Все выпуски  

Наши тропы: рассказы странствующих: выпуск 13. Грёзы наяву.



Серебряная рассылка "Наши тропы: рассказы странствующих".
Выпуск 13, 18 июня 2011 года, суббота


Пока живём - нужно двигаться и смотреть.


Грёзы наяву

Маршрут получился как в волшебном сне.

Дождливое предпогодье многих туристов заключило в застывшее состояние. Но не стыдно ли останавливаться из-за такой несерьёзной мелочи? Вот и эту прошедшую только-что субботу я отправился в одиночку разведывать новый прогулочный убойный маршрут для следующей массовой субботы.

Выбор остановился на обширных лесах за Ратингеном. Там мы ещё не бывали. Правда, предварительная разведка в Гугле показала, что на одном из участков дороги может не быть. Вообще. Да разве это впервой? Спокойно доезжаю до Хёзеля и отправляюсь в лес ... без карты. Впереди примерно 6 километров. Решил рискнуть, запомнив маршрут в памяти. В принципе он прост. По лесу - всё время прямо. Без леса - всё время по дороге. Ну, а на развилках... так ведь в Германии на всех развилках, даже посреди поля, стоят указатели... улиц. Погода сильно не волновала, только раз что-то там над кронами побушевало да пролилось на... зонтик.

Наконец, по улице, называемой "Белоснежной" добираюсь до... кладбища. Нее, туда я не пошёл, незачем. Так мне вначале показалось. И это было ошибкой. Оказывается, отличная туристкая маркированная тропа проложена именно по лесному кладбищу. Но это я узнал уже потом, дома. А пока отправляюсь через лес. Есть маркировка, правда не знаю, куда она ведёт. У меня же основной ориентир - солнце над головой. Замечаю убегающую в сторону узенькую тропку среди листвы. Пробираюсь до ручья, перехожу по досточке и выбираюсь на лесную дорогу. КРАСОТИЩА-ТО КАКАЯ! Хотя и обманка. Иду до полянки. Дорога сворачивает куда-то в ненужную мне сторону. Иду вновь по тропинке через заросли... земляники. Красная, сочная, крупная, как в заповеднике. Запоминаю, чтобы показать в следующую субботу. Упираюсь в сплошные колючие заросли, возвращаюсь назад. Вновь дорога, но уже неправильного направления. Упираюсь в ворота заднего двора... нужного мне дворца. Лезть через проволоку нет желания. Вновь возвращаюсь назад. Иду по лесу, набредаю на микрокладбище дворцовой челяди. Рядом замечаю едва заметную тропу через лес. Плыву среди зарослей спелой некраденой ежевики.

А вот дальше будет и дворец-жилой дом, и закрытая, невероятно ярко-красного цвета постмодерновая церковь Христофора в Брайтшайде и долгая шумливая дорога к станции. Лишних километров находил несколько, не считал.

Следует признать, что маршрут весьма привлекательный. Болот и непроходимых препятствий нет, практически везде холмистая такая равнина. Пойдёт. Решено - в субботу 25 июня идём по нему, но только через...кладбиже, сократим километры обхода. В этом случае будет максимум семь, что для наших пожилых походниц вполне доступно. По-пути придумаем и расскажем что-нибудь интересное, как всегда.

До следующего!

Вы посчитали эту информацию полезной? Тогда советуем подписаться на рассылку "Наши тропы: рассказы странствующих"

Над рассылкой работал: Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 18 июня 2011.



©Редакция рассылки: a@palomnik.org
Сайт рассылки: Паломник


В избранное