Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Йога и не только. Выпуск 153.
Подписаться на рассылку.

ИНТЕРВЬЮ С АНДРЕЕМ СИДЕРСКИМ

– Где был , что делал, что новенького?

– Да я тут экспериментировал по части индивидуальной оптимизации тренировочной практики… Несколько месяцев. Да вы сами знаете… Да. И нарыл настолько поразительные результаты… Короче, потребовалась "проверка на более обширном статистическом материале"… В полевых, так сказать, условиях… Ну, и потом, результаты настолько обнадеживающие и во всех отношениях положительные, что я просто считаю некорректным держать в секрете изрядную долю полученной информации. Конечно, есть там и то, что "ни за что, никому ни под каким соусом", но это ­ особый раздел…

– Если не секрет - о чем этот раздел?

– О шаблоне человека и человеческой матрице…

– А подробнее?

– Извините…

– Ладно, тогда вернемся к общедоступному…

– То есть, к индивидуализации йогической практики. Вернее, к ее индивидуальной оптимизации… На основе материала, собранного в ходе своих экспериментов, я вернулся к проведению семинаров. Не знаю, надолго ли, но пока… Будем видеть посмотреть… Я придумал программу семинаров – раз в два-три месяца в благостном синайском краю, где тепло и пусто на берегу соленого моря, с одной стороны горы подходят – пустыня к пляжу, с другой стороны пляж уходит в море – ничего нет – пусто, хорошо. Местечко я нашел давно - еще году в 95… Потом несколько раз проводил там учебно-тренировочные мероприятия. Потом сдал его своему израильскому партнеру - Юре Остринскому. Впрочем, он тоже Синай знает хорошо, и места были ему известны и до того. Хорошее место…

Да, так вот… Первый семинар новой серии провел. Конкретной темы у него не было – мы просто прорабатывали технику выполнения упражнений и отчасти параллельно я отвечал людям на вопросы, а для тех, кому это было интересно (читай - практически для всех), я вычислял индивидуальные особенности практики – запретные техники, упражнения, которые нужно обязательно делать, и практики необязательные. Итог очень интересный. Во-первых, понятно, что больше всего от этого семинара явный эффект получили профессионалы. Там была группа йога-тичеров из Израиля, была некоторое количество наших йога-тичеров, и было очевидно, что людям моя нынешняя информация очень нужна. И было явно видно, что они понимают, насколько существенно можно оптимизировать как собственную практику, так и преподавательскую деятельность, на эту информацию опираясь… Особенно израильские йогатичеры в полном составе записались на следующий семинар. Кроме того, для многих стало откровением, что многие асаны, которые они делали все время и которые, казалось бы, им даже нравилось делать, именно им делать нельзя. Обращались ко мне в основном с какими-то проблемами. Например, в процессе практики возникает какая-то проблема, мы начинаем анализировать, что человек делает, какие упражнения – оказывается, что действительно – проблема имеет место быть, допустим в шейном отделе позвоночника. Дальше берем и просматриваем упражнения, выясняем, что этому персонажу можно делать, что нужно, а что - категорически нельзя. Не вообще нельзя, а именно данному конкретному человеку…

И оказывется, что некоторые из практик, которые человек выполняет, частично эту проблему усугубляют вместо того, чтобы, как, по идее, положено йоговским асанам, ее решать… И зачастую оказывается, что делать-то нужно другие упражнения. И некоторые из них нашему данному индивиду делать не очень хочется, потому что тяжеловато, да и вообще не сильно как-то получается… Мы же хотим ощущать себя клевыми практиками… Но зато, стоит лишь начать и буквально на следующих день становится понятно: это - именно то, что нужно. Я еще раз воочию убедился, насколько существенное значение имеет инидивидуальная оптимизация тренировочных программ… А заодно в том, насколько поразительно точным и эффективным инструментом является древний "магический маятник"… При всей кажущейся примитивности метода… Но главный результат этого семинара для себя я вижу несколько в другом. На основе того, что были проработаны несколько индивидуальных программ для разных людей, я увидел, что разница между индивидуальными программами значительно больше, чем я предполагал, когда пришел к выводу, что нужно практику индивидуализировать.

И на самом деле все это намного серьезнее, чем мне поначалу казалось. Множества упражнений, необходимых для разных людей, пересекаются  в значительно меньшем количестве элементов, чем нам того хотелось бы (нам - это тем, кто проводит групповые занатия и тренинги), и чем мне в начале казалось. И то же самое касается запрещенных вещей. Понятно, что есть вещи бесполезные – чисто физкультурные. Хочешь – делай, хочешь – не делай. Дело в том, что мы занимаемся йогой не для того, чтобы учиться лихо закладывать ногу за голову, стоять на руках, изогнувшись пополам или в три погибели, или как-то особым образом вывернуть лодыжки. Йога - не цирк. Смысл практики в том, чтобы интегрировать контроль человеческого существа над всеми своими компонентами. У каждого из нас есть то, что принято условно называть "семью телами". Это семь трехмерных проекций наших многомерных тел, существующих в пространствах различной размерности – от трех- до пятнадцатимерного пространства. Дальше мы пока что не представлены, нам нечем дальше ходить. Исходя из принципа фрактальной организации пространства, можно сделать вывод, что пространств различной размерности упаковано в общее интегральное пространство вселенной значительно больше, чем семь… Информация расслаивает небытие по уровням организации. И размерность простарнства может быть от трех до бесконечности, но нам доступны сейчас семь уровней организации пространства – это то наше неизвестное, которое мы можем познать. Трехмерное пространство с однонаправленным потоком времени – это известное, дальше – до пятнадцатимерного пространства - неизвестное, а дальше - то, что Кастандовский дон Хуан называет непознаваемым. Оно непознаваемо для нас, потому что пока нас там нет, нам нечем те уровни познавать…

Пока что мы должны как эволюционирующие существа научиться осознавать себя в принципиально доступных нам семи пространствах, включая пятнадцатимерное, - благо, есть чем. Мы как структуры пространственно-энергетические там представлены, и у нас есть органы, с помощью которых мы можем осуществлять информационную связь, и посредством этой связи осознавать свое бытие там. Потому что все из этих пространств представлены в нашем трехмерном теле трехмерными проекциями – как если мы чашку ставим на плоскость, то ее донышко дает двумерную проекцию на плоскость. Точно так же пятимерное эфирное пространство представлено в нашем теле трехмерной эфирной копией. Она в действительности пятимерна, но мы можем "трехмерно" ощутить ее присутствие в нашей трехмерности. И точно так же до пятнадцатимерного пространства. И органы, которыми мы осуществляем взаимодействие с самими собой на разных уровнях собственного бытия – это чакры.

Но чакры – это не физиологические органы, это виртуальные органы, это результат функционирования физиологических органов. Это виртуальные органы, являющиеся функциями органов физиологических. И практика йоги в действительности - практика обретения способности осознавать и контролировать все проявления своего существа на всех уровнях, направлена в основном на то, чтобы оптимизировать работу чакр – чакральной системы и трех основных каналов, которые осуществляют взаимодействие между этими чакрами.  И поэтому асана как таковая и пранаяма может интересовать нас на самом деле только в этом смысле. И очень мало есть техник в действительности, которые работают как оптимизаторы  информационного метаболизма, вернее, информационно-энергетического метаболизма. И тут имеет смысл пользоваться практикой разумно. То есть, применять ее так, чтобы оптимальным образом настраивать группы физиологических органов - генераторы чакральных функций. При этом не разрушать себя ни в каком смысле… И по возможности не тратить лишнее время - устранить "избыточность" своей практики… Убрать из нее то, что неэффективно. На основе того, что происходило на семинаре, я увидел очень интересную возможность. Я понял, что можно еще до того, как мы начинаем индивидуализировать практику, усовершенствовать саму систему, т.е. оптимизировать систему, сделать ее минимально необходимо достаточной.

Избыточность системы, которая возникла за счет несколько вековых вложений в нее множественных стараний "гимнастов от йоги", можно устранить. Все очень просто… Со знаком "плюс" остается то, что хотя бы для одного человека будет иметь знак "плюс" – будет необходимым. Нулевым, т.е. бесполезным я буду признавать то, что ни для одного человека не имеет знака "плюс", но хотя бы для одного, является "нулевым" по воздействию на системный информационно-энергетический метаболизм и органический носитель (тело). И однозначно отрицательными или разрушительными я считаю только те практики, которые на информационно-энергетический метаболизм и/или органический носитель любого человеческого существа оказывают негативный эффект – действуют разрушительно на информационно-метаболическом или физиологическом уровне…

Я взял за основу множество из более чем тысячи упражнений – основной арсенал подавляющего большинства имеющихся сейчас школ и стилей. Без особых изощренных экзерсисов, но до весьма и весьма высокого уровня сложности. И начал все это анализировать. Я продолжаю сейчас эту работу, она еще не закончена, но уже сейчас я получил совершенно феноменальные результаты. В итоге в практике, как плюсовые остаются в основном те упражнения, которые описаны в Прадипике, которые описаны в "Гхеранда-Самхите", которые присутствуют у Дхирендры Брахмачарьи, у Шри Йогендры. Многие упражнения из системы господина Айенгара попадают в разряд нулевых, некоторые из них попадают в разряд резко отрицательных. Очень многие вещи, придуманные сейчас нашими современными йога-мэтрами, в том числе и мною, попадают в разряд нулевых или отрицательных. Впрочем, некоторые из них все же угодили в разряд положительных. Я уверен, что все это уже было, что работу по оптимизации практики в свое время уже кто-то проводил. Может быть, без помощи маятника, хотя маятник всегда использовался и продолжает использоваться очень широко в различных системах – начиная от фэн-шуй и целительских систем, и заканчивая геологическими изысканиями, криминалистикой и разработкой систем обеспечения безопасности полетов в НАСА. Может быть использовались какие-то другие инструменты, может другие принципы, но систему уже оптимизировали, и не раз. И сейчас я с огромным интересом наблюдаю за тем, что получается. Получается действительно очень классная, очень стройная система.

Я не могу сказать, что она получается очень простой, потому что в разряд обязательных попадают порой очень заковыристые вещи, очень сложные асаны, но по тому, как она сама балансирует себя, я могу точно сказать, что она получается очень гармоничной. И даже если есть какое-то упражнение, которое могло бы быть положительным, но в системе, в общем списке присутствует упражнение, действующее так же, однако более эффективно, менее эффективное входит в разряд необязательных. Само собой. Мы получаем нечто, что дает возможность при минимальных затратах времени получить максимальный эффект именно с точки зрения оптимизации индивидуальной программы, направленной на развитие собственного информационного метаболизма по всем семи уровням бытия, в которых человек может себя осознавать вообще. Штука получается очень интересная. Я потихоньку начал экспериментировать. Понятно – экспериментировать начинаешь в первую очередь на себе. И получил поразительный результат по эффективности - даже просто для обычной текущей работы.

После того, как прошел семинар, я еще три недели болтался в Дахабе. Тренировался работать под водой с видеокамерой - готовился к съемке соревнований по фридайвингу, которые пройдут в сентябре. Подводная киносъемка на задержке дыхания – очень сложное занятие из-за сложной динамики движений и очень высокого расхода кислорода за счет статического напряжения больших групп мышц. И обычно больше минуты эффективно работать под водой на задержке дыхания с большой камерой невозможно. Если расслабиться - камера теряет стабильность, кадры получаются плящущие, короче, полный отстой. А если жестко держать камеру, да еще и двигаться - на большее не хватает ресурса. Я начал пользоваться слегка более оптимизированной системой, слегка - потому как еще далеко не все упражнения моей информационной базы проработаны, я получил за три-четыре дня две с лишним минуты работы с камерой под водой на глубинах от 11 до 20 метров. Это не статическая задержка и не просто плавание под водой. Еще раз повторяю – это работа с камерой… Камера – это большой объект, который очень сильно сопротивляется движению, положение тела в воде тоже далеко от оптимального… Плюс статичское напряжение для фиксации камеры. Очень показательный результат – 2:15 на 11-20 метрах. Тот, кто профессионально ныряет и снимает под водой профессионально, поймет, что это значит. Даже на начальном этапе применения система дала такой интересный результат… Понятно, что эту работу я буду продолжать, если Бог позволит, доведу ее до завершения. Я думаю, что в итоге получится очень хороший информационный продукт, который может быть использован в качестве базы для разработки индивидуальных тренировочных программ уже каждым человеком "под себя" или инструктором как руководителем программы.

– К нам давно уже обращаются практики из России с вопросом, когда уже мы увидим Андрея Сидерского с лекцией или семинаром у себя в гостях.

– Сейчас, откровенно говоря, лекции я бы уже читать не хотел, потому что материал из плоскости теоретического исследования перебрался в разряд практически применимой сбалансированной системы. И просто тратить время на болтологию не имеет смысла. Мы, наверное, лучше проведем семинар. Я думаю, на три дня в первой половине сентябре я приеду в Москву. Вероятно, интереснее всего этот семинар будет для профессионалов, потому что когда я начинал эту тему копать – индивидуальная оптимизация практики, подбор и т.д. – я не думал, что выйду на настолько глобальные вещи, настолько радикально меняющие всю картинку. Потому что 90 % времени, которое преподаватель вкладывает в работу с группой, он вкладывает впустую. Можно делать все значительно эффективнее.

– А как это практически можно применить? В группу действительно приходит много людей и как - каждого просчитывать?

– Да, я считаю, что каждому человеку обязательно нужно уделять внимание, составлять или помогать ему или обучать его. Информация же ничего не стоит. Расскажи человеку, как это делается, и он будет это делать. Время преподавателя, конечно, стоит денег. Ну так, пожалуйста, если человеку лень делать самому, он заплатит преподавателю, чтобы тот потратил на него время. Потрать на него время и сделай. Когда ты работаешь с группой, те, кто у тебя занимается, будут знать, что этого не нужно делать, а вместо этого лучше делать это. Дело в том, что многие преподаватели жалуются, что вот, я работал с группой, я так устал, я столько вложил. Я сам генерировал эти тексты, свято в них верил… И вообще, вот , я пропустил сквозь себя такой поток и всем достаталось и они хорошо себя чувствуют , но я весь измотан, раздолбанный. Суставы первыми начинают сыпаться.

Но, как только я перестал на тренировках, на занятиях на себе показывать вещи, которые мне нельзя делать, все вошло в норму. Я не устаю, я провожу семинары, и я как огурчик. Я могу работать совершенно спокойно. Если я реально на себе показываю только те вещи, которые мои, ну или которые мне не вредны – сразу вопрос решается. Вернее, решился… Причем, решился в течение какой-то одной недели. Тело восстановилось – все нормально, перестала болеть спина, перестали болеть плечи и т.п. Я уверен, что если большинство преподавателей будут делать в процессе практики "свои" вещи, у них проблемы тоже очень многие решаться с их усталостью, утомлением, разбитостью и т.д. Особенно для тех, кто ведет по 4-5 занятий в день. Есть такие персонажи. Но тогда возникает проблема для практикующего…  Например, преподаватель в основном строит программу из "своей" практики, а тот, кто к нему пришел учиться, видит что 70% программы не совпадает с тем, что ему необходимо…  Что делать? Правильно - найти другого преподавателя, у которого процент совпадения будет выше. Если человек владеет информацией, он может делать осознанный выбор… И если он по каким-то этическим или еще Бог знает каким соображениям все-таки останется и получит соответствующий результат, делая то, что ему не нужно делать, он будет понимать, что сам виноват. А так пока что в большинстве случаев получается - слепые ведут слепых… И если у кого-то "хорошо пошло", то это всего-навсего случайное совпадение программ. 100% совпадения все равно никогда не будет, но если 60% совпадает - это уже много.

– Но работа в группе все равно нужна? Постановка асан, да и само общее поле, которое возникает, когда работает группа…

– Да, безусловно… Но здесь важно учитывать два аспекта – во-первых, прежде всего относимся к работе в группе как к процессу получения практической информации и работая в группе, мы стараемся подобрать для себя учителя, инструктора, тренера, школу, которая бы подходила нам в соответствии с нашей индивидуальной программой. И обязательно все-таки мы оставляем время для самостоятельной практики. И тогда все будет хорошо, все сложится, срастется и мы семимильными шагами быстренько, бодро побежим к информационно-метаболическому коммунизму, т.е. к просветлению.

Поездка Андрея Сидерского в Москву планируется в следующем режиме:

9 сентября (пятница, вечером) – лекция,

10-11 сентября – практический семинар.

Лекционная часть состоится в аудиторном помещении, практическая – в спортзале.

Место проведения и время уточняется.

Если все срастется – поездка состоится.

Уточненная информация появится в рассылке и на www.yora.info



   С наилучшими пожеланиями,
ведущие рассылки Алена и Сергей Груздевы, Киев.


архив предыдущих выпусков

Сайт информационной поддержки рассылки www.УКРЙОГА.НАРОД.ru :
Йога. Практическая информация. Проект "ЙОГАЛАВКА".
Видеоматериалы Сидерского, немецкие йога-маты.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.yogakiev
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное