"Как человек угощает гостей - такое мнение о нем и складывается" - уверен известный артист Сам умеет и любит готовить, а друзей предпочитает удивлявлять оригинальными национальными кушаньями. Одно из его фирменных блюд - холодный литовский борщ. - ЮНОСТЬ и первые годы профессиональной
деятельности прошли в Литве, в городе герое Каунасе, - вспоминает Борис Моисеев. - Тогда мне пришлось за два месяца выучить литовский язык. Это было необходимо для работы. Я ходил в гости к литовцам, общался с ними, знакомился с; их культурой, в том числе и с кухней. Она оказалась близка к кулинарным традициям моей родной Белоруссии. Литовский борщ в моем исполнении пользовался большим успехом у друзей и в Париже, и в Америке. Особенно он хорош в жару, причем в любое время дня. Среди моих московских коллег
его безумно любит Кристина Орбакайте. Нам понадобится: 4 свежих огурца; 500 г вареной или консервированной свеклы; зеленый лук; петрушка; 5 вареных яиц; 1 л кефира. 1. Нарезаем обычную отварную свеклу - если не жалко двух часов времени (на варку) и запачканной кастрюли. Но проще использовать уже готовую свеклу из банки. 2. К свекле добавляем мелко нарезанную зелень - петрушку и зеленый лук. 3. Крошим сваренные вкрутую яйца, добавляем нарезанные огурцы. 4.
Овощ заливаем кефиром, перемешиваем и, чтобы борщ не был слишком густым, добавляем стакан кипяченой воды. Не солим и не перчим! Специи портят вкус борща. А без них блюдо получится диетическим... Время приготовления - 15 минут. Количество порций - 6. Калорийность 1 порции - 105 ккал. Вариации на тему... * Помимо перечисленных компонентов в холодный борщ можно покрошить редиску - тогда получится польский вариант блюда - с редиской его готовят
проживающие в Литве поляки. * К холодному борщу подают вареную картошку. В Литве - просто отварную в мундире, как отдельное блюдо. А в Белоруссии, где такой борщ называется "холодник", сваренный картофель режут и кладут прямо в борщ. * Еще к такому борщу можно подать цеппелины - как их называют в Литве. В Белоруссии же именуют бомбами - так их звала моя матушка. Их делают из протертой картошки с мясным фаршем, наподобие драников, по форме они - вытянуты и напоминают бомбы
или дирижабли. У кого какие ассоциации...