Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мирадуга - фантастический мир. Соло 7


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Мирадуга - фантастический мир
Привет-привет!

Что-то я завозилась с этим выпуском, то ли жара на меня так действует, то ли внезапно обрушившиеся детские каникулы, по причине которых я теперь бурно доставаема собственными гиперактивными отпрысками. Они и по одиночке - те еще фрукты, а уж в комплекте могут соперничать с каким-нибудь стихийным бедствием внутриквартирного масштаба.

Ну, ладно, пока они спят, я занимаюсь нашими фантастическими писаниями. Читайте очередную часть рассказа, начало которого все желающие могут откопать тут.


СОЛО НА ОДИНОЧЕСТВЕ БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ
Часть 7.



В обитом бархатом углублении лежали три диско-кристалла и электронный дневник.

- Надо же! А я воображал, что здесь будет такое!.. - Выдохнул Ярли, приблизившись к сундуку.

- Погоди, уверяю тебя, что ТАКОЕ ты найдешь в записях, - заверил триад.

- Ты уже знаешь, о чем речь?

- Частично - да. Но, насколько обрывочны мои сведения - это мне неизвестно.

Иен засунул руки в карманы и прошелся вдоль стеллажей с магическими компонентами. Все происходящее было неправильным. Слишком будничным. И даже магия, сопровождавшая открытие потайного отделения больше походила на чьи-то детские воспоминания. На запах растаявших карамелек, на теплое мурчание детенышей сарванов, которых всегда водилось во множестве в родном доме... На ласку материнских рук, на дурманящий аромат свежескошенных трав, на первую, далекую и еще неосознанную любовь... Но никак не на привычное волшебство. Впрочем, что же такое волшебство, если не это?

Еще находясь в звездолете, огненногривый дал себе зарок, что не будет завязывать дружбу с молодым чародеем только потому, что их родители были товарищами. Но, попав сюда, в Оншаду, осознал, что с этим незнакомым парнем-радиалом у него гораздо больше общего, чем это может показаться поначалу. И, узнав, что находилось в тайнике, триад понял: лучше дать магу некоторое время, чтобы просмотреть отцовские записи и решить, что из них можно доверить чужому взгляду.

- Мы будем смотреть все вместе, - словно прочтя его мысли, сказал чародей. - Раз тебе кое-что известно, будешь мне пояснять непонятные моменты. Только, нам придется перебраться в библиотеку, тут у меня нет считывающего устройства.

- Как скажешь, - отозвался триад.

Ярли забрал из тайника диско-кристаллы и отцовский дневник, а баночки сложил на прежнее место, и только после этого снял защиту с мастерской. Иен первым вышел в коридор и заметил, как серая тень метнулась к двери, ведущей на веранду. Он тихо подозвал волшебника, и жестом указал ему в дальний конец коридора. Радиал понял триада, кивнул и, закрыв глаза, произнес заклинание. Коридор стал заполняться синеватым дымом, высвечивая следы тех, кто по нему ходил. Большинство отпечатков были соломенного цвета, несколько отливали красным, (чародей пояснил, что они принадлежат Иену, и они указывают на его еще не полностью восстановившееся здоровье), но одна тонкая цепочка следов горела ядовито-зеленым огнем.

- Чужак, точно не житель Венеры..., - задумчиво протянул маг, глядя на светящиеся отметины. - Не думал я, что когда-нибудь мне доведется такое увидеть, да еще в собственном доме...

- Насколько это опасно?

- Не могу сказать. Но его намерения добрыми никак не назовешь...

- Ты сможешь его нейтрализовать?

- К моему великому сожалению, нет. Тот, кто здесь побывал, пользуется сильнейшей контрмагией. Обнаружить его следы - это единственное, что мне по силам. А выследить его сможет только сильный волшебник или хороший боевик. Видимо, наши секреты интересуют не только нас с тобой, - Ярли попятился назад в мастерскую, а Иен последовал за ним, плотно закрыв за собой дверь.

Чародей не стал восстанавливать купол, а молча достал из стола обычный лист бумаги и карандаш.

- Нам придется отсидеться в Сонн-Та-Дорре, - сказал Ярли, в то же время быстро выводя на бумаге несколько слов.

"Сматываемся немедленно. Надеюсь, у тебя нет больше никаких неотложных дел на Венере..."

Иен отрицательно покачал головой, а маг вытащил из сундука небольшую баночку, спрятал ее в карман, где уже лежали инфокристаллы и записи отца, и шагнул к триаду.

- Великий, ТриОзириус, едва не забыл! - прошептал чародей, и щелкнул пальцами. Из воздуха с мелодичным звоном возникло лезвие боевого ножа, которое радиал совсем недавно созерцал в собственной комнате. Его маг спрятал во внутренний карман, поближе к сердцу, правда, прежде обернул клинок кожаным лоскутом, и наложил сохранное заклинание.

После чего Ярли с глубоким вздохом направил на отцовский сундук струю магического огня, и тот беззвучно вспыхнул, рассыпая холодные искры. Горение длилось всего несколько секунд, но в результате от наследства не осталось даже горстки пепла.

- Готов? - Одними губами спросил радиал.

Иен хотел было уточнить: "к чему?", но решил, что это, в конечном итоге, все равно ничего не меняет, и кивнул. Молодой маг крепко сжал руку триада, пробормотал несколько слов, и мастерская исчезла, вытесненная бесцветным, тугим и душным небытием.

Они вывалились в реальность, очутившись в тесной кабинке женского туалета. Выбравшись из нее, и немало напугав трех посетительниц этого заведения, смутившиеся парни бегом выскочили наружу. Вокруг них шумел космопорт. Туристы, прибывшие на Венеру со всех концов Мирадуги, заполняли огромное здание.

- Надо же так опростоволоситься, - перенестись в дамский туалет! - Сокрушался Ярли. - Вот что значит, давно не был в этой части планеты...

- Брось, так даже лучше. Если бы мы возникли из воздуха прямо посреди толпы...

- Никто бы не обратил внимания. Это же столица магии! Тут еще и не такое можно увидеть.

- А зачем ты сундук спалил? Надо было его забрать с собой. Нас же двое - мы бы донесли.

- Иен, я начинающий чародей, и телепортировать нас сюда - это предел моих возможностей. На сундук у меня просто могло не хватить сил, в лучшем случае, нас бы выбросило в нескольких километрах от космопорта. Хорошо бы мы смотрелись посреди поля с таким грузом.

- А что, обычным телепортом воспользоваться было нельзя?

- Во-первых, его можно отследить, а во-вторых, не знаю, дали бы нам к нему приблизиться или нет...

- Прости, я как-то еще не привык, что мы выросли из категории "простые граждане".

- Оставь. Лучше скажи, у тебя есть деньги? Я-то впопыхах совсем забыл о них, а бесплатно нас не пустят даже на допотопную грузовую колымагу.

- У меня есть кое-что получше, - улыбнулся триад, и достал из брючного кармана значок капитана.

- Ты пилот собственного звездолета?!! Это же... Это замечательно! Но почему ты ничего не сказал раньше? Зачем нужно было прятать значок? Я бы тогда сразу догадался, что у тебя своя тяга имеется.

- И не только ты. Назовем это интуицией, но мне почему-то вдруг показалось, что будет лучше, если о моем корабле до поры до времени никто знать не будет. Как видишь, это оказалось полезным.

- Да. Значит, и меня интуиция не подвела, - усмехнулся Ярли, и пояснил, увидев непонимающий взгляд триада: - Когда мы тебя принесли в дом абсолютно мокрого, мои служанки хотели поменять твою одежду на сухую, но я позволил им снять только плащ, а брюки высушил с помощью заклинания. Хоть убей, я не понимал тогда, что на меня нашло. Видимо, как и говорил мой учитель, у меня действительно способности к предвидению, жаль, что я им никогда не занимался...

Они проталкивались сквозь толпу, и только у отдельного входа на причалы для мини-судов смогли вздохнуть полегче и перейти с крика на нормальный разговор.

- Надеюсь, ты хорошо себя чувствуешь в небольших замкнутых пространствах, потому что мой кораблик особыми размерами похвастаться не может.

- Ничего, лишь бы летал, - усмехнулся Ярли и вслед за триадом вошел в звездолет.

- Дадарья, мы отправляемся. Стартуй сразу же, как только будет свободный коридор, иначе может быть поздно, - скомандовал Иен.

Корабль тут же дрогнул и оторвался от земли, а парни упали на пол, даже не добравшись до рубки управления.

- Ты угробить нас хочешь, - прошипел огненногривый.

- Сам просил отправляться сразу же, - почти обиженно отозвалась Дадарья. - Помедли я немного, и ждать удобного случая нам пришлось бы около двух стандартных часов. Как раз сейчас на посадку заходит около двадцати шлюпок с прибывшего на орбиту лайнера, а потом по расписанию стартуют три больших звездолета.

- О-о! Извини, я должен был догадаться, - прохрипел Иен, припечатанный к полу перегрузкой. - Только, пожалуйста, не гони, наш гость, кажется, не привык к слишком быстрым стартам.

Едва он успел это произнести, как тяжесть ушла, и триад смог нормально сесть. Радиал, покряхтывая, последовал его примеру.

- Прошу прощения, - проворковала Дадарья, - но я не могла одновременно производить стартовый маневр и перераспределять антиперегрузочное поле. Пришлось доставить вам немного неудобства, надеюсь, вы это переживете. Но будьте добры, не двигайтесь отсюда никуда, пока я не выйду за пределы притяжения Венеры, - перемещение нормализующего поля требует огромного расхода энергии.

- А это долго будет продолжаться? - застонал Ярли.

- Теперь уже нет, - успокоил чародея бортовой компьютер. - Иен, ты, кстати, не хочешь уточнить, куда мне лететь?

- Я еще пока не знаю, когда мы посмотрим кое-какие документы, я смогу сказать.

- Будем надеяться, что это так, - с некоторым сомнением в голосе произнесла Дадарья.

Корабль действительно очень скоро вышел на одну из межзвездных трасс, и надобность в антиперегрузочном поле отпала.

- Ну что, поглядим, наконец, что там такое нам оставили предки, и из-за чего поднялась такая кутерьма? - спросил, Иен, помогая подняться магу.

- Знаешь, есть еще одно дело, которое я не сделал. Я никого не предупредил, что оставляю город без надзора. Мне нужно было назначить заместителя или передать полномочия другому магу, но я не успел. Так что требуется наверстывать упущенное, как бы мне ни хотелось прежде ознакомиться с записями отца.

- Если тебе нужен суб-эфир, он в твоем распоряжении, - широким жестом пригласил триад.

- Спасибо, - поблагодарил Ярли и, вздохнув, приготовился к не слишком приятному разговору.

Ему потребовалось больше получаса, чтобы убедить тетушку Бо в том, что он не шутит, и ему действительно пришлось внезапно улететь из Оншады. А потом он попросил Бореза - своего давнего конкурента и, едва ли не врага, - принять на себя управление городом в срочном порядке. Разумеется, посвящать преемника в детали столь поспешного бегства он не стал, сказал только, что решил сложить с себя полномочия.

Вот и все. В один день лишиться того, к чему шел большую часть жизни - разве об этом он мечтал, глядя на тайник в отцовском сундуке? Все годы обучения в маг-школе Ярли был лучшим учеником, на выпускном волшебном турнире стал победителем и завоевал высшую награду, о которой только может мечтать начинающий чародей, - должность главного мага города! Это удается единицам, хотя приезжают постигать премудрости волшебства миллионы. Правда, подавляющее большинство отсеивается еще на вступительном этапе, но каждый, даже самый дремучий бездарь, грезит когда-нибудь получить темный бархатный плащ с искусной магической вышивкой и ключи от города. Ярли удалось покорить Оншаду, проучившись несколько десятков лет...

Неужели только для того, чтобы бросить все в один день?..

- Не расстраивайся, - сказала Дадарья, стараясь утешить гостя. - Ты ведь пока еще не можешь знать, как много приобрел, отказавшись от того, что имел.

Радиал вздрогнул.

- Иен, твой компьютер способен читать мысли?

- Нет, она просто до омерзения умная программа, к тому же не просто штампованная продукция, а искусственный интеллект, так сказать, единичный экземпляр. Правда, иногда бывает довольно стервозной, но с ней можно найти общий язык.

- Предупреждать надо...

- Мальчики, разве вы не знаете, что не красиво говорить о присутствующей даме так, будто ее тут нет? - слегка обиделась Дадарья.

- Во, видел? - с гордостью спросил триад, не обратив внимания на реплику бортового компьютера.

- Слышал, - кивнул Ярли, и выложил из кармана недавнее содержимое тайника.



*****



Арнес Кодорский - руководитель института федеральных исследований, сидел в своем заоблачном кабинете в самом подавленном расположении духа. Это, как раз, было неудивительным, такое настроение всегда преследовало его после прохождения курса омолаживания. Впрочем, наверное, не его одного, а всякого, кто вынужден подвергаться подобным процедурам каждые шесть-семь лет. Но у пегаса было несколько индивидуальных причин не любить посещение медицинских центров.

Во-первых, он всеми силами желал избежать огласки. Никто, даже его верный секретарь Нази не знал, где и когда пегас проходит омолаживающие процедуры. Более того, никто в институте вообще не мог с большой уверенностью сказать, что мастер Кодорский вообще прибегает к подобным действиям. Эта суперскрытность давала Арнесу уверенность, что его подчиненные не станут судачить о нем и обсуждать за его спиной всевозможные причины, побудившие руководителя к такому шагу. А сплетен и слухов о своей личности пегас боялся панически, причем признаваться самому себе в этой слабости он не желал.

Во-вторых, он опасался, что кто-нибудь, зная, какие медицинские центры посещает глава института федеральных исследований, сможет этим воспользоваться: подкупить персонал и выведать с помощью магии или препаратов различные секретные сведения, оказать на пегаса давление или получить некие факты для шантажа. А так же, возможно, просто расправиться со столь могущественным человеком во время, когда тот будет беспомощно лежать под наркозом. Конечно, местер Арнес Кодорский полагал, что меры предосторожности, которые он принимает, в достаточной мере оградят его персону. Но все же, сокрытие столь важного факта даже от ближайших и верных соратников, являлось непростительным легкомыслием для руководителя такого ведомства, как институт федеральных исследований.

И, в-третьих, очень не хотелось признаваться самому себе в том, что он стареет. Хотя это было более чем очевидно. Он живет столько, что ему уже раз десять положено было умереть. Или пятнадцать. В любом случае, местер Арнес Кодорский успел пропустить сквозь собственные легкие много больше воздуха, чем позволяет средняя продолжительность жизни пегасов.

Каждый омолодительный курс давал ему несколько спокойных лет, полных сил и энергии. Но чем дольше он жил, тем чаще приходилось посещать клиники. Можно было, конечно, прибегнуть к магии - многие утверждают, что это безболезненно и очень эффективно, но Кодорский мог довериться только одному-единственному чародею, который, увы, брал за свои услуги непомерную плату...

Приходилось полагаться только на достижения медицины. Но, если результаты будут по-прежнему столь малозначительными, видимо, без магии не обойтись.

От этих мыслей Кодорский еще больше помрачнел, но осторожный стук в дверь заставил его немного отвлечься. Судя по всему, пришел Нази. Таким робким он бывает, только если у него паршивые новости. Ну и ладно, лишь бы не думать об омоложении.

- Добрый день, местер, - проникновенно начал секретарь. - У меня для Вас...

- ...дурные известия, - закончил за него фразу босс, и усмехнулся от того, каким испуганным стал его подчиненный.

- По правде сказать, я даже не знаю, к какой категории новостей отнести те, которыми располагаю. Видите ли, по вашему приказу, мы отправили человека, чтобы проверить, что же именно кроется за сообщением агента-одиночки Кванданы...

- Ну?

- Она говорила правду, местер, это вовсе не провокация Зарогги. Там, на Венере действительно было что-то важное. Сейчас наши люди пытаются получить данные у межпространственного патруля, полный рапорт будет готов через несколько часов. Но самое неожиданное удалось выяснить уже здесь. Дело в том, что молодой человек по имени Ярли, о котором упоминалось в ее сообщении, является сыном Фибериэна, более известного Вам, как объект "М".

Пегас вскочил.

- Что ты сказал?

- Только то, что вы слышали, местер. Мы на 99 процентов уверены, что нынешний главный маг Оншады - сын объекта "М". Мы получили все данные о парне, имеющиеся в картотеке магического клана Сонн-Та-Дорры, запросили информацию с родной планеты мага, и сравнили присланные сведения о его отце с имеющимися у нас. Сходство полное. Более того, агенты, участвовавшие в ТОЙ операции, опознали на полученных голограммах объект "М", которого упустили.

- Немедленно доставьте сюда этого Ярли!

- Это невозможно, местер, он скрылся сразу же, как только почувствовал нашего человека, и сейчас его месторасположение неизвестно. Агент слышал, что они собираются отсидеться в Сонн-Та-Дорре, но пока эти данные не подтверждены.

- А почему же посланный вами человек медлил? Он вполне мог самостоятельно произвести арест, насколько мне известно, Оншада - это туристический городок, а значит, его главный волшебник всего-навсего выпускник маг-школы, хоть и одаренный.

- Местер, у него было задание собрать данные. К тому же, как Вы понимаете, он не мог знать, насколько важна его миссия. Я и сам об этом не догадывался, а теперь остается только довольствоваться остаточными слухами и домыслами. По крайней мере, до тех пор, пока мы не отыщем беглеца.

- Тогда допросите Квандану, выведайте у нее все, что ей известно об этом парне и о том задании, которое она выполняла для Зарогги. В конце концов, она же была готова сотрудничать!

- Прошу прощения, местер, но и это невозможно. Агент Квандана мертва. Генерал Денев приказал уничтожить ее корабль, и это было проделано незамедлительно.

- С каких это пор генерал Денев самостоятельно принимает решения? - свистящим шепотом, свидетельствующим о крайней степени ярости, спросил пегас.

- Местер, - заблеял Нази, - вы ведь помните, что это именно он получил сообщение от агента-одиночки. И, как человек, отвечающий за вашу охрану, генерал посчитал, что это очередная провокация МПП. Он передал мне запись беседы с Кванданой одновременно с приказом службе безопасности. Следует добавить, что господин Денев даже не выслушал толком, что хотела сказать агент, он отключил ее уже после первых фраз, и поставил меня в известность только для того, чтобы я выяснил, каким образом эта дама смогла связаться с ним по засекреченной линии. Когда я просматривал кристалл с записью, я даже не подозревал, что бройшен Квандана уже отправилась в следующую жизнь; мне удалось это выяснить только сегодня, причем уже после получения донесения нашего человека с Венеры. Я хотел собрать как можно больше сведений, но все нити оборваны.



Продолжение следует

Вот такая получилась часть...

А теперича, для тех, кто не отправился в теплые края, отпуск, каникулы, или какое другое безобразие, парочка ссылок.

Журнал "Самиздат", раздел "Фантастика" - страничка для любителей отколупывать глазки от монитора после прочтения всяко-интересного с фантастическими сюжетами и реалистическими подробностями. Допускается сортировка по рейтингу (который не всегда совпадет с вашим личным мнением), дате или имени, к каждому произведению можно прочесть аннотацию и/или комментарии тех, кто уже читал и желает поделиться свежими впечатлениями

Фантастика - неформальные журналы. Огромный ресурс, тут можно откопать великое множество текстов, как вы понимаете, не всегда принадлежащих перу известных авторов, но, думаю, что стоящие вещи на этом сайте попадутся вам обязательно. Единственное, что мне не понравилось, не слишком удобная навигация, а если связь поганенькая, то дождаться загрузки можно только проплакав перед пустым монитором минут десять. Но это не всегда. Иногда можно и смеяться

Вот, собственно, и все, чем я могу вас нынче порадовать.

Элиша.


Мирадуга - фантастический мир.
Метакаталог почтовых рассылок

Автор Элиша Вишневская.
Тексты являются собственностью автора.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное