Re: Transetica vs bioetica.

А никакого манифеста разве до сих пор нет? Я думал, это уже давно сформулировано.
>Уважаемые единомышленники! >С письмом Валерии уже высказались все члены координационного совета РТД >и все активные авторы данной рассылки. Отклики заставляют меня думать, >что идея, поднятая мной, в общем-то по случаю, ставит вас перед новыми, >требующими времени и спокойного анализа проблемами. Не будем спешить! > >С другой стороны, практика, потребности ежедневной работы РТД требуют >незамедлительного прогресса на данном направлении. Это ярко показывает, >например, обсуждение книги Никитина "Трансчеловек" - были высказаны >разные мнения, но оказалось, что нет критериев, нет основы, на базе >которой можно прийти к единому мнению... > >Все это подтолкнуло меня к опубликованию следующего документа. > >Открытое письмо к участникам Движения. > >С этим письмом я хотел бы обратится ко всем людям, разделяющим >трансгуманистические убеждения, с намерением привлечь ваше внимание к >важнейшему, как мне видится, для нас всех вопросу. > >На сегодняшний день формы нашей организационной работы не идут далее >почтовых рассылок, нескольких сайтов, семинаров в некоторых крупнейших >городах мира, редких выступлений в прессе, немногих опубликованных книг. >Фактически мы представляем из себя интернациональный кружок либеральных >интеллектуалов, обменивающихся новостями и обсуждающих новые идеи о >предстоящей эволюции общества. Никто из нас пока не может говорить от >имени Движения, а только от своего собственного имени. Мы являемся >_течением_ (мысли), но не _движением_ в общепринятом смысле этого слова. > >Важнейшим критерием общественного движения, хорошо известным из Истории, >является наличия четкого представления о необходимости изменений >существующего в обществе этического кодекса. Так демократы выступили в >19-м веке с революционной для своего времени идеей: "все люди равны по >факту принадлежности к человеческой расе", а коммунисты - с идеей: >"эксплуатация человека человеком недопустима". Борьба за такие, на >первый взгляд, незначительные поправки к общепринятой этике привели к >гражданским войнам и долговременным изменениям в политической карте >мира. > >Сегодня мы стоим на пороге выбора начать ли нам сражаться за утверждение >нашей новой трансэтики в обществе или стать подобием масонских лож, уже >столетия консервирующих свой собственный путь осмысления мира, >помогающих своим братьям, пытающихся медленно, исподволь влиять на >"сильных мира сего". > >Совершенно справедливы слова одного из координаторов русского >трансгуманистического движения Валерии Прайд "... истина в том, что >какой по многим вопросам должна быть наша позиция, мы и сами не знаем. >Мы думаем." И это справедливо. Живущее поколение стало свидетелями >практически повсеместного отказа от этики коммунистической идеи - народы >предпочли равенству более эффективную экономику - и сегодня нельзя >отрицать возможность того, что по той же причине дальнейший прогресс >технологий - киборгизация и генетические модификации - приведет к отказу >и от демократической этики: люди могут стать неравны перед Богом и >Законом в силу фактической принадлежности к разным (человеческой и >трансчеловеческой) расам. > >Я вовсе не ожидаю, что сила наших убеждений в ближайшем будущем >достигнет накала, который А. Линкольн определил словами :"... я ненавижу >Ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за то, чтобы Вы имели >возможность их высказать.", а коммунисты мира - в своем поэтическом >гимне интернационале - словами: "...кипит наш разум возмущенный...". >Осмысление того, что футурологи называют Сингулярностью, а неомарксисты >- кульминацией, великой Революцией Истории, - процесс крайне трудный, >долгий, но его следует начинать сейчас. > >Совершенно очевидно, что трансгуманизм начинает ревизию существующих >этических представлений с самого понятия Человек, смещая его в сторону >информационных объектов, понимая человека как сумму его воспоминаний, >размещаемых в мозге и теле (предположительно, в будущем как тело, так и >мозг Человека будут создаваться, в том числе, и искусственно). В ходе >этого процесса атрибутами (в частности, правами Человека) наделяются >такие объекты как глубоко замороженное тело (мозг), и эти атрибуты >отнимаются у таких объектов как человеческий эмбрион, тело с >уничтоженными высшими отделами мозга. > >Сегодня эти этические вопросы непосредственно касаются только ничтожного >количества людей - пациентов крионических организаций, >биологов-генетиков, работающих "на переднем крае науки". Однако не может >не вызывать беспокойство введение ограничений (в первую очередь >законодательных) во всех развитых странах мира на основе традиционных >представлений о Человеке, аккумулируемых в биоэтике, постепенному >плавному проникновению в общество трансэтики. При всех правительствах >индустриально развитых стран существуют комитеты по биоэтике, на эту >тему широким тиражом выпускаются книги, принимаются законы и нормативные >акты... > >Можно, безусловно, занять позицию наблюдателя, спокойно ждать пока новая >этика (трансэтика) сама по себе, естественным путем войдет в сознание >большинства людей, подобно тому как в него входят новые нормы >сексуального поведения. Но если в этом мире и есть место для нашего >Движения, то оно - в защите интересов тех, кто практикует или собирается >практиковать трансгуманизм в реальной жизни. Наши действия на этом пути >очевидны - нужно создать Манифест трансэтики, на основе которого любой >из нас сможет говорить от имени всех (до тех пор пока остается в рамках >его положений). > >С сердечным приветом ко всем, >Владимир Шмачков. > > > >>LLama Gratis a cualquier PC del Mundo. >Llamadas a fijos y mСviles desde 1 cИntimo por minuto. >http://es.voice.yahoo.com > >-- >Конференция сайтов Научного Иммортализма (http://www.bessmertie.ru) и Трансгуманизма |
(http://www.transhumanism-russia.ru).
> >http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback |
В Вск, 14/01/2007 в 18:54 +0200, ni пишет:
Этического (т.е. пригодного для всего общества, для анализа
разнообразных вопросов) - нет. Частных мнений - сколько угодно...
Например, много раз стоял вопрос о нашем отношении к коммунистической
идее - т.е. допускают ли трансгуманисты эксплуатацию человека человеком
- так и не нашли решения.
В том же споре о "Трансчеловек": демократия - это будущее или уже
прошлое? Может Никитин в этом вопросе - провидец, а за малый
литературный талант его не ругать, а жалеть надо.
Максимум моего ожидания - хоть первый шаг от печки сделать - решить (не
келейно, а публично) согласны ли мы с биоэтиками.
Владимир.
LLama Gratis a cualquier PC del Mundo.
Llamadas a fijos y mСviles desde 1 cИntimo por minuto.
http://es.voice.yahoo.com