Йога и не только.

  Все выпуски  

Йога и не только. Голтис


Информационный Канал Subscribe.Ru

Йога и не только. Голтис Выпуск 185.
Подписаться на рассылку.

ВСЕГДА ОДИН -

НИКОГДА НЕ ОДИНОК

Выпуск подготовил Сергей Груздев. Начну с объявления. На днях вышел в свет новый номер журнала славянского дZENа YOГА #04 (зима 2006). Немного поменялся дизайн. Формат и стоимость несколько увеличились. В Киеве журнал можно приобрести в YOГА-Студii на Соломенке.

Фрагмент новой статьи известного донецкого мозговеда Дениса Зикеева Вы при желании найдете в архиве другой моей рассылки – "Йога-Хатха. Заметки начинающего практика". Для этого Вам будет достаточно нажать (имея доступ к Интернету) на левую кнопку мыши указательным пальцем скорее всего правой руки, предварительно установив курсор в этом месте.

Фишкой четвертого номера стало очередное интервью Голтиса. Тем, кто читал журнал №1 и №2, Голтиса представлять нет необходимости.

Голтис – профессионал в вопросах выживания в экстремальных ситуациях. Неоднократно организовывал различные экспедиции, акции, экстрим-туры, участвовал и продолжает учувствовать в телевизионных и других необычных проектах. Капитан команды "Эквитес". Профессиональный путешественник, фото- и видео- оператор и просто замечательный человек. Знаток секретов трав и продуктов пчеловодства. Рецептов здорового питания, голодания, закаливания… В общем, человек – живая легенда.

Когда вышли в свет первых два номера журнала, некоторые мои знакомые даже уточняли – а существует ли реально Голтис? Не сказка ли он? :) Уж больно все его истории похожи на невероятные. Я могу представить – если такие вопросы мне задавали знакомые, то что могут думать другие читатели… :) Впрочем... Я не собираюсь никому ничего доказывать. Или кого-то в чем-либо убеждать. Хотите - не верьте... :) Голтис – реальный живой человек. Наш современник. Человек, который своим присутствием на этой планете разрушает массу стереотипов и шаблонов относительно способностей человека. 17-19 февраля в киевской YOГА-Студii на Соломенке состоится его семинар по авторской методике "Исцеляющий импульс". Подробности о семинаре >>

Для тех, кто все же с ним не знаком – я приведу отзыв Андрея Владимировича Сидерского об этом легендарном Человеке:


Кто такой Голтис? Голтис… Голтис – это национальное достояние. Совершенно уникальный персонаж – гордость славянских народов. Такие люди встречаются на этой земле крайне редко. А то, что он трижды подряд побеждал в закрытых чемпионатах Азии по фул-контакту, уже является поводом причислить Голтиса к фигурам планетарного масштаба.

Потомственный целитель в энном поколении. Карпатский горец такой – настоящий, честный. Профессиональный путешественник с огромным опытом выживания в критических ситуациях.

Ну и самое главное – человек, который спас себе жизнь, буквально вытащил себя за уши в почти безнадежной ситуации, связанной со здоровьем, точнее – с очень серьезной травмой, разработав собственную тренировочную систему. Затем он эту систему адаптировал и сделал применимой для обучения других людей в искусстве приводить себя в оптимальное функциональное состояние.

Он работал с детьми-инвалидами от которых отказалась медицина. Работал с людьми от которых отказалась медицина уже недетского возраста. Результаты очень успешные. Впечатляют любых скептиков.

Его воспитанники – Сергей Отрах и Валя Чепига. Они в свою очередь весьма известные персонажи в мире бодибилдинга – чемпион мира и "мисс Олимпия". Да и сам Голтис ранее тоже завоевывал титул "мистер Олимп".  Это конечно же успех, но это не самое главное…

Самое главное – это тысячи людей, которым Голтис помог, из которых сотни тех, кого он буквально "поставил на ноги" в казалось бы безвыходных ситуациях.  


Поскольку Голтис любезно согласился быть партнером проекта YOГА, я имею честь иногда  с ним общаться тет-а-тет. Во время одного разговора Голтис признался, что на сегодняшний день в его жизни произошло два главных переломных события [это до знакомства с проектом YOГА :) - прим. от С.], которые коренным образом повлияли на переоценку ценностей.

Первое – в 25 лет, когда он сломал позвоночник, и врачи выдали вердикт – не менее года пролежать в кровати для того, чтобы иметь шанс остаться в живых… А потом…, если все получится…, включиться в реализацию реабилитационной программы… Шанс был мизерным.. 

Голтис разработал, а затем и реализовал на себе тренировочную систему, которая позже вошла в основу его "Исцеляющего импульса". Через 1,5 месяца после перелома Голтис сдавал экзамены по гимнастике на кольцах, брусьях и прочих гимнастических снарядах. Он тогда учился в киевском институте физкультуры. Многие его однокашники были поражены через многие годы, узнав о реальных событиях тех времен. Что свидетельствует о большой скромности Голтиса, который не очень-то и любит рассказывать о своих "невероятных" историях, из которых и состоит его жизнь. Был даже такой случай... Но, это уже другая история. :) Как-нибудь в другой раз... :)

Второе жизненно важное событие для Голтиса произошло в Иране, где волею судьбы он оказался в камере смертников. Там, где Голтис реально готовился к смерти…

Эта история описана в четвертом номере журнала славянского дZENа YOГА. Ниже фрагмент интервью.


YОГА: – Иран, город Мешхед, тюрьма госбезопасности, камера смертников… Обвинения в шпионаже в пользу США, допросы с особым пристрастием… Понятно, воспоминания не из приятных, но все-таки… Каким чудом тебе удалось оттуда выбраться?..

Голтис: – "Что бы ни делалось – все к лучшему…" Вся наша жизнь – цепочка испытаний, результатом которых становится осознание. И если с тобой случается что-то из ряда вон – ну, совсем, казалось бы, плохо и деться некуда – глупо спрашивать: "За что?"

"Зачем?" – вот правильный вопрос. Любое испытание – всегда шанс. Бог не наказывает нас, а всего лишь позволяет нам учиться. Если бы тогда – в девяносто седьмом в Иране – я отнесся к ситуации иначе, мы бы с вами здесь сейчас не беседовали… Поскольку реально ситуация была из разряда тупиковых. Во всяком случае, как мне по ходу дела объяснили, до меня из подобного расклада выбраться живым не удавалось никому …

Но ты ведь не раз ходил по самому краю…

– А я и не говорю, что это был единственный раз в моей жизни, когда я оказался на грани жизни и смерти… Я о другом… Когда со мной случалось что-то кардинальное, что-то, что требовало от меня стопроцентного присутствия сейчас и здесь, стопроцентного вложения всех душевных и физических сил, я каждый раз от всего сердца благодарил Господа за то, что Он не оставляет меня, за то что дает возможность учиться… Проходил год, два, иногда пять… или даже семь… и я понимал, зачем мне было необходимо то или иное испытание, ради чего Бог проводил меня сквозь ту или иную критическую ситуацию…

Но по ходу дела в самих ситуациях ты ведь всегда стойко переносил "все тяготы и лишения"…

– Ну… По мере сил и возможностей старался… Хотя не могу сказать, что стойкость моя неизменно носила безупречно и стопроцентно голливудский характер. Откровенного малодушия, понятно, старался не допускать, но отчаяние… Я когда понял, куда попал, понял, что именно из этой камеры смертников никто никогда живым не вышел – я на какое-то время почувствовал себя несколько не в своей тарелке… Я даже подумал: "Боже, неужели Ты оставил меня теперь?" Все, что было со мной раньше – перелом позвоночника, укусы ядовитых пауков в джунглях, укус ядовитой змеи в пустыне Калахари,  – это все было понятно. Зачем, почему, что осознать, чему научиться… Но камера смертников в тюрьме иранской госбезопасности?!  Этого я понять не мог. Обратного пути нет – это было очевидно. Но куда дальше?! Неужто – ТУДА? Или?.. Или что?.. Короче, я был в замешательстве… Может, задача – умереть достойно? Там ведь это сделать не так просто. У них применяется двенадцать видов смертной казни – один другого приятнее… И никаких шансов избежать. В особенности – для иностранца, который к тому же еще и шпион… Это – все, труба… Я ведь у них как американский шпион проходил…

А что, это очень плохо – американский шпион в Иране эпохи исламской диктатуры Аятоллы?

– Если попался – то да. Совсем плохо. Хуже не бывает… Наметился было поначалу эфемерный шанс, что замолвят словечко – чтобы убивали все-таки не сильно долго и, ну, не так больно, как положено убивать настоящего американского шпиона… Но этот шанс быстренько испарился, даже не начав складываться… В-общем, где взять силы, чтобы умереть достойно – вот главный вопрос, решением которого я в основном занимался. В промежутках между допросами… Потому что на допросах было не до того…

Знаете, как я завидовал замученным в сталинских застенках и в Гулаге? Их-то хоть на родине мучили… В среде единоверцев… Впрочем, даже если бы там были буддисты, индуисты – все равно как-то было бы легче – как-никак немного "свои"… Но вокруг меня были только мусульмане. Совсем чужие по мировосприятию люди… Более чуждые нам, чем даже китайцы или корейцы… И мне пришлось учиться понимать и принимать этих людей такими, какие они есть… Я ведь был один… А они были всеми остальными… Нет, тем, кто сидел в сталинских тюрьмах и лагерях, я определенно по-хорошему завидовал… Ведь их окружали такие же, как они… Конечно, это вряд ли кого-то особенно утешало… А меня бы утешило – ну, чуть-чуть хотя бы… Короче, чувствовал я себя скверно – ребенком беспомощным. Нет, птицей, которой крылья с корнем выдрали…

Но… Если принимаешь любую судьбу, если уверен, что все всегда к лучшему, если никогда ни при каких обстоятельствах не осуждаешь Господа и не теряешь веру в то, что все есть промысел Божий, ты всегда найдешь правильный путь… Главное – слушать голос сердца… И ему следовать. И тогда случается "обыкновенное чудо". Прошло семь лет, прежде чем я понял, зачем сидел в иранской камере смертников… И почему вышел оттуда живым…



   С наилучшими пожеланиями,
ведущие рассылки Алена и Сергей Груздевы, Киев.


архив предыдущих выпусков

Приглашаем заглянуть на ПОРТАЛЪ СЛАВЯНСКОГО ДZENA - портал информационной поддержки рассылки
WWW.YORA.INFO
Новости, магазин, в котором Вы можете заказать видеоматериалы и удобные коврики для практики йоги, "YOГА. Журналъ славянского дZENа", информация об инструкторах йоги и многое другое.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.esoteric.yogakiev
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное