Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 107: Сон разума


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 107: Сон разума

Наверняка, время от времени каждого из нас посещают причудливые мысли или, не дай Бог, желания. И хорошо, если это всего лишь философские проблемы типа смысла жизни, происхождения жизни на Земле, инопланетян и другой эзотерической ерунды. Дело приобретает более крутой оборот, когда вас преследуют мысли, что если чего-нибудь не сделать, то обязательно случится плохое. Как, например, нашего пользователя Anonymous’а, который задал вопрос Мысли...... в разделе «Психология».

Скиртам знаком с такой мистической ситуацией, поэтому и знает, как быть и что делать:

Знакомая ситуация. :-)
У меня была (или может быть до сих пор есть?) подобная проблема. Уж не знаю, как ее решать на профессиональном уровне при помощи психолога, а я в свое время начал решать так: перестал считать проблему проблемой. Вот и все. Живу как придется. Поверь, многие имеют подобные пунктики в голове. И ничего. У меня лично их всегда было много, но суть была одна: если сейчас случится то-то и то-то, то все будет хорошо, а если другое - то, соответственно, плохо. Что хорошо и что плохо - было уже не суть важно.

А еще, помню, был у меня закидон с электронными часами: если на часах 11:11, и я нечаянно это увидел, то обязан досчитать секунды до 11:12, чтобы получить число неудачных часов в будущем. Соответственно, если то же самое происходит, когда на часах 22:22, то несчастливые часы постепенно гасятся... Вот так, ну что, похоже это на твои штучки? :-)))

На самом деле вся фишка в самовнушаемости, так? Значит, нужно научиться внушать себе что-нибудь другое, например, хорошее. И... немножечко обхитрить свое сознание. Попробую объяснить на своем примере.

Я считаю, что первое, что ты должен сделать, это перестать относиться к этому суеверию как к проблеме, которая тебя волнует. Меня те же часы тоже бесили когда-то (только представь, меня куда-то позвали, или я уже опаздываю, но я вижу на часах 11:11 и все, я как истукан стою, уставившись на часы. А ежели еще кто-нибудь и увидит?!). Но в моем суеверии сразу был заключен элемент ИГРЫ - на "плохое" суеверие потенциально существовало "хорошее"(22:22). Так что я начал играть-считать, кто кого одолеет (понимаю, что смешно :-)). У тебя тоже должно появиться хорошее суеверие, которым можно будет нейтрализовать плохое (это уже скорее будет не игра суеверий, а игра заклинаний). Ну, естественно, 22:22 я "случайно" видел все-таки несколько чаще, чем 11:11, хотя старался все делать честно. Впрочем, и я сам дома в 11 утра бываю реже, чем в пол-11го вечера. Постепенно, у меня накопился некоторый запас счастливых часов, так что я относился к 11:11 спокойней. Это перестало быть ПРОБЛЕМОЙ, это стало ИГРОЙ.

Второе: больше позитива. Почему это ты все время думаешь, что если ты не сделаешь то-то и то-то, то будет плохо? Нужно думать наоборот, если что-то сделаешь, то будет ХОРОШО! Постарайся исключить из сознания любое понятие ужасного, плохого, страшного. Оперировать можно только положительными эпитетами, пусть даже с отрицательной приставкой "не" поначалу, т.е. если ЧТО-ТО НЕ СДЕЛАЕШЬ, ТО ХОРОШО НЕ БУДЕТ. Далее...

Третье. Подключай любопытство, а следовательно и воображение. Если хорошо не будет, то как же тогда будет? И вот тут (внимание!) ответ: ну, будет НЕ ОЧЕНЬ хорошо, будет НОРМАЛЬНО.
Нормально это, конечно, уже не "хорошо", но ведь "нормально"!

Вот, собственно, и все, так сказать, начало пути по преодолению этого комплекса. Надеюсь, ты понял главную мою мысль: бороться нужно мягко, путем постепенной замены одних понятий другими. Лично я бы предложил путь своеобразной игры с самим собой, со своими ставками и правилами, и где судья - ты сам. Вот увидишь, более юркого, верткого, ловкого и умелого судьи тебе не найти! :-)))

ЗЫ. У меня уже давно не возникало мыслей по поводу суеверий, потому что они стали неострыми. Хотя не исключаю, что прочитав ваш вопрос, у меня снова начнется эта болезнь :-)))

ЗЗЫ. ИМХО У меня есть мнение, что подобные суеверия возникают, когда человеку в целом скучно живется. Не внешне скучно, а в душе. Потому что все эти суеверия - это немножечко острота и риск типа: "а что будет, если я сейчас не пойду и не потрогаю 4 раза табуретку?" Ищите интересные занятия для себя, и тогда вам будет не до суеверий! :-) Удачи.

Ну а нам в свою очередь остаётся напомнить, что «сон разума рождает чудовищ». Проснитесь!

Удачи и хорошего настроения!

Выпуск подготовила

Редактор сайта AskMe.ru
Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное