Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 50.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yande x.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

На днях я получил письмо от одного из моих подписчиков с просьбой пересмотреть форму выхода рассылки. Я хочу обратиться к вам с просьбой написать мне о том, что лично Вы хотите видеть в выпусках. Без истории не обйтись, но в БСЭ-3 есть всё остальное, что истории не касаемо - математика, физика, философия, литература, ...

Объём работ несоразмерно увеличивается, просто разместить в одном выпуске это всё будет невозможно, придётся 1) сократить количество выходов в неделю. 2) выпуски делать по темам в зависимости от дней недели или ещё чего-то. Пишите! Ваши просьбы я поддержу в очередных выходах рассылки.

Сегодня 19 октября - день, связанный с Лицеем и Декабристами кюхельбекерской волны.

Сейчас события 19 октября из БСЭ - 3.

ГАНГУТ, линейный корабль Балтийского флота. Спущен на воду 7.10.1911, вооружение - 32 арт. орудия, водоизмещение - 23 тыс. т, скорость-23 мор. мили в час (42,6 км/ч), экипаж - 32 офицера и 1094 матроса. На "Г." 19 окт. 1915 стихийно вспыхнуло волнение матросов. Поводом к выступлению послужил протест против плохой пищи и издевательств офицеров. Большевистская подпольная организация, существовавшая на корабле,безуспешно пыталась удержать матросов от преждевременного выступления. Матросы отказались повиноваться офицерам и совершили на нек-рых из них нападение. 20 окт. на корабле распространялось воззвание, начинавшееся словами: "Доведите начатое дело до конца". О событиях на "Г" стало известно матросам др. кораблей Балт. флота. Мн. сочувствовали восставшим, а нек-рые пытались организовать такие же выступления, напр, на корабле "Павел I". 20 окт. по распоряжению командующего флотом "Г" был окружён миноносцами и подводными лодками, командирам к-рых было приказано в случае бунта топить не только"Г.", но и любой др. корабль. 21 окт. были арестованы 95 матросов, 34 из них привлечены к суду, 26 - осуждены на различные сроки каторги.

Командование Балт. флотом заявило, что причина волнений - "неразумное патриотическое выступление тёмной массы" (на "Г." было неск. офицеров с нем. фамилиями). Однако причина волнений балт. моряков - рост антивоен. революц. настроений в армии и на флоте в период 1-й мировой войны 1914-18.

Лит.: Наида С. Ф., Революционное движение в царском флоте 1825 - 1917, М.- Л., 1948, с. 511 - 20.

А. Е. Иванов.

--------------------------------------------------------------

АНГЛО-ТУРЕЦКО-ФРАНЦУЗСКИЙ ДОГОВОР 1939 О взаимной помощи, заключён в Анкаре 19 окт. в развитие англо-тур. и франко-тур. деклараций, подписанных соответственно 12 мая и 23 июня 1939. Договор предусматривал оказание Англией и Францией помощи Турции в случае агрессии против последней, а также помощь со стороны Турции в случае "акта агрессии, совершённого европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в к-рую будут вовлечены Франция и Соединённое королевство". Турция обязалась также оказать помощь Греции и Румынии, в случае если Англия и Франция окажутся вовлечёнными в войну в соответствии с гарантиями, к-рые англ, и франц. пр-ва дали этим гос-вам декларациями от 13 апр. 1939. Срок действия договора был определён в 15 лет. Приложенный к договору протокол № 2 гласил: "Обязательства, принятые на себя Турцией в силу вышеупомянутого договора, не могут принудить Турцию к действию, результатом или последствием к-рого будет вовлечение её в вооружённый конфликт с СССР". Практич. значения договор не имел. В ходе 2-й мировой войны 1939-45 тур. пр-во не только не оказало помощи союзникам, но 18 июня 1941 заключило договор о дружбе с Германией; до нач. 1944 Турция снабжала Германию страте-гич. сырьём.

Публ.: "Известия", 1939, 21 окт., № 244.

Г. Л. Бондаревский.

--------------------------------------------------------------

БЕЛГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944, наступательная операция войск 3-го Укр. фронта Сов. Армии, Нар.-освободит, армии Югославии (НОАЮ) и войск Отечеств, фронта Болгарии 28 сент.-20 окт. по освобождению вост. и юж. части Югославии и её столицы Белграда во время Великой Отечеств. войны 1941-45. В кон. сент. 1944 войска 3-го Укр. фронта (Маршал Сов. Союза Ф. И. Толбухин), совершив 600-километровый форсированный марш по Болгарин, вышли в р-не Видина на болг.-югослав, границу; южнее их, от Пирота до стыка границ Болгарии, Югославии и Греции, развернулись 1-я, 2-я и 4-я болг. армии. На Балканском п-ове в нач. сент. находились нем.-фаш. группы армий "Е" (ген.-полк. А. Лёр) и "Ф" (ген.-фельдм. М. фон Вейхс, одновременно главнокомандующий нем. войсками Юго-Востока), насчитывавшие 20 дивизий и 7 бригад. Кроме того, вЮго-славии действовали воен. формирования серб., хорв. и других фаш. "правительств". В связи с разгромом юж.крыла нем.-фаш. войск на Вост. фронте в Ясско-Кишинёвской операции и продвижением сов. войск на Балканы Гитлер был вынужден отдать приказ группе армий "Е" спешно отойти из Греции, Албании и юж. р-нов Югославии через Белград в Венгрию. Группа армий "Ф" должна была выделить армейскую группу "Сербия" и её силами прикрыть югославо-болг. границу. В сентябре из групп армий "Е" и "ф" убыло на сов.-герм, фронт 11 дивизий и
1 бригада, на месте было сформировано 2 бригады. Т. о., к началу Б. о. противник располагал 9 дивизиями и 8 бригадами, не считая серб., хорв. и других частей.

Цель Б. о. заключалась в том, чтобы разгромить осн. силы группы армий "Ф" и освободить Белград, перерезать коммуникации группы армий "Е" и не допустить её отхода через Белград в Венгрию. Для проведения операции привлекались 57-я армия, 4-й гвард. механизир. корпус, 1 дивизия и 1 бригада фронтового подчинения, 17-я возд. армия и Дунайская воен. флотилия. Войскам 3-го Укр. фронта содействовали также 46-я армия и часть авиации 2-го Укр. фронта. НОАЮ выделила 17 дивизий (9 из них должны были вступить лишь на завершающем этапе) и Болг. народная армия - 13 дивизий и бригад.

В течение 28 сент.-11 окт. войска сов. 57-й армии (ген.-л. Н. А. Гаген) во взаимодействии с 13-м и 14-м корпусами НОАЮ прорвали приграничную оборону врага, с тяжёлыми боями преодолели Вост.-Сербские горы, форсировали р. Мораву и 10 окт. захватили 2 важных плацдарма в р-нах Велика-Плана и Паланка. 12 окт. с этих плацдармов в сражение был введён 4-й гвард. механизир. корпус, к-рый устремился на Белград. Одновременно в наступление на Белград перешли дивизии 1-го Пролетарского и 12-го Ударного корпусов НОАЮ. 14-20 окт. в ожесточённых боях сов. и югослав, войска штурмом овладели Белградом. При этом ограничение сов. командованием применения тяжёлого оружия и авиации предотвратило жертвы среди мирного населения, значит, разрушение города; сов. сапёры разминировали большое количество сооружений. Одновременно сов. и югослав, войска вели упорные бои с нем. группировкой, прорывавшейся от Смедерево к Белграду и 19 окт. ликвидировали её. На Ю. болг. армии, начавшие наступление 8-10 окт., во взаимодействии с югосл. и сов. войсками освободили Ниш, Лесковац, Скопле, Прокупле, перерезав осн. пути отступления группы армий "Е" и вынудив её отходить по трудным дорогам Черногории и Боснии, в результате чего ей не удалось соединиться с гл. силами нем.-фаш. войск. В ходе Б. о. была разгромлена нем. армейская группа "Сербия" и нанесено тяжёлое поражение группам нем. армий "Ф" и "Е" (до 100 тыс. убитых и пленных), освобождена большая часть Сербии, облегчено освобождение Греции и Албании.

Лит.: Советские Вооруженные Силы в борьбе за освобождение народов Югославии, М., 1960; Минасян М. М., Освобождение народов Юго-Восточной Европы, М., 1967; Белградская операция, М-, 1964.

В. Е. Зубаков.

--------------------------------------------------------------

АНГЛО-ЕГИПЕТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1954, подписано 19 окт. в Каире. Предусматривало вывод англ, войск из зоны Суэцкого канала в течение 20 месяцев, предоставляло Англии право в течение 7 лет пользоваться Суэцкой базой и "реактивизировать" её в случае нападения к.-л. державы на Египет, др. араб, гос-ва и Турцию. 13 июня 1956 эвакуация англ, войск из зоны Суэца была завершена. В связи с тем, что в окт.- нояб. 1956 Англия приняла участие в нападении на Египет, егип. правительство 1 янв. 1957 аннулировало А.-е. с. 1954 и лишило Англию всех военно-стратегических позиций в Египте.

Публ.: Суэцкий канал (Факты и документы), пер. с араб.,М., 1959.

Лит.: Голдобин А. М., Из истории борьбы египетского народа за независимость (англо-египетское соглашение 1954 г.), "Народы Азии и Африки", 1965, № 3.

А. М. Голдобин.

--------------------------------------------------------------

КЮХЕЛЬБЕКЕР Вильгельм Карлович [ 10(21 ).6.1797, Петербург,-11(23).8.1846, Тобольск], русский писатель, декабрист. Из дворянской семьи обрусевших немцев. Окончил Царскосельский лицей (1817), где началась его дружба с А. С. Пушкиным, А. А. Дельвигом. Служил в Коллегии иностр. дел; преподавал рус. и лат. языки. В 1820 - 21 был в заграничном путешествии; читал в Париже публичные лекции о рус. лит-ре, в к-рых обосновывал необходимость по- литич. преобразований в России (лекции были прерваны по приказу рус. посольства). В 1822 К. служил на Кавказе чиновником особых поручений при А. П. Ермолове. В нояб. 1825 был принят К. Ф. Рылеевым в Сев. об-во декабристов. Во время восстания декабристов 14 дек. 1825 в Петербурге стрелял в вел. кн. Михаила Павловича, пытался построить солдат для контратаки. После подавления восстания пытался бежать за границу, но был арестован в Варшаве, приговорён к смертной казни, заменённой каторгой, к-рую отбывал в Динабургской, Свеаборгской и др. крепостях. С 1836 на поселении в Сибири.

Ранние стихи К. (начал печататься в 1815) следовали традиции элегич. поэзии В. А. Жуковского. В нач. 20-х гг. К. активно выступил против сентиментализма с позиций возглавленного П. А. Катениным одного из течений декабристского романтизма: программная статья "О направлении нашей поэзии, особенно лирической, в последнее десятилетие" (опубл. в 1824 в альм. "Мнемозина", который К. издавал вместе с В. Ф. Одоевским), тираноборческая трагедия "Аргивяне". (1822-25), стих. "К Ахатесу" (1821), "К друзьям на Рейне" (1821) и др., противостоявшие камерной лирике своей открытой гражданственностью. Творчество К. периода заточения и ссылки свидетельствует о его верности прежним идеалам (стих. "Элегия", 1832, "На смерть Якубовича", 1846, и др.), хотя в нём усиливаются и мотивы одиночества, обречённости (стих. "19 октября", 1838, "Участь русских поэтов", 1845, и др.; трагедия "Прокофий Ляпунов", 1834). Мистическая идея предопределённости трагической судьбы нашла отражение и в наиболее значительном прозаическом произведении К. - романе "Последний Колонна" (1832-42). Большая заслуга в собирании и издании соч. К. принадлежит Ю. Н. Тынянову (автору романа "Кюхля", 1925) и др. сов. литературоведам. Портрет стр. 75.

С о ч.: Поли. собр. стихотворений, М., 1908; Последний Колонна, Л., 1937; Избр. ПРОИЗВ., Т. 1 ---- 2, М.---- Л., 1967.

Лит.: Тынянов Ю. Н., Архаисты и новаторы, Л., 1929; БазановВ.Г., Поэты- декабристы, М. - Л., 1950; Семен- ко И. М., Поэты пушкинской поры, [М., 1970]; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М.- Л., 1962.

--------------------------------------------------------------

ГЛИНКА Михаил Иванович [20.5(1.6). 1804, с. Новоспасское, ныне Ельнинского р-на Смоленской обл.,-3(15).2.1857, Берлин], русский композитор. Основоположник рус. классич. музыки. Родился в помещичьей семье. С 1817 жил в Петербурге. Учился в Благородном пансионе при Главном пед. уч-ще (его гувернёром был поэт, декабрист В. К. Кюхельбекер). Брал уроки игры на фп. у Дж. Филда и Ш. Майера, на скрипке - у Ф. Бёма: позднее учился пению у Беллоли, теории композиции - у 3. Дена. В 20-е гг. 19 в. пользовался известностью у петерб. любителей музыки как певец и пианист. В 1837-39 капельмейстер Придворной певческой капеллы. Посетил Италию (1830- 1833), Берлин (1833-34, 1856-57), Париж (1844-45, 1852-54), Испанию (1845-47), Варшаву (1848, 1849-51). Овладение опытом отечеств, и мировой муз. культуры, воздействие прогрессивных идей, распространившихся в период Отечеств, войны 1812 и подготовки восстания декабристов, общение с выдающимися представителями лит-ры (А. С. Пушкиным, А. С. Грибоедовым и др.), иск-ва, художеств, критики способствовали расширению кругозора композитора и выработке новаторских эстетич. основ его творчества. Нар.-реалистич. по своей устремлённости творчество Г. оказало влияние на дальнейшее развитие рус. музыки.

В 1836 на сцене петерб. Большого театра была поставлена героико-патриотич. ист. опера Г. "Иван Сусанин". Вопреки навязанной композитору верноподдан-нич. концепции (либретто составлено бароном Г. Ф. Розеном в духе монархич. официозности, по настоянию двора опера была названа "Жизнь за царя"), Г. подчеркнул нар. начало оперы, прославил крестьянина-патриота, величие характеpa, мужество и несгибаемую стойкость народа. В 1842 в том же театре состоялась премьера оперы "Руслан и Людмила". В этом произв. красочные картины слав, жизни переплелись со сказочной фантастикой, ярко выраженные рус. нац. черты с вост. мотивами (отсюда ведёт начало ориентализм в рус. классич. опере). Переосмыслив содержание шутливой, иронич. юношеской поэмы Пушкина, взятой в основу либретто, Г. выдвинул на первый план величавые образы Др. Руси, богатырский дух и многогранную эмоционально богатую лирику. Оперы Г. заложили основу и наметили пути развития рус. оперной классики. "Иван Сусанин"- нар. муз. трагедия на ист. сюжет, с напряжённым, действенным муз.-драматич. развитием, "Руслан и Людмила"- волшебная опера-оратория с мерным чередованием широких, замкнутых вокально-симф. сцен, с преобладанием эпич., повествоват. элементов. Оперы Г. утвердили мировое значение рус. музыки. В области театр, музыки большую художеств, ценность имеет музыка Г. к трагедии H. В. Кукольника "Князь Холм-ский"(пост. 1841, Александрийский театр, Петербург).

Муз. иск-во Г. характеризуют полнота и разносторонность охвата жизненных явлений, обобщённость и выпуклость художеств, образов, совершенство архитектоники и общий светлый, жизнеутверждающий тонус. Его оркестровое письмо, сочетающее прозрачность и внушительность звучания, обладает яркой образностью, блеском и богатством красок. Мастерское владение оркестром разносторонне выявилось в сценич. музыке (увертюра "Руслана и Людмилы") и в симф. пьесах. "Вальс-фантазия" для оркестра (первоначально для фп., 1839; оркестровые редакции 1845, 1856) - первый классич. образец рус. симф. вальса. "Испанские увертюры*-"Арагонская хота" (1845) и "Ночь в Мадриде" (1848, 2-я ред. 1851) - положили начало разработке исп. муз. фольклора в мировой симф. музыке. В скерцо для оркестра "Камаринская" (1848) синтезированы богатства рус. нар. музыки и высочайшие достижения проф. мастерства.

Гармоничностью мироощущения отмечена вокальная лирика Г. Многоликая по темам и формам, она включила, помимо рус. песенности - фундамента глинкин-ской мелодики,- также укр., польск., фин., груз., исп., итал. мотивы, интонации, жанры. Выделяются его романсы на слова Пушкина (в т. ч. "Не пой, красавица, при мне", "Я помню чудное мгновенье", "В крови горит огонь желанья", "Ночной зефир"), Жуковского (баллада "Ночной смотр"), Баратынского ("Не искушай меня .без нужды"), Кукольника ("Сомнение" и цикл из 12 романсов "Прощание с Петербургом"). Г. создал ок. 80 произв. для голоса с фп. (романсы, песни, арии, канцонетты), вокальные ансамбли, вокальные этюды и упражнения, хоры. Ему принадлежат камерно-инструментальные ансамбли, в т. ч. 2 струнных квартета, Патетическое трио (для фп., кларнета и фагота, 1832).

Осн. творч. принципам Г. сохраняли верность последующие поколения рус. композиторов, обогащавшие нац. муз. стиль новым содержанием и новыми выразит, средствами. Под непосредств. влиянием Г.- композитора и вокального педагога-сложилась рус. вокальная школа. У Г. брали уроки пения и готовили с ним оперные партии и камерный репертуар певцы H. К. Иванов, О. А. Петров, А. Я. Петрова-Воробьёва, А. П. Лодий, С. С. Гулак-Артемовсклй, Д. M. Леонова и др. A. H. Серов записал его "Заметки об инструментовке" (1852, опубл. 1856). Г. оставил мемуары ("Записки", 1854-55, опубл. 1870).

Соч.: Литературное наследие, т. 1 - 2, Л.- M., 1952-53 (т. 1 -Автобиографические и творческие материалы, т. 2 - Письма и документы).

Лит.: Кузнецов К. А., Глинка и его современники, M., 1926; Асафьев Б. (Игорь Глебов), Глинка, 2 изд., M., 1950; Серов A. H., Избранные статьи, т. 1, М.- Л., 1950; M. И. Глинка. Исследования и материалы, под ред. А. В. Оссовского, Л.- M., 1950; M. И. Глинка. Сборник материалов и статей, под ред. T. Ливановой, М.- Л., 1950; Канн-Новикова E., M. И. Глинка. Новые материалы и документы, в. 1 - 3, М.-Л., 1950 - 55; Одоевский В. Ф., Избранные музыкально-критические статьи, М.- Л., 1951; Стасов В. В., Избранные сочинения, т. 1, M., 1952; Асафьев Б. В., Избранные труды, т. 1, M., 1952; M. И. Глинка. Летопись жизни и творчества, сост. А. Орловой, M., 1952; Ларош Г. А., Избранные статьи о Глинке, M., 1953; Глинка в воспоминаниях современников, общая ред. А. А. Орловой, M., 1955; Ливанова Т., Протопопов В., Глинка, [т. 1 - 2], M., 1955; Цуккерман В., "Камаринская" Глинки и ее традиции в русской музыке, M., 1957; M. И. Глинка. К 100-летию со дня смерти. 1857 - 1957, под ред. E. Гордеевой, M., 1958; Памяти M. И. Глинки, M., 1958; Протопопов В л., "Иван Сусанин" Глинки. Музыкально-теоретическое исследование, M., 1961.

Б. С. Штейнпресс.

--------------------------------------------------------------

ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ, высшее привилегированное закрытое учебное заведение в дореволюц. России для детей дворян; предназначался для подготовки преим. высших гос. чиновников. Основан в 1810 в Царском Селе (ныне г. Пушкин Ленингр. обл.); открыт 19 окт. 1811 (корпус лицея перестроен из старого здания в 1811, арх. В. П. Стасов). Находился в ведении мин. нар. просвещения, с 1882-военного ведомства. В лицей принимались дети 10-12 лет, число воспитанников составляло от 30 (в 1811-17) до 100 (с 1832).

В продолжение 6 лет обучения (два 3-годичных курса, с 1836-4 класса по 1 1/2 г.) в Ц. л. изучались науки: нравственные (закон божий, этика, логика, правоведение, политич. экономия); словесные (росс., лат., франц., нем. словесность и языки, риторика); исторические (росс, и всеобщая история, физич. география); физические и математические (математика, начала физики и космографии, матем. география, статистика); изящные иск-ва и гимнастич. упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание). Учебный план лицея неоднократно изменялся, но в нём сохранялась гуманитарно-юридич. основа. Выпускники получали права окончивших ун-т и гражд. чины 14-го -9-го классов (см. Чиновничество). Для желавших поступить на воен. службу проводилось дополнительное военное обучение, и им предоставлялись права окончивших Пажеский корпус. В 1814-29 при Ц. л, действовал Благородный пансион.

В первые годы существования (1811-1817) в Ц. л. создалась атмосфера увлечённости новой рус. лит-рой, представленной именами Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, и франц. лит-рой эпохи Просвещения (Вольтер). Эта увлечённость способствовала объединению ряда молодых людей в творческий литературно-поэтический кружок, определявший дух уч. заведения (А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, В. Д. Вольховский, А. Д. Илли-чевский, К. К. Данзас, М. Л. Яковлев и мн. др.). Кружок издавал рукописные журн. "Лицейский мудрец", "Вестник", "Для удовольствия и пользы" и др., между его членами велись творческие лит. состязания, стихи лицеистов Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера и др. с 1814 стали печатать известные журналы ("Вестник Европы", "Российский музе-ум", "Сын отечества"). Поэтич. творчество лицеистов и их интерес к лит-ре поощрялись профессором рус. и лат. словесности, товарищем Жуковского Н. Ф. Кошанским и его преемником с 1814 А. И. Галичем.

В эти годы в лицей проникли освободит, идеи, связанные с формированием в России идеологии декабризма. На становление антикрепостнич. взглядов Пушкина, И. И. Пущина и др. лицеистов оказал влияние А. П. Куницын, адъюнкт-проф. нравств. наук. Лицеисты Пущин, Кюхельбекер, Вольховский посещали в Царском Селе тайный кружок декабриста И. Г. Бурцева. Первые двое стали декабристами и были осуждены. После 1825 в Ц. л. усиливается ограничит, режим для воспитанников, контроль за подбором преподавателей и направлением лекций. В кон. 1843 Ц. л. реорганизован в Александровский и в янв. 1844 переведён в Петербург. Новый лицей был передан а ведение 4-го отделения Собственной его имп. величества канцелярии, с кон. 19 в.- Ведомства учреждений имп. Марии. Закрыт после Окт. революции 1917 в связи с отменой сословных привилегий.

А. Цвейг. С. Цвейг.

За 33 года существования Ц. л. его окончили 286 чел., в т. ч. 234 по гражд. части, 50 по военной, 2 по флотской. Многие из них пополнили ряды чиновной знати Российской империи (А. М. Горчаков, А. К. Гире, Н. К. Гире, А. В. Головнин, Д. Н. Замятнин, Н. П. Николаи, Н. А. Корсаков, М. А. Корф, С. Г. Ломоносов, Ф. X. Стевен, Д. А. Толстой и др.), становились министрами, дипломатами, сенаторами, членами Гос. совета. Чиновной карьере предпочли науч. деятельность К. С. Веселовский, Я. К. Грот, Н. Я. Данилевский и др. Историч. славу Ц. л. принесли прежде всего выпускники 1817 - А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, декабристы В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин. В 40-е гг. 19 в. его окончили поэт Л. А. Мей, М. В. Петра-шевский, 5 лет в нём учился М. Е. Салтыков-Щедрин (последний год, 1844-й,-в Александровском лицее).

Лит.: Постановление о лицее, СПБ, 1810; Селезнев И., Исторический очерк императорского бывшего Царскосельского, ныне Александровского лицея за первое его 50-летие. С 1811 по 1861 г., СПБ, 1861; [Г о-л и ц ы н Н. С.], Благородный пансион Императорского Царскосельского лицея. 1814 -1829. СПБ, 1869; Грот Я. К., Пушкин, его лицейские товарищи и наставники. Статьи и материалы, 2 изд., СПБ, 1899; Грот К. Я., Пушкинский лицей. (1811 -1817). Бумаги 1 курса, СПБ, 1911; Кобеко Д., Императорский Царскосельский лицей. Наставники и питомцы. (1811 - 1843), СПБ, 1911; Гастфрейнд Н., Товарищи Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею, 1811 - 1911, т. 1-3, СПБ, 1912 - 13; Гроссман Л., Пушкин, [3 изд.], М., 1960, [ч. 1, гл. 5 - 9]; Русские просветители (от Радищева до декабристов), т. 2, М., 1966, с. 169-359.

--------------------------------------------------------------

ВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ, литературно-общественная организация, существовавшая в Петербурге в 1816-25. С 1819 руководящее положение в ней заняли будущие декабристы Ф. Н. Глинка, К. Ф. Рылеев, Н. А. и А. А. Бестужевы, В. К. Кюхельбекер и др. В члены общества был принят А. С. Грибоедов. На заседаниях обсуждались проблемы науки и иск-ва в гражд. патриотйч. духе. Общество издавало ежемесячный журн. "Соревнователь просвещения и благотворения ".

Лит.: Базанов В., Ученая республика, М.- Л., 1964.

--------------------------------------------------------------

СЕВЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ДЕКАБРИСТОВ, тайная революц. орг-ция в России в 1821-25, самая крупная в движении декабристов. Создана в Петербурге на основе существовавшего ранее "Союза благоденствия". Основатели об-ва: Н. М. Муравьёв, Н. И. Тургенев, М. С. Лунин, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский. В дек. 1823 был принят устав об-ва, определявший конечную цель (установление республики), структуру и поведение членов. Во главе орг-ции стояла Дума, избираемая на год из 3 чел. Об-во имело управы (группы). Члены об-ва делились на два разряда: "старейшие", или "убеждённые", и "согласные". Первые выбирали Думу, контролировали её действия, принимали новых членов, возглавляли управы. Без согласия "старейших" нельзя было предпринимать никаких действий. Права "согласных" были очень ограничены. Важнейшим идеологическим документом С. о. д. была "Конституция" Н. Муравьёва, излагавшая программу революц. преобразований в России. Она не была принята как программа всем об-вом, но поддерживалась многими его членами, сторонниками умеренных реформ и тактики (установление консти-туц. монархии, сохранение помещичьего землевладения и зависимости крестьян от помещиков). В 1823 в С. о. д. вступил К. Ф. Рылеев, придавший об-ву более демократич. и радикальное направление. Вокруг него сплотились наиболее решительные члены орг-ции (братья А. А., Н. А. и М. А. Бестужевы, И. И. Пущин, П. Г. Каховский, А. И. Одоевский, В. К. Кюхельбекер, А. И. Якубович и др.), к-рые с кон. 1824 заняли руководящее положение в об-ве. Под влиянием группы Рылеева и П. И. Пестеля, приезжавшего в Петербург в 1824, С. о. д. начало приближаться к революц. программе Южного общества декабристов. Оба об-ва наметили совместное выступление на 1826, но изменение обстановки в связи со смертью имп. Александра I вынудило С. о. д. выступить 14 дек. 1825. Согласно выработанному об-вом плану намечалось силой оружия принудить Сенат объявить о свержении пр-ва и созыве Учредит. собрания, к-рое решило бы вопрос о конституции и форме правления в России. Колебания и дворянская ограниченность взглядов, свойственные всем декабристам, послужили осн. причиной поражения первого организованного вооруж. выступления против самодержавия.

Лит.: Восстание декабристов. Документы и материалы, т. 1 - 12, М. - Л., 1925 - 69; Дружинин Н. М., Декабрист Никита Муравьев, М., 1933; его же, Программа северных декабристов, "Изв. АН СССР. Серия истории и философии", 1951, т. 8, №1; ЛебедевН. М., "Отрасль" Рылеева в Северном обществе декабристов, в кн.: Очерки из историй движения декабристов, М., 1954; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1 - 2, М., 1955; Восстание декабристов. Библиография. Сост. Н. М. Ченцов, М.- Л., 1929; Движение декабристов. Указатель литературы 1928 -1959, сост. Р. Г. Эймонтова, М., 1960. См. также лит. при ст. Декабристы.

Л. А. Сокольский.

--------------------------------------------------------------

"ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА", 1) литературный альманах. Издавался А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым в Петербурге в 1823-25 (3 выпуска). Придерживаясь ярко выраженной декабристской ориентации, издатели "П. з." стремились к объединению лит. сил. В альманахе печатали свои произв. А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, И. А. Крылов, В. А., Жуковский, Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский, В. К. Кюхельбекер, Ф. Н. Глинка и др. Выступали и либерально настроенные в ту пору Ф. В. Булгарин, О. И. Сенковский, Н. И. Греч. Направление альманаха определяли ежегодные критич. обзоры Бестужева, оказавшие значит, влияние на развитие рус. критики.

Изд.: Полярная звезда, изданная А. Бестужевым и К. Рылеевым. [Подгот. текста В. А. Архипова, В. Г. Базанова, Я. Л. Левковича], М.- Л., 1960.

Лит.: Кулешов В. И., История русской критики XVIII-XIX вв., М., 1972; Базанов В. Г., Очерки декабристской литературы, М., 1953; Смирнов-Сокольский Н., Русские литературные альманахи и сборники XVIII-XIX вв., М., 1965. Е. М. Пульхритудова.

2) Лит. и обществ.-политич. сборники Вольной русской типографии, издаваемые А. И. Герценом (с 1856 - совместно с Н. П. Огарёвым) в Лондоне. В 1855-1862 вышло 7 кн. (7-я кн. в 2 вып.), 8-я книга - в Женеве в 1868. До 1857 была осн. изданием Вольной рус. типографии. Название, изображение пяти казнённых декабристов на обложке, содержание сборников указывали на продолжение традиций декабристов. В"П.з." были впервые опубликованы воспоминания и др. материалы Н. А. и М. А. Бестужевых, М. С. Лунина, И. И. Пущина, И. Д. Якушкина и др. декабристов, ряд произв. и биографич. материалы А.С.Пушкина, В.Г.Белинского, П.Я.Чаадаева, стихи М. Ю. Лермонтова, статьи и стихи Огарёва, запрещённые в России стихотворения различных авторов. Тайными корреспондентами "П. з." в России были амнистированные декабристы -И. Д. Якушкин, М. А. Бестужев, М. И. Муравьёв-Апостол, В. И. Штейнгель и др., а также И. С. Тургенев, И. С. Аксаков, историки и литературоведы Е. И. Якушкин (сын декабриста), А. Н. Афанасьев, П. А. Ефремов, М. И. Семевский и др. "П. з." сыграла значит. роль в развитии передовой рус. лит-ры и обществ. мысли. Высокую оценку дал ей В. И. Ленин (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 21, с. 258).

Сб-ки "П. з." переизданы в СССР в 1966-68 факсимильным способом с комментариями и указателями.

Лит.: Ленин В. И., Памяти Герцена, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 21; Эйдельман Н. Я., Тайные корреспонденты "Полярной звезды", М., 1966.

Н. Я. Эйделъман.

--------------------------------------------------------------

"МНЕМОЗИНА", русский литературный альманах, издававшийся В. К. Кюхельбекером и В. Ф. Одоевским в Москве в 1824-25 (вышло 4 книги). Сотрудничали А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Е. А. Баратынский и др. В альманахе нашли отражение, с одной стороны, фи-лос. и эстетич. взгляды декабристов, изложенные в первую очередь в статье Кюхельбекера "О направлении нашей поэзии, преимущественно лирической", с др. стороны - позиции кружка "любомудров". Публикации "М." были встречены одобрением декабристской критики (А. А. Бестужев, К. Ф. Рылеев).

А. А. Мндоянц.

Лит. .Степанов Н. Л., "Мнемозина в кн.: Очерки по истории русской журнал стикп и критики, т. 1, Л., 1950; Г и р ч е к о И. В., "Мнемозина", в кн.: Декабрист в Москве, М., 1963.

--------------------------------------------------------------

"МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ", русский двухнедельный литературный и научный журнал, издававшийся в 1825 - 1834 в Москве H. А. Полевым. До нач. 30-х гг. лит. отдел журнала был в руках прогрессивных писателей: критич. отдел вёл П. А. Вяземский, печатались А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, E. А. Баратынский, В. К. Кюхельбекер, H. M. Языков н др. Лит. программа журнала отмечена романтнч. тенденциями, выразившимися в резких выступлениях против нормативной эстетики классицизма. В статьях о науке "М. т." стремился содействовать успехам пром-цгц и торговли, подчёркивая прогрессивное значение купеческого сословия; освещал с. бурж. позиций вопросы политич. экономии. С нач. 30-х гг. в позиции "М. т." обозначились противоречия: рядом с прогрессивными антифеод, тенденциями сказываются перноподданич. настроения, свойственные рус. буржуазии. От журнала отошла группа Вяземского - Пушки-па, осп. авторами стали представители третьего сословия - А. Ф. Вельтман. И. И. Лажечников, H. Ф. Павлом. "М. т." был закрыт по личному распоряжению Николая I - за отрицат. отзыв Полевого о казённо-патриотнч. пьесе H. В. Кукольника "Рука всевышнего отечество спасла ".

JIiwi.: T а т а ринова Л. E., Журнал "Москсшскпй телеграф" (1825-1834), IM.], 1959.

--------------------------------------------------------------

ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ (до 1611 - Орешек, до 1702 - Hoт е б у р г, с 1944 - Петро-креп о с т ь), на Ореховом о., в истоке Невы из Ладожского оз. Основана новгородцами в 1323, в 1353 обнесена кам. стеной, остатки к-рой, а также каналы и искусств, гавань 15-16 вв. внутри крепости, куда через спец. проход в стене заходили суда, обнаружены в ходе археол. раскопок.

Неоднократно перестраивалась. В плане - неправильный треугольник. Имела 7 башен (сохранилось 5), толщина стен до 6,5 м, в сев.-вост. углу - цитадель. В нач. 18 в. укреплена 7 бастионами. После постройки Кронштадта (1703) утратила воен. значение и превращена в политич. тюрьму. Местами заключения первоначально служили казематы стен и башен, казарма, цитадель, т. н. "Старая тюрьма" (построена в 1798). Узники 18 - нач. 19 вв.- члены царской семьи (в т. ч. имп. Иван VI Антонович), опальные царедворцы, раскольники, беглые крестьяне, писатели-просветители Ф. В. Кречетов, H. И. Новиков, В. H. Каразин. В 1826-70 в Ш. к. содержались 96 узников: декабристы А. П. Барятинский, И. И. Горбачевский, В. К. Кюхельбекер, И. И. Пущин и др.; польск. повстанцы В. Лукасинъский, Б. Шварце; деятели рус. революц. движения M. А. Бакунин, H. А. Ишутин и др. С 1872 в Ш. к. помещались воен.-исправит. арестантские роты, с 1879 - дисциплинарный батальон. В 1881-84 построена "Новая тюрьма" с особо строгим режимом, учреждено жандармское отделение, подчинявшееся непосредственно шефу жандармов. В 1884-1906 в крепости содержались 69 революционеров: народники 1870-х гг. А. В. Долгушин, И. H. Мышкин; члены польск. партии "Пролетариат" Л. Варыньский, Л. Янович; народовольцы M. Ю. Ашенбреннер, Г. А. Лопатин, H. А. Морозов, В. H. Фигнер, M. Ф. Фроленко и др.; с 1902 - эсеры С. В. Балмашёв, Г. А. Гергиуни, E. С. Сазонов и др. Из них 15 - казнены (в т. ч. 8 мая 1887 - члены "Террористической фракции" партии "Народная воля" А. И. Ульянов и др.), 3 - покончили с собой, 16 - умерли, 8 - сошли с ума. Во время Революции 1905-07 тюрьма была упразднена (8 янв. 1906). После поражения революции в Ш. к. создан каторжный централ, перестроены "Старая тюрьма" и быв. казармы ("Зверинец"), в 1911 построен новый 4-этажный корпус на 600 заключённых. Всего к 1912 централ мог вместить 1700 чел. В 1907-17 через Ш. к. прошли св. 530 политкаторжан: св. 130 с.-д. (Г. К. Орджоникидзе, Ф. H. Петров, M. А. Трилиссер и др.), ок. 150 эсеров, 40 анархистов, 16 польск. социалистов (ППС), а также беспартийные участники солдатских и матросских восстаний 1905-12, аграрных волнений 1905- 1907 и др. Политзаключённые занимались самообразованием, на жестокий режим отвечали коллективными протестами (1908 и 1912), через нелегальную "Группу помощи политкаторжанам Шлиссельбурга" поддерживали связь с с.-д. фракцией 4-й Гос. думы. 28 февр. и 1 марта 1917 все узники Ш. к. были освобождены восставшими рабочими Шлиссельбургского з-да. 23 янв. 1919 на вост. мысу острова воздвигнут памятник погибшим в застенках III. к. с 1884 по 1906 (скульптор И. Я. Гинцбург).

Разрушенная в годы Великой Отечеств, войны 1941-45, Ш. к. ныне восстанавливается как филиал Гос. музея истории Ленинграда.

Лит.: Галерея шлиссельбургских узников, ч. 1, СПБ, 1907; КОЛОСОВЕ. E., Государева тюрьма Шлиссельбург, 2 изд., M., 1930; Г е р н е т M. H., История царской тюрьмы, т. 1-3, 5, M., 1960-63; Канн П. Я., Кораблев Ю. И., Петрокрепость, Л., 1961; На каторжном острове. Дневники, письма и воспоминания политкаторжан "нового Шлиссельбурга" (1907 - 1917 гг.), [Л., 1967]; Васин M., Интервью в "Государевой темнице", в кн.; Белые ночи, Л., 1974, с. 219 - 266.

--------------------------------------------------------------

"ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА", 1) русская газета, выходившая в Петербурге в 1830-31. Ред.-издатели - А. А. Дельвиг, затем О. М. Сомов. Участвовали А. С. Пушкин, П. А. Вяземский. "Л. г." публиковала произв. русских (Н. В. Гоголь, Е. А. Баратынский, А. В. Кольцов, В. К. Кюхельбекер и др.) и зарубежных (В. Скотт, П. Мериме, В. Гюго и др.) писателей, критич. и теоретич. статьи; вела полемику с "Северной пчелой" и "Московским телеграфом*. Отчасти следуя традициям декабристской журналистики, снискала репутацию оппозиционного издания. 2) Русская газета, издававшаяся в Петербурге в 1840-49. Была преобразована из "Литературных прибавлений к „Русскому инвалиду"" (1831 - 1839). Имела подзаголовок: "Вестник наук, искусств, литературы, новостей, театров и мод". Редакторы в разные годы: А. А. Краевский, Ф. А. Кони, Н. А. Полевой и др. Сотрудничали В. Г. Белинский, авторы "Отечественных записок", что обусловило прогрессивную направленность газеты.

Лит.: Сборник материалов к изучению истории русской журналистики, в. 1, М., 1952; Блинова Е. М., "Литературная газета" А. А. Дельвига и А. С. Пушкина, М., 1966.

И. И. Подольская.

--------------------------------------------------------------

ТОБОЛЬСК, город областного подчинения, центр Тобольского р-на Тюменской обл. РСФСР. Порт на Иртыше, близ впадения в него р. Тобол. Расположен в 14 км от ж.-д. ст. Тобольск и в 254 км к С.-В. от Тюмени. Аэропорт. 65,6 тыс. жит. (1976).

Осн. в 1587 отрядом казаков. С кон. 16 в. до нач. 18 в. был гл. воен.-адм. и политич. центром Сибири. С 1708 центр Сибирской губ., с 1782 - Тобольского наместничества, с 1796 - Тобольской губ. В 17-18 вв. имелись многочисл. кожевенные мастерские, кузницы, оружейный з-д, гостиные дворы. Город имел торг. связи с Бухарой и Китаем. В Т. велось летописание; открылись первые в Сибири школы, театр, типография; издавался первый сибирский журн. "Иртыш, превращающийся в Ипокре-ну". В 19 в. с перемещением торг. путей и стр-вом Транссибирской ж. д. значение города упало. Т. был местом ссылки, в 30-50-х гг. 19 в. в нём находились М. А. Фонвизин, В. К. Кюхельбекер и др. декабристы. Сов. власть установлена 9 апр. 1918. 18 июня 1918 Т. был захвачен белогвардейцами. Освобождён Красной Армией и партизанами 21 окт. 1919. Судостроит. верфь, механич. мастерские, ремонтирующие оборудование лесной пром-сти; судоремонтный з-д, фанерный комбинат, мебельная и ковроткацкая ф-ки, ф-ка художеств. резьбы по кости. В р-не Т. сооружается (1976) нефтехимический комплекс. Пед. ин-т, рыбопром. и зоовет. техникумы; мореходное, мед., 2 пед., муз. и культурно-просветит. училища. Драматич. театр (осн. в 1705).

Т. расположен в излучине р. Иртыш на крутых береговых откосах и обширной низине его правого берега. Черты "регулярной" планировки с 17 в.; ген. план с прямоугольной сеткой улиц (осуществлён частично) был утверждён в 1839 (разработан арх. Вейгелем на основе ген. плана 1784 арх. А. Гучева). В нагорной части первый в Сибири кам. кремль (кон. 17- нач. 18 вв.) с постройками 17- 18 вв., в т. ч. с Софийско-Успенским собором (1683-86), гостиным двором (1703-05, проект С. У. Ремезова), бывшим Архиерейским домом (ныне музей; 1773-75). Над крутым взвозом в кремль-"шведская палата" (1713- 1716; 6 сводчатых залов над арочным проездом). В подгорной части Т.- барочные церкви, жилые и адм. здания в стиле барокко и классицизма. Со 2-й пол. 19 в. в Т. существовал косторезный промысел (см. Тобольская резная кость). В сов. время Т. благоустраивается и реконструируется. Строятся жилые и общественные здания. Ведётся реставрация памятников архитектуры. Пам.: В. И. Ленину (1927, скульптор Г. Д. Алексеев), Ермаку (гранит, установлен в 1839, арх. А. П. Брюллов). Т.- родина химика Д. И. Менделеева, композитора А. А. Алябьева и художника В. Г. Перова.

Лит.: Кочедамов В. И., Тобольск. (Как рос и строился город), [Тюмень], 1963; Копылов Д., Прибыльский Ю., Тобольск, Свердловск, 1969.

В. В. Кириллов (архитектура).



В избранное