Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К Выпуск 39.


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail адрес АlexLitvinov2007@yandex.ru .

Также хочу сказать Вам и Вашим друзьям, что мною открыт дискуссионный лист Dopolnenie k BSE3 и рассылка "Всё самое, самое ..." Эта рассылка посвящена рассказу о чём-то самом, самом... Какое самое высокое здание в мире, Какой закон самый глупый, какой человек самый старый или высокий и т.д.

А сейчас события 2 октября из БСЭ - 3.

Городельская уния 1413.

Экспедиция малороссийских дел 1756.

Главный магистрат 1782.

Комитет общественной безопасности 1792.

Эрфуртская союзная конвенция 1808.

Межамериканские конференции 1889.

Польская кампания 1939.

Ремесленные училища 1940.

Варшавское восстание 1944.

Дебреценская операция 1944.

Венгерский внешнеторговый банк 1950.

Грифиус (Gryphius) Андреас (2.10.1616, Глогау, - 16.7.1664, там же), немецкий поэт и драматург.

Сакс (Sachs) Юлиус (2.10.1832, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша, - 29.5. 1897, Вюрцбург), немецкий ботаник.

Тома (Thoma) Ханс (2.10.1839, Бернау, Баден, - 7.11.1924, Карлсруэ), немецкий живописец и график.

Рамзай (правильнее Рэмзи; Ramsay) Уильям (2.10.1852, Глазго, - 23.7. 1916, Хай-Уиком), английский химик и физик.

Тодд (Todd) Александер (2.10.1907, Глазго - 10.01.1997), английский химик-органик, член Лондонского королевского общества (1942).

Городельская уния 1413,
договор великого князя Литвы Витовта с польским королём Ягайлом, подписан 2 октября в с. Городло (на Западном Буге). По Г. у. было признано, что Литва будет иметь своего государя под верховенством польского короля, литовского феодалы после смерти Витовта примут на княжение предложенную Польшей кандидатуру. Польша, в случае если после смерти Ягайла не останется наследника, изберет короля с ведома и совета литовцев. В Литве вводилось одинаковое с Польшей административное деление; на литовских бояр-католиков были распространены права польской шляхты. Г. у. укрепляла силы феодальной Литвы и Польши.

Лит.: Akta unji Polski z Litwa. 1385-1791, Krakow, 1932; Lietuvos TSR istorija, t. I, Vilnius, 1957.

--------------------------------------------------------------

Витовт,
Витаутас (1350-1430), великий князь Литвы (с 1392), сын Кейстута. После унии Литвы с Польшей 1385 В., опираясь на литовских и русских бояр, живших в русских областях Литвы, боролся за независимость Литвы от Польши и добился от польского короля Ягайло признания за собой (на правах наместника) Великого княжества Литовского. Препятствовал объединительной политике московских князей; заключил договоры с враждебными Москве князьями тверским (1427), рязанским (1430), пронским (1430); захватил Смоленск (1404); вмешивался в дела Новгорода и Пскова и трижды (1406-08) вторгался в пределы Московского княжества. Литовские владения при В. достигали верховьев Оки и Можайска. В. отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения до Чёрного моря; упорно воевал с немецкими рыцарями. В. и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей в Грюнвальдской битве 1410. В 1422 В. вернул Литве Жемайтию, захваченную орденом (1398). Опираясь на находящихся у него служилых людей, В. попытался устранить удельных князей Гедиминовичей на Руси и посадить своих наместников. Упразднение В. местных княжений в Подолии, Киеве, Витебске и др. привело к повышению политического значения литовских бояр.

Лит.: Любавский М. К., Очерк истории Литовско-Русского государства, М., 1910; Пашуто В. Т., Образование Литовского государства, М., 1959; Lietuvos TSR istorija, t. 1, Vilnius, 1957.

--------------------------------------------------------------

Экспедиция малороссийских дел,
Малороссийская экспедиция, государственное учреждение в России 18 в., орган надзора и высшего управления Левобережной Украиной. Образована в январе 1756 при Сенате в связи с передачей дел по управлению Украиной из Коллегии иностранных дел в Сенат. Являясь высшей административной инстанцией, Э. м. д. ограничивала власть украинского гетмана К. Г. Разумовского. По указу от 2 октября 1756 ей поручалось рассмотрение челобитных на решения гетмана. Упразднена в феврале 1764, апелляционные дела были переданы во 2-й департамент Сената, дела по управлению Украиной - в восстановленную в ноябре 1764 Малороссийскую коллегию.

--------------------------------------------------------------

Малороссийская коллегия
, правительственный орган по управлению украинскими землями, входившими в состав Российской империи, учрежденный указом Петра I 16(27) мая 1722 в резиденции украинских гетманов в городе Глухове (вместо существовавшего до этого Малороссийского приказа в Москве) с целью ограничения власти казацкой старшины на Украине и подчинения её общероссийскому управлению. М. к. состояла из президента, шести членов и прокурора и подчинялась Сенату. М. к. рассматривала жалобы на генеральный суд, полковые и ратушные суды, наблюдала за своевременным направлением хлебных и денежных сборов в царскую казну, за распределением военного постоя, а также за деятельностью генеральной войсковой канцелярии. В 1727-64 М. к. была заменена гетманством, в 1764-86 восстановлена для окончательной ликвидации автономии Украины. Упразднена 20(31) августа 1786 после создания на территории Украины наместничеств и полного подчинения всех украинских местных учреждений центральным коллегиям.

--------------------------------------------------------------

Главный магистрат
, государственное учреждение в России, основным указом Петра I от 13 февраля 1720. Создание Г. м. явилось второй попыткой Петра I централизовать управление делами посадского населения (см. Бурмистерская палата). Подчинялся непосредственно царю и Сенату. Во главе Г. м. стоял обер-президент из дворян; магистратское правление состояло из крупнейших купцов. 16 января 1721 был утвержден "Регламент, или Устав Г. м.", определивший его функции. По Регламенту Г. м. горожане делились на "регулярных граждан" (входивших в гильдии и цехи) и "подлых" (находившихся "в наймах" и "чёрных работах"), на местах учреждались городовые магистраты. Г. м. руководил городовыми магистратами, рассматривал апелляции на их судебные решения. В его ведении находились торговые, ремесленные и др. права горожан. Был упразднён в 1727 Верховным тайным советом, в мае 1743 вновь восстановлен. Окончательно упразднён указом от 2 октября 1782.

Лит.: Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М. 1968; Государственные учреждения России в XVIII в. (Законодательные материалы). Справочное пособие, сост. А. В. Чернов, М., 1960; Водарский Я. Е., Из истории создания Главного магистрата, в сборнике: Вопросы социально-экономической истории и источниковедения периода феодализма в России. Сб. ст. к 70-летию А. А. Новосельского, М., 1961.

У. М. Полякова.

--------------------------------------------------------------

Бурмистерская палата,
создана в России при Петре I в 1699 как центральное финансовое учреждение и выборный орган самоуправления посадского (городского) населения. Одновременно была и местным органом, управлявшим московским посадом. Ведала сбором большей части налогов, собиравшихся прежде приказами. Б. п. подчинялись местные выборные посадские органы др. городов - земские избы, возглавившие их земские старосты стали называться бурмистрами. С созданием Б. п. посадское население было изъято из управления и суда воевод, что показательно для возросшего значения купечества и городов. С образованием губерний (1709-10) финансовые функции Б. п. и земских изб отошли к губернским учреждениям. Б. п. и земские избы остались в качестве ратуш - выборных органов посадского населения.

--------------------------------------------------------------

Городовые магистраты,
сословные выборные органы городского управления и суда в России в 1721-28 и 1743-1864. Находились в ведении Главного магистрата, но их независимость от местной администрации часто была номинальной. Состояли из бургомистров и ратманов (советников), которые избирались на посадских сходах из зажиточных посадских людей. Члены Г. м. утверждались Главным магистратом и считались на государственной службе. После губернской реформы 1775 у Г. м. остались только судебные функции.

Лит. см. при ст. Главный магистрат.

--------------------------------------------------------------

Комитет общественной безопасности
(Le Comité de sureté générale), один из комитетов Конвента в период Великой французской революции. Главной задачей К. о. б. была борьба с внутренней контрреволюцией. Учрежден 2 октября 1792. Вследствие политической борьбы между жирондистами и якобинцами и внутри якобинского блока состав К. о. б. многократно изменялся. Приобрёл значение в период якобинской диктатуры. С сентября 1793 находился под общим руководством Комитета общественного спасения. Весной и летом 1794 обострились трения между К. о. б. (в котором преобладали сторонники самых крайних, террористических по отношению к противникам революции мероприятий - М. Г. Вадье, Ж. Б. А. Амар и др.) и Комитетом общественного спасения (стремившимся к более умеренной политике). Накануне термидорианского переворота (июль 1794) в состав К. о. б. проникли контрреволюционные элементы; большинство его членов участвовало в перевороте 9 термидора. К. о. б. прекратил свою деятельность одновременно с роспуском Конвента (26 октября 1795).

--------------------------------------------------------------

Эрфуртская союзная конвенция 1808
секретная, между Россией и Францией. Выработана в ходе переговоров Александра I и Наполеона I в Эрфурте (15 сентября - 2 октября 1808). Подписана министрами иностранных дел Н. П. Румянцевым и Ж. Б. Нонпером де Шампаньи 30 сентября (12 октября) и в тот же день ратифицирована обоими монархами. Затянувшаяся война в Испании и военные приготовления Австрии вынудили Наполеона искать сближения с Россией. Э. с. к. подтверждала и возобновляла положения Тильзитского мира 1807 между Россией и Францией. Наполеон признавал права России на Молдавию и Валахию, занятые русскими войсками в начале русско-турецкой войны 1806-12. В случае русско-австрийского конфликта из-за Дунайских княжеств Франция обязалась оказать России вооруженную помощь. Стороны согласились обратиться к Великобритании с предложением мира при условии, что последняя признает присоединение Дунайских княжеств и Финляндии к России и переход испанского престола к династии Бонапартов. Наполеон рассчитывал уступками обеспечить поддержку России в случае войны с Австрией, однако Александр I ограничился неопределенными обещаниями. Заключенная на 10 лет Э. с. к. не ослабила русско-французских противоречий и фактически утратила силу с началом подготовки похода Наполеона на Россию.

Публ.: Внешняя политика России XIX и начала XX в., т. 4, М., 1965, док. 161.

Лит.: Сироткин В. Г., Дуэль двух дипломатий, М., 1966.

Л. Г. Прайсман.

--------------------------------------------------------------

Тильзитский мир 1807,
договоры между Францией и Россией и Францией и Пруссией, подписанные в Тильзите (ныне г. Советск Калининградской области) соответственно 25 июня (7 июля) и 9 июля 1807 после победы наполеоновских войск в русско-прусско-французской войне 1806-07. По франко-русскому мирному договору Пруссия теряла приблизительно территории и населения: земли по левому берегу Эльбы отходили ко вновь создаваемому Вестфальскому королевству, округ Котбус - к Саксонии, Данциг (Гданьск) становился вольным городом, округ Белостока передавался России; земли, присоединённые ранее к Пруссии по разделам Польши, составляли Варшавское герцогство (в личной унии с Саксонией), Александр I признавал изменения, произведённые Наполеоном I в Европе; обещал посредничество между Францией и Великобританией в вопросе о мире, обязывался заключить перемирие с Турцией и вывести русские войска из Валахии и Молдовы; признавал суверенитет Франции над Ионическими островами и обязывался передать их и бухту Котор (Кагтаро), занятую русским флотом, Франции. Наполеон согласился восстановить герцогства Ольденбург, Мекленбург-Шверин и Саксен-Кобург и выплатить субсидии некоторым немецким князьям. В подписанном одновременно секретном трактате участники договора обязывались совместно вести войну против любой державы. В случае отказа Великобритании от русского посредничества, непризнания Великобританией свободы морей и невозвращения ею Франции колоний, захваченных после 1805, Россия обязывалась разорвать с Великобританией дипломатические отношения и фактически примкнуть к Континентальной блокаде. В случае отказа Турции от посредничества Франции Наполеон обещал вступить с Турцией в войну. По франко-прусскому мирному договору Пруссия наряду с территориальными уступками обязывалась сократить армию до 40 тыс. чел., уплатить контрибуцию в 100 млн. франков и вступить в систему Континентальной блокады. Т. м. означал величайшее национальное унижение для Германии и привёл к росту национально-освободительного движения. В России Т. м. был воспринят как неравноправный договор, унижавший достоинство страны. Т. м. не мог разрешить противоречий между Францией и Россией, которые привели к войне 1812. С её началом T, м. потерял силу.

Публ.: Внешняя политика России XIX и начала XX в., [Серия 1, т. 3], М., 1963, с. 631-50.

М. Н. Машкин.

--------------------------------------------------------------

Межамериканские конференции
, периодические конференции американских республик, созываемые с 1889. До 1948 именовались Международными конференциями американских государств, или Панамериканскими конференциями. Идея созыва таких конференций была выдвинута ещё в 1826 на Панамском конгрессе латиноамериканских государств. В 80-х годах 19 века эту идею использовали США в целях установления своего господства и борьбы с европейскими соперниками в Латинской Америке. На 1-й конференции (2 октября 1889 - 19 апреля 1890, Вашингтон) были учреждены Международный союз американских республик для взаимного обмена экономической информацией и при нём постоянное Коммерческое бюро, по существу подчинённое государственному секретарю США. На 2-й конференции (22 октября 1901 - 31 января 1902, Мехико) Коммерческое бюро переименовано в Международное бюро, для руководства которым был создан в Вашингтоне Руководящий совет из представителей американских государств во главе с государственным секретарём США. 3-я конференция (23 июля - 27 августа 1906, Рио-де-Жанейро), созванная в связи с Венесуэльским кризисом 1902 - 03, приняла решение возбудить перед 2-й международной Гаагской конференцией вопрос о недопустимости применять силу для взимания государственных долгов. Попытки США на 4-й конференции (12 июля - 30 августа 1910, Буэнос-Айрес) принудить американские государства придерживаться так называемой доктрины Монро (см. Монро доктрина) встретили отпор большинства делегатов. На этой конференции Международного бюро американских республик было преобразовано в Панамериканский союз. На 5-й конференции (25 марта - 3 мая 1923, Сантьяго, Чили) был подписан договор о предотвращении конфликтов между американскими государствами. Предусматривая создание американской региональной системы арбитража, договор отвечал стремлению США создать противовес Лиге Наций как орудию английской политики в Америке, 6-я конференция (16 января - 20 февраля 1928, Гавана) приняла конвенцию об "Обязанностях и правах государств в случае гражданской войны" и определила статут Панамериканского союза как постоянного органа М. к. Усиливавшееся противодействие латиноамериканских стран империалистической политике США вынудило американское правительство на 7-й конференции (3-26 декабря 1933, Монтевидео) подписать предложенный Аргентиной договор, запрещавший агрессию и интервенцию, а также конвенцию "О правах и обязанностях государств", формально провозглашавшую невмешательство одного государства во внутренние или внешние дела другого. На 8-й конференции (9-27 декабря 1938, Лима) была принята Лимская декларация, подтверждавшая принцип солидарности стран американского континента против агрессии.

Во время 2-й мировой войны 1939-45 функции М. к. фактически выполняли консультативные совещания министров иностранных дел американских республик и специализированные М. к. В феврале - марте 1945 в Мехико была созвана М. к. по вопросам войны и мира, на которой США добились принятия Чапультепекской декларации 1945, а на М. к. для поддержания континентального мира и безопасности (август 1947, Рио-де-Жанейро) навязали странам Латинской Америки в целях усиления влияния США в странах Западного полушария договор "О взаимной обороне" (см. Рио-де-Жанейро конференция 1947). На 9-й конференции (30 марта - 2 мая 1948, Богота) была создана Организация американских государств (ОАГ) на базе Панамериканского союза. Согласно уставу ОАГ, её высшим органом объявлялись М. к., созываемые через каждые 5 лет. 10-я конференция (1-28 марта 1954, Каракас) отразила дальнейшее обострение противоречий между США и странами Латинской Америки, которые усилили сопротивление экспансии американского капитала. Вместе с тем США навязали участникам М. к. резолюцию "О борьбе с международным коммунизмом", которую они затем использовали для вмешательства во внутренние дела латиноамериканских стран. Сроки созыва очередной М. к. неоднократно переносились из-за обострения противоречий между США и латиноамериканскими странами в связи с победой в 1959 Кубинской революции. На консультативных совещаниях министров иностранных дел США стремились представить агрессивные действия против Кубы как коллективные меры всех американских государств. Под давлением США на совещании в Пунта-дель-Эсте в январе 1962 Куба была исключена из ОАГ. На консультативном совещании (июль 1964, Вашингтон) были приняты решения о репрессивных мерах против Кубы. В связи с достижением государственной независимости некоторыми английскими колониями в Вест-Индии состоялась 1-я чрезвычайная М. к. (16-18 декабря 1964, Вашингтон), утвердившая процедуру приёма новых членов в ОАГ. 2-я чрезвычайная М. к. (17-30 ноября 1965, Рио-де-Жанейро) приняла решение о необходимости пересмотра устава ОАГ и сформулировала основные принципы намеченных изменений. 3-я чрезвычайная М. к. (15-27 февраля 1967, Буэнос-Айрес) внесла поправки в устав ОАГ, которые вступили в силу в феврале 1970. В результате изменений организационной структуры высшим органом ОАГ вместо М. к. стала Генеральная ассамблея представителей всех государств - членов организации, собираемая ежегодно.

М. к. свидетельствуют о всё возрастающих противоречиях между США и латиноамериканскими государствами.

Лит.: Фостер У. З., Очерк политической истории Америки, перевод с английского, 2 изд., М., 1955; Антясов М. В., Современный панамериканизм, М., 1960; Гвоздарев Б. И., Организация американских государств, М., 1960; Гонионский С. А., Латинская Америка и США 1939-1959. Очерки истории дипломатических отношений. М., 1960; Organization of American States, Wash., 1972.

Б. И. Поклад.

--------------------------------------------------------------

Польская кампания 1939
, агрессия фашистской Германии против Польши, явившаяся началом второй мировой войны 1939-45. Германия ставила своей задачей в короткий срок разгромить и оккупировать Польшу и создать плацдарм для нападения на СССР. Она рассчитывала, что польские союзники - Великобритания и Франция - не окажут ей помощи, а после ликвидации Польского государства пойдут на соглашение с Германией.

В экономическом и военном отношении Польша была значительно слабее фашистской Германии. Польская армия была недостаточно оснащена танками, авиацией, противотанковой и зенитной артиллерией. Большая протяжённость польско-германской границы (1900 км) затрудняла ведение обороны, подготовленных оборонительных рубежей было мало. Фашистской Германией у польских границ были развёрнуты: группа армий "Север" (3-я и 4-я армии) под командованием генерал-полковника Ф. Бока в составе 20 дивизий (в т. ч. 2 танковых) и 2 бригад и группа армий "Юг" (14-я, 10-я и 8-я армии) под командованием генерал-полковника Г. Рундштедта в составе около 33 дивизий (в т. ч. 4 танковых). После начала войны из резерва подошли ещё 8 дивизий (в т. ч. 1 танковая). Всего было сосредоточено 1,6 млн. чел., 6000 орудий и миномётов, 2800 танков и 2000 самолётов. Для действий на Балтийском море выделялась группа "Восток" (адмирал Ц. Альбрехт) в составе 2 линкоров, 9 эсминцев, 7 подводных лодок и морской авиации. План действий предусматривал нанесение концентрических ударов с З. (из Померании), С. (из Восточной Пруссии) и Ю. (из Силезии) с целью окружения и уничтожения основных группировок польских войск западнее р. Висла.

Польским стратегическим планом "Запад" предусматривалось оказывать упорное сопротивление вдоль всей границы и отходить с боями в глубь страны до начала активных действий союзников на Западном фронте. По плану должно было быть выставлено 39 пехотных дивизий, 11 кавалерийских, 2 бронемоторизованных и 3 горнострелковых бригады, всего 1,5 млн. чел., а также 220 лёгких танков и 650 танкеток, 407 боевых самолётов, 4300 орудий. Но из-за внезапности нападения Польша успела выставить лишь 70% сил и средств. Её вооружённые силы (главнокомандующий маршал Э. Рыдз-Смиглы) развернулись на широком (около 1500 км) фронте. Первый эшелон составляли армии "Карпаты", "Краков", "Лодзь", "Познань", "Поморье", "Модлин" и оперативная группа "Нарев" (всего 21 пехотная дивизия, 3 горнострелковых, 9 кавалерийских и 1 бронемоторизованная бригады). Резервные группировки 2-го эшелона находились в стадии сосредоточения. ВМФ имел в своём составе 4 эсминца, 5 подводных лодок, 1 минный заградитель и 1,5 дивизии морской пехоты.

В 4 ч 45 мин 1 сентября немецко-фашистские войска вторглись в Польшу. В первые же дни германские ВВС сломили героическое сопротивление польской авиации и дезорганизовали работу ж.-д. транспорта. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии, но не оказали никакой помощи Польше, хотя располагали на Западе большим превосходством в силах.

1-8 сентября развернулись упорные бои на всём фронте обороны польских войск - в Северной Мазовии, на Поморье, на р. Варта и в Силезии. Героическое сопротивление оказал малочисленный гарнизон полуострова Вестерплатте (Гданьск), сражавшийся до 7 сентября Уже 5 сентября 4-я и 3-я немецкие армии соединились в районе Грудзёндза, отрезав польские войска в Поморье. До 14 сентября продержался окруженный гарнизон Гдыни и до 19 сентября - военно-морская база в Оксывье (около Гдыни). 7 сентября 10-я германская армия, прорвав фронт на стыке армий "Лодзь" и "Краков", вышла к р. Пилица, а 8-я германская армия - к р. Варта. 14-я германская армия вышла к р. Дунаец, а 3-я германская армия - к р. Нарев в районе Пултуска. 8 сентября 4-я танковая дивизия 16-го танкового корпуса 10-й немецкой армии прорвалась к окраинам Варшавы, но была отброшена. 9-10 сентября немецко-фашистские подвижные соединения достигли рубежа Вислы и Сана. 9-20 сентября произошла битва на Бзуре, в которой полуокружённые армии "Поморье" и "Познань" (командующий генерал Т. Кутшеба) сначала нанесли внезапный удар по флангу 8-й германской армии и добились успеха, но затем немецко-фашистские войска, сосредоточив крупные силы, разгромили польские войска. Лишь части войск во главе с генералом Кутшебой удалось пробиться к Варшаве. 16 сентября части 10-й германской армии соединились в районе Влодавы с частями группы армий "Север", окружив значительную группировку польских войск. 18-26 сентября ожесточённые бои в районе Томашува-Любельского закончились поражением польских войск. 20 сентября были разбиты остатки войск южных армий. 16 сентября польское буржуазное правительство, антисоветская и антинародная политика которого привела страну к катастрофе, и верховное командование, утратившее управление войсками, бежали в Румынию. В условиях краха буржуазно-помещичьего Польского государства 17 сентября Красная Армия вступила на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, входивших в состав Польши, с целью защиты их населения от фашистской агрессии. 20 сентября немецко-фашистские войска начали штурм Варшавы, гарнизон которой вместе с рабочими батальонами героически сражался до 28 сентября. 29 сентября прекратил сопротивление гарнизон Модлина, 2 октября - Хеля. Последней сражавшейся группировкой была оперативная группа генерала Ф. Клееберга, которая 2-5 октября вела бои под Коцком и 6 октября сложила оружие. В ходе П. к. Германия потеряла около 45 тыс. чел. убитыми и ранеными, 1000 танков и бронемашин и 400 самолётов, Польша - 200 тыс. убитыми и ранеными и 420 тыс. взятыми в плен. Страна была оккупирована фашистской Германией. Однако польский народ продолжал борьбу с немецко-фашистскими захватчиками как в Польше, так и за её рубежами (см. Освободительная война польского народа 1939-45).

Т. Юрга.

--------------------------------------------------------------

Освободительная война польского народа 1939-45,
борьба польского народа против фашистской Германии за свободу и национальную независимость Польши в период Второй мировой войны 1939-45. Агрессия против Польши была частью общего плана завоевания мирового господства фашистской Германией. Целью гитлеровского руководства было превратить польские земли в вотчину германских империалистов, увеличить военно-экономические ресурсы Германии в борьбе с её соперниками - Великобританией и Францией - и лишить их союзника на Востоке, а также создать в результате захвата Польши плацдарм для нападения на СССР. Польское буржуазное правительство в 30-х гг. проводило политику, враждебную СССР, и пыталось достичь соглашения с фашистской Германией, что привело Польшу к изоляции в момент фашистской агрессии (подробнее см. в ст. Польша). 3 апреля германское верховное командование дало директиву о подготовке войны против Польши, а 11 апреля Гитлер утвердил план войны (план "Вейс").

1 сентября 1939 фашистская Германия напала на Польшу, развязав 2-ю мировую войну (см. Польская кампания 1939). Польские войска, не успевшие полностью отмобилизоваться и сосредоточиться, оказали упорное сопротивление герм. армиям, но не смогли сдержать натиск противника, значительно превосходившего их в силах и средствах (особенно в авиации и танках). Великобритания и Франция, объявив 3 сент. войну Германии, не оказали Польше никакой реальной военной помощи. Польские войска, поддержанные трудящимися, проявили высокий героизм в неравных боях при обороне Варшавы, Вестерплатте, Модлина, Хеля и др. городов, в сражениях на Бзуре, под г. Томашув-Любельски и др., но были разбиты и в начале октября прекратили сопротивление. В ходе боевых действий, продолжавшихся всего 35 дней, выявилась несостоятельность стратегического руководства польского верховного командования, которое утратило управление войсками, а 17 сентября вместе с правительством бежало в Румынию. В условиях краха Польского буржуазного государства 17 сентября Красная Армия вступила на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, входивших в состав Польши, с целью защиты их населения от фашистской агрессии.

В октябре 1939 часть оккупированной Польши была присоединена к Германии, на остальных польских землях было создано т. н. генерал-губернаторство. На оккупированных территориях гитлеровцами был установлен террористический режим, проводились массовые расстрелы и выселения, были закрыты все учебные, научные и культурные учреждения, созданы лагеря смерти в Освенциме, Майданеке, Штутхофе, Хелме, Собибуре, Треблинке и др. Всего за время оккупации только в лагерях смерти и от рук карателей погибло свыше 3,5 млн. польских граждан, а всего, в том числе на поле боя, пало около 6 млн. чел. 2,5 млн. чел. было выселено с отошедших к Германии польских земель и около 2 млн. угнано на принудительные работы. Но польский народ продолжал борьбу с фашистскими захватчиками как на территории страны, так и за её рубежами.

Действия польских вооруженных сил за рубежом в 1940-42. К началу 1940 во Франции из эмигрантов-поляков была сформирована 85-тыс. армия под команд. генерала В. Сикорского, который являлся верховным главнокомандующим и премьером польского эмигрантского правительства в Лондоне. В мае - июне 1940 польские части участвовали вместе с англо-французскими войсками в боях в Норвегии под Нарвиком и во Франции, а позже польские части (около 15 тыс.) были сформированы в Великобритании. Несколько польских кораблей (3 эсминца, несколько подводных лодок), которым в 1939 удалось уйти в Англию, действовали в составе брит. флота; польские лётчики участвовали в битве за Англию 1940-41. В Северной Африке в составе 8-й британской армии сражалась бригада Карпатских стрелков, прославившаяся при обороне Тобрука (август - декабрь 1941), в боях под Эль-Газалой (декабрь 1941) и Бардией (декабрь 1941 - январь 1942).

После нападения фашистской Германии на СССР (22 июня 1941) по соглашению между Советским правительством и польским эмигрантским правительством (июль 1941) на территории СССР из беженцев и др. польских граждан в сентябре 1941 начала формироваться польская армия (командующий генерал В. Андерс), которая была вооружена и оснащена Советским Союзом. Однако эмигрантское правительство, вопреки национальным интересам Польши, выступило в 1942 против участия польских войск на советско-германском фронте, и по его приказу Андерс, используя националистическую пропаганду, в марте - августе 1942 вывел почти всю армию (около 75 тыс. чел.) из СССР в Иран. Затем она была переброшена в Ирак, а в 1944 через Египет в Италию, где была реорганизована во 2-й польский корпус. Небольшая часть наиболее сознательных и прогрессивно мыслящих солдат и офицеров отказалась ехать в Иран и осталась в СССР, позже вступив в 1-ю польскую дивизию им. Т. Костюшко.

Борьба с фашистскими захватчиками в оккупированной Польше в 1939-43. С самого начала фашистской оккупации развернулось Движение Сопротивления. Вначале оно было слабо организованным и стихийным; существовало множество мелких организаций, которые часто терпели провал из-за плохой конспирации. Партизанские выступления в Силезии, под Варшавой, Люблином, Быдгощем, Кельце в 1939-40 были быстро подавлены. В 1941-42 Движение Сопротивления становится более организованным; вместе с тем в нём оформляются два политических течения. Буржуазное течение во главе с лондонским эмигрантским правительством имело в виду восстановление буржуазно-помещичьей Польши, опирающейся на союз с капиталистическими странами Западной Европы. Лондонскому правительству были подчинены созданные в подполье на территории Польши вооруженные силы Армии Крайовой (АК) и Батальонов хлопских (БХ). Коммунисты и левые группы, а затем образовавшаяся в начале 1942 Польская рабочая партия (ППР) стремились к созданию народно-демократической Польши в тесном союзе с СССР. ППР решительно выступала против выдвинутой буржуазными кругами антисоветской теории "двух врагов", под которыми имелись в виду как Германия, так и СССР, и вытекающей отсюда выжидательной тактики АК, что позволило бы буржуазии сохранить силы и в момент поражения Германии захватить власть. ППР направила свои вооруженные силы - Гвардию Людову (ГЛ) на активную борьбу с оккупантами. К концу 1942 действовало около 30 партизанских отрядов ГЛ, которые наносили удары по ж.-д. коммуникациям противника, проводили акции возмездия, экспроприации, захватывали оружие. Руководство АК, кроме немногих диверсий крупного масштаба, избегало открытой борьбы с оккупантами. Отряды БХ с 1940 вели партизанские действия главным образом в районах Люблина и Кельце. С 1942 они в ряде случаев действовали вместе с ГЛ. В 1944 часть их влилась в АК. часть объединилась с созданной из ГЛ 1 января Армией Людовой (АЛ) во главе с генералом М. Роля-Жимерским (начальник штаба - полковник Ф. Юзьвяк). Широкое распространение получил саботаж, причинявший значительный ущерб оккупантам.

Победа Красной Армии в Сталинградской битве вызвала усиление Движения Сопротивления в странах Европы, в том числе в Польше. При этом произошло окончательное оформление двух концепций будущего независимой Польши. Начатые по инициативе ППР переговоры с руководством АК о совместной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками потерпели неудачу вследствие непримиримой позиции руководителей АК. Чёткая позиция ППР и самоотверженная борьба ГЛ, а затем АЛ привели к росту их влияния среди народных масс. Вместе с тем возникло недовольство в рядах АК пассивностью её руководства. Весной 1943 некоторые соединения АК по собственной инициативе начали вооруженную борьбу с оккупантами, руководство АК было вынуждено принять новую тактику т. н. ограниченной борьбы. Усилилась деятельность диверсионных отрядов, состоявших главным образом из молодёжных (харцерских) отрядов (батальоны "Зоська" и "Парасоль"), Летом 1943 фашистский террор принял широкий размах (массовые казни, уничтожение деревень, аресты и т.п.). В 1943 немецко-фашистское командование провело ряд крупных операций против партизан в районах Люблина и Кельце. ГЛ развернула решительную вооруженную борьбу, особенно на ж.-д. коммуникациях, шедших на Восточный фронт, оказывая тем самым помощь наступлению Красной Армии.

Действия польских вооруженных сил на фронтах 2-й миро вой войны в 1943-45. В обстановке, когда польское эмигрантское правительство всё больше отходило от советско-польских соглашения 1941 и стало проводить антисоветский курс, приведший в апреле 1943 к разрыву отношений с СССР, левые польские круги во главе с ППР выдвинули программу тесного союза с СССР. Образовавшийся в 1943 Союз польских патриотов обратился в апреле 1943 к правительству СССР с предложением создания польских соединений, которые сражались бы против фашистской Германии вместе с Красной Армией. На территории СССР была сформирована 1-я пехотная дивизия им. Т. Костюшко (командир генерал З. Берлинг), которая в октябре 1943 получила боевое крещение под Ленино. В августе 1943 начал формироваться польский корпус, развёрнутый в марте 1944 в 1-ю Польскую армию (командующий генерал З. Берлинг, с октября 1944 генерал В. Корчиц, с декабря 1944 генерал С. Г. Поплавский).

В ночь на 1 января 1944 левыми подпольными группировками во главе с ППР в Варшаве был избран временный демократический орган власти - Крайова Рада Народова (КРН), который был признан Союзом польских патриотов в СССР, а затем и др. польскими демократическими организациями во Франции, Бельгии и США. Ему были подчинены АЛ и Польская армия в СССР, 21 июля объединившиеся в единое Войско Польское. В 1944 было начато формирование партизанских бригад (всего 18 бригад, кроме того, 13 батальонов и 202 отряда). В тылу врага партизаны развернули активные действия, особенно на ж. д. За время оккупации было произведено несколько десятков тыс. выступлений, в том числе около 2300 диверсий на железных дорогах.

На Западе польские войска участвовали в войне в составе британских вооруженных сил: 1-й польский корпус (танк. дивизия и парашютно-десантная бригада) - в боях во Франции, Бельгии, Нидерландах и Северной Германии; 2-й польский корпус (2 пехотной дивизии) - в боях в Италии, где особенно отличился в сражениях на р. Сангро, под Монтекассино, Анконой и Болоньей. 15 авиационных соединений и польские корабли действовали в составе брит. ВВС и ВМФ. Всего к концу войны польскиевооруженные силы на Западе насчитывалиоколо 200 тыс. чел.

Летом 1944 советские войска и вместе с ними 1-я Польская армия (около 100 тыс. чел.) вступили на территорию Польши. На основе решения КРН 21 июля 1944 был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО) - первый исполнительный орган народного государства. Однако руководители лондонского правительства не хотели отказаться от намерения захватить власть до прихода Красной Армии и Войска Польского. Варшавское восстание 1944 (август - сентябрь), поднятое по решению лондонского правительства и руководства АК без учёта обстановки и без согласования с советскими войсками, подходившими к Варшаве, ради эгоистических целей польских буржуазных кругов, окончилось трагическим поражением. В результате этой авантюры погибло около 200 тыс. чел. и была почти полностью уничтожена левобережная часть Варшавы. 28 июля части 1-й Польской армии совместно с советскими войсками начали боевые действия на средней Висле (бои за плацдармы в районах гг. Демблин, Пулавы и Варка), а после освобождения Праги (14 сентября) пытались оказать непосредственную помощь повстанцам, но из-за превосходства противника в силах и противодействия командования АК переправившиеся через Вислу части 2-й и 3-й польских дивизий потерпели неудачу и их остатки после героического сопротивления были отведены. В августе 1944 началось формирование 2-й Польской армии (командование с сентября 1944 генералом С. Г. Поплавский, с декабря 1944 генералом К. Сверчевский). К началу 1945 в Войске Польском насчитывалось около 300 тыс. чел. Советское правительство оказало большую помощь в оснащении Войска Польского, которое получило до мая 1945 свыше 300 тыс. винтовок и карабинов, свыше 100 тыс. автоматов, около 19 тыс. пулемётов, около 5 тыс. миномётов, свыше 3,5 тыс. орудий, 673 танка и самоходно-артиллерийские установки, 630 самолётов, около 12 тыс. автомашин и др. 1-я Польская армия приняла участие в Висло-Одерской операции 1945 и Восточно-Померанской операции 1945, в освобождении Варшавы (16-17 января), прорыве Поморского вала (31 января - 10 февраля) и освобождении Поморья и штурме Колобжега (Кольберга) (март - апрель). В Берлинской операции 1945 участвовали войска 1-й и 2-й Польских армий, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и др. части. 1-я армия действовала на правом фланге 1-го Белорусского фронта и вела наступление от Одера к Эльбе, а её 1-я пехотная дивизия участвовала в штурме Берлина; 2-я армия обеспечивала южный фланг 1-го Украинского фронта, а затем участвовала в освобождении Чехословакии. К маю 1945 Войско Польское достигло 400 тыс. чел. и внесло значительный вклад в дело разгрома фашистской Германии.

Польский народ вёл справедливую войну за независимость своей Родины и за своё существование в течение всей 2-й мировой войны как на территории Польши, так и за её пределами. В ходе освободительной борьбы с фашистскими захватчиками оформилась концепция народно-демократического устройства Польши, которая получила поддержку широких слоев трудящихся. Результатом этого революционного процесса явилось взятие власти трудящимися массами и создание народной Польши. Благодаря союзу с СССР и его всесторонней помощи польский народ сумел внести свой вклад в общую победу над фашистской Германией и отстоять независимость Родины.

Т. Юрга.

--------------------------------------------------------------

Ремесленные училища в СССР,
профессионально-технические учебные заведения в 40-50-е гг. по подготовке квалифицированных рабочих для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и др. В дореволюционной России в конце 19 - начале 20 вв. существовало несколько типов ремесленных учебных заведений: Р. у., школы ремесленных учеников, низшие ремесленные школы, сельские ремесленные учебные мастерские. В 1910 действовало свыше 1,9 тыс. таких училищ и школ (90,3 тыс. учащихся), большая часть из них финансировалась за счёт пожертвований.

В СССР в 20-30-е гг. действовали школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), которые в 1940 реорганизованы в Р. у., созданные в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах" (2 октября 1940) с целью подготовки квалифицированных рабочих-металлургов, металлистов, химиков, горняков, нефтяников, рабочих для предприятий связи, морского и речного флотов, сельского хозяйства и др. В Р у. принималась молодёжь в возрасте 14-17 лет, как правило, с 7-летним образованием. Срок обучения в большинстве Р. у. был 2-3 года. Учащиеся находились на государственном обеспечении. В 1959 Р. у. преобразованы в профессионально-технические училища. См. Профессионально-технические учебные заведения, Профессионально-техническое образование.

И. Г. Коваленко.

--------------------------------------------------------------

Варшавское восстание 1944,
антифашистское вооружённое выступление в Варшаве 1 августа - 2 октября 1944. Было организовано и начато подчинёнными польскому лондонскому эмигрантскому правительству подпольными реакционными силами (Армия Крайова (АК) и др.), рассчитывавшими на захват политической власти в стране. Согласно разработанной ими военной операции (условное наименование "Буря"), АК должна была накануне вступления советских войск в Варшаву овладеть столицей в течение 4-5 дней, что дало бы возможность представителям эмигрантского правительства выйти из подполья, захватить всю власть и противопоставить себя демократическим силам, которые 21 июля 1944 в г. Хелм образовали народное правительство - Польский комитет национального освобождения. Приказ о начале восстания был отдан командующим АК генералом Т. Бур-Коморовским 31 июля. Основанием для принятия такого решения явились непроверенные слухи о том, что в правобережной части Варшавы - Праге появились советские танки. В. в. было начато 1 августа без учёта и знания обстановки на советско-германском фронте, без согласования не только с советским командованием, но даже и с верховным командованием войск западных стран. Против хорошо вооружённых и значительно превышающих по численности сил гитлеровцев руководство В. в. располагало приблизительно 16 тыс. чел. (из которых лишь 3,5 тыс. чел. были вооружены, причём лёгким оружием). Польские левые демократические силы стремились раскрыть перед поляками политические замыслы реакции и предотвратить выступление. Однако когда выступления варшавян, горевших желанием сражаться с гитлеровскими оккупантами, стали принимать массовый характер, руководство ЦК Польской рабочей партии (ППР) отдало приказ всем членам партии и частям Армии Людовой (АЛ) выйти из подполья и сражаться вместе с восставшими, чтобы направить это вооруженное выступление на борьбу за новую, демократическую Польшу.

На баррикадах Варшавы вместе с повстанцами погибли тысячи членов ППР, солдат АЛ; под развалинами Старе-Мяста погиб весь варшавский штаб АЛ. Участники восстания проявляли исключительный героизм, но под давлением превосходящих сил гитлеровцев были вытеснены из прилегающих к Висле районов в западные кварталы города.

Советское командование, несмотря на трудную обстановку на фронте и неожиданность для него вооруженного выступления в Варшаве, приняло решение предпринять на подступах к Варшаве наступательные операции, чтобы оказать помощь восставшим. 6 сентября войска 2-го Белорусского фронта Советской Армии штурмом овладели городом и крепостью Остроленка, прикрывавшими подступы к Варшаве с С.-В. 10 сентября началось наступление на центральном участке 1-го Белорусского фронта. С 13 сентября, получив сведения о позициях, занимаемых в городе повстанцами, советское командование стало развёртывать операции по оказанию им помощи с воздуха. 14 сентября войска 1-го Белорусского фронта и действовавшие в их составе части Войска польского овладели Прагой. 15 сентября подразделения Войска польского, взаимодействуя с частями Советской Армии, форсировали Вислу в пределах Варшавы и создали несколько плацдармов на её левом берегу. Опасаясь соединения частей Войска польского с отрядами повстанцев, командование АК, которое в это время уже вело переговоры с гитлеровцами об условиях прекращения военных действий, эвакуировало повстанческие силы на В. от этих плацдармов. В результате тяжёлых боев подразделения Войска польского были вытеснены немецкими фашистами с левобережных плацдармов. 2 октября. Бур-Коморовский подписал продиктованные немецкими фашистами условия капитуляции. В ходе В. в., длившегося 63 дня, погибло около 200 тыс. чел. и был почти полностью разрушен город.

В. в.- героическая и в то же время трагическая страница в истории борьбы польского народа против немецкого фашизма за свою свободу и независимость. С одной стороны, В. в. явилось яркой демонстрацией героизма, патриотизма и огромной воли польского народа в борьбе за свободу своей родины, с другой - наглядно показало отсутствие ответственности перед народом и классовую узость лидеров польского буржуазного лагеря, которые во имя осуществления своих авантюристических планов злоупотребили героизмом народа, толкнув его на ненужные кровавые жертвы.

Лит.: Kirchmayer J., Powstanie warszawskie, 3 wyd., Warsz.], 1960; Bartelski L. M., Powstanie warszawskie, 2 wyd.], Warsz., 1967: Zauski Z., Czterdziesty czwarty. Wydarzenia, obserwacje, refleksje, Warsz., 1968.

П. К. Костиков.

--------------------------------------------------------------

Дебреценская операция 1944,
наступательная операция войск 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) 2-27 октября. Военно-политической целью Д. о. было: начать освобождение Венгрии и вывести её из войны на стороне фашистской Германии. Перед фронтом советских войск оборонялась немецко-фашистская группа армий "Юг" (генерал-полковник Г. Фриснер). Советское командование поставило задачу: разгромить дебреценскую группировку (6-я немецкая и 3-я венгерская армии), очистить от противника (8-я немецкая и 2-я венгерская армии) Северную Трансильванию и выйти в тыл его карпатской группировке (1-я немецкая танковая и 1-я венгерская армии), оказав содействие наступлению 4-го Украинского фронта в Карпатах. Наступление советских войск поддерживала 5-я воздушная армия, действовавшая в сложных метеорологических условиях. 2-6 октября ударная группировка (6-я гвардейская танковая армия и часть сил 27-й армии), наступавшая на Орадю, Дебрецен, Ньиредьхазу, продвинувшись в 1-й день на 20 км, отбивала ожесточённые контрудары противника между Орадей и Салонтой. С переходом 6 октября в наступление 53-й армии и конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева на Элек, Карцаг и 46-й армии на Суботицу, Сегед сопротивление противника было сломлено на его южном фланге. 8 октября группа Плиева вышла на юго-западные подступы к Дебрецену. Охват дебреценской группировки с Запада поставил под угрозу окружения немецко-венгерские войска в Трансильвании, которые в тот же день начали отход на Ньиредьхазу, преследуемые войсками 40-й, 27-й советской и 4-й румынской армий. В целях обеспечения отхода враг бросил в бой резервы и, сосредоточив до 13 дивизий, в том числе 5 танковых, нанёс в районе Орадя, Дебрецен, Карцаг ряд сильных контрударов по советским войскам. Последние были усилены 7-й гвардейской армией и конно-механизированной группой генерал-лейтенанта С. И. Горшкова, переброшенными из района Регин, Турда. В ходе ожесточённого сражения советские войска 12 октября овладели Орадей, 20 октября - Дебреценом и к концу октября заняли выгодное положение для наступления на Будапешт. Развитие Д. о. вынудило противника оставить позиции на перевалах Карпат, что облегчило проведение Карпато-Ужгородской операции 4-м Украинским фронтом. Успех Д. о. привёл к изменению политической обстановки в Венгрии. В венгерской армии усилились дезертирство и переход на сторону советских войск. Правительство М. Хорти было вынуждено пойти на переговоры с СССР, США и Великобританией, и 11 октября венгерская делегация в Москве приняла предварительные условия перехода Венгрии на сторону союзников. Но 15 октября Хорти был смещён гитлеровцами и заменён их ставленником Ф. Салаши. Это помешало немедленному выходу Венгрии из войны, отсрочив его до времени создания в Дебрецене (22 декабря) Временного национального правительства Венгрии, которое 28 декабря объявило войну гитлеровской Германии.

И. М. Глаголев.

--------------------------------------------------------------

Венгерский внешнеторговый банк
(Magyar Külkereskedelmi Bank RT), создан 2 октября 1950 в форме акционерного общества. Находится в Будапеште. Банк участвует в проведении расчётов с заграницей по операциям с иностранной валютой, золотом и др. валютными ценностями, проводит учёт и расчёты по фирменным кредитам, компенсационные и залоговые операции, предоставляет отечественным предприятиям кредиты в конвертируемых валютах на организацию экспортного производства, обслуживает туристов и частных лиц, изучает конъюнктуру международного товарного рынка. Банк выполняет также поручения правительства, связанные с реализацией неконвертируемых валют. Состоит в корреспондентских отношениях с банками социалистических стран, а также с некоторыми крупнейшими капиталистическими банками (Великобритании, Франции и ряда др. стран). Основной капитал банка 150 млн. форинтов (на 31 декабря 1967).

Н. Г. Королева.

--------------------------------------------------------------

Грифиус
(Gryphius) Андреас (2.10.1616, Глогау, - 16.7.1664, там же), немецкий поэт и драматург. Сын пастора. Пессимистическое настроение сонетов, од, эпиграмм, духовных песен Г. (на латинский язык) отражало упадок Германии после Тридцатилетней войны (1618-48). Его исторические трагедии в стиле барокко "Лев Армянин" (1646, издание 1650), "Карл Стюарт" (1649, издание 1657), "Екатерина Грузинская" (1646-48, издание 1657), "Папиниана" (1659), "Карденио и Целинда" (1649, издание 1657) освещают также вопросы современности. Лучшие комедии Г. - "Господин Петер Сквенц" (издание 1657), "Горрибили крибрифакс" (1659,издание 1663). Наиболее реалистическая и демократическая пьеса Г. - "Возлюбленная Роза" (1660) - комедия на силезском диалекте; её герои - немецкие крестьяне.

Соч.: Werke. In einem Band, Weimar, 1963.

Лит.: История немецкой литературы, т. 1, М., 1962, с. 381-89; Пуришев Б. И., Очерки немецкой литературы XV-XVII вв., М., 1955, с. 311-29; Бибичадзе А. А., Грифиус и его трагедия "Королева Грузии Катарина", Тб., 1950; Flemming W., A. Gryphius....Stuttg. - [u. a.], 1965 (имеется библ.); Szyrocki М., A. Gryphius... Tübingen, 1964 (имеется библ.).

Ю. М. Каган.

--------------------------------------------------------------

Сакс
(Sachs) Юлиус (2.10.1832, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша, - 29.5. 1897, Вюрцбург), немецкий ботаник. С 1861 профессор с.-х. академии в Поппельсдорфе, с 1867 профессор Фрейбургского, с 1868 - Вюрцбургского университетов. Широко применял экспериментальный метод при изучении физиологии растений, чем оказал большое влияние на её развитие в 19 в. Основные труды по фотосинтезу (доказал связь образования крахмала с поглощением CO2 на свету), передвижению веществ в растениях, их минеральному питанию, водному режиму, росту и движению, прорастанию семян, а также по физиологической анатомии растений и истории ботаники.

Лит.: Pringsheim Е. G., Julius Sachs der Begründer der neueren Pflanzen-physiologie. 1832-1897, Jena, 1932 (лит.).

--------------------------------------------------------------

Тома
(Thoma) Ханс (2.10.1839, Бернау, Баден, - 7.11.1924, Карлсруэ), немецкий живописец и график. Учился в художественной школе в Карлсруэ (1859-66). Профессор АХ в Карлсруэ (1899-1916). Реалистическим пейзажам, портретам, сценам из сельской жизни, написанным густыми звучными красками, присуще проникновенное национально-романтическое своеобразие ("Вечерний час", 1868, Кунстхалле, Гамбург; "Шварцвальдский пейзаж", 1872, Национальная галерея, Берлин; Автопортрет, 1880, Картинная галерея, Дрезден). В поздних символистских религиозных картинах, созданных под влиянием А. Бёклина, преобладают черты фантастики и стилизации ("Адам и Ева", 1897, Эрмитаж, Ленинград).

Лит.: Lauts J., Hans Thoma, Konigstein im Taunus, [1963].

--------------------------------------------------------------

Рамзай
(правильнее Рэмзи; Ramsay) Уильям (2.10.1852, Глазго, - 23.7. 1916, Хай-Уиком), английский химик и физик. Профессор Бристольского университета (с 1880) и университетского колледжа в Лондоне (1887-1913). Ранние работы Р. относятся к молекулярной физике (исследовал броуновское движение, критическое состояние вещества). В 1884 определил атомный вес цинка. В 1887 синтезировал пиридин из ацетилена и цианистого водорода. В 1893 предложил способ определения молекулярного веса жидкости по величине её поверхностного натяжения. В 1894 Р., совместно с Дж. Рэлеем, открыл аргон; в 1895 получил гелий; в 1898, совместно с М. Траверсом, открыл криптон, ксенон и неон. За эти работы Р. был удостоен Нобелевской премии (1904). В 1910 изобрёл микровесы, позволяющие взвешивать тела объёмом 0,1 мм3 с точностью до 0,5-10-9 г. Последние работы относились к радиоактивным превращениям элементов. Почётный член Петербургской АН (1913).

Лит.: Соловьев Ю. И., Петров Л. П., Вильям Рамзай. 1852-1916, М., 1971 (лит.).

--------------------------------------------------------------

Тодд
(Todd) Александер (2.10.1907, Глазго - 10.01.1997), английский химик-органик, член Лондонского королевского общества (1942). После окончания (1931) университета во Франкфурте-на-Майне работал в ряде учебных заведений и научных учреждений; в 1938-44 директор химической лабораторий Манчестерского университета; профессор органической химии Кембриджского университета (с 1944). В 1952-64 председатель правительственного Консультативного совета по научной политике. Президент Химического общества Великобритании (1960-62). Президент Лондонского королевского общества (с 1975). Основные работы - по химии нуклеотидов и нуклеиновых кислот - положены в основу современных представлений о структуре и методах синтеза этого типа химических соединений. Т. выполнил также др. исследования, в том числе по синтетической органической химии, химии природных соединений, структуре и синтезу витамина B12. Нобелевская премия (1957) по химии за исследования нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

--------------------------------------------------------------

В БСЭ 2 октября упоминается 462 раза, а 2.10  - 192 раза.

--------------------------------------------------------------

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2 октября — 275-й день года (276-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 90 дней.

Праздники

    * Гвинея, День независимости.
    * Индия, Фестиваль Ганди Яханти (Ганди Джаянти).

    * Православная церковь:
          o Память мученика Трофима.
          o Память мученика Зосимы пустынника.

Именины

    * Православные: Давид, Игорь, Зосима, Константин, Трофим, Фёдор.
    * Католические: Дионис, Теофил.

События

    * 1535 — Французский исследователь Жак Картье (Jacques Cartier) высадился в Хочелаге, назвав это место Монреалем.
    * 1552 — Взятие войсками Ивана Грозного Казани, присоединение Казанского ханства к России.
    * 1608 — Ян Липпершей (Hans Lipperhey) представил голландскому правительству свое изобретение — прототип современного зеркального телескопа.
    * 1836 — Чарльз Дарвин (Charles Robert Darwin) вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции.
    * 1870 — Рим стал столицей объединенной Италии.
    * 1915 — Русская армия оставила Вильнюс.
    * 1922 — Введение в оборот литовской национальной валюты лита.
    * 1928 — В Мадриде основана организация Опус Деи, получившая широкую известность благодаря роману Дэна Брауна (Dan Brown) «Код да Винчи».
    * 1929 — Перелет Ташкент — Душанбе — Гарм — Хорог, начало работы авиатрассы на Памире.
    * 1936 — В США открыто первое после отмены «сухого закона» предприятие по производству алкогольных напитков.
    * 1936 — Максимальный срок заключения в СССР повышен с 10 до 25 лет.
    * 1939 — Сентябрьская кампания — капитуляция польской военно-морской базы Хель (сражавшейся с первого дня войны).
    * 1940 — Издан указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Государственных трудовых резервов.
    * 1944 — Вторая мировая война: подавление гитлеровской армией Варшавского восстания, начавшегося 1 августа 1944 года и стоившего более четверти миллиона жизней.
    * 1946 — Премьера первой «мыльной оперы» «Далекий холм» в телесети «DuMont».
    * 1948 — Вышел первый номер немецкого журнала «Der Spiegel».
    * 1956 — В Нью-Йорке продемонстрирован первый в мире атомный будильник.
    * 1971 — Первый большой успех английского певца Рода Стюарта (Rod Stewart). Его альбом «Every Picture Tells A Story» на шесть недель стал во главе английского чарта, одновременно возглавив и американский (на четыре недели). А еще через неделю американский хит-парад возглавит и его песня «Maggie May».
    * 1987 — На Первом канале Центрального телевидения вышла в эфир первая программа «Взгляд».
    * 1988 — Вышел в эфир телеканал «TNT» («Turner Network Television»).
    * 1991 — Компьютерные гиганты «Эппл» и «Ай-Би-Эм» договорились об объединении.
    * 1992 — Валентин Симоненко назначен исполняющим обязанности Премьер-министра Украины.
    * 1997 — Официально объявлено, что в Японии обнаружен человеческий ген, обеспечивающий функции биологических часов.
    * 1999 — По результатам исследований, проведенных специалистами института Огайо, Вашингтон признан городом с самой развитой интернет-сетью. В городе находятся четыре крупнейших мировых узла обмена трафиками и самое большое количество интернет-пользователей.
    * 2000 — Ученые из американской правительственной организации «Ames Laboratory» создали новый сверхтвердый материал, по твердости уступающий только алмазу.
    * 2002 — В Японии в продажу поступил первый в мире робот-инкассатор. Он представляет собой самоходную тележку с емкостью из сверхпрочного сплава, в которую загружаются денежные банкноты или ценные бумаги. Благодаря компьютерно-навигационной системе робота можно направить по нужному адресу, назвав имя получателя груза.

Родились

    * 1452 ― Ричард III (Richard III of England) (ум. 1485), король Англии, последний Плантагенет на английском престоле.
    * 1827 — Мари Рене Руссель де Курси (Marie Rene Roussel De Courcy) (ум. 1908), маркиз, французский дипломат.
    * 1832 — Эдуард Бернетт Тэйлор (Edward Burnett Tylor) (ум. 1917), английский этнограф, исследователь религиозных обрядов и церемоний.
    * 1851 — Фердинанд Фош (Ferdinand Foch) (ум. 1929), французский военный деятель, маршал Франции (1918), британский фельдмаршал (1919), маршал Польши (1923), член Французской академии (1918).
    * 1852 — Уильям Рамзай (William Ramsay) (ум. 1916), английский химик, открывший инертные газы аргон, криптон, ксенон и неон, лауреат Нобелевской премии 1904 года.
    * 1869 ― Махатма Ганди (Mohandas Karamchand Gandhi — મોહનદાસ કરમચંદ ગાંધી — मोहनदास करमचन्द गांधी) (ум. 1948), один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии, создатель сатьяграха — философия ненасилия.
    * 1882 ― Борис Михайлович Шапошников (ум. 1945), выдающийся советский военачальник и военный теоретик, Маршал Советского Союза.
    * 1890 — Гручо Маркс (настоящее имя Юлиус Генри) (Groucho Marx — Julius Henry Marx) (ум. 1977), американский киноактер.
    * 1891 — Иосиф Бокшай (ум. 1975), украинский художник («Базар в Ужгороде»).
    * 1904 — Грэм Грин (Graham Greene) (ум. 1991), английский писатель («Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Комедианты»).
    * 1905 — Анатолий Кириллович Бабко (ум. 1968), советский химик-аналитик.
    * 1906 — Вилли Лей (Willy Ley) (ум. 1969), исследователь, писатель и популяризатор науки, один из наиболее последовательных ранних сторонников идеи пилотируемых космических полетов.
    * 1907 — Александр Тодд (Alexander Robert Todd, Baron of Trumpington) (ум. 1997), английский химик, лауреат Нобелевской премии 1957 года «за работы по нуклеотидам и нуклеотидным коэнзимам».
    * 1912 — Константин Константинович Пипинашвили (ум. 1969), грузинский кинорежиссёр и сценарист.
    * 1914 — Юрий Борисович Левитан (ум. 1983), диктор Всесоюзного радио с 1931 года, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР (1973), народный артист СССР (1980). В годы Великой Отечественной войны читал сводки Совинформбюро.
    * 1917 — Михаил Константинович Аникушин (ум. 1997), советский и российский скульптор.
    * 1917 — Кристиан Рене Де Дюв (Christian René de Duve), бельгийский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1974 года «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки» (совместно с Альбером Клодом (Albert Claude) и Джорджем Паладе (George Emil Palade)).
    * 1938 — Людмила Крылова, советская и российская актриса театра и кино («Лев Гурыч Синичкин», «Профессия — следователь»).
    * 1939 — Юрий Николаевич Глазков, российский космонавт.
    * 1944 — Александр Фёдорович Ожиганов, русский поэт.
    * 1945 — Дон Маклин (Don McLean), американский композитор и фолк-певец.
    * 1946 — Вячеслав Александрович Артамонов, российский математик-алгебраист.
    * 1948 — Каран Донна (урожденная Фаске), модельер, создатель марки Donna Karan New York (DKNY).
    * 1949 — Энн Лейбовиц (Anna-Lou "Annie" Leibovitz), американский фотомастер.
    * 1950 — Майкл Резерфорд (Michael "Mike" John Cleote Crawford Rutherford), бас-гитарист английской группы «Genesis».
    * 1951 — Стинг (настоящее имя — Гордон Мэтью Томас Самнер) (Sting — Gordon Matthew Thomas Sumner), английский рок-музыкант, бывший лидер группы «The Police».
    * 1951 — Ромина Пауэр (Romina Francesca Power), американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано (Albano Carrisi).
    * 1954 — Годердзи Николаевич Чохели, грузинский кинорежиссёр, сценарист и писатель.
    * 1955 — Фил Оуки (Phil Oakey), лидер английской группы «Human League».
    * 1959 — Лена Хейдиз, современный художник.
    * 1962 — Андрей Анкудинов, советский и российский актёр театра и кино, автор песен («Найти и обезвредить», «Криминальный талант», «И черт с нами»).
    * 1964 — Евгений Сидихин, советский и российский актёр театра и кино.
    * 1973 — Андрей Данилко, украинский артист эстрады, известный широкому кругу любителей данного жанра как Верка Сердючка.
    * 1976 — Драко Локхард (он же Джордж Локхард) (настоящее имя — Георгий Эгриселашвили) (გიორგი ეგრისელაშვილი), грузинский писатель-фантаст.

Скончались

    * 1817 ― Фёдор Фёдорович Ушаков, выдающийся русский флотоводец, адмирал (р. 1744).
    * 1927 — Сванте Август Аррениус (Svante August Arrhenius), выдающийся шведский физикохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1903 года.
    * 1931 — Томас Джонстон Липтон (Thomas Johnstone Lipton) (р. 1850), сэр. Английский лорд, яхтсмен (принимал участие в гонках на одноместных яхтах на Кубок Америки в 1899 году, 1901, 1903, 1920 и 1930 гг., основатель чайной компании Липтон.
    * 1946 — Игнацы Мосьцицкий, польский химик, президент Польши (1926—1939   гг.).
    * 1961 — Пятрас Римша (Petras Rimšа), литовский скульптор (р. 1881).
    * 1968 — Марсель Дюшан (Marcel Duchamp) (р. 1887), французский художник («Большое стекло»).
    * 1971 — Павел Шпрингфельд — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР («Тарас Шевченко», «Адмирал Ушаков», «Сердца четырёх», «Джентльмены удачи») (р. 1912)
    * 1974 ― Василий Макарович Шукшин, русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр (р. 1929).
    * 1980 ― Валентин Степанович Варламов (р. 1934), советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР.

Приметы

    * Устраиваются Трофимовы вечерки: пришло время выбирать женихов.
    * Зосима-пчелиный заступник. Ульи отправляют на зиму в омшанник. Иногда дело это откладывают до Савватия (10 октября ст. ст.).
    * До Савватия продолжается пчелиная девятина.
    * Ульи в погреб ставь — праздник мёда правь.

В заключение хочу проинформировать Вас о том, что 22 августа я открыл блог с одноимённым названием на subscribe.ru. Очень настоятельно рекомендую прочитать мою вводную заметку и ответить на неё в этом же блоге или на e-mail
AlexLitvinov2007@yandex.ru.

На этом пока всё.

В заключение хочу предложить новые экземпляры электронного журнала

"Информационный ветер" No 3-7.

Заказ письмом на AlexLitvinov2007@yandex.ru или в вышеуказанном
блоге.

Хочется, также, узнать Ваше личное мнение и мнение людей из Вашего круга по поводу ведения, объёма и материала данной рассылки. Что Вы хотели бы увидеть в рассылке? Что Вас не устраивает? Все материалы, пожелания, замечания, дополнения высылайте на e-mail AlexLitvinov2007@yandex.ru или в блог с одноимённым названием.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное