Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне у Звезды

  Все выпуски  

На кухне у Звезды


Холодный борщ - от горячего сердца!

"Как человек угощает гостей - такое мнение о нем и складывается" - уверен известный артист
Сам умеет и любит готовить, а друзей предпочитает удивлявлять оригинальными национальными кушаньями. Одно из его фирменных блюд - холодный литовский борщ.
-  ЮНОСТЬ и первые годы профессиональной деятельности прошли в Литве, в городе герое Каунасе, - вспоминает Борис Моисеев. - Тогда мне пришлось за два месяца выучить литовский язык. Это было необходимо для работы.
Я ходил в гости к литовцам, общался с ними, знакомился с; их культурой, в том числе и с кухней. Она оказалась близка к кулинарным традициям моей родной Белоруссии. Литовский борщ в моем исполнении пользовался большим успехом у друзей и в Париже, и в Америке. Особенно он хорош в жару, причем в любое время дня. Среди моих московских коллег его безумно любит Кристина Орбакайте.
Нам понадобится: 4 свежих огурца; 500 г вареной или консервированной свеклы; зеленый лук; петрушка; 5 вареных яиц; 1 л кефира.
1.  Нарезаем обычную отварную свеклу - если не жалко двух часов времени (на варку) и запачканной кастрюли. Но проще использовать уже готовую свеклу из банки.
2.  К свекле добавляем мелко нарезанную зелень - петрушку и зеленый лук.
3.   Крошим сваренные вкрутую яйца, добавляем нарезанные огурцы.
4.    Овощ заливаем кефиром, перемешиваем и, чтобы борщ не был слишком густым, добавляем стакан кипяченой воды. Не солим и не перчим! Специи портят вкус борща. А без них блюдо получится диетическим...
Время приготовления - 15 минут. Количество порций - 6. Калорийность   1   порции   -   105 ккал.
Вариации на тему...
*  Помимо перечисленных компонентов в холодный борщ можно покрошить редиску - тогда получится польский вариант блюда - с редиской его готовят проживающие в Литве поляки.
*  К холодному борщу подают вареную картошку. В Литве - просто отварную в мундире, как отдельное блюдо. А в Белоруссии, где такой борщ называется "холодник", сваренный картофель режут и кладут прямо в борщ.
*   Еще к такому борщу можно подать цеппелины - как их называют в Литве. В Белоруссии же именуют бомбами - так их звала моя матушка. Их делают из протертой картошки с мясным фаршем, наподобие драников, по форме они - вытянуты и напоминают бомбы или дирижабли. У кого какие ассоциации...

 


В избранное