Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшее из армейских историй на Биглер Ру Выпуск 1635


Вышли в свет книги Александра Скутина (Стройбат) «Самые страшные войска» и Олега Рыкова (NavalBro) «Чарли Чарли Браво». Эти и другие книги, а также значки с символикой сайта Вы можете приобрести в нашем «магазине».

Лучшие истории Биглер.Ру по результатам голосования


Армия

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕАЛИЗМ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СТРАНЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

IV. БОЕВЫЕ БУДНИ или ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ (УЧЕБКА)

(продолжение)

КОМАНДИРОВКА
(почти научная фантастика)

Я уже упоминал однажды о своей армейской «любви». Об аппаратуре управления постановками помех. Назывался этот комплекс т ли 475, то ли 485. Не суть. Ему, комплексу, даже ещё кодовое название не придумали тогда. Заводские, которые его у нас в классе монтировали, говорили просто «ящик» о головном аппарате или «комплекс» обо всей аппаратуре в этом, пардон за повтор, комплексе. Я так и буду это называть.
В передвижном виде этот комплекс монтировался на УАЗ 469, реже на таблетке УАЗ 452.
Также эти комплексы монтировались стационарно, на кораблях, и даже на еропланах с вертолётами.
Коротенько.
Оператор прослушки обнаружив станцию супостата, отдавал частоту на КП. Там определив необходимость, давали частоту на комплекс. Я, настроив ящик на эту частоту, на правом экране видел спектр сигнала, на левом экране отстраивал спектр сигнала помехи по нескольким параметрам, типа амплитуды, частоты и т.п. Затем я вставлял чистую перфокарту в перфоратор и жал пимпочку. Перфоратор, утробно рыча и треща, плюваясь кусочками картона, выдавал уже прокусанную карту. Я на ней писал номер и частоту станции, докладывая на КП эти данные. Там это фиксировалось прямо на карте обстановки. Потом откладывал эту карту в ящичек. И продолжал дырявить такие же карточки по приказу КП. При этом он, перфоратор, то их зажёвывал, то рвал. Это была самая капризная и стервозная часть комплекса.
Когда принималось решение, что эту станцию надо давить, я получал команду с КП с указанием номера. Брал соответствующую карту, Вставлял её в дырочку блока управления и ... как по мановению волшебной палочки на экранах БУ возникали картинки «сигнал-помеха». Я опять жмакал другую пимпочку, и на позиции начинала гудеть станция постановки помех, которая управлялась автоматически.
Ребята, это был 77 год. Что такое компьютер знали только из книг НФ. И эта машина была чудом. Ну и пусть лна управляла только одной станцией. И пусть она могла одновременно держать тоже одну станцию на подавлении, зато я мог переключать управление на все станции роты, а их было, кажется шесть. И настраивалась аппаратура постановки помех едва ли быстрее, чем это мог бы сделать оператор. Но это был первый шаг на пути компьютеризации и автоматизации. Это надо было сделать. И работал этот комплекс прекрасно. Любая дорога начинается с первого шага.
Итак, полюбил я это железо. И с попустительства взводного и замкомвзвода стал пропадать в классе. Сначала с работягами с завода, пока они монтировали, а потом и просто сидя около ящика или обложившись схемами и инструкциями, рылся в железе комплекса. Очень было интересно.
И вот однажды.
Шли обычные занятия. Сидели мы в наушниках и писали ... писали ... писали, все эти буковки и циферки. Я, кстати, так и затормозился на двенадцати группах. Это вообще была не скорость. Даже норматив третьего класса был шестнадцать. Ну не получился из меня слухач. Что потом боком выходило не раз. А что делать, если я напрочь лишен музыкального слуха.
И вдруг стук в дверь. Посыльный. Меня к начальнику штаба. Это был взрыв. Какого-то курсанта вызывает не ротный, который нам казался вообще главным начальником во всех ВС СССР, а к начальнику штаба центра, к целому полковнику. Это дома друзья-товарищи отца или соседи были просто людьми, даже генералы и не с одной звездой на погонах. А тут .... Да просто представить не может, если кто не служил, что означает такой вызов.
Под сочувствующие взгляды ребят и злорадный Айдарова сержанта, младшего, но самого вредного, я вышел из класса. И как оказалось потом, вышел практически в новую жизнь.
Свидание с НШ оказалось коротким и лаконичным. Мне даже не дали доложить о том, что мол прибыл ... Чётко и кратко:
- Поступаете в распоряжение капитана такого-то, приказываю убыть в группе названого капитана для выполнения ... Тут же, в кабинете, у меня отобрали военный билет и в сопровождении ожидавшего в приёмной ротного (!) отправился в роту. Переодеваться в парадку и собрать вещички. Ну, какие вещи у солдата? Причем было сказано, что кроме туалетных принадлежностей и личных вещей с собой ничего не брать.
Заботливый старшина вручил мне новенький сидор с двумя сухпаями и флягой холодного сладкого чая, в который я покидал полотенце с мылом, щётку с пастой, да книжку. Правда, старшина ещё напомнил, чтобы я сапожные дела прихватил, да червонец взаймы дал. Я ж говорю, мужик был ... отец родной, без иронии.
Он меня в штаб с вещами и проводил. Капитан-начальник, для простоты будем звать его капнач, был одет несколько странно. Шинель с голубыми петлицами и летными эмблемами и фуражка офицера ВВС как-то странно не сочеталась со странными ботинками и заправленными в них брюками очень светлого тона. Он кивнул мне и, опять же, не дав доложить молодцевато о прибытии и поступлении, просто протянул мне руку и представился по имени отчеству. Затем просто сказал:
- Пошли. - И вывел меня из штаба. И мы пошли к КПП. А надо сказать, что за ворота части к этому времени мы не выходили уже месяца три. Так что состояние у меня было ... Но я бдил. Я спросил у капнача:
- А где мои документы, меня ж без документов не пустят никуда.
На что капнач улыбнулся и завел со мной просто разговор. Кто мол, откуда и т.д. И мы совершенно незаметно и спокойно прошли сквозь КПП. Я офигел. На меня даже не посмотрели.
За воротами стоял Рафик, в котором виднелись какие то люди. Капнач открыл дверь, и я залез в салон. Он сел рядом с водителем и мы поехали.
В салоне сидели несколько мужиков в гражданке и пограничник. Прапорщик, по-моему. Как водится, начались шуточки типа - пополнение прибыло, теперь всех одним махом побивахом и т.п. Им то хорошо, они то знали, куда и зачем. А я? Так и ехали до аэродрома Тамбовского лётного училища. Не знаю, кого они там готовили, но на аэродроме, кроме одинокого АН 22, никаких самолётов не было.
Наш микрик, не задерживаясь нигде подкатил прямо к этому одинокому самолёту. Около самолёта пограничник собрал у мужиков паспорта, сверил мои данные с какой то бумагой, отшлёпал штампы и выгрузив нас из машины, укатил восвояси.
Самолёт был загружен чем-то, что было укутано брезентом и перетянуто веревками и тросами.
Мы устроились в пассажирской кабине, где расположились достаточно вольготно, ибо на каждого из нас приходилось по нескольку свободных мест. Мужики скучковались, а я скромно устроился в сторонке.
С чего начинается дорога, если в неё отправляются несколько хорошо знакомых между собой мужиков. Правильно. Одно из кресел было откинуто в виде стола, и на нём образовалась поляна. Мне то тоже конечно уже хотелось есть. Пока, суть да дело, время обеда уже минуло, а по первому периоду лопать, очень даже хотелось. Тем паче, что на поляне образовались яства, вкус которых уже начал забываться. Причём еда самая простая. Духовитая варёная картошечка, селёдочка под домашним соусом, курочка или уточка, заботливо зажаренная с чесночком и т.п. разные домашние вкусностями. Мне доставать свой сухпай было как-то неудобно, да и не звал меня никто, поэтому я сделал вид, что увлечен наблюдением за процессом подготовки к взлёту.
Что меня удивило. Когда капнач снял шинель, то он оказался в какой то очень для меня странной и не виденной ранее форме. Светло - песочного цвета, непонятного покроя и уж совсем странными погонами. Без просветов, под цвет формы и покрашенными в цвет формы звездочками. Плюс бирки на груди. Фамилия там с именем и всякие медицинские обозначения группы крови и т.п. Это сейчас мы знаем, что к чему, а тогда.... Это была экзотика.
Но, прозвучало то, что должно было прозвучать, ибо без этого Россия была бы не Россией.
- Солдат, давай к столу. Последовал краткий опрос и представления. Скажу сразу, военных в компании, кроме нас с капначем, больше не было. А может, и были, но сказано об этом не было ни слова. Я, было, потянулся к сидору за запасами, но кроме фляги с чаем, остальное было отвергнуто. Было сказано - побереги, пригодится.
И было налито, и в ответ на моё, сами понимаете, что сказанное, был ответ капнача - в дороге можно, не жмурься.
Так мы и летели. Я то, принявши и поемши, вырубился и сладко спал с небольшими перерывами на оправку и заправку.
Ну, долго ли, коротко ли, но приехали. Ночью. Куда и что мне так и не сказали, да я и не спрашивал. Рассудив, что надо будет - скажут, а деваться то мне некуда. На одной из промежуточных посадок народу добавилось. В т.ч. и в форме люди появились. Молодые прапорщики, из школы к месту службы летели.
Итак, ночь. Вышли. Самолёты разные гудят. Прожектора. Тепло, даже жарко. Много народу, Наш груз распаковывают и грузят в машины. Военные все в форме, как у капнача. А некоторые гражданские так и вообще в шортах. И это после в начале марта. Интересно.
Конечно, пока мы дошли, куда привели, пока то сё, я был мокрый и тяжело дышащий. Под парадкой на мне были два комплекта белья, по зимней форме. Трындец.
Главное сколько времени я не знал. Нет. Часы то у меня были. Но установлены то они были по Москве. А где мы и что сейчас ...
Где я оказался в итоге? Да какая разница? Скажу только то, что это была тёплая страна и место, где мы оказались, было на берегу большого солёного водоёма. Ну, песок там разный, белый. Пальмы зелёные ... и т.д.
Я то кроме беленького домика на позиции и не видел ничего. Местные парни рассказывали разные разности, но больше небылицы, по-моему. Бананы и т.п. вкусности ел от пуза. Попробовал даже жареные бананы. Ну что сказать - картошка, она и есть картошка. Жареная.
Месяц с мужиками паяли, скручивали, настраивали. Я этот комплекс до сих пор соберу - разберу, настрою. Наизусть выучил.
Ну, собрали мы это дело, отстроили, отработали задачи, какие положено, сдали железо на дежурство.
И собрались в обратный путь.
Мужики эти были пусковой бригадой, но не с завода изготовителя комплекса, а с нашего центра. Откуда комплексы, которые изготавливались где то неподалёку от Тамбова, расходились по округам. И отправили меня с ними с целью определения моей пригодности к дальнейшей службе в составе этого центра.. Прапорщиком. Но когда мужики мне популярно и честно объяснили, что вот такие, подобные этой командировки бывают у них раз в пять лет, и чтобы в неё попасть, надо лет десять помотаться по ЗабВо и прочим землям Франца-Иосифа, моё, было возникшее желание, угасло. Плюс на мне и валюту сэкономили. Я поехал вместо одного из наладчиков. Нет. Мне тоже заплатили - на бритву недорогую хватило, я её замку подарил на дембель. Только мужики получили денег на хороший мотоцикл, т.е. по штуке где-то, и в валютных рублях, а мне ... короче сэкономила родная страна. И что характерно, я потом ещё пару раз был участником таких мероприятий. Только команда полностью состояла из мужчин срочной службы. И отличн о справлялись, только сдавали комплексы не мы, а представители завода. И нам за это ничего уже не давали, кроме положенного срочникам, но подозреваю, что кто-то эти денюшки получал по полной.
Вернулся я в роту отдохнувший и несколько подзагоревший. Это вызвало ряд вопросов у ребят, но я всем рассказал, то, что было велено. Был в командировке, связанной с установкой комплекса в Средней Азии, в такой же как и у нас учебке. И честно, никому и ничего не рассказал, кроме сказанного.
А хотите знать, что было тошнее всего.
Переоделся я в х/б, пришёл в расположение. Сел на табуретку. Травлю ребятам про всякое-разное, а тут дневальный как заорёт:
- Рота! Приготовиться к построению на .... Вот тут то мне, несколько отвыкшему от этого всякого и поплохело. Так тошно стало, хоть плачь ....

ГЛОТКИ СВОБОДЫ

Ремонт

Про Васю Добраня из Одессы я уже упоминал. Так вот. Вася был шуршунчик ещё тот. Он морячил до армии и дорога ему была в Морфлот, однозначно, но чего там кому-то и как Вас говаривал - Лучше два года в сапогах, чем три в ботинках. Мне только одно интересно - через сколько лет ему визу открыли, после дембеля. Ибо попал, морячок, в систему, после которой выехать даже в приграничную зону на рыбалку было проблематично. Это мне Вовка потом писал. Он в Хабаровске жил. А на рыбалку они ездили куда-то ближе к Китаю. Так вот ему потом контора год мозги сушила, пока разрешение дали. А Васёк то конкретно плавал, или ходил - как там у них.
Васин папа ещё на присяге, навестив сына, очень сильно подружился со взводным. Результатом явилось особое отношение нашего капитана к Васе и полное презрение сержантов, особенно Айдарова. Но нас это трогало мало, потому что Вася и нам помогал. Увольнения там и т.п. Нос перед нами не задирал, от работ и нарядов не косил, короче жил как все.
И вот однажды Вася собрал несколько человек, в том числе и меня и предложил тройку деньков провести у взводного на хате. Отдохнуть от казармы, заодно и ремонт косметический сделать. Понятное дело никто не отказался. Хотя понятие о производстве некоторых работ имели слабое. Кто-то умел красить, кто-то клеить, кто-то циклевать. Одним словом, главное ввязаться, а что получится - посмотрим.
Под покровом ночи, через час после отбоя, взводный повёл нас, типа на полигон. Привел он нас в квартиру, и они с женой и детьми, куда то отвалили с вещами. Запас продуктов нам был оставлен, и было наказано никуда из квартиры не выходить.
Что нам захотелось в первую очередь? Правильно, чем-то запить цивильную еду. ВСТАЛ ВОПРОС - ГДЕ ВЗЯТЬ ??? А где взять? Время почти двенадцать и на дворе февраль семьдесят седьмого. Но Вася не растерялся. Натянув спортивный костюм взводного, извлеченный из шкафа (Вася был выше взводного примерно на голову) и выпустив шаровары на сапоги (ну не лезли ноги сорок третьего размера в сороковой) исчез за дверью. Пока мы жарили картошку и варили курицу, Вася обернулся. Гордо выставив на стол три водки и три портвейна, он приобрёл статус добывалы, и был освобождён от производства работ.
Реакция отвыкших от алкоголя организмов была жуткой. Нас было пятеро. Вот и считайте. Пришлось то на душу населения немало, плюс отвычка. Вобщем работа на следующий день началась только к вечеру и была крайне малоэффективна. Пока мы драли старые обои и зачищали рамы с потолками, Вася обернулся и мы снова были с портвейном.
Так и работали.
Но хай класс, был на третий день, когда Васька пригнал двух, ... сами понимаете кого. Я и Вовка побрезговали, а ребята, насмехаясь над нами, употребили сладкое на всю катушку.
Ремонт мы сделали и опять как тати в ночи были возвернуты в лоно родимой казармы.
Утром Айдаров, получив от нас ответ, что были мы со взводным на полигоне, только морщил нос. А замок, старшой, очень весело и громко предложил нам не .... Говорить неправде, потому что, как он выразился - от вас водярой и лядьми за версту несёт.
Ребята, конечно, допытывались, но мы ... могила, одним словом.

Культпоход

Вот когда нам пришлось ощутить себя полными идиотами, так это во время вот этого мероприятия.
Наша рота заняла первое место в соцсоревновании, посвящённом дню Советской Армии и Флота. И наградили нас культпоходом в Тамбовский городской драматический театр. Лучше бы всей ротой на губу посадили бы, всё веселее было бы.
В театр мы шли пешком. Строем, с оркестром. А когда оркестр уставал, то мы громко пели. Слякоть, дороги тогда посыпали солью. Сапоги через полкилометра уже мокрые, а идти восемь километров в одну сторону. Всю дорогу практически, строевым. Вот это театр! Причем жуткая драма с трагедией.
Но! Культамассовое мероприятие, должно было быть проведено. Причем ещё у старших сержантов накрылось праздничное увольнение, а у ребят были планы. И поэтому все сержанты были взвинчены, и досталось нам, победителям по полной программе.
Маленькое уточнение - мы шли на детский утренник. А спектакль был по рассказам А.Гайдара. Т.е. что-то там про Красную Армию и пионеров - героев в тылу белых ... и прибавьте к этому, что спектакль этот игрался каким-нибудь четвёртым составом Тамбовского театра.
Когда мы пришли к театру, то показали гражданским аттракцион «Справа по одному, головные уборы при входе снять ....».
Но самое смешное началось перед спектаклем в буфете, которое, кстати, продолжалось также и в антракте.
Ну прикиньте, что было в буфете на детском утреннике. Вот. И количества никто не догадался скорректировать в расчёте на двести молодых и отвыкших от сладкого и вкусного, по сути дела мальчишек. Дети остались голодными. Ну, пусть не голодными, но без сладкого. Потому, как и нам всем не хватило коржиков там и шоколадок.
Когда началось действо, первые пять минут народ внимал искусству, потом немного похихикал над двумя пятидесятилетними и весьма упитанными тётками в роли юных разведчиков красных партизан, которые провели по сцене корову, состоящую из двух покрытых шкурой актёров или актрис, не знаю. Но спор это вызвало. Спор шёл, конечно, с применением ненормативной лексики. Дети испуганно жались по углам, а сопровождающий нас политрабочий всё шептал «... дикари ... дикари....».
Больше всего веселились поначалу, по ходу дела, сами актёры. Но они рано радовались. В зале темно, тепло, спокойно. Сами понимаете, что через уже десять - пятнадцать минут, три четверти личного состава сладко спали. Некоторые даже похрапывали, а находились и вовсе такие, кто просто храпел. Кто-то даже и в антракте не проснулся.
Обратно, практически бежали, на обед опаздывали. Тоже, знаете, удовольствие.
Вот так мы и сходили в театр.

Про кухню, столовую и вообще еду.

Представьте себе шесть колонн, которые выстраиваются на площадке перед столовой. В каждой колонне по тридцать человек. Это рота. Таких рот шесть.
Команда:
- Головные уборы снять! А-а-атставить! .... Так раза три - четыре. Наконец шапки сдернуты с тридцати голов одновременно и зажаты в правой руке.
- Справа по одному! В столовую! Бегом! , руки сгибаются в локтях, прижимаются к корпусу. Сам корпус чуть наклоняется вперед.
- Марш! ... Побежали. Вбегаешь в столовую, шапку тут же в зубы, потому что надо окунуть обе руки одновременно в лохань с хлоркой и бежать дальше к столу. Подбежали. Стол на десять человек. Выстраиваемся по пять человек с каждой грани стола.
Сервировка интересует? Пожалуйста. Допустим обед. На краю стола, который к проходу стоят два бачка и поднос с кружками. Алюминиевый бачок побольше - первое, поменьше - второе. В кружках компот или кисель. Может присутствовать тарелка с закуской. На это тарелке может лежать капуста или солёные огурцы-помидоры, что там, в меню, то и лежит. Может присутствовать тарелка с порционным «мясом» или рыбой. В стопку сложены десять мисок и выложены в ряд десять ложек. Тарелка с хлебом, алюминиевая солонка, вернее трехсекционное корытце в котором насыпана соль, перцы красный и чёрный. Вроде всё.
Неторопливо подходит к столу сержант. Оглядывает нас, застывших и ожидающих.
- Садись !
Мы плюхаемся. Если сержанту понравилось как мы сели, то больше нас туда-сюда не подпрыгивают. А так может повториться разов до семи - десяти.
- К раздаче пищи ... сидящий с краю напротив сержанта вскакивает, при этом зажимая шапку между ног и хватая в руку черпак. .... Приступить!
Первая миска наливается сержанту. Разводящий совершает несколько кругов в бачке и в миску сержанта наливается со дна и погуще. Затем всем остальным.
Наступала очередь, так называемого, порционного блюда. После сержанта, который покопавшись в миске с небритыми щетинистыми кусками варёной свиной шкуры со слоем сала, выбирал себе что-то с прожилками мяса, она шла по кругу. Копаться в миске считалось дурным тоном, поэтому каждый брал себе то, что попалось, хотя конечно выбрать старались, но не явно.
И вот что хочу заметить. За всю свою службу я ни разу не встречал мусульманина, который отказался бы от этой свинины. Трескали правоверные это сало за милую душу. А иначе - где взять бы им белок? Думаю, что Аллах их прощал. Необходимость.
Пока шла раздача первого делился хлеб. По два куска чёрного и по куску белого.
После первого таким же образом раздавалось второе и салат.
Исключением тут были трое за столом. Это уже упомянутые мной Новосад и Коваленко, да примкнувший к ним ещё один. Им разрешалось добавлять черпак второго прямо в первое. И по мере освобождения миски, прямо туда крошился хлеб. И, что интересно, поедалось это с громким чавканьем и похрюкиванием. Чем это объяснить - не знаю. По-моему просто патологической жадностью указанных товарищей, но зрелище было не для слабонервных.
Мы, учебка, питалась в последнюю очередь. В третью смену, после всех частей. Что было в бачках - понятно. Особенно, когда на второе было «картофельное пюре». Жижа с комбижиром подкрашенная собственно картошкой. НО ! Когда в наряд заступали мы - почему-то хватало всем, даже картофельного пюре. Потому что чистить ее, нас заставляли по-людски. Прапорщик Скорочкин - старшина нашей 1 роты, а он заступал дежурным по столовой с нами, заставил нас в первый раз перечистить очистки - а то, что есть-то, будете, гвардейцы? И мы со стонами и скрипом, понося его разными распоследними словами, картошку перечистили. И стало, что есть тогда всем - и нам и остальным. Это я к тому, что иногда отношение к нам солдатам со стороны офицеров и прапорщиков казавшееся свинским и нечеловеческим было АБСОЛЮТНО справедливым. Нас просто учили быть людьми, и относится друг к другу по человечески. Хотя нам не всегда это нравилось. Видимо причина простая. Практически всегда никому не нравится, ко гда ему указывают, если справедливо, на то, что он поступает по свински.
И в последующем - плов ли с червями, картошка ли гнилая в суп пошла, маслобой шайбу в форму подложил или там ещё что. Исполняли все эти безобразия мы - солдаты. И страдали в первую очередь мы - солдаты. Очень легко обвинять начальника столовой, зампотыла и т.п. и т.д. Но в основе стояли такие же, как мы солдаты. Держались ребята за свои хлебные и тёплые места, поэтому не возражали этим начальникам, поэтому старались урвать и своё, после ли них (начальников), вместо ли них. Какая в принципе разница. Страдали то наши желудки.
Отдельного упоминания заслуживает воскресный завтрак. В воскресенье на завтрак была рисовая каша и яйца.
Эти воскресные яйца мы ели так. Одно в рис, а второе пополам и на кусок хлеба поверх масла. Я как-то обратил внимание на глаза ребят, в момент съедения этого бутерброда - да хоть атомный взрыв - всё равно его не брошу - потому, что он хороший. И в этот момент солдатские души отлетали домой, по-моему.
Пожалуй, только один раз в неделю приём пищи и проходил с удовольствием.
Сержанты всегда заканчивали есть раньше. Почему? Это становится понятным только к середине третьего периода. Он уже допивал компот, а мы ещё впихивали в себя остатки второго. Так что кусок белого хлеба и компот-кисель уже заглатывался в нервно-истерическом темпе.
- Закончить приём пищи ! Следовала тихая, но внятная команда. Тут полагалось абстрагироваться от мисок, ложек, кружек и т.д. И выпрямиться за столом.
- Выходи строиться !
Пока взвод вытягивается строиться, дежурные должны были всю посуду со стола оттащить в мойку и успеть встать в строй до команды «становись». Опоздания не приветствовались, ибо были чреваты для всего взвода.
А после обеда, строевым и с песней дружно ... очень способствует правильному пищеварении.

МИКРОДЕМБЕЛЬ

Наступил апрель. И наступив, стремительно подкатился к концу. Дикое напряжение последних трёх недель просто валило с ног. Мы спали по шесть часов в ночь с субботы на воскресенье. В остальные дни по четыре, самое большое. Занятия, тренировки, полевые выходы сменяли друг друга с какой то калейдоскопической скоростью. Сержанты озверели настолько, что от них летели искры. Гайки уставщины закрутили так, что начинать письмо домой, хотелось со слов «здравия желаю», а к папе «разрешите обратиться» !!!
Экзамены тоже прошли, в каком то угаре.
Единственный момент был при сдаче технической подготовки. Мне проверяющий задал вопрос. Что, спросил он, надо сделать, чтобы из АМ приёмного тракта, сделать ЧМ ? Т.е. чтобы принимать частотно модулированный сигнал, на аппаратуре предназначенной для приёма амплитудно-модулированного сигнала. Я слегка окосел и впал в столбняк, переваривая суть вопроса. А он мне с превосходством старшего и опытного товарища, посоветовал установить частотный демодулятор ... Ё !!! Вот же демоНдулятор пехотный.
И стометровку мне пришлось бежать в сапогах на два размера больше. Дело в том, что перед экзаменами по физо я вертыхнулся с брусьев и здорово ударился спиной. И будучи освобожденным, от физо, отдал свои сапоги кому-то из ребят. Почему понадобилась такая замена, уже не помню. Но принимающий поставил меня в строй - авось не помрёшь, как сказал товарищ майор. Вот и бежали мы стометровку. Впереди сапоги, а сзади я.
И вот экзамены сданы.
Стало даже как-то интересно - что будет? Наступило затишье. На улице был конец апреля. А точнее 28 апреля 1977 г. Это был первый день, когда с утра, после завтрака, на разводе была дана команда заниматься приведением материальной учебной части
В порядок и подготовкой к отправке в войска. Т.е. занятия закончились и что делать дальше, стало непонятно. Тем более, что накануне нам был зачитан приказ об окончании школы, присвоении классности и были даже вручены значки с циферкой три. Стали мы вобщем как настоящие солдаты. ВСК, классность, комсомольский значок ... просто, понимаешь ... микродембеля, одним словом.
Сержанты перешли на какой-то очень спокойный тон в обращении с нами, где-то даже запанибрата. Им, я думаю, даже жалко было с нами расставаться. Они всё же растили нас целые пол года, мы уходили, а им предстояло снова-здорово, начинай сначала, трепи мочало.
Нет, вольницы не допускалось никакой, но гайки были отпущены. Мы даже осмеливались отпрашиваться в чайную и по команде на построения не бежать, а ... идти в строй.
А тут ещё Вася Добрань снова отличился, чем привёл Айдарова в буйное помешательство. Даже дважды отличился.
Во первых. Он на торжественной зачитке приказа и т.п. задал вопрос начальнику политотдела. В смысле, а можно ли теперь считать запрет на курение отмененным? НачПо очень удивился, в смысле, по поводу существования такого запрета и подтвердил, что курсантам теперь курить можно.
Представьте себе наши торжествующие рожи на первом же перекуре после этого собрания. Мы до этого, как школьники младших классов, тянули потихоньку по углам, а тут совершенно свободно и открыто, перед лицом сержантов. Большинство из них отнеслись к этому явлению совершенно спокойно, но только не Айдаров. Он воспринял это как умаление личных достоинств и прямое оскорбление, почему-то. Стоял около курилки аж фиолетовый от злости и невозможности что-то сделать.
Во вторых. Уже в роте. Были зачитаны два приказа. Первый об увольнении в запас старших сержантов и ефрейтора каптёрщика. Второй о присвоениях очередных званий, назначениях и перемещениях. В этом приказе, помимо окончательного распределения нас по группам, округам и т.п. содержалось также следующее. Двум курсантам из каждого взвода были присвоены звания ефрейтора, за отличное окончание школы и одному, который оставался в роте каптёрщиком. Семи человекам из роты было присвоено звание младших сержантов, и они были назначены на должности командиров отделения во взводах, вместо увольняемых в запас и Айдарова, который убывал в БелВо, для дальнейшего прохождения. В нашем взводе младших присвоили, двоим и обоих оставляли во взводе. Вот Айдарову и было вдвойне хорошо. Вася, которого он «обожал» и любил нежнейшей любовью, оставался в школе, а ему предстояла дорога в часть. Причём вместе с Вовкой Мелкумяном, с которым у него тоже были сложные отношения. Да по слухам, таких к ак он, в войсках не очень жаловали. Все помнили учебку.
Все эти пять дней, которые я провёл после описываемых событий, до отправки в ЦГВ прошли в прощаниях и расставаниях с ребятами, которые уезжали раньше. Было грустно, на самом деле. Ведь мы целых полгода пахали бок о бок, в чём-то даже сроднились.
Главным развлечением стало прибытие нового пополнения. Смешно сказать, но мы в краткие минуты общения с ними, вели себя так же, как те старики, которые встречали нас. Рассказывали им страшилки про службу, пугая, что им придётся даже хуже, чем нам. Поскольку, потому как тепло гонять их будут сильнее. На самом деле оно так и вышло. Осенью, когда уже в батальон приехали ребята из очередного за нами выпуска, такое порассказали... А Васёк наш вообще монстром стал натуральным. Но это к делу относится.
И вот, наконец, наступил и наш день. Четвёртого мая, с утра поступила команда собирать манатки и нашей группе .....

(продолжение следует)
Средняя оценка: 1.42
Обсудить
Историю рассказал тов. Пенсионер58 : 2007-05-23 23:08:40
Вышли в свет книги Александра Скутина (Стройбат) «Самые страшные войска» и Олега Рыкова (NavalBro) «Чарли Чарли Браво». Эти и другие книги, а также значки с символикой сайта Вы можете приобрести в нашем «магазине».
Уважаемые подписчики, напоминаем вам, что истории присылают и рейтингуют посетители сайта.
Поэтому если вам было не смешно, то в этом есть и ваша вина.
Прочитать весь выпуск.
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru
Вебмастер сайта Биглер Ру: webmaster@bigler.ru

В избранное