Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мирадуга - фантастический мир. Летающий Бестиарий - 1


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мирадуга - фантастический мир
Здравствуйте, господа!

Из-за каких-то проблем потерялся (или запаздывает) первый выпуск рассылки (а я его столько сидела делала!). Поэтому я ДУБЛИРУЮ то, что вы должны были получить еще вчера, но увы... Так что, не обижайтесь на меня, если оно потом придет еще раз. Сами понимаете, хотела как лучше.

Элиша




АГА! В смысле, "здравствуйте, господа!"

Вот, вы меня уже забыли, а я все равно - тут. Все, кто ждет продолжения повести о Суоми, может (и правильно) плюнуть в мою сторону, ибо не оно в этом выпуске. Ну, что поделать, у меня лень, помноженная на всякие внутренние творческие суровости. И я постоянно недовольна результатом (читайте "написанным"), и вообще, неизвестно чем себя стимулировать, чтобы работать, а не заниматься ерундой. Так что пинки и крики "долой!" принимаются в большом количестве.

Но я отвлеклась.

Нынче у нас большая радость. У нас - в смысле, в Мирадуге. Потому что появился новый автор - Шиповник, написавший (на мой взгляд) чудесный рассказ (или повесть?). Его (рассказ) вы, собственно, сейчас и сможете прочесть. Сразу оговорюсь - текст написан ПОЛНОСТЬЮ (это я к тому, что не придется ждать продолжения сто лет), но в рассылку попадет не целиком за раз, а будет разбит на три части, которые вы получите на этой(!) неделе.

Не могу не отметить самоотверженный труд корректоров - Марии Великановой, Валерии Малаховой и Энгера. Девочки-мальчики, спасибо!

Итак, встречайте!




ЛЕТАЮЩИЙ БЕСТИАРИЙ
Автор: Шиповник [eglantier@camelot.kiev.u]



Вен трудился над фелитиевой глыбой битый час и почти отколол изрядный кусок, когда ощутил вибрацию. Он поспешно оглянулся. Как раз вовремя, чтобы заметить облачко пыли, взметнувшееся над поверхностью у одной из дюз поворотных двигателей "Бройшен Удачи". Его корабль подпрыгнул и начал медленно заваливаться на бок, вырывая из грунта пневмоякорь. Ледоруб выпал из руки. Работа была тут же предана забвению. Кому нужен грошовый кусок породы, ценный лишь тем, что красиво преломляет свет, когда собственная яхта норовит сбежать, оставив тебя одного на обломке планеты в нескольких миллионах километров от Андеркулла? Без атмосферы, полезных ископаемых и приличной компании. Зато с гравитацией ноль целых и одна десятая от стандартной и запасом еды на три дня. Уж что-что, а смерть от голода и жажды Вену не грозила - воздух закончится раньше. Часов через шестнадцать. Если не удастся поймать взбесившуюся яхту.

- Какого.... Стой! ИнК! Погасить вращение корпуса! Флузеры лохматые! Выпустить атмосферные крылья!

"Бройшен" перевалилась на бок, потом еще раз, и покатилась. На нормальной планете зрелища бы не получилось - хрясь и готово. Другое дело здесь, где нет звуков и помех движению. В тишине безвоздушного пространства, при малой гравитации, это было довольно величественное зрелище. Корабль полезной грузоподъемностью около 20 тонн, пусть и не такой уж большой, медленно переворачиваясь и подпрыгивая, катится к выступу на теле крупного астероида, чтобы с него сорваться в черную пустоту. Такие зрелища завораживают. Если, конечно, это не твой корабль. Вот и Ивэйн Аора, молодой пикучу, потомственный космонавт в Иммелиус знает, каком колене, быстро сбросил оцепенение и помчался вдогонку. Размахивая руками, чтобы удержать равновесие, так как каждый шаг при такой низкой силе тяжести превращался в гигантский прыжок, он пытался догнать беглую яхту, но расстояние между ними сокращалось медленно. А корабль все набирал и набирал обороты. Вен даже не успел удивиться, почему включился этот забы! тый мирозданием маневровый.

На борту не было никого, если не считать груза: пары крруллов для зоопарка Синей Земли. Между прочим, очень хищных, очень экзотических и чрезвычайно дорогих зверей. Потеряй их, с заказчиком не расплатишься и в следующем рождении. Хоть продай себя самого вместе со звездолетом, который, кстати, еще поймать надо. А то, что лежало в животе у одной из зверюшек... Нет, об этом он и вспоминать не хотел. Ему предельно ясно дали понять, что за этот мнемокристалл его найдут хоть в Белом Измерении. Найдут и ноги оторвут. По самую шею. "Да о чем я вообще!" - Оборвал себя пикучу. - "Если не догоню, я и так и этак покойник. Найдут мои останки соннардов через сто, если вообще найдут. Что? Съел? А всего лишь захотелось цветную стекляшку заполучить. Светомузыку сделаю, закачаешься! Выэлельщик! Флисенс общипанный! Хватит. Шевели поршнями, а то эта светомузыка над твоим трупом поиграет!"

Будь здесь выше сила тяжести, он мог бы взлететь и без труда настичь свою яхту. Пикучу свойственна магия левитации и энергия в его фиолетовой батарейке еще осталась. Но прямо сейчас в этом не было ровно никакого смысла. Слевитируешь - и тут же улетишь в открытый космос. Хотя иначе он бы уже остался без корабля. "Бройшен Удача" была очень старой посудиной. Вен получил ее от родителей в день совершеннолетия, а они получили ее в наследство от его деда, который, в свою очередь... Менялись технологии, возникали новые, более удобные и мощные конструкции, системы корабельного интеллекта поумнели на столько, что начинали вздорить со своими владельцами, а "Бройшен" проходила небольшую доработку и продолжала летать. При всей любви к ней Вен не испытывал иллюзий относительно ее прочности. Тем не менее, Вен ни за что не расстался бы со своим кораблем, как ни уговаривали его пересесть за штурвал более современной модели. А ведь возможность была и не раз. Однажды Эльс, водноногий триад, ! подвизавшийся с ним вторым пилотом, даже сумел втихаря договориться о совершенно фантастической цене за летающий антиквариат. Кругленькую сумму согласился отвалить то ли какой-то музей, то ли частный коллекционер. Спуская незадачливого компаньона с лестницы, Вен так толком и не понял, чей нотариус ждал внизу с документами и банковским чеком за его любимую яхту.

А вот сейчас эта самая любимая, похоже, твердо решила его бросить.

Тем временем Вену повезло. Корабль налетел на груду камней, подпрыгнул и завертелся, сбавляя скорость. Пикучу добавил ходу, но и выступ был уже совсем близко. Еще один прыжок - и, сверкнув вытертым о местную породу боком, "Бройшен Удача" отделилась от астероида.

- Не-ее-ее-ет!!! - Мерзкий холодок страха подобрался к трем сердцам пилота и змейкой оплелся вокруг них.

Остановиться он все равно не мог. Оставалось одно. Пикучу оттолкнулся ногами от поверхности и взмыл вслед за кораблем. Только ухватившись за обломок пневмоякоря, свисавший на швартовочном тросе, он осознал, что уже давно задерживает дыхание. Скорость корабля в пространстве больше скорости тела высшего разумного (драконы не в счет). Вена дернуло и ударило спиной о "Бройшен". Больно, но это уже мелочь. Он ухватился за скобу и, облегченно вздохнув, вытер пот. Вернее, попытался сделать это, проведя рукой по лицевому щитку шлема. Пот же, как ни в чем не бывало, продолжал заливать глаза.

- Ладно. Сюда мы попали, и никакими пряниками нас отсюда теперь не сманишь, - пробормотал Вен, закрепив конец страховочного троса. - Теперь бы внутрь. Обогреться, утереться... Зануда! ИнК, подготовить шлюз к приему меня, любимого.

ИнК, искусственный интеллект корабля, молчал, как и раньше. Вен похлопал ладонью по шлему, там, где был комлинг, и передвинул регулятор чувствительности приемника. Треск помех и очень далекий сигнал навигационного маяка.

- Приемник работает. Значит, или отказал передатчик, или что-то случилось с самим компьютером. Второе хуже. Как же проверить передатчик? Отправить сообщение самому себе? Только свои передачи мы ж не ловим. А как насчет эха? Ага... Реактивная турбина. Лишь бы случайно не заработала.

План был прост. Забраться в двигатель и передать что-либо в эфир, одновременно ловя ту же волну. Внутренности дюз покрываются сплавом, отражающим излучение и радиоволны.

Перебирая руками по скобам, Вен двинулся к корме яхты. Длины троса едва хватило, чтобы, уцепившись руками за края, засунуть голову внутрь турбины.

Проводи меня молча, крылом обними,


Чтоб душа не болела в разлуке,


А слова сбереги, пригодятся они,


Кода встретятся вновь наши руки...

Достаточно, - Вен выключил запись и прокрутил то, что получилось. "Проводи меня молча, крылом обними..."

- Хардот... Без купюр... - Есть запись. Значит, комп сдох? Вен оттолкнулся от корпуса, взлетел над кораблем и начал выбирать трос, возвращаясь на место.

- Оп-па! А наружная антенна где? Где-где... На астероиде! Понятно, почему ИнК молчит. Мы теперь принимаем только мощные сигналы. Ребята, ну пролетите кто-нибудь мимо. Скажите ему, чтоб пустил меня домой! А то страшно не хочется ломать дверь. Вот так всегда. Когда надо, вас нет.

У Вена был только обычный для скафандра набор инструментов, к тому же здорово мешала невесомость. Так что, работая над дверью, он потерял примерно три часа и один разводной ключ, отправившийся в свободный полет. Благо, "Бройшен Удача" проектировалась еще в те времена, когда в космосе было куда опасней, чем сейчас. Поэтому у входного люка имелся маленький "секрет", описанный в документации, как "аварийное ручное вскрытие". Его полагалось производить, сняв верхний щиток и набрав код. А не получится, то и просто разобрав замок. Подобная конструкция позволяла угнать корабль, если ручной замок не заминирован. Но на самом деле в те давние времена спасенных таким образом жизней было куда больше, чем угнанных звездолетов. Что ж, каждому свое: одни справедливо полагаются на современную технику, а другие не менее справедливо предпочитают обычный лом. И те, и другие по-своему правы, но с "ломом" Вену пришлось повозиться.

Наконец, воздух вырвался из шлюза, обдав космонавта облаком пара и кусочками льда и отбросив от люка на длину троса. Путь был свободен. Осталось только вернуть люк на место, перебросить питание на магнитные зажимы и уравнять давление и температуру в шлюзе с нормой по кораблю. Десять-пятнадцать минут, учитывая, что перед открытием шлюза воздух не был стравлен и теперь замерзшая влага, осевшая инеем на стенах, все еще охлаждала камеру. Зато теперь можно связаться с бортовым компьютером.

- ИнК, доложить обстановку.

В наушниках зазвучал ровный механический голос бортового компьютера.

- Корабль находится в хвосте пояса астероидов системы Сиренуса, Синее Измерение, код 600А. Координаты... - Вен пропустил мимо ушей длинный список цифр и букв. - Потеряна внешняя периферия. Точные размеры потерь и внешних повреждений установить невозможно, так как внешние датчики тоже потеряны. Периферия сохранилась в носовой и кормовой части: навигационная аппаратура в норме, ходовая в норме, система жизнеобеспечения в норме. Повреждены ремонтный кибер и пневмоякорь, имеются некритичные для функциональности повреждения внутри корабля. Входной люк шлюза подвергся механическому вскрытию. Сейчас относительно герметичен. Максимально возможная утечка до нуля целых и двух десятых процента в минуту. Остальные системы работают нормально.

- Живем, - Вен повеселел. - Живем, и даже дотянем. Почему сработал левый задний маневровый двигатель?

- Маневровый сработал по сигналу с пульта управления.

- Опс... - Как это может быть? Пульт управления был до безобразия ручной. - Что вызвало сигнал с пульта?

- Физическое воздействие на штурвал неизвестного биологического объекта, - если бы ИнК "Бройшен" не был довольно простой машиной, пикучу мог бы поклясться, что в его голосе звучали покровительственные нотки, мол, "Свихнулся хозяин. А как же еще за рычаги дергают?"

Впрочем, это и не исключено. Система хоть и примитивная, но самообучающаяся, а эмуляцию человеческих эмоций Вен не так давно сам добавил в программу. Вот только шизофрению он туда не подгружал. Это что же значит? ИнК хочет сказать, что, пока хозяин добывал фелитий, кто-то незаметно подкрался, залез в корабль и включил маневровый двигатель? Маразм какой-то. Хотя, вряд ли компьютер стал бы выдумывать: у него фантазии не хватит. Если у Вас мания преследования, это еще не значит, что Вас никто не преследует.

- Неизвестный биологический объект внутри?

- Все пять неизвестных биологических объектов находятся внутри корабля.

- Э-эээ, Занудушка, ты ничего не перепутал? Внутри корабля находится пять неизвестных биологических объектов, запустивших двигатель? - Челюсть Вена с трудом шевелилась, так как норовила отвиснуть и остаться в этом положении навсегда. - Как они сюда попали?

- Я ничего не перепутал, сударь, это Вы неадекватно воспринимаете информацию: маневровый двигатель запустили не все пятеро, а один из объектов. Для того, чтобы ответить на третий вопрос, у меня недостаточно данных.

- Вот те на, - пробормотал пикучу. - А жить на свете все интересней и познавательней.

- Не понял задачи, сударь.

- Это не задача, - быстро поправился Вен.

В разговоре с компьютером "Бройшен Удачи" стоило избегать фраз, не относящихся к делу. Не обладая достаточно развитым интеллектом, машина была наделена изрядной долей педантизма. В одном из прошлых рейсов случилось так, что Вен висел на стыковочном модуле большого грузового звездолета. Он был занят погрузкой партии дешевого гидронского трикотажа, а ИнК надоедал на счет срочного ремонта электроцентрали. Достал так, что Вен, не подумав, брякнул: "Отцепись!". Логика машины проста: если приказ не ясен, компьютер обращается к словарю, находит нужное или похожее выражение и в целом прекрасно понимает речь человека. Обычно так и случается, но здесь команда была абсолютно корректной с точки зрения его электронной логики. С чистой совестью бортовой компьютер отцепился... От стыковочного модуля! В итоге Вену пришлось заплатить серьезный штраф и самому собирать разлетевшийся по всей округе груз, а ИнК получил имя Зануда и запрет на прямой доступ к управлению маневром. Теперь управление! кораблем могло быть только ручным, программным и в режиме автопилота. Вообще, подобные случаи постоянно преследовали владельца "Бройшен" с упорством маньяка, у которого осталась всего одна радость в жизни. Так что впоследствии и сам он прослыл магнитом для неприятностей и заработал прозвище Вен Бедоносец.

Индикатор состояния среды постепенно сменил цвет с красного на желтый. Вен снял с головы шлем и наконец вытер пот со лба. Скоро можно будет открыть внутреннюю перегородку и оказаться дома. Правда, внутри, похоже, ждала делегация из пяти неизвестных существ, непонятно как там оказавшихся. Неплохо было бы заранее обзавестись каким-нибудь подобием оружия для торжественной встречи, но оружием в шлюзовых камерах особо не разживешься. Голые стены и приборные щитки у люков. Страховочные перила массивные и от стены их не отковырнешь.

- Зануда, не напомнишь, куда я дел свой лучевик? - Вопрос риторический. Чтобы деть куда-то что-то, надо это что-то сначала купить. Бластер же, по убеждению Вена, был совершенно бесполезен, если не собираешься никого убивать. Одно только умение стрелять - еще не повод тратить кучу многоцветных на всякий хлам. - Давай, выкладывай все, что знаешь об этих твоих неизвестных науке биологических объектах. Нет, лучше дай общую информацию, - поправился Вен, пока ИнК не вывалил на него гору бесполезной цифири.

В ходе прочтенной компьютером лекции выяснилось, что, во-первых, у Зануды нет оснований считать объекты неизвестными науке. Они не были известны ему, но ИнК не располагал достаточным объемом данных, чтобы делать категорические выводы касательно их изученности вообще. Во-вторых, вышеупомянутые объекты преимущественно округлой формы и имеют зеленовато-синий окрас. Вен не рискнул спрашивать ИнКа, что значит "преимущественно". В-третьих, диаметр любого из объектов незначительно превышал пятнадцать сантиметров. Гости могли передвигаться, как катясь и помогая себе неразвитыми конечностями, так и по воздуху, правда, недолго. В-четвертых, они все время от времени издавали звуки различной тональности, не принадлежащие ни одному из известных языков Мирадуги. Вен порадовался про себя: "Маленькие, это обнадеживает. Если кулаком приложиться, синяк будет на полтуловища. Я крут, могуч и ни разу не мерян! У меня все перья врастопырку".

- Значит, шлемом, при случае, отмахаться смогу?

- Не знаю, сударь. На данный момент у меня недостаточно информации о возможностях объектов, - ответил ИнК после секундной паузы. - Но, если Вы намерены вступить с ними в бой, используя Ваш шлем в качестве оружия, то по итогам боя я смогу прогнозировать последующие результаты с достоверностью от восьмидесяти до девяноста шести процентов.

И кто, интересно, придумал, будто у машин нет чувства юмора? Пусть приходит в гости. Его теория разобьется в перья и пыль после первого разговора с Занудой.

- Гипотезы?

- Гипотетически, учитывая разницу в физической силе, есть вероятность удачного исхода.

- Тогда открывай.

С тихим шипением дверь отъехала в сторону. Пилот шагнул внутрь и застыл. Внутренний мир "Бройшен Удачи" не произвел бы впечатления на любителя комфорта. Никакой облицовки под андеркулльское дерево, никаких подвесных потолков, лакированных ручек и магических фнячек на дверях кают. Да, собственно, и самих кают нигде не наблюдалось. Один-единственный просторный зал служил и рубкой, и спальней, и кают-компанией. Дверями отделялись только грузовой отсек, шлюз и санблок. Два люка полу вели в машинное отделение. Вот и все. Кухня на этом корабле вообще предусмотрена не была. Когда-то давно конструкторы считали, что герои-космопроходцы, дабы не выйти из образа, должны есть исключительно питательные смеси и таблетки. Вен, дитя своего времени, их мнения не разделял: в одном из углов примостились импульсно-волновая печь и холодильник. В центре стоял круглый столик с тремя вращающимися стульями, а у пульта - удобное полиорганическое кресло. Стены украшены плакатами и картами звездного н! еба. Система балок с подвесным краном под потолком делала помещение похожим на благоустроенный склад или цех.

Внимание космонавта привлек бар в стенном боксе для какого-то древнего прибора. Дверца сорвана, содержимое вывалено наружу, а над лужей из выпивки, хрустя осколками бутылок, суетятся два здоровенных кррулла. Высокие, от пола до потолка, ворота в грузовой отсек распахнуты.

- Ой, - выдавил из себя Вен, делая несколько шагов назад. Но дверь шлюза уже закрылась и присосалась к стенкам.

А вот и торжественная встреча. Один из хищников развернулся, издал нечто среднее между визгом и свирепым рычанием и бросился на незваного гостя. Вернее, на незваного хозяина. Для своих пятисот кило двигался кррулл очень резво. Вен едва успел отпрянуть, как зверюга врезалась в стену там, где он недавно стоял, и развернулась вслед. К счастью для высшего разумного, на гладком полу крруллу было тяжело найти опору. Покрытая роговыми пластинами огромная морда-туловище с оскаленной пастью оказалось перед лицом космонавта, а четыре мощных щупальца твари взметнулись для атаки.

Вен не тратил времени на раздумья. Он со всей силы двинул туда, где угадывался нос чудовища, своим единственным оружием - шлемом - и взмыл под потолок. Кррулл тоже не остался в долгу. Хоть удар щупальцем по груди и пришелся вскользь, острые шипы порвали плотную ткань скафандра и кожу под ней, как бумагу. Пикучу уселся на крановых балках и зашипел от боли.

- Милая зверюшка. Ну-ка, выходи на связь, биолог-недоучка, - прорычал Вен в микрофон комлинга. - Значит, шлемом? До девяноста шести процентов? Маленькие, х-хар-рдот... Неизвестной конструкции. Ах, ты ж! Да, чтоб тебя! Жалкая пародия на досадное недоразумение, разработанная и выпущенная с браком на мою голову в секретных лабораториях Юадва!

- На Юадве нет ни лабораторий, ни заводов по производству компьютеров, - голос ИнКа в наушнике был ровен и беспристрастен, словно глас чиновника МПП, зачитывающего приговор. - Я был произведен на планете...

- Отставить! - Рявкнул Вен.

- Есть, - все так же спокойно сказал Зануда, подобрав в словаре наиболее уместный вариант ответа.

- Н-да... Поговорили.

Пикучу обработал рану биогелем, залепил ее пластырем и устроился поудобнее. Пара хищников внизу деловито стаскивала в центр жилого модуля монтажные коврики, рулоны пористого войлока для набивки фальшборта, обшивку пилотского кресла, обломки кибера-ремонтника (Сволочи!) и весь прочий хлам, который удалось найти на корабле. Стол и стулья были изломаны и тоже пошли в дело. Два гигантских шара из степей Айиса быстро потеряли интерес к разумному, засевшему наверху, и с грохотом катались туда-сюда, как полноправные хозяева, время от времени тихонько ворча. Иногда кто-то из них ощупывал пульт управления в поисках чего-нибудь, годного в общую кучу. Вену пришлось спешно надиктовать компьютеру функции отключения двигателя, пока звери не угробили корабль. Надо сказать, успел вовремя. То есть, на пару минут раньше, чем штурвал с треском выдрали из приборной панели.

- Ну-с. Это и есть твои пять маленьких таких неопознанных кусающихся объектов, запустивших маневровый двигатель? - Ехидно поинтересовался Вен. - Что, крруллов никогда не видел?

- Это не те объекты, о которых я докладывал. В тот момент, когда Вы вошли, неизвестные биологические объекты находились в грузовом отсеке. Сейчас один из них как раз приближается к Вам.

Сзади раздалось шипение, смешанное со свистом, и пилот ощутил не сильный, но болезненный тычок в спину. Вен обернулся и успел заметить, как что-то упало вниз. Наконец, вся пятерка неизвестных Зануде существ оказалась на виду. Ни один пикучу не смог бы спокойно сидеть, увидев такое. Он чуть не остался один на астероиде, его едва не съели, загнали под потолок собственной яхты... Вен не смеялся - он ржал, как пегас. Неизвестные террористы, огульно посягнувшие на его корабль, были уменьшенными копиями крруллов, сооружавших гнездо у него под ногами! Лишенные рогового панциря, с неразвитыми щупальцами, они достаточно отличались то родителей, чтобы компьютер не провел внешних параллелей. Но не настолько, чтобы обмануть существо, наделенное воображением.

- Так, значит, вот они какие, угонщики звездолетов, чума космических трасс! - От смеха на глаза наворачивались слезы. - Ну, просто ужасные пираты... Ха-ха-хаха! Издают звуки различной тональности, не принадлежащие ни одному из известных языков Мирадуги! Ой, не могу-уу, нельзя же так!

Сзади у крруллов располагалось нечто вроде реактивного сопла. Взрослые животные с его помощью совершали резкие броски. А менее тяжелые малыши находили ему другое применение. Набирая в себя побольше воздуха, крруллята могли летать, подобно воздушным шарикам, которым забыли завязать горловину. Но летать ровно получалось не всегда. Поэтому время от времени они теряли управление и начинали нарезать в воздухе замысловатые зигзаги, поминутно ударяясь о стены, пока не сдувались и не падали вниз. Громкий смех отпугнул торпедировавшую Вена реактивную братию, и крруллята собрались под брюхом у мамы.

День и ночь на космическом корабле - понятия условные. Одни команды живут по стандартному времени, другие - по времени родной планеты, третьи - по расписанию, установленному капитаном. Вариантов множество, но Вен давно и успешно на них начхал. На "Бройшен Удаче" ночь наступала не по графику, а по команде. То есть, "светлое время суток" могло длиться от шести до двадцати пяти часов, в зависимости от усталости и настроения команды. Сегодня Вен решил, что семи часов с него хватит. Так что важные вопросы "Кого бить?" и "Как жить дальше?" пикучу отложил до завтра.

Ни к плите, ни к холодильнику было не подобраться, и в обозримом будущем это грозило серьезным похудением. Можно сказать, смертельным. Впрочем, Вен настолько проголодался, что с удовольствием поужинал порцией питательной смеси из скафандра. Выбрав место, где крановые балки были пошире, он соорудил несколько креплений из страховочного троса, чтобы не свалиться во сне.

- Зануда, подготовь пакет информации о крруллах из того, что у нас есть. - Перед стартом Вен скачал кое-что об этих животных из и-сети, но лишь бегло пробежал глазами, не вникая в подробности, - вербальную модель. У тебя шесть часов на анализ информации и формирование выводов, достоверность которых должна быть не ниже семидесяти процентов. Остальные можешь в модель не включать. Все. Я спать, убери лишний свет.



Из аудиозаписи в бортовом журнале:

"...Вот так я, собственно, и оказался пленником у себя на корабле. ИнК не соврал и выполнил задуманные расчеты, правда, с другим набором переменных. По его мнению, средний пикучу, вооруженный шлемом от скафандра, в рукопашной схватке с крруллом имеет двух-трех процентный шанс удрать живым. Ну, спасибо, друг! Неужели я так плохо смотрелся в роли крруллоборца? Мне лично кажется, что со стороны я выглядел весьма достойно. В ответ этот арифмометр заявил, что в его метрике я значусь, как хорошо тренированный пикучу, а у тренированного шансы несколько выше: порядка пяти процентов. Утешитель, травки-опупейки..."



Крруллы - дневные хищники. Насколько чутко они спят, еще предстояло проверить, но пока Вен не трогал их, они не трогали его. На следующий день пикучу ждал длиннющий список нерешенных проблем. Во-первых, корабль никуда не летел, а спокойно дрейфовал в потоке астероидов. Такими темпами он доберется до Андеркулла за семьдесят девять соннардов, сорок две десятидневки и один день. Данный расклад не устраивал ни заказчика, ни, тем более, самого Вена. К тому времени любой пикучу уже успеет умереть от старости. Во-вторых, умрет он не от старости, а от голода и жажды, причем гораздо раньше. Запаса питательной смеси осталось на три дня без одной порции. Это количество можно растянуть дней на пять-шесть. В-третьих, скоро захочется не только есть, а и кое-что еще. Вен бросил долгий и печальный взгляд на недосягаемую дверь санблока. С этим тоже надо что-то делать. Поглотительная система скафандра рассчитана, как и запас продуктов, на трое суток. В документации указывалось: "При бережном! использовании фильтры способны функционировать в течение четырех дней". Вот только Вен в упор не понимал, как использовать их бережно. Запасные же фильтры давно стали частью гнезда двух злобных монстров.

Кроме того, космонавт хотел знать, как крруллы оказались на свободе. С малышней понятно: ячейки клетки довольно широкие, и детенышам протиснуться в них проще,чем пятитара разозлить. А дальше - под потолком в жилой модуль. Но как выбрались взрослые?

Пикучу решил разделить ворох накопившихся вопросов на части, начиная с самого простого. Пройдя по балкам в грузовой отсек, он осмотрел царящий внутри беспорядок. Клетка была сорвана с кронштейнов. Это наверняка случилось, когда звездолет катился по астероиду.

- ИнК, кто открыл дверь в грузовое отделение?

- Грузовое отделение вскрыл кибер-ремонтник, - немедленно ответил Зануда.

- Зачем?

- Датчики двери сообщили о повреждении механизма в результате серии ударов. Кибер снял дверь с направляющих, чтобы произвести ремонт.

- А потом? - В принципе, Вен уже догадывался, что произошло дальше.

- Кибер был уничтожен.

- И ты ничего не сказал, воды тебе в процессор?

- Вы не спрашивали, сударь. - Зануда снова оказался прав. Для компьютера не бывает важной или неважной информации. Есть помеченная разумными существами, как важная. Вену показалось, или ИнК обиделся? Если да, значит, его эмоциональная программка прижилась и потихоньку собирает базу данных.

Итак, малыши родились и выбрались из клетки. Кстати, раньше самка большую часть времени проводила в стазисе, и именно ей скормили контрабандный мнемокристалл. А теперь вот она, гуляет, как ни в чем не бывало. Хлопочет по хозяйству, и только попадись ей на глаза. Маги, и те обратно не соберут.

Может, оба кррулла вместе сумели высадить дверь клетки? Шутка ли, каждый весит несколько центнеров, и лбы у них бронированные. Нет. Даже вдвоем - нет. А вот пока клетка билась о стены, могла и сама открыться. И дверь могла повредить.

Сорвавшаяся клетка не оставила в грузовом ни одного целого механизма. Но в поилку продолжала поступать вода, и пол был мокрым. Излишки воды стекали вниз на очистку, но лужи оставались. Вода - это хорошо. Питательная смесь утоляла и жажду, и голод, но Вен собирался экономить.

- Зануда. Я сейчас попытаюсь спуститься на пол в грузовом отделении. Предупредишь, если кто-то из крруллов встревожится или направится ко мне.

- Принято. Приступать к исполнению, когда Вы спуститесь, или я должен предупредить и о том, что один из них уже сейчас движется к грузовому отсеку?

Фьёхс! Ну, что тебе здесь надо? Громадный кррулл вкатился внутрь и, ворча, ткнулся мордой в место, где была кормушка. Вен посмотрел на часы. Точно. Сейчас время завтрака, и зверь пришел за своей законной добычей. Не получив еды, кррулл обиженно заворчал.

- Обойдешься, - пробормотал Вен, лежа на балке. - Будешь знать, как честных космонавтов есть. Щупальце свое теперь грызи.

Хищник еще немного покрутился возле кормушки, затем перебрался к поилке. Из его рта показался язык, свернутый трубочкой. Даже смешно: такой громадный бронированный шар - и вдруг широкая нежно-розовая лопата во рту. Язык исчез в трубе и оттуда раздалось хлюпанье и чмоканье. Ничего не скажешь. Счет: один-один. Высший разумный сам имел виды на эту воду. Но какое дело очень сильным до нужд очень умных? Напившись, кррулл откатился и улегся возле кормушки. Похоже, он твердо решил дождаться, когда ему дадут пожрать. Увы, его надеждам не суждено было оправдаться. Единственное существо, которое могло ему помочь, находилось в пяти метрах над ним и слезать не собиралось. А кррулл не собирался уходить.

Если подумать, это еще одна не учтенная в списке неприятность. Крруллам тоже нужно есть и пить. Иначе они погибнут в пути, а каждый из них стоит целое состояние. Поэтому и мысль прибить хищников Вен всерьез не рассматривал. Со зверей взятки гладки: съели космонавта, ну и ладно. А вот с него спросят. Так что единственный выход - дотянуть до Андеркулла и попросить помощи у пятитаров. Те, конечно, тоже не подарок. Прекрасные солдаты, но на этом их достоинства и заканчиваются. При своем трех и более метровом росте и десяти конечностях, они славились скверным характером. Не блещущий умом, но ужасно заносчивый и самовлюбленный пятитар способен испортить настроение кому угодно. Не зря ведь их вся Мирадуга поминает в ругательствах и присказках. Говорят, в Мирадуге нет такого предмета, который в одном из измерений не мог бы быть разумным существом. Тем не менее, именно пятитары как нельзя лучше подошли на роль вселенской бяки и буки. Но даже их общество казалось меньшим злом по срав! нению с крруллами. По крайней мере, пятитар не норовит откусить тебе голову при первом удобном случае. Он не станет без видимых причин громить твой корабль. На худой конец ему можно, по крайней мере, попытаться что-нибудь объяснить. В общем, на фоне этих бронелобых пятитары выглядели образцом благопристойности и дружелюбия.

А пока Вен перепрограммировал поилку, сместив обеденную подачу воды на пару часов вперед. Он мог бы просто добавить еще одну подачу для себя и оставить зверям три, запасы воды позволяли. Но, вспомнив погром в баре, постановил лишить виновных дневного поения. Покончив с этим, пикучу надел наушники, улегся поудобнее и потребовал от компьютера заказанный отчет по крруллам. Старательный Зануда первым делом прочел ему статью из и-сетевого справочника Исследовательского корпуса при Ученом совете Мирадуги: "Крруллы (далее К.) - хищные млекопитающие семейства панцирнополостных. Обитают в степных и лесостепных районах планеты Айис Синего Измерения код 620В. Имеют шарообразную форму и четыре щупальца, снабженных когтями. Взрослый К. достигает от 2 до 3 м в диаметре и может весить от 400 до 800 кг в зависимости от пола, возраста и природных условий. К. приспособлены для пневмореактивного движения при помощи отверстия в задней части тела (тут Вен многозначительно хмыкнул). Глаза малень! кие, скрытые между пластин панциря. Количество глаз увеличивается с возрастом и размером. Обеспечивают К. круговой обзор. При хорошем зрении К. имеют ослабленное обоняние. Время наивысшей активности К. - утро и вечер. Продолжительность срока жизни К. пока не установлена.

Ввиду малой изученности планеты, ИК не располагает исчерпывающими данными о поведении К. в естественной среде. Известно, что К. живут семьями, реже небольшими стаями по 3-4 особи. Несмотря на то, что ни один из существующих на планете видов не опасен для К., их поголовье весьма незначительно. Возможной причиной этого является недостаток жизненного пространства. Одна семья К. обычно контролирует территорию от 800 до 1000 кв. км и очень ревностно ее оберегает, вступая в бой с любыми конкурентами (чаще всего тоже К., т. к. остальных животных рассматривают, как добычу). Второй причиной ученые считают уязвимость молодняка. К. рождаются маленького размера ( до 150 мм в диаметре) и первые 5-6 лет не имеют рогового покрытия на теле. В этом возрасте К. не представляют собой серьезной опасности. Однако уже на втором году жизни К. покидают родительское гнездо, что делает их легкой добычей для других хищников.

Исследователи относят К. к хищникам по причине их свирепого нрава и предпочтений в пище. Однако у К. хорошо развиты как клыки, так и резцы, что дает повод рассматривать их, как всеядных. Дальнейшие исследования призваны подтвердить или опровергнуть данную гипотезу. К. переваривает пищу полностью, причем взрослые особи частично расщепляют ее на молекулы, получая таким образом дополнительный газ для пневмореактивного передвижения. Молодым К., не стесненным панцирем, для этой цели достаточно воздуха. К. может довольно долгое время обходиться без еды, но очень зависим от нее. Даже при кратковременном голодании К. становятся малоподвижными, что представляет для них серьезную опасность, т.к. охотничьи способности К. напрямую зависят от количества накопленного газа, получаемого в основном от белковой пищи.

Биологи пока не пришли к общему мнению касательно того, имеют ли К. зачатки интеллекта, но большинство склоняется к мнению о наличии сложной системы развитых инстинктов, которая может быть ошибочно принята за интеллект.

В настоящее время на родине К. - планете Айис (620В) работает планетографическая экспедиция, организованная землянами Синего Измерения 620В при активном финансовом и техническом содействии правительства Земли Синего Измерения код 600А.

Все сведения, изложенные в этой статье, могут быть изменены и (или) дополнены по мере получения новых данных"

За первой статьей последовало несколько подобных ей и выводы компьютера. Вен лежал на балке, закинув ногу за ногу, и внимательно слушал, но примерно через полчаса начал зевать.

Именно на орбите Айиса он и заключил этот злосчастный контракт. Пикучу привез туда почту. Он сгрузил ее с корабля, застрявшего в космосе из-за поломки тетон-тягового двигателя. Ремонтировать ТТД имеют право только специалисты расы керизов. Остальные же рискуют потерять при этом двигатель вместе с кораблем. Керизы, изобретатели тетон-тяги, оберегают ее секрет похлеще, чем крруллы свою территорию, и надежно защищают движки от вскрытия. Как назло, эта неприятность приключилась далеко в космосе, и керизов ждали не раньше, чем через двадцать дней. А почта ждать не должна. Поэтому капитан, пегас по имени Седрос Микар, был страшно рад, когда находившийся поблизости Вен поймал их передачу и прилетел к месту аварии. Конечно, прежде чем передать фрахт, пегас запросил в и-сети всю информацию о яхте "Бройшен Удача" и ее владельце. Однако, несмотря на все опасения капитана, как раз этот груз Вен Бедоносец доставил без происшествий.

Из воспоминаний его самым бесцеремонным образом вырвала новая атака с воздуха. Видимо, пикучу понравился малышам, и они решили принять его в свою компанию. Вен, конечно же, этого не стерпел. Хоть крруллята, как он теперь знал, и не опасны, но при удачном попадании могли наставить синяков. Первой мыслью пилота было показать маленьким паршивцам, что такое настоящий воздушный бой. Но, к сожалению, фиолетовая батарейка не вечна и нужна не для баловства. Вен просто изловчился и поймал одного зверька. Кррулленок тут же укусил его за палец. Не больно, но до крови.

- Не дергаться, военнопленный, - приказал пилот извивающемуся клочку кожи. Тот, разумеется, никак на это не отреагировал, и Вену пришлось поднять его за шиворот. - Да не вертись ты. Сейчас судить будем. Чем мы не МПП? Впрочем, ничем мы не МПП.

Все попытки сообщников отбить преступника не принесли результатов, и подсудимый был приговорен к полному обмеру, взвешиванию и помечению цветным маркером.

К вечеру Вен уже познакомился со всем потомством своих пассажиров. Их звали: Синий, Зеленый, Желтый, Красная и Белая, а их размеры были занесены в бортовой журнал. Туда же попали и заметки о характерах подопытных. К примеру, самыми непоседливыми из этой пятерки оказались Синий и Красная. Они же лучше всех умели контролировать себя в полете. А Зеленый был самым нахальным, он заслужил это звание, попытавшись стырить перчатку. И едва не стырил. Вен в это время измерял максимальный диаметр Желтого. Этот самый Желтый прославился громким голосом. Он визжал так, что пилот от души порадовался, когда закончил снимать мерки. Белую же, наименее подвижную и наиболее послушную из всех, Вен признал самой умной. По словам Зануды, именно она и была причиной бегства "Бройшен Удачи" с астероида.

Пока Вен диктовал компьютеру результаты наблюдений, настало время отправляться к водопою. Папа-кррулл уже давно устал ждать милостей от кормушки и сейчас, недовольно урча, лежал в гнезде рядом с супругой. Невооруженным глазом было видно, что скучать приходится не только хозяину яхты. Ну и ладно. В нормальном обществе двое скучающих мужчин всегда нашли бы, о чем поговорить: о женщинах, о пегасской кухне или о преимуществах и недостатках баллистической траектории посадки по сравнению с экспоненциальной. Это уж, кто во что горазд. На худой конец, просто срезались бы в верванты по мелочи за шар. Но скучать, простите за каламбур, веселее, чем болтать по душам с айиским царем зверей. Вен представил себе, какой диалог мог бы у них получиться.

- Как вариант, моя старушка умеет выпускать крылья и гасить скорость еще в стратосфере, не доводя до запредельного перегрева корпуса.

- Ну и что? Сейчас любой подросток может спокойно посадить корабль на антигравах. И проще и экологически чище реактивного торможения. Да вон, у тебя тоже стоят. Четыре штуки, так что не надо заливать.

- Ага. Создай устройство, использовать которое может даже флисенс, и только флисенс захочет им пользоваться.

- Грм... Не понял?

- Антигравы - это круто, особенно для взлета и на больших планетах. Но они перемалывают столько сырья, что старые добрые крылья обходятся дешевле. Даже если будут иногда ломаться.

- А нервы твои ничего уже не стоят, или их отдельно оплачивают? В общем, приятель, ты меня не убедил. А потому я тебя съем... Гр-рр-рррр!!!

Вен и впрямь немного заливал. Кто же станет садиться на крыльях, взяв двадцать тонн груза? Зато конец диалога вышел бы именно таким, ни больше, ни меньше. А приврать для красного словца, так не родился еще космонавт, не травящий баек. Все звездолетчики Мирадуги слыли большими любителями этого самого словца и умели его подпустить. Однажды, еще в детстве, Вен возразил папиному приятелю, что тот не мог оторваться от черной дыры с двадцатикратной перегрузкой. Размазало бы по креслу, и сюлледиум бы не помог. Как его тогда отец отчитал! До сих пор стыдно вспомнить. И правильно отчитал. Подумаешь, не мог! Это и певчему хомяку ясно. Так чего орать вслух всем известные вещи? Никто от этого умнее не станет, а рассказчику неприятно. Он, может, месяцами в космосе торчит, все глаза о приборы сломал. И парой слов перекинуться не с кем. С напарником уже все говорено и переговорено, знаешь его, как таблицу умножения. Даже радио ловит сплошное "бип-бип" от маяков, и то не всегда. После таки! х рейсов немудрено, что реверс у языка сносит напрочь. Человеку с другими разумными поговорить охота, пока есть с кем. Так ведь он не ноет, не жалуется. Вон, байку занятную выдумал, чтоб народ развлечь... Теперь Вен это все по себе знает. Тем более ему хронически не везло с напарниками. Вернее, напарникам с ним не везло. Не то, чтобы Вен имел дурной характер, был жмотом или гадом. Нет, парень он добрый и неглупый. Только его талант попадать в переделки на ровном месте уже давно стал бородатым анекдотом среди всех его знакомых. Бедоносец, одним словом. Родился в первый день десятидневки (что верно, то верно), и неприятности слетаются на него, как радиалы на зиоз. Так что надолго партнеры с ним не задерживались, и летать ему частенько приходилось в одиночку, как сейчас.

Осторожно, стараясь не шуметь, Вен опустился на пол грузового отсека. Всего-то сутки под потолком, и уже хочется потопать ногами, попрыгать без риска свалиться вниз, прямо на стол к оголодавшим хищникам. Но нельзя. Надо все сделать быстро и тихо, чтоб этот гад не услышал. До подачи воды осталось около минуты. Пилот поставил под обломком трубы шлем - другой емкости у него не было.

Притаившись за стенкой, Вен огляделся в поисках чего-нибудь ценного, что можно прихватить с собой наверх. Его взгляд зацепился за чудом уцелевший пожарный щит на стене. Огнетушитель, топорик и противогаз. Все аккуратно выкрашено (кроме противогаза) и накрыто прозрачным колпаком. Этакий технократический аналог зеленого, вернее, ярко-алого, ростка, проросшего посреди развалин. Согласно старой инструкции, подобные щиты обязательно должны присутствовать на любом корабле, не оснащенном сертифицированной пожарной автоматикой. Огнетушитель - еще понятно. Хорошо, что крруллы его в гнездо не утянули, а то превратились бы в две большие ледяные глыбы. Но зачем нужен топор, Вен так и не смог понять. Скорее всего, затем, чтобы не впаяли штраф, когда в каком-нибудь космопорту на корабль заглянет очередной бюрократ. Ну не пожар же, право слово, топором тушить. А противогаз, это вообще клад! В нем установлен фильтр, который (ура стандартизации и унификации!) подойдет для санузла скафандра.!

- Сударь. Кррулл зашевелился, - подал голос ИнК, - направляется к грузовому отделению.

Как не вовремя, огорчился Вен. Если сейчас взлететь, то зверь его, конечно, не достанет. Но шлему придет конец. Накатит на него пятьсот килограмм дурного веса и готово. На такие нагрузки пластик не рассчитан. Космонавт вжался в стену и затаил дыхание.

- Меня здесь нет. Здесь пусто и неинтересно, - повторял он про себя. - Давай, проваливай. Нет меня здесь. Нет и все. Я пустое место. Я деталь интерьера. Я невкусный и меня вообще здесь нет.

Теперь уже и сам Вен слышал, как кррулл тяжело перекатывается за перегородкой. Пикучу не решался даже пошевелиться, боясь выдать свое присутствие. Вскоре он заметил тень гигантского шара в дверном проеме. Космонавт завис в нескольких сантиметрах над полом, готовый улететь в любой момент. Своя жизнь дороже, а Зануда утверждал, что шансов у него против кррулла где-то пять процентов. Но тень, поколебавшись немного, исчезла. Зверь ушел. Осторожно, чтобы не привлечь нежелательного внимания, пилот перевел дух. На цыпочках подойдя к шлему, он взял наполненную водой посудину и так же тихо поднялся наверх. Теперь у него был почти полный шлем воды. Литров пять или больше.

Сделав несколько глотков, Вен нашел глазами кррулла. Беспокойная зверюга каталась по жилому модулю, пробуя на зуб все подряд. Что-то после дегустации выплевывалось, а что-то поглощалось. Любой предмет, похожий на еду, он немедленно отправлял к себе в утробу. Самка занималась примерно тем же, только не покидая гнезда - флегматично дожевывала гофрированный рукав.

Вен с наслаждением умылся. Все-таки занятно устроено разумное существо. Век бы не умывался, а как не дают, сразу хочется. Почему-то плеснуть воды в постель считается злой шуткой, а, толком не проснувшись, лезть под струю воды самому - правилом гигиены. Зато сейчас убил бы гадов за расческу и зубную щетку.



Из аудиозаписи в бортовом журнале:

"Этой ночью мне повезло. Мордовороты спят не слишком чутко. Я сумел ограбить пожарный щит. Вдохновленный первыми успехами, я достаточно обнаглел, чтобы попытаться вскрыть ящик стола под носом у спящего семейства и стащить терминал. За это я чуть не поплатился жизнью. Кррулл, тыква бешеная, здорово разодрал мне спину. Лечиться - сплошное удовольствие. Пока нащупаешь, где мазать гелем, взвоешь. А пластырь я, похоже, прилепил вообще криво. Зато теперь у меня есть терминал, и мы можем продолжить полет. Ай да я! Завтра просчитываю новый курс и вперед. На Андеркулл. Не по пути, зато ближе, чем Земля. Там мы посадим зверей обратно в клетку. Ну, подождите у меня, живоглоты. Я вас с пятитарами познакомлю. Эти ребята, хоть и глаза б мои их не видели, но быстро вам щупальца узлом завяжут. Будете знать, как захватывать чужие корабли.

Только ящик я захлопнуть не успел. И прямо сейчас, пока я диктую Зануде описание своих славных деяний, круллятина отуда уже что-то жрет...

- Эй! Оставь в покое мои краски, урод! Сфероид пришибленный! Ублюдок аэростата и черепахи!

Ну вот. Съел мои краски для росписи кожи. Как я теперь в приличном обществе покажусь? Ну, да пятитаров и после литра глюкосау приличным обществом не назовешь, а других пикучу я, надеюсь, пока не встречу. Но это я запомню. Еще никто не ел мои кигла безнаказанно. Паразиту достанется самый здоровенный пятитар, которого я смогу найти.

......................

Ура! Мы летим! Сегодня я отключил пульт и перевел корабль в режим автопилота. Кое-что придется дописать, например, интерпретатор голосовых команд для маневрирования, но это дело техники. Мы набираем разгон и дня через три-четыре будем на месте.

Наблюдения за крруллятами веду спустя рукава. Драконья доля времени уходит на программирование. А самому вычислять вектор сигнала нужной мне частоты радиомаяка без визуалки - это занятие не для слабонервных. Особенно, если теории комплексных чисел никогда не знал, и при том еще и забыл. За последние пару дней малыши прибавили в весе всего по четыре-пять граммов. Белая вообще на грамм похудела. Это тревожный знак. Крруллята, конечно, в грузовой декларации не числятся, и за них с меня никто не спросит. Но ведь жалко же мелких!"



Включать сигнал бедствия Вен не стал. Без внешней антенны магическая связь накрылась. А радиосигнал... Корабль его тупо обгонит. Конечно, рейдер МПП может услышать все, кроме доводов разума. Но от МППшников и пятитары не спасут, а тут непонятно, что хуже, учитывая контрабанду. Да и корабль чувствует себя нормально, не в пример экипажу. Летит, хоть и кривовато, словно два пилота не поделили штурвал. Вен отложил терминал в сторону. Пространство впереди чистое. Автоматика пока вполне справится и без него. По экрану медленно полз столбик цифр и системных сообщений. До цели оставалось не более суток корявого полета.

Сутки можно потерпеть урчание в животе, тем более воды с избытком. Как ни старался пилот подобраться к холодильнику, бдительный кррулл всякий раз его оттуда отгонял. О том, чтобы стянуть что-то съестное и улететь, закрыв дверь, не могло быть и речи. Впрочем, это не сильно портило Вену настроение. Он даже почти не злился на зверей - хорошо все, что хорошо кончается. Ремонт предстоит нешуточный, но страховка покроет. А пока можно расслабиться и заняться ерундой. Первым делом он поручил ИнКу найти всю информацию о крруллятах и принялся составлять графики роста по своим замерам. Однако нужных сведений Зануда не нашел. Сослался на экзотичность животного и недоступность и-сети. В качестве альтернативы была предложена информация по похожим видам: акуле Вотана и песчаному броненосцу с каких-то забитых планет. Вся их похожесть на крруллов ограничивалась размером, формой и способом передвижения. Броненосец был большой и круглый, а акула использовала подобие водомета. Пикучу не стал д! аже слушать этот бред, а просто велел Зануде убрать файлы с глаз долой. Вообще, информации по зоологии в компьютере нашлось крайне мало. Сам Вен с трудом мог вспомнить что-то из школьного курса. С отловом подопытных тоже возникли осложнения. Если раньше пилот подвергался воздушным атакам каждые два-три часа, то теперь за весь день крруллята прилетали один или два раза, и спешно прятать терминал за пазуху приходилось реже, чем обычно.

Вен как раз пытался спрогнозировать дальнейший рост детенышей. Данных было мало, а потому и линейный и логарифмический тренды давали абсолютно несовместимые результаты. Пришлось вводить в модель еще одно уравнение и как-то увязывать его с остальными. Но его размышления прервали. Экран коммутатора был разбит и остался темным, но динамик ожил и из него донесся низкий женский голос.

- Яхта конструкции Фиолетовой Земли. Сместитесь в сторону на девятьсот километров и пропустите следующий за Вами звездолет.

Вен так поспешно вскочил, что чуть было не свалился. Все слышали?! За нами следует звездолет! Радость пикучу не знала границ. Он свесился вниз к микрофону комма.

- Бройшен! Я Вас обожаю! Говорит капитан яхты "Бройшен Удача" с Земли 700А. У меня авария, хищники, которых я везу, вырвались из клетки. Я не могу свободно маневрировать, и мне нужна помощь.

- Отвечайте, у вас есть кто-нибудь на вахте или вы там все празднуете свой первый выход в космос и перепились до полного стазиса? - Собеседница явно не слышала Вена. Поэтому теперь он уже кричал, что было сил.

- Не могу отвернуть! Авария у меня!

- Не слышу. Повторите. Что за идиоты, летать не умеют и связь у них им под стать.

Радостная эйфория прошла, и Вен сообразил, что кричать из-под потолка в микрофон на пульте бессмысленно. Зато имелся комлинг, который он вынул из шлема прежде, чем набирать туда воду. Вот же он, на кабелях висит. Пилот дотянулся до комлинга и пристроил его у себя на голове.

- ИнК, связь с комлинга. Переключи канал. - Теперь голос раздавался у него прямо в ухе, а микрофон был там, где и положено: возле рта, а не в пяти метрах внизу.

- Вот, так лучше. Бройшен, милая, не могу я отве...

- Проснулся, придурок, чтоб тебя! - Грубо перебила его бройшен. - Мальчик, кто тебя в космос пустил, да еще на этом корыте? Купил лицензию в магазине игрушек и теперь летишь за еще одной?

- Да авария у меня, травки-опупейки! - Начал заводиться Вен. - Помощь нужна...

- Хватит мне баки глюками заправлять! Ты задерживаешь танкер. Сначала убери свою кособокую груду утиля с дороги, а там поговорим, что у тебя за проблемы. Тоже мне, герой. Поставил тетон-тягу на унитаз и путается под ногами.

Все хорошо. Братья по разуму, помощь близка, но нервы у Вена и без того на пределе. А "Бройшен" была его слабостью. Вернее, слабостей у него было много, но на этой яхте он пролетал всю сознательную жизнь. Даже родился прямо здесь на борту, вон на той откидной койке, и по праву мог считать "Бройшен Удачу" своей родиной. Поэтому терпеть нападки какой-то мокрохвостой девчонки на родной корабль Вен просто не мог.

- Сверну, как только получится, дамочка! - Огрызнулся пикучу в ответ. - Скоро, даже не успеете носик припудрить, если он у Вас не с прыщ величиной. А моя "Бройшен Удача", между прочим, рядом с вашими трансгалактическими мутантами смотрится, как изящная, хоть и в летах, w-элель рядом с пятитаром, на карачках выползающим из косметического салона!

- Кхм... - Раздалось в наушниках после продолжительной паузы. Очень ласковым голосом, не предвещающим ничего хорошего. - Если ты еще не допер, то с тобой говорит диспетчерская служба планеты Андеркулл. Мы тут, знаешь ли, все пятитары.

- Э-ээ, бройшен, не сердитесь, - пошел на попятный Вен. Все-таки, ляпнуть такое про пятитаров одному из них было действительно несколько невежливо. Вся Мирадуга ругается пятитарами, но не на орбите же их родной планеты. - Я имел в виду пятитара, а не пятитару...

- Поздно, красавчик, - диспетчерша была неумолима, а в ее словах ясно слышалось нескрываемое злорадство, - уже допикучился. Летать умеешь? Вот и лети отсюда, потому что фиг ты здесь сядешь. Для тебя у нас все доки на ремонте. Да, и еще. Я передаю на танкер, что ты уже отвалил. Так что, если твою престарелую w-элель отбросит куда подальше их метеоритным щитом, ты на них не сердись. Конец связи, - индикатор на пульте погас.

Вот стерва! Вен, конечно, понимал, что сам дурак. Мог бы и догадаться, что это не ему хамят, а просто пятитара на связи. Он даже с пониманием отнесся к тому, что его послали. Но подставить под удар трансгалактического танкера - это же форменное убийство. Конечно, танкер даже не заметит столкновения с маленькой яхтой. И "Бройшен" тоже выдержит, если не идти встречным курсом. Метеоритная защита отбросит ее мягко. Зато с таким ускорением, что от пилота и завещания не останется. У Вена была одна доза сюлледиума, препарата, повышающего устойчивость организма при перегрузках, но она пригодится потом. Земля - не самая маленькая планета, а, учитывая текущее положение, садиться придется жестко. Если управлять антигравами вручную - ни каких проблем, но за пульт нельзя. Съедят. Опять же штурвала все равно нет. Остается рассчитать посадку, надеясь, что правильно оценил и учел все факторы. Но учесть все в атмосфере - это даже не фантастика. Это утопия. Вен сунул терминал за пазуху и над! ел шлем.

- ИнК. Скорость и направление полета.

- Скорость шестьдесят делений. Направление планета Андеркулл. Зенит.

- Управление голосом. Реверс. Угол от вектора полета шестьдесят градусов. По сектору пять за такт двигателя. Начинай передавать сигнал тревоги.

- Есть.

Пол и стены корабля задрожали с неприятным гулом. Включились маневровые реактивные двигатели. Возникла перегрузка, и Вен коротко выругался. Он лежал на балке, обхватив ее руками и ногами, пока цветные круги перед глазами не исчезли, а желудок не встал на место. "Бройшен Удача", резвый кораблик, хоть и старый, крутнулась практически на месте.

- Радар, - Вен с трудом дышал, не то что говорил. - Как только появится крупный объект, провести анализ курсов на столкновение.

Секунда - это не просто единица времени. Любой звездолетчик скажет вам, что секунда - это относительная единица времени. И даже не потому, что в разных измерениях часы тикают с разной скоростью. А потому, что есть секунды, которых мы не замечаем, а есть Секунды с большой буквы. Секунды, решающие вопросы жизни и смерти. Важные, требующие действий. И длятся эти Секунды куда дольше: за них можно успеть изменить курс корабля, отбиться от врага, завести друга, потерять любовь и изменить мир. А в ожидании они растягиваются еще сильнее. Любая из них кажется вечностью. Вен ждал появления танкера три или четыре вечности. Вполне достаточно, чтобы в кровь искусать губы, но слишком мало, чтобы развернуть и разогнать звездолет, полностью уведя его из-под удара.

- Объект появился, сударь, - на яхте замигали фиолетовые лампочки и завыла сирена. - До столкновения девяносто семь секунд. Угол минус сорок пять, относительная скорость тридцать делений.

- Угол к планете семьдесят градусов. - Ну и тварь. Вен до последнего надеялся, что дамочка пошутила, чтобы его припугнуть. Ан нет. С юмором у пятитаров туго, как и с мозгами. Вен снова вжался в брус. - Тягу! Форсаж шесть секунд!

- Минута до столкновения, - компьютер начал обратный отсчет. До десяти он будет считать через десять, потом начнет отмерять каждую секунду.

Боковые камеры "Бройшен" потеряла на астероиде, и космонавт не мог видеть полной картины. Впрочем, как это выглядит со стороны, Вен знал и без мониторов. В бездонной черной пустоте, как напишут в некрологе, маленькая яхта пытается свернуть с пути трансгалактического гиганта. Они почти на одной линии. Огромный, размером с приличную деревню танкер несется на полном ходу. Скорость большая, а маневренности никакой. Поэтому экипаж яхты может надеяться только на себя. "Бройшен Удача" делает разворот, и за ее кормой распускается яркий цветок форсажа тетон-тяги. Свет Сиренуса делает остальные звезды как будто тусклее.

Яхта рвется в сторону от танкера и пояса астероидов, прочертившего пространство на две части. По эту сторону жизни и по ту.

- Объект начинает маневр, - докладывает Зануда. Молодец, капитан. Засек маленький кораблик и делает все, чтобы помочь ему вывернуться. Может, у него и график из-за этого полетит к тем же пятитарам в шерсть. - Отклонение танкера от курса столкновения один градус. Пятьдесят секунд до столкновения.

Мало. Такой громадине повернуть нелегко. От силы два-три градуса помощи к моменту встречи. Но все лучше, чем ничего. Может, и скорость сбросит на пару делений.

- Ребята! Слышите меня? Сколько груза? - Раздалось в наушниках у Вена. Ни здрасьте, ни как зовут. Только по делу. Понимают, что времени нет.

- Тонна, - бросил Вен, тоже не тратя на разговоры драгоценных мгновений.

- Ясно, конец связи.





(продолжение следует)


НО! Если вы нетерпеливы и не хотите ждать (даже один день), можете зайти на сайт и прочесть продолжение (там же и окончание).

Отзывы о прочитанном можно оставить на нашем форуме.



Да! Я ж тут еще когда-то делилась с вами своими сетевыми находками. Было дело, верно? Ну, тогда вот вам последнее из...

DeviantART - огромный "бусурманский" портал, работающий по типу самиздательства. То есть КАЖДЫЙ желающий может опубликовать здесь э... плоды своего творчества. Любого. Тут и литература (проза, поэзия), и рисунки, и фотографии, и обои для рабочего стола, и еще столько всего, что упоминать - пальцы отвалятся. Попадаются среди авторов и полные дилетанты, и мастера-виртуозы.

Ну, раз я взялась советовать, то не бросать же это дело на полпути?! Так что я даю линки на несколько найденных мною хороших галерей. А дальше уж вы сами. Приготовьтесь к тому, что хорошего там много и оно все разное. Только найти его не всегда легко. Но можно.

Тут есть дивные космические пейзажики.

Здесь работы в стиле анимэ. Даже если вы такое НЕ любите, все равно посмотрите. А вдруг пойдет? Нарисовано-то здорово.

В этой галерее много всего, но меня особенно поразили драконы.

А если забраться сюда, можно найти потрясающие фентезийные рисунки в классическом стиле.

(Очень надеюсь, что я ничего не напутала, а то со мной это запросто...)



Вот. На этом я с вами прощаюсь. Не грустите, все равно толку от этого нет.

Целую заинтересованных.



Элиша




Мирадуга - фантастический мир.


Автор и ведущая Элиша Вишневская.
Тексты являются собственностью автора.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное