Ходить в гости к поэтессе Ларисе Рубальской - истинное наслаждение. Мало того, что с ней просто пообщаться приятно - всегда спокойная, доброжелательная и веселая, так еще и накормит чем-нибудь этаким. Готовит Лариса так же великолепно, как и пишет стихи! Впервые в гости к Ларисе Рубальской
я попала в начале 90-х. Она работала тогда в японской газете "Лсахи" и была человеком сверхзанятым. Домой в тот вечер вернулась за полчаса до моего появления у нее в гостях. Но когда мы, если за стол, все уже дымилось и источало невероятные запахи: овощной салат, грибной жульен, яблоки, запеченные со смородиновым вареньем. А крохотные пирожные "на один зуб", величиной с кофейную чашечку, просто потрясли мое воображение... Когда успела все это наготовить - непонятно. Наша сегодняшняя встреча
- как всегда за обильным столом. - Ваша книга "Напрасные слова" заканчивается словами: "Счастье - это когда есть, кого кормить и чем кормить". - Так оно и есть, я в этом уверена. Главное - осознать, что рядом с тобой твоя самая большая любовь. Твоя половина. Хорошая кухня и вкусный стол, а семейном благополучии - не последнее дело. - Видимо, не зря про вас говорят, что вы и на кухне - поэт. - Мы с мужем действительно большие гурманы и чревоугодники.
Готовить люблю. Для меня это - своеобразная жизненная релаксация. Могу весь лень и всю ночь что-то резать, тереть, жарить, лишь бы меня потом похвалили. А поскольку Давид люби! и поесть, и похвалить, а я люблю Давида, то готовлю каждый день разное, делаю все быстро, с удовольствием и потом такой же кайф получаю от совместной трапезы! Очень люблю создавать что-то новенькое, "собственного сочинения". - И каково ваше последнее кулинарное изобретение? -
Салат-десерт. Очень вкусный, питательный и достаточно неожиданный. - Вы ведь еще и заядлая дачница. Заготовок много делаете? - Да все, что выращиваем на даче, то и заготавливаем: помидоры, огурцы, перцы, кабачки и баклажаны. Л сколько на зиму закрываю красной и черной смородины, клубники, яблок, начиная от простых компотов до всевозможных джемов и прочего!.. Недавно научилась делать чудесную приправу: чеснок, крыжовник и зелень петрушки. Она и к мясу, и к другим блюдам хороша. Желательно
хранить ее в холодильнике. Зимой открываешь - а приправка свежая, ароматная. Объедение, да и только! Времени, конечно, много нужно, все лето уходит на заготовки, но мне это не в тягость, а наоборот. Зато как зимой приятно все это доставать из запасников! - Муж вам помогает? - Сбором урожая, конечно, занимается он. Хотя ни дома, пи на даче у нас нет разделения труда в традиционном, домостроевском понимании. Просто есть веши, которые женщина физически не может делать, - и тогда их делает
Давид. Впрочем, недостатка в помощниках я нико1да не испытываю. Мама все лето живет на даче, да и брат заезжает довольно часто. - Зная ваше гостеприимство, смею предположить, что вы часть урожая еще и раздаете... - А чего же добру пропадать! Урожай такой большой, что никто, приезжая к нам на дачу, с пустыми руками не уходит. - С овощами и фруктами все понятно. Дача кормит вас, "подкармливает" ваших друзей и знакомых. А что кроме овощей у вас в фаворитах? -
Очень любим рыбу, даже больше, чем мясо. Дело в том, что Давид на диете. Вот и придумываю для него всякие новью вкусности. В последнее время, например, часто делаю заливного карпа - блюдо вкусное, легкое и диетическое. Очень любим рыбу в кляре моею собственною изобретения Муку я развожу... фантой. Получается вкусно и совершенно неожиданно. Вообще, я бы всем начинающим хозяйкам посоветовала больше фантазировать. Для любой женщины кухня может стать местом проявления таланта, самого востребованного и окупаемого...
любовью и благодарностью близких.
ЗАЛИВНОЙ КАРП от Ларисы Рубальской Карп - 1 шт. (1-1,2 кг) свекла (средняя) - 1 шт. морковь - 1 шт. репчатый лук - 1 шт. петрушка для украшения желатин - 1 ст.л. соль по вкусу. Карпа очистить от чешуи, снять кожу, отделить мясо от костей и порезать на порции. Вымыть, почистить свеклу и морковь. Голову, кости, плавники, хвост и овощи залить 1,5 литра воды, посолить и варить 1,5-2 часа. Лук вымыть и положить
в бульон прямо в шелухе за полчаса до готовности. За 20 минут до окончания варки опустить в бульон куски филе. Тем временем замочить желатин, отварного карпа достать, выложить в формы, морковь нарезать кружочками и тоже уложить в формочки. Украсить веточками петрушки. Бульон процедить. Набухший желатин добавить в горячий бульон, тщательно перемешать и залить рыбу. Оставить до полного застывания в прохладном месте на 1-1,5 часа.