Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые полезные советы с сайта AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 118: Под рукой

В унылые советские времена хорошим тоном считалось горько смеяться со следующей темы - открыть на тридцать первой странице какой-нибудь дореволюционный альманах "Хозяйке на заметку" и прочесть срывающимся голосом: "Если к вам неожиданно пришли гости, а подать им нечего, возьмите в погребе окорок..." Дальше было уже не важно. Но - времена изменились, потом опять изменились, погреб превратился в холодильник, окорок исчез из магазина, а потом триумфально вернулся на прилавок, но уже в другой роли - в роли не полфабриката, но деликатеса. Словом, изменилось всё - кроме гостей, которые, как и сто лет назад, появляются, когда их ждешь меньше всего. Итак, на вопрос, можно ли приготовить что-то уместное и съедобное из подручных средств, отвечает относительно новый, но весьма интересный эксперт AskMe.ru Rhiannon.

Естественно, существует :) Есть блюда, которые еще мой дедушка, большой любитель готовить, относил к разряду "чтоб ничего не пропало" - кусочек того, остатки этого... и все - быстро.
Пожалуй, самое демократичное в этом отношении блюдо - пицца. Достаточно иметь заготовку (или муку, яйцо и желание такую заготовку сделать), томатный соус, набор пряностей и - понемногу всего, что есть в холодильнике.
Чуть больше придется повозиться с фаршированием. Практически не составит труда нафаршировать яйца: ставишь их варить вкрутую, а за эти 10 минут быстро смешиваешь фарш из грибов; или рыбы; или вчерашней рисовой каши; или просто свежей зелени, той же появившейся на рынках черемши - да из чего угодно, честное слово!... Яйца чистишь, срезаешь верхушку, вытаскиваешь желток и добавляешь в фарш; на его место кладешь свою "адскую смесь", при желании посыпаешь сыром и чуть прогреваешь в духовке. Поливаешь любым соусом и - готово! По такому же принципу можно нафаршировать несколько средних размеров картофелин, сваренных "в мундире" - но я бы советовала подождать молодой картошки, она куда вкуснее.
Чуть больше времени придется потратить на бутербродные торты: свежий батон разрезаешь вдоль, выскабливаешь, мякоть размачиваешь в смеси молока и яиц, добавляешь по чуть-чуть все, что находится под рукой; выкладываешь смесь в батон, закрываешь, "будто так и было" и запекаешь. Потом нарезаешь поперек, как обычно (главное, чтобы начинка не рассыпалась - не жалей яиц и сыра) - и пожалуйста!
В последнее время я для блюд на скорую руку предпочитаю тонкий лаваш. Разрезаешь его на несколько частей (полоски около 10 на 30 см), раскладываешь на них тонко нарезанный сыр, оливки, что-то мясное или рыбное, любой соус, скручиваешь в рулетик и прогреваешь на сковородке с обеих сторон. Когда он снаружи подсохнет, а изнутри пропитается - разрезай на кусочки по 1,5-2 см поперек. Если продукты по цветам подобраны - на срезе весьма симпатично. Один минус: съедается еще быстрее, чем готовится...
Из чего угодно же можно изготовить соус для спагетти, тут главное - не забыть про сыр, пряности и томаты (и то и другое - в любом виде). Особенно хороши для этого спагетти "гнезда". Особый совет: неплохо держать на кухне бутылку недорогого сухого вина, специально для подобных соусов, весьма способствует превращению блюда-Золушки в блюдо-принцессу :)
А вот на сервировку стола и декорирование блюд время экономить нельзя. Чем проще блюдо и чем этих блюд меньше, тем меньше послаблений допускается в сервировке. Проверено и в шутку замечено по часам: если обычную редиску порезать "зубчиками", как иногда режут яблоки - то она "подметается" в несколько раз быстрее, и блюдо, которое она украшает - тоже :) Потому потратьте несколько минут на "звездочки" из морковки, "цветы" из редиски и "пружинки" из репчатого лука.
Любимый сервиз, цветы в вазочке, красивая скатерть, глоток хорошего вина и улыбка хозяйки - вот то, что зауряднейший обед превратит в маленький праздник!

Выпуск подготовил редактор сайта AskMe.ru
Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное