Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное слово

  Все выпуски  

Православное слово


Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.




 

         №31 (68) октябрь 2006 г.
ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

icon

Да веселятся небеса и радуется земля!

Новый угодник Божий прославляется Церковью.

Новый молитвенник и ходатай за грешных людей открыто явился на Небе. Не с нынешнего дня он стал святым. Со дня преселения его в Царство Небесное вошел он в лик святых и с ними ходатайствует он за обращающихся к нему за помощью. С ними он прославляет Творца и наслаждается невыразимой радостию. Давно уже, даже при жизни, почитали его многие, как угодника Божиего. Чудеса совершаемые им свидетельствовали о том. Но то было лишь мнение или чувство отдельных лиц и совершались по нем панихиды, как по обычным людям. Ныне же Церковь вещает: «Воистину сей есть избранник Божий. Воистину сей есть праведник и ходатай за нас пред Богом». Празднует земная Церковь, свеселятся же ей святые все ангелы и угодники Божии. Нет между ними зависти и разделения. Когда прославляется один из них все срадуются ему. Радуются же не столько о воздаваемой им чести, сколько тому, что через него обращаются люди к Богу. Радуются тому, что люди от грешного мира обращают умственный взор свой к небу. Поднимем духовные очи наши и узрим Иоанна в славе Небесной.

Кто он? Он праведник великий. Он всю свою жизнь старался соблюдать заповеди Божии и творить все, как Бог заповедал. Он благоговейный священнослужитель Церкви. Не по наследству, как ветхозаветные священники, а по искреннему стремлению служить Богу стал он священником. Горячо он возносил молитвы Богу, старательно соблюдал устав церковный, воистину был образец и пример всем священнослужителям. Посему и действенна была его молитва. Он был воплощением милосердия, всех жалел, всем помогал. Не только отзывался он на просьбы о помощи, но сам отыскивал нуждающихся. Снисходил ко всем, старался всем помочь, одним подавая милостыню вещественную, житейскую, других поднимая от падения греховного и обогащая дарами духовными. Он был и грозный обличитель грехов человеческих, подобно пророку Ильи и Иоанну Крестителю, не боявшийся открыто в лицо говорить правду. Благостный к кающимся, как ни велики были грехи их, он не терпел упорства во грехе.

Великий чудотворец, он чудесами своими наполнил весь мир, подобно св. Николаю Чудотворцу, а своими поучениями назидает всякого, ищущего пути Божьего. Прозорливец, видевший, что внутри приходивших к нему, какова их жизнь, и дававший спасительные советы каждому, он под конец земного жития стал уже пророком, предвидевшим грядущие бедствия, если не наступит покаяние и исправление жизни. Воззовем же к нему ныне, когда он пред всеми воссиял на духовном небе: «Молись о нас праведный отче Иоанне, обрати всех нас на путь спасения, и Отечество твое и наше избави от наступивших по пророчеству твоему бедствий, да радостно воззовем тебе: Радуйся праведный отче Иоанне, пречудный чудотворче, и о нас к Богу молитвенниче! Святый праведный отче Иоанне, спасай нас молитвами твоими!».

1964 г.

Святитель Иоанн (Максимович)

Блаженный Иоанн Чудотворец

"Книга записей о предстательствах блаженного Иоанна"; По публикации Братства преп. Германа Аляскинского

(продолжение, начало в №1)

68 Прекращение перитонита

Жил в Шанхае мальчик, ему было около 9 лет. Он тяжко болел, родители считали, что это связано с желудком. Боль изо дня в день усиливалась. Три дня уже мальчик не мог шевельнуть правой ногой. И вот к ним пришел прислужник епископа Иоанна. Постучав в дверь, он вошел и объявил: «Владыка велел мне сказать вашему сыну, чтобы он немедленно шел в больницу». Родители начали поднимать его, но мальчик не мог встать из-за ужасной боли. Его забрали в больницу, было это в полдень. Осмотрев его, врачи сказали: «Мальчик вероятнее всего умрет: у него перитонит. Мы не сможем спасти его, уже слишком поздно». Но они сразу взяли мальчика в операционную, сделали ему операцию и решили в течение трех дней понаблюдать за его состоянием: выживет он или нет. Если он переживет эти дни, то будет жить. Как я помню, это была суббота, 7 октября. Поздно вечером, примерно в то время, когда кончается вечерняя служба, мальчик очнулся от сна, перед ним стоял Епископ, который сказал: «Георгий!»

Мальчик поправлялся и, хотя не мог еще свободно ходить, жизнь постепенно возвращалась к нему. Этим мальчиком был я.

Георгий Калфов,

1982 год, февраль

продолжение следует...

Соборные молитвы
ко Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому и ко
Святым Царственным Мученикам: Благоверному Царю Николаю, Благоверной Царице Александре, Благоверному Царевичу Алексию, Благоверным Царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии

     Фонд имеет пастырское благословение на чтение акафистов и канонов Святым Царственным Мученикам и на публикацию расписания для друзей Фонда и желающих помолиться у себя дома. Каждую субботу читаются акафисты поочередно каждому из Святых Царственных Мучеников. Для желающих прислать записки просьба делать это в действительной нужде и если Вы будете молиться вместе с нами. Наш дорогой Батюшка в храме, где он служит, читает акафисты по субботам перед литургией. Новой даты чтения акафиста пока нет. Дата чтения следующего акафиста будет сообщена в рассылке.

     Мы рады получить любую информацию о соборных молитвах ко Святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому Чудотворцу и Святым Царственным Мученикам и Страстотерпцам.

Русский храм на чужбине

(продолжение, начало в №1)

НОРМАНДСКАЯ ОБИТЕЛЬ

В 1949 году скончалась игуменья Нина, и на ее место встала настоятельницей величественная матушка Феодора. Обители, находившейся в юрисдикции РПЦЗ, все же грозила опасность высылки в СССР. Игуменья Феодора, вдохновленная одним из собственноручных писем святого Иоанна Кронштадтского, в котором праведник посмертно обещал о них, его духовных дочерях заботиться, огромными усилиями добилась виз на въезд во Францию.

В 1950 году осколки, но какие! - славной Леснинской женской обители обосновались сначала в Сен-Клу, а с декабря наняли дом для монастыря в окрестностях Парижа в селе Фуркё. Раньше здание принадлежало католическому ордену, до войны в нем была семинария. Теперь этот пустой, заброшенный дом надо было кропотливо благоустраивать.

Денег хронически не хватало, а требовалось постоянно вносить плату за аренду. Сестры старались как могли: шили облачения, плели четки, писали иконы по старинным образцам, выделывали свечи из своего воска, пекли просфоры, обрабатывали огород... А недостаток средств сказывался во всем. Один из русских друзей монастыря еще при найме этого здания в Фуркё спрашивал у матушки Феодоры:

- Будет ли у вас достаточно денег, чтобы вносить наемную плату?

Бывшая княгиня невозмутимо отвечала:

- Сумма для меня безразлична, так как денег у нас вообще нет.

- На что же вы рассчитываете?

- На Матерь Божию, - спокойно сказала игуменья.

- Хорошо, но надо что-то реальное!

Матушка Феодора глядела на собеседника лучистым взглядом.

- Для нас это самое реальное.

Удивительно, а правда - каждый раз для внесения платы за наем деньги откуда-то брались: от жертвователей, с неожиданных доходов и так далее, и тому подобное. Неся теперь на французской земле миссию утешать, укреплять в вере соотечественников, свидетельствовать перед инославными истину и красоту Православия, леснянки сокрушались лишь об одном, о самом своем "леснянски" исконном: детишек не могли из-за выпавшей скудости содержать и обучать.

Владимир Черкасов-Георгиевский

продолжение следует...

Воскресенье 

16. Святаго мученика Лонгина сотника (I), иже при Кресте Господни. Преподобнаго Лонгина, вратаря Печерскаго, в Дальних пещерах (XIII-XIV). Преподобнаго Лонгина Яренгскаго (1544- 1545).

Понедельник 

17. Святаго пророка Осии (820 до Р. X.). Пре-подобномученика Андрея Критскаго (767). Преподобнаго Антония Леохновскаго (1611). Мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских и братии их мучеников Леонтия, Анфи-ма и Евтропия (287 или 303). Перенесение мощей праведнаго Лазаря Четверодневнаго, епископа Китийскаго (898). Икон Божия Матери, именуемых "Прежде рождества и по рождестве Дева" (1827) и "Избавительница".

Вторник 

18. Святаго апостола и евангелиста Луки (I). Преподобнаго Иосифа, игумена Волоцкаго, чудотворца (1515). Мученика Марина (IV). Преподобнаго Иулиана (IV).

Среда 

19. Святаго пророка Иоиля (800 до Р. X.). Мученика Уара и с ним семи учителей христианских (ок. 307). Преподобнаго Иоанна Рыльскаго (перенесение мощей, 1238). Бяаженныя Клеопатры и сына ея Иоанна (327). Священномученика Садока, епископа Персидскаго, и с ним 128.мучеников (342).

Четверг 

20. Святаго великомученика Артемия (362). Праведнаго отрока Артемия Веркольскаго (1545).

Пятница 

21. Преподобнаго Илариона Великаго (371- 372). Преподобнаго Илариона, схимника Печер-скаго, в Дальних пещерах (XIII-XIV), Преподобнаго Илариона Псковоезерскаго, Гдовскаго (1476). Преподобных Феофила и Иакова Омуч-ских (ок. 1412). Мучеников Дасия, Гаия и Зо-тика (303). Святителя Илариона, епископа Меглинскаго (перенесение мощей, 1206).

Суббота 

22. Празднование иконе Божия Матери Казанский (в память избавления Москвы и России в 1612 г.). Равноапостольнаго Аверкия, епископа Иера-польскаго, чудотворца (ок, 167). Седми отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана Дионисия, Антонина, Константина (Ексакустодиана) и Иоанна (ок. 250). Мучеников Александра епископа, Ираклия воина и жен Анны, Елисаветы, Феодотии и Гликерии. Иконы Божия Матери Андрониковския.

 

О Фонде История проектов Фонда Обсудить на православном форуме Архив рассылки
Ждем Ваши вопросы и предложения по адресу info@adamovka.ru
Фонд Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца

Москва, Россия
Russian France Deutch Italian English Netherlands Chinese



Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.


В избранное