Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2005/11/15


Информационный Канал Subscribe.Ru

Яблочкина Александра Александровна (Актриса Малого театра)
Мочалов Павел Степанович
Мочалов Павел Степанович (Актер (крупнейший представитель романтизма в русском театре))
Мочалов (Павел Степанович) [3(15).11.1800, Москва, — 16(28).3.1848, там же], знаменитый трагик. Отец его был известным в свое время актером-трагиком.

Мочалов не получил систематического образования. 17-ти лет он дебютировал с успехом в московском театре в роли Полиника в трагедии Озерова “Эдип в Афинах”. Через Кокошкина он сблизился с С.Т. Аксаковым, который ввел его в литературные кружки (сам он впоследствии писал стихотворения элегического содержания).

Мочалов вступил на артистическое поприще в эпоху, когда кончалось обаяние трагедий Озерова и наступала пора переводной и русской мелодрамы, а затем и романтического репертуара вперемежку с пьесами Шекспира и Шиллера. В этом репертуаре он бессменно 30 лет занимал амплуа “героя” и “первого драматического любовника” и переиграл огромное число ролей.

Из переводных мелодрам в его репертуаре главное место занимали пьесы Коцебу, из русских — Шаховского, Полевого, Ободовского и Кукольника; иногда он играл и в комедиях (Альмавиву, Чацкого).

Из шекспировского репертуара Мочалов играл Гамлета, Отелло, Лира, Кориолана, Ромео, Ричарда III; из шиллеровского — Франца и Карл Мооров в “Разбойниках”, Дон-Карлоса, Фердинанда и Миллера (“Коварство и любовь”), Мортимера(“Маpия Стюарт”). “Коронною” ролью был Гамлет, в переводе Полевого поставленный на московской сцене в 1837 г.

Мочалов стал отчасти жертвой своей страсти к вину, умер 16 марта 1848 г. и был торжественно похоронен на Ваганьковском кладбище; лет через 10 его могила была украшена памятником, с эпитафией, в которой он назван “безумным другом Шекспира”.

Мочалов был артистом порыва, лишенным той выдержки, без которой немыслимо создание цельных типов: вот почему он не оставил после себя традиций, не создал школы и тайну своего обаяния унес в могилу. Фигура его не была особенно сценична: он был среднего роста и немного сутуловат, но в минуту вдохновения выпрямлялся и делался стройным; голова с крупны ми, пластическими чертами лица была поставлена на могучие плечи , черные глаза замечательно выразительны; все черты лица отличались гибкостью.

Удивителен был голос — тенор, мягкий и звучный; шепот был слышен в верхних галереях театра, а голосовые удары заставляли невольно вздрагивать.

При вечном расчете Мочалова на “наитие”, его игра была игрою счастливых импровизаций; этим, между прочим, объясняется, почему он не имел успеха на своих гастролях в Петербурге, где Каратыгин, стремившийся к сознательному и цельному воспроизведению изображаемых ролей, приучил публику к совершенно иным сценическим требованиям.



Гауптман Герхард (Писатель ("Перед восходом солнца"), Нобелевский лауреат)
Гарриман Уильям Аверелл (Государственный деятель, дипломат, миллионер)
Петров Осип Афанасьевич (Певец)
Гершель Вильям (Астроном, оптик)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное