Все выпуски  

Наши тропы: рассказы паломников: необычное велопаломничество под Нойсом


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Рассылка "Наши тропы: рассказы паломников"



Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото Велопаломника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: объявления и новости
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Википедию, Викимедию, Викиновости
(подписка на главной
странице сайта)

Вклад в Панорамио (Google Планета Земля)
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss
Рассылка "Наши тропы - рассказы паломников" выходит по 6-ым числам один раз в два месяца.
Количество подписок на рассылку: 57


06 июля 2010, вторник

Частица мощей ап. Иакова Зеведеева, Нойкирхен у Нойса, Германия.
Фото: Велопаломник

Обычное-необычное велопаломничество под Нойсом в поисках святых

В отличиме от велосипедного паломничества в Бергкамен, пригороды Нойса выявили свою неожиданную и противоречивую сторону.

Тот майский день выдался на удивление тихим. Ни дождя, ни бури и... без солнца. Обычный день в Прирейнских землях. Моей сокровенной мечтой и целью являлось посещение католической церкви в посёлке Нойкирхен, где, согласно имевшимся данным, хранится частица мощей апостола Иакова Зеведеева в церкви его имени.

С тем и выехал на пригородной электричке к остановочной платформе Норф. Вышел из поезда, покрутил головой вправо-влево, достал топокарту и нажал на педали. Но спешить не хотелось, да и куда? Времени более чем достаточно, выходной субботний день, завтра в русской церкви Дюссельдорфа предстоит празднование апостола Иакова Зеведеева...

Приятно удивило то, что уже на втором километре пути повстречал придорожный крест. Такие в Бергкамене увидишь ли? Побегал вокруг, помолился и сотворил несколько фотографий. Ещё через километр, в маленькой деревушке Шлихерум наткнулся на белую часовенку. Красавица. Но двери закрыты на замок и, кажется, открываются очень редко. Приставил велосипед к скамейке и неспеша совершил обход часовни по внешнему периметру. На входном окошке нашёл цветную брошюру в честь 300-летия сего богоугодного здания. Посидел на скамейке, немного почитал, да и отправился дальше. В этот самый последний момент открывается дверь часовни и выходит благообразная пожилая женщина. Даю по тормозам и с криками "Я паломник!", устремляюсь к пока ещё открытой двери. Женщина оторопела, но в дверь пропустила.

Боже, какое простое и прекрасное убранство. Здесь и цветная скульптура Богородицы почти во всю высоту иконостаса, и подобные изображения Антония Великого, мученика Севастиана... Естественно, на меня смотрят апостолы Петр иПавел. И, мысленно извиняюсь перед всеми ими за внезапное вторжение, перекрестившись несколько раз, пытаюсь объяснить женщине кто я и откуда. Она в конце концов понимает и сообщает, что мне невероятно повезло, поскольку двери для посетителей действительно открывают очень редко, только для Богослужений,да на праздник 17 января, когда к часовне идут группы паломников из соседних Норфа и Розеллена. В тот зимний день празднуется сама часовня, сооружённая ради спасения местных жителй от эпидемии чумы, бывшая чудным образом и заступничеством небесных сил остановленной...

Ещё километр и снова придорожная часовенка-крест. Такие маленькие сооружения совсем не редкость в окрестностях Нойса. Заботливо ухоженная, она говорит проезжим и прохожим, что в Шлихеруме Господа чтут...

Следом появляется высокая колокольня церкви святого апостола Петра. Это Розеллен. По моим данным в этой церкви нет никаких мощей, она не входит в мои паломнические планы. Останавливает только одно - в церкви идёт католическая месса. Зная, что попасть в сельскую церковь не так-то просто, решаюсь подождать окончания мессы и, на всякий случай, распросить священнослужителей о святых мощах. А вдруг?

Минут через двадцать богослужение заканчивается, но народа подозрительно много. Выясняется, что в гостях у местных жителей сегодня мужской хор одной из церквей Дюссельдорфа. Так вот почему орган звучал так непривычно.

На фотографии: частица мощей ап. Матфия, Розеллен (фото Велопаломника).

Священник провожает всех на выходе, а тут и я подкатываюсь со своей убойной бумагой. Прочитав всё о моей миссии, священник, чувствующий себя явно в неудобном положении сообщает, что, по его данным, в церкви святых мощей нет, хотя, кто его знает, может быть и есть, он здесь новый батюшка, служит всего три года.

Молчаливая пауза, которую разрешает появившийся кюстер (есть такая должность прислужника в католических и протестанстских церквах). Священник радостно отсылает меня к нему и просит помочь. Кюстер, недолго думая, говорит, что мощи есть, но они в сейфе в алтаре и уже несколькол лет не открывались, поэтому затрудняется сказать, чьи они.

Я (естественно!!!) крайне оживляюсь и, по-моему виду можно понять, что велопаломник нникуда отсюда не уедет до тех пор, пока не доберётся до мощей. Кюстер уходит искать ключ, а я фотографирую всё, что представляет интерес для приехавшего к мощам паломника. Про себя молюсь, чтобы всё обошлось. Через время появляется прислужник, просит пройти вслед за ним и мы через алтарь попадаем в подсобку, заваленную ремонтным и прочим нужным в церковном деле материалом. В боковой стене вмонтирован сейф. Ключ никак не открывает дверцу, уже старается вместе. Наконец, когда мы уже теряем надежду, дверца внезапно распахивается и передо мной открывается вид на монстранц. Ну, это такой богослужебный предмет, в котором хранятся или Святые Дары, или частицы мощей.

Благоговейно выносим монстранц в алтарь и ставим на престол. Перекрестившись, снимаю очки и, приблизившись вплотную к мощевичку, читаю: "Апостол Матфий". Бурно радуюсь, кажется, что кюстер, не менее, чем заезжий велопаломник, а тут и священник подходит. Сообщаю ему удивительную весть и тот происзносит: Надо же! А я и не знал. Спасибо вам (мне)". Молчаливая пауза. С разрешения фотографирую несколько раз и только после этого, в полном восторге, покидаю церковь. Вот вам и бабушка, простите, блины... пироги. Как хотите, но ради этих минут стоит объездить все католические церкви в окрестностях и "откопать" мощи святого апостола, находящиеся как бы "под спудом". Господи, слава Тебе!

А ведь впереди ещё млщи апостола Иакова... И эти бесценные сокровища мирно почивают в никому не известных сельских церквушках пригородов Нойса. Дивны дела Твои, Господи.

Впрочем, на этом история велопаломничества не заканчивается.

Докатив по просёлкам до Нойкирхена, без труда нахожу церковь св. Иакова. Да и как не найти, если по селу проходит одна дорога.

Именно в эти самые минуты приход готовится к венчанию и моё появление в ризничной особо восторга не вызывает. Все заняты, а тут приходится отрываться и читать каку-то бумагу.

Следует примерно такой диалог:

"Да у нас есть мощи апостола Иакова. Они свободны для доступа в помещении церкви. Вмонтированы в одну из колонн.

Да. У нас есть другие мощи. Чьи? Апостола Матфия. Да, можно приложиться и сфотографировать, но подождите немного".

На фотографии: частица мощей ап. Матфия, Нойкирхен (фото Велопаломника).

Через 5 минут меня приглашают в ризницу и дают возможность приложиться к выставленной из сейфа частице мощей апостола Матфия!!! Святой апостоле Матфий, моли Бога о нас.

А тут аккурат и венчание начинается. Обойдя церковь, как снаружи, так и внуьтри, приложившись к частице мощей апостола Иакова и возблагорарив Небеса за проявленные к велопаломнику терпение, отправляюсь в обратный путь. Естественно, другой дорогой, как это уже давно вошло в практику паломничеств. По пути встречаю ещё несколько придорожных крестов и через часа полтора паркую велосипед в подъезде дома.

После всего этого писать дополнительные подробности уже нет сил. Нужны только полная тишина и сохранение в душе благодеяний Господних.

Жаль только, что в церкви, выслушав рассказ, народ особенно не воспылал желанием отправиться к АПОСТОЛАМ. Надеюсь, что придёт время и сотни паломников русской церкви осознают, среди каких святых и святынь они живут.

Все святые, в землях германских просиявшие, молите Бога о нас.

Текст и фото: Велопаломник, 06 июля 2010.
На верхней фотографии: частица мощей апостола Иакова Зеведеева, Нойкирхен.
До следующего!


Пока живём - нужно двигаться и смотреть.


© Велопаломник, Дюссельдорф
E-Mail: a@palomnik.org
Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо церкви.


В избранное