Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые полезные советы с сайта AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 128: В консервы!

У консервантов нелегкая судьба. Озабоченные своим здоровьем потребители шарахаются от них, как Чорт от ладана. Стыдливые производители перечисляют использованные консерванты мелко-мелко, рассчитывая на близорукость покупателя. Адепты здорового питания предлагают вовсе обходиться без них. А как быть, если консерванты объективно нужны? Очевидно, надо пользоваться естественными. На вопрос о том, какие бывают естественные консерванты и как их использовать в быту, отвечают эксперты AskMe.ru Rhiannon и Машунька.

Rhiannon:

В принципе, естественными консервантами являются органические кислоты: молочная, например, лимонная, уксусная. Их часто используют и как консерванты промышленные, да и квашеная капустка без молочнокислых бактерий не получится. Неплохие консерванты для ягод - натуральные дубильные вещества. Именно благодаря им черника, например, и брусника хорошо хранятся. Спирт, наконец ;)
Может быть, немного не в тему - но один из лучших известных мне способов хранения мяса и мясных продуктов очень прост: нужно густо завернуть их в молодую крапиву. Лично у меня в июле месяце колбаса выдержала таким образом сутки в поезде на ура. Не течет, не пахнет, как уксус, и не дает никакого привкуса.
Очень неплохие консерванты, только вряд ли они пригодны для молочных продуктов и ягод - это перец и другие острые пряности - карри, куркума. Именно потому африканская и мексиканская кухни такие острые.
Даже не знаю, что сказать в данном случае - некипяченое молоко две недели хранить вряд ли возможно. А вот с ягодами гораздо проще: добавить лимонный, клюквенный или ревеневый сок и плотно закрыть в доверху заполненную банку. Главное, чтобы там было поменьше воздуха: опасаться нужно именно плесени, а ей без доступа воздуха придется тяжко. Правда обратите внимание, что при этом ягоды могут слегка забродить - испортиться не испортятся, но детям давать не советую.

Машунька:

Самым известным естественным консервантом является сахар (сахароза), также консервирующими свойствами обладает глюкоза и фруктоза (можно купить кристаллическую фруктозу, можно добавить мед), только надо учитывать, что фруктоза, глюкоза и мед (смесь сахаров) - слаще, чем обычный сахар, поэтому их норма, например, при консервировании фруктов или варке варенья составляет 0,75-0,5 от нормы сахара. Мед, кроме консервирующих свойств обладает еще и сильными дезинфицирующими свойствами.
Всем известны такие натуральные консерванты как соль и уксус. Сильными консервантами являются спирт и глицерин (вспомните заспиртованные экспонаты в зоомузеях).
Теперь что касается кулинарии и косметики (ведь Вы, наверное, не хотите узнать как заспиртовывать кого-нибудь?).
Для изготовления сырого варенья я использую только фруктозу или мед (полезнее), для непродолжительного хранения сырого варенья (в холодильнике) можно использовать соотношение ягод: фруктозы как 1:0,5-0,7, а для хранения сырого варенья при комнатной температуре 1:1,5 (для сахара соответственно, соотношения 1:1 и 1:2).
В молочные продукты можно добавить для сохранения свежести мед, но надо помнить, что молоко - идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому день-два такое молоко еще простоит, а дальше его пить не стоит, тем более, что меда или сахара в молоко много не добавишь. Не буду напоминать, что в детской кухне употреблять такое молоко нельзя.
Конечно, и косметику лучше хранить в холодильнике, но если такой возможности нет, можно воспользоваться простым способом. Летом я добавляю в крема, которые хранятся не в холодильнике, немного меда, тогда крем на жаре гарантированно не протухнет. Только предварительно надо убедиться, что у Вас нет аллергии на мед.

Выпуск подготовил редактор сайта AskMe.ru
Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное