- Как вы думаете, готовка - достойное занятие для мужчины?
- Я считаю совершенно нормальным, когда мужчина готовит, мы ведь, как правило, больше любим покушать.
- А какие кулинарные традиции были в вашей семье?
- Как в обычной советской семье, по будням мы ели супы, жареную
картошку, макароны, но по праздникам, конечно, готовили национальные
блюда - хачапури, сациви, пхали, лобио с орехами.
- Говорят, настоящий грузинский тост - не заученный текст, а импровизация на тему.
- Конечно. Тост - это то, что тебя сейчас волнует. Он должен слетать
с кончика языка. Иногда говоришь и сам не знаешь, куда тебя заведет.
Я обожаю блюда из баклажанов. В Грузии существует много
способов их приготовления. Для овощного рагу
"аджапсандали" баклажаны режутся кубиками и тушатся одновременно
с другими овощами в собственном соку в одной кастрюле. Но сегодня я
сделал соте - каждый вид овощей готовится по отдельности на
сковородке, а затем укладывается чередующимися слоями в красивой посуде.
СОТЕ от Валерия Меладзе
(на 6 порций)
4 баклажана
4-5 шт. сладкого перца 2-4 помидора 1 большая луковица немного чеснока
зелень - можно не жалеть.
Баклажаны нарезать кружочками, обжарить на растительном масле до
появления корочки. Отложить в емкость. Далее пожарить болгарский перец
кусочками - цвет на вкус не влияет, но для красоты можно взять красный.
Тоже отложить. Лук нарезать, бросить на сковородку, а когда он немного
обжарится, добавить помидоры и тушить все вместе. Помидоры не надо
очищать от кожицы, при тушении она станет мягкой. Потом туда же
положить чеснок и зелень и тушить не более минуты, чтобы не потерялся
вкус. И в заключение уложить в посуду слоями сначала баклажаны, потом
перец, затем помидоры с луком, зеленью и чесноком, опять баклажаны и
т.д.
Соте
можно кушать и горячим, и остывшим. Это мое самое любимое блюдо. Оно
вполне полноценное и в то же время достаточно легкое, не оставляет
чувства тяжести в желудке. С овощами лучше пить красное сухое вино, оно
вообще способствует хорошему пищеварению. Водку тоже можно.