Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересное Кино: живые рецензии на премьеры уик-энда. Сказания Земноморья


ресурс разборчивых киноманов
Интересное кино
Классика :: Артхаус :: Блокбастеры :: Мейнстрим :: Культ

Ежедневно обновляемый сайт "ИНТЕРЕСНОЕ КИНО" предcтавляет рассылку рецензий на премьерные фильмы российского проката: это не только обзор фильма, но и постер, кадры в высоком разрешении, титры, форум и синопсис.

СКАЗАНИЯ МЁРФИ


Большие премьеры Сказания Земноморья
В Земноморье вдруг снова появились драконы, что неправильно. На одном из островов мальчик-принц Аррен убивает папу-царя и бежит, куда глаза глядят. По дороге встречает великого мага Геда. Тот берет его в попутчики и приводит в дом жрицы-красавицы. Все эти констелляции не дают покоя злодею, от тысячелетней старости принявшему женский облик...

>> Постер << / >> Галерея кадров << / >> Форум <<

Р Е Ц Е Н З И Я

Рейтинг Интересного Кино
После полного провала у фанатов Урсулы ЛеГуин сериала «Земноморье» с Изабеллой Росселлини в главной роли опасно, не будучи фанатом, высказываться о новом японском анимэ. Еще больше на сей раз людей, которых легко обидеть, и они со всех сторон, поскольку создание анимэ распространилось вширь на несколько континентов и на двадцать лет вглубь и вперед.

Вот если чисто по кино и без бэкграунда, с точки зрения ребенка – это очень симпатичное и старательное фэнтези с красивой старинной страной, где летающие драконы спокойно общаются с капитанами кораблей, а маленькие принцы путешествуют в сопровождении мудрых магов по горам, долам, селам и городам, периодически подвергаясь налетам злобных варваров, посланных Мировым Злодеем. Но, пока Армагеддон не состоялся, они еще будут налаживать отношения с подходящими девушками и женщинами. Все это – на фоне тонко, пастельно прорисованных замков с мостиками, почти итальянских двориков в городах и уютных избушек в селах.


Русскому человеку особенно приятно, что быт и костюмы взяты из Византии, то есть на вид очень русские, почти «Князь Владимир». Но даже ребенок заметит, что по степени изобретательности мульт не догоняет «Ходячий замок» на километры. Нет полета художественной фантазии с любого места – только все время старание уподобиться «Шреку», выстроиться линейно и победить зло добром. Но традиция другая и тянет в другую сторону, где все сложней и запутанней. А поскольку на это – ни сил, ни желания, то, когда опять главная мощная окончательная битва, ничто ею не кончается и не объясняется совершенно. А юмор не предусмотрен. Именно ребенок выйдет с мульта нахмуренный, озадаченный, еще потом начнет вопросы задавать.

Двадцать лет назад Хаяо Миядзаки написал Урсуле ЛеГуин письмо с просьбой об экранизации ее книг. Она отказалась, и тогда под влиянием книг Хаяо нарисовал комикс «Путешествие Сюны». Но затем ЛеГуин увидела его фильмы и написала – можно. Только Хаяо уже обиделся и отказался сам. Тогда продюсер позвал его сына Горо, по профессии агронома и строителя по призванию, и предложил дебютировать в кино. Сын, между тем – очень эффективный менеджер. Согласился, из шести книг с достаточно сложным сюжетом взял промежуток между первыми двумя, когда неизвестно, чем занимался Гед, и упростил до предела. Добавил до кучи «философских» бесед Геда с маленьким принцем из третьей книги плюс папин комикс. Возможное возмущение со стороны ЛеГуин убрал совместным чаепитием и обещанием, что «папа обязательно поможет».


Результат – иллюстрация главного закона Мёрфи: «Если важное дело поручено более, чем одному сотруднику, оно не будет сделано никогда». С продюсером, папой, «дайджестом» книг и голливудской штамповкой в Японии все расползлось. Родителям нахмуренных детей глупо теперь тыкать пальцем в несоответствие вменяемых книг и дурацкого мульта. Глупо на пальцах объяснять про одухотворенный мир, далекий от грубых материй, где драконы благородны не по поступкам, а по происхождению. Вообще в книгах все было не по поступкам, не говоря уж о чисто фабульных ляпах. Ну, почему мальчик взял и убил вдруг папу-царя? Ужас какой-то… В таком откровенном творческом казусе, как «Сказания Земноморья», есть лишь один очевидный плюс.

Старенькая Урсула ЛеГуин жива до сих пор. Когда Горо Миядзаки показал ей готовый мульт, она не возмутилась, кивнула, поблагодарила, а потом дома в тишине написала на него рецензию. Она есть в Интернете, и больше ничего не нужно. Там все расставлено по полочкам – от идеи до подробностей. Но прелесть, что создан такой прецедент идеальной во всех отношениях рецензии. Проблема экранизаций в кинокритике сто лет была краеугольной. А теперь все элементарно: посмотрела на родное, перечислила все проколы и общую неадекватность и это – конечная инстанция. Неоспоримая.

Автор рецензии: Катя ТАРХАНОВА


Редактор рассылки:
Павел КОРТУНОВ

© "ИНТЕРЕСНОЕ КИНО", 1999-2007

Интересное Кино
"Интересное Кино" © 1999-2007.
При использовании материалов сайта
активная гиперссылка на "Интересное Кино" обязательна.




· О сайте
· Почта сайта

Дизайн:
Студия Захара Ящина
© 2000-2007

В избранное