Выпуск
124: Тарелка кнедликов для банды
симулянтов
Не знаю уж, кому как, а мне
намертво запомнился один эпизод
из "Швейка", где измученные
принудительной диетой симулянты
обсуждают достоинства кнедликов.
Эпизод просто восхитительный, но
что же такое представляют из себя
эти кнедлики? Явно что-то
божественное, но что именно? Вот
так бы век прозябать в неведении,
если бы не вопрос про
австрийскую кухню. И благодаря
эксперту со звучным именем Rhiannon все
мы получили возможность узнать,
что же такое эти кнедлики и какая
от них великая польза.
Итак, кнедлики - это нечто
похожее на клецки, то есть
замешивается тесто и варится в
соленой воде. Судя по рецептам,
блюдо ето отнюдь не диетическое,
много не съешь :))) А теперь
частности:
1) Кнедлики булочные. Дрожжи
растирают, смешивают с мукой,
добавляют разболтанные в молоке
желтки, соль и вымешивают мягкое
тесто до тех пор, пока оно не будет
отставать от веселки. Готовое
тесто посыпают мукой и ставят в
теплое место. Перед самой варкой в
тесто вводят поджаренные кубики
булки и формуют на доске
продолговатые хлебцы 20 на 5 см.
Хлебцы опускают в кипяток и варят
15-30 минут. На 100 г муки - 1/2 желтка, 1/4
стакана молока, 1/2 булки (около 30 г),
дрожжи, соль.
2) Кнедлики из вареного картофеля.
Картофель "в мундире"
измельчают на терке или мясорубке
(вообще-то, наверное, чистят - в
книге не написано ;),
перекладывают на доску, засыпают
мукой, солят и делают посередине
углубление, куда вливают яйца и
уксус. замешивают крутое тесто,
формуют кнедлики и варят в
подсоленном кипятке 15-20 минут. На
200 г картофеля - 100 г муки, 1/2 яйца, 1
ст.л. уксуса, соль.
3) Кнедлики творожные. Сливочное
масло растирают с желтками, солят,
добавляют протертый через сито
творог и манную крупу, замоченную
в молоке (вот сколько молока и
долго ли замачивать - ничего не
сказано). Вымешивают жидковатое
тесто, в которое под конец вводят
взбитые белки. Из теста
разделывают продолговатый хлеб,
кладут его в смазанную жиром
салфетку, нетуго перевязывают и
варят в кипятке. Готовый кнедлик
выкладывают на доску и нарезают
ломтиками. При подаче обсыпают
мелкими гренками и поливают
топленым маслом. На 100 г творога - 1
яйцо, 20 г сливочного масла, 50 г
манной крупы, соль.
4) Кнедлики из сырого картофеля.
Очищенный картофель измельчают
на мелкой терке, часто сока
сливают. Добавляют соль, яйцо и
муку, замешивают тесто, смоченной
в воде ложкой формуют небольшие
кнедлики и варят 6-8 минут. При
подаче поливают растопленным
сливочным салом с поджаренным
луком. Отдельно подают квашеную
капусту.
Вроде, это все основные
разновидности :)