Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне у Звезды

  Все выпуски  

На кухне у Звезды


ЧЕМ КОРМЯТ НОБЕЛЕВСКИХ  ЛАУРЕАТОВ

Цвета сервиза символизируют времена года, континенты и премии по физике, химии, медицине, литературе. Например, сочетание зеленого, белого и золотого посвящено физике, весне и Америке
Повара работают, как минеры
проходит в Голубом зале ратуши Стокгольма. Все блюда приготовлены так, чтобы не причинить вреда никому из гостей, ни язвенникам, ни аллергикам... 50 лучших поваров Швеции работают, как минеры, скрупулезно вычисляя опасные ингредиенты.
- Каждый из 1300 приглашенных заполняет специальную анкету, - объясняет' шеф ресторана "Погребок", расположенного в ратуше, Ульф ОСТЕНИУС, который отвечает за всю "пищевую" часть торжеств. - Мы учитываем медицинские показания, религиозные убеждения или жизненные принципы гостей (например, вегетарианство). Скажем, свинину мы вообще никогда не подаем. Многим людям нельзя употреблять молоко, продукты из пшеницы, пряности, рыбу, спиртное и т.д. Аля таких все готовят отдельно. Это - совсем другие блюда, они даже внешне не похожи на "общие".
Кстати, меню нобелевского банкета до последнего держится в секрете, и даже за час до ужина официанты не знают, что будут подавать.
Прислуживать гениям - высокая честь!
Обслуживают прием 200 девушек - победительниц всевозможных шведских конкурсов. Они сами оплачивают дорогу и проживание в столице, сами покупают себе униформу (кроме белоснежных курток): юбки до колен, чулки и удобные туфли - все черное. А получают за работу всего 10 долларов в час плюс "золотой" памятный диплом... Вся обслуга на нобелевских торжествах подчиняется "военной" дисциплине: закуски, например, подаются ровно в 19 часов 12 минут, горячее - и 19 часов 59 минут (ни одной минутой позже!).
Чем потчевали в прошлом году?
Сначала подали скандинавское ассорти: из нескольких видов ракообразных под соусом, копченой лососины, икры уклейки на колечке из теста и отварных раков в креме из земляных груш.
На горячее - грудку цесарки с лесными грибами, овощное фрикасе и картофельную запеканку.
На   десерт   предложили   охлажденный шоколадный мусс и салат из цитрусовых с лепестками роз.
Еда на банкете должна быть без костей, чтобы никто не подавился, когда придется отвечать на вопрос соседа.
А что на посошок? Хот-дог!
После ужина, концерта и танцев, когда гости начинают расходиться, у стен ратуши традиционно выстраивается весьма живописная очередь... к сосисочному киоску! Перенервничавшие и толком не поевшие за праздничным столом дамы и господа занимают друг у друга чудом завалявшиеся в карманах монетки и, пряча глаза, радостно впиваются зубами в простенькие хот-доги!
КСТАТИ
Веселые поминки
Празднества в ратуше происходят в лень смерти Альфреда Нобеля - то есть веселый ужин с тостами, музыкой и тайнами, по сути, является поминками. Любопытно, что при жизни дни рождения Альфред Нобель не праздновал, они были для него простыми рабочими днями, зато его уход из жизни шумно отмечается вот уже более ста лет.

 


В избранное