.

В ноябре 2009 года также должен быть создан межведомственный координационный совет, заседания которого будут проводиться не реже одного раза в квартал в 2009-2011 годах. Ответственными назначены Минобрнауки, Рособразование, Минэкономразвития и Минрегион.

Учебно-методические материалы для нового курса (рабочие программы, учебные пособия, методические рекомендации, книга для учителя и мультимедийные учебные пособия) должны быть разработаны до февраля 2010 года Рособразованием совместно с Минобрнауки и Минрегионом. Тиражирование их будет вестись в 2010-2011 годах. В эти же сроки учителя пройдут внеочередное дополнительное повышение квалификации, а также будут проведены социологические исследования хода апробации нового школьного курса.

Минобрнауки поручено подготовить в июле 2010 года и июле 2011 года доклад в правительство по результатам мониторинговых исследований хода проведения эксперимента в субъектах федерации. Специализированный сайт в Интернете, где будут освещаться все вопросы, связанные с введением нового курса, будет создан в 2009-2011 годах. Минобрнауки обязано не реже одного раза в полугодие проводить совещания о ходе эксперимента в федеральных округах.

В 19 субъектах РФ, где пройдет эксперимент по введению предмета "Основы религиозных культур и светской этики", в 2010-2011 годах состоятся конференции по вопросам распространения опыта в других субъектах. Итоги апробации нового курса будут обсуждаться на всероссийском совещании в четвертом квартале 2011 года.

Доклад в правительство о результатах эксперимента Минобрнауки поручено подготовить также в четвертом квартале 2011 года.

РИА Новости / Седмица.Ru


 
<<

 ИЕГОВИСТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО КОНГРЕССА В ИЖЕВСКЕ ПОСЛЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ОТ ПРОКУРАТУРЫ

>>

6.11.2009 Прокуратура Первомайского района Ижевска объявила предостережение о недопустимости нарушения закона местной организацией "Свидетели Иеговы", которая планировала на 8 ноября проведение религиозного конгресса в столице Удмуртии.

"В целях предупреждения возможных нарушений законодательства при проведении публичных мероприятий председателю местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" Мацоле Петру и ее члену Лялину Сергею разъяснены требования законодательства в этой сфере", - сообщает республиканская прокуратура.

Кроме того, прокурор объявил обоим предостережения о недопустимости нарушения законодательства в части проведения публичных мероприятий.

После этого адепты упомянутой секты сообщили об отмене запланированного на 8 ноября конгресса.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

 
Если попечалуешь о грехах или умилишься, или прослезишься, или воздохнешь, воздыхание твое не утаится от Него: "Не таится бо от Него,- говорит св. Симеон,- капля слезная, ниже капли часть некая". А св. Златоуст глаголет: "Аще посетуеши точию о гресех, то приимет Он в вину твоего спасения".
Преп. Моисей Оптинский

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРХАТА ВЫХОДИТ КНИГА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА «СИЛА НАЦИИ - В СИЛЕ ДУХА»

>>

2.11.2009 В Издательстве Белорусского экзархата выходит книга «Сила нации - в силе духа». В издание вошли беседы, интервью, проповеды и послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

При подготовке публикации использована информация Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, а также материалы статей, опубликованных в периодической печати в 2009 году, выступлений Его Святейшества на телевидении и радио, на встречах с молодежью и студенчеством, представителями духовенства и общественностью.

sobor.by / Патриархия.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В СЕРИИ «ПАТРИАРХИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ» ВЫШЛА КНИГА АРХИЕПИСКОПА ИЛАРИОНА (АЛФЕЕВА) «ПАТРИАРХ КИРИЛЛ. ЖИЗНЬ И МИРОСОЗЕРЦАНИЕ»

>>

3.11.2009 Вышла в свет книга архиепископа Илариона (Алфеева) «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание». Тираж издания - 8 тысяч экземпляров.

Автором предпринята попытка систематизировать мысли Патриарха, высказанные в разное время, в разных аудиториях, по разным поводам. До настоящего времени не было подробной биографии Святейшего Патриарха Кирилла, за исключением официального сухого перечня заслуг и церковных послушаний.

Первыми познакомиться с новым изданием и приобрести его смогут посетители выставки-форума «Православная Русь - к Дню народного единства», которая пройдет с 4 по 8 ноября 2009 года в Центральном выставочном зале «Манеж». Книга будет представлена на стенде Отдела внешних церковных связей.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Православное обозрение

 
Чем чище сердце, тем оно просторнее, тем более вмещает в себе любимых; чем грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых - до того, что оно ограничивается любовью только к себе, и то ложной; любим себя в предметах, недостойных бессмертной души: в сребре и злате, в любодеянии, в пьянстве и прочем подобном.
Св. Иоанн Кронштадтский

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 АЛБАНЦЫ ПРЕВРАТИЛИ В ТУАЛЕТ ХРАМ, В КОТОРОМ ПРИЧАЩАЛИСЬ СЕРБСКИЕ ВОИНЫ ПЕРЕД КОСОВСКОЙ БИТВОЙ

>>

2.11.2009 Епископ Рашско-Призренский Артемий (Радославлевич) заявил, что сербское культурно-историческое наследие в Косово и Метохии находится в «отчаянном положении». В качестве примера владыка привел церковь в селе Самодрежа (храм св. Иоанна Предтечи, известный, как «Белая церковь Самодрежа») под Вучитрном, передает «Српска.Ру».

В интервью агентству «Танюг» владыка Артемий рассказал, что состояние церкви, в которой причащались сербские воины перед Косовской битвой, ужасающее. Церковь св. Иоанна Предтечи в Самодреже, по словам иерарха, «была разрушена еще в 1999 году, но состояние в котором она сейчас находится, трудно описать словами». «Крыши нет, она полностью уничтожена, стены стоят, четыре стены стоят, а внутри... нет слов, которыми это можно описать, свалка всего, а больше всего животного и человеческого навоза», - рассказал епископ Рашско-Призренский.

В девяностых годах в Самодреже было 20 сербских домов, в последний раз славу храма отмечали в 1997 году, в 1998 году церковь была разрушена, а после прибытия международных сил в Косово и Метохию в 1999 году в конце июня, разрушение церкви продолжилось, албанцы подожгли ее изнутри.

В ходе мартовского погрома в Косово в 2004 году церковь вновь стала мишенью албанских вандалов, в основном из соседней албанской школы. Бетонный забор, ограждавший руины храма, был полностью разрушен, а сама церковь превращена в свалку мусора и общественный туалет.

Седмица.Ru


 
<<

 МИЛИЦИЯ КИЕВА НАМЕРЕНА ОБЪЯВИТЬ В РОЗЫСК ОДНОГО ИЗ ЛЖЕПАТРИАРХОВ КИЕВСКИХ, ОБВИНЯЕМОГО В ИЗНАСИЛОВАНИИ

>>

2.11.2009 Киевская милиция намерена объявить в розыск лидера раскольнической т.н. "Украинской православной автокефальной канонической церкви" Олега Кулика - он же «патриарх Моисей». Об этом сообщает "Интерфакс-Религия".

"Осуществляются меры по розыску этого человека. Если он не объявится в ближайшее время, мы огласим его в розыск, чтобы привлечь к уголовной ответственности", - сообщил в понедельник, 2 ноября, на пресс-конференции начальник ГУ МВД Украины в Киеве Виталий Ярема.

Он рассказал, что милиция возбудила уголовное дело в отношении Кулика, который "под видом религиозных обрядов пытался вступить в половые отношения с прихожанками".

В настоящее время, по словам В.Яремы, поступило 6 заявлений от пострадавших женщин, которых глава квази-православной секты приглашал домой, подливал им в напитки психотропные вещества и насиловал. Две из пострадавших заразились при этом венерическим заболеванием, добавил начальник главка.

Сейчас правоохранительные органы внимательно исследуют биографию О.Кулика, общаются с людьми, которые работают в созданной им организации.

В 1990-х годах О.Кулик был монахом Михайловского монастыря в Киеве (в юрисдикции раскольнического «Киевского патриархата», возглавляемого преданным анафеме Филаретом Денисенко) , где впервые заявил о своей "уникальности": сначала он назвал себя Христом (при этом отрастил длинные волосы и бороду), потом объявил, что возглавит "Киевский патриархат" и Русскую Православную Церковь, а впоследствии станет Папой Римским. Из обители его выгнали, после чего он уехал в США.

В 2002 году О.Кулик вернулся на Украину и начал завлекать людей в свою секту. Он называет себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины Моисеем". На сайте этой организации утверждается, что она "является правопреемницей Киевской митрополии, основанной после Крещения Киевской Руси в 988 году при св. князе Владимире Великом".

Седмица.Ru

 
Время - птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет ее нагота!
Свт. Николай Сербский

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 В БОЛГАРИИ СОСТОИТСЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ БОГОСЛОВСКОМУ НАСЛЕДИЮ О. ГЕОРГИЯ ФЛОРОВСКОГО

>>

2.11.2009 В Болгарии состоится научная конференция, посвященная богословскому наследию видного русского мыслителя о. Георгия Флоровского, сообщает сайт «Двери.Бг».

23 ноября в Болгарии, на Богословском факультете Софийского университета, состоится международная конференция «Жизненный путь и богословский вклад о. Георгия Флоровского», которая станет кульминацией мероприятий в рамках «Года отца Георгия Флоровского в Болгарии». Об этом было объявлено 29 октября во время встречи-семинара по обсуждению наследия видного русского богослова, в 20-х годах прошлого века недолгое время проживавшего в Болгарии.

Встреча была проведена также в рамках «Года отца Георгия Флоровского в Болгарии». Ставшая десятой по счету, она была посвящена теме «Отец Георгий Флоровский об отцах Востока». Встречу провели проф. Калин Янакиев и доц. Любомир Тенекеджиев.

Докладчики поделились с многочисленными собравшимися своими наблюдениями над богословскими темами, на которые отец Георгий обращал внимание в творениях святых отцов.

По мнению проф. Янакиева, это, прежде всего, Воскресение, причины Боговоплощения, влияние на творения святых отцов неоплатонизма, оригенизма и их реакция на ранние триадологические ереси.

Участники встречи были проинформированы о предстоящем выходе в свет 4-го тома собрания сочинений отца Георгия под заглавием «Мудрость и Премудрость». В него вошло большинство из публикаций софийского периода жизни богослова. Также было рассказано о двух состоявшихся поездках по местам, связанным с жизнью Флоровского.

11-я встреча, посвященная отцу Георгию, состоится незадолго до конференции - 18 ноября. Она пройдет на тему: «Отец Георгий Флоровский как христианин-историк».

Седмица.Ru


 
<<

 СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКОЙ БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ ПРОЙДЕТ В ВЕНЕ В СЕНТЯБРЕ БУДУЩЕГО ГОДА

>>

2.11.2009 Очередное заседание Смешанной международной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу состоится в Вене в сентябре 2010 года.

На последнем заседании комиссии в октябре этого года на Кипре ее участники обсуждали документ, посвященный "роли Римского епископа в первом тысячелетии", сообщил в интервью сайту Рашко-Призренской епархии (Косово) глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

"Пока этот текст не опубликован, мы изучили только его половину, поэтому я не могу давать ему оценку. Могу только сказать, что критических замечаний очень много, и у меня совсем нет уверенности, что этот текст удовлетворит все Поместные Православные Церкви", - заявил владыка Иларион.

Однако, по его словам, "это станет ясно на следующем заседании комиссии" в сентябре 2010 года в Вене.

Архиепископ напомнил также, что Русская Православная Церковь не участвовала в составлении "Равеннского документа" - итогового текста заседания Смешанной комиссии в октябре 2007 года в Равенне, посвященного природе власти во Вселенской Церкви. Тогда представители Московского Патриархата обвинили Ватикан в попытке навязать православному миру модель управления, свойственную Католической Церкви с Папой Римским во главе.

"Равеннский документ - это текст, в составлении которого Русская Православная Церковь не участвовала, она его не одобрила, и нашей подписи под этим текстом нет и не будет", - заявил владыка Иларион.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 В БУХАРЕСТЕ ОТКРЫЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ – ОТЕЦ И УЧИТЕЛЬ ЦЕРКВИ»

>>

3.11.2009 1 ноября в Бухаресте открылась международная конференция «Святитель Василий Великий - отец и учитель Церкви».

Конференцию открыл Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил. В адрес участников конференции поступили поздравления от Константинопольского, Московского, Болгарского Патриархатов, а также от Элладской Праволавной Церкви.

Среди участников конференции - митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), митрополит Навпактский Иерофей (Влахос), протоиерей Константин Коман, протоиерей Джон МакГакин, профессора Стилианос Пападопулос, Эмилиан Попеску, Фолкер Дреколл, Иоанн Лиманс, Тюдор Теотеой.

Делегацию Московского Патриархата возглавляет архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. В составе делегации в конференции принимают участие доценты МДА протоиерей Павел Великанов и игумен Дионисий (Шленов), а также заведующий кафедрой патрологии ПСТГУ доцент П.Б. Михайлов.

Во время работы конференции состоится открытие выставки, посвящённой рукописям святителя Василия Великого, а также презентация книги митрополита Пергамского Иоанна (Зизиулоса) «Евхаристия, епископ, Церковь. Единство Церкви в Божественной Евхаристии и епископ в I - III веках».

Конференция продлится до 4 ноября.

Богослов.Ru / Седмица.Ru

 
Чем человек действительно, а не мечтательно ближе к Богу, тем он чувствует себя недостойнее, грешнее, грешнее всех человеков. Так чувствовали себя Св. Отцы.
Игум. Никон (Воробьев)

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 ФЕСТИВАЛЬ «СТРАНА ВОСКРЕСЕНИЯ» ОТКРЫЛСЯ В МОСКВЕ

>>

3.11.2009 Около пяти тысяч человек приняли участие в благотворительном концерте ко Дню народного единства в Лужниках, который в понедельник вечером, 2 ноября, открыл музыкальный фестиваль "Страна Воскресения", сообщает РИА «Новости».

Патриотические песни для молодежи на концерте исполнили современные музыканты.

В программе многодневного фестиваля - концерты классической и современной музыки, призванные отразить "стремление и путь русской культуры к красоте горнего мира, запечатленной в православной традиции". Названием фестиваля "Страна Воскресения" стало высказывание композитора Георгия Свиридова о России, ее способности "незримо возрождаться в зримом умирании, да прославится в ней Воскресение Христово".

В рамках фестиваля 4 ноября в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт духовной музыки в исполнении ведущих хоровых коллективов страны.

Посетители Центрального выставочного зала Манеж 6 ноября смогут познакомиться с православной авторской песней.

Премьеры состоятся 10 и 12 ноября. В Большом зале консерватории 10 ноября впервые исполнят оратория композитора Владимира Довганя "Услыши, Боже, глас мой" памяти Николая Гоголя для чтеца, солистов, хора и симфонического оркестра. Произведение создано к 200-летию писателя и выстроено так, что ведет слушателя от детства Гоголя к его кончине, а в духовном плане - от праздника Рождества Христова к празднику Пасхи.

На закрытии фестиваля, в Колонном зале Дома Союзов 12 ноября будет впервые исполнена симфония "Песнь восхождения" для хора и оркестра на тексты псалмов в современном русском переводе. Автор симфонии - председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. Премьера прозвучит в исполнении Большого симфонического оркестра им.Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

Начало концертов - в 19.00 мск. Пригласительные билеты организаторы предлагают получить в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке ежедневно с 10 до 18.00 мск.

Художественным руководителем фестиваля "Страна Воскресения" стал народный артист СССР дирижер Владимир Федосеев. В художественный совет вошли видные деятели отечественной культуры, возглавил его ректор Московской консерватории профессор Александр Соколов.

Фестиваль продлится по 12 ноября.

Седмица.Ru

 
Не обольщайся богопознанием и богопочитанием нынешних христиан, у которых на языке исповедание Бога, а в сердце безбожие. Показывай богопознание и богопочитание твое делами твоими, а не одними словами (2 Тим. 3 и проч.)
Свт. Тихон Воронежский

РАЗНОЕ


 
<<

 ОИК ВЫСТУПАЕТ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСТРЕННОГО СОВЕЩАНИЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПО СИТУАЦИИ ВОКРУГ СВЯТЫНЬ В ИЕРУСАЛИМЕ

>>

2.11.2009 Организация Исламская конференция (ОИК) выступила с инициативой проведения экстренного совещания Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг святых мест в Иерусалиме. Об этом говорится в распространенном заявлении исполнительного комитета ОИК, сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе содержится призыв ко всем странам-участницам ОИК, а также к России, имеющей статус наблюдателя, присоединиться к инициативе.

Необходимость проведения встречи в СБ ООН продиктована "посягательствами израильской полиции на святые места" в Иерусалиме, отмечается в документе. Речь идет о разыгравшихся в минувшие недели событиях на Храмовой горе, где расположена одна из святынь ислама мечеть Аль-Акса.

В исполнительный комитет ОИК входят Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Малайзия, Сенегал, Уганда и Таджикистан.

Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА УКРАИНСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ КАРДИНАЛ ЛЮБОМИР ГУЗАР ЗАЯВИЛ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ УЙТИ В ОТСТАВКУ

>>

2.11.2009 Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар заявил о своем намерении уйти в отставку. Об этом со ссылкой украинскую еженедельную газету "Зеркало недели" сообщило агентство "Kipa".

76-летний кардинал, который в последние годы почти полностью ослеп, отметил, что не хотел бы оставаться "до последнего мгновения" на посту первоиерарха Греко-католической церкви.

Дата возможной отставки кардинала Гузара пока не называется, но в ряде СМИ отмечают, что украинские униаты уже активно ищут возможного преемника Гузара на посту главы УГКЦ.

Седмица.Ru


 
<<

 В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОГО ЧУДОВА МОНАСТЫРЯ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ

>>

6.11.2009 Мемориальную доску с изображением Чудова монастыря открыли в Московском Кремле на месте, где когда-то находилась обитель.

У бронзового знака собравшиеся зажигали свечи и читали молитвы.

Сейчас решается вопрос о включении этой достопримечательности в экскурсионный маршрут Кремля.

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году. Здесь разместилась военная школа, где проходили обучение кремлевские курсанты. Значение обители было настолько велико, что ее называли "кремлевской лаврой", сообщает телепередача "Вести-Москва".

Чудов монастырь основал Митрополит Московский Алексий во второй половине XIV века. Название обитель получила по церкви во имя Чуда Архистратига Михаила. В монастыре был погребен святитель Алексий, Митрополит Московский и всея России чудотворец.

В Смутное время, в 1612 году, здесь погиб от голода Патриарх Гермоген, заточенный поляками. В 1666 году в монастыре был низложен Патриарх Московский Никон, во время Отечественной войны 1812 года в Чудовом монастыре находился штаб Наполеона. В храме обители несколько веков крестили царских детей.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ИТАЛИЯ И ВАТИКАН СПОРЯТ О ДОПУСТИМОСТИ КРЕМАЦИИ УМЕРШИХ

>>

6.11.2009 Сразу после дня поминовения усопших, отмечаемого Римо-католической Церковью 2 ноября, разгорелись споры между правительством Италии и Римо-католической Церковью на предмет того, допустимо ли жителям этой страны развеивать прах их кремированных родственников, сообщает сайт британской газеты "Таймс".

Так, власти Турина готовят закон, разрешающий развеивать прах умерших в нескольких местах вдоль реки По, например, рядом с базиликой Суперга у слияния рек По и Дора. И как сообщила итальянская газета "Ла Стампа", "это не причинит никакого вреда здоровью местных жителей".

Однако, кардинал Северино Полетто, архиепископ Турина, выразил опасение, что такая практика является "опасным шагом к индивидуализму в вере и молитве", добавив, что желающие помолиться об усопших любимых не смогут прийти к месту их захоронения для молитвы.

В 2001 году в Италии вышел закон, разрешающий развеивать или хранить прах кремированных членов семьи дома, если это разрешат региональные органы здравоохранения. На данный момент этот закон действует в Ломбардии, Лигурии, Пьемонте, Тоскане, Умбрии, Лацио, Кампанье и некоторых других областях страны.

На протяжении веков Католическая Церковь строго запрещала кремацию, так как, согласно Евангелию, "тело есть храм Святого Духа", и все христиане однажды воскреснут в своих телах. II Ватиканский собор в 1960-х годах разрешил кремацию с тем условием, что перед этим над телом усопшего была совершена панихида. В 1997 году Ватикан благословил приносить прах кремированного человека в церковь для совершения над ним панихиды. Однако многие итальянские священники до сих пор являются ярыми противниками кремации, считая эту практику "языческой" и "пантеистической".

В следующем месяце Конференция католических епископов Италии на своей внеочередной ассамблее в городе Ассизи планирует запретить развеивание праха умерших или хранение его дома - разрешено будет только хоронить кремированных на кладбищах.

По последним данным, каждый год кремируются тела примерно 53 тыс. умерших итальянцев, что составляет 10% от общего числа смертей в год, тогда как в Великобритании кремируют уже 70% умерших в году. По мнению экспертов, вскоре в Италии каждый год будут кремировать 200 тыс. покойных, что будет составлять 35% от общего числа смертей. Сейчас в Италии существует 45 крематориев, в основном на севере страны, а в следующем году откроется 6 новых.

Эксперты также считают, что постоянный рост популярности кремации в Италии связан не с отходом жителей этой страны от христианских традиций, а с ценами на места на кладбищах, многие из которых уже совершенно "переполнены". Так, средняя стоимость похорон в Италии - 3 тыс. евро, в то время как кремация стоит всего 500 евро.

В прошлом году один священник из Лаосты отказался совершать панихиду над неким мужчиной, который завещал развеять его прах в Альпах.

Православие.Ru / Седмица.Ru

 
По мере оскудения любви бывает в нас страх; ибо в ком нет страха, тот или исполнен любви, или умер душою.
Преп. Иоанн Лествичник

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ОТКРЫЛСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЮЖНО-АМЕРИКАНСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦЗ

4.11.2009 Открылся новый официальный сайт Южно-Американской епархии РПЦЗ: http://www.iglesiarusa.org/

Сайт создан по благословению епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна, являющегося с 2008 г., согласно определению Архиерейского Синода РПЦЗ, правящим архиереем Южно-Американской епархии.

На сайте содержится информация о приходах епархии, ее правящем архиерее и клириках, публикуются новости церковной жизни.

Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Лествица, гл. 8, 4
  2. Игум. Арсения. Жизнеописание. Письма
  3. "Нам оставлено покаяние", п. 166
  4. Лествица, гл. 14, 33
  5. Советы Оптинских старцев христианам, живущим в мiру
  6. "Моя жизнь во Христе", ч. 1
  7. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"
  8. "Нам оставлено покаяние", п. 25
  9. Отечник, Свт. Тихон Воронежский, 15
  10. Лествица, гл. 30, 10

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное