Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 43.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yandex.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

А сейчас события 8 октября из БСЭ - 3.

"Стояние на Угре 1480".

Ульм 1805.

Наваринское сражение 1827.

Керенского - Краснова мятеж 1917.

Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР 1919.

Бухарское ханство 1920.

Бухарская операция 1920.

Брюссельская конференция 1921.

Спасская операция 1922.

Гагарин 1941.

Всемирная федерация профсоюзов 1945, 1965.

Хей (Hay) Джон Милтон (8.10.1838, Сейлем, штат Индиана, - 1.7.1905, Ньюбери, штат Нью-Хэмпшир), государственный деятель и дипломат США.

Герцшпрунг, Херцшпрунг (Hertzsprung) Эйнар (8.10.1873, Фредериксборг, Дания, - 21.10.1967, Тёллёсе, Дания), астроном, член Нидерландской и Датской, член-корреспондент Парижской академии наук.

Жирицкий Георгий Сергеевич [26.9(8.10).1893, с. Крапивна, ныне Щёкинского района Тульской области, - 4.6.1966, Казань], советский теплотехник, профессор (1934), доктор технических наук (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1963) и Татарской АССР (1953).

Дювивье (Duvivier) Жюльен (8.10.1896, Лилль, - 31.10.1967), французский кинорежиссёр.

Фомичёв Михаил Георгиевич [25.9(8.10).1911, д. Слобода, ныне Белёвского района Тульской области - 18.11.1987, Москва),], советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 31.5.1945), генерал-лейтенант танковых войск (1958).


"Стояние на Угре 1480",
"Угорщина", военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Иваном III в 1480. В 1476 Иван III перестал платить Орде ежегодный денежный "выход", который собирался с русских земель со времён Батыя. Хан Ахмат, занятый борьбой с Крымом, лишь в 1480 начал активные действия. Ему удалось договориться с польско-литовским королём Казимиром о военной помощи. Западные границы Русского государства в начале 1480 подверглись нападениям Ливонского ордена. В январе 1480 против Ивана III восстали его братья Борис и Андрей Большой, недовольные усилением власти великого князя. Используя сложившуюся обстановку, Ахмат в июне 1480 организовал разведку правого берега р. Оки, а осенью выступил с основными силами. Боярская верхушка Русского государства раскололась на две группы: одна ("сребролюбцев богатых и брюхатых") во главе с окольничим И. В. Ощерой и Г. А. Мамоном советовала Ивану III спасаться бегством; другая отстаивала необходимость бороться с Ордой. Возможно, на поведение Ивана III повлияла позиция москвичей, которые требовали от великого князя решительных действий. 8 октября 1480 Ахмат, стремясь обойти р. Оку с З. (т.к. в Коломне, Серпухове и Тарусе стояли полки Ивана III) и соединиться с Казимиром, подошёл к притоку р. Оки - р. Угре. Его встретила русская рать сына Ивана III Ивана Молодого и брата великого князя Андрея Меньшого. Попытка Ахмата форсировать Угру с ходу была отражена в 4-дневном сражении. Ахмат отступил, по-видимому, к Воротынску, где стал ожидать подхода Казимира. Иван III расположился в Кременце, прикрыв центральные русские районы от литовцев и монголо-татар, и с целью выиграть время начал переговоры с ханом. 30 сентября - 3 октября 1480 он сумел договориться со своими мятежными братьями, и 20 октября полки Бориса и Андрея Большого пришли в Кременец. 26 октября замёрзла р. Угра. Ахмат, узнав о прибытии войск братьев Ивана III и не получая известий из Литвы, не решился наступать. Казимир же был занят ликвидацией внутренних неурядиц и борьбой с Крымом. Прождав до 11 ноября, монголо-татарское войско, испытывая недостаток в провианте и страдая от начавшейся эпидемии и сильных морозов, повернуло на юг. 6 января 1481 Ахмат был убит в столкновении с войском тюменского хана Ибака. В Большой Орде началась междоусобица. "Угорщина" положила конец монголо-татарскому игу. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.

Лит.: Базилевич К. В., Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV в., М., 1952.

В. А. Кучкин.

--------------------------------------------------------------

Ульм
(Ulm), город в ФРГ, в земле Баден-Вюртемберг, порт на р. Дунай, близ впадения в него рр. Блау и Иллер. 92,9 тыс. жителей (1974). Важный железнодорожный узел. Общее и транспортное машиностроение, электро- и радиотехническая, текстильная, швейная, полиграфическая промышленность. Музеи. С У. в хозяйственном отношении тесно связан Нёй-Ульм.

Известен с 854. В средние века - значительный торговый центр. В 12 в. получил права вольного имперского города. Во 2-й половине 14 в. - во главе Швабского союза городов. В 16 в. один из центров Реформации. После Тридцатилетней войны 1618-48 экономическая роль У. значительно упала.

Во время русско-австро-французской войны 1805 в районе У. произошло сражение между французской и австрийской армиями. Вступившая в Баварию 80-тыс. австрийская армия эрцгерцога Фердинанда (под фактическим командованием фельдмаршала К. Макка) к 22 сентября заняла широкий фронт на рр. Иллер и Дунай. Основные силы (46 тыс. чел.) находились в районе У., на правом крыле - 20-тыс. отряд генерала М. Кинмайера, на левом - 14-тыс. отряд фельдмаршала-лейтенанта Ф. Елачича. 25- 26 сентября французская армия Наполеона I (220 тыс. чел.) переправилась через Рейн. Сковав австрийские войска с фронта и введя Макка с помощью дезинформации в заблуждение относительно направления главного удара, Наполеон двинул основные силы в обход правого фланга австрийской армии с целью её окружения. 6-8 октября обходящие французские корпуса и присоединившиеся к ним 2 баварские дивизии переправились через Дунай на участке Донаувёрт - Ингольштадт и отбросили корпус Кинмайера с большими потерями к Мюнхену. Выдвинув 2 корпуса и баварцев к Мюнхену в качестве заслона против подходивших русских войск, основные силы французской армии (4 корпуса и конница И. Мюрата) продолжали движение к У. 10-12 октября Макк предпринял запоздалые и нерешительные попытки пробиться в Богемию (Чехию), но потерпел неудачу. 14-15 октября французские войска окружили плотным кольцом австрийцев в У. 16 октября был начат обстрел города, а 17 октября Макк согласился на капитуляцию, которая произошла 20 октября. В У. сдалось 23 тыс. чел. с 59 орудиями, а всего австрийцы потеряли до 50 тыс. чел. Потери французов - 6 тыс. чел. Разгром австрийской армии значительно ослабил силы союзников, вынудил русские войска под командованием М. И. Кутузова к отступлению и в последующем способствовал общему поражению антифранцузской коалиции.

Среди памятников архитектуры - готический собор (1377-1529), ратуша (14- 16 вв.), ренессансные Дом для хранения зерна (Корнхауз, 1594, архитекторы К. Шмид, Г. Бухмюллер), "Дом клятвы" (Швёрхауз, 1610-12), многочисленные бюргерские дома 16-17 вв. Среди образцов современного зодчества выделяется функционалистское здание Ульмской высшей школы художественного конструирования (1953-55, архитектор М. Билль). В деревне Виблинген, близ У., - бенедиктинский монастырь с барочной церковью (1772-81, архитектор И. Г. Шпехт).

Лит.: Pеe Н., Ulm, 2Aufl., [Münch.], 1967.

--------------------------------------------------------------

Русско-австро-французская война 1805,
война между 3-й коалицией европейских держав (Великобритания, Россия, Австрия, Швеция, Королевство обеих Сицилий) и наполеоновской Францией. Союзники ставили своей целью изгнать французские войска с захваченных ими территорий и восстановить дореволюционные порядки во Франции. Главная роль в войне возлагалась на вооруженные силы Австрии и России. Австрийская Дунайская армия фельдмаршала К. Макка (номинально эрцгерцога Фердинанда, 80 тыс. чел.) и русская армия генерала М. И. Кутузова (50 тыс. чел., в том числе 15 тыс. австрийцев) должны были, соединившись в Баварии, вторгнуться через Рейн во Францию. Австрийская Итальянская армия эрцгерцога Карла (140 тыс. чел.) получила задачу занять Северную Италию и вторгнуться в Южную Францию. Австрийская Тирольская армия эрцгерцога Иоганна (30 тыс. чел.) выдвигалась в Швейцарию для связи между Дунайской и Итальянской армиями. Планировалась также высадка русских, английских и шведских войск в Померании для наступления на Ганновер и Голландию и русских, английских и сицилийских войск в Южной Италии. Наполеон, который вёл войну с Великобританией ещё до создания 3-й коалиции и готовил высадку в Англии, получив известие о том, что австрийские войска 27 августа (8 сентября) вступили в Баварию, начал переброску войск из Булонского лагеря на Рейн с целью разгрома армии Макка до подхода армии Кутузова, которая 13 (25) августа выступила из Радзивиллова. В Северную Италию была направлена армия маршала А. Массены (44 тыс. чел.). Искусным маневром своих главных сил (220 тыс. чел.) Наполеон окружил в районе Ульма армию Макка и 8 (20) октября принудил её к капитуляции. Русские войска, прибывшие 29 сентября (11 октября) в Браунау, оказались в тяжёлом положении и были вынуждены начать отход вдоль правого берега Дуная, ведя арьергардные бои [при Ламбахе 19 (31) октября и Амштеттене 24 октября (5 ноября)]. Наполеон попытался окружить русские войска в районе Санкт-Пёльтена, для чего приказал корпусу маршала Э. Мортье, наступавшему по левому берегу Дуная, захватить переправы у Кремса. Но Кутузов, разгадав замысел противника, повернул войска на С. и переправился через Дунай раньше подхода французов, а затем 30 октября (11 ноября) нанёс поражение корпусу Мортье. 1 (13) ноября авангард маршала И. Мюрата занял Вену и двинулся на Цнайм, стремясь отрезать пути отхода русской армии. Кутузов, выставив в качестве заслона 6-тысячный отряд генерала П. И. Багратиона у Шёнграбена, форсированным маршем двинулся на Цнайм. 4 (16) ноября отряд Багратиона в Шёнграбенском бою 1805 отразил атаки 30-тысячного авангарда французских войск и обеспечил отход главных сил к Ольмюцу, где они соединились с австрийскими войсками и подошедшей из России 50-тысячной армией генерала Ф. Ф. Буксгевдена. 20 ноября (2 декабря) в Аустерлицком сражении 1805 союзные войска были разбиты. Австрия вышла из войны и подписала с Францией сепаратный Пресбургский мир 1805. Русские войска были отведены в Россию. На море франко-испанский флот был разгромлен в Трафальгарском сражении 1805. Высадка союзных войск в Неаполе и Северной Германии окончилась безрезультатно и войска были отозваны. В войне ярко проявилось выдающееся военное искусство Наполеона, который создавал превосходство в силах и средствах на решающих направлениях и бил противников по частям.

Лит.: Кутузов М. И. Сб. документов, т. 2, М., 1951; Левицкий Н. А., Полководческое искусство Наполеона, М., 1938; Михайловский-Данилевский А. И., Описание первой войны императора Александра с Наполеоном в 1805, СПБ, 1844.

И. И. Ростунов.

--------------------------------------------------------------

Наваринское сражение 1827,
морское сражение 8 (20) октября в Наваринской бухте (на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес) между турецко-египетском флотом и соединённым флотом России, Великобритании и Франции во время Греческой национально-освободительной революции 1821-29. Союзные эскадры были направлены для оказания давления на Турцию, которая отказалась выполнить требования Лондонской конвенции 1827 о предоставлении Греции автономии. Командующие эскадрами английский вице-адмирал Э. Кодрингтон, русский контр-адмирал Л. М. Гейден и французский контр-адмирал А. Г. де Риньи приняли решение войти в Наваринскую бухту, где находился турецко-египетский флот под командованием Ибрахима-паши (3 линейных корабля, 23 фрегата и около 40 корветов и бригов, имевшие до 2220 орудий). Вход в бухту защищали береговые батареи (165 орудий и 6 брандеров). 8 (20) октября английские (3 линейных корабля, 4 фрегата, 1 корвет и 3 брига), французские (3 линейных корабля, 2 фрегата, 2 корвета) и русские (4 линейных корабля, 4 фрегата) эскадры (всего 1676 орудий) под общим командованием Кодрингтона, как старшего по званию, вошли в бухту. После убийства турками английского парламентёра и обстрела кораблей береговыми батареями союзники открыли огонь. В течение 4 ч турецко-египетский флот был полностью уничтожен, погибло до 7 тыс. турок. В бою особенно отличился русский флагманский корабль "Азов" под командованием капитана 1-го ранга М. П. Лазарева. Союзники потеряли свыше 800 чел. убитыми и ранеными. Разгром турецкого флота содействовал национально-освободительной борьбе Греции и победе России в русско-турецкой войне 1828-29.

--------------------------------------------------------------

Керенского - Краснова мятеж 1917
[26-31 октября (8-13 ноября)], первая попытка внутренней и внешней контрреволюции вооруженной силой захватить Петроград и свергнуть провозглашенную в России Советскую власть. Мятеж был организован бывшим министром-председателем буржуазного Временного правительства А. Ф. Керенским и командующим 3-м конным корпусом генералом П. Н. Красновым;в тесном контакте с ними действовал созданный в ночь на 26 октября (8 ноября) в Петрограде контрреволюционный "Комитет спасения родины и революции". Керенский, бежавший из Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) в штаб Северного фронта (Псков), утром 26 октября (8 ноября) отдал приказ о движении войск на революционный Петроград. Однако за организаторами мятежа пошла лишь часть 3-го конного корпуса, расположенная в районе его штаба в г. Остров (около 10 сотен 1-й Донской и Уссурийской казачьих дивизий). Двинувшись днём 26 октября (8 ноября) из Острова на Петроград, Краснов 27 октября (9 ноября) занял Гатчину, а 28 октября (10 ноября) - Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице.

Обороной столицы руководили ЦК партии и СНК во главе с В. И. Лениным. Петроградский ВРК 26 октября (8 ноября) предписал железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград, что и было выполнено. 27 октября (9 ноября) ВРК отдал приказ о боевой готовности Петроградского гарнизона; к Красному Селу и Пулкову были выдвинуты революционные полки, отряды балтийских моряков и Красной Гвардии. В ночь на 28 октября (10 ноября) ЦК РСДРП (б) и СНК создали комиссию во главе с Лениным для непосредственного руководства ликвидацией мятежа. Ленин прибыл в штаб Петроградского военного округа, где находилось командование революционных сил. От имени СНК Ленин назначил главнокомандующим войсками округа председателя ВРК Н. И. Подвойского. По личному указанию Ленина Центробалт направил в Петроград боевые корабли и отряды моряков. С представителями Военно-морского революционного комитета Ленин разработал план расстановки кораблей на Неве, чтобы их мощной артиллерией прикрыть подходы к городу; в Кронштадте формировались дополнительные отряды моряков.

В ночь на 29 октября (11 ноября) Ленин прибыл на Путиловский завод, чтобы проверить, как идут изготовление и ремонт орудий и подготовка бронепоезда для борьбы с мятежниками; днём 29 октября (11 ноября) провёл совещание с работниками ВРК, агитаторами, выступал на собрании представителей частей петроградского гарнизона. Каждый завод, район, полк получил конкретное задание по обороне Петрограда. Около 20 тыс. человек были посланы на рытьё окопов и в короткий срок создали оборонительный рубеж "Залив - Нева". Командующим всеми частями под Петроградом был назначен левый эсер подполковник М. А. Муравьев, его помощником - В. А. Антонов-Овсеенко, начальником штаба - полковник П. Б. Вальден, комиссаром - К. С. Еремеев. ЦК РСДРП (б) направил в войска группу партийных работников - Г. К. Орджоникидзе, Д. 3. Мануильского, С. П. Воскова, В. К. Слуцкую и др.

В ночь на 29 октября (11 ноября) под руководством "Комитета спасения родины и революции" в Петрограде вспыхнул юнкерский мятеж, но в течение 29 октября (11 ноября) и утра 30 октября (12 ноября) был подавлен. Утром 30 октября (12 ноября) войска Краснова (9 неполных сотен казаков, 18 орудий, броневик и бронепоезд) начали наступление в районе Пулкова и после многочасового боя были остановлены. Перешедшие в наступление вечером 30 октября (12 ноября) революционные войска создали угрозу окружения войск Краснова; последние, оставив Царское Село, отошли в Гатчину. 1(14) ноября в Гатчину вошли революционные войска. Керенский тайно бежал из города; Краснов и его штаб были арестованы; мятеж ликвидирован.

Лит.: Булыгин И. А., Разгром контрреволюционного мятежа Керенского - Краснова, "История СССР", 1957, № 5; Лутовинов И. С., Ликвидация мятежа Керенского - Краснова, М., 1965.

--------------------------------------------------------------

Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР,
Турккомиссия, комиссия по делам Туркестана. Образована постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 октября 1919. В неё входили: Г. И. Бокий, Ф. И. Голощёкин, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак, М. В. Фрунзе, Ш. З. Элиава (впоследствии состав её менялся). Представляла ВЦИК и СНК РСФСР и действовала от их имени в пределах Туркестанской автономной советской социалистической республики. Обладала полномочиями государственного и партийного органа. Создание её было вызвано необходимостью оказать помощь Туркестанской АССР, длительное время отрезанной от РСФСР во время Гражданской войны 1918-20.

Члены комиссии прибыли в Ташкент 4 ноября 1919 с письмом В. И. Ленина "Товарищам коммунистам Туркестана". Комиссия приняла меры к упорядочению системы управления в республике, изоляции националистов. Были проведены мероприятия, направленные на подрыв экономического и политического влияния кулаков-переселенцев и высвобождение дехкан из-под власти баев. Комиссия решительно боролась против попыток буржуазных националистов оторвать Туркестан от РСФСР. Т. к. способствовала объединению коммунистических организаций Туркестана во главе с Краевым комитетом РКП (б). В марте 1920 ЦК РКП (б) принял "Положение об автономии Туркестана". Вопросы партийной и советской работы в Туркестане и деятельность Т. к. обсуждались в мае - июне 1920 в ЦК РКП (б) при участии Ленина. 29 июня 1920 принято постановление ЦК РКП (б) "Об основных задачах РКП (б) в Туркестане". Летом 1920 ЦК РКП (б) создал Туркестанское бюро ЦК РКП (б), явившееся преемником Т. к. в вопросах партийной работы в Туркестане. В последующие годы работа Т. к. была направлена на решение задач хозяйственного и культурного строительства (проведение земельно-водной реформы, подъём хлопководства, железнодорожное и ирригационное строительство и др.). 16 августа 1922 ЦК РКП (б) постановил упразднить Т. к. Деятельность комиссии способствовала укреплению партийных и советских органов Туркестана, осуществлению ленинской национальной политики.

Лит.: Ленин В. И., Товарищам коммунистам Туркестана, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39: История Коммунистических организаций Средней Азии, Таш., 1967.

--------------------------------------------------------------

Бухарское ханство,
феодальное государство в Средней Азии в 16 - начале 20 вв. Основано Шейбанидами на развалинах государства Тимуридов. Название "Б. х." появилось в конце 16 в. после перенесения столицы государства из Самарканда в Бухару. Наибольшее политическое усиление и территориальное расширение Б. х. связано с деятельностью Абдулла-хана II (правил в 1557-98). Были завоёваны Балх и Фергана (1573), Ташкент (1576), Хорасан с Гератом и Мешхедом (1582-83), Хорезм (1593-94), установлены торговые и дипломатические отношения с Русским государством. В городах развивались ремесло и торговля, шло строительство. После смерти Абдулла-хана и убийства его сына династия Шейбанидов в Б. х. прекратилась. В правление династии Аштарханидов в Б. х. шли междоусобная борьба и войны с сефевидским Ираном, казахами, Хивинским ханством.В 1-й половине 18 в. в Б. х. усилилась феодальная раздробленность. В 1740 оно было завоёвано Надир-шахом. В результате междоусобных войн власть в Б. х. после смерти Надира (1747) перешла к династии Мангыт, представители которой называли себя эмирами. Политическое и экономическое положение Б. х. несколько стабилизировалось, хотя феодальная раздробленность не была ликвидирована. Продолжала существовать с небольшими изменениями система феодального землевладения, сложившаяся в 16 в. Основными категориями земель были: амляковые (государственные земли), мульковые (частновладельческие), вакуфные (мусульманского духовенства). Крестьяне, почти лишённые земли, обрабатывали землю на правах издольщины. В правление эмира Хайдара (1800-26) вновь начались войны с Хивой, а затем с Кокандом, продолжавшиеся вплоть до присоединения Средней Азии к России. Народные восстания неоднократно потрясали Б. х. Одним из наиболее крупных было восстание хитай-кипчаков (1821-25).

В 1868, после поражения, нанесённого русской армией эмирским войскам под Самаркандом, Б. х. было присоединено к России на правах вассального государства. Взаимоотношения между Б. х. и Российской империей определялись договорами 1868 и 1873. Ко времени присоединения к России общий уровень развития в Б. х. был очень низким, сельское хозяйство - отсталым, промышленность - на уровне слаборазвитого мелкого ремесла. По мере втягивания народного хозяйства Б. х. в общероссийский рынок в Бухару начал проникать, хотя и очень медленно, капитализм; развивалось торговое земледелие, прежде всего - хлопководство. 2 сентября 1920 трудящиеся Бухары при поддержке частей Красной Армии свергли власть эмира (см. Бухарская операция 1920). На 1-м Всебухарском курултае (съезде) народных представителей (8 октября 1920) была провозглашена Бухарская народная советская республика.

Лит.: Иванов П. П., Очерки по истории Средней Азии (XVI - середина XIX в.), М., 1958; История таджикского народа, т. 2, кн. 1-2, М., 1964; История Узбекской ССР, т. 1-3, Таш., 1967-68.

А. Г. Подольский.

--------------------------------------------------------------

Бухарская операция 1920,
боевые действия частей Красной Армии (около 9 тыс. чел., 230 пулемётов, 40 орудий, 5 бронепоездов, 11 самолётов и несколько бронеавтомобилей) под командованием М. В. Фрунзе при поддержке революционных бухарских отрядов (около 5 тыс. чел.) против войск бухарского эмира 29 авг. - 2 сент. 1920 во время Гражданской войны. Армия эмира (16 тыс. чел., 16 пулемётов, 23 орудия) занимала главными силами район Старой Бухары и отдельными отрядами - Хатырчи и Кермине. В районе перевала Тахтакарача, Шахрисабза и Карши действовали отряды бухарских беков (свыше 27 тыс. чел.). 23 августа трудящиеся Бухары начали восстание в Чарджуйском бекстве и обратились за помощью к Туркестанской советской республике. Б. о. началась взятием советскими войсками совместно с восставшими Старого Чарджуя 29 августа. Созданный здесь ревком обратился к трудящимся Бухары с призывом к борьбе против эмирата. 2 сентября штурмом была взята Старая Бухара, а 8 октября 1920 была провозглашена Бухарская народная советская республика.

Лит.: М. В. Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сб. документов, М., 1941: История гражданской войны в СССР, т. 5, М., 1961: История Узбекской ССР, т. 2, Таш., 1957.

--------------------------------------------------------------

Бухарская Народная Советская Республика
(БНСР), советская республика в Средней Азии в 1920-1924. Образована в результате победы в Бухарском ханстве антифеодальной, антиимпериалистической народной революции при поддержке Красной Армии в 1920. Площадь БНСР 182193 км2, население свыше 2,2 млн. чел., в основном узбеки, таджики и туркмены. БНСР граничила с Туркестанской АССР, Хорезмской народной советской республикой и Афганистаном. Столица - г. Старая Бухара.

В период Гражданской войны и военной интервенции, к середине 1920 в Бухарском ханстве сложилась революционная ситуация, чему способствовало и укрепление Советской власти в Туркестане. Отрыв экономики Бухары от Советской России, от Туркестанской АССР, ориентация эмира на империалистическую Англию, тяжёлый налоговый гнёт, неурожаи, произвол бухарских властей ухудшили положение дехкан и ремесленников, вызвали рост их недовольства существующим режимом. Бухарская коммунистическая партия (БКП, создана в 1918) во главе с Н. Хусаиновым, А. Алиевым, Н. Курбановым, А. Тураевым и др., опираясь на помощь РКП (б), начала готовить революционные силы народа к вооруженному восстанию. Штаб Туркестанского фронта снабдил формирующиеся бухарские боевые отряды оружием и обмундированием. 4-й съезд БКП, состоявшийся 16-18 августа. 1920 в Чарджуе, призвал трудящихся Бухары к восстанию. Бухарские вооруженные отряды насчитывали к этому времени 5 тысяч бойцов. ЦК Коммунистической партии Туркестана мобилизовал 500 коммунистов узбеков и таджиков и направил их политработниками в распоряжение ЦК БКП. 23 августа 1920 началось вооруженное восстание в Сакар-Базаре (Чарджуйское бекство). 25 августа 1920 был создан партийный центр по руководству восстанием. 29 августа восставшие и бухарские красные отряды заняли Старый Чарджуй. В ходе борьбы был создан орган власти восставшего народа - революционный комитет, который обратился к Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР и через неё к правительству РСФСР с просьбой о помощи. Советское правительство направило в Бухару части Красной Армии во главе с М. В. Фрунзе. 29-31 августа были освобождены города Хатырчи, Китаб, Кермине, Зияутдин, Карши, Шахрисабз и др., 2 сентября 1920 - Старая Бухара (см. Бухарская операция 1920). 14 сентября окончательно сформированы высшие органы власти - Всебухарский ревком и Совет народных назиров (комиссаров). 8 октября на 1-м Всебухарском курултае (съезде) народных представителей была провозглашена БНСР, которая по своему государственному строю являлась революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства. БНСР являлась переходной стадией к Советской социалистической республике. 4 марта 1921 между РСФСР и БНСР были заключены союзный договор и экономическое соглашение, определившие взаимоотношения между обеими республиками на основе братской дружбы и политической и экономической помощи. В сентябре 1921 была утверждена конституция БНСР. Отражая особенности БНСР, конституция признавала право частной собственности на землю и основные орудия и средства производства, предоставляла избирательное право ряду представителей эксплуататорских классов и др. Избирательных прав были лишены родственники свергнутого эмира, высшие чиновники эмирата, крупные феодалы. 1 февраля 1922 БКП была принята в состав РКП (б).

В 1920-23 на территории БНСР развернулась ожесточённая борьба с басмачами (см. Басмачество), которые захватили значительную часть территории республики (Восточную Бухару). ВЦИК и СНК РСФСР оказали большую помощь БНСР в советском строительстве и в борьбе с басмачами. Красная Армия, поддерживаемая трудящимися Бухары, разгромила основные силы басмачей, 1-й (5-й) съезд БКП, состоявшийся в 1921, принял решение о проведении земельной реформы и других революционно-демократических преобразований. В 1921-24 эмирские и бекские земли были конфискованы и розданы дехканам.

Для ликвидации экономической разрухи, восстановления и развития народного хозяйства Туркестанской, Бухарской и Хорезмской республик в марте 1923 по решению 1-й экономической конференции Туркестана, Бухары и Хорезма произошло экономическое объединение трёх республик и образован единый экономический центр - Среднеазиатский экономический совет (САЭС). В 1922-23 правительство РСФСР передало БНСР оборудование для нескольких ткацко-прядильных фабрик: отпустило безвозмездно 50 млн. руб. на восстановление народного хозяйства. С восстановлением и ростом промышленности росли кадры рабочего класса из местных национальностей. К середине 1924 в Бухаре было организовано 9 профсоюзов (свыше 20 тыс. чел.). В начале 1924 правительство РСФСР предоставило БНСР долгосрочную беспроцентную ссуду в сумме 1 млн. руб. для кредитования маломощных крестьянских хозяйств. Дехкане получали от правительства БНСР помощь семенами, рабочим скотом, с.-х. орудиями и денежными ссудами. В результате общая посевная площадь достигла довоенных размеров, восстанавливались ирригация и животноводство. Дехканство организовывалось в союзы - кошчи. Успехи хозяйственного строительства создали предпосылки для преобразования БНСР в социалистическую республику, 5-й Всебухарский курултай Советов 19 сентября 1924 принял решение о переименовании БНСР в Бухарскую советскую социалистическую республику, которая в результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии 27 октября 1924 была ликвидирована; её территория вошла в состав вновь образованных Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР (с 1929 - Таджикской ССР).

Лит.: История Узбекской ССР, т. 3, Таш., 1957, с. 249-307; История таджикского народа, т. 3, кн. 1. М., 1964, с. 104-59; Исторический опыт строительства социализма в республиках Средней Азии, М., 1968, с. 60-68; Путь Бухары и Хивы к социализму (История Бухарской и Хорезмской народных советских республик), М., 1967; Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане, Таш., 1967, с. 635-719: Ишанов А. И., Бухарская Народная Советская Республика, Таш., 1969 (библ. с. 381-90).

Г. П. Макарова.

--------------------------------------------------------------

Брюссельская конференция 1921,
конференция представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также Международного Красного Креста и Американской администрации помощи (АРА), проходившая 6-8 октября в Брюсселе. Официальным мотивом созыва Б. к. был вопрос о помощи голодающим в России в связи с неурожаем 1921. Б. к. по этому вопросу не приняла какого-либо практического решения, ссылаясь на отсутствие точных данных о размерах голода. Вместе с тем её участники приняли резолюцию, предложенную английской делегацией, в которой указывалось на возможность предоставления кредитов Советскому правительству, но при условии, что оно признает долги царского и Временного правительств. В этой резолюции говорилось также и об "оказании помощи" голодающим, однако она обусловливалась получением "широких гарантий контроля" поставщиками продовольствия, посылкой комиссии технических экспертов для "изучения" экономического положения Советской России, созданием в России "экономических условий", гарантирующих "нормальное производство и правильный обмен всякого рода товаров". Таким образом, инициаторы Б. к. хотели воспользоваться затруднительным положением Советского государства, чтобы заставить Советское правительство капитулировать в вопросе о долгах и согласиться на вмешательство империалистов в его внутренние дела. Советское правительство разоблачило этот план в ряде официальных документов и заявлений своих представителей.

Публ.: Ключников Ю. В. и Сабанин А. В., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 3, в. 2, М., 1929, с. 110; Документы внешней политики СССР, т. 4, М., 1960, с. 445-48.

Д. Асанов.

--------------------------------------------------------------

Спасская операция 1922,
боевые действия Народно-революционной армии (НРА) Дальневосточной республики 8-9 октября в районе г. Спасска в период ликвидации остатков белогвардейцев на Дальнем Востоке. После Приморской операции 1922 части НРА, преследуя отходящего противника, 7 октября вышли на ближние подступы к Спасску. Спасский укрепленный район был сооружен японскими интервентами в 1921 и являлся узлом обороны белогвардейцев в Приморье. Его основу составляли 7 фортов полевого типа, соединённых окопами с 3-5 рядами проволочных заграждений, район обороняла Поволжская группа генерала Молчанова (около 1800 штыков, 700 сабель, 28 пулемётов, 9 орудий). Для штурма Спасска командование НРА выделило ударную группу из 2-й Приамурской дивизии в составе двух колонн: правая под командованием Я. З. Покуса (6-й Хабаровский полк, кавалерийский дивизион, 3 батареи и бронепоезд) и левая под командованием С. С. Вострецова (5-й Амурский, 4-й Волочаевский полки и бронепоезд), которые наносили удары соответственно с С. и С.-З. и Ю. В тылу белых действовали партизаны во главе с М. П. Вольским. 8 октября в ходе штурма левая колонна овладела одним из фортов. 9 октября сов. войска начали наступление по всему фронту и к 14 ч. 30 мин. захватили ещё 4 форта. Белогвардейцы, потеряв свыше 1000 чел. убитыми и ранеными и около 300 чел. пленными, оставили Спасск. Советские войска открыли себе путь в Южное Приморье.

--------------------------------------------------------------

Гагарин
(до 1968 - Гжатск), город в Смоленской области РСФСР, на р. Гжать (бассейн Волги). Переименован в честь первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина. Железнодорожная станция на линии Москва - Минск, в 180 км к З. от Москвы. 16 тыс. жителей (1970). Филиалы Московских заводов: телевизионного и "Электросвет", молочноконсервный комбинат. Зооветеринарный техникум, педагогическое училище. Краеведческий музей, мемориальный музей Ю. А. Гагарина.

Основан как пристань для перевозки хлеба в Петербург (пристань официально открыта по указу Петра I от 11 ноября 1719). Город с 1776. С 8 октября 1941 по март 1943 Г. был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

--------------------------------------------------------------

Всемирная федерация профсоюзов
(ВФП), международное демократическое объединение профсоюзов, созданное 3 октября 1945 на 1-м Всемирном конгрессе профсоюзов в Париже. Первоначально ВФП объединяла все крупнейшие национальные профцентры мира, за исключением Американской федерации труда. В 1949 правые лидеры Британского конгресса тред-юнионов, Конгресса производственных профсоюзов США и профцентров некоторых других стран заявили о выходе руководимых ими организаций из ВФП и создали Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Но вопреки этим раскольническим действиям ВФП продолжала расширять свою деятельность. В 1969 профорганизации, входившие в ВФП, объединяли свыше 150 млн. членов профсоюзов (из 210 млн. трудящихся, организованных в профсоюзы). В ВФП входят профсоюзы СССР и других социалистических стран, значительное число профсоюзов капиталистических государств, развивающихся и колониальных стран.

Основные задачи ВФП сформулированы в уставе, принятом в 1945: организация и объединение профсоюзов всего мира без различия расы, национальности, религии или политических убеждений; содействие рабочим малоразвитых в социальном и экономическом отношении стран в организации профсоюзов; борьба за окончательное уничтожение всех фашистских форм правления, а также любого проявления фашизма; борьба против войны и причин, порождающих её; защита интересов трудящихся всего мира во всех международных органах; организация общей борьбы профсоюзов всех стран против всяких посягательств на экономические и социальные права трудящихся и экономические свободы; борьба за обеспечение трудящихся работой, за неуклонное повышение зарплаты, сокращение рабочего дня и улучшение условий труда и жизни трудящихся; борьба за полное социальное обеспечение трудящихся при безработице, болезни, несчастных случаях и старости; организация просветительной работы среди членов профсоюзов по вопросам международного единства трудящихся.

ВФП провела в 1945-69 семь Всемирных конгрессов профсоюзов: 1-й (Учредительный) в Париже 25 сентября - 8 октября 1945; 2-й в Милане 29 июня - 9 июля 1949; 3-й в Вене 10-21 октября 1953; 4-й в Лейпциге 4-15 октября 1957; 5-й в Москве 4-15 декабря 1961; 6-й в Варшаве 8-22 октября 1965; 7-й в Будапеште 17-26 октября 1969. При поддержке и активной помощи ВФП созданы новые профсоюзные организации на всех континентах. В 1947 ВФП организовала первую всеафриканскую профсоюзную конференцию в Дакаре.

По инициативе ВФП неоднократно проводились международные акции солидарности с трудящимися Испании, Греции, Индонезии, с бастующими трудящимися и жертвами антипрофсоюзных репрессий ряда других стран. ВФП была инициатором различных международных кампаний в поддержку национально-освободительной борьбы. В 1963 по инициативе ВФП был создан Международный профсоюзный комитет солидарности с трудящимися Южной Африки. При её поддержке в 1964 был образован Международный комитет солидарности с Аденом. В том же году ВФП создала Международный комитет солидарности с трудящимися и народом Южного Вьетнама, который в 1964-65 провёл в Ханое две представительные международные конференции. ВФП приняла деятельное участие в развернувшемся во всём мире широком движении протеста против военных действий США во Вьетнаме и агрессии Израиля против арабских государств. В мае 1968 в Каире был создан постоянный комитет ВФП - Международная конфедерация арабских профсоюзов, что явилось свидетельством укрепления сотрудничества этих профобъединений.

По инициативе и при активном участии ВФП был созван ряд международных и региональных конференций. В июне 1956 в Будапеште была проведена Всемирная профсоюзная конференция по проблемам трудящихся женщин. В июле 1958 в Праге состоялась первая, а в сентябре 1970 в Варне - вторая Всемирная профсоюзная конференция трудящейся молодёжи. Состоявшаяся в декабре 1962 в Лейпциге Международная профсоюзная консультативная конференция по экономическим и социальным последствиям деятельности Европейского экономического сообщества ("Общий рынок") основала Международный комитет борьбы трудящихся против наступления монополий. В феврале 1968 в Турине была проведена Всемирная конференция по вопросам профессионального обучения. В марте 1969 в Конакри была проведена созванная ВФП совместно с Всеафриканской федерацией профсоюзов (ВАФП) консультативная конференция солидарности профсоюзов Африки и Европы, на которой была достигнута договорённость о дальнейшем сотрудничестве ВФП и ВАФП. В мае 1969 в Никозии проходила Всемирная профсоюзная конференция по вопросам ликвидации неграмотности. В июле 1970 в Версале была созвана по инициативе ВФП и профсоюзов Вьетнама конференция солидарности с трудящимися и народами Индокитая, борющимися против агрессии США.

Высший руководящий орган ВФП - Всемирный конгресс профсоюзов. Конгресс избирает Генеральный совет, который является руководящим органом ВФП между конгрессами; Генеральный совет избирает Бюро, направляющее деятельность федерации между пленумами Генерального совета. Постоянный представительный орган ВФП - Секретариат: с 1956 находится в Праге (в 1945-1951 в Париже, в 1951-56 в Вене). При ВФП созданы Международные объединения профсоюзов, которые имеют свои уставы и руководящие органы. ВФП издаёт журнал "Всемирное профсоюзное движение", а также бюллетень "Профсоюзная печать". Председатели ВФП: в 1945-46 У. Ситрин (Великобритания), в 1946-49 А. Дикин (Великобритания), в 1949-57 Дж. Ди Витторио (Италия), в 1959-61 А. Новелла (Италия), в 1961-69 Р. Битосси (Италия), с 1969 Э. Пасторино (Уругвай); генеральные секретари: в 1945-69 Л. Сайян (Франция), с октября 1969 П. Жансус (Франция).

Публ.: Устав ВФП, М., 1951; Отчёт о деятельности ВФП (1949-1953), М., 1953; Отчёт 4-му Всемирному конгрессу профсоюзов о деятельности ВФП (авг. 1953 - апр. 1957), М., 1957; Современные проблемы международного рабочего и профсоюзного движения. Материалы V Всемирного конгресса профсоюзов, М., 1962; VI Всемирный конгресс профсоюзов. Материалы и документы, М., 1966; VII Всемирный конгресс профсоюзов, Материалы и документы, М., 1970

Лит.: [Пименов П. Т.], Всемирная федерация профсоюзов, М., 1965.

Г. В. Шарапов.

--------------------------------------------------------------

Хей
(Hay) Джон Милтон (8.10.1838, Сейлем, штат Индиана, - 1.7.1905, Ньюбери, штат Нью-Хэмпшир), государственный деятель и дипломат США. По образованию юрист. В 1897-98 посол в Великобритании. С 1898 государственный секретарь. Один из главных проводников империалистической экспансии США на рубеже 19 и 20 вв. Участвовал в разработке Парижского мирного договора 1898, завершившего испано-американскую войну 1898. В 1899 провозгласил "открытых дверей" доктрину в отношении Китая. С именем Х. связана также разработка Хея - Паунсфота договора 1901, Хея - Эррана договора 1903, договора Хея - Бюно-Варильи 1903 (см. в ст. Американо-панамские договоры) по вопросу о строительстве и статуте будущего Панамского канала.

--------------------------------------------------------------

Герцшпрунг
, Херцшпрунг (Hertzsprung) Эйнар (8.10.1873, Фредериксборг, Дания, - 21.10.1967, Тёллёсе, Дания), астроном, член Нидерландской и Датской, член-корреспондент Парижской академии наук. По образованию инженер-химик. Был профессором астрономии в Гёттингене, Потсдаме, Лейдене, в 1935-1945 директор Лейденской обсерватории. Открыл (1905, 1907) разделение звезд спектральных классов G, К, М на "гигантов" и "карликов" и существование зависимости между абсолютной звёздной величиной и спектральным классом звезд (в дальнейшем эта зависимость была детально исследована американским астрономом Г. Ресселлом и получила название Герцшпрунга - Ресселла диаграммы). Впервые (1914-19) применил фотографию к изучению двойных звезд.

Лит.: Паннекук А., История астрономии, пер. с англ., М., 1966; Strand K., Ejnar Hertzsprung/ 1873-1967, "Astronomical Society of the Pacific. Publication", 1968, v. 80, № 472, р. 50-56.

--------------------------------------------------------------

Герцшпрунга - Ресселла диаграмма
, "спектр-светимость" диаграмма, диаграмма зависимости между спектральным классом (или температурой поверхности) и абсолютной звёздной величиной (или логарифмом светимости) звёзд, позволяющая делать выводы о природе и развитии звёзд. Г. - Р. д. названа по имени Э. Герцшпрунга, впервые обнаружившего указанную зависимость, и Г. Ресселла, детально её изучившего. Г. - Р. д. представляет собой своеобразную диаграмму состояния звезд, вследствие чего звёзды со сходными физическими характеристиками образуют на ней более или менее изолированные группы, характеризующие начальные условия и дальнейшие стадии эволюции звёзд. Большинство известных звёзд располагается на главной последовательности (см. рис. 1 и 2), простирающейся по диагонали Г. - Р. д. от горячих голубых звёзд (например, Спика; спектральный класс В) со светимостью в 1000 раз больше солнечной через белые звёзды (Сириус; А), желтовато-белые (Процион; F), жёлтые (Солнце; G), оранжевые (t Кита; К) к красным карликам (звезда Крюгер 60; М), которые слабее Солнца в 1000 раз. Звёзды-гиганты - жёлтые, оранжевые и красные звёзды больших размеров (Капелла, Арктур, Альдебаран) - находятся справа от главной последовательности. Сверхгиганты - сравнительно немногочисленная группа звёзд всех спектральных классов очень большой светимости (в 104-105 раз больше солнечной) - заполняют самую верхнюю область Г. - Р. д. (Ригель; В и Бетельгейзе; М). Субгигантами называют красноватые звёзды, размеры которых больше звёзд главной последовательности той же светимости (компоненты затменно-двойных звёзд). Субкарлики - это звёзды-карлики главной последовательности, отличающиеся пониженным содержанием металлов, характерным для звёзд сферической составляющей Галактики, и располагающиеся вследствие этого на Г. - Р. д. в пределах главной последовательности. (Первоначально предполагалось, что субкарлики образуют самостоятельную последовательность на 1-1,5 звёздной величины ниже главной последовательности.) Группа белых карликов - очень плотных маленьких звёзд, находится на 10 звёздных величин ниже главной последовательности. Для каждой группы звёзд свойственны определённые зависимости между массой, светимостью и радиусом и свои особенности строения (см. Звёзды). Количество звёзд в разных областях Г. - Р. д. различно; звёзд большой светимости значительно меньше, чем слабых. Вне описанных групп звёзд практически нет. На рисунках представлены Г. - Р. д. для звёзд окрестности Солнца и звёзд рассеянных скоплений, принадлежащих плоской составляющей Галактики (рис. 1), и звёзд шаровых скоплений, относящихся к сферической составляющей Галактики (рис. 2). Различие между диаграммами (отсутствие сверхгигантов в верхней части главной последовательности у звёзд сферической составляющей) объясняется разницей в возрасте (т. е. в наблюдаемых стадиях эволюции) и в начальном химическом составе обеих составляющих. (Звёзды сферической составляющей в основном более старые и содержат меньше металлов.)

А. Г. Масевич.

--------------------------------------------------------------

Жирицкий
Георгий Сергеевич [26.9(8.10).1893, с. Крапивна, ныне Щёкинского района Тульской области, - 4.6.1966, Казань], советский теплотехник, профессор (1934), доктор технических наук (1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1963) и Татарской АССР (1953). В 1915 окончил Киевский политехнический институт. Преподавал в Киевском политехническом институте (до 1929), МВТУ (1920-30). В период Великой Отечественной войны 1941-1945 работал заместителем главного конструктора КБ по новой технике. В 1946-66 заведующий кафедрой в Казанском авиационном институте. Основные работы по паровым машинам, паровым и газовым турбинам, реактивным двигателям и теплотехнике. Награжден орденом Ленина и орденом "Знак Почёта". В 1966 имя Ж. присвоено одному из кратеров на Луне.

--------------------------------------------------------------

Дювивье
(Duvivier) Жюльен (8.10.1896, Лилль, - 31.10.1967), французский кинорежиссёр. Первый фильм Д. - "Гасельдама" (1919). Среди "немых" фильмов Д. наибольшим успехом пользовался "Рыжик" (1925, по Ж. Ренару, вновь поставлен Д. в звуковом варианте в 1932). В 30-е гг. один из ведущих представителей французской школы "поэтического реализма". Для фильмов Д. характерны высокое профессиональное мастерство, умение создавать и подчёркивать драматизм и горечь ситуаций, наличие поэтической атмосферы, психологически достоверная игра актёров. Лучшие работы: "Мария Шапделен" (1934), "Пепе Ле Моко" (1936), "Дружная компания" (1936), "Бальная записная книжка" (1937), "Конец дня" (1939). В 1939 поставил в Голливуде фильм "Большой вальс". В 1940-44 Д. работал в США ("Сказки Манхеттена" и др.). В 1948 поставил в Великобритании фильм "Анна Каренина" по Л. Н. Толстому с В. Ли в главной роли. В 50-60-е гг. создал фильмы: "Мари-Октябрь" (1959), посвящённый Движению Сопротивления, "Дьявол и десять заповедей" (1962) и др.

Лит.: Лепроон П., Современные французские кинорежиссёры, пер. с франц., М., 1960.

В. И. Божович.

--------------------------------------------------------------

Фомичёв
Михаил Георгиевич [р.25.9(8.10).1911, д. Слобода, ныне Белёвского района Тульской области], советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (23.9.1944 и 31.5.1945), генерал-лейтенант танковых войск (1958). Член КПСС с 1939. В Советской Армии с 1933. Окончил Орловское бронетанковое училище им. Фрунзе (1937), Военную академию бронетанковых войск (1941), Военную академию Генштаба (1948) и высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1969). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 на штабных должностях, с 1943 командир танковой бригады, затем начальник штаба танкового корпуса, с 1944 командир 244-й (позже 63-й гвардейской) танковой бригады. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, штурме Берлина, освобождении Чехословакии. После войны на командных должностях в войсках. С 1962 заместитель командующего войсками военного округа, с 1969 на ответственной работе в центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1972 в отставке. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами и медалями.

--------------------------------------------------------------

В БСЭ 8 октября упоминается 231 раз, а 8.10  - 192 раза.

--------------------------------------------------------------

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

8 октября — 281-ый день года (282-ой в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 84 дня.

Праздники

    * США, Национальный день детей.
    * День юриста.

Именины

    * Православные: Герман, Ефросинья, Пафнутий, Сергей.
    * Католические: Бригида, Пелагея, Людвик.

События

    * 451 — В Халкидоне открылся 4-ый Вселенский церковный собор, утвердивший нынешний текст Символа веры, осуждение монофизитства.
    * 1085 — В Венеции освящен Собор Святого Марка.
    * 1498 — Корабли Васко да Гамы (Vasco da Gama) отправились в обратный путь из Индии.
    * 1642 — Открылся первый в Монреале госпиталь.
    * 1818 — Англичане впервые использовали в бою боксёрские перчатки.
    * 1830 — Окончена девятая глава (позднее ставшая восьмой) романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Его болдинское заточение продлится еще два месяца из-за эпидемии холеры, и в дополнение к уже созданному в деревне он еще напишет последние из «Повестей Белкина», свои «Маленькие трагедии».
    * 1871 — Начался великий чикагский пожар.
    * 1871 — В Японии введена современная система почтовой связи.
    * 1873 — В США открыта первая женская тюрьма.
    * 1886 — В Харькове открыта публичная библиотека (ныне имени Короленко).
    * 1895 — Прояпонский переворот в Сеуле, убийство королевы Мин.
    * 1896 — Впервые опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах.
    * 1908 — Карл Людвиг Несслер (Karl Ludwig Nessler) впервые продемонстрировал в Лондоне химическую завивку-перманент, которая обязана своим распространением американской танцовщице Ирен Кастл (Irene Castle).
    * 1912 — Начало Первой балканской войны, Черногория объявила войну Турции
    * 1914 — Великобритания впервые применила бомбардировочную авиацию для уничтожения германских мастерских по производству дирижаблей во Фридрихсхафене.
    * 1918 — Польская регентская Рада провозгласила независимость Польши.
    * 1920 — Провозглашено создание Бухарской Советской республики.
    * 1926 — Состоялся первый в мире футбольный репортаж по радио (о матче «Славия» (Прага)-МТК (Будапешт)).
    * 1961 — Открыт Кремлевский Дворец съездов.
    * 1961 — В Переяславле-Хмельницком открыт памятник в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
    * 1962 — Журнал «Шпигель» публикует вызвавшую большой скандал статью, критикующую слабость западногерманской армии.
    * 1962 — Алжир вступил в Организацию Объединённых Наций.
    * 1967 — В Боливии был схвачен Че Гевара.
    * 1967 — В Великобритании впервые были применены трубки для определения алкоголя у водителей.
    * 1968 — «Битлз» при записи «Белого альбома» впервые использовали женский голос (Йоко Оно (Yoko Ono)).
    * 1970 — Александр Солженицын объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе.
    * 1977 — Старт первого Мини трансата — парусной гонки через атлантический океан и рождение класса Мини.
    * 1980 — Последний концерт Боба Марли (Bob Marley), во время которого он упал без сознания. Обследование покажет, что артист болен раком. Спустя семь месяцев он скончается.
    * 1988 — Образован Народный фронт Латвии.
    * 1990 — Бурятская АССР провозгласила себя республикой в составе России.
    * 1991 — Словения объявила свою независимость от Югославии.
    * 1991 — Принят закон «О гражданстве Украины».
    * 1993 — Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе (ედუარდ შევარდნაძე) объявил о вступлении Грузии в СНГ.
    * 1993 — ООН отменила все санкции против ЮАР.
    * 1998 — США задолжали международному сообществу 1,3 млрд долларов и не спешат расплатится с ним. Их отказ платить объясняется нежеланием американского конгресса выделять соответствующие ассигнования из федерального бюджета на том основании, что ООН якобы неэффективна, обходится Вашингтону очень дорого и не отвечает политическим устремлениям США.
    * 1999 — Завершена сделка между главным акционером корпорации «ТВ-6 Москва» Эдуардом Сагалаевым и Борисом Березовским. Контрольный пакет акций корпорации — более 70 % — перешел к структурам, которые контролируются Березовским.

Родились

    * 1823 — Иван Сергевич Аксаков (ум. 1886), публицист, поэт, общественный деятель.
    * 1848 — Пьер Дегейтер (Pierre Degeyter) (ум. 1932), автор музыки «Интернационала».
    * 1849 — Александр Сибиряков (ум. 1893), русский золотопромышленник, меценат, исследователь Сибири.
    * 1864 — Бранислав Нушич (ум. 1938), сербский драматург («Народный депутат», «Мистер Доллар»).
    * 1869 — Комитас (настоящее имя Согомон Геворкович Согомонян) (Կոմիտաս — Սողոմոն Գևորգի Սողոմոնյան) (ум. 1935), армянский композитор-классик.
    * 1871 — Иван Максимович Поддубный (ум. 1949), русский спортсмен (классическая борьба), артист цирка, заслуженный артист РСФСР.
    * 1873 — Алексей Щусев (ум. 1949), русский архитектор.
    * 1892 — Марина Цветаева (ум. 1941), русская поэтесса.
    * 1897 — Рубен Мамулян (Rouben Mamoulian) (ум. 1987), американский кинорежиссёр армянского происхождения («Знак Зорро», «Ярмарка тщеславия»).
    * 1909 — Сергей Голованов (ум. 1990), советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР («Тайна двух океанов», «Человек меняет кожу», «Ко мне, Мухтар», «Председатель»).
    * 1920 — Фрэнк Герберт (Frank Patrick Herbert) (ум. 1986), американский писатель-фантаст, известный прежде всего, как автор цикла «Хроники Дюны» (и, в первую очередь, первого романа из этого цикла — «Дюна»).
    * 1923 — Ион Войку (ум.1997), скрипач-виртуоз, дирижёр, основатель международного фонда, оказывающего помощь музыкально одарённым детям Восточной Европы.
    * 1925 — Андрей Синявский (псевдоним Абрам Терц) (ум. 1997), писатель-дисидент («Суд идет», «Любимов», «Голос из хора»).
    * 1931 — Юлиан Семёнов (ум. 1993), писатель, автор политических детективов («Семнадцати мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия»).
    * 1932 — Абел Аганбегян, российский экономист.
    * 1936 — Леонид Куравлёв, народный артист РСФСР («Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Золотой телёнок», «Начало», «17 мгновений весны»).
    * 1939 — Пол Хоган (Paul "Hoges" Hogan), австралийский киноактёр («Крокодил Данди»).
    * 1943 — Чеви Чейз (настоящее имя Корнелиус Крейн Чейз) (Chevy Chase — Cornelius Crane Chase), американский киноактер («Три амигос», «Исповедь невидимки», «Европейский отпуск»).
    * 1948 — Клод Жад (Claude Jade) (ум. 2006), французская актриса.
    * 1949 — Сигурни Уивер (Sigourney Weaver), американская актриса («Чужие», «Деловая девушка», «Охотники за привидениями»).
    * 1949 — Юрий Варум, продюсер, отец певицы Анжелики Варум.
    * 1954 — Майкл Дудикофф (Michael Joseph Stephen Dudikoff), американский киноактёр.
    * 1963 — Дмитрий Озерский, музыкант, вокалист группы «АукцЫон».
    * 1963 — Татьяна Агафонова, советская и российская актриса театра и кино («Одиноким предоставляется общежитие», «Не ходите, девки, замуж», «Петербургские тайны»).
    * 1969 — Лирой Торнхилл (Leeroy Thornhill), участник английской группы «The Prodigy».
    * 1970 — Мэтт Дэймон (Matthew "Matt" Paige Damon), Американский актёр.
    * 1982 — Анна Георгиевна Тараторкина, российская актриса театра и кино.

Скончались

    * 1754 — Генри Филдинг (Henry Fielding), английский писатель (р. 1707).
    * 1800 — Салават Юлаев (р. 1754), башкирский поэт, сподвижник Пугачева.
    * 1826 — Фридрих Крупп (Friedrich Krupp) (р. 1787), немецкий промышленник.
    * 1893 — Алексей Николаевич Плещеев, русский писатель, поэт, переводчик (р. 1826).
    * 1897 — Алексей Саврасов (р. 1830), русский художник-передвижник.
    * 1904 — Константин Случевский (р. 1837), поэт, писатель («От поцелуя к поцелую», «По северу России»).
    * 1910 — Мария Конопницкая (Maria Konopnicka), польская писательница (р. 1842).
    * 1942 — Сергей Алексеевич Чаплыгин, учёный-механик (р. 1869).
    * 1945 — Феликс Зальтен (настоящее имя Зигмунд Зальцман) (Felix Salten — Siegmund Salzmann) (р. 1869), австрийский писатель, журналист, критик.
    * 1965 — Томас Костейн (Thomas B. Costain), канадский писатель («Чёрная роза», «Белое и золотое»; р. 1885).
    * 1970 — Жан Жионо, французский писатель, сценарист и режиссёр (р. 1895).
    * 1972 — Михаил Слонимский (р. 1897), писатель и публицист. Известен произведениями о советской интеллигенции: «Инженеры», «Друзья», «Ровестники века», дневниками.
    * 1978 — Жак Брель (Jacques Brel), бельгийско-французский шансонье, поэт, актёр (р. 1929).
    * 1981 — Александра Панова (р. 1899), советская актриса театра и кино («Цирк», «Тревожная молодость», «Кремлевские куранты»).
    * 1998 — Лия Шалвовна Элиава (р. 1934), грузинская актриса, одна из ярчайших «звезд» грузинского кинематографа, снявшаяся более чем в 60 фильмах.
    * 2000 — Всеволод Дмитриевич Ларионов (р. 1928), советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1977).
    * 2001 — Монго Бети (настоящее имя Александр Бийиди) (Mongo Beti — Alexandre Biyidi) (р. 1932), камерунский писатель.
    * 2004 — Жак Деррида (Jacques Derrida), французский философ и теоретик литературы (р. 1930).

Приметы

    * Сергий — капустник: на Сергея капусту рубят.
    * Сергей — курятник: кур бьют на продажу.
    * Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (8/21 ноября).
    * Зимний путь устанавливается в четыре семины (седьмицы) от Сергия.
    * Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

В заключение хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail
AlexLitvinov2007@yandex.ru.

На этом пока всё.

В заключение хочу предложить новые экземпляры электронного журнала

"Информационный ветер" No 3-7.

Заказ письмом на AlexLitvinov2007@yandex.ru или в вышеуказанном
блоге.

Хочется, также, узнать Ваше личное мнение и мнение людей из Вашего круга по поводу ведения, объёма и материала данной рассылки. Что Вы хотели бы увидеть в рассылке? Что Вас не устраивает? Все материалы, пожелания, замечания, дополнения высылайте на e-mail AlexLitvinov2007@yandex.ru или в блог с одноимённым названием.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное