Все выпуски  

Наши тропы: рассказы странствующих: выпуск 12, 4 июня 2011: В Германии не заблудишься, но...



Серебряная рассылка "Наши тропы: рассказы странствующих".
Выпуск 12, 4 июня 2011 года, суббота


Пока живём - нужно двигаться и смотреть.


В Германии не заблудишься, но запутаешься

4 июня половина времени ушла на выход в начальную точку прогулки.

Нет, я не считаю себя плохим ориентировщиком. Очень хорошим - также. Но в походах по Германии не раз и не два приходилось плутать, выискивая нужную тропу или даже дорогу. Причина? Обычная - слишком много дорог и тропок и слишком часто и быстро они "обновляются". Зная этот свой "минус" немцы заблаговременно предупреждают пользователей картами, сообщая, что, к примеру, её информацией можно пользоваться только до 1999 года. И всё. После этой даты можете засунуть карту куда подальше, поскольку на маршруте обязательно начнутся проблемы.

Так случилось и на этот раз. Схватив первую попавшуюся карту местности уже по высадке из автобуса обнаружил, что её срок годности кончился в 2004 году. Почесав затылок, всё-таки решил начать пробный маршрут перед массовым походом в следующую субботу. Сориентировавшись на местности и обнаружив точку стояния, покрутил головой туда-сюда и решил идти по полевой дороге среди перелесков. Всё это ещё в границах города Дюссельдорфа. Вы подумаете, что, мол, ничего особого, в городе всё просто. Вы так действительно подумали? Ошибаетесь. Совсем не просто.

Даже опыт сотен предыдущих походов не гарантирует успех. Поначалу дела шли прекрасно и замечательные пейзажи сами просились в фотоаппарат. Где-то рядом фыркал трактор, по шоссе наверху проносились автомобили. Но после нескольких зигзагов, после километра пути дорога мягко и незаметно растворилась среди зарослей. Возвращаться? Это не в моих правилах. Иду по кромке леса и поля. Утопаю в глубокой канаве и порядком припотев, выбираюсь на некошенный луг. Карта говорит, что на другой стороне балки есть местная дорога. Да только выбраться на другую сторону не удаётся. Болото? Река? Нет. После зарослей крапивы и порядочного подъёма попадаю... на заднюю сторону частных домов, выстроившихся за эти годы плотной непробиваемой стеной. С моей стороны - колючая проволока и недовольное ворчание собак. Концлагерь. Уже два километра позади. Все пути к отступлению отрезаны. Но и лезть на рожон в священные пределы частной собственности желания нет. Да и бесполезно. Как только обнаружат пришельца, пробирающегося к калитке, начнётся облава по всем правилам науки, а на уличной стороне уже будет стоять наряд полиции, прибывший через минуту после вызова. Проверено.

Шагаю через крапиву и продолжаю маршрут совсем в противоположную сторону от моего направления. Маленькая радость. Колючая проволока не только для меня, но и для собственников. Так что местность за заборами - практически целина, смахивающая на заповедник. Увидав неожиданного пришельца, он меня шарахается косуля и грациозно удалается через ппшеничное поле. Высматриваю, как же она убежала, каким путём? Отличная стёжка! Иду по ней, посматривая на заборы. Ура! Есть выход на улицу, но... до него 30 метров сплошной пшеницы. Стоят колосья один к одному. Жалко гробить будущий урожай. Но что делать. Глубоко вздыхаю и ломлюсь прямо. Слава Богу, остаюсь, кажется, незамеченным. Фу, теперь я на улице. Смотрю на карту и продолжаю маршрут.

После ещё одного километра пути начинаю ощущать, что иду куда-то не туда. Уж что-то мне эти ландшафты напоминают.... Точно! Предыдуший поход! Ничего себе, ушёл в сторону от маршрута на очередной километр. Возвращаюсь немного назад и по одному из многочисленных новых переулков всё-таки выбираюсь на природу. Солнышко, птички, цветочки, к р а с о т и щ а!..

Вы думаете, этим всё закончилось? Никак нет. Ещё по крайней мере дважды я вставал ступором, решаясь на нестандартные варианты преодоления препятствий. Возмущённых криков не слышал, и на том хорошо...

Маршрут будущего похода всё-таки добил. Нет, не до конца, поскольку сделал кольцо, а не от пункта А в пункт Б. Но самый рискованный отрезок разведал, причём он оказался в самом деле рискованным, когда все пути кончаются, а после бурелома в сотню метров начинаются вновь, уже в пределах другого собственника земли. Главное знать, как этот бурелом преодолеть. Теперь такие знания есть.

Где проходила "прогулка"? На восточной стороне Дюссельдорфа, среди лесов, глубоких долин и ручьёв рядом с городом Меттман. Не ищите об этом районе информации на русском языке. Даже в русской Википедии Меттману отведено всего две с половиной строчки. Таков на сегодня уровень знаний русских дюссельдорфцев о своей новой родине. Именно поэтому они большими толпами рвутся на мои маршруты, поскольку узнают не только много нового (каждый поход уже давно стал небольшой краеведческой экскурсией), но и чувствуют себя комфортно, зная, что ничего неприятного на маршруте не произойдёт. И ходят по тайным тропам люди даже весьма солидного возраста. Такова реальность.

Вы ничего об этом не знали? У вас появилось желание попробовать себя в новом качестве и получить массу положительных эмоций? Так в чём дело! Вот телефончик: 0211 879 36 22. Звякните вечерком в пятницу и спросите Алексея. Всего-то...

Вы посчитали эту информацию полезной? Тогда советуем подписаться на рассылку "Наши тропы: рассказы странствующих"

Над рассылкой работал: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 4 июня 2011.


©Редакция: Алексей Потупин, a@palomnik.org


В избранное