В унылые советские времена
хорошим тоном считалось горько
смеяться со следующей темы -
открыть на тридцать первой
странице какой-нибудь
дореволюционный альманах "Хозяйке
на заметку" и прочесть
срывающимся голосом: "Если к
вам неожиданно пришли гости, а
подать им нечего, возьмите в
погребе окорок..." Дальше было
уже не важно. Но - времена
изменились, потом опять
изменились, погреб превратился в
холодильник, окорок исчез из
магазина, а потом триумфально
вернулся на прилавок, но уже в
другой роли - в роли не
полфабриката, но деликатеса.
Словом, изменилось всё - кроме
гостей, которые, как и сто лет
назад, появляются, когда их ждешь
меньше всего. Итак, на
вопрос, можно ли приготовить
что-то уместное и съедобное из
подручных средств, отвечает
относительно новый, но весьма
интересный эксперт AskMe.ruRhiannon.
Естественно, существует :) Есть
блюда, которые еще мой дедушка,
большой любитель готовить,
относил к разряду "чтоб ничего
не пропало" - кусочек того,
остатки этого... и все - быстро.
Пожалуй, самое демократичное в
этом отношении блюдо - пицца.
Достаточно иметь заготовку (или
муку, яйцо и желание такую
заготовку сделать), томатный соус,
набор пряностей и - понемногу
всего, что есть в холодильнике.
Чуть больше придется повозиться с
фаршированием. Практически не
составит труда нафаршировать
яйца: ставишь их варить вкрутую, а
за эти 10 минут быстро смешиваешь
фарш из грибов; или рыбы; или
вчерашней рисовой каши; или
просто свежей зелени, той же
появившейся на рынках черемши - да
из чего угодно, честное слово!...
Яйца чистишь, срезаешь верхушку,
вытаскиваешь желток и добавляешь
в фарш; на его место кладешь свою
"адскую смесь", при желании
посыпаешь сыром и чуть
прогреваешь в духовке. Поливаешь
любым соусом и - готово! По такому
же принципу можно нафаршировать
несколько средних размеров
картофелин, сваренных "в
мундире" - но я бы советовала
подождать молодой картошки, она
куда вкуснее.
Чуть больше времени придется
потратить на бутербродные торты:
свежий батон разрезаешь вдоль,
выскабливаешь, мякоть
размачиваешь в смеси молока и яиц,
добавляешь по чуть-чуть все, что
находится под рукой; выкладываешь
смесь в батон, закрываешь, "будто
так и было" и запекаешь. Потом
нарезаешь поперек, как обычно (главное,
чтобы начинка не рассыпалась - не
жалей яиц и сыра) - и пожалуйста!
В последнее время я для блюд на
скорую руку предпочитаю тонкий
лаваш. Разрезаешь его на
несколько частей (полоски около 10
на 30 см), раскладываешь на них
тонко нарезанный сыр, оливки, что-то
мясное или рыбное, любой соус,
скручиваешь в рулетик и
прогреваешь на сковородке с обеих
сторон. Когда он снаружи
подсохнет, а изнутри пропитается -
разрезай на кусочки по 1,5-2 см
поперек. Если продукты по цветам
подобраны - на срезе весьма
симпатично. Один минус: съедается
еще быстрее, чем готовится...
Из чего угодно же можно
изготовить соус для спагетти, тут
главное - не забыть про сыр,
пряности и томаты (и то и другое - в
любом виде). Особенно хороши для
этого спагетти "гнезда".
Особый совет: неплохо держать на
кухне бутылку недорогого сухого
вина, специально для подобных
соусов, весьма способствует
превращению блюда-Золушки в блюдо-принцессу
:)
А вот на сервировку стола и
декорирование блюд время
экономить нельзя. Чем проще блюдо
и чем этих блюд меньше, тем меньше
послаблений допускается в
сервировке. Проверено и в шутку
замечено по часам: если обычную
редиску порезать "зубчиками",
как иногда режут яблоки - то она
"подметается" в несколько
раз быстрее, и блюдо, которое она
украшает - тоже :) Потому потратьте
несколько минут на "звездочки"
из морковки, "цветы" из
редиски и "пружинки" из
репчатого лука.
Любимый сервиз, цветы в вазочке,
красивая скатерть, глоток
хорошего вина и улыбка хозяйки -
вот то, что зауряднейший обед
превратит в маленький праздник!