Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2005/11/03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Депутат ГД РФ и телеведущий Александр Крутов выражает всем, его поздравившим, свою глубочайшую признательность и желает добра и процветания. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Маршак Самуил Яковлевич (Поэт, переводчик)
Бестужев Александр Александрович
Бестужев Александр Александрович (Декабрист, прозаик, поэт, критик)
Бестужев (Марлинский) Александр Александрович родился 23 октября (3 ноября н.с.) 1797 года в Петербурге в знатной, но обедневшей дворянской семье.

Получил домашнее образование, с 1806 учился в Горном кадетском корпусе. С юности проявлял интерес к литературному творчеству. В 1819, не закончив курса обучения, поступил юнкером в лейб-гвардии драгунский полк и через год был произведен в офицеры. Полк стоял под Петергофом, в местечке Марли (откуда и поздний псевдоним - Марлинский).

Здесь началась литературная деятельность: дебютировал в печати переводами стихотворных и исторических сочинений, а затем и критическими статьями.

Вступление в "Вольное общество любителей российской словесности" (1820) сблизило его с Кюхельбекером, Рылеевым и др. С 1823 вместе с Рылеевым издает альманах "Полярная звезда". Наряду с Кюхельбекером и Вяземским был наиболее видным литературным критиком начала 20-х годов, сторонником романтизма.

В 20-х годах вышли повести "Роман и Ольга", "Ревельский турнир" и др., положившие начало романтической прозе в русской литературе. Выступает и как поэт. Декабристские настроения воплотились в боевых "Агитационных песнях", написанных совместно с Рылеевым перед самым восстанием. В Северное общество был принят в 1823.

Бестужев участвует в восстании 14 декабря, выводит на Сенатскую площадь Московский полк. После разгрома восставших он сам явился на гауптвахту Зимнего дворца. Находясь под арестом, написал Николаю I письмо, носившее характер трактата и свидетельствовавшее как о его мужестве, так и глубоком знании социального состояния страны. Был приговорен к 20 годам каторжных работ, затем ограничились ссылкой в Сибирь.

До июля 1829 находился на поселении в Якутске, с августа был определен рядовым в действующую армию на Кавказ, где проявил необыкновенное бесстрашие. На представления его к наградам император каждый раз отвечал отказом, и только в 1836 ему был присвоен офицерский чин.

На Кавказе Бестужев пишет самые известные свои произведения в прозе: "Испытание" (1830), "Лейтенант Белозор" (1831), "Аммалат-Бек" (1832), "Мулла-Нур" (1836) и др. Он публикует их с 1830 в петербургских и московских журналах под псевдонимом А.Марлинский, как и военные рассказы и кавказские очерки.

В сражении за мыс Адлер А. Бестужев-Марлинский был убит. Его тело не было найдено.



Бронсон Чарльз (Актер ("Великолепная семерка"))
Барабанова Мария Павловна (Актриса ("Василиса прекрасная"))
Багрицкий Эдуард Георгиевич (Поэт, переводчик)
Беллини Винченцо (Композитор (опера "Норма"))
Алексеев Михаил Васильевич (Военный деятель)
Земан Карел (Режиссер, создатель чешской мультипликации)
Астангов Михаил Федорович (Русский актер)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное