Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чистый Мир - альтернативный Путь


АЖЗ (азбука жизненных законов) или живите легко, красиво и радостно.
Нелли КСЕНЕВИЧ

Глава третья. Буква В. Закон Выбора.

- Официант, вина и фруктов.
- Уточните заказ, пожалуйста.
- Водку и огурец!
Анекдот в тему.

Выбираю себя молодой и красивой,
Выбираю себя бесконечно счастливой,
Выбираю себя ни на что не похожей,
Выбираю себя и судьбу свою тоже.
Из неопубликованного.

Кому как, а нам эдак.
Поговорка.

Числовое значение буквы В – 3, цвет – желтый, соответствует понятию знание, интеллект. День недели – вторник, планета – Марс, самая воинственная и очень активная. У власти всегда много Владимиров, потому что они знают, как владеть миром и как им управлять.
В – это власть, величие, выбор, весна, возможность, выгода.
Сам закон имеет две формулировки:
ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА (для оптимистов) и ВЫБОРА НЕТ (для пессимистов соответственно). Выбирайте любую.
Мой ВК (надеюсь, вы не забыли, что это Возмущенный Критик) бросается с места в карьер:
- Эти формулировки исключают друг друга!
Возразим:
- Дополняют!
У человека в том смысле нет выбора, что, если его жизнь противоречит законам Мироздания, его просто убирают из этой действительности, как сорняк с поля. Выбирать придется – другого выбора нет.
- Беззаботных отдыхающих в Таиланде слизала волна цунами, это что – их выбор?!
-А как они там оказались?

Не могу забыть рассказ молодой вдовы о смерти мужа. В тот день у него, преуспевающего предпринимателя, была назначена важная деловая встреча в соседнем городе. Опаздывал, ехал на большой скорости, попал в аварию и разбил машину так, что восстановлению не подлежала. У самого – только ссадины, хватает попутку и едет дальше. Машина снова попадает в аварию, на этот раз все пассажиры живы, а смерть мужа моей знакомой была мгновенной.

Судьба милостива и редко выдергивает человека из жизни сразу. Вначале рушится мир вокруг, ломаются ценные вещи, срываются значимые проекты, исчезают деньги, разлаживается личная жизнь. Уходит все то, что для данного человека особенно значимо. Если подсказки не поняты и образ жизни не меняется, начинаются болезни. Смерть, похоже, – крайняя мера.

Какой тогда выбор есть у человека? Жить по Законам Мироздания или игнорировать их и выживать. Народная этика, сказки, легенды, нравственная и талантливая литература – все это подсказки "как жить". Есть три сказки, которые я особенно люблю. Одна рассказывает про мужика, последовательно менявшего корову на козу, петуха и кошку и поспорившего с барином на мешок золота, что жена одобрит все его торговые операции. Женщина похвалила мужа за все, что он сделал, и семья получила мешок золота. Чем не учебное пособие
для молодых жен?

В "Василисе Премудрой" ситуация противоположная – муж почти во всем слушается супругу и вместо лягушки получает красавицу-умелицу, а когда начинает своевольничать и сжигает лягушачью кожу, тут-то и начинаются испытания. Слушайте женские советы, господа мужья, тогда и жены не будут жабами, и дом станет полной чашей.

Третья любимая мною сказка - про умную дочку, которая советовала отцу, что отвечать на мудреные загадки пана. Отец повторял дочкины ответы слово в слово, в результате того пана в зятья и получил. Вывод третий – и дети нас многому учат.
Природа тоже постоянно нас страхует и подсказывает оптимальный выбор, но тихо и ненавязчиво, так негромко, что мы частенько не замечаем. Научитесь ловить тихие сигналы, и правильный выбор не заставит себя ждать. Будьте особенно внимательны к повторам: повторяющаяся фраза или ситуация - почти всегда подсказка.

Наша старшая дочь родилась еще тогда, когда мы с мужем были студентами. Близкая подружка прислала в роддом открытку-поздравление. Разумеется, открытка от интеллектуалки - исторички была особенной: репродукция Лукаса Кранаха Старшего "Три красавицы" - три совершенно одинаковых девушки в средневековых нарядах. Маринка поздравляла нас с дочкой и шутливо желала еще троих таких же красавиц. Открытка была такой красивой, что муж вклеил ее в семейный альбом, потом мы о ней благополучно забыли. Наша дочь была первой
внучкой, и бабушки-дедушки надарили ей столько одежды, что я шутила: "Да с таким гардеробом еще троих вырастить можно". Через семь лет у нас родились тройняшки, и только в этот год я снова наткнулась на альбом с Маринкиным поздравлением и репродукцией Кранаха.

А теперь – упражнение. Вспомните свою жизнь, самые значимые события и то, что было накануне. Поищите тихие сигналы, подсказки судьбы, проанализируйте, воспользовались ли вы ими, и как это повлияло на вашу жизнь. А дальше – просто будьте внимательны. Не забывайте благодарить своего ангела-хранителя, если подсказка вам помогла.

Есть штамп, предполагающий, что мы всегда делаем выбор между "да" и "нет".
- А разве не так? - удивляется мой ВК
- Конечно, нет. Выбор делается из, как минимум, трех вероятностей, иногда ошибкой является уже то, что вы не разыскали третью. Можно вымыть руки перед едой, можно – нет, а можно съесть пирожок в перчатках. Я учу своих учеников искать третий вариант как вероятность наиболее оптимального решения проблемы. Фактически это поиск скрытых возможностей. Даже на предложение руки и сердца вы можете ответить "да", "нет" и "подождем".

После того, как выбор сделан, нелишне применить технику Трех Шагов, когда в предполагаемом направлении делается три действия и четко отслеживаются тихие сигналы, идет поддержка – верный выбор, закрываются возможности – лучше искать другое решение. Вы можете привести массу примеров, когда люди добивались своего несмотря ни на какие препятствия, но я знаю, что, начни они действовать в другом направлении, успех был бы более быстрым и большим.


! Нет смысла пересматривать прошлые решения, оценивая их с точки зрения правильности. Прошлое уже свершилось и гораздо позитивнее признать любой выбор правильным на тот момент времени. Если он привел к неприятным последствиям, эффективнее думать о том, что делать сейчас, а не корить себя за прошлое.

Однажды ко мне обратилась вконец задерганная мамочка трехлетней малышки. Девочка бесконечно болела, несмотря на то, что мать ее чуть ли не в вате держала. С началом каждой новой болезни созывался семейный совет, на котором детально обсуждалось, кто и когда не завязал девочке шарфик или напоил слишком холодной водой. Виновного отчитывали, шарфик всегда был наготове, но ребенок заболевал вновь. Мы начали закаливание с отмены семейных разборок, сняли все обвинения с тех. кто предпринимал неудачные попытки
закаливания в прошлом.. Мы признали этот опыт правильным по сути и решили скорректировать его по форме. Разработали общий план постепенного приучения девочки к реальным жизненным условиям. Улучшилась общая атмосфера в семье, вместо слежки друг за другом родные стали рассказывать, кому удалось подольше погулять с малышкой на холодной улице, кто рискнул пустить ее босиком по полу, а кто поставил под холодный душ. За следующий год болезнь повторилась только однажды. Но на этот раз в семье не стали никого обвинять,
а после выздоровления начали закаливающие процедуры сначала. Теперь Катя учится в школе и болеет значительно меньше своих одноклассников.

Признание правильности выбора вовсе не освобождает от ответственности. Как бы ни стали развиваться события, автором их является тот, кто сделал соответствующий выбор. Что бы ни подсказывала перешедшая дорогу кошка, идти дальше, вернуться или пропустить кого-то вперед, решаете вы сами. Попытки переложить ответственность на кого-то или что-то – знак незрелости личности. Малыш бьет табурет, о который ударился, а взрослый понимает, что предмет мебели к синяку не имеет особого отношения. Взрослый и состоявшийся
человек понимает, что обстоятельства сформировались под него в результате его действий. В этом смысле мне совершенно понятна последняя фраза смертельно раненного Александра Меня. Он еще некоторое время жил после чудовищного удара топором по голове и на вопрос о том, кто это сделал, ответит: "Я сам".

Обратная связь и заказ книги целиком: mail: ksenevich@gmail.com


Сайт газеты "Чистый Мир"

PureWorld web site

В избранное