Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 38.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yandex.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

А сейчас события 1 октября из БСЭ - 3.

Гавгамелы 331 до н. э.

Фельяны 1791.

Кадисская конституция 1812.

Новогрудок 1920.

Гербовый сбор 1930.

Севск 1941.

Московские совещания 1941, 1943, 1945.

Красноводский заповедник 1969.

Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (Малюта) (г. рождения неизвестен - умер 1.1.1573, близ замка Вейсенштейн, ныне Пайде Эстонской ССР), один из руководителей опричнины Ивана IV Васильевича Грозного, активный организатор опричного террора.

Уичерли (Wycherley) Уильям [28.5(?).1640, Клайв, графство Шропшир, - 1.1.1716, Лондон], английский драматург.

Фрейзер, Фрэзер (Frazer) Джеймс Джордж (1.1.1854, Глазго, - 7.5.1941, Кембридж), английский этнограф и историк религии, профессор Кембриджского университета (с 1921).

Чамичан (Ciamician) Джакомо (25.8.1857, Триест, - 1.1.1922, Болонья), итальянский химик-органик.

Филипсон (Philippson) Альфред (1.1.1864, Бонн, - 28.3.1953, там же), немецкий географ, ученик Ф. Рихтгофена.

Симпсон (Simpson) Джордж Кларк (2.9.1878, Дерби, - 1.1.1965), английский метеоролог, член Лондонского королевского общества (1915).

Аш Шолом (1.1.1880, Кутно, Польша, - 10.7.1957, Лондон), еврейский писатель.

Бернштам Александр Натанович [18.9(1.10).1910, Керчь, - 10.12.1956, Ленинград], советский археолог, доктор исторических наук (1942), профессор Ленинградского университета (1946-52).



Гидрологический год
, годичный цикл развития гидрологических процессов. За начало этого цикла, в отличие от обычного календарного года, в условиях умеренного климата (например, в СССР) условно принимается 1 октября или 1 ноября; гидрологическое зимнее полугодие считается с 1 октября (1 ноября) по 31 марта (30 апреля), летнее полугодие - с 1 апреля (1 мая) по 30 сентября (31 октября). Г. г. вводится с целью получения лучшего соответствия между стоком и осадками, т.к. при календарном счёте времени сток и осадки не соответствуют друг другу. Запасы грунтовых вод на основной части территории СССР меньше в конце зимы, в это время значительны запасы снега. Стандартная обработка и публикация гидрологических материалов в СССР ведётся по календарным годам.

А. И. Чеботарев.

--------------------------------------------------------------

Хозяйственный год,
период времени, применительно к которому ведётся отчётность и осуществляется планирование деятельности предприятий, объединений или всего народного хозяйства; по длительности равен 12 месяцам, но может начинаться в разные сроки. В капиталистических странах Х. г. в промышленности совпадает с календарным годом, а в сельском хозяйстве определяется периодом с.-х. года. В СССР с сентября 1921 до сентября 1930 Х. г., как правило, исчислялся с 1 октября по 30 сентября Постановлением ЦИК СССР от 20 сентября 1930 исчисление Х. г. было установлено с 1 января по 31 декабря В области животноводства с 1953 Х. г. в СССР исчислялся с 1 октября по 30 сентября; в 1957 начало Х. г. было вновь перенесено на 1 января соответствующего года.

--------------------------------------------------------------

Бюджетный год,
установленный в законодательном порядке годовой срок составления, утверждения и исполнения бюджета. В большинстве стран Б. г. соответствует календарному году (СССР и др. социалистические страны, Франция, Канада, Италия, ФРГ, Бразилия, Южная Родезия, Мексика, Аргентина, Индонезия и др.), в некоторых странах Б. г. охватывает период действия с 1 июля по 30 июня (США, Италия, Швеция, Норвегия, ОАР, Судан, Кения), в других - с 1 апреля по 31 марта (Великобритания, Япония, Индия, Дания, Канада, ЮАР, Нигерия и др.). В таких странах, как Бирма, Цейлон, Таиланд и др., Б. г. начинается с 1 октября и продолжается по 30 сентября, а в Турции бюджет составляется и исполняется в течение бюджетного периода с 1 марта по 28 февраля Во многих странах наметился переход сроков Б. г. к календарному. Совпадение во времени Б. г. с календарным значительно облегчит задачу составления экономических прогнозов в области доходов и расходов государственных бюджетов различных стран.

В СССР в первые годы Советской власти составлялись полугодовые бюджеты, с 1920 бюджет стал утверждаться на год (с 1 января по 31 декабря). В условиях зависимости бюджета от результатов с.-х. производства, которое в то время состояло из раздробленных крестьянских хозяйств, и недостаточного уровня планирования народного хозяйства возникла необходимость ориентации Б. г. (как и всей системы производственных и финансовых планов) на срок с 1 октября по 30 сентября Успехи, достигнутые в индустриализации страны, коллективизация сельского хозяйства и укрепление совхозного производства, возросшая роль планового начала во всём народном хозяйстве создали предпосылки для перехода с 1931 Б. г. к календарному.

Р. Д. Винокур.

--------------------------------------------------------------

Отцовство
в советском праве, факт происхождения ребёнка от данного мужчины, удостоверенный записью о рождении в органах загса. При рождении ребёнка от лиц, состоящих в зарегистрированном браке, отцом ребёнка признаётся супруг матери. Если брак родителей не зарегистрирован, О. может быть установлено по совместному заявлению отца и матери ребёнка. При отсутствии такого заявления О. в отношении ребёнка, родившегося после 1 октября. 1968, может быть установлено в судебном порядке по заявлению любого из родителей, опекуна (попечителя), лица, на иждивении которого ребёнок находится, а также самого ребёнка по достижении им совершеннолетия. Условия, при которых суд может установить О., закреплены в кодексах о браке и семье союзных республик (например, ст. 48 КоБС РСФСР). На основании совместного заявления родителей или решения суда об установлении О. либо факта признания О. в книге регистрации рождений производится соответствующая запись, а также выдаётся свидетельство о рождении ребёнка. С актом регистрации О. связывается возникновение родительских прав и обязанностей.

--------------------------------------------------------------

Родительские права и обязанности,
личные и имущественные права и обязанности, которыми закон наделяет родителей для обеспечения надлежащего воспитания и материального содержания детей, а также защиты их прав и интересов. В СССР отец и мать имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, независимо от того, находятся они в браке или брак расторгнут. Правом на воспитание они пользуются с момента рождения ребёнка до его совершеннолетия. Родители должны воспитывать своих детей в духе морального кодекса строителя коммунизма, заботиться об их физическом развитии, обучении и подготовке к общественно полезной деятельности. Все вопросы, относящиеся к воспитанию детей, решаются отцом и матерью по взаимному согласию, возникающие между ними споры разрешаются органами опеки и попечительства. Споры о том, у кого из них должен жить ребёнок в случае, когда они проживают раздельно, решаются судом, исходя из интересов детей. Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях (в том числе судебных) без особого полномочия. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (Алименты).

Родительские права охраняются законом. Родители вправе требовать возврата детей от любого лица, удерживающего детей у себя вопреки закону или судебному решению.

Родители (или один из них), ненадлежаще выполняющие свои обязанности, могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения родительских обязанностей или злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, оказывают на них вредное влияние своим аморальным, антиобщественным поведением, являются хроническими алкоголиками или наркоманами (например, КоБС РСФСР, ст. 59). Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей. Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей.

--------------------------------------------------------------

Гавгамелы,
Гавгамела (современное название - Тель-Гомель), селение в Месопотамии, к С.-З. от г. Арбелы. 1 октября 331 до н. э. у Г. произошло решающее сражение между войсками Александра Македонского (40 тыс. пехоты, 7 тыс. конницы) и персидского царя Дария III Кодомана (60-80 тыс. пехоты, до 15 тыс. конницы, 200 боевых колесниц и 15 боевых слонов). Александр, сбив прикрытие персов на р. Евфрат, подошёл к Г., где расположилась персидская армия. Персы атаковали оба фланга македонян и прорвались на их левом фланге к лагерю, где были задержаны пехотой. Александр нанёс правым флангом своих войск, состоявшим главным образом из отборной конницы, решительный удар по левому крылу персидской армии, разбил его и вышел в тыл атакующего персидского правого крыла. Персидское войско обратилось в бегство. Македонская конница преследовала его на расстоянии 50 км.

--------------------------------------------------------------

Фельяны,
вернее фейяны (франц. feuillants), члены политического клуба в Париже, основанного в июле 1791, во время Великой французской революции. Название получили по месту своих заседаний - в помещении, ранее принадлежавшем монашескому ордену фельянов (полное наименование клуба - "Общество друзей конституции, заседающее у фельянов"). Клуб Ф. образовали представители крупной конституционно-монархической буржуазии и либерального дворянства, вышедшие из состава Якобинского клуба после принятия им 16 июля 1791 петиции с требованием низложения короля. Руководящую роль среди Ф. играли А. Барнав, А. Ламет, А. Дюпор. В открытом 1 октября 1791 Законодательного собрании Ф., составившие его правое крыло, заняли господствующее положение. Представляя интересы крупной буржуазии, они выступали против республики, за упрочение конституционной монархии в рамках цензовой конституции 1791. После свержения 10 августа 1792 монархии Клуб Ф. прекратил своё существование.

В литературе часто Ф. называют также группировку монархистов-конституционалистов 1789-91, когда Клуб Ф. ещё не существовал.

--------------------------------------------------------------

Кадисская конституция 1812,
конституция Испании, принятая Учредительными кортесами в Кадисе (см Кадисские кортесы) 18 марта 1812 и обнародованная 19 марта 1812 в ходе Испанской революции 1808-14. Конституция объявляла, что "суверенитет воплощается в нации и поэтому ей принадлежит исключительное право устанавливать свои основные законы" (статья 3). Испания провозглашалась наследственной монархией (статья 14), в которой законодательная власть принадлежала кортесам и королю (статья 15), исполнительную власть представлял король (статья 16). К. к. провозглашала свободу личности и неприкосновенность жилища (статьи 286, 307), но объявляла католичество официальной религией Испании и запрещала исповедание какой-либо другой религии (статья 12). К. к. провозглашала равенство прав испанцев в метрополии и испанских колониях (статья 18), вводила в провинциях Испании национальную милицию (статья 362). 4 мая 1814 вернувшийся в Испанию король Фердинанд VII отменил конституцию. К. к. была восстановлена с началом Испанской революции 1820-1823 (1 января 1820 К. к. была провозглашена Риего-и-Нуньесом, 9 марта 1820 ей принёс присягу Фердинанд VII), но снова отменена 1 октября 1823 Фердинандом VII. Третий раз К. к. вступила в силу по требованию народных масс 12 августа 1836 и действовала вплоть до принятия 18 июня 1837 новой конституции.

Публ.: Constitution politique de la monarchie espagnole. Promulquée a Cadix le 19 mars 1812..., P.,1820.

Л. В. Пономарева.

--------------------------------------------------------------

Новогрудок
, город областного подчинения в Гродненской области БССР, в 24 км от ж.-д. станции Новоельня (на линии Лида - Барановичи). 21 тыс. жителей (1974).

По некоторым данным, Н. основан в 1116. В середине 13 в. принадлежал литовцам, затем центр Чёрной Руси. В 14 в. неоднократно подвергался нападениям крестоносцев и татар. В 1795 присоединён к России и в 1796 уездный город Слонимского наместничества. С 1842 в составе Минской губернии С 1 октября 1920 в составе буржуазной Польши, центр Новогрудского воеводства. В сентябре 1939 в составе Западной Белоруссии воссоединён с БССР. С июля 1941 до 8 июля 1944 был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанёсшими городу большой урон. В первую послевоенную пятилетку город восстановлен. Заводы: газовой аппаратуры, металлических изделий, овощесушильный, маслодельный; хлебокомбинат; швейная фабрика и др. предприятия. Дом-музей А. Мицкевича, который провёл в Н. детские и юношеские годы.

--------------------------------------------------------------

Гербовый сбор,
особый государственный сбор, взимаемый с отдельных лиц и организаций при оформлении документов по гражданско-правовым сделкам. Взимание Г. с. производится путём продажи гербовых бланков для составления документов или специальных гербовых марок. Г. с. уплачивается либо в твёрдой сумме с каждого вида документа (простой Г. с.), либо в зависимости от суммы сделки, указанной в документе (пропорциональный Г. с.). Впервые был введён в Нидерландах в 1624. В России Г. с. был установлен Петром I в 1699. В Советском государстве Г. с. взимался с 16 февраля 1922 и отменен при проведении налоговой реформы 1 октября 1930. При подаче заявлений в судебные органы взыскивается государственная пошлина.

--------------------------------------------------------------

Севск,
город, центр Севского района Брянской области РСФСР. Расположен на р. Сев (бассейн Днепра), на автотрассе Москва - Киев, в 80 км к Ю. от ж.-д. станции Навля и в 142 км от Брянска, с которыми связан автобусным сообщением. Маслосыродельный, овощесушильный, пенькообрабатывающий заводы. Известен с 1146 в составе Черниговского княжества. С 1356 С. - в Великом княжестве Литовском. В 1585 окончательно присоединён к Московскому государству. Был пограничной крепостью. В 1634 выдержал 3-недельную осаду польских войск. С 1708 - в Киевской губернии, с 1727 - в Белгородской. С 1779 уездный город, с 1796 - в Орловской губернии. Советская власть установлена в марте 1918. 1 октября 1941 - 27 августа 1943 был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В районе С. активно действовали советские партизаны. С 1944 С. - в Брянской области Архитектурные памятники 17-19 вв., в том числе остатки валов крепости 13-17 вв., Петропавловская церковь [1701(?)].

Лит.: Теличко В. А., Севск. Исторический очерк, М., 1964; Цапенко М., Земля Брянская, М., 1972.

--------------------------------------------------------------

Московские совещания
1941, 1943, 1945, совещания представителей СССР, США и Великобритании по отдельным вопросам ведения 2-й мировой войны и послевоенного мирного урегулирования.

М. с. 1941 (29 сентября - 1 октября; главы делегаций: СССР - В. М. Молотов, США - У. А. Гарриман, Великобритании - лорд Бивербрук) приняло протокол о взаимных поставках на период 1 октября 1941 - 30 июня 1942. США и Великобритания обязывались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолётов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, автомашины, а также алюминий и др. металлы; со своей стороны СССР, несмотря на огромные трудности, принял обязательство поставить англо-американской стороне крупные партии сырья для нужд военного производства.

М. с. 1943 (19-30 октября; главы делегаций - министры иностранных дел: СССР - В. М. Молотов, США - К. Хэлл, Великобритании - А. Иден) рассмотрело вопрос о мерах, которые должны быть приняты для сокращения сроков войны. При этом представители США и Великобритании уклонились от принятия определённых обязательств по открытию 2-го фронта.

Важнейшие документы совещания: 1) "Декларация четырёх государств по вопросу о всеобщей безопасности" (её подписал также представитель Китая), провозгласившая решимость подписавших её сторон вести войну до безоговорочной капитуляции врага, а после её окончания - продолжать совместные действия для поддержания всеобщего мира; стороны обязывались учредить в возможно короткий срок международную организацию для поддержания мира и безопасности, применять свои вооружённые силы на территории др. государств лишь после совместных консультаций и для целей, предусмотренных данной декларацией, сотрудничать по вопросам регулирования вооружений. 2) "Декларация об Италии", призвавшая к проведению совместной политики союзников в этой стране с целью искоренения фашизма и установления демократического режима (с этой целью создавался Консультативный совет по вопросам Италии). 3) "Декларация об Австрии", объявлявшая несуществующим и недействительным "присоединение" Австрии к Германии 15 марта 1938 и вместе с тем указывавшая, что Австрия несёт ответственность за участие в войне на стороне гитлеровской Германии и что при окончательном урегулировании будет учтён собственный вклад Австрии в дело её освобождения. Конференция опубликовала подписанную И. В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем "Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства", которая стала впоследствии правовым основанием для судебного наказания военных преступников.

На совещании были рассмотрены вопросы послевоенного устройства, в том числе Германская проблема. Советская делегация воздержалась от изложения своей позиции по англо-американскому предложению, направленному на расчленение Германии, сославшись на то, что вопрос находится в процессе изучения. Делегация СССР отклонила и английский проект "Основной схемы управления освобожденной Францией", предусматривавший, по существу, оккупацию этой страны англо-американскими войсками. Советское правительство отвергло также англо-американское предложение о восстановлении дипломатических отношений с враждебным СССР польским эмигрантским правительством в Лондоне. На совещании было принято решение о создании Европейской консультативной комиссии для рассмотрения вставших на очередь дня европейских вопросов.

М. с. 1945 (16-26 декабря; главы делегаций - министры иностранных дел: СССР - В. М. Молотов, США - Дж. Ф. Бирнс, Великобритании - Э. Бевин) согласовало процедуру подготовки и заключения мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией и достигло соглашения о создании Дальневосточной комиссии и Союзного Совета для Японии. Решением совещания предусматривалось создание Временного корейского демократического правительства. Участники совещания договорились об организации Совместной комиссии из представителей советского и американского командований для оказания содействия образованию такого правительства и разработки с участием этого правительства мер, способствующих развитию демократического самоуправления и установлению государственной независимости Кореи; комиссии вменялось в обязанность консультироваться с корейскими демократическими партиями и общественными организациями. Участники М. с. договорились о необходимости объединения и демократизации Китая и прекращения в Китае гражданской войны. Было принято решение о желательности вывода из Китая советских и американских вооружённых сил в возможно кратчайший срок. При этом представители трёх держав подтвердили "верность политике невмешательства во внутренние дела" Китая. Совещание зафиксировало условия признания Великобританией и США правительств Румынии и Болгарии, с которыми Советское правительство уже имело дипломатические отношения. Министры иностранных дел представленных на совещании государств согласились внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН рекомендации об учреждении Комиссии по контролю над атомной энергией.

М. с. содействовали укреплению антигитлеровской коалиции и урегулированию ряда послевоенных проблем. Однако политический курс западных держав, выразившийся после разгрома гитлеровской Германии в развязывании "холодной войны" против Советского Союза, привёл к тому, что некоторые важные решения, принятые совещаниями, не были выполнены.

Публ.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т.1-3, М., 1944-47.

--------------------------------------------------------------

Красноводский заповедник
(до 1 октября 1969 - Гасан-Кулийский заповедник), расположен в Гасан-Кулийском районе Туркменской ССР. Создан в 1932 для охраны птиц в местах их зимовок на юго-восточном побережье Каспийского моря. Площадь 270 тыс. га (1970). Занимает прибрежную полосу суши, часть морской акватории и поймы р. Атрек. Озёра и заливы окружены зарослями тростника и рогоза. В пойме Атрека - тамариск, много дерезы и лиан. Зимует свыше 160 видов птиц, в том числе различные утки, кулики, чайки, серый гусь, лебедь, лысуха, фламинго, дрофа, воробьиные, хищные и др. Встречается очень редкая птица - турач. Из млекопитающих обычны кабан, шакал, пластинчатозубая крыса; встречается дикобраз.

Лит.: Клюшкин Е. А., Заповедники Туркмении, Аш., 1967; Заповедники Советского Союза, М., 1969.

--------------------------------------------------------------

Скуратов-Бельский
Григорий Лукьянович (Малюта) (г. рождения неизвестен - умер 1.1.1573, близ замка Вейсенштейн, ныне Пайде Эстонской ССР), один из руководителей опричнины Ивана IV Васильевича Грозного, активный организатор опричного террора. Происходил из высших слоев провинциального дворянства. Выдвинулся в 1569, участвуя в следствии и казни двоюродного брата Ивана IV - B. А. Старицкого. В декабре 1569 задушил бывшего митрополита Филиппа Колычева, в январе 1570 в связи с подозрением Новгорода в измене руководил его разгромом, убив тысячи жителей. В 1571 вёл следствие о причинах поражения русских войск в бою с ордой крымского хана Девлет-Гирея. Убит в бою. С именем Малюты Скуратова связаны жестокости и казни времени Ивана IV.

Лит.: Зимин А. А., Опричнина Ивана Грозного, М., 1964.

--------------------------------------------------------------

Уичерли
(Wycherley) Уильям [28.5(?).1640, Клайв, графство Шропшир, - 1.1.1716, Лондон], английский драматург. Крупнейший комедиограф эпохи Реставрации. Сын знатных родителей. Получил юридическое образование во Франции, учился в Оксфорде. Участвовал во 2-й англо-голландской войне 17 века. В 1669 выпустил анонимно сборник стихов "Осмеяние Геро и Леандра". Первая комедия - "Любовь в лесу, или Сент-Джеймский парк" (1671) - принесла У. успех. Комедии "Джентльмен - учитель танцев" (1671-72), "Деревенская жена" (1675) и "Прямодушный" (1676) отразили дух эпохи "весёлого" короля Карла II, прославляли умение устраиваться в жизни. У. с удовольствием и беспримерной откровенностью изображает пороки аристократии, не стремясь при этом к их осуждению. Однако благодаря остроумию, блеску языка и элементам реализма пьесы У. - не только памятник своему времени, но и провозвестники классической английской комедии нравов.

Соч. в рус. пер.: Прямодушный. [Предисл. А. Аникста], М., 1968.

Лит.: Zimbardo R., Wycherley's drama, New Haven - L., 1965; Connely W., Brawny Wycherley..., Port Washington [N. Y.] - L., [1969].

А. Б. Горянин.

--------------------------------------------------------------

Фрейзер,
Фрэзер (Frazer) Джеймс Джордж (1.1.1854, Глазго, - 7.5.1941, Кембридж), английский этнограф и историк религии, профессор Кембриджского университета (с 1921). Используя сравнительно-исторический метод, систематизировал огромный материал по первобытным верованиям, тотемизму, анимизму, табу, указал на их генетическую связь с религиями классовых обществ, иудаизмом, христианством (особенно на примере культа "воскресающих богов"). Согласно Ф., человеческое сознание эволюционировало от господства магических представлений ("век магии") к "веку религии", персонификации сверхъестественных сил, и затем к "веку науки". Ф. неправомерно противопоставлял магию религии, сближая первую с наукой, как способ воздействия на природу, и выводил идеологию из индивидуальной психологии (ассоциативного мышления). Ряд теорий Ф. отвергнут современной наукой, но его работы сохраняют большую фактологическую ценность.

Соч.: Totemism and exogamy, v. 1-4, L., 1935; Золотая ветвь, в. 1-4, пер. с франц., М., 1928; Фольклор в Ветхом Завете, пер. с англ., М. - Л., 1931.

--------------------------------------------------------------

Чамичан
(Ciamician) Джакомо (25.8.1857, Триест, - 1.1.1922, Болонья), итальянский химик-органик. Профессор университетов в Падуе (с 1887) и Болонье (с 1889). Основные работы посвящены изучению химии пиррола. С 1898 исследовал фотохимические реакции в органической химии (превращение о-нитробензальдегида в о-нитро-бензойную кислоту, расщепление ацетона и др.). Занимался также вопросами биохимии (образование глюкозидов и превращения алкалоидов в растениях). Член Парижской Академии наук. Иностранный член Петербургской Академии наук 1912).

Лит.: Джуа М., История химии, пер. с итал., 2 изд., М., 1975.

--------------------------------------------------------------

Филипсон
(Philippson) Альфред (1.1.1864, Бонн, - 28.3.1953, там же), немецкий географ, ученик Ф. Рихтгофена. Получил образование в университетах Бонна и Лейпцига. Профессор университетов в Берне (1904-1906), Галле (1906-11), Бонне (1911-1929). Автор работ по общей физической географии и страноведческих описаний по Европе, в особенности по Средиземноморью.

Соч. (в рус. пер.): Европа, СПБ, 1909; Средиземье, М., 1911; Европейская Россия, М., 1913.

--------------------------------------------------------------

Симпсон
(Simpson) Джордж Кларк (2.9.1878, Дерби, - 1.1.1965), английский метеоролог, член Лондонского королевского общества (1915). Учился (в 1897-1903) в Манчестерском и Гёттингенском университетах В 1906-17 работал в метеорологическом департаменте. В 1920-38 директор метеорологической службы Великобритании; в 1940-42 президент Метеорологического общества в Лондоне; в 1910-12 участвовал во второй антарктической экспедиции Р. Скотта. Изучал ионизацию атмосферы, электрические заряды осадков, электрическое поле в грозовых облаках. В 1929 составил карту радиационного баланса. Выдвинул теорию колебаний климата, вызванных изменением солнечной радиации (1934).

Соч.: Atmospheric electricity during disturbed weather, "Terrestrial Magnetism and Atmospheric Electricity", 1948, v. 53, p. 27.

Лит.: "World Météorologique Organisation bulletin De l'omm", 1965, v. 14, № 2, p. 151-52.

--------------------------------------------------------------

Аш
Шолом (1.1.1880, Кутно, Польша, - 10.7.1957, Лондон), еврейский писатель. Рос в религиозной семье. Печататься начал в 1900. В повестях "Городок" (1905), "Богач Шлойме" (1909) А. идеализирует патриархально-религиозные устои старого еврейского быта. Пьеса "Бог мести" (1907), направленная против проституции, ставилась в театрах России и на сценах Зап. Европы и Америки. В 1909 А. уехал в США, где создал социально заострённые романы из жизни трудящихся евреев: "Мотке-вор" (1917), "Дядя Мозес" (1917), "Мать", "Электрический стул", "Возвращение Хаима Ледерера" и др. А. воскрешал древние и средневековые еврейские легенды в романах "Во славу божию" (1920), "Кастильская колдунья" (1921), "Псалмопевец" (1937), "Человек из Назарета" (1943) и др. Библейские мотивы лежат в основе романов "Мария" (1949), "Моисей" (1951).

Соч.: Шрифтен, т. 1-8, Варшава, 1908 - 1912: Гезамелте шрифтен, т. 1-18, Варшава, 1924-25; Кол Кейтвн Шолом Аш, Одесса, 1913; в рус. пер.- Собр. соч., т. 1-3, М.-Л., 1-929 - 30; Люди и боги. Избр. про-изв. [Вступит, ст. и примеч. М. Беленького], М., 1926.

Лит.: Литваков М., Афцвей Фронтн, М.-Х., 1931; Рейзен 3., Лексикон фун дерйидишер литератур пресе ун филологие, 2 изд., т. 1, Вильно, 1926.

--------------------------------------------------------------

Бернштам
Александр Натанович [18.9(1.10).1910, Керчь, - 10.12.1956, Ленинград], советский археолог, доктор исторических наук (1942), профессор Ленинградского университета (1946-52). Член КПСС с 1940. Обследовал Семиречье, Тянь-Шань, Памиро-Алай и Фергану, разработал периодизацию археологических памятников Средней Азии от 2-го тыс. до н. э. до 15 в. В трудах Б. освещаются этногенез, общественный строй, хозяйство древних кочевых народов Средней Азии, а также история культуры и искусства, эпиграфика и нумизматика. Основные труды: "Социально-экономический строй орхоно-енисейских тюрок VI-VIII вв." (1946), "Архитектурные памятники Киргизии" (1950), "Чуйская долина" (1950), "Очерк истории гуннов" (1951), "Древняя Фергана" (1951), "Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая" (1952). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: Толстов С. П., А. Н. Бернштам, "Советская этнография", 1957, № 1 (список трудов).

Е. Е. Кузьмина.
--------------------------------------------------------------

В БСЭ 1 октября упоминается 505 раз, а 1.10  - 239 раз.

--------------------------------------------------------------

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

1 октября — 274-ый день года (275-ый в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 91 день.

Праздники

    * Международный день пожилых людей.
    * День Сухопутных войск (памятный день)
    * Международный день музыки, проводится по решению Международного музыкального совета ЮНЕСКО.
    * Кипр, День Независимости.
    * Китай, День провозглашения народной республики.
    * Намибия, День Доброй воли.

    * День вегетарианства.

    * Православная церковь: Память мучениц Ариадны, Софии и Ирины

Именины

    * Православные: Ариадна, Арина, Евгений, Ирина, Софья.
    * Католические: Данута, Тереза, Ремигниуш.

События

    * 331 до н. э. — У селения Гавгамелы в Месопотамии произошло решающее сражение между войсками Александра Македонского (Ἀλέξανδρος Γ' ὁ Μέγας) и персидского царя Дария III Кодомана (داریوش). Иногда эту битву называют «Битва при Арбелах».
    * 1661 — В Англии состоялись первые гонки на яхтах: соревновались король Карл II (Charles II of England) и его брат Джеймс (James II of England). Победу, естественно, одержал король.
    * 1674 — Первым канадским католическим епископом стал Франсуа де Монморанси-Лаваль (François de Montmorency-Laval).
    * 1764 — Военное правление в Канаде заменено гражданскими законами.
    * 1795 — Бельгия присоединена к Франции.
    * 1800 — Заключение договора между Францией и Испанией в Сент-Ильдефонсе. Возвращение Франции Луизианы, которая была передана французами Испании в 1762 году. Испанскому королю Карлу IV (Carlos IV de España) удалось лишь добиться от Наполеона Бонапарта (Napoléon Bonaparte) устного согласия никогда не передавать этой территории третьей стороне.
    * 1830 — А. C. Пушкин в Болдине завершил работу над первоначальной восьмой главой «Евгения Онегина» («Путешествие Онегина»).
    * 1847 — Вернер фон Сименс (Ernst Werner Siemens), его братья и Иоганн Гальске (Johann Georg Halske) основывают фирму «Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske», ныне известную, как «Siemens AG». С деятельностью компании связаны такие инновации, как стрелочный телеграф, динамо-машина, трансатлантическое телеграфное сообщение, трамвай, троллейбус, электровоз, слуховой аппарат, имплантируемый кардиостимулятор, цифровая АТС и многие другие.
    * 1853 — В Австрии евреям запрещено быть земельными собственниками.
    * 1869 — Первые почтовые открытки выпущены в Вене.
    * 1871 — Лидер американских мормонов Б. Янг (Brigham Young) арестован по обвинению в сожительстве с 16 женами.
    * 1880 — Основан Браззавиль, столица французской колонии Конго.
    * 1884 — На Вашингтонской конференции принято решение о введении на всей Земле поясного времени.
    * 1890 — В горах Сьерра-Невада в долине реки Йосемити-крик основан Йосемитский национальный парк площадью 304 тысячи га, в котором растут тысячелетние секвойи.
    * 1891 — Во Франции создан футбольный клуб «Бордо».
    * 1895 — Франция завладела Мадагаскаром.
    * 1904 — Начато рабочее движение поездов по Кругобайкальской железной дороге.
    * 1908 — Генри Форд (Henry Ford) представил новую модель своего автомобиля «Форд Лиззи» (модель T), ставший благодаря своей низкой цене (850 долларов), выносливости и экономичности самым популярным автомобилем первой четверти века. К 1927 году было выпущено 15 миллионов автомобилей данной марки.
    * 1911 — Заложен фундамент военно-обмундировальной мастерской в г. Москве, ныне ОАО «Объединение Вымпел».
    * 1924 — В Москве открылся Театр сатиры.
    * 1926 — Открылся Киевский театр оперы и балета.
    * 1929 — Первый полет на ракетоплане с пороховыми ракетами, Ф. Опель (Fritz von Opel) (Германия).
    * 1930 — В Московском Кремле взорван Чудов монастырь, заложенный в 1365 году.
    * 1931 — В СССР начались регулярные телепередачи.
    * 1931 — На Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе выпущен первый трактор.
    * 1931 — Введен в эксплуатацию реконструированный автомобильный завод АМО в Москве.
    * 1933 — Начались летные испытания самолета И-15 «Чайка» конструкции Н. Н. Поликарпова. И-15 был принят на вооружение и запущен в производство, на то время он превосходил лучшие зарубежные образцы.
    * 1938 — Вышел на экраны фильм Сергея Юткевича «Человек с ружьем».
    * 1939 — Открытое письмо русского революционера и дипломата Ф. Раскольникова с осуждением сталинских репрессий опубликовано в эмигрантской «Новой России».
    * 1940 — Финляндия заключила с Германией союзный договор.
    * 1942 — Первый полет первого американского реактивного самолёта «P-59 Airacomet». США стали четвёртой, после Германи, Италии и Великобритании, страной, запустившей свой реактивный самолёт.
    * 1947 — Открылась первая почтовая вертолётная линия. Компания «Los Angeles Airways» выполняла рейсы на «Sikorsky S-51».
    * 1949 — Провозглашена Китайская Народная Республика.
    * 1950 — Первый полет самолета «Ил-14П», экипаж В. К. Коккинаки.
    * 1960 — С конвейера сошел первый «Запорожец», получивший в народе прозвище «горбатый».
    * 1962 — Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand) подписала свой первый контракт с фирмой грамзаписи «Columbia Records».
    * 1964 — В Японии начал функционировать скоростной поезд.
    * 1967 — Центральное телевидение начало трансляцию программ в цветном изображении.
    * 1967 — Начало первого турне «Pink Floyd» по Америке.
    * 1971 — Во Флориде открыто самое крупное в мире место развлечений — «Дисней-уорлд».
    * 1977 — Пеле (Pelé) оставил большой футбол, забив в течение своей спортивной карьеры 1281 гол в 1363 играх. В последней игре Пеле один тайм сыграл за свой последний клуб нью-йоркский «Космос» и один — за бразильский «Сантос», в котором начинал свою легендарную футбольную карьеру. Пеле, удостоенный высшего футбольного титула — «король футбола», единственный футболист, ставший в составе своей национальной сборной трехкратным чемпионом мира; самый результативный нападающий в истории футбола. Сегодня он — преуспевающий бизнесмен, министр спорта Бразилии, активный футбольный деятель, его состояние оценивается в 70 миллионов долларов.
    * 1979 — Зона Панамского канала передана под юрисдикцию Панамы.
    * 1983 — Шведская почта выпустила марку с изображением квартета «ABBA».
    * 1984 — В Куанде (на трассе БАМа) состоялась укладка последнего, «золотого» звена магистрали.
    * 1988 — Футбольная сборная СССР стала олимпийским чемпионом, победив бразильцев 2:1.
    * 1988 — Создан Народный фронт Эстонии.
    * 1990 — В СССР принят закон «О свободе совести и религиозных организациях».
    * 1992 — В Литве введена новая валюта — лит.
    * 1992 — В России началась выдача приватизационых сертификатов — ваучеров.
    * 1994 — Острова Палау (Океания) стали независимым государством.
    * 1996 — Совет Безопасности ООН отменил санкции против Югославии, наложенные в 1992 году.
    * 1998 — ОАО «Авиастар» выпущен первый магистральный пассажирский самолет Ту-204-120 с двигателями фирмы «Rolls-Royce» по контракту с «Kato Aeromatik» (Египет).
    * 2002 — Японский автогигант «Toyota Motor» объявила об отзыве около 420 тыс. своих автомобилей для исправления дефектов.

Родились

    * 1754 — Павел I (ум. 1801), российский император (1796—1801 гг.), сын Екатерины II.
    * 1791 — Сергей Тимофеевич Аксаков (ум. 1859), писатель («Семейная хроника», «Записки ружейного охотника»).
    * 1816 — Макарий (в миру Михаил Петрович Булгаков) (ум. 1882), митрополит московский и коломенский, историк русской церкви.
    * 1847 — Анни Безант (Annie Besant) (ум. 1933), английский теософ.
    * 1861 — Анна Бригадере (Anna Brigadere) (ум. 1933), латышская писательница.
    * 1865 — Поль Дюка (Paul Dukas) (ум. 1935), французский композитор («Ученик чародея»).
    * 1881 — Уильям Боинг (William Edward Boeing) (ум. 1956), американский авиаконструктор.
    * 1903 — Владимир Горовиц (ум. 1989), американский пианист.
    * 1912 — Лев Гумилёв (ум. 1992), русский историк-этнолог, философ, поэт, переводчик с фарси («Великая степь», «Поиски вымышленного царства», «Хунны в Азии и Европе», «Ритмы Евразии»).
    * 1920 — Уолтер Маттау (Walter John Matthow) (ум. 2000), американский актёр («Хелло, Долли», «Мираж», «Деннис-мучитель»).
    * 1921 — Андре Барбо (André Barbault), французский астролог-психоаналитик.
    * 1924 — Джимми (Джеймс Эрл) Картер (James Earl "Jimmy" Carter Jr.), 39-й президент США (1977—1981 гг.), демократ.
    * 1927 — Олег Ефремов (ум. 2000), российский актёр, режиссёр, народный артист СССР.
    * 1931 — Филипп Нуаре (Philippe Noiret) (ум. 2006), французский актёр.
    * 1935 — Джули Эндрюс (настоящее имя Джули Элизабет Уэлс) (Julie Elizabeth Andrews), американская актриса и певица английского происхождения («Мэри Поппинс», «Звуки музыки»).
    * 1943 — Жан-Жак Анно (Jean-Jacques Annaud), французский кинорежиссер («Имя розы», «Медведь», «Любовник»).
    * 1945 — Виктория Дауётите-Пакярене (Viktorija Daujotytė-Pakerienė), литовский литературовед.
    * 1945 — Николай Денисов, поэт, телеведущий, автор песен («Оглянись», «Посторонний», «Кабаре»).
    * 1948 — Маришка Вереш (Mariska Veres) (ум. 2006), вокалистка голландской группы «Shocking Blue», ставшая знаменитой благодаря песне «Venus», возглавлявшей в 1970 году хит-парады во всем мире.
    * 1951 — Нина Усатова, советская и российская актриса театра и кино («Холодное лето 53-го», «Софья Петровна», «Окно в Париж»).
    * 1959 — Юссу Н’Дур (Youssou N’Dour), сенегальский певец. Подлинную славу во всем мире ему принесла песня «Seven Seconds», исполненная в дуэте с Нене Черри (Neneh Cherry).
    * 1975 — Чулпан Хаматова, российская актриса театра и кино.

Скончались

    * 959 — Эдвин, король Англии из Саксонской династии, правивший в 955—959 гг.
    * 1499 — Марсилио Фичино (Marsilius Ficinus — Marsilio Ficino) (р. 1433), итальянский гуманист, философ и астролог, один из ведущих мыслителей раннего Возрождения, основатель и глава флорентийской Платоновской академии.
    * 1684 — Пьер Корнель (Pierre Corneille), знаменитый французский драматург, «отец французской трагедии».
    * 1864 — Хуан Флорес (Juan José Flores) (р. 1800), первый президент Эквадора.
    * 1948 — Феодосий Красовский (р. 1878), российский астроном-геодезист, определивший размеры земного эллипсоида.
    * 1949 — Михаил Иванович Родионов, советский государственный и партийный деятель, Председатель Совета министров РСФСР.
    * 1955 — Алексей Денисович Дикий (р. 1889), актёр театра и кино, народный артист СССР, исполнитель главной роли в фильме «Адмирал Нахимов».
    * 1958 — Роберт Рафаилович Фальк (р. 1886), живописец, член «Бубнового валета».
    * 1961 — Константин Михайлович Фигурнов, акушер-гинеколог, член-корреспондент Академии медицинских наук (1946), генерал-майор медицинской службы.
    * 1969 — Соломон Бенедиктович Телингатер, советский живописец и график, мастер иллюстрации и шрифтового искусства, представитель стиля конструктивизма. Создатель ряда наборных акцидентных и заголовочных шрифтов.
    * 1969 — Томас Фрэнсис, младший (Thomas Francis, Jr.) (р. 1900), американский микробиолог и эпидемиолог. Выделил вирусы гриппа А (1934) и гриппа B (1940). Разработал поливалентную противогриппозную вакцину.
    * 1971 — Сыртланова Магуба Гусейновна (р. 1912), гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков.
    * 1972 — Луис Лики (Louis Seymour Bazett Leakey) (р. 1903), англо-кенийский антрополог и археолог.
    * 1981 — Михаил Иванович Бекетов, подполковник, пехотинец, Герой Советского Союза.
    * 1997 — Гуль Мохаммед — человек занесёный в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький человек, о котором когда-либо было что-нибудь известно.

Приметы

    * Арина осенняя. Отлёт журавлей. «Три Арины в году живёт: Арина — разрой берега (16/29 апреля), Арина — рассадница (5/18 мая) да Арина — журавлиный лёт (осенняя)». «На Арину отсталый журавль за тёплое море тянет». «Если на Арину журавли полетят, то на Покров (1/14 октября) будет мороз, а нет — то зима наступит позже».
    * Дети и взрослые, заметив издали журавлей, кричат: «Колесом дорога! Колесом дорога!» Они уверены, что этот крик отвращает их от полёта за тёплые моря, а вместе — возвращает и зиму назад; старались этим средством отдалить зиму. В это время бывает первое зазимье.

В заключение хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail
AlexLitvinov2007@yandex.ru.

На этом пока всё.

В заключение хочу предложить новые экземпляры электронного журнала

"Информационный ветер" No 3-7.

Заказ письмом на AlexLitvinov2007@yandex.ru или в вышеуказанном
блоге.

Хочется, также, узнать Ваше личное мнение и мнение людей из Вашего круга по поводу ведения, объёма и материала данной рассылки. Что Вы хотели бы увидеть в рассылке? Что Вас не устраивает? Все материалы, пожелания, замечания, дополнения высылайте на e-mail AlexLitvinov2007@yandex.ru или в блог с одноимённым названием.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное