Рассылка
предназначена для любителей текилы, для
желающих узнать больше о любимом напитке и
для сомневающихся :-)
Мы
предложим Вам всестороннее
рассмотрение Мексиканского напитка текила
- включая индивидуальные разделы
по производителям текилы, истории,
профессиональным знаниям, культуре, и т.д.
Читайте нашу рассылку,
чтобы узнать о некоторых мифах и
легендах вокруг текилы; о производстве
текилы, или о средоточии Мексиканского
текильного духа - штате Халиско. Попутно Вы сможете прочесть
персональные заметки, новости и всякие
мелочи. Мы расскажем также о сестре
текилы, напитке под названием мескаль,
об их общем предке, пульке,
и о некоторых других Мексиканских
региональных напитках, таких как
баканора (bacanora) и сотол (sotol - не путать с тосолом :-).
На нашем сайте расположена обширная
коллекция ссылок, включая ссылки на
рецепты, коктейли, сайты
производителей и сайты других фанов
текилы. Мы надеемся, что чтение этой
рассылки доставит Вам такое же
удовольствие, как нам - ее написание.
По
нашему мнению, по своему отношению к текиле
(как и ко многому другому) люди делятся на
тех, кто любит текилу и на тех, кто еще не
знает об этом. Для первых мы приводим
подробную информацию о текиле (источник
информации - сайт нашего мексиканского
друга Яна Чедвика - Ian
Chadwick, перевод на русский язык Сергей
Карпов):
Производство текилы:
от голубой агавы до золотого напитка
Агава
растет в культивируемых садах, называемых potreros (также называемых агавными
полями или campos
de agave - также
называемыми huertas, или
рощами, в регионе Los Altos).
Согласно традиционной методике
выращивания агавы между рядками высаживают
кукурузу или фасоль. Агаву выращивают из
ростков (mecuates или hijuleos), получаемых от взрослых (4-6 лет) растений в
начале дождливого сезона и когда росткам не
менее года, а размером они с небольшую
луковицу. Ростки оставляют на поле
подсохнуть в течение месяца. Затем их год
растят в питомнике, после чего высаживают
на поля. Иногда ростки высаживают в поле
сразу, прямо перед дождливым сезоном, чтобы
они могли прижиться в почве более быстро.
Агаву возможно также вырастить из семени,
хотя этот способ и не используется. На одном
акре (0,4 га) может произрастать от 1,000 до
2,000 растений.
Агаве
требуется как минимум восемь лет, чтобы
достичь стадии, когда она готова к
ферментации (однако она может расти до 12 лет).
Чем более зрелой становится агава, тем
лучше ее натуральный сахар (agave sazon). В течение этого времени агаву
подрезают (barbeo),
подстригают концы листьев с помощью мачете
для того, чтобы побудить к более активному
росту сердцевину растения. Некоторые
фермеры также используют специальные
техники (barbeo de escopeta),
направленные на более быстрое созревание
агавы, но на большинстве полей агава
культивироуется вручную, с использованием
традиционных методов, передаваемых из
поколения в поколение. Современные
производители часто используют удобрения и
пестициды при выращивании агавы. Но
большинство использует ручной труд для
тщательного удаления сорняков. Поля не
орошаются; влага поступает только в течение
дождливого сезона. Эксперименты с
орошением показали, что получаемые в
результате растения большего размера не
содержат большее количество растительного
сахара.
Часть
агавы, которая идет на производство
текилы, это "сердце" или piсa (также называемая "головой",
или cabeza), которая выглядит как большой
ананас. Эта часть агавы начинает расти
под землей, но вскоре выходит на свет.
Зрелая сердцевина весит от 80 до 300 фунтов
(1 фунт - 0.4536 кг). Встречаются выращенные
на нагорьях экземпляры весом до 500
фунтов, но они крайне редки. Типичный вес
- около 200 фунтов.
Оставленная
расти в диком состоянии, агава
выбрасывает длинный росток, 15 футов (около
5 метров) и более, с бледно-желтыми
цветками на верхушке. Эти дикие цветы
опыляются местными длинноносыми
летучими мышами (Leptonycteris nivalis). После производства 3,000-5,000
семян дикая агава естественным образом
умирает. Однако с увеличением количества
культивируемой агавы (у которой ростки с
цветками обрезаются искусственно),
популяции диких летучих мышей
сокращаются, что в будущем может привести
к проблемам с дикими агавами, которые
используются для производства волокон,
пульке и мескаля.
Продолжение следует...
Более того - со следующего выпуска я начинаю
публикацию свежепереведенной информации,
то есть в рассылке эти статьи будут
появляться даже раньше, чем на сайте. (И
большое спасибо Вам, друзья, за Ваш интерес.
Он очень помогает мне в работе над сайтом :-)
Коктейлей из текилы
существует великое множество. Мне хотелось бы показать Вам,
что кроме широко известной даже у нас
Маргариты из текилы можно приготовить
еще очень много вкусных напитков. В то
же время, мне не хотелось бы
заниматься простым переписыванием,
переводом и публикацией рецептов. Я
думаю, что личный опыт, добавленный к ингредиентам,
очень важен. Поэтому пополняться этот
раздел будет нерегулярно, так как
текилу мы, в основном, употребляем
чистую... (Да и правду сказать - вот
удается нам купить по сходной цене
текилу разновидности Reposado... Да ни
одному уважающему себя мексиканцу и в
голову не придет мешать из нее
коктейли :-)
Все права защищены. Copyright (c) 1998
Black Dog & Leventhal Publishers, Inc. and Laurence Kretchmer.
MARGARITA - МАРГАРИТА
4 части текилы (мы
использовали Sauza Extra Gold)
2 части ликера Triple Sec (мы
использовали Marie Brizard, а можно любой
апельсиновый :)
2 части сока лайма (лимон,
соответственно :)
Приготовление: Мы делали
разновидность этого коктейля, которая
называется FROZEN MARGARITA - ЗАМОРОЖЕННАЯ
МАРГАРИТА. Отличается она тем, что
лед не просто колется, а мелко
крошится в миксере вместе со всеми
составляющими. ВНИМАНИЕ!!! Для этой
операции мы использовали миксер от
гарного украиньського кухонного
комбайну "Мрия". Миксер сделан из
толстого и прочного стекла, а движок
комбайна ОЧЕНЬ мощный. Мы не
рекомендуем повторять данный рецепт в
слабосильных разных тефалях и
мулинексах с пластиковыми корпусами и
хилыми ножичками :-)
Во
избежание!
Что
касается ликера, то на самом деле
можно практически любой апельсиновый.
Этот самый Трипле Сек просто из какого-то
очень специального горького
апельсина. Поэтому в результате мы
увеличили его дозу до 3-х частей (чтоб
вкуснее :) Я как-то на Новый Год и
просто апельсиновый Marie Brizard добавлял
и ничего, вкусно...
Хотя
считается, что САМАЯ вкусная
маргарита получается из очень
высококачественной текилы BLANCO, то
есть без выдержки (зачем портить
продукт, который можно пить чистым :) и
не GOLD (чтобы карамель вкус не
перебивала :). Как ликер многие знатоки
любят Куантро. Но уж больно ДОРОГ,
зараза!
Здоровья
Вам, удачи и, как говорят наши зарубежные
друзья, "Happy tequila drinking!" (Счастливого
пития текилы :-)