Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 1627


Вышли в свет книги Александра Скутина (Стройбат) «Самые страшные войска» и Олега Рыкова (NavalBro) «Чарли Чарли Браво». Эти и другие книги, а также значки с символикой сайта Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Армия

(продолжение)

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕАЛИЗМ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СТРАНЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

III. КАРАНТИН

Что такое карантин? Это когда кого-то берегут от чего-то, а в армейском понимании вещей ещё надо беречь это что-то от конкретного стриженного и тощего кого-то. Ибо необученный и неприученный, но вооружённый человек на самом деле представит собой неслабую опасность для самого себя и окружающих.
Поэтому основной задачей армейского карантина является превратить призванное на службу Родине неорганизованное стадо в то, что называется подразделениями в общем смысле, и солдатами в частном.
Какими способами это достигается? Правильно, планомерным повседневным и тщательным обучением призванного в армию молодого человека. В результате вот этого планомерного призывник к моменту присяги уже начинает понимать, что такое дисциплина, уже умеет подчиняться и даже делать элементарные, для солдата, вещи.
Это по научному.
По простому. Вот тут мы и подошли к описанию самого интересного. Индивидуального и группового, извращённого и не очень сексуального процесса, практически нескончаемой оргии, длящегося, как правило, один - два месяца. Это - КАРАНТИН. И объектом сексуальных домогательств и притязаний являются эти молодые люди, призванные на службу в ряды доблестной Красной Армии.
Грубо и просто говоря процесс этот представляет собой обычное тривиальное насильтвенно-сексуальое действие ....., но ! с благородной целью добиться вышеуказанного результата. А т.к. цель, в данном случае, оправдывает средства, то ..............

Ещё в гражданке, но уже на службе.

Я не буду описывать процедуру тотального шмона на плацу. Нас просто вывернули мехом вовнутрь. Из нас вытрясли легко и просто все запрещённые предметы. В большую кучу внутри каре, в которое легко сформировали нашу колонну, летело всё, что по мнению наших командиров, могло помешать успешной службе. Чего там только не было???!!! Это были разнокалиберные бутылки, фляги, грелки и прочие ёмкости, наполненные отнюдь не молоком и лимонадом. Туда же отправились ёмкости с различными компотами и т.п. жидкостями. Колоды карт, порножурналы и прочие подобные картинки. Ножи с лезвием длиннее пяти сантиметров. И ............ сигареты, спички и пр. табачные изделия и приспособления для их употребления. Вот это было непонятно. Сержанты, проводящие этот шмон, на все вопросы отвечали кратко, хотя и дружелюбно, что, мол, поймете, ребята ... потерпите.
И вообще первые дни, примерно неделю, сержанты относились к нам очень по-доброму и без грубых излишеств. Как родные, практически, папы и мамы. И это было правильно. Нас надо было поделить на отделения и взводы, а не банды-команды. Надо было понять, что от кого ждать и разрушить возникшие за время дороги связи. Т.е. проще говоря, сделать из нас управляемых и, если хотите, безопасных заготовок для будущих солдат. Ибо как же иначе? Как без этого?
Мы хоть и стали называться курсантами, но от людей, пришедших в армию добровольно, отличались тем, что служить то не очень и хотели. А в армии как. Не можешь - научим, не хочешь - заставим.
Проще было бы расстрелять перед строем пару самых весёлых, но на дворе был 1976 и приходилось нашим командирам немного поработать.
Потом нас, изрядно пощипанных и поскучневших, загнали в спортзал. Там стояло много кроватей, и лежали поверх них голые матрасы и подушки. В углу высилась гора матов и вдоль стен лежали пирамиды подушек и стопки одеял. Была отдана команда, устраиваться на ночлег. Какой ночлег? На дворе было уже утро. Но мы, порядком измотанные, и многие ещё не совсем пришедшие в себя после дорожных и последующих возлияний не спорили.
Нас не трогали сутки. Никуда не выпускали, не кормили, но еды то у всех было в достатке, правда, три-четыре раза притаскивали бачки с горячим чаем. Всё бы было ничего, но зверски хотелось курить.
И тут появились среди нас вкрапления военнослужащих. Разными путями в зале стали появляться старослужащие солдаты. Вообщем это была публика уже увольняемая в запас. Помимо учебки в этом гарнизоне ещё стоял автобат, какой-то полк и было что-то ещё. Я не помню уже. Началась меновая и обычная торговля. За пачку сигарет выменивались б.м. приличные предметы гардероба. Нам объясняли - вам всё равно это не пригодится, потому что в учебке не будет ни самоходов, ни носочки не оденешь, ни джемперочек под гимнастёрку ... и т.д. Кстати, ребята не соврали ни на йоту.
Были попытки и экспроприаций. Но нас было больше и кому-то из дедов и по уху досталось, чтобы не борзели. Мол добровольно давай меняться, а так ... Очень смешно было узнавать свои же сигареты, за которые приходилось отдавать шмотки.
К вечеру мы представляли собой очень живописную общность народа. Ведь, если кто-то снимал с себя штаны, ему дополнительно выдавались обычные кальсоны. Помните «Бег» Булгакова. По Парижу в кальсонах. Вот типа того. Только в казенном белье оказалась примерно треть народа, но в спортзале повисло плотное облако табачного дыма. Жизнь налаживалась ...
А вечером, перед отбоем прошёл слух. Что нас завтра переоденут и отправят ... вот тут мнения разошлись. Кто-то говорил - за границу, причем места назывались, помимо традиционных, разные - вплоть до Кубы, Чили и т.д. Кто-то утверждал, что подслушал разговор офицеров за окном. Типа, мол, на Новой Земле они узнают, что такое служба ...
Ночь прошла тревожно.

Прощай гражданка.

Наконец произошло то, что должно было произойти. Нас повели в баню, и переодеть решили заодно.
Вообще то это была картина маслом по ... горячей сковородке. Помните, наверное, фильмы о начале войны? Колонна военнопленных, показанная любым режиссером - это нИчто, по сравнению с видом нашей колонны.
Благодаря усилиям дедов из гарнизона и отсутствию курева у нас половина ребят шла в нижнем солдатском белье, а некоторые так и в тапочках. У кого на плечах были накинуты одеяла - ноябрь всё-таки. Одним словом смешение стилей. И пленные немцы зимой и советские в июне. Встречные просто ложились в кюветы и больше не вставали. То ли веселились, то ли от ужаса.
Но до бани мы не дошли. Попали по дороге в учебный корпус. Рассадили по классам. Сначала попели. Первые пять букв из морзянки. Ну, для тех, кто не знает, прием знаков азбуки Морзе происходит по напевам. Никто же не считает точки тире, а улавливают мелодию звучания буквы. Причем кое-что поётся очень специфически, типа «Греб-у-у-т солдата». Короткие звуки дают точки, протяжные - тире. Дали бумагу и карандаши, одели наушники и написали мы свой первый текст. Потом пошёл английский «микрофон». Я очень старательно начал записывать слова, но капитан, который с нами сначала беседовал - типа кто откуда и где учился стал меня лупить по руке с карандашом перчатками и моя карьера «микрофонщика» сорвалась не начавшись. Был это капитан Ткаченко, мой будущий командир взвода.
И вот, наконец, баня. Баня в учебке была большая. Человек на сто с лишним зал. Но нас туда загнали всех.
Потом, уже в ЦГВ, нашу роту, как победителей соцсоревнования возили на экскурсию в Терезин. Там нам показывали баню, в которой немцы мыли вновь пригнанных. Очень похоже. И вода, кстати, лилась то ледяная, то кипяток.
Процесс переодевания в военную форму описан многими авторами, так что добавить тут особо нечего. На глазок оценивалась голая, синяя от холода или наоборот ошпаренная кипятком фигура будущего военного и быстро формировался набор из х/б и т.п. Более или менее индивидуально подгонялась шапка, чтоб не сильно висла на ушах или наоборот хоть немного умещалась голова, да сапоги.
Услышав от прапорщика, что мне будет выдана шинель 50 размера, я взвыл. Результатом явилось, что начальник с сожалением покачал головой и выдал мне сорок шестой. Он, по сути, был прав. Но тогда я это не понимал и, одев на себя шинелку, почувствовал ... ну короче, прямо от кутюр. Она сидела просто как влитая. Кстати сказать, её на микродембель у меня украли. Я даже знаю кто. Был такой Васин, сука. И выдали мне новую, и всё-таки пятидесятого размера. Но это к лучшему оказалось. Всё таки шинель должна быть на размер-два побольше. Очень удобно, особенно когда в поле.
Обратно мы шли уже почти как солдаты, даже в ногу.
Вот так превратились мы в военных.
Построили нас на плацу. И распределили по ротам и взводам. И попали мы в руки к нашим будущим сержантам. И повели они нас по ротам. Туда, где предстояло нам узнать много нового и интересного, где предстояло стать нам младшими специалистами, не командирами, а специалистами. Ибо учебка у нас была не командирская, а специальная. Это нам всё-таки повезло.

Казарма

Вопрос к читателям. Просто вопрос, безо всякого потаённого смысла. Вам приходилось бывать в метро? На узловых станциях, так чтобы переход на другую линию был в центре зала.
Вот такой вид открылся мне, когда вошли в родимую, первой роты казарму. Длинный коридорище с аппендиксами взводных кубриков-отсеков с обеих сторон и площадкой, на которой стоит тумбочка дневального и расположена канцелярия.
Коридор длиной с вестибюль станции метро, только на втором этаже, без мозаичных картинок и бронзовых люстр.
Ощущение возникло ... одним словом, вопрос «И где тут жить ???» встал на первое место.
Что больше всего доставало во время жизни в этом доме.
Во первых - ПОЛ. Он был везде, кроме площадки в центре зала, дощатый. Покрыт тривиальной красной мастикой, это как везде в армии. И вот раз в неделю, в субботу, после занятий устраивался ПХД. Так как техники у нас не было, кроме той, что стояла в классе, основные силы роты поступали в распоряжение старшины.
И начиналось. Сначала сдвигались койки в кубриках, и мы падали на колени - не затем, зачем вы подумали, а скрябать, или как мы тогда все говорили с лёгкой руки нашего старшины, прапорщика Скорочкина (дай ему БОГ здоровья, если он ещё жив) «шкрябать» или «шкрести» пол. СТЁКЛЫШКАМИ !!!
Когда мы освоились на территории, то нашли место, где строился магазин. Угадайте сколько стекла на этой стройке пошло на остекление витрин? Хватило бы остеклить огромный торговый центр. Почему именно это стекло особо ценилось? Потому что толстое. Держать удобно и край долго не стачивается.
Но вернёмся к полу. Потом пол мылся. Щётками и водой с мылом. Мылся, очень обильно промываясь. Набегаешься с этими тазиками, мама не горюй.
К этому времени поспевала мастика на заднем дворе. Каптерщик выглядел как волшебница Бастинда. На кирпичах стояла бочка. В бочке булькало пузырящейся красной пеной адское варево. Посыльные из роты с вёдрами в руках выстраивались в очередь, как к полевой кухне. Каптёрщик как заправский повар, стоя у бочки на ящике, разливал этот супчик черпаком, умыкнутым с пищеблока.
Эта мастика, тонким слоем, наносилась на доски пола и после того, как просыхало. Мы в это время или территорию убирали или караоке там, на плацу исполняли, одним словом не скучали.
И потом избранные натирали пол тёщами. Это такая большая доска. С одной стороны она обшита щётками жесткими такими, а с другой стороны на этой доске были укреплены несколько танковых траков. К доске была прикреплена длинная труба через шарнир. Не знаю, где и как, но нашу тёщу мы таскали вдвоём. То ли мы были слабосильными, то ли тёща у нас была такая, неслабая.
И вот когда пол начинал сверкать - процесс считался законченным.
Забегая вперёд, скажу, что натирать такой же пол, но в «шашечку», оказалось не в пример «веселее». Это развлечение уже было потом - в бурсе.
Утомлять вас прочими рассказами, а как-то о натирании латунных кранов суконкой, или выравниваний полосок на одеялах по ниточке, или отбиванием краёв заправленной постели посредством табуретки и свёрнутого в кольцо ремня надо? Кто хочет узнать об этом подробнее - сходите послужите. Узнаете. А те, кто служил, и так знают эти процессы в абсолюте.
Что было неудобно, так это узковатый коридор. Когда сержантам приходило в голову нас полечить, то трудно было выполнять команды типа «Вспышка слева, справа, взад, вперёд!!!» Всё время приходилось стукаться о сапоги впереди ... это, лежащего, т.е. упадающего.
По ходу пьесы, конечно, ещё что-то всплывёт, тогда и расскажу. Вот что вызвало особые страдания вновь призванного личного состава, так это ....

ЗашиВись

Читать именно так, как написано. И даже не думайте ни о каких вшах! Какие такие вши в Советской Армии на шестидесятом году Советской власти !!!
Первым делом потребовалось пришить погоны и петлицы к х/б и шинелям.
Не знаю у кого как, но нам ещё выдавал погоны, буквы СА на которых были латунные. Их надо было на погоны прикрепить. Кстати, может это и красиво, но неудобно до жути. Ибо за эти буквы цеплялось всё, противогазы и ремни от автомата. Подкладка шинели и т.п. Да ещё эти буквы являли собой предмет зависти всех солдат остальных частей гарнизона, ибо им даже на парадки выдавали погоны с наклеенными буквами. И стоило где-то на секунду оставить шинель или оставить куртки х/б в спортгородке и зале без присмотра, как они оставались без этих букв враз. А те, кто усики букв распаивал или расклёпывал оставались и вовсе без погон. В военторге их не было, букв этих проклятущх. Доходило до того, что кто-то постоянно носил в кармане буквы, скажем с шинели, чтобы, не с.....ли. Потом то-то из москвичей написал родителям, и прислали старики комплектов, наверное, триста из московского военорга. Всем хватило.
Так вот буквы. Почему-то никто нам не посоветовал сделать шаблон для дырок под крепления, потом то конечно мы дотумкали, но подозреваю, что шутка была из разряда «возьми метлу и разгони помехи». А т.к. всё на форму пришивается и крепится строго по определённому стандарту и на определённых расстояниях, то скоро у большинства из нас сами погоны превратились в решето. Ибо сержанты проверяли, как буквы закреплены и следовала команда переделать. Кое-кто погоны с неправильно закреплёнными буквами успел пришить, и со слезами отпарывал их вновь.
Напёрстков не было практически ни у кого. Помню только одного парня из Питера, у него был. Он, гад, оказывается до армии учился в каком-то техникуме, где была форма, вот и поднаторел в хитростях житейских.
Одним словом после подшивки х/б и шинели пальцы были исколоты вусмерть. Кожа с кончиков пальцев слезала потом месяца
полтора.

ПОДВИЖНЫЕ АКТИВНЫЕ ИГРЫ

Строилки - пятнашки - салки - догонялки, в основном бегалки - равнялки.

Я уже говорил, что построение - это в армии любимое развлечение военнослужащих. Поэтому первое, что мы стали делать - учиться строиться. Везде, быстро и чётко, невзирая на трудности и ограничения.
Так что первая подвижно-активная игра, которую мы освоили. И освоили быстро и в совершенстве, была та, название которой указано выше.
Нет, прикиньте. Взлететь на второй этаж, при высоте потолка в бывших гвардейских конюшнях 4 с лишним метра, пробежать по коридору, а наш шестой взвод жил в самом дальнем от входа в роту конце оного, метров эдак ... ну длинный был коридор, чего там и построиться. На построении роты - пять минут. И что вы думали - рота сто восемьдесят человек успевала с улицы влететь и построиться даже за три с половиной - четыре минуты и так же вылететь на улицу. И получаться это началось уже через неделю. Потому что сержанты использовали каждую возможность для тренировки. И если вы думаете, что они бегали с нами, то глубоко ошибаетесь.
Иерархия сержантов в учебке была простая. Старший сержант, замок, дед, т.е. уже отгулявший отпуск, как правило, и болт на службу забивший, всеми силами, в смысле силами всего взвода, готовящийся на дембель. Эдакий добрый барин, который никогда никого, кроме младших коллег не .... вообщем, не воспитывал. Уронив голову на шапку сладко спавший от звонка до звонка. Наш, Серёга Прищепов, Питерец, больше читал.
Сержант. Это год службы и набирающий очков на отпуск. У нас был Рома, белорус. Мужик был строгий, но без фанатизма. И если от него доставалось, то всегда по самые помидоры и за дело. Никогда не забуду Ромины уроки радиотехники. «Супргэтэратин работат так....», одним словом «булба радом и порадок». Нет, он не дурак был, но от акцента его мы тащились. Кликуха у него была «Рома-два арбуза». Он парень был высокий и здоровый. А в х/б зимой ходить холодно. А шинели мы одевали только после минус пятнадцати. И вот Ромка руки всегда делал колесом, как будто арбузы несёт.
Младший сержант. Это вчерашний курсант. Всегда и везде старший, всегда с личным составом, всегда боец. Нам повезло. У нас турок был. Айдаров, фамилие такое. Его, по-моему, оставили в учебке как элемент экзотики. Маленький, здоровый, тупой, злобный ... настоящий горец-абрек. Вот от него нам доставалось ... Чтоб его поносом прохватывало, когда его кто-то из наших ребят вспоминает.
Так вот, средний шел вслед за нами в кубрик, если было холодно, и оставался внизу, когда на улице было хорошо. Младший занимал позицию в соответствии с положением среднего. Если Рома шёл в кубрик, то турок оставался внизу и наоборот. Бегали только мы. Туда - сюда, раза по три четыре.
Допустим, добежали, т.е. удовлетворили норматив.
Отлично. Вот бы отдышаться. Но! Критический взгляд. СапАхи, это если Рома, чисить надА. Запылились сапаХи. Следовала команда:
- Семь минут, сапаХи блестят !!! Надо было успеть похватать щетки и крем из тумбочек, слететь вниз, почистить, или сделать вид, что почистили сапоги, взлететь наверх, заправить щётки и встать в строй. Думаете, исходя из вышеописанного, не успевали? Успевали. Не сразу конечно, но через пару недель успевали даже реально сапоги почистить за семь минут. А щётки все, по честному, заправляли в тумбочки. Потому что уже на первой тренировке, после первого забега последовала предъявить карманы к осмотру. И бегали мы столько раз, сколько было обнаружено щёток. А обнаружено их было немало. Человек двадцать пять из тридцати хитрых оказалось. Так что урок усвоили с одного раза. Нема дурных, из сержанта дурака делать.

Физкультура на свежем воздухе ...

Первые несколько дней, что удивительно мы занимались по утрам уборкой территории, казармы. Учились, как было выше сказано, вставать в строй и отбиваться за сорок пять секунд и занимались прочими необходимыми делами. Пошли даже разговоры, что для осеннего призыва зарядку отменили, а будет физо только в спортзале ... (до сих пор смеюсь, как вспомню)... потому что уже холодно - на улице зарядку делать.
И вот пришел день, когда утром прозвучало.
- Выходи строиться на физическую зарядку! Форма одежды .... голый торс, взять с собой рукавицы !!! Это был шок. Получив пару минут на оправку.... Здесь стоит остановиться на минутку.
Сто восемьдесят молодых парней. Просто пописать - это даже не двадцать секунд. Два туалета. Очков по десять и писсуар вдоль стены человек на десять-двенадцать. Как ни крути, а за две минуты такое количество мочи слито быть не может. И что бы случилось с обороноспособностью Союза, если бы зарядка началась на пять-десять минут позже? И добежав до первого поворота на «Умирай пехота штрассе» (это прямая бетонка длиной три километра, прямая как стрела и шириной в две дорожные плиты), о ней потом, сливалось всё это на обочину. Жёлтые торосы украшали эту дорогу до самой весны. Особо пикантно было то, что вдоль этой дороги стояли жилые дома. И вот прикиньте - громкие команды, мат не мат, перемат, топаниье тысяч ног и журчание в первые минуты зарядки такое ..., и всё это в шесть утра. Весело жилось людям, просто Аншлаг.
И вот бежим мы по этой дороге. Ласковый, промозглый ноябрьский ветерок при температуре окружающей среды от минус трёх до десяти, в разные дни, освежает наши разгорячённые после сна полуголые тела. Под ногами скрипит первый снежок. Хорошо.
Темп задаёт турецкий друг, сзади, матерясь и подталкивая отстающих, трусит Рома два арбуза. А мы бежим. Т.е. тупо переставляем ноги, ничего уже не понимая, что происходит.
Пробежались. Выскочили на плац, растянулись в цепочку и начали делать комплекс вольных упражнений N 1. Знакомо? Ну, вот такая зарядка одновременно с комплексом закаливания.
А, рукавицы то зачем? А это, чтобы руки к асфальту не примерзали, когда «упор лёжа принять - отжаться !!!»
Что стало быстро понятно, это почему нам запретили курить. Пробегать эти три километра (потом было больше) было очень нелегко без привычки. А если бы курить в это время, то ... Короче реальный смысл в этом был.


Ванька - встанька

Это тоже игра такая, из серии подвижных и активных. Для военных первый дней службы особенно интересная и весёлая. Чтобы не скучали.
Прикиньте, приходим с завтрака. Ну хочется же пяток минут перевести дух, курить то было запрещено. Нет. Следовала команда - строиться в кубрике. Раза три-четыре сбегаем туда-сюда. Построились. Стоим, ждём команды. Сержанты подозрительно расслаблены. Заменили дневальных по роте сержантами. Вообще хорошо.
Вдруг команда по роте:
- Отбой !
Мы в некоем шоке, т.е. слегка не понявши, что за дела. Сержанты дублируют:
- Чего стоим? Отбой! В койки, сорок пять секунд!
Разлетаемся, отбиваемся, но непонятки не проходят.
Гаснет свет.
Лежим, ожидая продолжения. А сержанты удаляются в курилку, и скоро оттуда доносится запах сигаретного дыма. Никто и ничего понять не может. Что за бред? Будний день, вроде всё в порядке, а тут эдакое ни фига себе. Но постепенно расслабляемся, и кое-кто даже задрёмывает. Фиг его знает - на гражданке вон вторник рыбный день, а здесь может, есть сонный день, назло врагам Советской власти.
Проходит минут пятнадцать. Расслабуха приходит почти ко всем. Кто-то уже перевернулся на бочок и начал даже сладко посапывать.
Стукнула входная дверь, раздались голоса - пришли офицеры. Ну, думаю, сейчас сержантам достанется. Нет! Ни тебе команды «смирно!», только дежурного позвали. Всё по ночному.
Что за дела? Но всё объяснилось через минуту.
- Рота, ПОДЪЁМ !!! Сорок пять секунд !!! Строиться в коридоре !!!
И понеслась. Прыгали мы взад вперёд до обеда. Спрыгнем, построимся.
- Проверить заправку личного состава !
- Первая шеренга три, вторая два шага вперёд, марш !!!
Пройдут крокодилы вдоль строя, подёргают, потрясут.
- Становись !!!
- Рота отбой, сорок пять секунд !!!
Это было нечто. Настоящий групповой, с грубыми извращениями и в разных позах продолжительный, я бы даже сказал, затяжной, не просто секс, а конкретный трах до смерти. Вы ж хотели?
И продолжалась эта весёлая и увлекательная игра три долгих дня. С утра до обеда, после обеда до ужина.
Как это удалось вынести и не сойти с ума - спасибо господу Богу - дал силы выжить.
А сколько было поначалу интересных и весёлых моментов ... То кто-нибудь, кому-нибудь на голову сядет. То верхний со всей дури по хребтине вмажет, замешкавшемуся в проходе нижнему, соскакивая с койки, отчего товарищ летит вперёд и сбивает с ног того, кто спит напротив и тот вмазывается в свою койку ... Кто-то опершись на верхнюю тумбочку летит вместе с ней за койку или на нижнюю койку. Пока приноровились и распределились, кому, куда скакать много «посмеялись». Зато к концу третьего дня рота вставала в коридоре полностью заправленной и сверкающей за сорок секунд. Честное слово - не обманываю.

Всё остальное ... про карантин

Что ещё было интересного в карантине? Да всё.
Чего стоят только отработки прыжков по вспышкам. Это так называлось по научному. А на самом деле было любимым инструментом сержантов для изнасилования, т.е. сношения или, проще говоря, воспитания личного состава.
Два слова, для неслуживших. По команде, скажем, «Вспышка с фронта» падать надо ногами к указанной стороне, лицом наоборот. Так вот в строю это делать неудобно, в принципе. А если кто-то по нерасторопности пытается прыгнуть наоборот, то происходит встреча, как правило, головами. БЭМС !!! Куда там биллиарду. Или, если тот, кто впереди недостаточно далеко отпрыгнул, втыкаешься физиономией в тело товарища, или в каблуки его сапог. Прекрасно!!!
И эти команды следовали всегда и везде. И в снег лицом и на пустыре, где встречалось битое стекло и отходы жизнедеятельности живых организмов.
Скажете, жестоко? Наверное. Но я, например, за науку благодарен. Потом пришлось прыгать, не от ядерного взрыва, слава Богу, а так, ... но может благодаря этой, нет, не муштре, а выучке, я могу надоедать вам сейчас своей писаниной.
Или строевая подготовка. Когда гуляешь по квадрату. На счёт «раз» ног поднимаешь. С оттянутым, как положено, носочком и на высоту положенную. Отмашечку под шаг выполняешь. И ... держишь ножку, стоя на месте. И не дай Бог, нагнуться-наклониться. Держись ногу минуту, может две - они, эти минуты, кажутся часами. «Два!» Эту ножку ставишь, отмашку перемахиваешь, вторую задираешь ... и снова держишь. А сержант ходит, ещё и поправляет тебя. Поднятая то нога вниз сползает, а тебе по этой ноге, любимый сержант, своим копытом БЭМС, и нога взлетает и замирает. И ты уже упасть готов (и падали - было дело), а нельзя. Потому что пока встанешь и стойку займёшь, все стоят в замерзшем виде в указанной позе. И становишься ты любимцем коллектива. Опять скажете муштра? Зато я и по сейчас вам скажу - служил ли мужик в строевой части нет. Ибо осанка - на всю жизнь. Это вам не шейпинг - прыг-топ! Это тренаж, который на всю жизнь. Тяжело? Да!
А какая прелесть марш-броски с полной выкладкой? И особенно прекрасны они, когда погода похуже. Дождь, грязь, а ты уже поверх шинели в ОКЗК, одетый. С противогазом, естественно, на голове. С вещмешком на спине, автоматом на груди (а как же ты изготовлен для боя). А на ремне подсумок с двумя магазинами и болванкой имитирующей вес патронов, флягой наполненной водой, штык ножичком и саперной лопатой. Хорошо гранатной сумки с этими самыми грантами нам не полагалось. Ничего не забыл? Вроде нет. И все это хозяйство, висящее за спиной, на шее, на ремне... тянет тебя вниз, нарушает центровку, ... а ты бежишь, хрипя лёгкими, перерабатывающими профильтрованный противный ... нет, не воздух, а суррогат его. А ты калошами, сползающими с сапог, шлёп-шлёп ... А ноги разъезжаются или в грязи или на скользком снежном насте. Бывает, и в снег проваливаются. А командиры тебе ещё предлагают различные развлечения. Типа окопаться, или развернуться в цепь, потому что на столько там метров слева ил и справа наступает противник. Ну и копаешь и разворачиваешься, Сержантам перекурить то надо. Ладно, если снежок бы разбросать сапёркой, а то ведь надо до земли докопаться, а потом землю поковырять.
Бежишь, зима, солнышко или пасмурно, какая тебе на хрен разница в противогазе. А в сапогах уже хлюпает, и мокрый ты как мышь.
Какая там пояс сауна для похудания? Не растолстеешь, как ни старайся.
Или, скажем лыжи? Вы любите кататься на лыжах? Я вам завидую.
Но об этом потом.
Вот так и жили мы до присяги. Жили, не тужили. А куда ты денешься с подводной лодки?
Но, как было замечено, всё проходит. Прошло и время карантина, а вместе с ним и первые, самые весёлые и смешные сорок дней службы.
Наступил день присяги.
Тут рассказывать особо нечего. Построение, двухчасовое стояние на плацу, развод по местам принятия присяги, сама присяга, опять построение, торжественный марш.
Потом был праздничный обед. Вот ответьте - обычная подгорелая почти вся из хлеба и немножко с салом и солью котлета, способна вызвать спазм в горле и слёзы ??? Дык вот я утверждаю - СПОСОБНА !!!
Ладно, лирика закончилась. Дальше будет про боевые будни.

(продолжение следует ...)
Средняя оценка: 1.21
Обсудить
Историю рассказал тов. Пенсионер58 : 2007-05-17 12:55:31
Вышли в свет книги Александра Скутина (Стройбат) «Самые страшные войска» и Олега Рыкова (NavalBro) «Чарли Чарли Браво». Эти и другие книги, а также значки с символикой сайта Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск.
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное