Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2005/11/06


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (Писатель)
Ломброзо Чезаре
Ломброзо Чезаре (Психиатр и криминалист)
Чезаре Ломброзо (Цезарь Lombroso) — знаменитый психиатр и криминалист. Родился в 1836 г. в Венеции.

Молодость его протекла среди тяжелых материальных лишений. Он сидел в крепости по подозрению в заговоре; участвовал в кампании 1859 — 60 гг. Вызванное им и его учениками, в особенности Гарофало и Ферри, движение научной мысли привело к сознанию необходимости пересмотра оснований науки уголовного права, равно как и тех институтов, через посредство которых отправляется современное уголовное правосудие.

В основе учения Ломброзо лежат материалистические воззрения, руководившие трудами френологов и получившие особенное распространение в 60-х годах. Первые его работы в области медицины, в особенности о кретинизме, обратили на него внимание Вирхова.

С 1855 г. начинают появляться его журнальные статьи по психиатрии, кафедру которой он занял в павийском университете в 1862 г., будучи вместе с тем директором дома сумасшедших в Пейзаро.

Особенн ое внимание обратил на себя Ломброзо теорией о невропатичности гениальных людей, на почве которой он построил смелую параллель между гениальностью и бессознательным состоянием, а также психическими аномалиями. К изучению преступников он один из первых применил антропометрический метод.

Задавшись целью выдвинуть на первый план изучение “преступника”, а не “преступления”, на котором, по его мнению, исключительно сосредоточивалось господствовавшее до него так называемое классическое направление науки уголовного права, он подвергал исследованию различные физические и психические явления у большого числа лиц преступного населения и этим путем выяснял природу преступного человека, как особой разновидности.

Быстрота изменений во взглядах и резкость нападок критики побудили Ломброзо в 1890 г. издать краткое изложение сложившихся в ту пору воззрений представителей школы уголовной антропологии (“L'anthropologie criminelle et ses recents progres”).

В борьбе со своими противниками Ломброзо обнаружил ту же неутомимую энергию , которая никогда не оставляла его в его созидательной научной работе. Не смущаясь нападками, он создавал новые, крупные труды.

Из его трудов переведены на русский язык: “Гениальность и помешательство” (1892), “Новейшие успехи науки о преступнике” (1892), “Любовь у помешанных” (1889).



Козловский Михаил Иванович (Скульптор (статуя "Самсон, раздирающий пасть льва"))
Тон Константин Андреевич (Архитектор (Большой Кремлевский дворец, Храм Христа Спасителя))
Мельников Павел Иванович (Писатель ("В лесах"))

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное