Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N45 (414)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.
Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко Подробнее о секте Моленко.


ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА СЕРВЕРА "ПРАВОСЛАВНАЯ БЕСЕДА"


В этом выпуске:

Скончался Святейший Патриарх Сербский Павел

В Болгарской Православной Церкви пройдет аудиторская проверка

В Турции разрешат раз в год совершать богослужения в христианских храмах-музеях

Раввин издал книгу, регламентирующую возможность убийства неевреев, представляющих опасность для народа Израиля

и другие новости

 

Выпуск 45 (414)

16.11.2009

Подписчиков: 5922

 

Официальная хроникаВечная память!Церковь и обществоВласть и религияНовые изданияПроисшествияКонференции, съезды, чтенияФестивали, выставки, ярмаркиРазноеНовости интернета

 
О каком зле люди говорят с особенным удовольствием? - О чужих грехах и своих победах.
Свт. Николай Сербский

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


 

 В БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРОЙДЕТ АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА

>>

12.11.2009 Святой Синод Болгарской Православной Церкви принял решение обратиться к аудиторской фирме с просьбой провести проверку финансового состояния Церкви. Об этом сообщает официальный сайт Болгарской Церкви.

На заседании Святого Синода 10 ноября было принято решение обратиться к аудиторской фирме «Свраков» (Варна) с предложением о проведении при заключении соответствующего договора аудиторской проверки Финансово-счетоводного отдела Болгарской Православной Церкви.

Решение было принято по предложению митрополита Ловечского Гавриила, главы Верховного церковного совета, который занимается имущественными вопросами Болгарской Церкви.

Впервые аудиторская фирма будет допущена к финансовым делам Церкви.

С 1994 г. всеми финансовыми делами Болгарской Церкви занимался главный счетовод Милко Кожухаров, но 12 октября этого года он скоропостижно скончался на 78 году жизни. После его смерти Святой Синод опечатал его кабинет и создал специальную комиссию для проверки состояния дел.

Но архиерейская комиссия оказалась не в состоянии справиться с поставленными задачами, поэтому сейчас синодальные архиереи надеются, что профессионалы смогут быстро и точно провести необходимую работу и доложить о своих результатах Святому Синоду.

Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

13.11.2009 12 ноября в Минском Епархиальном управлении состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви.

Председатель Комиссии архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий познакомил собрание с работой комиссии за период со времени последнего заседания (16 октября 2007 г.), предварительно зачитав его протокол.

Далее представители от каждой епархии Белорусской Православной Церкви выступили с результатами работы по сбору сведений и подготовке материала для канонизации новых святых.

В ходе заседания оговаривались критерии, по которым то или иное лицо может быть прославлено в лике святых. Так, в связи с канонизацией новомучеников было отмечено, что в деле прославления важны «не только факты насильственной смерти, но и устроение внутреннего мира человека».

В заключение было принято решение издавать по епархиям мартироло́ги - списки признанных мучеников, имена которых приводятся в календарном порядке в соответствии с датой их мученичества (то есть «днями рождения» в новую жизнь).

Белорусская Православная Церковь / Седмица.Ru

 
Не желай слышать о несчастии, постигшем человека, враждебного тебе.
Преп. Марк Подвижник

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ СКОНЧАЛСЯ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА НА РУМБОЛОВОЙ ГОРЕ ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ СКОПЕЦ

>>

9.11.2009 После продолжительной болезни утром 6 ноября на 72-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Румболовой горе протоиерей Игорь Скопец.

Отец Игорь родился 29 марта 1938 года. Окончил ЛДС в 1960 году, ЛДА в 1964 году со степенью кандидата богословия. В 1968 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был рукоположен во диакона, а сан пресвитера принял в 1973 году.

В 60-е годы служил диаконом-псаломщиком в Князь-Владимирском храме Лисьего Носа, а в 70-х - диаконом, а затем священником в Свято-Троицком храме Всеволожска и в храме на Серафимовском кладбище. До начала 90-х нес служение в Князь-Владимирском соборе.

С 1990 года - настоятель храма Спаса Нерукотворого Образа на Румболовой горе легендарной Дороги жизни. После десятилетий официального атеизма этот храм стал в 1989 году одним из первых возвращенных Церкви. Трудами батюшки святыня, которую использовали как склад, клуб и шашлычную, вновь обрела благолепие, в ней зазвучала молитва.

В 2002 году батюшка пережил инсульт, и с 2003 года, став почетным настоятелем храма, находился дома, будучи прикован к постели.

Соболезнование в связи с кончиной отца Игоря благочинному Всеволожского округа, настоятелю храма Спаса Нерукотворного Образа на Румболовой горе протоиерею Роману Гуцу, прихожанам храма и матушке Клавдии Скопец выразил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

«Труды почившего отца Игоря хорошо известны в Санкт-Петербургской епархии. Несмотря на тяжелую болезнь, из-за которой в течение последних нескольких лет он был прикован к постели, в сердцах многих людей он остался как добрый пастырь, внимательный наставник и мудрый строитель», - говорится в соболезновании.

Отпевание отца Игоря Скопца состоится в воскресенье, 8 ноября. По завещанию усопшего его тело будет погребено у алтарной стены храма.

Вода живая / Седмица.Ru


 
<<

  СКОНЧАЛСЯ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ

>>

15.11.2009 15 ноября в 10.45 по местному, белградскому, времени в результате продолжительной болезни в возрасте 95 лет скончался Святейший Патриарх Сербский Павел (Стойчевич).

Дату и место похорон определит Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви, который соберется вечером в воскресенье либо в понедельник утром в Белграде, сообщил представитель Сербской Православной Церкви в Москве епископ Антоний.

Выборы нового Предстоятеля Сербской Церкви пройдут не ранее, чем через 40 дней после кончины Святейшего Павла - на Архиерейском Соборе.

До выбора Патриарха Сербской Церковью управляет, как и в последнее время в связи с болезнью Святейшего Павла, его заместитель - митрополит Черногорский Амфилохий.

Владыка Антоний уточнил, что Святейший Патриарх Павел скончался в военно-медицинской академии Белграда, где находился последние два года.

РИА Новости / Седмица.Ru

 
Не уповай на себя, пока не услышишь последнего о тебе изречения, памятуя, что и возлежавший уже на брачной вечери был связан по рукам и по ногам, и ввержен во тьму кромешную (Матф. 22, 13).
Преп. Иоанн Лествичник

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО


 
<<

 СОЛОВЕЦКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК НАМЕРЕН ВЕРНУТЬ ЦЕРКВИ ВСЕ ПРИНАДЛЕЖАВШИЕ ЕЙ В ПРОШЛОМ ЗДАНИЯ

>>

12.11.2009 Директор Соловецкого государственного музея-заповедника Михаил Лопаткин выразил готовность передать Спасо-Преображенскому монастырю оставшиеся памятники архитектуры церковного назначения.

"На наш взгляд, в перспективе должно расширяться пространство монастыря. Передача памятников будет продолжаться. Если завтра нам скажут, чтобы мы передали все памятники, мы готовы это сделать", - заявил М.Лопаткин в интервью, опубликованном в "Литературной газете". В то же время он напомнил, что сегодня на Соловках нет ни одного приспособленного здания для перевода музейных экспозиций. По мнению М.Лопаткина, проблема носит характер "государственной", и именно государство, в соответствии с законодательством, "должно предоставить музею такие же помещения по площади и оснащению".

Директор музея также не считает правильным разделять отношения с обителью "на формальные и неформальные, человеческие".

"Мы все живем на одном острове. Многие сотрудники музея окормляются в Церкви, где мы общаемся с нашими батюшками. Другое дело - отношения формальные, отношения между двумя организациями. Здесь возникает напряжение, что неизбежно при двух хозяйствующих субъектах на одной территории", - заявил М.Лопаткин.

По его словам, музей "никогда не препятствовал передаче памятников" Соловецкому монастырю, а к недавнему приезду на Соловки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудники музея "побелили и покрасили часовни, да и много чего еще сделали и отреставрировали". Во время посещения архипелага Святейший Патриарх заявил о важности того, чтобы "как можно скорее были отреставрированы все здания монастыря и возвращены Церкви". Кроме того, он предложил создать на Соловках общенациональный центр по изучению гонений на Церковь в ХХ веке, а также православное учебное заведение.

Православие на Северной земле / Седмица.Ru


 
<<

 ПЕРЕШЕДШИЙ В ПРАВОСЛАВИЕ ФРАНЦУЗ СТАЛ НАМЕСТНИКОМ МОНАСТЫРЯ В ЧУВАШИИ

>>

12.11.2009 Уроженец Франции игумен Василий (Паскье) назначен исполняющим обязанности наместника старинного Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах. Такое решение принял митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Чувашии "французский" батюшка давно уже известен. Перейдя в Православную веру,он начал 14 лет назад служение в городе Алатырь. Затем получил российское гражданство.

Священнослужитель-подвижник все полтора десятилетия активно участвовал вместе с паствой в возрождении уникальных православных храмов древнего чувашского города. Возрождал игумен Василий и традиционные нравственные устои в семьях прихожан, содействовал открытию при одной из местных церквей Дома милосердия.

Предшественником игумена Василия на посту наместника Свято-Троицкого монастыря, расположенного в исторической части Чебоксар на берегу Волги, был епископ Алатырский, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии Савватий. В конце октября решением Священного Синода Русской Православной Церкви он был назначен епископом Улан-Удэнским и Бурятским.

Теперь принятое владыкой Варнавой решение должен также утвердить Священный Синод.

Седмица.Ru

 
Кто не презрит всех вещей, славы и телесного покоя, а вместе с тем и самооправдания тот не может ни отсечь своих пожеланий, ни избавиться от гнева и скорби, ни успокоить ближнего.
Авва Дорофей

ВЛАСТЬ И РЕЛИГИЯ


 
<<

 ТУРЦИЯ ПРЕДОСТАВИТ ГРАЖДАНСТВО АРХИЕРЕЯМ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА, ПРОЖИВАЮЩИМ ВНЕ ТУРЦИИ

>>

9.11.2009 Правительство Турции готово предоставлять гражданство Республики архиереям Константинопольского Патриархата. Это будет способствовать их более активному участию в административной работе. Кроме того, архиереи Константинопольского Патриархата, которые проживают вне Турции и являются подданными других государств, смогут, при желании получив турецкое гражданство, благодаря этому получить право голоса при избрании нового Константинопольского Патриарха и быть избранными на Патриарший престол. Об этом сообщает сайт «Ромфея».

Вопрос о расширении участия зарубежных иерархов в работе высших церковных институций Константинопольской Патриархии путем получения ими турецкого подданства обсуждается уже несколько лет. Патриарх Варфоломей неоднократно ходатайствовал о положительном решении этого вопроса перед властями Турции.

15 августа этого года, во время встречи на острове Принкипо в Мраморном море, премьер-министр Турции Р. Эрдоган сообщил Патриарху Варфоломею, что его просьба будет удовлетворена. Турецкий премьер попросил направлять ему на утверждение соответствующие прошения иерархов, которые желают получить турецкое гражданство.

На основе договоренности между Патриархом и премьер-министром, Святой Синод Константинопольской Патриархии принял решение призвать всех иерархов, имеющих не турецкое гражданство, направить в Синод прошения о его получении.

Во время недавнего визита в США Патриарх Варфоломей лично передал письма с синодальным призывом высшим иерархам Американской архиепископии Константинопольской Церкви.

«Они будут иметь право быть избранными на Патриарший престол», - заявил Патриарх во время встречи с архиепископом Американским Димитрием и американскими архиереями, которая состоялась в кафедральном соборе Святой Троицы в Нью-Йорке.

Сейчас в работе церковных институций Константинопольской Патриархии могут принимать участие исключительно митрополиты, являющиеся гражданами Турции - только они могут входить в состав Святого Синода, выдвигаться кандидатами на Патриарший престол и участвовать в голосовании при избрании нового Предстоятеля Церкви. Митрополиты-иностранцы лишь направляют письменное так называемое «согласие» с выбором проголосовавших архиереев.

Единственным исключением был Патриарх Константинопольский Афинагор (Спиру, Патриарх с 1949 по 1972 гг.), возглавлявший до избрания архиепископию в Америке и имевший американское гражданство, - он прибыл в Стамбул на личном самолете президента США Г. Трумэна и получил турецкое гражданство сразу же после прилета, прямо в аэропорту.

Помимо этого, собор Константинопольской Церкви, созванный для избрания Предстоятеля, должен направлять имена кандидатов одобрение правительству Турции, и оно может вычеркнуть из списка нежелательные имена. Правда, при избрании нынешнего Патриарха Константинопольского, правительство не вычеркнуло ни одного имени.

Недавно, не встретив каких-либо возражений со стороны властей, Патриарх Варфоломей изменил порядок формирования состава Святого Синода - сейчас он включает 6 митрополитов, проживающих в Турции (меняются каждые полгода), и 6 митрополитов из других стран (меняются каждый год).

Теперь возможность получить турецкое гражданство предоставлена иерархам Константинопольской Церкви, которые возглавляют митрополии в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Корее, Гонконге, а также митрополитам Крита и островов Додеканеса. Это предложение не распространяется лишь на глав митрополий в так называемых «Новых землях» в Северной Греции, которые согласно акту 1928 г. хотя и подчиняются Константинопольской Патриархии, но входят в состав Святого Синода Элладской Церкви, и поэтому по экклесиологическим и каноническим причинам не могут участвовать в двух Синодах одновременно.

Но пока неизвестно, сколько зарубежных митрополитов Константинопольской Церкви пожелают получить турецкое подданство. Критские иерархи уже выразили свое беспокойство, предположив, что подобная смена гражданства вызовет недовольство и подозрения по отношению к ним со стороны населения острова.

Критично по отношению к этой идеи настроены и некоторые высокопоставленные митрополиты самого Фанара, которые считают, что групповое получение турецкого гражданства зарубежными архиереями нарушит установившееся равновесие между различными крылами Церкви и в будущем только усложнит избрание нового Патриарха.

Седмица.Ru


 
<<

 ЭЛЛАДСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ НОВОГО ПРОЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРЕЦИИ

>>

10.11.2009 Элладская Православная Церковь возражает против законопроекта по увеличению налогообложения религиозных объединений, который разрабатывает новый состав правительства Греции, сообщает сайт «Amen.gr».

Синод Элладской Церкви направил письмо недавно получившему мандат социалистическому правительству Греции, в котором выразил протест против готовящегося законопроекта об изменении налогообложения на недвижимое имущество религиозных объединений.

Согласно новому законопроекту, налогообложение на недвижимость религиозных объединений увеличиться почти в три раза.

Между тем, Элладская Церковь является в Греции самым крупным собственником недвижимости, поэтому законопроект вызвал у представителей Церкви закономерный интерес и сильную обеспокоенность.

По мнению синодальных архиереев, в первую очередь законопроект нарушает принцип равенства юридических лиц, так как распространяется только на Церковь, а не на другие юридические лица, такие как министерства, университеты и другие.

Также иерархи назвали увеличение налогообложения на церковную недвижимость с 1 до 3% несправедливым на том основании, что доходы с этой недвижимости в основном идут на широкую и разностороннюю благотворительную и социальную деятельность, в то время как налогообложение фирм, использующих здания для торговой деятельности, останется без изменений.

По мнению Синода, по отношению к Православной Церкви, зарегистрированной в Греции как юридическое лицо, планируемые изменения по существу являются «дискриминационными», так как приравнивают ее по статусу к музеям, институтам и проч.

Увеличение налогообложения распространится не только на церковную недвижимость больших размеров, но и на владения приходов, монастырей и всех других церковных юридических субъектов, независимо от размеров их имущества.

Недоумение греческого духовенства по поводу законопроекта вызвано и тем, что 60 % церковной собственности изъято государством без каких-либо возмещений. При этом весьма многочисленны случаи, когда монастыри, приходы и митрополии безвозмездно передали свои владения в долгосрочное пользование государственным общинам для реализации различных социальных проектов. Поэтому получается, что в скором будущем церковным субъектам придется выплачивать налоги на помещения, с которых они не только не получают доходов, но которыми вообще не могут пользоваться.

Несмотря на то, что ранее Архиепископ Афинский Иероним и греческий премьер-министр Г. Папандреу выразили желание достичь взаимного согласия по данному вопросу, последняя встреча между представителями Синода и министерства экономики Греции прошла в «прохладной атмосфере».

Седмица.Ru


 
<<

 В ТУРЦИИ РАЗРЕШАТ РАЗ В ГОД СОВЕРШАТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ В ХРИСТИАНСКИХ ХРАМАХ-МУЗЕЯХ

>>

10.11.2009 Министерство культуры и туризма Турции имеет намерение разрешить один раз в году совершение Литургии в христианских храмах на территории республики, которые ныне являются музеями, сообщает сайт «Amen.gr» со ссылкой на турецкую прессу.

В число этих храмов войдет и церковь Пресвятой Богородицы Сумела. Несколько месяцев назад во время посещения этого древнего византийского храма греческие и русские туристы пожелали зажечь свечи, но получили отказ. Этот случай получил широкий международный резонанс, и в результате министр культуры Турции был вынужден заявить, что власти «уважают всякие религиозные убеждения» и пообещать, что будут приняты необходимые законодательные изменения.

Ныне исторические православные храмы в Турции имеют статут музеев, на их куполах нет крестов.

Ранее было получено разрешение на проведение служб в армянском храме на острове Ахтамар на озере Ван: на куполе этого храма вскоре будет восстановлен крест.

Как предполагают аналитики, планируемые меры вызваны предстоящей в декабре оценки готовности Турции к вступлению в Евросоюз.

Седмица.Ru


 
<<

 ВИКТОР ЮЩЕНКО ОБЪЯВИЛ НАЧАЛО ПОДГОТОВКИ К 1025-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

>>

10.11.2009 Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству начать подготовку к широкому празднованию в стране 1025-летия Крещения Руси, которое должно состояться в июле 2013 года. Текст соответствующего указа от 10 ноября размещен на сайте главы Украинского государства, сообщает РИА Новости.

Украина в 2008 году с размахом отметила 1020-летие Крещения Руси. Киев посетили тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Официальная украинская власть практически полностью проигнорировала визит главы Русской Православной Церкви, сосредоточив свое внимание на визите Варфоломея, которого попросила способствовать предоставлению автокефалии Украинской Православной Церкви (на сегодня каноническая УПЦ подчиняется Московскому Патриархату, существует также неканоническая «Украинская православная церковь Киевского патриархата»).

"Постановляю кабинету министров Украины создать организационный комитет по подготовке и празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси, разработать и утвердить в трехмесячный срок план мероприятий по подготовке и празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси", - говорится в указе Ющенко.

Среди основных и наиболее масштабных мероприятий, которые поручено организовать кабмину, - выпуск многотомной «Украинской православной энциклопедии» и «Энциклопедии сакрального искусства Украины», создание художественных и документальных фильмов об историческом пути Христианства на Украине, проведение фестиваля духовной христианской музыки и тематического кинофестиваля.

Кабмину также поручено обеспечить выпуск и введение в оборот юбилейных монет, а также почтовых марок, посвященных 1025-летию крещения Руси.

Седмица.Ru


 
<<

 ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ ОБЕЩАЕТ РАССМОТРЕТЬ ОБРАЩЕНИЕ ЦЕРКВИ ПО ПОВОДУ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ РЕЛИГИИ В ШКОЛЕ

>>

11.11.2009 Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир обратился 7 ноября к парламенту Молдавии с просьбой рассмотреть вопрос о введении преподавания религии в качестве учебной дисциплины в государственных учебных заведениях. К обращению были приложены ходатайства нескольких религиозных молодежных организаций.

Парламентская Комиссия по культуре, просвещению, науке, спорту и СМИ сообщила, что, по рекомендации председателя Парламента, г-на Михая Гимпу, вопрос будет обсуждаться в контексте разработки Кодекса об образовании, которым сейчас занимается Министерство просвещения.

«На этапе обсуждения Кодекса в Парламенте Комиссия займется этой проблемой на своих заседаниях, включая участие представителей религиозных организаций, подписавших данное обращение», - отметила председатель парламентской Комиссии, г-жа Корина Фусу.

Православная Церковь Молдовы / Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ УКРАИНСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

11.11.2009 Президент Украины Виктор Ющенко встретился с главой Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардиналом Любомиром Гузаром.

Как сообщает пресс-служба президента, во время разговора они обсуждали современное состояние отношений между государством и УГКЦ.

Президент отметил важность межцерковного диалога на Украине и выразил готовность содействовать конструктивным начинаниям в этом направлении.

Л.Гузар проинформировал главу государства о ходе подготовки к очередному Синоду епископов УГКЦ, который начнется в конце этого месяца.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ПЕТЕРБУРГСКИЙ СУД РАЗРЕШИЛ ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ РЕБЕНКУ ИЗ СЕМЬИ «СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ» — ВОПРЕКИ ВОЛЕ РОДИТЕЛЕЙ

>>

13.11.2009 В Санкт-Петербурге суд разрешил провести ребенку переливание крови вопреки требованиям его матери, которая является членом секты "Свидетели Иеговы", сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на директора НИИ нейрохирургии Игоря Яковенко.

По его словам, 9-летний пациент страдает гидроцефалией, по поводу которой ему предстоит плановая операция. Однако мать ребенка, исходя из религиозных убеждений, возражала против переливания крови, необходимого для проведения хирургического вмешательства.

С целью разрешения ситуации врачи обратились в суд. Куйбышевский суд Санкт-Петербурга постановил провести операцию вопреки желанию матери, которая даже не явилась на судебное заседание.

Конфликты "Свидетелей Иеговы" и врачей стали в России довольно регулярным явлением. Ранее аналогичные судебные разбирательства проводились в Самарской области, Санкт-Петербурге, а также на Камчатке.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ЗАКОН ТАТАРСТАНА «О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ» БУДУТ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

>>

13.11.2009 Республиканские парламентарии рассмотрели проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Как пояснил председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, необходимость его принятия связана с целью приведения закона РТ в соответствие с федеральным законодательством.

Закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях» устанавливает гарантии обеспечения и реализации закрепленного в Конституции РТ права человека и гражданина свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, заниматься религиозной деятельностью.

Депутаты Госсовета поддержали в первом чтении проект данного закона.

Православие в Татарстане / Седмица.Ru

 
Любовь славы человеческой рождает ложь, отвержение же ее в смирении производит в сердце больший страх Божий. Итак, не желай быть другом славных мира, чтобы слава Божия не оскудела от тебя.
Авва Исаия

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ


 
<<

 В ПЕТЕРБУРГЕ СОСТОЯТСЯ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЗАВЕРШЕНИЮ СОЗДАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ СИНАЙСКОГО КОДЕКСА

>>

9.11.2009 В Главном здании Российской национальной библиотеки 12 ноября состоятся торжественные мероприятия, посвященные завершению создания электронной версии самой ранней христианской рукописной Библии (IV век).

Беспрецедентный по масштабу проект открывает для всемирной аудитории широкий доступ к изучению ценнейшего памятника мировой культуры. Издание виртуально объединяет все части рукописи, хранящиеся в разных местах: в Британской библиотеке, в библиотеке Лейпцигского университета, в монастыре Святой Екатерины на Синае и в Российской национальной библиотеке, сообщает пресс-служба РНБ.

13 ноября здесь состоится презентация сайта проекта "Codex Sinaiticus" и торжественное открытие выставки "Синайский кодекс и рукописи Синая в фондах Российской национальной библиотеки".

Гостям также будет представлена виртуальная версия этой экспозиции. Главное место на выставке займут фрагменты Синайского кодекса и наиболее интересные и древние рукописи синайского происхождения из фондов отдела рукописей РНБ. Широкий доступ к этим уникальным материалам обеспечит виртуальная версия экспозиции, которая будет размещена на сайте Российской национальной библиотеки.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК «УКРАИНА ВСТРЕЧАЕТ ПАТРИАРХА: ЛЕТОПИСЬ ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКОГО ВИЗИТА, ВЫСТУПЛЕНИЯ И ПРОПОВЕДИ»

>>

9.11.2009 Синодальный информационный отдел Московского Патриархата выпустил сборник «Украина встречает Патриарха: летопись Первосвятительского визита, выступления и проповеди».

В книге представлена хроника визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину, состоявшегося 27 июля - 5 августа 2009 года, а также приведены полные тексты проповедей, выступлений и бесед Предстоятеля.

Сборник разделен на три смысловые части: первая - хронология и маршрут Патриаршей поездки, вторая - развернутый фотоотчет, третья и основная - тексты бесед, выступлений и проповедей.

Сборник «Украина встречает Патриарха» выпущен под общей редакцией председателя Отдела внешних церковных связей архиепископа Волоколамского Илариона. Руководитель проекта - председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Тираж - 7000 экземляров.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ «УТРО ПАТРИАРХА. ДЕТСКИЕ ГОДЫ АЛЕКСИЯ II» ПРОЙДЕТ СЕГОДНЯ В РАМКАХ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ «СИМВОЛ ВЕРЫ»

>>

10.11.2009 Презентация новой книги "Утро Патриарха. Детские годы Алексия II" пройдет во вторник 10 ноября в рамках открытия выставки "Символ веры" во Всероссийском выставочном центре.

Книга рассказывает о детстве Святейшего Патриарха Алексия II, в частности, о той помощи, которую он вместе со своим отцом оказывал в годы Великой Отечественной войны военнопленным в оккупированном Таллине.

Авторы книги - сценарист, режиссер и оператор Владимир Кононенко и обозреватель еженедельника "Собеседник" Михаил Сердюков - в ходе презентации расскажут о своих встречах и беседах с Алексием II, а также с близким другом почившего Предстоятеля, настоятелем храма преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге протоиереем Василием Ермаковым, с духовным наставником Святейшего Патриарха архимандритом Кириллом (Павловым).

В презентации примут участие актриса и режиссер Наталья Бондарчук, народные артисты России Александр Михайлов и Александр Пятков, актриса Мария Бурляева.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ИЗДАНА ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С МОЛОДЕЖЬЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

>>

10.11.2009 Издательство московского Свято-Данилова монастыря выпустило звуковой диск с записью беседы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью Санкт-Петербурга, состоявшейся 29 мая 2009 года.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл делится размышлениями о счастье, природе юношеских ожиданий и их изменениях по мере взросления человека.

Кроме того, Предстоятель Русской Церкви отвечает на ряд вопросов, заданных молодыми людьми, — о современной молодежной культуре, об истинной и ложной любви, о семейной жизни, о миссии Церкви среди молодежи, о духовном окормлении военнослужащих и др.

Общее время звучания 1 час 7 мин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru

 
Когда при молитве мы подвергаемся постоянной рассеянности - это служит признаком, что сердце наше находится в плену у земных пристрастий и попечений, которые не допускают ему устремиться всецело к Богу и пребывать при Нем.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

ПРОИСШЕСТВИЯ


 
<<

 В ГОНДУРАСЕ ПОХИЩЕН КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК

>>

10.11.2009 На западе Гондураса похищен священник из католического прихода Ocotepeque. Об этом со ссылкой на ежедневную газету "La Tribuna" 9 ноября сообщило агентство «Кипа».

45-летний Хернандез Салазар (Hernandez Salazar) из Гватемалы уже четыре года служил священником в приходе Ocotepeque. В минувшие выходные дни он был остановлен на дороге неизвестными людьми и похищен.

По данным полиции Гондураса, уже обнаружено транспортное средство, на котором был в неизвестном направлении увезен священник, а также документы похитителей и некоторые личные вещи священника.

Пока неизвестно, совершено ли обычное преступление или священник стал жертвой политических преследований.

Седмица.Ru


 
<<

 В БРАЗИЛИИ ЖЕСТОКО УБИТ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК

>>

10.11.2009 В бразильском Масейо, столице северо-восточного штата Алагос, два молодых человека жестоко убили католического священника. Об этом сообщило Германское агентство католических новостей.

9 ноября тело 48-летнего Хидалберто Энрике .Гимараеса (Hidalberto Henrique Guimaraes), не пришедшего на воскресную службу, было обнаружено в его собственной квартире.

По данным полиции, священник получил несколько тяжелых ударов неизвестным предметом. Кроме того, на его теле также обнаружено 18 ножевых ранений. Преступники пытались даже отрезать голову трупа.

Из квартиры священника были похищены DVD-проигрыватель и кроссовки.

Ближайшее окружение священника характеризует его как «хорошего человека», посвятившего себя исключительно религиозной жизни.

Седмица.Ru


 
<<

 ТЕХАССКОГО МОРМОНА-МНОГОЖЕНЦА ПРИГОВОРИЛИ К 10 ГОДАМ ТЮРЬМЫ

>>

11.11.2009 Член секты мормонов-фундаменталистов, уличенный в сексуальном насилии над несовершеннолетней, приговорен к десяти годам тюрьмы, сообщает канал CNN. Суд над Рэймондом Джессопом (Raymond Jessop) стал первым в масштабном разбирательстве по делу Фундаменталистской «церкви Иисуса Христа Святых последних дней» (FLDS) в штате Техас.

Помимо тюремного срока, Джессоп приговорен к штрафу в размере 8 тысяч долларов. Вина мормона-сектанта в сексуальном насилии была установлена присяжными на прошедшей неделе. Жертва - одна из жен Джессопа, которой на момент заключения сектантами брака было 15 лет. По законам штата Техас, сексуальные отношения с лицами моложе 17 лет запрещены даже при обоюдном согласии.

FLDS - религиозное объединение, отколовшееся от основной деноминации мормонов, и открыто практикующее многоженство. Члены секты утверждают, что их браки с несовершеннолетними девушками заключаются без какого-либо насилия. В апреле 2008 года ранчо FLDS, расположенное возле техасского города Эль-Дорадо, подверглось рейду властей, и у сектантов забрали четыре сотни детей разного возраста. Впоследствии Верховный суд штата признал такие действия правоохранительных органов незаконными, и детей вернули в семьи.

У 38-летнего Джессопа, по данным следствия, было девять жен. Многоженство, которое уголовно наказуемо в Техасе, также вменяется сектанту в вину, но процесс по этому обвинению начнется позже. Помимо Джессопа, обвиняемыми по делу FLDS в Техасе проходят одиннадцать мужчин.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ГВАТЕМАЛЕ ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОХИЩЕННОГО В ГОНДУРАСЕ СВЯЩЕННИКА-ФРАНЦИСКАНЦА

>>

11.11.2009 Тело похищенного в Гондурасе 45-летнего францисканского священника Мигеля Анхеля Эрнандеса Салазара было обнаружено в одном из отелей Гватемалы. Об этом сообщило Радио «Ватикан».

По данным гватемальской газеты «Пренса Либре», на теле убитого имеются несколько ножевых ранений.

Мигель Анхель Эрнандес Салазар был родом из Гватемалы, он четыре года служил священником в Гондурасе.

7 ноября неизвестные остановили машину священника и похитили его.

Следы преступников пока не обнаружены.

Седмица.Ru


 
<<

 ЗАХВАЧЕННЫЙ НА ФИЛИППИНАХ В ЗАЛОЖНИКИ КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК ОСВОБОЖДЕН

>>

12.11.2009 79-летний католический священник из Ирландии Майкл Синнотт, месяц назад захваченный в заложники на Филиппинах, был освобожден утром 12 ноября, сообщает Guardian. Сейчас клирик проходит медицинское обследование в больнице.

11 октября Синнотт прогуливался по саду своей миссии в городе Пагадиан на острове Минданао, когда на него напали шестеро вооруженных боевиков и увезли в неизвестном направлении. Филиппинская армия и флот провели операцию, пытаясь принудить похитителей к освобождению пожилого миссионера, но безуспешно. В начале ноября боевики распространили видеозапись, в которой Синнотт говорил, что за его освобождение ирландское правительство должно заплатить 2 млн. долларов.

Факт освобождения заложника подтвердил министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин: "Я испытываю большую радость и облегчение от того, что о. Майкл Синнотт был освобожден и передан филиппинским властям". По словам чиновника, освобождение стало результатом сотрудничества дипломатов Ирландии и Филиппин. "Выкуп заплачен не был, - подчеркнул Мартин. - Если бы мы сделали это, мы подвергли бы опасности миссионеров и работников благотворительных организаций, а также ирландских граждан по всему миру".

Освободить священника помогли повстанцы из Исламского фронта освобождения Моро - изначально власти обвиняли эту организацию в захвате пожилого ирландца, но лидеры Фронта отвергли эти обвинения. Неизвестные, удерживавшие Синнотта, согласились на сделку, предложенную им ИФОМ, детали которой не разглашаются, и передали им пленника. Представитель повстанцев Мохагер Икбаль также подтвердил, что освободить Синнотта удалось без выкупа.

Синнотт живет на Филиппинах с 1976 года. В последние 4 года он работает в миссии св. Колумбана на Минданао, где руководит школой для детей с нарушениями слуха.

The Guardian / Благовест-инфо / Седмица.Ru

 
Пост есть оружие, уготованное Богом... Если постился Сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений... Господь наш был вождем и первенцем этой победы... И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и сила его сокрушается... Кто пребывает в посте, у того ум непоколебим.
Преп. Исаак Сирин

КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ, ЧТЕНИЯ


 
<<

 ОКОЛО 100 РЕЛИГИОЗНЫХ ЛИДЕРОВ ПРИЕДУТ НА САММИТ В БАКУ В АПРЕЛЕ БУДУЩЕГО ГОДА

>>

9.11.2009 На Всемирный саммит религиозных лидеров в Баку, намеченный на 26-27 апреля 2010 года, приедут около 100 глав и высокопоставленных представителей крупнейших религиозных организаций из разных стран мира, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщил после встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, передает РИА Новости.

"Саммит пройдет 26-27 апреля. 25 апреля Святейший Патриарх Кирилл приедет в Баку. Будет около 100 религиозных лидеров", - сказал Паша-заде.

По его словам, саммит соберет представителей шиитов, сунитов, православных, католиков, протестантов, иудеев, буддистов.

"Наша главная цель - предотвращать зло, которое происходит, когда хотят использовать религии против человечества. Это нельзя. Жизнь - это Божий дар. Мы должны сообща бороться и объяснять это народам", - отметил глава мусульман Кавказа. По его словам, "Бог наказывает таких людей, которые убивают".

Шейх-уль-ислам отметил, что для него как для председателя Управления мусульман Кавказа очень важно спокойствие в регионе, чтобы люди перестали убивать друг друга, чтобы христиане и мусульмане жили в мире.

"Сегодня (на праздновании юбилея Паша-заде) были представители евреев, христиан, католиков, протестантов, сунитов, шиитов, представители разных национальностей. Следовательно, все вместе мы можем судить, вместе можем бороться против зла, создавать условия межрелигиозного диалога для народа", - сказал Паша-заде.

По его словам, политики независимых государств иногда использовали религию как средство навязывания вражды. По его словам, главы государств должны знать основы религии. Религиозное образование важно и для простых граждан, считает Паша-заде.

Он выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он всегда "внимательно относится к мусульманам", а также за орден Русской Церкви "Слава и честь". По словам главы управления мусульман Кавказа, это уже третья награда, полученная им от Русской Церкви.

"Для меня самая высшая награда - отношение Патриарха ко мне и к мусульманам, его приезд в Баку. Азербайджан - первая мусульманская страна, которую он посещает, хотя он очень занятый человек", - отметил Паша-заде.

Седмица.Ru


 
<<

 В БОЛГАРИИ СОСТОИТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ «ТРИАЛОГ МЕЖДУ АВРААМИСТИЧЕСКИМИ РЕЛИГИЯМИ: ИУДАИЗМ, ХРИСТИАНСТВО И ИСЛАМ (ПРИОТКРЫТИЕ ТРАДИЦИЙ И ЦЕННОСТЕЙ)»

>>

10.11.2009 В Болгарии в ноябре этого года состоится международный симпозиум, посвященный теме «Триалог между авраамистическими религиями: Иудаизм, Христианство и Ислам (приоткрытие традиций и ценностей)», сообщает сайт «Двери.Бг».

Симпозиум, посвященный взаимодействию трех мировых религий, состоится с 13 по 15 ноября в Софийском университете под патронажем митрополита Видинского Доментиана (Болгарская Православная Церковь).

Организаторами форума выступили Научно исследовательский проект «Библия - база для диалога в культурной жизни и конфессиональных взаимоотношений в Болгарии», Международное бюро фонда К. Аденауэра, институт «Библия - Культура - Диалог», Высший евангельский богословский институт и Высший исламский институт.

В симпозиуме примут участие представители духовенства трех религий, представители Мусульманского объединения в Болгарии, еврейской общины Болгарии, представители европейских церквей и деноминаций, эксперты и ученые из Австрии, Германия, Кипра, Македонии, Румынии, России и Швейцарии.

В программе симпозиума заявлены следующие доклады:

«Роль и функции религиозных руководителей» (митрополит Струмицкий Наум, Македонская Православная Церковь);

«Образ Христа в исламе и Христианстве» (монсеньор Алберт Раух; Институт Восточноевропейских Церквей, Регенсбург);

«Предпосылки для межрелигиозного диалога с исламом. Евангельская перспектива из Германии» (д-р Й. Шнайдер; Центр церковно-социального служения, Ганновер, Евангелическая церковь Германии);

«Христианский и исламский фундаментализм» (проф. Ц. Теофанов; Факультет классической и новой филологии, Софийский университет);

«Публичность - место для встречи Христианства и ислама в Болгарии» (д-р К. Стаматова; Богословский факультет, Софийский университет);

«Личность пророка Ибрахима (Авраама) в Коране» (д-р С. Хасанов; Высший исламский институт, София);

«Помаци (болгары-мусульмане) и наследство болгар христиан в селениях Северо-западной Анатолии (Турция). Основы изучения» (д-р С. Шиваров; Ориентальный отдел, Национальная библиотека Болгарии);

«Иудаизм как образец монотеизма» (д-р С. Пенов; Секция антропологии и исследований религии, Институт философии Болгарской академии наук);

«Православная богословская точка зрения на сущность и перспективы иудейско-христианского диалога» (д-р Д. Попмаринов Киров; Православный богословский факультет, Великотырновский университет);

«Иона - пророк трех религий» (д-р И. Найденов; Богословский факультет, Софийский университет);

«Как можно открыть и пребывать в живом присутствии Бога» (писатель К. Кеннет; Фрибург, Швейцария);

«Религиозный феномен - между постмодернистской меланхолией, глобализацией и фундаментализмом» (проф. Л. Христов; Историко-философский факультет Пловдивского университета);

«Общество, любовь и справедливость - социально-метафизические рефлексии на основе христианской этики» (Д-р С. Эродоту; Факультет гуманитарных и общественных наук, Фредерик университет, Кипр);

«Учение о любви прп. Силуана Афонского: основа для межрелигиозных отношений» (иером. Никанор, монастырь Космы и Дамиана, Черногория);

«Практический диалог между христианами и мусульманами в районах со смешанным населением в Болгарии (пастырско-богословский подход)» (Петр Гаренов; Историко-философский факультет, Пловдивский университет);

«Божие послание о любви к ближним в современном контексте социальной деятельности и общения (взгляд на европейский опыт Центра церковно-социального служения Евангелической Церкви Германии)» (В. Кырлев, Болгарский церковный приход, Штутгарт, Германия).

Седмица.Ru


 
<<

 НА БОГОСЛОВСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ СОФИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРОЙДЕТ АНТИСЕКТАНТСКИЙ СЕМИНАР

>>

11.11.2009 Центр изучения новых религиозных движений организует в Софии очередной дискуссионный форум по вопросам, связанным с деятельностью сектантов в Болгарии. 14 ноября на Богословском факультете Софийского университета продет семинар на тему "Образовательные учреждения как цель сектантской деятельности".

Аналогичные мероприятия состоялись 17 и 18 октября в Варне. На семинаре выступил, в частности, Александр Дворкин, руководитель Российской ассоциации центров изучения религий и сект и Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, председатель совета по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ.

В семинаре примут участие болгарские и зарубежные специалисты в области богословия и психологии, представители православного духовенства, директоры школ, ученые-гуманитарии и журналисты.

Болгарская общественность всерьез обеспокоена попытками сектантов прорваться в школы.

Regions.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 В ВАТИКАНЕ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМУ ВЛИЯНИЯ ИНТЕРНЕТА НА ЦЕРКОВНУЮ ЖИЗНЬ

>>

12.11.2009 Свыше 100 участников, среди которых католические епископы, отвечающие за средства общественной коммуникации при Епископских конференциях стран Европы, пресс-секретари и спикеры Епископских конференций, а также представители таких распространенных в Интернете социальных сервисов, как многоязычная сетевая энциклопедия «Википедия», видеосервис «Youtube», социальная сеть «Facebook» и другие, встретятся в Ватикане во время пленарного заседания Европейской епископской комиссии по делам СМИ с 12 по 15 ноября. Об этом специально для «Седмицы.Ru» сообщает «Milites Christi Imperatoris».

Комиссия входит в состав Совета Епископских конференций Европы и собирается каждых три года.

Тема нынешней ассамблеи- «Культура Интернета и коммуникация Церкви».

Среди прочего, участники рассмотрят следующие вопросы:

  • как влияет Интернет на миссию Церкви;
  • носителем какой культуры является Интернет;
  • как Интернет может быть использован пастырской деятельности епархий и приходов;
  • как Церковь может проповедовать Евангелие в современной культуре, обозначенной интерактивностью.

Участники форума ознакомятся с нынешним состоянием Интернета, а также со способами использования сети молодежью «поколение Интернета», рассмотрят влияние так называемой «цифровой революции» на жизнь Католической Церкви и вызванные ею перемены в религиозной жизни.

Седмица.Ru


 
<<

 В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ РЕКТОРОВ ДУХОВНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

>>

13.11.2009 13 ноября в аванзале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

В президиуме совещания также присутствовали архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии и семинарии; архиепископ Бориспольский Антоний, ректор Киевской Духовной академии и семинарии.

В работе заседании также приняли участие иерархи, возглавляющие епархиальные духовные школы: митрополиты Волгоградский и Камышинский Герман; Симферопольский и Крымский Лазарь; Калужский и Боровский Климент; Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; архиепископы Новгородский и Старорусский Лев; Казанский и Татарстанский Анастасий; Витебский и Оршанский Димитрий; Новосибирский и Бердский Тихон; Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; Тобольский и Тюменский Димитрий; Курский и Рыльский Герман; Белгородский и Старооскольский Иоанн; Томский и Асиновский Ростислав; Хабаровский и Приамурский Марк; Ярославский и Ростовский Кирилл; Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; Ставропольский и Владикавказский Феофан; Полтавский и Миргородский Филипп; Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископы Сыктывкарский и Воркутинский Питирим; Гатчинский Амвросий; Читинский и Краснокаменский Евстафий; Пермский и Соликамский Иринарх; Тамбовский и Мичуринский Феодосий; Люберецкий Вениамин; Саратовский и Вольский Лонгин; Якутский и Ленский Зосима; Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

На заседании присутствовали сотрудники Учебного комитета, ректоры и представители духовных академий, семинарий и духовных училищ и пастырских курсов Русской Православной Церкви, православных университетов и институтов: Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Белорусской, Кишиневской Духовных академий, Ужгородской Украинской Богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Новосибирского Свято-Макарьевского православного богословского института; Царицынского православного университета имени преподобного Сергия Радонежского, Черновицкого православного богословского института и других учебных заведений.

Открывая ректорское совещание, архиепископ Верейский Евгений обратился к собравшимся с кратким вступительным словом. Владыка Евгений, в частности, сообщил, что сегодня в Русской Православной Церкви действуют 6 духовных академий, 2 университета, 2 богословских института, 44 семинарии, 39 духовных училищ, 1 пастырские курсы, и почти все ректора духовных школ присутствуют на заседании.

С докладом «Духовное образование Русской Православной Церкви на современном историческом этапе. Проблемы, задачи и перспективы» выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви включает исторический экскурс о состоянии духовного образования в учебных заведениях Русской Православной Церкви в XX веке и о современном этапе возрождения и реформирования Духовных школ. Его Святейшество также поделился своими мыслями о возможных путях преодоления существующих ныне проблем, оптимизации деятельности Учебного комитета Русской Церкви, совершенствования учебного процесса подготовки священнослужителей.

Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам заседания, в частности, сказал: «Я бы хотел сегодня вместе с вами обсудить перспективы развития нашей богословской школы. Хорошо было бы поговорить о проблемах, выслушать ваше мнение. Многое, что было сделано, было сделано правильно и в свое время. Но есть и проблемы, которые находятся в подвешенном состоянии в течение многих лет. Мне кажется, что наступает время, когда мы могли бы консолидировано подумать о том, как эти проблемы решить и как продвинуть наше образование по ранее намеченному пути».

Седмица.Ru


 
<<

 В ГРЕЦИИ БОГОСЛОВЫ, МЕДИКИ И БИОЛОГИ ОБСУЖДАЮТ БИОЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

>>

13.11.2009 Развитие диалога и сопоставление мнений разных религиозных общин по вопросам биоэтики: такова цель проходящей в Греции конференции, организованной Всемирным советом Церквей и Волосской Академии богословских наук.

Как передает Радио «Ватикан», тема встречи - «Исследования стволовых клеток на служении человеческой жизни? Этические и богословские размышления».

Во встрече принимают участие около 40 богословов, специалистов по биоэтике, а также медиков и ученых, исповедующих Христианство, иудаизм и ислам.

Особое внимание уделено мнению молодежи - 8 представителей молодого поколения также участвуют в работах конференции.

«Несмотря на дебаты по многочисленным нравственным вопросам, - поясняет руководитель отдела биотехнологий Канадского совета Церквей Джеймс Растховен, - несмотря на неслыханный научный прогресс в области создания альтернатив эмбриональным стволовым клеткам как ресурса для новых видов лечения, по-прежнему существует немало этических осложнений».

А вот комментарий православного участника Василейоса Каллитакманиса, доцента Богословского факультета Салоникского Университета Аристотеля. Использование потенциала стволовых клеток, считает православный богослов, открывает новые горизонты для научного поиска и вселяет большую надежду на возможность лечения тяжких заболеваний. Но в то же время оно породило новые нравственные дилеммы, к которым следует относиться с крайней осторожностью. В стволовых клетках сокрыт потенциал человеческих существ, который касается не только развития эмбриона в зрелом организме, но и способности дифференцирования в различные типы клеток и эмбриональных тканей. Православный участник подчеркнул, что Церковь уважительно относится к медицинской науке и исследованиям, «при условии, что ученые осознают пределы науки и не пытаются создать своего рода форму земного бессмертия».

Организаторы конференции сообщили, что с 2010 года откроется блог на этические темы, обращенный, прежде всего, к молодежи. Это будет пространство для обмена мнениями и поиска ответа на вызовы современности.

Седмица.Ru


 
<<

 СОСТОЯЛСЯ ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ СОБОР НЕПРИЗНАННОЙ В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ МАКЕДОНСКОЙ ЦЕРКВИ

>>

13.11.2009 Состоялся Церковно-народный собор непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви, сообщает официальный сайт МПЦ.

Церковно-народный собор состоялся 12 ноября в кафедральном храме Климента Охридского в Скопье. В работе Собора приняли участие делегаты из всех епархией и институций МПЦ - как расположенных на территории Македонии, так и за ее пределами.

Участники рассмотрели актуальные вопросы современного состояния Церкви и ее деятельности и по итогам работы приняли специальную резолюцию.

В первую очередь, собор одобрил внесение дополнений в Устав МПЦ, которые призваны синхронизировать его с законодательством Республики Македония.

Главным образом, это затронуло официальное название Церкви - теперь полным названием МПЦ будет «Охридская архиепископия, Македонская Православная Церковь».

По мнению членов собора, это наименование находится в полном согласии с «многовековой традицией Православных Церквей, в названиях которых содержатся исторические и актуальные атрибуты каждой Поместной Церкви».

Соответственно, будут изменены и другие символы МПЦ, герб и знамя.

Собор выразил благодарность ряду государственных институций Республики Македонии за оказанную помощь, особенно Комиссии по денационализации при правительстве Македонии (за решение ряда имущественных дел) и руководству университета св. Кирилла и Мефодия в Скопье (за поддержку богословского факультета). Собор попросил их и впредь оказывать содействие в рассмотрении соответствующих вопросов.

Отдельными пунктами резолюции собор призвал образовательные учреждения республики способствовать введения вероучительного предмета в образовательную систему, а соответствующие государственные органы - упростить систему тарификации и оплаты электроэнергии, использованной монастырями и храмами на территории страны.

Также участники собора выразили озабоченность по поводу современных тенденций и попыток оформления законодательной защиты некоторых «индивидуальных прав человека, противоречащих не только Святому Писанию и Святому Преданию, но и самой природе человека, которые в будущем нанесут непредсказуемый ущерб индивиду, семье и обществу».

Возблагодарив Господа за избежание человеческих жертв в большом пожаре в Бигорском монастыре, который произошел 30 сентября этого года, собор выразил благодарность всем оказавшим помощь в устранении последствий этой трагедии и призвал всех верующих и впредь оказывать обители материальную поддержку в восстановлении объектов.

Собор выразил глубокую благодарность всем, кто согласно международному праву защищает македонскую национальную идентичность и оказывает поддержку Республики Македонии в вопросе сохранения ее конституционного наименования «Македония».

Также участники собора призывали всех граждан Македонии, и македонцев, проживающих в других странах, оберегать свое национальное единство, а представителей политических кругов - ставить национальные интересы выше партийных.

В одном из пунктов резолюции сказано, что собор обратится ко всем сестринским Православным Церквам с призывом «во имя Евангельской любви уделить должное внимание проблеме уврачевания ран мистического Тела Христова - Церкви и способствовать полному принятию Македонской Православной Церкви в собор Поместных Православных Церквей».

Седмица.Ru

 
Старец сказал: чудное дело! Мы приносим молитвы так, что представляем Бога присущим и слушающим слова наши; а когда грешим, то делаем так, как бы Он не видел нас.
Древний Патерик

ФЕСТИВАЛИ, ВЫСТАВКИ, ЯРМАРКИ


 
<<

 КИНОФЕСТИВАЛЬ «РАДОНЕЖ» ОТКРЫВАЕТСЯ СЕГОДНЯ В ДОМЕ КИНО В МОСКВЕ

>>

9.11.2009 Фильм "Чудо" Александра Прошкина откроет XIV Международный кинофестиваль православного кино в понедельник, 9 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля.

XIV Международный фестиваль православных кино- и телепрограмм "Радонеж", крупнейший форум духовно-нравственного кино, пройдет в Москве с 9 по 13 ноября.

"9 ноября 2009 года, в 11.00, молебном у чудотворной Владимирской иконы Божией Матери в храме Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее стартует XIV Международный кинофестиваль "Радонеж", - сообщает пресс-служба кинофестиваля.

После молебна состоится пресс-конференция. В ней примут участие президент фестиваля Игорь Елеференко, председатель жюри писатель Владимир Крупин, члены жюри режиссер Владимир Хотиненко и народная артистка России Валентина Теличкина, генеральный директор фестиваля Евгений Никифоров, генеральный продюсер Михаил Калинин. Под конец конференции состоится концерт хора Государственной Третьяковской галереи под управлением Алексея Пузакова.

В 19.00 в Белом зале председатель жюри режиссер Игорь Масленников вручит награды победителям IV конкурса сценариев "Вера, надежда, любовь". После награждения фильм "Чудо" Александра Прошкина, отобранный для конкурсного пока в номинации "Лучший христианский фильм года", откроет кинофестиваль "Радонеж".

Для конкурсного показа в этой же номинации отобраны фильмы "Поп" Владимира Хотиненко и "Скоро будет весна" Веры Сторожевой.

На следующий день в рамках кинофестиваля пройдет круглый стол "Новая информационная политика Русской Православной Церкви", участие в котором примут члены коллегии Синодального информационного отдела. Круглый стол возглавит председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Круглый стол "Социальная реклама в России и за рубежом" состоится 11 ноября. Тогда же будет представлена ретроспектива этого года, посвященная лучшим роликам социальной рекламы России, Европы, Америки - новшество кинофорума.

В четверг, 12 ноября, в рамках фестиваля пройдет мастер-класс Аркадия Мамонтова "Авторская программа на РТР". Во второй половине дня пройдет круглый стол на тему: "Что и почему "Радонеж" не рекомендует. О самых неудачных фильмах и самых частых ошибках фильмов фестиваля "Радонеж". Тогда же состоится показ фильма-события фестиваля "Радонеж" - "Скоро весна" Веры Сторожевой.

Торжественная церемония вручения призов и концерт состоятся в пятницу, 13 ноября, в Большом зале Дома кино.

Закроет "Радонеж" фильм "Поп" Владимира Хотиненко.

Кинофорум имеет благотворительный характер. Организаторы распространили более 10 тысяч бесплатных билетов, отмечает пресс-служба кинофестиваля. Из более чем 200 присланных работ будет представлено 45 фильмов и телепрограмм, отмечает сайт Московского Патриархата.

"К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, но также размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества", - подчеркивает пресс-служба.

Фестиваль состоится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, федерального агентства по кинематографии, федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России.

Фестиваль "Радонеж" проводится регулярно с 1995 года. Он объединил более 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья.

В прошлом году для конкурсной программы фестиваля было отобрано 48 работ из Австралии, Болгарии, Белоруссии, Украины, а также из Москвы, Петербурга, Казани и других российских городов.

В рамках специальной программы "Эхо фестиваля" лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по телеканалам "Союз", "Спас", "Доверие", "Столица", интернет-телеканалу "Радонеж".

В оргкомитет XIV фестиваля "Радонеж" в 2009 году поступило 115 заявок. Прислано 150 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Братска, Благовещенска, Хабаровска, Мурманска, Петрозаводска, Ярославля, Тамбова, Пензы, Нижнего Новгорода, Твери, Рязани, Владимира, Краснодара, Ростова-на -Дону, Волгограда. Также прислали свои фильмы Греция и Украина.

Об участии заявили ведущие телеканалы страны: "Россия", "Культура", "Столица" и более 35 региональных телерадиокомпаний. Также прислали работы киноконцерн " Мосфильм" и известные кинообъединения, в частности, "Мастер", "XXI век", "Отечество", "Санкт-Петербургская студия документальных фильмов".

Лучшие фильмы фестиваля будут бесплатно распространяться по образовательным и просветительским организациям.

Седмица.Ru


 
<<

 В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА «МИССИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

>>

9.11.2009 Фотовыставка "Миссия Русской Православной Церкви в современном мире" пройдет 9 ноября в здании Европейского парламента в Брюсселе.

"Для нас очень важно и почетно показать наши национальные ценности, ценности Русской Православной Церкви на общеевропейской площадке. Мы не отделены от общеевропейских ценностей, но в то же время имеем собственные ценности, которыми хотим поделиться с европейцами", - заявил главный редактор издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.

В свою очередь и.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин отметил, что выставка, посвященная Русской Церкви, "проводится в Европарламенте впервые в его истории".

Экспозиция будет развернута по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Европейского русского форума "Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?"

На материале работ фотохудожников выставка представит "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви": посетители смогут узнать позицию Церкви относительно проблем семейной и общественной жизни, вызовов глобализма и секуляризма, проблем биоэтики и экологии, участия христиан в государственной, политической и благотворительной деятельности.

Материалы, посвященные светской науке, культуре и образованию, говорят о необходимости возврата утраченных связей научного знания с религиозными ценностями.

В дальнейшем экспозиция будет представлена на других ведущих европейских выставочных площадках.

Организаторы выставки - Издательство Московской Патриархии, представительство Московского патриархата при европейских международных организациях, благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова. В подготовке также участвовали Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Брюссельско-Бельгийская архиепископия Русской Православной Церкви при содействии политической группы "Greens/EFA" Европарламента (Зеленые/Свободный альянс Европы), правительства Москвы и Фонда общественной дипломатии.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ХРИСТИАНСКОГО КИНО «НЕВСКИЙ БЛАГОВЕСТ» ПРОЙДЕТ В ПЕТЕРБУРГЕ

>>

13.11.2009 Третий международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 22 ноября, сообщили в оргкомитете фестиваля.

«Невский благовест» - уникальный межконфессиональный фестиваль, в котором принимают участие Русская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Римско-католическая Церковь, Евангелическо-Лютеранская Церковь и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России.

В этом году на фестивале будет представлено более 40 художественных и документальных фильмов из России и зарубежья. Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля проводятся дни конфессий, выставки, экскурсии и заседания «круглых столов».

«При отборе фильмов не ставится никаких тематических ограничений. Их героями фильмов могут быть как иерархи Церквей, так и обычные люди. Например, на фестивале в прошлом году были представлены фильмы о св. Патриархе Тихоне, Папе Римском Бенедикте XVI, Мартине Лютере, а также о воспитанниках детского дома и о бывших наркоманах, которым вера помогла выжить и вернуться к нормальной жизни», - отметил председатель оргкомитета фестиваля, наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий.

Уникальность фестиваля в том, что он является результатом плодотворного межконфессионального сотрудничества. Каждая конфессия представляет свою часть программы. Основным критерием отбора фильмов стала идея социального служения Церкви, объединяющая христианские конфессии.

На фестивале традиционно демонстрируются картины, отражающие темы христианства и гуманизма в современном мире. В процессе подготовки кинофорума было принято решение исключить из программы конкурсный показ. Фестиваль проходит в форме общественных бесплатных кинопоказов.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир считает, что «Невский благовест» дает возможность обсудить наболевшие проблемы: «Представители христианских конфессий ведут конструктивный диалог, показывая зрителям, что общечеловеческие ценности у всех одни: любовь к Богу, любовь к ближнему, доброта, терпимость».

В 2009 году фестиваль будет проходить в Киноцентре «Родина», Концертном зале Смольного собора, Святодуховском центре Александро-Невской лавры, Государственном музее истории религии, культурном центре «Троицкий».

Вода живая / Седмица.Ru

 
Пресыщение уносит из сердца веру и страх Божий: пресытившийся не чувствует сердцем присутствие Божие; далека от него сердечная, теплая молитва.
Св. Иоанн Кронштадтский

РАЗНОЕ


 
<<

 РАВВИН ИЗДАЛ КНИГУ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ УБИЙСТВА НЕЕВРЕЕВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАРОДА ИЗРАИЛЯ

>>

9.11.2009 Новая книга, выпущенная израильским раввином, регламентирует вопросы возможности убийства неевреев, включая младенцев, представляющих опасность для народа Израиля.

Глава религиозного учебного заведения "Од Йосеф Хай" раввин Ицхак Шапира в своей новой книге "Торат а-Мелех" (один из вариантов перевода может быть дан как "Теория царя") на 230-ти страницах подробно рассказывает как и при каких обстоятельствах можно физически устранять врагов Израиля.

Продажа книги раввина Шапиры осуществляется посредством сети Интернет по 30 шекелей (порядка 8 долларов) за экземпляр.

Книга построена на выдержках из Писания, трактовок и комментариев к нему, высказываниях духовного лидера рава Кука, отцов религиозного сионизма и ряде других источников.

Опус раввина, пишет израильское издание NRG, обуславливает причины убийства как "крайнюю необходимость" и призывает помнить о необходимости соблюдения библейских заповедей, среди которых "не убий" занимает не последнее место.

MIGnews.com / Седмица.Ru


 
<<

 В ВАТИКАНЕ ПРОХОДИТ СЕМИНАР НА ТЕМУ: «ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В КОСМОСЕ?»

>>

9.11.2009 В Ватикане начались дебаты на тему возможности существования жизни в космосе, в том числе и разумных существ. Тема научного семинара, организованного Папской Академией Наук, начавшегося 6 ноября: астробиология, сообщает специально для «Седмицы.Ru» «Milites Christi Imperatoris».

В семинаре принимают участие специалисты преимущественно из Соединенных Штатов.

"Мы не боимся правды, боимся лишь ошибки" - отметил в начале заседания кардинал Джованни Лайоло. Он передал научным работникам приветствие от Бенедикта XVI и обратился к ним с просьбой придерживаться режима, которого требует наука, чтобы не спутывать исследования с научной фантастикой.

По мнению директора Ватиканской астрономической обсерватории священника Хосе Габриеля Фунеса, этот семинар свидетельствует о присутствии Католической Церкви в исследованиях в области астробиологии.

Астробиология исследует возможность существования жизни как в нашей Солнечной системе, так и в других планетных системах.

"Нам известно о существовании почти 350 звезд, вокруг которых вращаются другие планеты. Среди них могут быть планеты, подобные Земле. А, следовательно, целью астробиологии является поиск жизни и исследование возможности жизни в космосе, вне Земли - сказал Хосе Габриэль Фунес. - На этом семинаре мы хотим определить, каково актуальное состояние знаний. На нем будут представленные результаты новейших исследований. Очень важно, чтобы Церковь присутствовала в этой области исследований, чтобы по крайней мере знала о новейших результатах исследований. В том числе о тех, что касаются наличия разумных существ в космосе. На данный момент нет никаких доказательств существования жизни в космосе, даже в наиболее примитивных формах. Существуют, однако, серьезные программы, которые проводятся, например, НАСА, пытаясь перехватить возможные сигналы развитых цивилизаций. Очевидно, что в таких случаях за основу берется то, что такая цивилизация располагает схожими с нашими технологиями и в состоянии отправить сигнал", - отметил директор Ватиканской астрономической обсерватории.

Ватиканский семинар на тему астробиологии продолжится до среды, 11 ноября.

Седмица.Ru


 
<<

 ГЛАВА УКРАИНСКИХ УНИАТОВ ОПРОВЕРГ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО ПОДАЛ В ОТСТАВКУ, НО НЕ ИСКЛЮЧИЛ ЭТОГО В БУДУЩЕМ

>>

9.11.2009 Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар опроверг слухи о том, будто подал в отставку, но добавил, что, возможно, сделает это в будущем.

"Я не подавал в отставку. Слухи, очевидно, связаны с тем, что, когда мне исполнилось 75 лет, я обратился к своим братьям, епископам нашего Синода, и к Папе Римскому с предложением позаботиться о будущем", - заявил кардинал в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели".

Он отметил, что уже не молод и не станет "ни моложе, ни сильнее, ни здоровее". "Надо искать новые силы. Никто не сможет и не станет, я думаю, вынуждать меня оставить должность верховного архиепископа, и я могу оставаться на этой должности пожизненно. А могу в благоприятный момент отойти и дать Церкви возможность развиваться дальше под предводительством кого-то другого", - заявил Л.Гузар.

При этом он не считает, что "надо тянуть до последнего момента". "Как обычно происходит переход? Кто-то умер, и тогда быстренько ищем преемника. Но лучше сделать иначе: в определенное время передать дела Церкви из рук в руки своему брату", - считает лидер украинских униатов.

Отвечая на вопрос о том, определился ли он с преемником, Л.Гузар заявил: "Ищем".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 НА УЧЕТЕ В МВД РОССИИ СОСТОЯТ 40 ТЫСЯЧ ПОХИЩЕННЫХ ИКОН

>>

10.11.2009 Иконы составляют основную часть в списке похищенных культурных ценностей, поиском которых занимается российская милиция.

"Сейчас на учете состоит около 60 тысяч похищенных предметов, из них 40 тысяч - похищенные и пока не найденные иконы", - рассказал в опубликованном 10 ноября в газете "Газета" интервью замглавы департамента угрозыска МВД РФ полковник милиции Виктор Ищенко.

По его словам, иконы в основном похищаются вместе с коллекциями живописи и предметами декоративно-прикладного искусства из квартир и частных домовладений.

"Такие преступления отличает тщательная подготовка, занимающая порой несколько месяцев, высококвалифицированное проникновение в жилища, заранее подготовленные каналы сбыта и контрабанды. Раскрываются они достаточно тяжело. Порой предметы удается обнаружить лишь через многие годы", - отметил представитель МВД.

С 2007 года сотрудники МВД начали проводить маркировку икон в православных храмах в рамках соглашения между Русской Церковью и министерством. Специальная цифровая маркировка, наносящаяся на иконы, содержит сведения об их происхождении и принадлежности.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА В СТРАСБУРГЕ ПОСТАВИЛ ПОД ВОПРОС МОРАЛЬНОЕ ПРАВО СОВЕТА ЕВРОПЫ ТРЕБОВАТЬ ОТМЕНЫ КАЗНИ В РОССИИ

>>

11.11.2009 Представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филарет (Булеков) считает, что европейские структуры не имеют морального права настаивать на отмене смертной казни в России.

"С одной стороны, вполне объяснимо, что Европа, где смертной казни нет, призывает страны, которые хочет интегрировать в свое пространство, к отмене этой меры наказания. В то же время не было ни одной европейской страны, которая не показала бы по общедоступному телевидению казнь Саддама Хусейна, не дала бы возможность посмотреть на это каждому ребенку. Чего стоят после этого все заклинания по поводу того, что нам нужно отменять смертную казнь!" - сказал священник на прошедшем на этой неделе в здании Европарламента Европейском русском форуме.

Он также обратил внимание на то, что Европа, формально выступая за свободу личности, "закрыла глаза на пытки и тайные тюрьмы, потому что во многом отказалась от огромного количества личных свобод под лозунгом обеспечения демократии и борьбы с терроризмом".

Эти примеры, по мнению священника, показывают, что созданные в послевоенные годы институты и положенные в основу европейского общества понятия "сейчас во многом дают сбои и находятся в глубочайшем кризисе", притом что "нет ни одного политика в Европе или России, кто выступал бы против демократии, верховенства закона и прав человека".

Представитель Московского Патриархата в Страсбурге считает такую кризисную ситуацию парадоксом, поскольку, как он отметил, недавно принятые в Евросоюз государства стремились туда, разделяя общеевропейские ценности, "потому что именно к этой "святой Троице" они хотели иметь непосредственное отношение". С другой стороны, добавил священник, как раз в этих странах затем и были размещены тайные тюрьмы ЦРУ, "и Европа не сочла это нарушением прав человека".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 АМЕРИКАНСКИЙ ВОЕННЫЙ ИЗБИЛ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА, ПРИНЯВ ЕГО ЗА ТЕРРОРИСТА

>>

11.11.2009 Резервист морской пехоты США напал на греческого православного священника и избил его баллонным ключом, передает во вторник агентство Associated Press.

29-летний священник Алексиос Маракис с Крита приехал погостить в Тампу в штате Флорида на юго-востоке США. Вечером в понедельник, заблудившись в центре города, священник решил обратиться за помощью к 28-летнему Джейсону Брюсу. "Пожалуйста, пожалуйста, помогите", - сказал Маракис морпеху на ломаном английском.

Брюс, который выгружал из автомобиля вещи, чтобы сдать их в химчистку, принял священника за террориста. Американец выхватил баллонный ключ и ударил им по голове грека, а затем, когда иностранный гость попытался ретироваться, пустился в погоню.

На бегу морпех вызвал 911 и заявил, что некий араб пытается его ограбить. Позже Брюс убеждал полицейских, что Маракис кричал "Аллах акбар".

Представительница полиции Тампы в беседе с агентством подчеркнула, что греческий священник не владеет арабским. Брюсу предъявлены обвинения в нападении, решается вопрос о квалификации происшествия как преступления на почве ненависти.

Lenta.Ru / Седмица.Ru


 
<<

 СЕМЬЯ ЧЕРЧИЛЛЯ ПРОСИТ САЙЕНТОЛОГОВ БОЛЬШЕ НЕ ПЕЧАТАТЬ ЕГО ФОТОГРАФИИ В СВОЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ

>>

11.11.2009 Родственники бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля призвали сайентологов прекратить помещать его фотографии в своей литературе.

Как отмечает газета "Таймс", члены этой организации использовали фотографии У.Черчилля и цитаты из его знаменитых речей с целью привлечения в свои ряды новых адептов и получения денег для создания своих центров в Великобритании.

"Я рассчитываю, что они немедленно прекратят использовать фотографии моего деда. Не знаю, что еще можно предпринять, но я им написал, и теперь посмотрим, что будет дальше", - заявил внук экс-премьера, член парламента от Партии консерваторов Николас Соумс.

Между тем сайентологи пытаются отстаивать свои права на использование фотографий У.Черчилля, обвиняя "клеветников" в намерении "причинить зло".

"Церковь сайентологии" была основана в 1953 году писателем-фантастом Роном Хаббардом. В Великобритании и целом ряде других стран, в отличие от США, она до сих пор не признана как религиозная организация. Суд Парижа в конце прошлого месяца приговорил ведущие структуры сайентологов во Франции к 600 тыс. евро штрафа за мошенничество.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru


 
<<

 ГРУППА КОНСЕРВАТИВНЫХ АНГЛИКАНСКИХ ЕПИСКОПОВ ОТКЛОНИЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАТИКАНА ПЕРЕЙТИ В КАТОЛИЦИЗМ

>>

12.11.2009 Группа консервативных англиканских примасов GAFCON опубликовала ответ на предложение Папы Римского Бенедикта XVI перейти в римо-католицизм. Согласно "Anglicanorum Coetibus" - новой апостольской конституции понтифика, недовольные либеральными изменениями англиканские общины смогут переходить в лоно Католической Церкви, при этом сохраняя относительную автономию и англиканские литургические традиции.

Лидеры англиканских провинций Африки, Азии и Латинской Америки, входящие в объединения GAFCON (Global Anglican Future Conference - Конференция за глобальное англиканское будущее) и FCA (Fellowship of Confessing Anglicans - Братство исповедующих англикан) заявили о своем намерении сохранять независимость и верность протестантизму.

"Любезным" названо предложение Папы в официальном заявлении лидера Церкви Нигерии архиепископа Питера Акинолы. "Оно отражает, - пишет африканский прелат, - ту же преданность исторической апостольской вере, нравственному учению и глобальной миссии", которого придерживаются консервативные англикане. "Мы глубоко признательны, но скорбим о том, что кризис в Англиканском сообществе сделал такое беспрецедентное предложение необходимым", - пишет Акинола. Сообщество, объединяющее более 70 млн. верующих, оказалось на грани раскола после того, как в Епископальной Церкви США был рукоположен епископ-гомосексуалист, а в Церкви Канады начали благословлять однополые союзы.

Несмотря на это Акинола и его соратники убеждены, что "у англиканства - светлое будущее, если мы укоренены в Святом Писании и послушны Господу", а в Сообществе есть место тем, кто придерживается консервативных ценностей.

"Сейчас не время покидать Англиканское сообщество. Англиканская идентичность - реформированный католицизм, который считает высшим авторитетом Писание, а признает нашим единственным представителем и защитником перед Богом Господа Иисуса Христа", - подчеркнул архиепископ Акинола.

CWN / Благовест-инфо / Седмица.Ru


 
<<

 ЛАТВИЙСКИЕ ЛЮТЕРАНЕ НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ПОСТАВЛЕНИЕ ЖЕНЩИН В СВЯЩЕННИКИ СВОЕЙ ЦЕРКВИ

>>

13.11.2009 На проводимой в эти дни в Риге конференции Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) было получено концептуальное одобрение на запрет женского священства в ЛЕЛЦ.

Как пояснил руководитель по связям с общественность ЛЕЛЦ Иварс Купцис, священники проголосовали за то, чтоб этот вопрос был урегулирован в конституции ЛЕЛЦ. Этот вопрос должен также обсудить и Синод.

Инициативу о запрете на ординацию женщин в ЛЕЛЦ выдвинули приходы Цесиса и Валмиеры (север - северо-восток Латвии). По неофициальным данным, эта практика действует в лютеранских приходах Латвии уже сейчас, однако теперь это хотят закрепить в конституции ЛЕЛЦ.

Как отмечает Latvijas Avize, cледующий - 25-й - синод Латвийской евангелическо-лютеранской церкви состоится в июне 2010 года.

На сегодняшний день в ЛЕЛЦ работает немало женщин, занимая должности и в приходах, и в управлении, и в Синоде. В рядах ЛЕЛЦ есть три женщины-священнослужителя. Среди 38 евангелистов ЛЕЛЦ 21 женщина.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

 
На молитве должны мы помнить, что мы друг для друга члены и должны молиться обо всех, как и молитва Отче наш являет. Апостолы тому пример и все святые. Если будешь это помнить и молиться за других, то и Ангелы святые будут молиться за нас, как члены одного Царствия Христова, одной Церкви, одного тела. В нюже меру мерите, возмерится вам (Мф. 7, 2).
Св. Иоанн Кронштадтский

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА


 
<<

 ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ ОТКРЫЛА САЙТ «СВЯТЫЕ ХРАНИТЕЛИ ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ»

10.11.2009 Тверская епархия Русской Православной Церкви при поддержке администрации региона открыла в сети интернет сайт "Святые хранители Тверской земли" (http://st-tver.ru/), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя епархии.

"Сайт создан в помощь православным верующим и паломникам из Тверской области и других регионов России. На сайте открыты рубрики, рассказывающие о святых, прославивших Тверскую землю, православных храмах древних городов, детально представлены паломнические маршруты, собраны данные о туристических бюро и паломнических центрах, школах церковных ремесел", - рассказал собеседник агентства.

Сотрудник администрации Тверской области уточнил, что новый сайт поможет информировать население о совместных инициативах светской и духовной власти региона, направленных на возрождение православных святынь.

Седмица.Ru



Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Источники цитат:

  1. Свт. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле", стр. 65
  2. Цит. по тому 5 творений свт. Игнатия, стр. 165
  3. Лествица, гл. 23, 17
  4. Душеполезные поучения. П.19
  5. Древний Патерик, гл. 15, 19
  6. Собр. соч. свт. Игнатия Брянчанинова. Т. 4, стр. 257
  7. Преп. Исаак Сирин. Слово 30
  8. Древний Патерик, гл. 12, 22
  9. "Моя жизнь во Христе", ч. 2
  10. "Моя жизнь во Христе", ч. 2

Новости подготовлены по материалам:

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Сервер "Православная беседа": http://pravbeseda.ru
Официальная страница Обозрения: http://pravbeseda.ru/list

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис  служб  рассылок,  автор  узнает  о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



 
 
 
 

В избранное