Рассылка
предназначена для любителей текилы, для
желающих узнать больше о любимом напитке и
для сомневающихся :-)
Мы
предложим Вам всестороннее
рассмотрение Мексиканского напитка текила
- включая индивидуальные разделы
по производителям текилы, истории,
профессиональным знаниям, культуре, и т.д.
Читайте нашу рассылку,
чтобы узнать о некоторых мифах и
легендах вокруг текилы; о производстве
текилы, или о средоточии Мексиканского
текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть
персональные заметки, новости и всякие
мелочи. Мы расскажем также о сестре
текилы, напитке под названием мескаль,
об их общем предке, пульке,
и о некоторых других Мексиканских
региональных напитках, таких как
баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-).
На нашем сайте расположена обширная
коллекция ссылок, включая ссылки на
рецепты, коктейли, сайты
производителей и сайты других фанов
текилы. Мы надеемся, что чтение этой
рассылки доставит Вам такое же
удовольствие, как нам - ее написание.
По
нашему мнению, по своему отношению к текиле
(как и ко многому другому) люди делятся на
тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не
знает об этом. Для первых мы приводим
подробную информацию о текиле (источник
информации - сайт нашего мексиканского
друга Яна Чедвика - Ian
Chadwick, перевод на русский язык Сергей
Карпов):
Текильный миф #5:
Превосходная текила стоит очень дорого.
Цена
не всегда является лучшим критерием
качества. Большая часть цены может зависеть
от причудливой упаковки, дизайнерской
бутылки, большой рекламной кампании и
статуса фирмы-производителя. Например:
хорошо разрекламированная и раскрученная
текила Porfidio blanco за 100 с лишним баксов -
покупка не лучше, чем Sauza Hornitos reposado за $10. Тут
все зависит от Вашего вкуса и от того, чего
Вы ожидаете от текилы.
В Мексике есть огромный
выбор прекрасных марок текилы по цене в
пределах $10-$25 US. Все что ниже этой цены -
массовая продукция для внутреннего рынка.
Все, что выше этой цены, ориентировано, в
основном, на внешний рынок и часто
поставляется в коллекционных бутылках
или номерных коллекционных партиях.
И все-таки решающим фактором
выбора текилы является Ваш вкус. Некоторые
предпочитают молодую текилу сорта бланко (blanco)
с ее более выраженным ароматом агавы.
Другим нравится острый, почти перечный
привкус сорта репосадо (reposado).
А есть такие, кто предпочитает мягкий,
дубовый аромат аньехо (anejo).
Попробуйте сначала все сорта в местном баре,
потом решайте, что Вам по вкусу и что
покупать.
Текильный миф #6:
Все сорта текилы одинаковые,
только бутылки разные.
Различные
сорта текилы отличаются друг от друга не
только потому, что производятся различными
компаниями (которые применяют свои
технические процессы). На получаемый вкус и
даже крепость напитка влияют условия
произрастания исходного сырья - агавы -
температура и почва, вид используемого в
производстве оборудования, возраст и
качественный состав исходного сырья.
Между различными видами
текилы наблюдается огромная разница в
аромате - особенно между сортами, такими как
бланко (blanco), репосадо (reposado) и аньехо (anejo). В
связи с этим новичкам, недавно или
недостаточно употребляющим текилу, очень
трудно дается распознавание сорта текилы
по запаху, особенно аньехо с его нежным
ароматом. Говоря образно, текила может
приветствовать Вас, противостоять Вам и
бороться с Вами, или совращать Вас и
добиваться Вашего расположения своим
нежным благоуханием и мягким ароматом.
Способ производства сильно
влияет на вкус конечного продукта. Как
правило, традиционные методы производства
придают текиле более сильный аромат агавы,
чем современные методы массового
производства. Выдержка в бочках тоже влияет
на вкус и не всегда положительно. Запах,
придаваемый дубом, перебивает натуральный
аромат агавы. Кроме того, некоторые
производители в настоящее время добавляют
в готовую текилу дубовую эссенцию для того,
чтобы цвет текилы стал более темным и она
казалась более выдержанной (см. примечание
ниже).
Многие виды элитной текилы
прихотливо упакованы в деревянные коробки
и элегантные бутылки (изготовленные или
расписанные ремесленниками вручную). Они
даже становятся предметом
коллекционирования. Хотя все эти ухищрения
и не добавляют ничего к качеству напитка в
бутылке, они, безусловно, придают текиле
дополнительное очарование и красоту.
Продолжение следует...
Напоминаю, что с января 2001 года на сайте
появился раздел "Специальный
Гость". Тут мы планируем размещать
материалы разной направленности и
постараемся, чтобы они были интересными. С
удовольствием принимаем замечания и
предложения (Вы можете предложить своего
Специального Гостя).
Специальный гость Февраля 2001
года - Творческое Объединение "Русское
Кружево". Основано в 1992 году.
Занимается изготовлением авторского
кружева. Девушки в
кружевах - это ЧТО-ТО!
Приносим Вам свои извинения
за задержку со Специальным гостем
марта 2001 года. Так много вариантов, что,
как обычно, ни один еще не реализован :-)
Здоровья
Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные
друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого
пития текилы :-)