Рассылка
предназначена для любителей текилы, для
желающих узнать больше о любимом напитке и
для сомневающихся :-)
Мы
предложим Вам всестороннее
рассмотрение Мексиканского напитка текила
- включая индивидуальные разделы
по производителям текилы, истории,
профессиональным знаниям, культуре, и т.д.
Читайте нашу рассылку,
чтобы узнать о некоторых мифах и
легендах вокруг текилы; о производстве
текилы, или о средоточии Мексиканского
текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть
персональные заметки, новости и всякие
мелочи. Мы расскажем также о сестре
текилы, напитке под названием мескаль,
об их общем предке, пульке,
и о некоторых других Мексиканских
региональных напитках, таких как
баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-).
На нашем сайте расположена обширная
коллекция ссылок, включая ссылки на
рецепты, коктейли, сайты
производителей и сайты других фанов
текилы. Мы надеемся, что чтение этой
рассылки доставит Вам такое же
удовольствие, как нам - ее написание.
По
нашему мнению, по своему отношению к текиле
(как и ко многому другому) люди делятся на
тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не
знает об этом. Для первых мы приводим
подробную информацию о текиле (источник
информации - сайт нашего мексиканского
друга Яна Чедвика - Ian
Chadwick, перевод на русский язык Сергей
Карпов):
Производство текилы:
от голубой агавы до золотого напитка
Текила,
в отличие от других спиртных напитков,
делается не из зерна или фруктов. Текила
делается из сердцевины (piсa) растения голубая агава (maguey) -
научное название "the agave tequilana weber azul".
Это один из 136 видов агавы, произрастающих в
Мексике (имеется еще 26 подвидов, 29 сортов и 7
типов). Агава растет 8-14 лет, в зависимости от
почвы, климата и методов культивации.
Голубая агава была открыта немецким
ботаником Ф.Вебером (F. Weber) в 1905 году. Агава
часто - и ошибочно - зовется кактусом, на
самом же деле это суккулент, родственный
лилейным и амариллису. Агава известна также
как cabuya, maguey mezcal, mexic,
pita и teometl. Агава, используемая для
производства мескаля, хотя и похожа на
голубую агаву, растет меньше и собирается
раньше.
Большая
часть территории штата Халиско (Jalisco), в
котором производится большинство текилы,
представляет из себя высокое плато в
среднем 7,500 футов (2,5 км) выше уровня моря.
Почва песчаная, богатая минералами и
красная в нагорьях и черная в долинах. Это
гористый и холмистый регион, но агава лучше
всего растет выше 1,500 футов (0,5 км). Некоторые
производители считают, что агава лучше
всего растет на склонах потухших вулканов
поблизости от города. Другие говорят, что
наилучшая текила получается из той, которая
растет на нагорьях, так как там агава
вырастает крупнее. Большую агаву еще
называют mano larga или "длинная рука".
Возможно также, что производители с нагорий
используют более традиционные способы
производства текилы (не смотря на то, что
это снижает количество получаемого
продукта), в то время как производители,
близкие к городам, более современны и
работают, в основном, на экспорт,
изготавливая mixto (добавляют
сахар в ферментированную агаву для
увеличения содержания алкоголя).
Когда-то
закон определял, что ВСЯ текила должна
была производиться в штате Халиско (Jalisco).
Хотя этот закон изменен более 20 лет назад,
в настоящее время за пределами этого
штата работают только два производителя.
Владельцы La Gonzaleсa - производители марки Chinaco -
выдержали настоящий бой за изменение
закона о месте производства текилы. Они
выиграли эту битву только в 1977 году и в
настоящее время работает производство в
северо-восточном штате Тамаюлипас (Tamaulipas).
Другое производство за пределами штата
Халиско (Jalisco) - это Tequilera Corralejo, которое
открылось в 1996 году в городе Пенхамо (Penjamo),
в соседнем с Халиско штате Гуанахуато (Guanajuato).
В то же время сырье для производства
текилы - голубая агава - может
выращиваться в штатах Nayarit, Guanajuato и Michoacan.
Продолжение следует...
Коктейлей из текилы
существует великое множество. Мне хотелось бы показать Вам,
что кроме широко известной даже у нас
Маргариты из текилы можно приготовить
еще очень много вкусных напитков. В то
же время, мне не хотелось бы
заниматься простым переписыванием,
переводом и публикацией рецептов. Я
думаю, что личный опыт, добавленный к ингредиентам,
очень важен. Поэтому пополняться этот
раздел будет нерегулярно, так как
текилу мы, в основном, употребляем
чистую... (Да и правду сказать - вот
удается нам купить по сходной цене
текилу разновидности Reposado... Да ни
одному уважающему себя мексиканцу и в
голову не придем мешать из нее
коктейли :-)
3 части золотой текилы (мы
использовали Sauza Extra Gold)
Кока-Кола
Здесь в процессе дегустации
наш Председатель
сделал ценное дополнение к рецепту:
Если добавить немного (по вкусу :)
лимонного сока, то получается еще
вкуснее. Было решено назвать эту
вариацию "ЧЕРНАЯ СОБАКА НА
ПОВОДКЕ" Рецепт отныне считается
собственностью Клуба. При
использовании - отдельный тост за Клуб
:-)
Здоровья
Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные
друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого
пития текилы :-)